Социальное неравенство или административная лень?

Сообщение №126

Сообщение Nathaly » 09 май 2017, 14:23

Ведьмежонок писал(а) on 09 май 2017, 14:07 [?]Тональность там.. полна высокомерия и пренебрежения к тем, кто "не может".

:help: :help: :help:
простая арифметика: ты покупаешь то, за что можешь заплатить. Все. Никакого высокомерия. Я вообще бедная, как церковная крыса и все равно могу платить за обеды, так что не надо мне рассказывать про бедных несчастных детей. Те, у кого действительно возникла такая ситуация, что они не могут доплатить, они, как правило, благодарны за бесплатный обед, а не в прокуратуру бегут с жалобами на отдельный стол.
И да, когда я не могла платить за СВОИ обеды (в школе, универе), я просто не ходила есть. Потому что сам факт похода за льготой -не факт питания другими продуктами или за другим столом, а уже факт оформления льготы - считала унизительным. И просто не ходила, не оформляла, не пользовалась. И сейчас не оформляю и не пользуюсь. Это мой выбор. Высокомерный и снобский :hahaha:

Nathaly

Сообщение №127

Сообщение Тарелка » 09 май 2017, 14:23

Lectrice писал(а) on 09 май 2017, 12:31 [?]будет должником. Как с должников долги государство взыскивает?

Сейчас объясню, как в нашей школе обуществляется питание. Есть организация (столовая), которая заключает договор с образовательным учреждение. Столовая получает государственные деньги в размере, определенном властями региона и города. ОУ доплачивает столовой из родительской платы за обеды. На эти деньги столовая закупает продукты и существует. Если часть родителей отказываются от оплаты, но их дети продолжают ходить обедать, копится долг прежде всего ОУ перед столовой. В результате чего у столовой нет денег для того, чтобы закупить продукты и накормить всех детей. Даже если у государства и есть механизмы взыскивания средств с должников, это не решает сиюминутной проблемы оплаты за обед сегодня. Вопрос: что делать школе?

Тарелка

Сообщение №128

Сообщение Lectrice » 09 май 2017, 14:23

Ведьмежонок, трепетные, да)

Lectrice

Сообщение №129

Сообщение Пин » 09 май 2017, 14:25

Lectrice писал(а) on 09 май 2017, 14:13 [?] Тут форумчанка писала, что у них в классе адекватные льготники - согласны доплачивать за нормальные обеды.

Хорошо, в нашем классе, допустим, адекватные. В параллельном - несколько неадекватных. Вот не будут они платить принципиально - и все.
Учителю доплачивать или остальным родителям?
Поэтому, ИМХО, на уровне всей школы и не могут решить эту проблему.
Вот у нас все дети одеты, обуты, все с мобильниками, т.е. нет таких, чтобы в форме не по росту от старшего брата/сестры и в лаптях на ногах.
Решаем на собрании всем классом под подпись каждого родителя - будем сдавать детям на подарки к праздникам, сумма небольшая совсем. Все согласны.
Звоню особо одаренным - и начинается "пешком работа хожу", "денег нет совсем на кушать". При том дети этих родителей не разутые-раздетые, вполне накормленные и веселые. Просто родители ждут: а вдруг кто более обеспеченный доплатит, жалко ему, что ли?
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №130

Сообщение Lectrice » 09 май 2017, 14:28

Пин, ясно. Народ жадный некчемный. К халяве привыкший. На питание своих детей плевавший.

а есть вообще какие-то требования к школьному обеду?
комплексный обед на 20 руб, по моему, просто должен быть незаконен. Это что ж детям скармливают?
Последний раз редактировалось Lectrice 09 май 2017, 14:29, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №131

Сообщение Тарелка » 09 май 2017, 14:29

Ведьмежонок писал(а) on 09 май 2017, 14:14 [?]Это будет выбор не зависящий напрямую (очевидно для одноклассников) от социального статуса семьи учащегося - смотри заголовок темы

Да ладно. Как раз по самому классовому. Я льготник-нищеброд, у меня нет денег заплатить за полную порцию. :idiot:

Тарелка

Сообщение №132

Сообщение Lectrice » 09 май 2017, 14:30

Тарелка писал(а) on 09 май 2017, 14:29 [?] Я льготник-нищеброд, у меня нет денег заплатить за полную порцию.

нет. Я просто не люблю суп.

Lectrice

Сообщение №133

Сообщение ЕленаР » 09 май 2017, 14:31

Что то вы в праздник воинственные все :kuku:

Спрошу тут. Я по школам езжу, и питаюсь там, частенько. Ну, в неделю раз или два. Так вот, там вроде всегда вкусная еда, для детей. Вполне съедобная. И выпечка вкусная. Где то прям почти как в ресторане бывает. Я даже с собой беру домой.
А тут про слипшиеся макароны пишут. Получается, везде готовят по разному.

Можно обстановку разряжу? Я тут вспомнила, как в Швеции ездили по школам, смотрели уроки здоровья.
В классах - 14-15 человек. Столовой нет, но есть бесплатные кулеры с молоком, чаем, кофе, фрукты, вода и печенюшки. Кто хочет, тот берет. И в классах есть кухоньки, чтобы разогреть еду, принесенную из дома.
В коробочках.
Я в детстве в школе не ела, брала с собой яблоко или бутерброд.

ЕленаР

Сообщение №134

Сообщение Тарелка » 09 май 2017, 14:32

Lectrice, я люблю суп, но вынужден сидеть за этим столом, потому что моя мама принципиально не хочет доплачивать, считая, что государство плохое, не может накормить всех нормальным обедом. :idiot:

Тарелка

Сообщение №135

Сообщение Ведьмежонок » 09 май 2017, 14:32

Nathaly писал(а) on 09 май 2017, 14:23 [?]ростая арифметика: ты покупаешь то, за что можешь заплатить. Все. Никакого высокомерия.

С арифметикой согласна, тут все об этом :4u: Задел именно тон, возможно это что-то субъективное. Мое довольно нейтральное, на мой взгляд: "Ну не ешьте" (раз помои) Вас же тоже обидело? :)
Nathaly писал(а) on 09 май 2017, 14:23 [?]а уже факт оформления льготы - считала унизительным.

Ну вот видите. Это на самом деле есть - понятие, что льгота и социалка унизительны (особенно для подростка,думаю, такой взгляд будет актуален). У меня прошло, когда я поняла, что на мне государство и так достаточно экономит, так что пусть я его "поимею" хоть на эти суммы льгот)) Правда оно (государство) сначала поставило меня в позу раком, когда доплатить за обед ребенку не было возможности))

В общем, все претензии на эту тему лично у меня были бы к местной власти. А вы конкретно на родителей льготников стрелки перевели почему-то. Хотят люди свои права, как они их понимают, в прокуратуре отстаивать - пусть. По большому счету они "бодаются" с государством (его представителями), а не с другим родителями. Может даже что хорошее из этого выйдет. Чего так заводиться-то...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №136

Сообщение Пин » 09 май 2017, 14:35

Nathaly писал(а) on 09 май 2017, 14:23 [?] Те, у кого действительно возникла такая ситуация, что они не могут доплатить, они, как правило, благодарны за бесплатный обед, а не в прокуратуру бегут с жалобами на отдельный стол.

У меня один раз в жизни возникла ситуация с полной финансовой жопой.
Это когда лешкин отец умер, и на меня, беременную, свалилась одномоментно проблема похорон/переезда к отцу/ремонта в квартире/закупки вещей для мелкого/обеспечения старшему выпускного.
Родители в классе и классная предложили на деньги класса купить Лешке талоны в столовку рядом со школой (у нас эта столовая от института была, там таким образом сотрудников кормили на льготных условиях). Сами предложили, я не просила, после похорон (зрелище, скорее всего, феерическое было).
Мне бы и в голову не пришло бегать и сравнивать, достаточно ли хорошо в этой столовке кормят, и не лучше ли обеды в школьной столовой у тех, кто сам платит. Как-то не до того было. :idontno:
Кроме чувства благодарности за помощь, ничего не было.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №137

Сообщение Тарелка » 09 май 2017, 14:35

ЕленаР писал(а) on 09 май 2017, 14:31 [?]Можно обстановку разряжу? Я тут вспомнила, как в Швеции ездили по школам, смотрели уроки здоровья.
В классах - 14-15 человек. Столовой нет, но есть бесплатные кулеры с молоком, чаем, кофе, фрукты, вода и печенюшки. Кто хочет, тот берет. И в классах есть кухоньки, чтобы разогреть еду, принесенную из дома.
В коробочках.
Там система немного иная. У нас школа работает в 3 смены (почти 2000 человек). В классах по 35-40 человек. Нужно накормить всех детей. Помещение столовой не рассчитано на такое количество народу. Перемены короткие. Наши пока держатся и всех кормят одинаково. Но периодически то тут, то там некоторые директора вынужденно принимают решение кормить детей так, как хотят их родители. И тут же обратка прилетает. :xaxa:

Тарелка

Сообщение №138

Сообщение Ведьмежонок » 09 май 2017, 14:38

Тарелка писал(а) on 09 май 2017, 14:29 [?]Да ладно. Как раз по самому классовому. Я льготник-нищеброд, у меня нет денег заплатить за полную порцию

Я на диете. Я такие помои не ем. У меня тренировка после уроков, нефиг нажираться.
Lectrice писал(а) on 09 май 2017, 14:30 [?]Я просто не люблю суп

:kefir:
ЕленаР писал(а) on 09 май 2017, 14:31 [?]Что то вы в праздник воинственные все :kuku:

Парад посмотрели :tank:
Вообще не понимаю, почему активные споры или даже ссоры так болезненно воспринимаются? :sorry: Люди разные, т.з. тоже, вот тебе и конфликт интересов :p
Тарелка писал(а) on 09 май 2017, 14:32 [?]Lectrice, я люблю суп, но вынужден сидеть за этим столом, потому что моя мама принципиально не хочет доплачивать, считая, что государство плохое, не может накормить всех нормальным обедом.

Это ребенок с психологическими особенностями? Переезжаем в тему об инклюзии? :kuku:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №139

Сообщение Тарелка » 09 май 2017, 14:38

Ведьмежонок писал(а) on 09 май 2017, 14:32 [?]По большому счету они "бодаются" с государством (его представителями), а не с другим родителями. Может даже что хорошее из этого выйдет. Чего так заводиться

Потому что больше денег льготникам не выделят. А вот запретить делить обеды могут. Все будут питаться по цене льготников. :lalala:

Тарелка

Сообщение №140

Сообщение Nathaly » 09 май 2017, 14:39

Ведьмежонок, не переводила я стрелки на родителей льготников. Я написала, что меня не устраивает уравнивание по нижней границе, на что мне предложили не питаться. Это меня тоже не устраивает - почему бы "не питаться" Васе, которого унижает, как это делала я в свое время. Почему должны страдать остальные 80% детей.
И вообще я глубоко убеждена, что такие льготы- зло. Я понимаю, когда гос-во 3000 долларов вернуло (это моим друзьям в Канаде такая льгота налоговая вышла, как новым эмигрантам) - это помощь и льгота. А баланда на 20 руб - это изначально унижение. Сам факт существования такой льготы- унижение. Отменить их - и окажется, что детей, чьи родители ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не могут оплачивать школьный обед ребенка, двое на всю школу, а не 8 в каждом классе. Так вот на этих двух детей денег, сэкономленных на баланде, хватит и на нормальную еду, и на пенал, и на ботинки.
В общем, я вообще за отмену льгот на питание. И тем более, если это массовая "льгота" как у нас.

Nathaly

Сообщение №141

Сообщение Мура-вей » 09 май 2017, 14:42

Ведьмежонок писал(а) on 09 май 2017, 13:59 [?]Это "из дома". А питание - школьное, государственное в каком-то смысле.

:beer: В этом все и дело.

Помню, где-то была ругачка (не уверена, что на мамстве) по поводу парт: класс закупил новые парты, не все на эти парты сдали деньги, и несдавших посадили за старые-ломаные парты в конец классаа. По мне, всем этим раздельным партам, раздельным (льготные - не льготные) завтракам в муниципальных школах не место.

Вот поделить завтраки на "полные - не полные" (допустим, с плюшкой или без) за разную цену, и льготникам бесплатно предоставить "неполные", а за полные предложить доплачивать - это нормально. Но тут, возможно, заковыка в законодательстве есть: сказано - льготникам бесплатно обеспечить, а средства не выделили.
Последний раз редактировалось Мура-вей 09 май 2017, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №142

Сообщение Ведьмежонок » 09 май 2017, 14:43

Пин писал(а) on 09 май 2017, 14:35 [?]Кроме чувства благодарности за помощь, ничего не было.

Пин писал(а) on 09 май 2017, 14:35 [?]Родители в классе и классная предложили на деньги класса купить Лешке талоны в столовку

Ведьмежонок писал(а) on 09 май 2017, 14:32 [?]все претензии на эту тему лично у меня были бы к местной власти. ... Хотят люди свои права, как они их понимают, в прокуратуре отстаивать - пусть. По большому счету они "бодаются" с государством (его представителями), а не с другим родителями.

Где поп, а где приход(с), как говорится :sorry: Государственная льгота это не помощь от чистого сердца и добровольный взнос "в пользу бедных". И не надо давать ее через одно место, с пренебрежением к получающим льготу гражданам. Ну это я про страну розовых пони. Надо же в нее стремиться хотя бы?)))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №143

Сообщение Пин » 09 май 2017, 14:43

Lectrice писал(а) on 09 май 2017, 14:28 [?]Пин, ясно. Народ жадный некчемный. К халяве привыкший. На питание своих детей плевавший.

А вы хотите сказать, что такого явления не существует? :) Есть адекватные люди, есть неадекватные, как всех обязать платить? :idontno:
Я же эти размышления не с потолка беру.
Да, такие люди есть. И степень участия в жизни своих детей у всех разная.
У нас есть родители особо одаренные, у них мальчик-ДЦП-шник на костылях. Они пытаются на всех окружающих проблемы ребенка повесить, что для меня изумительно.
Для них норма, допустим, экскурсию ребенку оплатить, а денег на еду и еды не дать с собой - а чо, они же несчастные, а еды у всех вокруг много, пусть поделятся. И в поездку с ребенком не поехать - пусть учительница и родители другие ребенка их таскают на себе, где он пройти не может.
Как вы думаете, будут такие родители оплачивать свою долю за льготный полноценный обед для ребенка? Я сомневаюсь.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №144

Сообщение Тарелка » 09 май 2017, 14:43

Nathaly, если отменить льготу и не улучшить качество, отказываться от питания будет 2/3. Пока хотя бы 10 рублей выделяется на каждого есть возможность заявить, что все дети охвачены горячим питанием.

Тарелка

Сообщение №145

Сообщение Lectrice » 09 май 2017, 14:44

Тарелка писал(а) on 09 май 2017, 14:38 [?]Потому что больше денег льготникам не выделят. А вот запретить делить обеды могут. Все будут питаться по цене льготников.

надо всем питаться нормальными продуктами по нормальной цене. Зачем детей помоями кормить за 20 руб?
льготников избалавали? ну так нефига. Или доплачиваете за нормальный обед ребенку, или откажитесь от льготы. Вот он вам вариант - чем прижать неплательщиков:)

Lectrice

Сообщение №146

Сообщение ЕленаР » 09 май 2017, 14:46

Тарелка писал(а) on 09 май 2017, 14:35 [?]В классах по 35-40 человек.

у нас нет таких больших классов.
Вымирает север. Классы от 15 до 25 человек. Где то и по 9 или 12 встречала. Честное слово. В среднем, около 20.
Один раз было только класс из 30 человек.

ЕленаР

Сообщение №147

Сообщение Lectrice » 09 май 2017, 14:47

Nathaly писал(а) on 09 май 2017, 14:39 [?]И вообще я глубоко убеждена, что такие льготы- зло.

тут согласна. Лучше совсем без льгот, чем 20 руб на обед как льгота без обязанности доплатить. Потому как или все дети питаются на этот минимум (это чем?), или отдельные столы без гречки. И то, и другое - ужасная ситуация.
Последний раз редактировалось Lectrice 09 май 2017, 14:48, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №148

Сообщение Ведьмежонок » 09 май 2017, 14:48

Тарелка писал(а) on 09 май 2017, 14:38 [?] А вот запретить делить обеды могут. Все будут питаться по цене льготников. :lalala:

Могут. Судьба нам тогда давать своим "бутерброды с колбасой" :idontno:
Nathaly писал(а) on 09 май 2017, 14:39 [?]Это меня тоже не устраивает - почему бы "не питаться" Васе, которого унижает, как это делала я в свое время.

Потому что это (у Васи) в каком-то смысле госуслуга, я вот выше как раз успела написать. И Вася не виноват, что она у него такая вот убогая. Он лично ничего у более благополучных детей не отбирает :idontno:
Nathaly писал(а) on 09 май 2017, 14:39 [?] А баланда на 20 руб - это изначально унижение. Сам факт существования такой льготы- унижение.

В общем да, мы же и говорим - хреновое (пардон) исполнение.
Мура-вей писал(а) on 09 май 2017, 14:42 [?]В этом все и дело.

:yes: Мы начинаем приходить к консенсусу))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №149

Сообщение Тарелка » 09 май 2017, 14:48

Мура-вей писал(а) on 09 май 2017, 14:42 [?]Вот поделить завтраки на "полные - не полные" (допустим, с плюшкой или без) за разную цену, и льготникам бесплатно предоставить "неполные", а за полные предложить доплачивать - это нормально
так на это и нажаловались родители в прокуратуру. :xaxa:
Мура-вей писал(а) on 09 май 2017, 14:42 [?]Помню, где-то была ругачка (не уверена, что на мамстве) по поводу парт: класс закупил новые парты, не все на эти парты сдали деньги, и несдавших посадили за старые-ломаные парты в конец классаа.

Это другое. Родители оказывают спонсорскую помощь школе, а не покупают парту своему ребенку. Если бы родители отремонтировали туалет, они бы другим запретили его посещать? Тут прямой косяк школы.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Lectrice писал(а) on 09 май 2017, 14:44 [?]Или доплачиваете за нормальный обед ребенку, или откажитесь от льготы.

Это не школе решать. Школа не может отказать в льготе. :idontno: мама не хочет отказываться от льготы. Она не хочет доплачивать. :whistle:

Тарелка

Сообщение №150

Сообщение Ведьмежонок » 09 май 2017, 14:52

Мура-вей писал(а) on 09 май 2017, 14:42 [?] Но тут, возможно, заковыка в законодательстве есть: сказано - льготникам бесплатно обеспечить, а средства не выделили.

Во! Как обычно. Через жо... Может жалобы заставят как-то пошевелиться ответственных лиц.
Тарелка писал(а) on 09 май 2017, 14:51 [?]так на это и нажаловались родители в прокуратуру.

Ну сумму льготы? Так это Путину сразу писать надо :manicure:

Ведьмежонок

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в События, факты, комментарии

• Последние обсуждения