Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
zayka

Передача Исаакиевского собора РПЦ

Сообщение №2651

Сообщение Кикимора » 03 фев 2017, 17:06

Северная Лень писал(а) on 03 фев 2017, 12:05 [?]А что бы ты отвечала в таком случае на обвинения, как мы тут в теме читаем?

Вот ты верующая, ходишь лет пять в один и тот же храм, есть у тебя батюшка, который вас венчал, детей крестил, церковь эта ни чьё место не отбирала, деревья там до неё не росли, на приходе своём ты практически всех поименно знаешь и дружишь с частью прихожан, приход ваш занимается все эти годы одним и тем же видом благотворительности, например, окормляет малоимущих и инвалидов, ходит к ним домой, помогает уборку делать, еду готовить, вещи собирают для них. И вот ты узнаешь что где-то происходит внутри церкви несправедливость типа захвата земли. Что ты будешь делать?

Северная Лень, а что бы ты отвечала, если бы мы узнали, что твой папа подарил тебе машину, которую угнал у другого человека? Это папа, он о тебе всю жизнь заботился, он хотел тебя порадовать. Но ведь поступил плохо? Ты это признаешь или будешь оправдывать?
Я понимаю, что аналогия грубая, и все же?

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
Даже не так. Он украл маршрутный автобус, на котором каждый день ездили сотни людей, разобрал на запчасти и собрал из них легковой автомобиль. Который тебе и преподнес. Ты возрадуешься подарку?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №2652

Сообщение Шелестень » 03 фев 2017, 17:31

Кикимора писал(а) on 03 фев 2017, 17:14 [?]Ты это признаешь или будешь оправдывать?

Признаю, конечно
Вопрос в другом, вызову ли я тут же наряд полиции или попробую его уговорить сначала восстановить справедливость
Кикимора писал(а) on 03 фев 2017, 17:14 [?]Он украл маршрутный автобус,

:lol: он у меня всю жизнь водителем маршрутного автобуса работает
Я ещё раз повторю: я против греха, но грех не равно грешник.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №2653

Сообщение Кикимора » 03 фев 2017, 17:34

Северная Лень писал(а) on 03 фев 2017, 17:31 [?]Признаю, конечно

Я не сомневалась :4u:
А то тут некоторые готовы оправдать что угодно.
Северная Лень писал(а) on 03 фев 2017, 17:31 [?]я против греха, но грех не равно грешник

Это когда речь идет о человеке. Мы говорим об организации и её политике.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №2654

Сообщение Шелестень » 03 фев 2017, 18:08

Кикимора писал(а) on 03 фев 2017, 17:34 [?]Мы говорим об организации и её политике.

Тогда нужно определиться с терминологией, что есть РПЦ. Тогда споров и недопонимания будет меньше.
Кикимора писал(а) on 03 фев 2017, 17:34 [?]Это когда речь идет о человеке.

Я не могу говорить за РПЦ от ее лица, а если вдруг на меня такое затмение найдёт, то это я РПЦ только позорить буду. Потому и говорю в теме исключительно как человек. И все выше сообщения исключительно в этом свете.

Шелестень

Сообщение №2655

Сообщение Злая Аглая » 03 фев 2017, 18:11

Северная Лень писал(а) on 03 фев 2017, 18:08 [?]Я не могу говорить за РПЦ от ее лица

однако РПЦ говорит от лица всех верующих
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №2656

Сообщение Кикимора » 03 фев 2017, 18:17

Северная Лень, не надо говорить от её лица. Достаточно озвучить свое отношение к тем или иным деяниям.
Когда церкви строят на месте разрушенных или просто на свободных участках, а потом ещё и облагораживают территорию - радуются все независимо от причастности к РПЦ. Точно так же радуются, когда слышат о помощи бездомным или инвалидам.
Но невозможно же аплодировать захвату земель, равнодушию к мнению народа? И даже оправдывать эти действия тем, что "ну красиво же!"

Кикимора

Сообщение №2657

Сообщение Шелестень » 03 фев 2017, 18:25

Злая Аглая писал(а) on 03 фев 2017, 18:11 [?]однако РПЦ говорит от лица всех верующих

Это логично. Рука не скажет за голову, а вот голова знает, холодно руке или горячо.
Кикимора писал(а) on 03 фев 2017, 18:17 [?]Достаточно озвучить свое отношение к тем или иным деяниям.

Так тут всю тему люди озвучивают свои мнения, если я не ошибаюсь. Просто люди разные, потому и мнения разные, и отношение к одному и тому же явлению разные могут быть. :idontno:

Шелестень

Сообщение №2658

Сообщение Alameda » 03 фев 2017, 18:29

Пин писал(а) on 03 фев 2017, 12:01 [?]Именно такие моменты меня от воцерковления в свое время и удержали.

И меня :beer: Потому что, находясь в этой системе, придется или глаза на многое закрывать, или обманываться.
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №2659

Сообщение Дикая кошка » 03 фев 2017, 19:44

Ведьмежонок писал(а) on 03 фев 2017, 11:26 [?]НН я с этим не сталкивалась, ттт

Небольшой офф. Помнишь я приезжала в НН, ты тогда не смогла со мной встретиться по определенным обстоятельствам. Там история была с вашим чинушей. Значится прогуливаюсь я в исторической части. Там припарковался мерин местный. Угу. На тротуаре. Мужик вышел. Ну, я ему высказала, что я о нем думаю. Этот дебил меня обматерил. Я фоточки сделала. А смешно другое. На след день в вашей админисрации встреча была с насяльником. А тот придурок замом оказался. Было весело. Вложила эту ссссс по самое не балуйся :secret:

Дикая кошка

Сообщение №2660

Сообщение Шелестень » 03 фев 2017, 20:18

Кикимора писал(а) on 03 фев 2017, 17:14 [?]Он украл маршрутный автобус,

Только, если сравнивать с Исаакиевский собором, то автобус этот сделан из царской кареты...

Шелестень

Сообщение №2661

Сообщение Кикимора » 03 фев 2017, 20:23

Северная Лень, не, я приводила аналогию со строительством храма в парке. Парк у всех людей украли и построили храм для некоторой части граждан. Принимать ли им такой дар? Как это соотносится с канонами веры?
По аналогии с автобусом: если ты будешь знать, что папу за воровство не посадят, ты примешь его подарок?

Кикимора

Сообщение №2662

Сообщение Шелестень » 03 фев 2017, 21:13

Кикимора писал(а) on 03 фев 2017, 20:23 [?]приводила аналогию со строительством храма в парке. Парк у всех людей украли и построили храм для некоторой части граждан. Принимать ли им такой дар? Как это соотносится с канонами веры?

Про каноны ничего не могу сказать, тут у священников спрашивать надо.
Лично я за разумное сочетание. Т.е. мне кажется, можно попробовать найти возможность сохранить парк.
Я уже про любовь свою личную к деревьям писала.

Шелестень

Сообщение №2663

Сообщение Кикимора » 03 фев 2017, 21:30

Северная Лень писал(а) on 03 фев 2017, 21:13 [?]Т.е. мне кажется, можно попробовать найти возможность сохранить парк.

Я бы добавила: я за соблюдение законов. И если на этой земле строить нельзя, то нельзя никому, церкви в том числе. Обошли закон - отвечайте на общих основаниях.
И за диалог с обществом: если назревает конфликт, остановитесь, подумайте: так ли нужен храм именно в этом месте такой ценой?

Кикимора

Сообщение №2664

Сообщение Амальгама » 03 фев 2017, 21:49

мама Африка писал(а) on 03 фев 2017, 11:41 [?]А у нас в микрорайоне сейчас стоит вот такая часовенька:

жаль, что не могут на существующей остановиться. Вот честно, проектная смотрится как иллюстрация к фразе "ярмарка тщеславия" и попытка "перегнать" расположенные рядом дома
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №2665

Сообщение Невиданный Зверь » 03 фев 2017, 22:06

ТаТаРин писал(а) on 03 фев 2017, 08:30 [?]Там не только собаководы гуляли (кстати, а они не люди и не граждане, да?), но и мамы и пенсионеры любили посидеть в хорошую погоду

За вырубку такой красоты надо руки нахер обрубать по самые ноги, пардон май френч
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №2666

Сообщение Амальгама » 03 фев 2017, 22:07

Северная Лень писал(а) on 03 фев 2017, 13:59 [?]На месте разрушенного храма Божия всегда стоит Ангел Хранитель.
И будет стоять и молиться до Второго Славного Пришествия Господня.

:headbang: А че, стоят себе, молятся, спасением человеков не напрягаются. А, простите, если на месте старого разрушенного храма построили новый, а потом тоже разрушили, то они уже вдвоем будут стоять?
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №2667

Сообщение Кикимора » 03 фев 2017, 22:17

Амальгама, тормози, пожалуйста. Не нужно лезть в тонкие сферы. Одно дело обсуждать вполне себе материальные деяния чиновников от церкви, другое - высмеивать чьи-то убеждения.

Кикимора

Сообщение №2668

Сообщение Шелестень » 03 фев 2017, 22:28

Амальгама писал(а) on 03 фев 2017, 22:07 [?]молятся, спасением человеков не напрягаются

Во-первых, они как раз о спасении человеков и молятся.
Во-вторых, молитва - подвиг. Если считаете, что молиться "не напряжно", попробуйте вдумчиво и не отвлекаясь прочитать краткое утреннее правило.

Шелестень

Сообщение №2669

Сообщение Кикимора » 03 фев 2017, 22:34

И я прошу прощения у всех, кого невольно обидела в этой или соседней теме, пытаясь кое в чем для себя разобраться. Спасибо Полине, кажется, получилось.
Давайте жить дружно :flower:

Кикимора

Сообщение №2670

Сообщение Шелестень » 03 фев 2017, 22:49

Кикимора, это не мне, это всем терпеливым собеседникам моим в этой теме спасибо! :love:

Шелестень

Сообщение №2671

Сообщение Muffin » 05 фев 2017, 16:15

Сампсониевский собор в Петербурге официально передан РПЦ

https://news.mail.ru/society/28668257/?frommail=1

Muffin

Сообщение №2672

Сообщение Октавия » 06 фев 2017, 22:39

Мнение трудового коллектива
СПб ГБУК «ГМП «Исаакиевский собор»
по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
[+]

Утверждено на собрании первичной профсоюзной организации и трудового коллектива организации СПб ГБУК «ГМП «Исаакиевский собор»01 февраля 2017 г.
http://www.souzmuseum.ru/index.php?opti ... Itemid=185
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №2673

Сообщение Кикимора » 06 фев 2017, 23:43

Вот какие аргументы ещё нужны?

Кикимора

Сообщение №2674

Сообщение Невиданный Зверь » 07 фев 2017, 14:39

Кикимора писал(а) on 06 фев 2017, 23:43 [?]Вот какие аргументы ещё нужны?

Когда в Римском сенате требовали начала очередной Пунической войны, аргумент был один - Карфаген должен быть разрушен :idontno: .
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №2675

Сообщение Чи-Ли » 13 мар 2017, 20:03

Сегодня состоялось первое заседание суда по иску депутатов Петербурга о незаконности передачи РПЦ Исаакиевского собора.
По мнению заявителей, комитет имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга нарушил права граждан на приобщение к культурным ценностям, поскольку «музей «Исаакиевский собор» перестает существовать». Истцы также обратили внимание на то, что РПЦ не оформила заявку на передачу имущества религиозного назначения.
В исковом заявлении указывалось на многочисленные нарушения, допущенные в ходе подготовки передачи собора Комитетом имущественных отношений (КИО) Петербурга.

Суд по «делу Исаакия» потребовал предъявить обращение РПЦ
Представитель комитета имущественных отношений Петербурга признала, что необходимого по федеральному закону официального заявления от РПЦ в Смольном нет, но есть некое «обращение».
Изображение

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 марта 2017, 16:17 — REGNUM Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга истребовал копии обращений Русской православной церкви (РПЦ) и Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», на основании которых петербургский комитет имущественных отношений (КИО) начал готовиться к передаче Исаакиевского собора в руки РПЦ. Соответствующее решение 13 марта приняла судья Татьяна Матусяк.

Напомним, в конце декабря 2016 года КИО издал распоряжение, по которому предполагается разработать план передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Между тем, согласно федеральному закону №327 о церковной реституции (у нас нет закона о РЕСТИТУЦИИ - есть закон о рассмотрении местными органами власти ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕДАЧИ бывшего церковного имущества, - прим. моё), это возможно только в том случае, если религиозная организация направит собственнику здания — в данном случае, правительству Петербурга — официальное заявление с требованием передать храм. Такое заявление должно быть опубликовано в интернете в течение недели. Затем собственник может решить, отказать РПЦ в этой просьбе или нет.

Однако, как ранее неоднократно заявляли чиновники Петербурга, а также представители РПЦ, такого заявления от религиозной организации в Смольный не поступало, но оно «еще поступит». В Смольнинском суде 13 марта во время рассмотрения иска о незаконности упомянутого распоряжения, представитель КИО в очередной раз подтвердила, что никакого заявления от РПЦ, в котором религиозная организация просит передать ей Исаакиевский собор, подано не было.

«На основании чего вы, в таком случае, издали распоряжение?» — поинтересовалась судья Матусяк.
«Это было просто обращение. И само распоряжение КИО не предусматривает никакой необходимости принятия решений, не несет никаких правовых последствий, в том числе и потому, что заявления от религиозной организации не было подано, и решение не может быть принято в его отсутствие», — ответила представитель КИО.

Один из истцов — депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский — возразил, что, во-первых, распоряжение комитета не может не иметь правовых последствий, учитывая, что к 1 марта КИО должен был отчитаться о проделанной работе, а во-вторых, в самом распоряжении сказано, что оно издано во исполнение федерального закона на основании заявлений РПЦ и ГМП «Исаакиевский собор».
«Но, как подтвердила только что представитель ответчика, этих документов не существует в природе», — заметил Вишневский. Он добавил, что чиновники Смольного вряд ли в состоянии предсказать, поступит ли подобное заявление от РПЦ, чтобы начать готовиться к передаче.
«Я с большим уважением отношусь к губернатору Полтавченко, но не думаю, что он наделен способностью предвидеть будущее или перемещаться во времени. Лучше всего ему было бы просто отменить это распоряжение КИО как незаконно изданное. Заявления по 327-ФЗ нет, а что есть? Некое «обращение», записка патриарха губернатору? На этом основании никаких исполнительных актов принимать нельзя», — сказал депутат.

Суд истребовал с КИО копии «обращений» от РПЦ и музея, о которых заявляла представитель комитета. Суд отклонил ходатайство истцов об истребовании отчета о действиях КИО в рамках распоряжения, о результатах, достигнутых с конца декабря 2016 года по подготовке к передаче Исаакия. Судья Татьяна Матусяк решила, что это не имеет прямого отношения к делу.

Следующее заседание суда состоится 17 апреля.
Рассмотрение иска отложили почти на месяц для того, чтобы заинтересованные лица успели ознакомиться с делом и сформировать свою позицию.

Напомним, сегодня Матусяк привлекла к процессу в качестве третьих лиц губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, министерство культуры, комитет по культуре, РПЦ и ГМП «Исаакиевский собор».

Предыстория:
10 января 2017 года Георгий Полтавченко объявил, что вопрос о передаче Исаакия РПЦ «уже решен».
Это вызвало массовые протесты в городе, противники передачи обеспокоены судьбой музея, который будет фактически ликвидирован, и сохранностью памятника культуры. В конце февраля федеральные информационные агентства сообщили со ссылкой на неназванный источник в Кремле, что Полтавченко якобы не согласовывал передачу Исаакия с президентом РФ Владимиром Путиным, и Москва обеспокоена противодействием петербуржцев. При этом патриарх Кирилл назвал передачу собора «знаком примирения народа».
Сейчас в Горизбиркоме Петербурга рассматривают заявку на референдум, который должен определить судьбу Исаакия.

https://regnum.ru/news/society/2248650.html

Чи-Ли

Пред.След.

Вернуться в События, факты, комментарии

• Последние обсуждения