Сообщение №2876
Пин » 03 апр 2017, 18:44
MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 18:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И получилось, что благое дело обернулось каким-то фарсом.
Маш, я не уверена, что благое. Иначе не было бы такого резонанса. Все было достаточно гармонично до этого грязного скандала, ИМХО. Думается мне, что все дело не в нападках бесов или чьей-то чрезмерной святости, а элементарной пилежке дорогого имущества, т.е. никаким краем к вопросам небесным.
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №2877
Лека Котик » 03 апр 2017, 18:47
Офф, ну почему я не могу на кнопку "спасибо" нажать?  Не отражается мое спасибо... Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:У нас в городе (в Германии) три здания монастырей отданы под школы, одно - под музей.
Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
-
Лека Котик
-
Сообщение №2878
Ведьмежонок » 03 апр 2017, 18:56
MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 17:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так вот по этой книге треть всех священников отпадет от веры и станет апостолами антихриста. Думаете, это когда-нибудь потом будет? Репетиции проходят здесь и сейчас.
Ну вот у меня те же чувства. Я без стеба Однако в данном вопросе Пин писал(а) on 03 апр 2017, 18:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Все-таки, ИМХО, вопрос о передаче/непередаче - вполне земной, и решать его должны с помощью закона, референдума (потому что закон недоработан и спорный), а не при помощи подсчета бесов, прицепившихся к несогласным. А то что за манера - как аргументов не хватает, так в ход идут упреки насчет нечистой силы, просто смешно. Лека Котик писал(а) on 03 апр 2017, 18:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) фф, ну почему я не могу на кнопку "спасибо" нажать?
Это тебе Вояджеру надо нажаловаться А вообще я все спасибы твои вижу, у Пин))
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №2879
Лека Котик » 03 апр 2017, 19:02
Ведьмежонок писал(а) on 03 апр 2017, 18:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это тебе Вояджеру надо нажаловаться  А вообще я все спасибы твои вижу, у Пин))
ага, вот появились... Чудеса!
Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
-
Лека Котик
-
Сообщение №2880
MaSher » 03 апр 2017, 19:13
Пин писал(а) on 03 апр 2017, 18:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а элементарной пилежке дорогого имущества, т.е. никаким краем к вопросам небесным.
ты прям так уверена, что все, ратующие за передачу Исаакия церкви, в том числе служители той самой церкви, исключительно о распиле имущества помышляют? Откуда такая уверенность и такая гордыня? Я это немного по-другому вижу, хотя не исключаю отнюдь и заинтересованность (причем обеих сторон) в материальной составляющей. Мне кажется, что кто-то шибко умный решил, что таким образом народу привьют те самые духовные скрепы и народ повалит в церковь. Но, повторюсь, к Богу не ведут на аркане. К Богу человек приходит только САМ. И чтобы после 70 лет мракобесья люди в храм пришли, нужно время. Кто-то позже, кто-то раньше. А что гармоничного, если на службу не попасть. К 9.00 не успел - и тебя уже охранник не пускает. На мое имхо нет здесь гармонии. но и это можно было б решить, если бы хотели решить. Но не хотят. И думаю, не только представители церкви. Пин писал(а) on 03 апр 2017, 18:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) как аргументов не хватает, так в ход идут упреки насчет нечистой силы
прости, у кого аргументов не хватает? если камень в мой огород, то мимо. Просто оппонентами аргументы противоположной стороны зачастую как аргументы не рассматриваются. И идет нагромождение домыслов и проч. нехороших вещей.
-
MaSher
-
Сообщение №2881
Совёнка » 03 апр 2017, 19:23
Так из самой Германии же летели, далеко!))))
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №2882
Шелестень » 03 апр 2017, 19:25
Yulka писал(а) on 03 апр 2017, 18:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) это вполне обычная практика, у нас, по крайней мере, отреставрированные дворцовые флигели хоть и явдяются памятниками, но уже не несут исторической ценности в полном объеме, тоже отданы под горсовет и бтблиотеку.
Да дворцовые это одно, а вот как тем, кто в этом архиве-памятнике-церкви работает, я не представляю. Но то я, а может там люди привыкли или вообще иначе к этому относятся. Это ж даже не здание, построенное на месте бывшей церкви, это реальная церковь, большая, с куполами. И второй момент, почему бы такие церкви не восстановить, а не начинать с того же института рыбного... Но это офф...
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
-
Шелестень
-
Сообщение №2883
Совёнка » 03 апр 2017, 19:25
MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 19:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) оппонентами аргументы противоположной стороны зачастую как аргументы не рассматриваются.
Бесы? Нет, не рассматриваются Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:Северная Лень писал(а) on 03 апр 2017, 19:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) почему бы такие церкви не восстановить, а не начинать с того же института рыбного... Но это офф...
Имхо,, этого совсем не офф, а прямое отношение к теме. Только это ещё один довод в пользу противников передачи Исаакия РПЦ.
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №2884
MaSher » 03 апр 2017, 19:27
Совёнка, людская свободная воля. Человек волен выбирать, с кем он.
-
MaSher
-
Сообщение №2885
Совёнка » 03 апр 2017, 19:28
MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 19:27 Совёнка, людская свободная воля. Человек волен выбирать, с кем он.
Опять намек в сторону бесов? 
-
Совёнка
-
Сообщение №2886
MaSher » 03 апр 2017, 19:33
Северная Лень писал(а) on 03 апр 2017, 19:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) это реальная церковь, большая, с куполами. И второй момент, почему бы такие церкви не восстановить
но ведь вопрос, куда переселять тот архив, тоже останется. Ведь находилось решение, и легко находилось, когда только начали передавать храмы церкви. Почему сейчас этого нет? Или есть? но кому-то очень важно выставить РПЦ в негативном свете? И иногда работая и руками представителей этой самой РПЦ. Но чаще все же именно перевирая и передергивая и разжигая нетерпимость и ненависть.
-
MaSher
-
Сообщение №2887
Шелестень » 03 апр 2017, 19:39
Пин писал(а) on 03 апр 2017, 18:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) элементарной пилежке дорогого имущества, т.е. никаким краем к вопросам небесным.
Можно я сейчас спрошу про слово "небесные" Вот что это за слово такое интересное? Вслушайтесь: "НЕ - бесное", то, где этих бесов нет. А где они есть? Их хозяин - князь мира сего, и дела их более чем земные. Вот и получается, что распил имущества это не небесные вопросы, а самые "бесные". Кстати, если человек неверующий, то каким образом ему неприятно при упоминании сил, в которых он не верит? Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:Совёнка писал(а) on 03 апр 2017, 19:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Имхо,, этого совсем не офф, а прямое отношение к теме. Только это ещё один довод в пользу противников передачи Исаакия РПЦ.
Ну как сказать, это скорее мои личные размышления, они ни в ту, ни в другуюсторону. Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 19:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) но ведь вопрос, куда переселять тот архив, тоже останется.
Не так немного. Если архив арендовал это "здание", то, выходит, он до этого где-то уже располагался. Да и потом, город у нас сейчас активно строится. Я тут несколько лет назад рассказывала про церковь-дом. Так вот, его передали старообрядцам. Значит, нашли, куда расселить оттуда людей.
Последний раз редактировалось Шелестень 03 апр 2017, 19:46, всего редактировалось 2 раз(а).
-
Шелестень
-
Сообщение №2888
Совёнка » 03 апр 2017, 19:42
Северная Лень писал(а) on 03 апр 2017, 19:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кстати, если человек неверующий, то каким образом ему неприятно при упоминании сил, в которых он не верит?
У меня никогда в жизни не было вшей, но если меня обзовут вшивой, то я буду считать это оскорблением. С бесами тоже самое
-
Совёнка
-
Сообщение №2889
Шелестень » 03 апр 2017, 19:45
Совёнка, так тут дело просто в переходе на личности и обзывание, а не в слове, получается.
-
Шелестень
-
Сообщение №2890
Совёнка » 03 апр 2017, 19:46
Северная Лень писал(а) on 03 апр 2017, 19:45 Совёнка, так тут дело просто в переходе на личности и обзывание, а не в слове, получается.
Бинго!
-
Совёнка
-
Сообщение №2891
Ведьмежонок » 03 апр 2017, 20:17
Северная Лень писал(а) on 03 апр 2017, 19:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кстати, если человек неверующий, то каким образом ему неприятно при упоминании сил, в которых он не верит?
Нам неприятно, что серьезный разговор политической окраски превращают в невесть что)) Раздражает Совёнка писал(а) on 03 апр 2017, 19:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) но если меня обзовут вшивой, то я буду считать это оскорблением. С бесами тоже самое
Ну вот, у нас оказывается разные реакции))
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №2892
MaSher » 03 апр 2017, 20:19
вот и я о том же. но нам ничего не говорят про решение о переселении института, музея. почему? если это первый вопрос, который возник, например, у меня, достаточно далекой от этого противостояния, то неужели его не возникало у тех, кого непосредственно это переселение касается. однозначно возникало. но почему об этом ни слова? кому нужно вот это нагнетание?
-
MaSher
-
Сообщение №2893
Шелестень » 03 апр 2017, 20:21
Так ведь то вам - серьёзный разговор. А верующим ничего серьезнее спасения души нет. Мы так ни до чего не договоримся, если не будем стараться слышать друг друга. Всю тему звучит по кругу: Да что вы о душе, вот ведь о земных делах речь - да что вы о земной дележке, за ней нечистые силы стоят и внутри и снаружи. Ну и что? И ничего. Это тупик. Я уже до чего эту тему дочитала, что мне недавно сон снился, что я сквозь окно вижу, как какой-то священник мокрой тряпкой древние росписи на стенах церкви протирает и бегу его останавливать... Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:И главное, почему именно сейчас...
-
Шелестень
-
Сообщение №2894
Neill » 03 апр 2017, 20:30
MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 19:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ведь находилось решение, и легко находилось, когда только начали передавать храмы церкви. Почему сейчас этого нет?
Да не было никаких решений. Тупо на улицу выставляли и всё. Только тогда, в девяностых, на волне первого энтузиазма "перемен" на это мало внимания обращали и не акцентировали. Как пример - у нас в МАрхИ кафедра живописи в хозпостройках на территории Рождественского монастыря была. А кафедра рисунка - в церквушке через дорогу, на той же улице. Просто в течение нескольких дней выставили со всем имуществом на улицу. Как хотите, так и упихивайтесь в собственно здание института. А как упихнуться - ведь не от хорошей жизни у нас кафедры по всей улице были разнесены. В самом институте реально места не было. Ну так и сидели потом друг у друга на головах. Буквально, в прямом смысле слова. 
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
-
Neill
-
Сообщение №2895
MaSher » 03 апр 2017, 20:39
Neill, я живу в Замоскворечье, тут церквей через дом. И отнюдь не все были действующие, поэтому процесс перехода наблюдала не раз. Не было такого, чтобы выпихивали вникуда. Да, приходилось иногда ужиматься и оптимизировать уже имеющиеся рабочие площади. Но на улицу никого не вышвыривали: как хотите, так и управляйтесь. Когда наш храм отдали церкви, то еще несколько месяцев люди на службе стояли между станками, т.к. для них готовили новое помещение. Понятно, что это приносило неудобство и работникам типографии, и прихожанам, но противостояния не было. Хотя недовольные, подозреваю, были: кому-то ездить на новое место работы было далеко, кого-то не устраивало новое здание, кого-то уплотнение. Но все же храм должен быть храмом, а не типографией или архивом.
-
MaSher
-
Сообщение №2896
Кикимора » 03 апр 2017, 20:46
MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 16:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да, храмы должны быть храмами, только прежде чем забрать, нужно согласовать и найти место, куда выселяемые переедут.
Как все просто оказывается! Нужно просто найти место, куда переехать. А как быть с этим: ЕленаР писал(а) on 26 мар 2017, 14:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В здании института помимо научных библиотек и музея «живут» 29 различных лабораторий, открытия и достижения практически каждой из которых известны во всем мире. В цокольном этаже на площади 300 «квадратов» располагается гордость института — уникальный аквариальный комплекс — сеть специализированных бассейнов для рыб, оснащенная сложнейшим оборудованием. Этот экспериментальный комплекс для наблюдений за рыбой на различных этапах ее развития — от икры и мальков до взрослых особей. Ежедневное наблюдение и анализ данных затем ложится в основу методик для искусственного воспроизводства рыбы, в том числе и для коммерческого промысла (например, тихоокеанского лосося в океане или русского осетра в Каспии). Да и в се здание — от цокольного до 5-го этажа — обеспечено сложнейшей высокотехнологичной начинкой. Его стены и полы надежно гидроизолированы, адаптированы для поддержания строго необходимого температурного режима в зависимости от нужд каждой конкретной лаборатории. Стоимость всего этого оборудования составляет несколько миллиардов рублей. Если этот живой научный организм будет выкинут из своей среды — он погибнет!
Ну подумаешь - несколько миллиардов пропадет, зато храм ещё один будет. ЕленаР писал(а) on 02 апр 2017, 16:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Наиболее уязвимой (в случае передачи здания РПЦ) окажется монументальная живопись центрального свода и подкупольного пространства.
Купол с живописью музейщикам тоже с собой забрать по месту новой прописки? Блин, я бы поняла, если бы тех храмов жуть как не хватало. Но ведь их скоро будет больше, чем попов. Зачем???
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №2897
Neill » 03 апр 2017, 20:52
 центр Москвы, ул. Рождественка. А у нас - БЫЛО.  В никуда. MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 20:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но на улицу никого не вышвыривали: как хотите, так и управляйтесь.
Именно так. как хотите - так и управляйтесь.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
-
Neill
-
Сообщение №2898
MaSher » 03 апр 2017, 20:59
Кикимора писал(а) on 03 апр 2017, 20:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Купол с живописью музейщикам тоже с собой забрать по месту новой прописки?
А причем здесь музейщики? ты специально передергиваешь? Кикимора писал(а) on 03 апр 2017, 20:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Блин, я бы поняла, если бы тех храмов жуть как не хватало.
А их хватает? Ты, по твоему же утверждению, ни разу не зашедшая в церковь в течение многих лет, откуда можешь знать, хватает их или нет? Да, слава Богу, часть церквей вернули, но это пока еще капля, а не море. И священников катастрофически не хватает. Ты хоть на одной праздничной службе была? Да в церквах яблоку негде упасть от того, сколько там народу набивается. У нас Пасхальных и Рождественских три службы ( в 00.00, в 7.00 и в 10.00) и забиты и центральная часть, и оба предела и люди в притворе стоят. Каждое воскресенье битком и в 7 утра, и в 10. Добавлено спустя 51 секунду:Neill, это ужасно. так не должно быть. Я уверена, всегда возможно найти компромисс.
-
MaSher
-
Сообщение №2899
Пин » 03 апр 2017, 21:01
MaSher, MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 19:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А что гармоничного, если на службу не попасть. К 9.00 не успел - и тебя уже охранник не пускает. На мое имхо нет здесь гармонии.
Я бы приняла этот аргумент, если бы во всем Питере один Исаакий, как храм, функционировал. ИМХО, если тебе жизненно важно именно в Исаакии молиться - подними пятую точку и приди к 9 часам, если никак не успеваешь - сходи в храм рядом с домом. Что, молитва в Исаакии качественно как-то отличается от молитвы в другом храме, я не понимаю? По-моему, потакание мысли: "Ой, до храма надо ехать на маршрутке 15 минут, это убиться как далеко, поэтому надо нахрен парк вырубить и поставить храм рядом с моим домом, чтобы было близко", - только развращает. Если мне надо было, я брала своего двухлетнего ребенка и чесала с ним под мышкой на маршрутке к вокзалу, на остановку автобуса, который шел до Спас-Загорья. И никто от этого не помер и не надорвался. А если очень нужно было, а времени нет, ходила в храм рядом с домом, хотя мне там не очень уютно. Мне кажется, это и есть гордыня: хочу молиться только в Исаакии, но не успеваю к 9 - и пусть музей отсюда свалит, чтобы мне было удобно опаздывать.
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №2900
MaSher » 03 апр 2017, 21:06
Пин писал(а) on 03 апр 2017, 21:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ИМХО, если тебе жизненно важно именно в Исаакии молиться
нет, тут еще немного другое. Насколько я поняла, идея была вернуть Исаакию статус кафедрального, как собор святого Петра в Риме. Т.е. он и храм и музей, и не мешает одно другому ни разу. Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:Пин писал(а) on 03 апр 2017, 21:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) молитва в Исаакии качественно как-то отличается от молитвы в другом храме, я не понимаю?
молитва не отличается нигде. если она горячая и искренняя, то хоть на камушке в лесу молись. Не думаю, что ты этого не знаешь. Но мое глубокое имхо - вход в главный храм города должен быть бесплатным и доступным.
-
MaSher
-
Вернуться в События, факты, комментарии
|
|