Передача Исаакиевского собора РПЦ

Сообщение №2801

Сообщение Лисица » 27 мар 2017, 11:37

Совёнка писал(а) on 26 мар 2017, 17:10 [?]И начать с Кремля!

там тоже целый правительственный корпус снесли, который был построен на месте храма и теперь там подземный музей
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица
 

Сообщение №2802

Сообщение Чи-Ли » 29 мар 2017, 08:22

Комментировать не буду, как обещала Северной Лени.
Только попрошу внимательно прочитать первые положения закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" и убедиться: закон предписывает только порядок и сроки рассмотрения надлежащим образом оформленных документов. А говорить о том, что этот закон ОБЯЗЫВАЕТ передать Исаакий - намеренное введение в заблуждение. Тем более, когда уже есть закон о Музейном фонде РФ.



В РПЦ назвали "правовым нонсенсом" референдум о судьбе Исаакия
Изображение
МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Инициатива проведения референдума о судьбе Исаакиевского собора является правовым нонсенсом, так как, по сути, будет рассматриваться целесообразность соблюдения федерального закона, при этом Русская православная церковь уже ответила на конструктивную критику передачи собора в ее пользование, заявил РИА Новости глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя решение горизбиркома Северной столицы о проведении референдума.

Горизбирком Петербурга во вторник утвердил регистрацию инициативной группы по проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора. Авторы ходатайства рассчитывают, что теперь документы о референдуме рассмотрит законодательное собрание Петербурга.

В тексте проекта референдума сформулирован вопрос, согласен ли его участник, что памятники истории и культуры федерального значения — здания Исаакиевского собора, Петропавловского собора и храма Спаса на Крови — должны закрепить на праве оперативного управления за государственными музеями.
"Считаю, что инициатива вынесения на референдум вопроса о передаче Исаакиевского собора Церкви является правовым нонсенсом. Потому что это значило рассмотрение на таком референдуме вопроса о том, нужно или не нужно ли соблюдать федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", — сказал Легойда.

Он добавил, что в условиях когда Русская церковь "дала ответы на все конструктивные опасения" относительно перспектив передачи собора, инициатива о проведении референдума является "попыткой перевода вопроса обратно в неконструктивное русло".

Ситуация вокруг Исаакиевского собора вызвала общественный резонанс, когда власти Петербурга решили передать собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Позже они уточнили, что собор передается без смены юридического статуса — его владельцем остается город. Общественность обеспокоена судьбой Исаакия, несмотря на заявление представителей РПЦ, что музейные функции будут расширены, а вход в собор станет бесплатным.

https://ria.ru/religion/20170328/1490995494.html

Чи-Ли
 

Сообщение №2803

Сообщение ЕленаР » 02 апр 2017, 16:14

Все таки музейщики пытаются что то сделать.

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину от коллектива СПБ ГБУК «ГМП «Исаакиевский собор»

Уважаемый Владимир Владимирович!

Коллектив Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» глубоко озабочен ситуацией, сложившейся в связи с готовящейся передачей Исаакиевского собора РПЦ и, как следствие, фактической ликвидацией всего музейного комплекса.

Обеспечение сохранности такого сложного объекта, каким является Исаакиевский собор, возможно только при системном подходе с участием большого числа специалистов разного профиля.

Музей успешно осуществляет функции уже более 80-ти лет. Первоочередным предметом нашей постоянной заботы является сохранение сложнейших инженерно-архитектурных конструкций и уникального декора интерьера с монументальной живописью, мозаикой и декоративной скульптурой.

Наиболее уязвимой (в случае передачи здания РПЦ) окажется монументальная живопись центрального свода и подкупольного пространства. Это шедевры русской живописной школы академиков Ф.А. Бруни, К.П. Брюллова и других. Из-за сложности климатических условий Санкт-Петербурга работы по наблюдению, консервации и реставрации объекта не прекращаются ни на один день. Ежегодно только на реставрацию живописи Музей тратит от 80 до 100 млн. рублей из средств, полученных от уставной деятельности. На протяжении последних двух десятилетий СПБ ГБУК ГМП «Исаакиевский собор» не получает дотаций из государственного бюджета и полностью обеспечивает содержание и реставрацию памятников, находящихся в управлении Музея.

В случае передачи здания собора РПЦ и ликвидации государственного музея средства на содержание и реставрацию памятника необходимо изыскивать в бюджете Санкт-Петербурга.

Профессионально организованная работа музея позволяет не только принимать в Исаакиевском соборе свыше 2,5 миллионов туристов в год, но и безвозмездно на протяжении 20 лет обеспечивать проведение ежедневных утренних, вечерних церковных служб, а также всех праздничных служб с участием Патриарха и митрополитов.

В 2016 году в соборе прошло 640 богослужений, которые посетили 18 тысяч человек (0,1 % общего числа посетителей музея).

После завершения строительства собора в 1858 году, Священный синод просил императора Александра II передать Исаакиевский собор в его ведение. На запрос Синода Александр II наложил следующую резолюцию: «Собор является крупным памятником государственного достояния, на который истрачено казною свыше 23 миллиона народных денег и 40 лет труда, а потому и забота о поддержании и сохранении его в должном порядке естественно должна быть в руках правительства». Для сравнения: Аляска в 1867 году была продана в два раза дешевле, за 11 миллионов рублей.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 10.09.2012 за № 1646 Исаакиевский собор в числе других объектов федерального значения был передан в собственность Санкт-Петербурга. Сегодня Администрация города в лице Комитета имущественных отношений принимает решения, которые создают угрозу состоянию уникального памятника архитектуры, являющегося объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Руководству музея отдаются устные распряжения, противоречащие друг другу и законам Российской Федерации.

Культурное сообщество понимает серьезность происходящих событий и активно поддерживает Музей. Положение, в котором сегодня находятся Музей и сам Исаакиевский собор, вызывает непонимание и озабоченность не только у петербуржцев, но и у многих россиян.

Прежде всего потому, что существующий и сберегаемый сегодня за счет самостоятельно заработанных Музеем средств уникальный памятник Российской Истории и Культуры передается в безвозмездное пользование некоммерческой организации (РПЦ), существующей на пожертвования, т.е. не имеющей известного бюджета. В этих условиях расходы на сохранение и реставрацию Собора возлагаются на плечи налогоплательщиков (бюджет Санкт-Петербурга), т.к. город остается его собственником. При этом механизм взаимодействия «безвозмездного пользователя» и «собственника» законом № 327 ФЗ от 2010 г. не определен и в сложившийся ситуации трактуется по простой формуле: «пользуемся мы – платите вы».

Господин Президент!

Из средств массовой информации нам известно, что Правительство Санкт-Петербурга, без согласования с Вами, готовит «праздничную» передачу Собора РПЦ в ускоренном порядке к 16 апреля 2017 года. Формально оно вправе самостоятельно принимать такое решение, но в данном случае вопрос стоит не о городском, а общенародном достоянии! Все эти действия производятся с грубейшими нарушениями норм действующего законодательства!

Обращаемся к Вам не только как к Гаранту Закона, но и как к коренному ленинградцу, знающему наш общий город изнутри!

В сложившейся ситуации с Исаакиевским собором, связанной с неоднозначностью трактований закона № 327-ФЗ от 2010 г., просим Вас приостановить его действие до рассмотрения, обсуждения и принятия решения об особенностях его применения в отношении объектов, используемых государственными учреждениями в культурных целях, в том числе относящихся к категории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обращение принято на общем собрании коллектива Музея единогласно.

Присутствовало: 322 работника.


http://www.cathedral.ru/news/759

ЕленаР
 

Сообщение №2804

Сообщение olgau » 02 апр 2017, 16:56

«Вопрос передачи объектов религиозного назначения, в том числе Исаакиевского собора, в введение религиозных организаций урегулирован федеральным законодательством. Инициаторы референдума фактически пытаются вынести на обсуждение вопрос об исполнении либо неисполнении прямых предписаний федерального закона. Подобный вопрос на референдум субъекта РФ вынесен быть не может. Проведение подобного референдума невозможно», — приводит ТАСС слова руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Александра Тетердинко.

Юрист Тимур Захарович Маршани подтвердил RT, что с точки зрения закона результаты данного референдума не могут повлиять на передачу собора РПЦ или его сохранение в государственной собственности.

«Референдум не будет обязывающим, так как нужен соответствующий акт органа государственной власти. Это будет акт плебисцита — возможность выражения общественного мнения посредством проведения референдума. Обязательного характера он не должен и не может носить, так как это не закон и он не адресован главе государства или главе региона», — сообщил эксперт.
https://russian.rt.com/russia/article/373107-referendum-isaakii-sankt-peterburg

olgau
 

Сообщение №2805

Сообщение Ведьмежонок » 02 апр 2017, 17:30

olgau писал(а) on 02 апр 2017, 16:56 [?]руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Александра Тетердинко.

Сволочь какая...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №2806

Сообщение olgau » 02 апр 2017, 17:40

Ведьмежонок, почему? :cry2:

olgau
 

Сообщение №2807

Сообщение Совёнка » 02 апр 2017, 17:58

ЕленаР писал(а) on 02 апр 2017, 16:14 [?]Собор является крупным памятником государственного достояния, на который истрачено казною свыше 23 миллиона народных денег и 40 лет труда, а потому и забота о поддержании и сохранении его в должном порядке естественно должна быть в руках правительства». Для сравнения: Аляска в 1867 году была продана в два раза дешевле, за 11 миллионов рублей.

Исаакий в два раза дороже Аляски. Этим всё сказано
olgau писал(а) on 02 апр 2017, 17:40 [?]Ведьмежонок, почему?

Потому что прямо сказала идите в жопу что плевать на народное мнение
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №2808

Сообщение Ведьмежонок » 02 апр 2017, 18:07

Беззастенчиво передергивает :idontno:
Во-первых, референдум в Крыму. Чего это он против законов Украины тогда попёр? И вроде был слушок, что именно референдум - высшая форма волеизъявления народа. Да, выше законов. Законы ведь принимают отдельные представители народа.
Во-вторых, вопрос с Исаакием совершенно не рядовой. Не штраф за превышение скорости, поэтому нечего кивать на то, что он якобы урегулирован федеральным законодательством и делать вид, что "всё однозначно". Наверняка такая передача, вследствие которой будет разрушен музей (со всем его функционалом), вступает в противоречие с кучей дргих законов. Очень даже возможно, что также федеральных.
В-третьих, пренебрежительный, высокомерный, хамский тон в отношении того самого мнения народа, которым он вроде и должен руководствоваться в своей деятельности
«...Инициаторы референдума фактически пытаются вынести на обсуждение вопрос об исполнении либо неисполнении прямых предписаний федерального закона....вынесен быть не может. Проведение подобного референдума невозможно.... Обязательного характера он не должен и не может носить, так как это не закон и он не адресован главе государства или главе региона», — сообщил эксперт.

Так бы и плюнула в его бесстыжие едросовские глаза.
c23364191f533b0282742e015d97f7bb.jpg

Пакость такая... :hearing:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №2809

Сообщение Чи-Ли » 02 апр 2017, 20:26

Насчёт позиции представителя от "Единой России". Да некоторые прямо близнецы-братья с пресс-службой РПЦ.
...Примечательно, что депутат фракции большинства высказывает свою позицию теми же словами, что и Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом Владимир Легойда. Давайте сравним.

Тетердинко:
«Вопрос передачи объектов религиозного назначения, в том числе Исаакиевского собора, в введение религиозных организаций урегулирован федеральным законодательством. Инициаторы референдума фактически пытаются вынести на обсуждение вопрос об исполнении либо неисполнении прямых предписаний федерального закона. Подобный вопрос на референдум субъекта РФ вынесен быть не может».

Легойда:
«Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви регулируется федеральным законом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. В результате получается, как мне кажется, очень странная ситуация, когда фактически предлагается проводить референдум по поводу того, исполнять или не исполнять закон».

О том, что в этом самом законе № 327-ФЗ есть целая статья с основаниями для отказа религиозным организациям в передаче имущества в собственность, а срок передачи может доходить до шести лет, представители «Единой России» и РПЦ единодушно предпочитают не распространяться.
Умалчивают они и о том, что собор входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и никогда в своей истории не находился в собственности церкви. Интересен и тот факт, что представители других фракций в Законодательном собрании никаких противоречий с законом в проведении референдума не видят.

http://irkutsk.riasv.ru/news/isaakievskiy_sobor_edro_pod_ruchku_s_rpts/1774843/


_________________________________________
Дам, так сказать, панораму событий. Интереснейшие вещи творятся. Комментировать не буду, просто предоставлю информацию на суд читателей.
Кстати, о мнениях партийных деятелей. Не всё так однозначно ;)
02.04.2017 | 18:41
Иванов прокомментировал ситуацию с Исаакиевским собором

Спецпредставитель президента России по экологии Сергей Иванов прокомментировал ситуацию вокруг Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«То, что не посоветовались с жителями, считаю, что это неправильно. Вот и вся моя позиция», — сказал он.

Ранее сообщалось, что заксобрание Санкт-Петербурга в течение 20 дней должно рассмотреть вопрос о возможности проведения общегородского референдума по вопросу сохранения музейного статуса Исаакиевского собора.

Также сообщалось, что коллектив музея-памятника «Исаакиевский собор» обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой приостановить передачу храма Русской православной церкви.

https://www.gazeta.ru/culture/news/2017/04/02/n_9873131.shtml


* * *
Полемика.
Системная незаконность передачи Исаакия
О.Г. Дмитриева - политик, депутат Госдумы шести созывов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции Партии роста в Заксобрании Санкт-Петербурга.

Руководитель юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) в своей статье «Правовые сюрпризы для противников передачи Исаакия» («НГ» от 22.02.17) опровергает мои аргументы о незаконности передачи Исаакия. Сама по себе юридическая защита передачи Исаакия со стороны РПЦ вполне закономерна. Вызывает удивление, что статья, написанная духовным лицом, изобилует оскорбительно-уничижительными оценками оппонента, что не всегда уместно даже в политической полемике, не говоря о дискуссии по вопросам собственности религиозного назначения.

Основная мысль моей статьи «Передача Исаакия Церкви в любом виде незаконна» («НГ» от 20.02.17) основывалась на том, что в Исаакиевском соборе в качестве декоративно-художественного убранства находится более 26 000 единиц хранения. Из них особую значимость составляет 1531 предмет, и все они неотделимы от здания собора, поскольку являются предметами Музейного фонда РФ. Именно поэтому собор не может быть передан РПЦ целиком как объект недвижимости в соответствии с Законом № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» (далее – Закон № 327-ФЗ «О передаче имущества религиозного назначения...»), так как последний не распространяет свое действие на передачу музейных предметов и музейных коллекций из государственной части Музейного фонда.

Госпожа игуменья Ксения признает, что Закон № 327-ФЗ не распространяет свое действие на предметы Музейного фонда. Однако она указывает на то, что «я очень опрометчиво думаю», что если объекты Музейного фонда не подпадают под действие закона № 327-ФЗ, то они вообще не могут быть переданы Церкви.

Юридическое основание для передачи предметов Музейного фонда содержится, по мнению моего оппонента, в постановлении правительства № 490 от 21 апреля 2001 года «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения, отнесенного к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда РФ, либо документам Архивного фонда РФ» (далее – постановление № 490 «О передаче предметов Музейного фонда РФ религиозного назначения…»).
Затем юридическая служба РПЦ делает системную ошибку, перемешивая юридические нормы разных законов и подзаконных актов. Так, они полагают, что можно взять юридическое основание для передачи объектов религиозного назначения из постановления правительства № 490 «О передаче предметов Музейного фонда религиозного назначения», а затем применить к этим объектам юридический императив и процедуры передачи имущества религиозного назначения, заимствованные из Федерального закона № 327. Такая позиция глубоко ошибочна...

В юридической службе РПЦ не в полной мере учитывают разграничение полномочий между Федерацией и субъектами Федерации. Управление и распоряжение государственной собственностью субъекта Федерации – а Исаакиевский собор является собственностью Санкт-Петербурга – отнесено к полномочиям субъекта Федерации. Передача собственности (приватизация) регулируется законом Санкт-Петербурга № 203-36 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящейся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования» (далее – закон Санкт-Петербурга № 203-36 «О порядке предоставления объектов недвижимости»). Именно этот закон, а не федеральный закон, как показалось г-же игуменье, отдает весь порядок передачи на откуп губернатору и правительству Санкт-Петербурга.


Далее читать здесь http://www.ng.ru/faith/2017-03-03/6_6941_isaki.html



* * *
На предмет того, за чей счёт будет содержаться Исаакий и каковы суммы затрат на реставрацию объектов религиозного назначения в ведении РПЦ, ложащихся на плечи Петербурга.
Реставрация церквей: с божьей помощью и за наш счет
Изображение
Восстановление городских зданий-памятников обойдется городу в 2017 году почти в 2,4 млрд рублей. В программе комитета по охране памятников 37 упоминаний зданий религиозного значения, и даже беглого взгляда на список достаточно, чтобы понять: большая часть бюджета уйдет на храмы РПЦ.

На этой неделе заказчик работ — смольнинская Дирекция по реставрации — начал публиковать конкурсную документацию на сайте госзакупок. В плане комитета по охране памятников — 58 объектов культурного наследия. Первые конкурсы (а их уже около 40) связаны с восстановлением культовых учреждений, и значительная часть средств уйдет на храмы православной церкви.

Фронт работ в зданиях крупнейшей в России религиозной организации куда обширнее — на данный момент Дирекция ищет подрядчиков для реставрации полутора десятка храмов РПЦ. Первым в глаза бросается самое громкое церковное приобретение прошлого года: Смольный собор, на частичную реставрацию которого объявили сразу три конкурса. Сам собор уже передан РПЦ, в сопутствующих ему строениях пока работают смольнинские структуры и факультеты СПбГУ, но и их хотела бы получить церковь.

Почти 30 млн уйдет на интерьеры Южного придела Собора Воскресения Словущего, еще порядка 20 — на обстановку центральной части этого же Собора, и 21 миллион — на реставрацию ограды с угловыми башнями и пристройками монастыря. В целом за реставрацию комплекса город заплатит 70 с лишним миллионов рублей.
В копеечку обойдется ремонт Богоявленской церкви на Гутуевском острове. Центральный свод и приделы храма в псевдорусском стиле отреставрируют за 40 млн рублей. В здании также подправят галереи верхнего света и окна, восстановят монументальную и масляную живопись.
Чуть дешевле будет стоить обновление Казанской церкви в составе подворья Староладожского Успенского женского монастыря. Дворовые фасады здания в неорусском стиле и крыша четверика требуют работ на 36 млн рублей.
Звенья одной цепи в ограде Спаса на Крови почистят, отшлифуют и отрихтуют – за 21 млн рублей...

Массовая реставрация церковных памятников за бюджетные деньги свидетельствует о явном перекосе приоритетов в пользу РПЦ, считает вице-президент городского отделения Союза архитекторов России Святослав Гайкович. По его словам, чиновникам стоило бы объяснить, по каким причинам пропорция нарушается в минус светским памятникам.


Процесс финансирования культурных учреждений должен быть сбалансирован без диспропорции в пользу церкви, настаивает зампред петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. «Мы регулярно составляем списки гибнущих объектов, которые нуждаются в экстренной помощи, но программа реставрации идет своим чередом, а эти особняки умирают, всеми забытые. Усадьба Игеля, дача Фаберже, казармы Гвардейского экипажа — чтобы остановить их разрушение, нужно куда меньше денег, чем на реставрацию, условно говоря, храмовой ограды третий год подряд», — перечисляет он.

Приоритеты должны расставляться не по конфессиональной принадлежности памятника, а в зависимости от состояния и ценности зданий. Оплата реставрации должна соответствовать проценту религиозных зданий в городе, где больше восьми тысяч памятников культурного наследия, говорит он. Отсутствие общественного контроля приводит к тому, что деньги получают те, кто смог пролоббировать свои интересы...


http://www.fontanka.ru/2017/03/30/068/



* * *
Православные активисты обжалуют в суде референдум о передаче Исаакия РПЦ
30 марта стало известно, что участники фонда возвращения христианских ценностей «Священная Лига Святого Георгия» обратятся в суд Петербурга, чтобы обжаловать референдум о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Активисты рассказали, что в ближайшее время подадут документы в суд.
По словам представителей фонда, решение Горизбиркома, который одобрил общественное голосование, противоречит федеральному закону о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения и противопоставляет региональное законодательство федеральному. «Мы считаем, что решение избирательной комиссии провоцирует необоснованные протестные настроения», — заявили активисты.
Год назад активисты уже обращались в городской суд, чтобы оспорить решение Смольного оставить собор музеем. Тогда их обращение не приняли, поскольку представители организации «Священная лига Святого Георгия» подали иск в неверном порядке – административном, а не гражданском. После этого фонд организовывал мероприятия в поддержку передачи собора церкви: концерты и сборы подписей.
http://karpovka.com/2017/03/30/327317/



* * *
Заинтересовало громкое название - «Священная Лига Святого Георгия». Посмотрела кто это и что за силы за ней стоят.
Публикация 06.04.2016.
Кто стоит за вторым раундом борьбы за Исаакий
Расследование Фонтанки.ру.
Изображение
Бизнесмен Сергей Егоров, возглавивший борьбу за Исаакиевский собор, тесно связан с епархией РПЦ. Его партнеры по православному фонду – протоиерей Пелин и советник митрополита Варсонофия. Недалеко маячит фигура профессионального маркетолога.

Епархия публично дистанцировалась от его действий. Однако «Фонтанка» обнаружила прямую связь с ближайшими сподвижниками митрополита Варсонофия.
По данным информационной системы СПАРК, фонд «Священная лига Святого Георгия» зарегистрирован в Москве, его учредители – сам Сергей Егоров и его жена Екатерина. Но действует организация в Петербурге, периодически участвуя в различных акциях православной общественности. По крайней мере, сам фонд регулярно отчитывается об этом на своем сайте.

Впрочем, иногда светская реальность вмешивается в работу фонда: в конце 2015 года приставы возбудили производство в отношении «Священной лиги» за неуплату страховых взносов на сумму в 8 тысяч рублей. Участвует он и в коммерческих тяжбах: например, он стал правопреемником бизнес-центра «Ладога-центр» в деле о банкротстве управляющей компании «Жилкомсервис». Появление православного фонда в этом процессе не случайно: директором бизнес-центра сейчас является Сергей Егоров, а собственником «Жилкомсервиса» – его мать.

Семиэтажный бизнес-центр на улице Стахановцев в Красногвардейском районе был построен на деньги китайских инвесторов еще в 1990-е годы. В середине 2000-х единоличным собственником здания захотел стать российский партнер бизнесменов из Поднебесной – директор бизнес-центра Михаил Борщ. Конфликт рассматривался на антирейдерской комиссии под руководством тогдашнего вице-губернатора Михаила Осеевского. Одна из сторон даже подключила к деловым переговорам известного боксера Николая Валуева и «вора в законе» Раждена Шулая, который несколько лет спустя, в 2013 году, был задержан Европолом в Будапеште...


...и глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества епархии Александр Пелин.
Во время первого этапа борьбы Смольного и церкви за Исаакиевский собор он публично объяснял позицию в СМИ. Кроме того, именно он рассылал письма, в которых несуществующий альпинист признавался, что барельеф Мефистофеля с дома на Лахтинской улице он сбил по указанию директора музея-памятника «Исаакиевский собор» Николая Бурова. После того, как городское правительство отказалось передавать храм, Пелин из Сампсоньевского собора был переведен в храм Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе. То ли в качестве наказания за провал операции по передаче храма, то ли чтобы увести его в тень от общественной критики и помириться с Буровым.

(Статья от 31.08.2015 "Кого Мефистофель искусил черным PR": "Священник Пелин признал авторство рассылки, очерняющей директора Исаакиевского собора Бурова", http://www.fontanka.ru/2015/08/31/177/)

... Возглавляет центр («Центр этнорелигиозных исследований» в здании на Большом Сампсониевском - прим. моё) сам Александр Пелин. Деятельность православных НКО ему хорошо знакома: еще в Саранске, где он работал вместе с митрополитом Варсонофием, он написал книгу «Маркетинг и менеджмент в православных НКО».... :hearing:
http://www.fontanka.ru/2016/04/06/142/


* * *
Публикация от 2016-05-27.
Полиция расследует дело в отношении главы "Священной лиги Святого Георгия", выступавшего за возвращение Исаакия церкви
Сотрудники следственного управления УМВД по Красногвардейскому району Петербурга возобновили расследование уголовного дела (по статье "мошенничество" - прим. моё), фигурантом которого является глава "Священной лиги Святого Георгия" Сергей Егоров. Ранее "Лига" обратилась в суд в связи с нежеланием Смольного передавать церкви Исаакиевский собор...

https://www.zaks.ru/new/archive/view/153970


* * *
В России учрежден христианский «Народный профсоюз»
Первый в стране христианский "Народный профсоюз России" будет учрежден в среду в Общественной палате РФ и станет начальным шагом для создания христианского политического движения, сообщили РИА Новости в пресс-службе фонда "Священная лига святого Георгия"...
http://rusimperia-inf.ru/news/id30104.html

22 марта в Общественной палате РФ пройдет совещание, посвященное созданию "Народного профсоюза России" - первого политического движения православных христиан.
Православные христиане создадут в России свое первое политическое движение. Это будет христианский "Народный профсоюз России". Об этом сегодня сообщили журналистам в пресс-службе фонда "Священная лига святого Георгия"...

http://tsargrad.tv/news/pervyj-hristian ... ssii_54278

* * *
Не могу удержаться от реплики: профсоюз предполагает защиту интересов трудящихся. Защита певчих, дьяков, священников от жесточайшей церковной иерархии? Нонсенс. Так может быть, это вовсе и не профсоюз, а политическая партия профессиональных православных? Когда нельзя, но очень хочется, то можно? Несмотря на Устав РПЦ, прямо запрещающий участие в политических партиях и движениях...

Ну и, конечно же, очень колоритны фигуры во главе движения за мировые христианские моральные ценности.

И опять-таки не удержусь - прости, Северная Лень, я без эмоций! Только констатация:
То, что музей создал для верующих в Исаакиевском соборе возможность проведения богослужений, было сделано только по доброй воле музейщиков и благодаря многолетней тактичной и уважительной работе клира - в лице патриарха Алексия - с культурным сообществом Петербурга.
Примеров такого плодотворного симбиоза Музея и Храма в России не было и нет.

Кому интересно, можете ознакомиться:
[+]
Действующее Соглашение СПб Епархии РПЦ МП с ГБУК музей-памятник "Исаакиевский собор" от 09.09.2010г.
Последний раз редактировалось Чи-Ли 02 апр 2017, 22:29, всего редактировалось 2 раз(а).

Чи-Ли
 

Сообщение №2810

Сообщение Ведьмежонок » 02 апр 2017, 20:51

Чи-Ли писал(а) on 02 апр 2017, 20:26 [?]Да некоторые прямо близнецы-братья с пресс-службой РПЦ.

На зарплате, наверное :idiot:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №2811

Сообщение Шелестень » 02 апр 2017, 21:22

Чи-Ли, :4u:
Меня не обязательно упоминать.
Я ж все понимаю.
И вообще сижу в шоке от новости про ВНИРО.
Последний раз редактировалось Шелестень 02 апр 2017, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 

Сообщение №2812

Сообщение Злая Аглая » 02 апр 2017, 21:32

странные вы, девушки..... ничего не понимаете. Это все для нас. грешных, делается, чтобы ПОТОМ нам всем было хорошо. А то, что СЕЙЧАС хреново - надо потерпеть!!!

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
переживете и без музеев. и без парков, да что там)))) жить вообще можно в приюте при новоотстроенных церквях. Нафиг вам квартиры?
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая
 

Сообщение №2813

Сообщение Ведьмежонок » 02 апр 2017, 22:19

Северная Лень писал(а) on 02 апр 2017, 21:22 [?]от новости про ВНИРО.

А это о чем?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №2814

Сообщение Злая Аглая » 02 апр 2017, 22:23

Ведьмежонок писал(а) on 02 апр 2017, 22:19 [?]А это о чем?

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 ... bnoe-mesto
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая
 

Сообщение №2815

Сообщение Октавия » 02 апр 2017, 22:25

Ведьмежонок писал(а) on 02 апр 2017, 22:19 [?]А это о чем?

Ведьмежонок, вот
ЕленаР писал(а) on 26 мар 2017, 14:37 [?]Разразился очередной скандал с отъемом собственности под церковные нужды: в РПЦ полагают, что Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) занимает здание «религиозного назначения». Сотрудники НИИ пребывают в растерянности: 80 лет назад это здание было построено специально для института. Более того, в случае выселения из здания, оснащенного дорогостоящим и высокочувствительным оборудованием, — многолетние научные разработки окажутся под угрозой.

Передача Исаакиевского собора РПЦ
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия
 

Сообщение №2816

Сообщение Ведьмежонок » 02 апр 2017, 22:26

Октавия писал(а) on 02 апр 2017, 22:25 [?]Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

А :facepalm: Я не сопоставила его с аббревиатурой))

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Вы мне скажите, кто юридически грамотный... президент у нас "визирует" федеральные законы или это Дума сама... напринимала? :ssso:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №2817

Сообщение Злая Аглая » 02 апр 2017, 22:33

Ведьмежонок писал(а) on 02 апр 2017, 22:27 [?]Дума сама... напринимала?

да.
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая
 

Сообщение №2818

Сообщение Чи-Ли » 02 апр 2017, 22:39

Ведьмежонок писал(а) on 02 апр 2017, 22:27 [?]Вы мне скажите, кто юридически грамотный... президент у нас "визирует" федеральные законы или это Дума сама... напринимала

Это наверное надо вынести в отдельную тему. И назвать её "Что может Президент РФ".


У нас любят рассуждать на тему того, что Президент-де за всё в ответе. Да как бы ни так! Никогда ни у кого в нашей стране не были так связаны руки, как у Президента. И сейчас покажу, до какой степени.
Если вкратце, то у Президента нет даже права вето.

Внимательно смотрим на графу "Полномочия Президента РФ"
Изображение

1. Миф о том, что партия "Единая Россия" пляшет под дудку Президента развеивается простой констатацией факта: саботажем так называемых "майских указов" Президента от 2012 года. Это - ключевой момент.

Что такое майские указы:
Президент Владимир Путин провел совещание по мониторингу исполнения своих майских указов четырехлетней давности. РБК разбирался, как чиновникам удается отчитываться о достижении результатов, не всегда достигая их.

Что такое майские указы?

Майские указы Владимир Путин подписал в день вступления в должность президента в третий раз — 7 мая 2012 года. Всего это 11 документов, ставящих обширные задачи по совершенствованию экономики, здравоохранения, образования, демографии, науки, внешней политики, системы госуправления, вооруженных сил и так далее. Сроки выполнения простираются до 2018–2020 годов.

В общей сложности майские указы — это 218 поручений правительству.
Поручения эти неоднородны: ключевые носят характер «количественных целей» (например, увеличение производительности труда к 2018 году в полтора раза относительно 2011 года), другие подразумевают скорее «бумажную» работу (подготовку нормативных актов, стратегических документов, планов мероприятий и т.д.).

В документах указано, что страна должна достигнуть определенных социально-экономических показателей или целей: например, увеличить объем инвестиций, повысить зарплаты врачам и учителям, создать миллионы высокопроизводительных рабочих мест, провести приватизацию, увеличить производительность труда, улучшить позиции российских вузов в мировых образовательных рейтингах и так далее.
Активисты ОНФ считают, что правительство полностью выполнило только 24 поручения президента из 162, то есть около 15%, заявил в понедельник сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов (цитата по ТАСС).
«Из 162 наших заключений на доклады правительства о снятии соответствующих поручений с контроля мы подтвердили целесообразность снятия с контроля только по 24 поручениям. Цифры именно такие: мы считаем, что 24 поручения действительно выполнены, остальные в той или иной степени не выполнены», — сказал он.


http://maxpark.com/community/4765/content/5537228


Кто у нас рулит на местах? Куда ни глянь - сплошь едросы. Кто саботирует? Чиновники из партии "Единая Россия" - в массе. Кто большинство в Думе? Прально, "Единая Россия". Может ли Путин опираться на такую Думу? Ба-а-альшой вопрос.



2. ДУМА. Премьер назначается Президентом только с согласия ГосДумы, которая Путину не подчиняется - юридически и фактически.
Президент имеет право распустить Думу в случае трехкратного отклонения кандидатуры Премьера, а также в случае если Дума повторно объявит о недоверии Правительству, а Президент не согласен с решением Думы. Совет Федерации, в свою очередь, может отрешить Президента РФ от должности при выдвижение Думой обвинения против Президента.

Президент может вносить законопроекты в Государственную Думу. А дальше уже кое-для кого будет открытием:
Президент может отклонить закон принятый Думой и СФ. Но, если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов СФ и депутатов Думы, он подлежит подписанию Президентом РФ в течение семи дней и обнародованию. Т.е. право вето по сути просто отсутствует.


3. По предложению Премьера Президент назначает и увольняет министров и зампредов, и имеет право отправить в отставку Правительство. На деле Правительство во многом не подчиняется не только Путину, но и Медведеву, и вот здесь со всей ясностью встаёт борьба кланов и группировок во власти. Борьба за сферы влияния.
Борьба кланов и группировок, на одну из которых на первых порах президентства был вынужден опираться ВВП.



4. Президент представляет Совету Федерации на должность судей Конституционного и Верховного Судов РФ. Назначает судей других федеральных судов, здесь даже при личном участии в подборе судей возникает та же кадровая проблема, как и с Правительством. Тем более, что Президент является лишь одним звеном в процедуре назначения судей при участии специальной Комиссии при Президенте и квалификационной коллегии.

Доходит даже до того, что суд в Приморье доказывает, что чиновники на местах не обязаны выполнять указы Президента, что указы носят лишь "рекомендательный" характер! Какова борзость?! И ведь раз так говорят, значит, чуют за спиной некую силу... Это прецедент 2014 года, а сейчас всё намного хуже - сопротивление местных князьков нарастает. Им не нужно ничего менять, ИХ всё устраивает.
https://www.znak.com/2014-11-14/sud_...ne_obyazatelno
Та же ситуация с прокурорами.


5. Президент представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя ЦБ, отстранить которого от должности можно согласно закону о ЦБ лишь если тот заболеет, преступит закон или сам откажется.
Как ЦБ держит Путина за горло... Можно только примерно представить, если прочитать коротко здесь:
ttp://snum-smumr.livejournal.com/5813.html

________________________________

Это если коротко.
А вообще... Вот хороший ответ на вопрос, почему бы с кавалерийской атаки не смести "всех этих...":

Президент не может просто взять и послать президентский полк на расправу с пятой колонной и национал-предателями. Тем более, что это бесполезно, т.к. дело не в отдельных личностях. Отдельных личностей Путин менял не раз, даже главу независимого ЦБ!!! Дело В СИСТЕМЕ от начала и до конца, которая навязана нам извне и построена на чуждых России принципах, да еще и заточена на достижение чужих целей.

http://snum-smumr.livejournal.com/6223.html
Последний раз редактировалось Чи-Ли 02 апр 2017, 22:44, всего редактировалось 1 раз.

Чи-Ли
 

Сообщение №2819

Сообщение Октавия » 02 апр 2017, 22:43

Чи-Ли писал(а) on 02 апр 2017, 20:26 [?]в Исаакиевском соборе в качестве декоративно-художественного убранства находится более 26 000 единиц хранения. Из них особую значимость составляет 1531 предмет, и все они неотделимы от здания собора, поскольку являются предметами Музейного фонда РФ. Именно поэтому собор не может быть передан РПЦ целиком как объект недвижимости в соответствии с Законом № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» (далее – Закон № 327-ФЗ «О передаче имущества религиозного назначения...»), так как последний не распространяет свое действие на передачу музейных предметов и музейных коллекций из государственной части Музейного фонда.

вот п. 2 ст. 1 Закона "О передаче имущества религиозного назначения..."
Действие настоящего Федерального закона не распространяется на имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации
:hearing:
что самое интересное, РПЦ признает, что это так и есть :idontno:
Чи-Ли писал(а) on 02 апр 2017, 20:26 [?]Госпожа игуменья Ксения признает, что Закон № 327-ФЗ не распространяет свое действие на предметы Музейного фонда.

но... если нельзя, но очень хочется, то можно © :whistle:
Чи-Ли писал(а) on 02 апр 2017, 20:26 [?]Однако она указывает на то, что «я очень опрометчиво думаю», что если объекты Музейного фонда не подпадают под действие закона № 327-ФЗ, то они вообще не могут быть переданы Церкви.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия
 

Сообщение №2820

Сообщение Злая Аглая » 02 апр 2017, 22:46

Чи-Ли писал(а) on 02 апр 2017, 22:39 [?]Никогда ни у кого в нашей стране не были так связаны руки, как у Президента. И сейчас покажу, до какой степени.
Если вкратце, то у Президента нет даже права вето.

угадайте, откуда ноги растут?

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Чи-Ли писал(а) on 02 апр 2017, 22:39 [?] Миф о том, что партия "Единая Россия" пляшет под дудку Президента развеивается простой констатацией факта:

она пляшет под дудку Медведева
А вот этот Путину тот из друзей, которых... в музей
Я допускаю, что была между ними договоренность, о том, что когда Путину нельзя было избираться, Медведев "придержит место" за какие-то плюшки. Плюшки вижу.
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая
 

Сообщение №2821

Сообщение Чи-Ли » 02 апр 2017, 22:52

Октавия писал(а) on 02 апр 2017, 22:43 [?]если нельзя, но очень хочется, то можно ©

У меня, если честно, шок вызвал сам факт того, что РПЦ оформляется в политическое движение, которое маскируется под христианский профсоюз. Да ещё под бронёй в виде закона об оскорблении чувств верующих... Да тут и Кремль можно оттяпать!

Чи-Ли
 

Сообщение №2822

Сообщение Злая Аглая » 02 апр 2017, 23:01

Чи-Ли писал(а) on 02 апр 2017, 22:52 [?]У меня, если честно, шок вызвал сам факт того, что РПЦ оформляется в политическое движение, которое маскируется под христианский профсоюз. Да ещё под бронёй в виде закона об оскорблении чувств верующих... Да тут и Кремль можно оттяпать!

дык туда и идут.
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая
 

Сообщение №2823

Сообщение Neill » 02 апр 2017, 23:23

Ведьмежонок писал(а) on 02 апр 2017, 18:07 [?]Пакость такая...


Губки бантиком, бровки домиком:
Похож на сытого, наглого гномика... :ssso:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill
 

Сообщение №2824

Сообщение olgau » 03 апр 2017, 14:13

Чи-Ли,
У меня, если честно, шок вызвал сам факт того, что РПЦ оформляется в политическое движение, которое маскируется под христианский профсоюз.

А какие чувства у вас вызывает партия Яблоко?

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Совёнка,
Потому что прямо сказала идите в жопу что плевать на народное мнение
Ну это далеко не народное мнение. Народное мнение ещё никто и не спрашивал, если уж на то пошло.

olgau
 

Сообщение №2825

Сообщение Октавия » 03 апр 2017, 14:18

olgau писал(а) on 03 апр 2017, 14:14 [?]Ну это далеко не народное мнение. Народное мнение ещё никто и не спрашивал, если уж на то пошло.

вот чтобы узнать народное мнение и нужен референдум :manicure:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия
 

Пред.След.

Вернуться в События, факты, комментарии

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз