ЕленаР писал(а) on 01 фев 2017, 00:23Мне и Шендерович не нравится, и Господин линимент Вишневский, и Эхо.
Куда бедному еврею податься?
Иди ко мне в музей, будем вместе материальные ценности воровать работать.

Передача Исаакиевского собора РПЦ
Сообщение №2426
Иди ко мне в музей, будем вместе материальные ценности воровать работать. ![]() Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №2427
MsAutry,
![]() Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: Ведьмежонок, Не перестанет. Так как нормальные люди на работу хоят, детей растят. Священники - служат, проповедают. А все вопросы решают администрации и суды ПО ЗАКОНУ. А не на площадях. На площадях - это для СМИ, чтоб было что нам обсуждать и ссорится. Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд: Ведьмежонок, А кто такие звания выдает? ![]() Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд: Пин, Какое самомнение. Ну, конечно, и птицы весной вернутся из-за того, что кто-то на Марсовом поле потусил. Дикая кошка, Можно и нужно. Но не дадут так жить. Так же и украинцам - аналогия просто в точку. Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды: MsAutry, Зайдите на сайт Патриархии, почитайте новости: Патриарх делает много хорошего для восстановления мирной жизни на Украине, на Ближнем Востоке, где живут христиане. А это очень многим не нравится. Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: Ведьмежонок, А ссылку можно, где это написано, кем установлено? В чей светлой голове это родилось? Добавлено спустя 14 минут 22 секунды: О! Прям моя позиция:
Дмитрий Михайлин Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: Отдельной цитатой вынесу эту фразу, чтоб не было у желающих поделить людей на "патриотов" и "еще-кто-то там". Нормальные думающие люди уже раскусили эту бодягу для СМИ с ролями "злодеев" и "патриотов".
Сообщение №2428
Дело не в этом. Сформулируйте какова традиционная структура российской государственности иными словами, чем "православие, самодержавие, народность", ибо в современных условиях после 70 лет СССР и 20 лет бардака после СССР это совсем неактуально, тогда будет понятно о чем разговор. Наверху сами похоже еще не понимают, что они хотят, поэтому разговор о традициях и "вестернизации" странен как минимум. Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!
Сообщение №2429
И? Патриарх лично делает. И что? А еще много чего делает эта НКО, всякого разного. И это тоже многим не нравится. И да, чтобы доверие в нашем (а не ближневосточном, на которое личные усилия патриарха направлены) обществе к РПЦ появилось, действия ее должны быть безупречными в глазах общества, а не здесь хапну, а тут добро причиню. Нужно немножко все-таки свои действия с последствиями соотносить, не? Вот реально в ситуации с Исаакием добились отторжения от себя части населения. И нафига это было надо? ![]()
Вот квинтэссенция подмены понятий Церкви и НКО РПЦ. И относить себя к православным христианам могут хоть 100%, но реально посещающих храмы почему-то всего 5% ![]() А Исаакий вернули НКО в управление. Потому что у Церкви он уже был. Вот и ответ. Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Ну хоть бы с историей познакомился бы что ли? Мифы они такие мифы... ![]() Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!
Сообщение №2430
MsAutry,
Вот именно об этом я и пишу уже много страниц. Тут проблема в том, что все действия церкви систематично СМИ отражают негативно и только. И ничего не пишется в положительном ключе. И делается это только с целью опорочить, оторвать часть паствы. Чтобы не самые 70-85 % перестали доверять (я даже не о том, чтоб в церкви стали ходить). Этот % слишком высок. Его надо уменьшить.
Сообщение №2431
Да, это именно первая реакция. Когда узнаешь, что кто-то может быть против, невероятно удивляешься. Но потом вспоминаешь, что Христа распяли, и что к Богу путь только через голгофу и понимаешь, да, все нормально, препятствия будут, их не может не быть. Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №2432
Народа ![]()
Вот это да, ведать они хотят слишком многим, как по мне.
Вы как не в России последние 20 лет век живете)) Пока до суда дойдет, только утереться останется... вражеской части народа.
Кто хочет ![]()
Давайте. Сразу фактическая ошибка, не государство, а губернатор принял решение. А эти "иудейские" толпы на Марсовом поле как раз просят обратить на это внимание власти и рассмотреть вопрос на государственном уровне.
Самокритично... если вспомнить, что тут либералам зомбированным под знаменем Шендеровича диагнозов понаставили уже))) Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №2433
пошли ![]() у нас хоть компания ничего так, бедную Пин вообще к шендеровичам послали ![]()
![]()
как метко его назвала Северная Лень ![]()
видимо, у нас разные реальности ![]()
olgau, это неправда ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №2434
Не, его я никак не называю, только с фамилией ассоциация ![]() Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №2435
не точно выразилась ![]() но ассоциация такая теперь не только у тебя ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №2436
Тут проблема в том, что поводов давать не надо для начала. Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Нет 85%, нету, и не было никогда. По результатам соцопросов религиозный состав определяют. А выборка по соцопросу 2500 тыщ человек максимум. В последней переписи не было такого вопроса. Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!
Сообщение №2437
Оспидя, откуда 85%? Опрос на православных сайтах проводили что ли? Ну давайте здесь у нас опрос устроим, посмотрим на результат.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №2438
Кикимора, слово многоконфессиональное не для всех видно писано
![]() ![]() Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... © Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)
Сообщение №2439
И там, кстати, выше процент религиозных людей, наверняка. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №2440
Я живу не в мусульманском или буддистком округе.
Несколько лет назад стали активно приглашать представителей РПЦ на медицинские конференции в наш медицинский университет - по перинатологии, психологии, психиатрии-наркологии. Допускаю, что еще куда то, но это темы, на которых присутствую в силу специальности. И сидят батюшки (как свадебные генералы). Говорят речи (за все время только один раз было так, что, я даже записывала - про семью), их никто не слушает, я вижу зал, за исключением нескольких человек в пожилого возраста в платочках или таких же батюшек в рясах (т .е. те, кто пришел с ними). Учтите, что медуниверситет интернациональный. Одно время постоянно приглашали встать и начать с молитвы. Люди вставали, из вежливости, все читалось по лицам (когда это закончится?) В ординатуре по психиатрии, в 11-12 году, нас пытались с нажимом отправить слушать лекцию про Иоанна-Кронштадского? (могу ошибиться, про какого то святого). Никто не пошел. Так что не знаю насчет опросов. Вот сегодня на работе, во время чая, коснулись темы Иссакия. "Ну, церковь своего не упустит" ©.
Сообщение №2441
а кстати было бы интересно и сделать анонимным Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №2443
У меня на прошлой работе (педагогический вуз) и у дочки в техническом - те же "ужимки" начальства, которое все это устраивает, те же лица всё это терпящих (занятых вообще-то) людей ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №2444
Спрашивать-то что? Православный вы или воцерковленный? Это по нынешним временам огромная разница. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №2445
за или против передачи Исаакия может, если не будет видно кто как голосует, проголосуют и просто читатели ![]() Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №2446
Лисица, а. Я думала ты про процент верующих.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №2447
это другая тема Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №2448
Давайте я о хорошем напишу?
Про симбиоз общества и людей, имеющих отношение к религии. В городе, на окраине, в одной из старых церквей (действительно очень старый, полуразвалившийся дом, весной вокруг - не пройти без сапог). Там ведет бесплатные закрытые группы для созависимых, БДА (бывшие дети алкоголиков) матушка Ирина, психолог. Мы с ней знакомы, и она, большое ей спасибо, пускала меня на эти закрытые группы. Она такой мастер, такая умница, такая энергетика от нее. И сама эта церковь (на стенах - иконы, темные парсуны), там всегда натоплено, очень тепло, уютно. Атмосфера - мы сидим за столом, чай, вкусности к чаю. В конце оставляем деньги на следующее чаепитие. Разбираем по 12 шагам, она и мне лично в некоторых вопросах помогал, но никогда я не слышала от Ирины никакого намека в религиозную тематику. Вот Ирину и ее опыт работы с семьями, с удовольствием бы послушала в университете. У нее учиться надо. Но она как то отличается от других, имеющих отношение к церкви.
Сообщение №2449
Опрос на сайте показал что 100% населения страны пользуются интернетом © ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №2450
Михаил Пиотровский
Исаакий себя защитит 1 февраля 2017 г. Я не раз говорил, что наше общество больно, и болезнь протекает все тяжелее. Поводов, вызывающих скандалы, хватает, но степень истеричности растет. Надо думать, как этот процесс не стимулировать, а ослаблять. Не впервые в яростных спорах фигурирует Исаакиевский собор. В этом смысле он важный пример. Собор стоит в Петербурге и никуда не денется. Вопрос передачи его церкви обсуждается давно. Можно понять, когда кричат по острым политическим ситуациям. Но политики из-за Исаакиевского собора несут чушь, способную погубить их репутацию. Те, кто все это слушает или читает, воспринимают по большей части хамские выступления. Из-за истерии уходит понимание важных нюансов. В результате обиженными оказываются все. Оскорбленные чувства - характерный признак времени. Эмоции, на мой взгляд, не должны здесь фигурировать, в том числе и со стороны представителей церкви. Слава богу, там есть понимание сложности проблемы. В отношении Исаакия у Союза музеев России своя политика. Не берусь утверждать, правильная или нет, но она давняя и продуманная. Кому-то она не нравится, другие ее не понимают. Даже слова не всегда воспринимаются верно. Люди перестали понимать русский язык. Когда так неожиданно начался очередной виток конфликта в связи с Исаакиевским собором, мы опубликовали заявление петербургских музейщиков. В нем ставились вопросы, которые нас задели. Первое и самое главное - закрывается музей. Для нас это важно не меньше, чем для церкви открытие храма. Второе обстоятельство - Союз музеев находится в диалоге с Православной церковью. Мы встречались с Патриархом, у нас есть соглашение с Духовной академией. С представителями церкви мы взаимодействуем на разных форумах, участвуем в совместных программах. На кафедре музейного дела в Университете есть постоянная конференция «Музеи и церковь», где обсуждаются проблемы: что такое церковный музей, музейная деятельность в соборе... Музеи и церковь общаются без воплей и истерик. Мы считали, что в Исаакиевском соборе достигнут компромисс, который надо развивать. Можно сделать его полноценно действующим храмом, не выкидывая музей. У собора важная историко-культурная функция, которую поддерживает музей. Соборы Петербурга не просто храмы, у них особое значение. В ведомстве Императорского двора они находились не потому, что у церкви не хватало денег на их содержание. У них особый историко-культурный статус. В Петропавловском соборе похоронены русские императоры. Туда приходят им поклониться. Казанский собор - памятник победе в войне 1812 года, в нем похоронен Кутузов. В этом его особый смысл. Не случайно архитектура этих соборов не привычная, не совсем православная. Она дополняет имперское, сакральное значение Петербурга. Эта сакральность выше религиозной. Она государственная, признак города-столицы. Понижение значения соборов до приходских храмов - шаг к провинциализации Петербурга.
Нам казалось, что и в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» с церковью достигнут компромисс. Сакральность Херсонеса иная. В случае с Исаакием к религиозной сакральности собора добавляется историческая. В Херсонесе церковная сакральность - небольшая часть истории важнейшего памятника России, источника нашей гордости, права называться Европой. К согласию там пришли не без споров. К примеру, непростым решением для музея было открыть свободный вход на территорию заповедника, чтобы верующие шли в храм. Дело даже не в том, что это лишает музей большой части дохода. Создается хаотическое, неуправляемое движение по его территории. Музей на это пошел. Вдруг возникло требование отдать церкви все монастырские здания. Хорошо, что церковь тут же дала понять: предстоит неспешное обсуждение. Это правильная позиция. По закону, так или иначе то, что положено, будет передаваться церкви. Речь идет о доброй воле. Петербургские музеи, повторю, заявили о том, что огорчены уничтожением музея в Исаакиевском соборе, как и некоторым изменением политики городских властей, которое ставит нас в тупик. И все же диалог необходимо продолжать. Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы. В письме я просил о возможности временного отзыва требования церкви о передаче Исаакиевского собора, потому что это внесло раскол в общество. На этом фоне мы предлагаем взять паузу, чтобы все спокойно обсудить и найти мудрое решение... Что мы наблюдаем сейчас? Наблюдаем хамство. Хамское личное мнение некоторых «активистов» представляется прессой как официальное заявление церкви. Петербургская епархия сообщила, что она, напротив, готова к диалогу с музейщиками, признает их право на такой диалог, а мнение отдельного своего представителя не считает официальным. Таковы факты. Диалог мы будем продолжать. Намечено много «круглых столов» и мероприятий, связанных с художественными ценностями, с ритуальным искусством, с проблемой кощунства... Исаакиевский собор в эти сюжеты не входит. Постепенно правильные решения будут найдены. Исаакиевский собор себя защитит. Меня беспокоит истерия, поднятая вокруг него. Она показывает, что общество нездорово, много сил, которые пытаются это использовать. Накатывает следующая волна истерики в стране, теперь уже по поводу хиджабов. Она может быть сильнее борьбы вокруг Исаакия. Крайне важно не возбуждать эмоции, продолжать диалог. К сожалению, с разных сторон есть желающие помешать. Кого-то раздражает разумность, кому-то выгоден конфликт. Надо исходить из того, что мы живем в имперской столице. Есть множество рецептов, как здесь функционировала церковь. Добиваться согласия надо, сдерживая эмоции. __________________________________________________ Люди, привыкшие думать и анализировать, не будут удивляться тому, что и культурная интеллигенция, и простые питерцы, и даже вечно ворчащий кот Мотя (всегда трепетно относившийся к православной вере - мама Африка подтвердит) - все говорят одно и то же: идёт раскачивание ситуации, и раскачка эта началась с подачи отнюдь не музейщиков. И Исаакий, и хиджабы, и поднятие пенсионного возраста (которое опровергается спустя несколько часов), и предложения карать за хранение санкционных продуктов или ненадлежащее воспитание школьников, и насаждение уроков православия, и попытка "оседлать" народное движение "Бессмертный полк", и угроза вывести на улицы миллион верующих, и обращение к правоохранительным органам "проверить участников митинга на Марсовом поле" - всё это явления одного порядка. Не просто дурость и чиновничье рвение, и дело совсем не в подаче СМИ, как кто-то пытается представить. Это саботаж, организованная кампания, направленная на подрыв авторитета нашего Президента накануне президентских выборов в нашей стране.
![]() (цитата и картинка взяты из блога Моти)
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0