Передача Исаакиевского собора РПЦ

Сообщение №2901

Сообщение Neill » 03 апр 2017, 21:13

MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 21:00 [?]Я уверена, всегда возможно найти компромисс.

Ну да. Было бы желание... Особенно у тех, от кого это зависит. :(
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill
 

Сообщение №2902

Сообщение Пин » 03 апр 2017, 21:13

MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 21:09 [?]нет, тут еще немного другое. Насколько я поняла, идея была вернуть Исаакию статус кафедрального, как собор святого Петра в Риме. Т.е. он и храм и музей, и не мешает одно другому ни разу.

ИМХО, ничье спасение души от этого вопроса не зависит - будет Исаакий кафедральным собором или нет. :idontno:
Стало быть, дело тут не в самом главном - в спасении души, а просто в материальном интересе. Я же и пишу, то этот вопрос спорный ни разу духовное не затрагивает.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 21:09 [?]Но мое глубокое имхо - вход в главный храм города должен быть бесплатным и доступным.

Ну и где он бесплатный? Приходя в любой храм, люди покупают свечи и платят таким образом церковную десятину, люди заказывают отпевание, поминовение и прочее - тоже не бесплатно. :idontno: Это же никого не смущает, насколько я понимаю?
В Исаакий на службу приходили точно так же, билета никто не требовал.
Доступность - тоже понятие относительное. У нас церковь круглосуточно не работает. Если мне надо, а службы нет, и храм закрыт, никто мне его открывать не побежит. Тоже никого это почему-то не возмущает.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №2903

Сообщение MaSher » 03 апр 2017, 21:19

Пин писал(а) on 03 апр 2017, 21:19 [?] Я же и пишу, то этот вопрос спорный ни разу духовное не затрагивает.

Вик, ты опять теплое с мокрым. Скажи, а вот та ненависть, "праведный" гнев, передергивание и откровенное вранье, т.е. все то, что окружает сейчас эту историю, оно во спасение души?

MaSher
 

Сообщение №2904

Сообщение Пин » 03 апр 2017, 21:22

MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 21:19 [?]Вик, ты опять теплое с мокрым. Скажи, а вот та ненависть, "праведный" гнев, передергивание и откровенное вранье, т.е. все то, что окружает сейчас эту историю, оно во спасение души?

И они не во спасение души, и вся эта скандальная ситуация, инициированная отнюдь не музейщиками - тоже. Ты и так это знаешь, зачем спрашивать?
У меня нет гнева и ненависти, только усталость и безнадежность.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №2905

Сообщение Кикимора » 03 апр 2017, 21:24

MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 21:00 [?]А причем здесь музейщики? ты специально передергиваешь?

А вот при этом.
ЕленаР писал(а) on 02 апр 2017, 16:14 [?] Из-за сложности климатических условий Санкт-Петербурга работы по наблюдению, консервации и реставрации объекта не прекращаются ни на один день.

Как проводить все эти работы, если там постоянно будут идти службы? Где брать на них сотни миллионов?
MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 21:00 [?]А их хватает?

ЕленаР писал(а) on 02 апр 2017, 16:14 [?]В 2016 году в соборе прошло 640 богослужений, которые посетили 18 тысяч человек (0,1 % общего числа посетителей музея).

Я посчитала: на каждой службе присутствовало в среднем 28 человек. Больше тот придел не вмещает или люди таки находили, где молиться ещё?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора
 

Сообщение №2906

Сообщение MaSher » 03 апр 2017, 21:28

Пин писал(а) on 03 апр 2017, 21:19 [?]Ну и где он бесплатный? Приходя в любой храм, люди покупают свечи и платят таким образом церковную десятину, люди заказывают отпевание, поминовение и прочее - тоже не бесплатно. Это же никого не смущает, насколько я понимаю?

как у тебя намешано-то все, однако.
Во-первых, десятина - это немножко другое. Это твоя ДОБРОВОЛЬНАЯ лепта.
Во-вторых, свеча - это символ молитвы. Но если ты будешь молиться, не купив ни одной свечки, Господь тебя услышит точно так же. как слышит любого, искренне молящегося. не надо подменять веру магизмом. А то у тебя какой-то торг с Богом получается: я Тебе свечку, а Ты мне исполнение моих желаний.
Да, отпевание, молебны, сорокоусты не бесплатны. Но, вот ведь удивительное дело, священники тоже живые люди, иногда хотят кушать, редиски такие, и дети у них не святым духом питаются и не в бесплотных одежках в школу ходят. А еще в храме должно быть тепло, чтобы прихожане не околели во время зимних служб, и электричество должно быть, и водопровод, и канализация. И за эти удобства цивилизации церковь платит так, как ты платишь за свою квартиру. Почему ты за свою работу считаешь вправе получать зарплату, но отказываешь в этом священнослужителям? еще и в карман к ним залезть норовишь и пересчитать, много и денежек у того батюшки в кошельке.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Кикимора писал(а) on 03 апр 2017, 21:24 [?]Как проводить все эти работы, если там постоянно будут идти службы?

с чего ты решила, что эти работы вестись не будут? и что значит постоянно? А сейчас храм как музей не открыт постоянно?

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Кикимора писал(а) on 03 апр 2017, 21:24 [?]Я посчитала

средняя температура по больнице.

Кикимора, мы прошлую Пасху с мужем были в Питере. Так не смогли в храм попасть. Решили сходить во вновь отреставрированный храм в Пушкине. Народу было столько, что храм всех не вместил. Службу на улице слушали.

MaSher
 

Сообщение №2907

Сообщение Чи-Ли » 03 апр 2017, 21:43

Прочитайте всё же выше мой пост с мнением Андрея Кураева.
РПЦ просто не знает, что делать с уже полученным, но стяжательский инстинкт выше доводов разума и достаточности.
Ведь закон обратной силы не имеет, и чиновники РПЦ понимают, что вечно халява продолжаться не будет - с передачей недвижимости РПЦ.
Очень уж непомерны аппетиты. Поэтому и стремление нахапать именно сейчас, пока есть возможность.

26 марта 2017 г.
Митрополит Варсонофий совершил пассию в Смольном соборе
Обратите внимание, как "много" народа на особой службе. Яблоку негде упасть. Заметим: это Смольный собор, уже находящийся у РПЦ.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=114527#ad-image-2


Зачастую имущественные приобретения оборачиваются для церкви большими репутационными потерями. В медиа и социальный сетях экспансионизм РПЦ подвергается серьезной критике. Пополняя фонд своих объектов, она далеко не всегда демонстрирует эффективное управление ими.

Наиболее показательной является ситуация, сложившаяся в Калининградской епархии. Там на балансе РПЦ оказались десятки памятников средневековой готической архитектуры - кирхи и рыцарские замки (закон не оговаривает, что конфессиональная преемственность должна соблюдаться). Состояние большинства объектов оставляло желать лучшего. По словам главы имущественного отдела Калининградской епархии Виктора Васильева, «доставшееся ей наследие церковь воспринимает скорее как крест, который нужно понести - и понести ответственно».

Однако кампания по реставрации была полностью провалена. Обрушилась Гросс-Энгелау-кирха в поселке Демьяновка, кирха в поселке Залесье сгорела, кирха Арнау в самом Калининграде утратила почти все свои фрески, кардинально изменился облик кирхи Гумбиннена, перестроенной под православный храм. Подобные проблемы характерны и для других епархий.

«В Архангельской области деревянные памятники обшивают сайдингом, что фактически равносильно их уничтожению. А в Вологодской области в соборе Спаса Преображения церковники провели реставрационные работы - поставили пластмассовые подоконники, пластиковые окна. И таких примеров на самом деле огромное количество», - сетует советник Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Попов.

http://www.4pera.ru/news/analytics/osobennosti_borby_za_isaakievskiy_sobor/


Барак божественного предназначения
В Ставрополе церковь требует выселить семью из дома, который принадлежал РПЦ до революции.
В начале января в редакцию пришло письмо: «Продолжая расширение церковных территорий, архиепископы перешли к жилому дому на улице Октябрьской 233 В, где до 1918 года якобы находился Иоанно-Мариинский женский монастырь, — писали жильцы дома. — Нам был предъявлен иск, в котором говорилось, что епархия действует в интересах государства. Согласно иску, мы — семеро человек, включая ветерана Великой Отечественной войны и ребенка 2013 года рождения, — должны покинуть свой дом и «вернуть его церкви». Никакого альтернативного жилья не предлагается».

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/01/18/71201-barak-bozhestvennogo-prednaznacheniya


РПЦ забрала себе здание единственной школы в селе под Костромой
Церковь отсудила себе в селе Борок здание, которое до 1929 года принадлежало священникам, однако было отобрано советской властью. Сейчас в постройке размещается единственная в селе школа, которую могут ликвидировать после решения суда.
http://mr7.ru/articles/130177/

РПЦ непреклонна, подтвердили интернет-журналу «7×7» и в администрации района. «Мы обращались в епархию с просьбой о продлении договора, глава обращался лично, но нам отказали. Теперь здания школы у нас нет, но условия для обучения детей мы обязаны создать», — пояснили в администрации района.

Сейчас в школе учится 47 человек. Скорее всего, под начальное звено перепрофилируют здание молодежного центра, где откроют два класса для малышей. Учеников среднего звена на автобусе придется возить за 2,5 км в «поселок атомщиков» Чистые Боры, где есть большая школа с бассейном, готовая принять детей из Борка. Однако многие жители села недовольны таким решением и требуют сохранить для детей школу в «шаговой доступности».
На 28 апреля в Борке назначен сход. Главным пунктом на повестке станет проблема школы, перевода детей и трудоустройства педагогов закрывающейся боровской школы, судьба которых пока не определена.
В Костромской епархии РПЦ заявили, в здании школы планируют организовать братский корпус.

http://www.rosbalt.ru/russia/2016/04/14/1506493.html

Ростов-на-Дону: РПЦ выселяет театр кукол в спальный район
Новое здание ещё даже не построено. Аргументы вроде "Ну что вы переживаете, у вас будет новое здание" звучат издёвкой: денег на строительство в бюджете нет.
В Ростове-на-Дону РПЦ окончательно забрала здание Театра кукол советской постройки на том основании, что раньше на этом месте находилась греческая церковь. Театр, несмотря на активные протесты горожан, к осени 2019 года будет вынужден переехать из здания в Университетском переулке. Против выселения горожане сражались как могли — проводили протестные акции, участвовали в слушаниях, писали коллективные обращения. Все оказалось тщетно. Предположительно в кукольном театре разместят хранилище церковных артефактов.

http://politshturm.livejournal.com/88540.html
https://regnum.ru/news/2252401.html


В марте 2009 года в собственность Пермской епархии Русской православной церкви было передано здание в центре Перми — главный корпус Пермской государственной фармацевтической академии (Ленина, 48), где раньше располагалась церковь Рождества Богородицы, построенная в 1789 году. Студентам было предложено переехать в здание возле центрального колхозного рынка, а в здании, после восстановления исторического облика, — возобновить богослужения.

Здание для богослужений:
Изображение



Кирха Святого Семейства (концертный зал областной филармонии), Калининград
Изображение
В 2010 году Калиниградская областная дума приняла закон о безвозмездной передаче РПЦ 14 объектов религиозного назначения, находившихся в собственности региона. В их числе — кирха Святого Семейства, где находился концертный зал областной филармонии, кирха памяти королевы Луизы (театр кукол), капелла (в здании располагается областной оркестр русских народных инструментов), два дома церковной общины в Калининграде и замок Вальдау в поселке Низовье Гурьевского района, где находилось общежитие техникума отраслевых технологий.

Все объекты были переданы РПЦ с обременением: находящиеся в переданных зданиях учреждения культуры или образования будут оставаться по нынешнему адресу в течение всего срока своей деятельности или до того момента, когда будет предоставлено равноценное здание (помещение)


phpBB [media]

Чи-Ли
 

Сообщение №2908

Сообщение MaSher » 03 апр 2017, 21:44

Пин писал(а) on 03 апр 2017, 21:22 [?]только усталость и безнадежность.

А я точно знаю, что Господь все управит. Вот увидишь, не сейчас, так чуть позже. Сколько этого уже было в нашей истории. Казалось бы, совсем страшное и неправедное, а поворачивалось же как-то к свету, и уходило дурное. Вот и тут морок пройдет.

MaSher
 

Сообщение №2909

Сообщение Кикимора » 03 апр 2017, 21:44

MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 21:33 [?] и что значит постоянно?


Кикимора писал(а) on 03 апр 2017, 21:24 [?]работы по наблюдению, консервации и реставрации объекта не прекращаются ни на один день.

MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 21:33 [?]с чего ты решила, что эти работы вестись не будут?

На какие шиши и кто? Ты видела цифры, сколько денег на это тратилось ежегодно? Их где брать? Из бюджета города или РПЦ на себя расходы возьмет? Да не возьмет ни за что.
MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 21:33 [?]А сейчас храм как музей не открыт постоянно?

Открыт и приносит как раз те шиши на реставрацию.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора
 

Сообщение №2910

Сообщение Пин » 03 апр 2017, 21:46

MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 21:33 [?]Во-первых, десятина - это немножко другое. Это твоя ДОБРОВОЛЬНАЯ лепта.
Во-вторых, свеча - это символ молитвы. Но если ты будешь молиться, не купив ни одной свечки, Господь тебя услышит точно так же. как слышит любого, искренне молящегося. не надо подменять веру магизмом. А то у тебя какой-то торг с Богом получается: я Тебе свечку, а Ты мне исполнение моих желаний.
Да, отпевание, молебны, сорокоусты не бесплатны. Но, вот ведь удивительное дело, священники тоже живые люди, иногда хотят кушать, редиски такие, и дети у них не святым духом питаются и не в бесплотных одежках в школу ходят. А еще в храме должно быть тепло, чтобы прихожане не околели во время зимних служб, и электричество должно быть, и водопровод, и канализация. И за эти удобства цивилизации церковь платит так, как ты платишь за свою квартиру. Почему ты за свою работу считаешь вправе получать зарплату, но отказываешь в этом священнослужителям? еще и в карман к ним залезть норовишь и пересчитать, много и денежек у того батюшки в кошельке.

Насчет свечей - так на мамстве жена священника нам конкретно объяснила, что свеча - это не символ молитвы, а просто такой способ заставить заплатить жадных людей десятину, а от свечей в храме - один вред, потому что служители уже умучались потолки мыть от копоти.)))
И ты передергиваешь.
Я не пишу, что храм не должен иметь дохода, и , упаси Боже, в карман священнику не заглядываю. Просто раз храм имеет доход, то утверждение, что вход во все храмы абсолютно бесплатен - это, как минимум, утверждение неверное. Да, храм и его служители нуждаются в финансировании, и деньги, добровольно или нет - неважно, от прихожан поступают.
И в Исаакии, когда он кафедральным собором станет, будет точно то же самое. Или ты думаешь, что там, как при коммунизме будет - все забесплатно?
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №2911

Сообщение MaSher » 03 апр 2017, 21:54

Пин, сейчас, чтобы просто войти в Исаакий, мне надо заплатить 300 р, по-моему. Скажи, пожалуйста, в каком действующем храме с тебя за вход берут деньги?
Кикимора писал(а) on 03 апр 2017, 21:44 [?]Их где брать? Из бюджета города или РПЦ на себя расходы возьмет? Да не возьмет ни за что.

ты в кумовстве с кем-то из руководства РПЦ, что с такой безапелляционной уверенностью говоришь "ни за что"? Неужели вы реально думаете, что храм, который намереваются сделать кафедральным, не будет ни поддерживаться в нужном порядке, ни реставрироваться? Кто еще из нас кликуши в таком случае.

MaSher
 

Сообщение №2912

Сообщение Кикимора » 03 апр 2017, 21:57

Вот институт этот, рыбного хозяйства. Миллиарды потрачены на оборудование и обустройство лабораторий, создание уникальных условий. Бассейн в цокольном этаже. Допустим, найдут для него другое здание. Это опять те же миллиарды на все по-новой?
А РПЦ бассейн зачем? Лаборатории с герметичными дверями и напичканными проводами стенами зачем? Им такое не надо, значит, придется переделывать все под собственные нужды. За чей счет?
А так-то да, спасение души важнее. Без того, чтобы похерить существующее не спастись ни за что.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора
 

Сообщение №2913

Сообщение Пин » 03 апр 2017, 21:59

MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 21:54 [?]Пин, сейчас, чтобы просто войти в Исаакий, мне надо заплатить 300 р, по-моему. Скажи, пожалуйста, в каком действующем храме с тебя за вход берут деньги?

Так люди в музей идут, а не в храм. В храм - не надо платить, здесь же писали.
Нормальная цена для музейного билета, и люди каждый день в музей не ходят, так что разорительного ничего не вижу.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №2914

Сообщение Кикимора » 03 апр 2017, 22:03

MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 21:54 [?] чтобы просто войти в Исаакий, мне надо заплатить 300 р,

Это в музей. Вход в храм бесплатный.
MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 21:54 [?]Неужели вы реально думаете, что храм, который намереваются сделать кафедральным, не будет ни поддерживаться в нужном порядке, ни реставрироваться?

100 млн. ежегодно? Где возьмут? С продажи свечек?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора
 

Сообщение №2915

Сообщение MaSher » 03 апр 2017, 22:05

Кикимора, я тебе про этот институт ни слова не сказала. по-мне, это провокация чистой воды. И учитывая, что поднялось все это практически одновременно, провокация, иезуистски хитро спланированная и массовая.
Но мы пока про Исаакий все толкуем. В самой передаче церкви храма как культового сооружения, тем более такого значимого, как Исаакий, нет ничего ни ужасного. Здание, на фронтоне которого написано "Храм мой храмом молитвы наречется", и должно быть храмом. А вот в том, сколько неправды и ненависти вокруг этого уже наверчено, ничего хорошего нет.

MaSher
 

Сообщение №2916

Сообщение Чи-Ли » 03 апр 2017, 22:05

О каком бескорыстии можно говорить?! Исаакий нужен просто ради храма?!
А это что тогда?

РПЦ хочет брать процент с выручки турфирм за экскурсии в Исаакиевский собор
Турфирмы, которые будут проводить экскурсии в Исаакиевском соборе, должны отчислять процент от вырученных средств РПЦ. Такое мнение в интервью «Российской газете» высказал наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий.

«В свободное от богослужений время пусть приходят все туристы. А турфирмы, за деньги приводящие их в собор, пусть отчисляют храму какой-то процент своей выручки, чтобы средства на его реставрацию собирались не только от молящихся, но и от туристов», - отметил священнослужитель.

В качестве положительного примера подобных решений он привел Александро-Невскую лавру, которая получает небольшой процент от турорганизаций. Деньги идут на содержание памятника культуры.
По словам епископа Назария, обзорную площадку на колокольне Исаакия тоже необходимо оставить платной. Он подчеркнул, что за реставрацию, сделанную за государственный счет, отдали слишком много денег. Церковь, считает епископ, потратила бы на это значительно меньше, ведь она – «хороший хозяин и три цены за одну работу не даст».
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ ... 9-20y7.htm

Поскольку везде подчёркивается, что РПЦ не собственник, собор останется в собственности у города, значит, содержание и реставрация за счёт города. Простите, а при чём тут "пусть отчисляют храму какой-то процент?"???


И ещё. Объясните мне, может, я чего не понимаю.
На службах в храмах народа совсем мало. Вон выше фото с пассии в Смольном - храм пустой. Для чего тогда всё больше и больше собственности?
Последний раз редактировалось Чи-Ли 03 апр 2017, 22:07, всего редактировалось 1 раз.

Чи-Ли
 

Сообщение №2917

Сообщение ЕленаР » 03 апр 2017, 22:06

Чи-Ли писал(а) on 03 апр 2017, 21:43 [?]В марте 2009 года в собственность Пермской епархии Русской православной церкви было передано здание в центре Перми — главный корпус Пермской государственной фармацевтической академии

Чи-Ли,
Чи-Ли писал(а) on 03 апр 2017, 21:43 [?]Здание для богослужений:

я вздрогнула аж. Один в один - здание архангельского медицинского колледжа. Вот что значит типовой проект! Только в нашем на этаж меньше.

ЕленаР
 

Сообщение №2918

Сообщение Кикимора » 03 апр 2017, 22:10

Чи-Ли писал(а) on 03 апр 2017, 22:05 [?] храм пустой. Для чего тогда всё больше и больше собственности?

По праздникам народу много.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора
 

Сообщение №2919

Сообщение ЕленаР » 03 апр 2017, 22:12

Вот Архангельская школа Ксения, на месте которой была когда то деревянная церковь.
Симпатичная.
16737066_zQYNvx1P5ORbiFVgLdxsJsZpeZY8eHjlKE44uFhtWNw.jpg

но на здание для служения не похожа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ЕленаР
 

Сообщение №2920

Сообщение MaSher » 03 апр 2017, 22:13

Пин писал(а) on 03 апр 2017, 21:59 [?]Так люди в музей идут

Вик, да ненормально это. Исаакий прежде всего храм. Да об этом тут уже не раз писалось. Я могу понять наличие музея в храме в богоборческие времена. Не самый еще плохой вариант. Но не сейчас, когда у нас вроде нет борьбы с религией. Музейная экспозиция (а уж тем более фонды) может преспокойно существовать и вне стен Исаакия, и я уверена, что для нее возможно найти достойное место. Богослужение не может быть вне храма.

MaSher
 

Сообщение №2921

Сообщение Чи-Ли » 03 апр 2017, 22:14

РБК провел анализ документов на сайтах территориальных органов Росимущества — за последние четыре года православная церковь получила свыше 270 объектов имущества в 45 регионах (выгрузка производилась до 27 января 2016 года). Площадь недвижимости указана только у 45 объектов — в общей сложности около 55 тыс. кв. м. Самый большой объект, ставший собственностью церкви, — ансамбль Троице-Сергиева пустынь.

В случае передачи недвижимости в собственность, объясняет Аноприенко, приход получает прихрамовый участок земли. Строить на нем можно только церковные помещения — лавку утвари, дом причта, воскресную школу, богадельню и проч. Воздвигать объекты, которые могут использоваться в хозяйственных целях, нельзя.

В безвозмездное пользование РПЦ получила порядка 165 объектов, а в собственность — около 100, следует из данных на сайте Росимущества. «Ничего удивительного, — объясняет Аноприенко. — Церковь выбирает безвозмездное пользование, поскольку в этом случае может пользоваться государственным финансированием и рассчитывать на субсидии на восстановление и содержание храмов от властей. Если имущество будет в собственности, вся ответственность ляжет на РПЦ».

В 2015 году Росимущество предложило РПЦ взять 1971 объект, однако пока поступило всего 212 заявок, говорит Аноприенко.

Глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) убеждена: церкви дают только разрушенные здания.
«Когда закон обсуждался, мы пошли на компромисс, не стали настаивать на реституции утраченного церковью имущества. Теперь нам, как правило, не предлагают ни одного нормального здания в крупных городах, а только руинированные объекты, которые требуют больших затрат. Мы взяли много разрушенных храмов в 90-е, и сейчас, понятное дело, хотели получить что-нибудь получше», — говорит она. Церковь, по словам игуменьи, будет «биться за нужные объекты»
.
http://www.rbc.ru/investigation/society/24/02/2016/56c84fd49a7947ecbff1473d

"Битва за нужные объекты" - это то, что мы сейчас наблюдаем. Простите, это не вера, это действия огромной корпорации с абсолютно непрозрачными доходами.
Последний раз редактировалось Чи-Ли 03 апр 2017, 22:23, всего редактировалось 1 раз.

Чи-Ли
 

Сообщение №2922

Сообщение Пин » 03 апр 2017, 22:23

MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 22:13 [?]Вик, да ненормально это. Исаакий прежде всего храм. Да об этом тут уже не раз писалось.

К его несчастью, он - дивно прекрасное и дорогое здание.((( И вцепились в него именно поэтому, а не потому, что он - храм.
Представлял бы он собой разрушенный фундамент на задворках - фиг бы такие страсти вокруг него кипели.
Я все больше склоняюсь к мысли о том, что храм не должен быть ни чрезмерно пышным, ни чрезмерно загруженным материальным - драгоценными окладами, золотой мишурой и прочим.
Протестанты в чем-то были правы. Чрезмерная пышность и богатство храма порождают только стяжательство, алчность и зависть.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №2923

Сообщение Кикимора » 03 апр 2017, 22:23

MaSher писал(а) on 03 апр 2017, 22:05 [?]Кикимора, я тебе про этот институт ни слова не сказала.

В теме подобных примеров десятки, в том числе и 10-летней давности. Менее значимые объекты проглотили без особого резонанса, значит можно и пошире рот разинуть. Аппетит с едой приходит.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Пин писал(а) on 03 апр 2017, 22:23 [?]К его несчастью, он - дивно прекрасное и дорогое здание.((( И вцепились в него именно поэтому, а не потому, что он - храм.

:beer:
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора
 

Сообщение №2924

Сообщение Yulka » 03 апр 2017, 22:35

Чи-Ли, а зачем тебе прозрачность доходов? Они все равно налогом не облагаются :idiot:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №2925

Сообщение Ведьмежонок » 03 апр 2017, 23:03

Чи-Ли писал(а) on 03 апр 2017, 21:43 [?] Там на балансе РПЦ оказались десятки памятников средневековой готической архитектуры - кирхи и рыцарские замки (закон не оговаривает, что конфессиональная преемственность должна соблюдаться).

Еще и это :hang: :crazy:
Чи-Ли писал(а) on 03 апр 2017, 21:43 [?]кардинально изменился облик кирхи Гумбиннена, перестроенной под православный храм.

Дикость какая.
Чи-Ли писал(а) on 03 апр 2017, 22:14 [?] это не вера, это действия огромной корпорации с абсолютно непрозрачными доходами.

ППКС
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в События, факты, комментарии

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз