MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 21:00Я уверена, всегда возможно найти компромисс.
Ну да. Было бы желание... Особенно у тех, от кого это зависит.

Передача Исаакиевского собора РПЦ
Сообщение №2901
Ну да. Было бы желание... Особенно у тех, от кого это зависит. ![]() "Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
Сообщение №2902
ИМХО, ничье спасение души от этого вопроса не зависит - будет Исаакий кафедральным собором или нет. ![]() Стало быть, дело тут не в самом главном - в спасении души, а просто в материальном интересе. Я же и пишу, то этот вопрос спорный ни разу духовное не затрагивает. Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Ну и где он бесплатный? Приходя в любой храм, люди покупают свечи и платят таким образом церковную десятину, люди заказывают отпевание, поминовение и прочее - тоже не бесплатно. ![]() В Исаакий на службу приходили точно так же, билета никто не требовал. Доступность - тоже понятие относительное. У нас церковь круглосуточно не работает. Если мне надо, а службы нет, и храм закрыт, никто мне его открывать не побежит. Тоже никого это почему-то не возмущает. Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №2903
Вик, ты опять теплое с мокрым. Скажи, а вот та ненависть, "праведный" гнев, передергивание и откровенное вранье, т.е. все то, что окружает сейчас эту историю, оно во спасение души?
Сообщение №2904
И они не во спасение души, и вся эта скандальная ситуация, инициированная отнюдь не музейщиками - тоже. Ты и так это знаешь, зачем спрашивать? У меня нет гнева и ненависти, только усталость и безнадежность. Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №2905
А вот при этом.
Как проводить все эти работы, если там постоянно будут идти службы? Где брать на них сотни миллионов?
Я посчитала: на каждой службе присутствовало в среднем 28 человек. Больше тот придел не вмещает или люди таки находили, где молиться ещё? Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №2906
как у тебя намешано-то все, однако. Во-первых, десятина - это немножко другое. Это твоя ДОБРОВОЛЬНАЯ лепта. Во-вторых, свеча - это символ молитвы. Но если ты будешь молиться, не купив ни одной свечки, Господь тебя услышит точно так же. как слышит любого, искренне молящегося. не надо подменять веру магизмом. А то у тебя какой-то торг с Богом получается: я Тебе свечку, а Ты мне исполнение моих желаний. Да, отпевание, молебны, сорокоусты не бесплатны. Но, вот ведь удивительное дело, священники тоже живые люди, иногда хотят кушать, редиски такие, и дети у них не святым духом питаются и не в бесплотных одежках в школу ходят. А еще в храме должно быть тепло, чтобы прихожане не околели во время зимних служб, и электричество должно быть, и водопровод, и канализация. И за эти удобства цивилизации церковь платит так, как ты платишь за свою квартиру. Почему ты за свою работу считаешь вправе получать зарплату, но отказываешь в этом священнослужителям? еще и в карман к ним залезть норовишь и пересчитать, много и денежек у того батюшки в кошельке. Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
с чего ты решила, что эти работы вестись не будут? и что значит постоянно? А сейчас храм как музей не открыт постоянно? Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
средняя температура по больнице. Кикимора, мы прошлую Пасху с мужем были в Питере. Так не смогли в храм попасть. Решили сходить во вновь отреставрированный храм в Пушкине. Народу было столько, что храм всех не вместил. Службу на улице слушали.
Сообщение №2907
Прочитайте всё же выше мой пост с мнением Андрея Кураева.
РПЦ просто не знает, что делать с уже полученным, но стяжательский инстинкт выше доводов разума и достаточности. Ведь закон обратной силы не имеет, и чиновники РПЦ понимают, что вечно халява продолжаться не будет - с передачей недвижимости РПЦ. Очень уж непомерны аппетиты. Поэтому и стремление нахапать именно сейчас, пока есть возможность. 26 марта 2017 г. Митрополит Варсонофий совершил пассию в Смольном соборе Обратите внимание, как "много" народа на особой службе. Яблоку негде упасть. Заметим: это Смольный собор, уже находящийся у РПЦ. ![]() ![]() ![]() ![]() http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=114527#ad-image-2
http://www.4pera.ru/news/analytics/osobennosti_borby_za_isaakievskiy_sobor/ Барак божественного предназначения В Ставрополе церковь требует выселить семью из дома, который принадлежал РПЦ до революции.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/01/18/71201-barak-bozhestvennogo-prednaznacheniya РПЦ забрала себе здание единственной школы в селе под Костромой Церковь отсудила себе в селе Борок здание, которое до 1929 года принадлежало священникам, однако было отобрано советской властью. Сейчас в постройке размещается единственная в селе школа, которую могут ликвидировать после решения суда. http://mr7.ru/articles/130177/
http://www.rosbalt.ru/russia/2016/04/14/1506493.html Ростов-на-Дону: РПЦ выселяет театр кукол в спальный район Новое здание ещё даже не построено. Аргументы вроде "Ну что вы переживаете, у вас будет новое здание" звучат издёвкой: денег на строительство в бюджете нет.
http://politshturm.livejournal.com/88540.html https://regnum.ru/news/2252401.html
Здание для богослужений: ![]() Кирха Святого Семейства (концертный зал областной филармонии), Калининград ![]() В 2010 году Калиниградская областная дума приняла закон о безвозмездной передаче РПЦ 14 объектов религиозного назначения, находившихся в собственности региона. В их числе — кирха Святого Семейства, где находился концертный зал областной филармонии, кирха памяти королевы Луизы (театр кукол), капелла (в здании располагается областной оркестр русских народных инструментов), два дома церковной общины в Калининграде и замок Вальдау в поселке Низовье Гурьевского района, где находилось общежитие техникума отраслевых технологий. Все объекты были переданы РПЦ с обременением: находящиеся в переданных зданиях учреждения культуры или образования будут оставаться по нынешнему адресу в течение всего срока своей деятельности или до того момента, когда будет предоставлено равноценное здание (помещение) phpBB [media]
Сообщение №2908
А я точно знаю, что Господь все управит. Вот увидишь, не сейчас, так чуть позже. Сколько этого уже было в нашей истории. Казалось бы, совсем страшное и неправедное, а поворачивалось же как-то к свету, и уходило дурное. Вот и тут морок пройдет.
Сообщение №2909
На какие шиши и кто? Ты видела цифры, сколько денег на это тратилось ежегодно? Их где брать? Из бюджета города или РПЦ на себя расходы возьмет? Да не возьмет ни за что.
Открыт и приносит как раз те шиши на реставрацию. Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №2910
Насчет свечей - так на мамстве жена священника нам конкретно объяснила, что свеча - это не символ молитвы, а просто такой способ заставить заплатить жадных людей десятину, а от свечей в храме - один вред, потому что служители уже умучались потолки мыть от копоти.))) И ты передергиваешь. Я не пишу, что храм не должен иметь дохода, и , упаси Боже, в карман священнику не заглядываю. Просто раз храм имеет доход, то утверждение, что вход во все храмы абсолютно бесплатен - это, как минимум, утверждение неверное. Да, храм и его служители нуждаются в финансировании, и деньги, добровольно или нет - неважно, от прихожан поступают. И в Исаакии, когда он кафедральным собором станет, будет точно то же самое. Или ты думаешь, что там, как при коммунизме будет - все забесплатно? Я свободен от общества не был,
Сообщение №2911
Пин, сейчас, чтобы просто войти в Исаакий, мне надо заплатить 300 р, по-моему. Скажи, пожалуйста, в каком действующем храме с тебя за вход берут деньги?
ты в кумовстве с кем-то из руководства РПЦ, что с такой безапелляционной уверенностью говоришь "ни за что"? Неужели вы реально думаете, что храм, который намереваются сделать кафедральным, не будет ни поддерживаться в нужном порядке, ни реставрироваться? Кто еще из нас кликуши в таком случае.
Сообщение №2912
Вот институт этот, рыбного хозяйства. Миллиарды потрачены на оборудование и обустройство лабораторий, создание уникальных условий. Бассейн в цокольном этаже. Допустим, найдут для него другое здание. Это опять те же миллиарды на все по-новой?
А РПЦ бассейн зачем? Лаборатории с герметичными дверями и напичканными проводами стенами зачем? Им такое не надо, значит, придется переделывать все под собственные нужды. За чей счет? А так-то да, спасение души важнее. Без того, чтобы похерить существующее не спастись ни за что. Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №2913
Так люди в музей идут, а не в храм. В храм - не надо платить, здесь же писали. Нормальная цена для музейного билета, и люди каждый день в музей не ходят, так что разорительного ничего не вижу. Я свободен от общества не был,
Сообщение №2914
Это в музей. Вход в храм бесплатный.
100 млн. ежегодно? Где возьмут? С продажи свечек? Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №2915
Кикимора, я тебе про этот институт ни слова не сказала. по-мне, это провокация чистой воды. И учитывая, что поднялось все это практически одновременно, провокация, иезуистски хитро спланированная и массовая.
Но мы пока про Исаакий все толкуем. В самой передаче церкви храма как культового сооружения, тем более такого значимого, как Исаакий, нет ничего ни ужасного. Здание, на фронтоне которого написано "Храм мой храмом молитвы наречется", и должно быть храмом. А вот в том, сколько неправды и ненависти вокруг этого уже наверчено, ничего хорошего нет.
Сообщение №2916
О каком бескорыстии можно говорить?! Исаакий нужен просто ради храма?!
А это что тогда? РПЦ хочет брать процент с выручки турфирм за экскурсии в Исаакиевский собор Турфирмы, которые будут проводить экскурсии в Исаакиевском соборе, должны отчислять процент от вырученных средств РПЦ. Такое мнение в интервью «Российской газете» высказал наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий. «В свободное от богослужений время пусть приходят все туристы. А турфирмы, за деньги приводящие их в собор, пусть отчисляют храму какой-то процент своей выручки, чтобы средства на его реставрацию собирались не только от молящихся, но и от туристов», - отметил священнослужитель. В качестве положительного примера подобных решений он привел Александро-Невскую лавру, которая получает небольшой процент от турорганизаций. Деньги идут на содержание памятника культуры. По словам епископа Назария, обзорную площадку на колокольне Исаакия тоже необходимо оставить платной. Он подчеркнул, что за реставрацию, сделанную за государственный счет, отдали слишком много денег. Церковь, считает епископ, потратила бы на это значительно меньше, ведь она – «хороший хозяин и три цены за одну работу не даст». http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ ... 9-20y7.htm Поскольку везде подчёркивается, что РПЦ не собственник, собор останется в собственности у города, значит, содержание и реставрация за счёт города. Простите, а при чём тут "пусть отчисляют храму какой-то процент?"??? И ещё. Объясните мне, может, я чего не понимаю. На службах в храмах народа совсем мало. Вон выше фото с пассии в Смольном - храм пустой. Для чего тогда всё больше и больше собственности? Последний раз редактировалось Чи-Ли 03 апр 2017, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №2917
Чи-Ли,
я вздрогнула аж. Один в один - здание архангельского медицинского колледжа. Вот что значит типовой проект! Только в нашем на этаж меньше.
Сообщение №2918
По праздникам народу много. Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №2919
Вот Архангельская школа Ксения, на месте которой была когда то деревянная церковь.
Симпатичная. но на здание для служения не похожа. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №2920
Вик, да ненормально это. Исаакий прежде всего храм. Да об этом тут уже не раз писалось. Я могу понять наличие музея в храме в богоборческие времена. Не самый еще плохой вариант. Но не сейчас, когда у нас вроде нет борьбы с религией. Музейная экспозиция (а уж тем более фонды) может преспокойно существовать и вне стен Исаакия, и я уверена, что для нее возможно найти достойное место. Богослужение не может быть вне храма.
Сообщение №2921
РБК провел анализ документов на сайтах территориальных органов Росимущества — за последние четыре года православная церковь получила свыше 270 объектов имущества в 45 регионах (выгрузка производилась до 27 января 2016 года). Площадь недвижимости указана только у 45 объектов — в общей сложности около 55 тыс. кв. м. Самый большой объект, ставший собственностью церкви, — ансамбль Троице-Сергиева пустынь.
В случае передачи недвижимости в собственность, объясняет Аноприенко, приход получает прихрамовый участок земли. Строить на нем можно только церковные помещения — лавку утвари, дом причта, воскресную школу, богадельню и проч. Воздвигать объекты, которые могут использоваться в хозяйственных целях, нельзя. В безвозмездное пользование РПЦ получила порядка 165 объектов, а в собственность — около 100, следует из данных на сайте Росимущества. «Ничего удивительного, — объясняет Аноприенко. — Церковь выбирает безвозмездное пользование, поскольку в этом случае может пользоваться государственным финансированием и рассчитывать на субсидии на восстановление и содержание храмов от властей. Если имущество будет в собственности, вся ответственность ляжет на РПЦ». В 2015 году Росимущество предложило РПЦ взять 1971 объект, однако пока поступило всего 212 заявок, говорит Аноприенко. Глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) убеждена: церкви дают только разрушенные здания. . http://www.rbc.ru/investigation/society/24/02/2016/56c84fd49a7947ecbff1473d "Битва за нужные объекты" - это то, что мы сейчас наблюдаем. Простите, это не вера, это действия огромной корпорации с абсолютно непрозрачными доходами. Последний раз редактировалось Чи-Ли 03 апр 2017, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №2922
К его несчастью, он - дивно прекрасное и дорогое здание.((( И вцепились в него именно поэтому, а не потому, что он - храм. Представлял бы он собой разрушенный фундамент на задворках - фиг бы такие страсти вокруг него кипели. Я все больше склоняюсь к мысли о том, что храм не должен быть ни чрезмерно пышным, ни чрезмерно загруженным материальным - драгоценными окладами, золотой мишурой и прочим. Протестанты в чем-то были правы. Чрезмерная пышность и богатство храма порождают только стяжательство, алчность и зависть. Я свободен от общества не был,
Сообщение №2923
В теме подобных примеров десятки, в том числе и 10-летней давности. Менее значимые объекты проглотили без особого резонанса, значит можно и пошире рот разинуть. Аппетит с едой приходит. Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
![]() Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №2924
Чи-Ли, а зачем тебе прозрачность доходов? Они все равно налогом не облагаются
![]() Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №2925
Еще и это ![]() ![]()
Дикость какая.
ППКС Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0