| 
		
		
			
			
Сообщение №51
			 Пин » 28 окт 2017, 10:58
 мама Африка, так ведь нравственность можно воспитывать без обращения к религии.     Я именно про оош говорю. В семье каждый волен воспитывать или без религии, или с точки зрения религии. что ему ближе. Я просто старшему в свое время говорила: да, есть люди, которым близки такие вот отношения. Это, ИМХО, люди нездоровые. Бить и травить их не надо, на их речи обращать внимания не стоит, ты ж не будешь пытаться переубедить шизофреника. что он - не Наполеон. Я со старшими очень много говорю на темы семейных отношений (они спрашивают сами). Они оба не религиозны, и смешно было бы начать им объяснять что-либо с религиозной позиции. Но, раз советов они спрашивают и объяснения мои им понятны и не противны, то и это неплохо, верно же? Точно так же говорю с ними о верности, говорила со старшим в его юности о целомудрии, сейчас говорю о терпении, понимании и прочем. Я свободен от общества не был,И в итоге прожитого века
 Нету места в душе моей, где бы
 Не ступала нога человека.
 (И.Губерман)
 
			
				 Пин
 Автор темы 
 
		
		
			
			
Сообщение №52
			 Мура-вей » 28 окт 2017, 11:01
 Пин, сходила по ссылке - ужас. Вот просто ужас. Ничем не лучше гей-пропаганды, а может быть, и хуже. Каждый пред Богом наг.Жалок, наг и убог.
 В каждой музыке - Бах,
 В каждом из нас - Бог.        (И. Бродский)
 
			
				 Мура-вей
  
 
		
		
			
			
Сообщение №53
			 Пин » 28 окт 2017, 11:06
 MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 10:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif)  И все сводится опять к "не тащите религию в школу". Хотя в аннотации написано, что учебник светский и никакой религиозной, а тем более узко православной направленности там нет.
 Маша, я считаю, что в оош - не надо.     Ну, вот такая у меня точка зрения. Я думаю, что моя точка зрения никого не обижает и не задевает. По крайней мере, у меня такой цели нет. Мы уже спорили об этом, я считаю, что религиозное воспитание - дело семейное и интимное, не для оош. Про Кураевский учебник тоже говорили, что он совсем даже культурологический, но это же не так, согласись?Я свободен от общества не был,И в итоге прожитого века
 Нету места в душе моей, где бы
 Не ступала нога человека.
 (И.Губерман)
 
			
				 Пин
 Автор темы 
 
		
		
			
			
Сообщение №54
			 Лека Котик » 28 окт 2017, 11:07
 MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 10:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) откуда такая уверенность в религиозной подоплеке курса?
 MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 10:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вот где конкретно написано, что в данном учебнике пихают какую-то религию? 
 ну, вот, например: Глава 3. Устроение жизни семьи. Личность и семья
 Тема 3.1. Иерархичность семейных отношений. Главенство мужа
 
 Тема 3.2. Жена — хранительница домашнего очага
 
 Тема 3.3. Положение детей в семье
 
 Тема 3.4. Старшие члены семьи
 
 Глава 5. Религиозные основы семьи
 
 Тема 5.1. Вера, доверие и верность как ценности семейной жизни
 
 Тема 5.2. Семья в религиозной традиции
 
 Тема 5.3. Святые семейства. Святые покровители семьи
 особенно про святых покровителей семьи необходимо. Без этого жеж нравственность никак не поднимется  Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
 
			
				 Лека Котик
  
 
		
		
			
			
Сообщение №55
			 MaSher » 28 окт 2017, 11:08
 да, нехорошо, потому что противоестественно.  и мне будет все равно, какой религии придерживается автор, мне важно все же содержание учебника. И уж в любом случае мне неинтересно грязное семейное белье автора и пофиг, разведен он или прожил в браке всю жизнь. 
			
				 MaSher
  
 
		
		
			
			
Сообщение №56
			 Пин » 28 окт 2017, 11:10
 MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 10:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Было бы написано просто Иванов И.И. и Петрова А.С., и никакой темы вообще бы не было. Просто еще один новый учебник и новый курс. 
 Неправда.     Плешакова проклинают почти все родители, и вовсе не за религиозность.     Некоторые Петерсон ненавидят. Я ходила на рязанский форум, там православные родители поливали грязью сборники упражнений по русскому Узоровой за полную бездуховность.    И учебник по биологии - тоже, потому что всем известно, что человека слепили из глины.Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд: MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 11:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и мне будет все равно, какой религии придерживается автор, мне важно все же содержание учебника.
 Ты не поверишь: мне - тоже.     И я об этом писала. При условии, что в учебнике его религиозность никоим образом не проступает. Т.е. он ею просто в своей личной жизни руководствуется, а не учит, что блудных жен, допустим, надо побивать камнями, учеников оош.Я свободен от общества не был,И в итоге прожитого века
 Нету места в душе моей, где бы
 Не ступала нога человека.
 (И.Губерман)
 
			
				 Пин
 Автор темы 
 
		
		
			
			
Сообщение №57
			 Lyubov » 28 окт 2017, 11:19
 Мало того, я искала, где он продается, и не нашла.   Последний раз редактировалось Lyubov 28 окт 2017, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
					
				 
			
				 Lyubov
  
 
		
		
			
			
Сообщение №58
			 MaSher » 28 окт 2017, 11:22
 Пин писал(а) on 28 окт 2017, 10:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Точно так же говорю с ними о верности, говорила со старшим в его юности о целомудрии, сейчас говорю о терпении, понимании и прочем.
 так что плохого, что об этом будет говориться на уроке? Ты вот говорила, а кто-то пустил дело на самотек, и выросло, что выросло. Школа в свое время отказалась от нравственного воспитания. родителям тоже порой было недосуг на хлеб бы заработать. Результат сейчас видим.  И да еще ж очень много зависит от того, кто будет вести данный курс. Будет какая-нибудь религиозная тетя, и она тебе пихнет в объяснение много, о чем вообще в учебнике ни лова. И наоборот, атеист, попытается нивелировать религиозную направленность тем. Хотя я не вижу ничего ужасного в программе. да, на протяжении веков именно религия была нравственным мерилом, и все те нравственные нормы из религии выросли. Даже про святых покровителей можно рассказать интересно, касаясь религии лишь вскользь. Да и детям, думаю. интересно будет узнать, почему празднуется на Западе день святого Валентина и почему он считается покровителем всех влюбленных. И что это за такие Петр и Феврония. Об этом же можно рассказывать с культурологической и исторической точек зрения.  Мне иногда кажется, что противники в данных спорах готовы отказаться и от своей истории, и от культурного наследия, тлько б слова "религия", "вера" и "Бог" нигде не прозвучали. 
			
				 MaSher
  
 
		
		
			
			
Сообщение №59
			 Ведьмежонок » 28 окт 2017, 11:22
 мама Африка писал(а) on 28 окт 2017, 09:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Учебно-методический комплекс «Нравственные основы семейной жизни. 10-11 кл.» предназначен для широкого круга современной молодёжи. Он носит светский характер. Авторы: иерей Дмитрий Моисеев и монахиня Нина (Крыгина).
 Чо-та ржу мама Африка писал(а) on 28 окт 2017, 09:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Иерей Дмитрий Моисеев, кандидат биологических наук
 мама Африка писал(а) on 28 окт 2017, 09:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif)  Владыка Викентий благословил подключиться монахине Нине (Крыгиной) (в миру - Надежде Николаевне Крыгиной), которая ушла в монастырь с должности профессора кафедры психологии 
 Психолога с биологом не духовного звания во всей России не сыскать? мама Африка писал(а) on 28 окт 2017, 09:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я не хочу такого на выпускном моего ребенка. Я за этот курс!
 И как у моей старшей в выпуске без трансгендеров и лесбиянок обошлось, ума не приложу      Курса-то направляемого монахинями не было. Для меня тоже. И для нее самой. Она сама так решила, уйдя с кафедры в монастырь. Так что там будет главное в мировоззрении? Пин писал(а) on 28 окт 2017, 10:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот, с мамства притащила, я почитала как раз по ссылке.
 П...ц полный. Да, так точнее. MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 10:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif)  Значит, тем, кому это надо, донесут до своего дитяти, что он может трахаться с кем ни попадя направо и налево и скакать на аборты хоть каждую неделю.
 Школьные часы не резиновые. И так всякого мусора в программу понапихали, еще и это (если вдруг) займет время. И будет слушать мой ребенок и стряхивать эту лапшу с ушей, вместо того чтобы чем-то полезным заняться.Надо только выучиться ждать,Надо быть спокойным и упрямым.
 
			
				 Ведьмежонок
  
 
		
		
			
			
Сообщение №60
			 MaSher » 28 окт 2017, 11:24
 Пин писал(а) on 28 окт 2017, 11:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я ходила на рязанский форум, там православные родители поливали грязью сборники упражнений по русскому Узоровой за полную бездуховность.    И учебник по биологии - тоже, потому что всем известно, что человека слепили из глины.
 Вик, вот мне кажется, что у некоторых здесь другая крайность. Мое глубокое убеждение, что невозможно говорить об истоках нравственности, не касаясь религии. 
			
				 MaSher
  
 
		
		
			
			
Сообщение №61
			 MaSher » 28 окт 2017, 11:28
 ну, вот это уже другой аспект. Я тоже против, чтобы на этот курс забирали часы у более значимых предметов. но тут ведь спор не об этом. 
			
				 MaSher
  
 
		
		
			
			
Сообщение №62
			 Лека Котик » 28 окт 2017, 11:28
 MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 11:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мое глубокое убеждение, что невозможно говорить об истоках нравственности, не касаясь религии.
 Значит и на фиг такой предмет, если он опять (опять!) в конечном счете сводится к религии.... Совсем не понимаю, зачем он нужен в школе...Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
 
			
				 Лека Котик
  
 
		
		
			
			
Сообщение №63
			 Ведьмежонок » 28 окт 2017, 11:32
 Лека Котик, этика в моей юности была. Бред ужасный и скука.  Зато астрономию тогда же убрали    Надо только выучиться ждать,Надо быть спокойным и упрямым.
 
			
				 Ведьмежонок
  
 
		
		
			
			
Сообщение №64
			 Ведьмежонок » 28 окт 2017, 11:34
 Да в том числе. Мне совершено плевать что и кто написал, если конкретно моих детей не заставят это изучать в обязательном порядке. А это уже вопрос программы и часов.Надо только выучиться ждать,Надо быть спокойным и упрямым.
 
			
				 Ведьмежонок
  
 
		
		
			
			
Сообщение №65
			 Пин » 28 окт 2017, 11:35
 MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 11:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И да еще ж очень много зависит от того, кто будет вести данный курс. Будет какая-нибудь религиозная тетя, и она тебе пихнет в объяснение много, о чем вообще в учебнике ни лова. И наоборот, атеист, попытается нивелировать религиозную направленность тем. 
 Понимаешь, если стукнутая на голову религиозная тетя начнет вкручивать моему ребенку в мозги свое сложное мировосприятие, а учебник - светский, я на тетю укорот найду. А вот при том, что учебник будет с религиозными установками, бодаться будет сложнее. MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 11:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мне иногда кажется, что противники в данных спорах готовы отказаться и от своей истории, и от культурного наследия, тлько б слова "религия", "вера" и "Бог" нигде не прозвучали.
 Да перестань ты. Даже смешно. Я думаю, что своих детей с культурным наследием и историей куда лучше познакомила, чем сильно воцерковленная полуграмотная тетка может.Я свободен от общества не был,И в итоге прожитого века
 Нету места в душе моей, где бы
 Не ступала нога человека.
 (И.Губерман)
 
			
				 Пин
 Автор темы 
 
		
		
			
			
Сообщение №66
			 MaSher » 28 окт 2017, 11:33
 Лека Котик, а че ты не рвешь задницу на британский флаг, требуя отмены религиозных уроков в немецкой школе? еще раз: все понятия нравственности идут из религии, нравится вам это или нет.  Возьмите "Моральный кодекс строителя коммунизма". Он же просто с Библии слизан.Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды: Ведьмежонок писал(а) on 28 окт 2017, 11:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Бред ужасный и скука. Зато астрономию тогда же убрали 
 ну, вот я  написала, ты только это сообщение не перенесла. Я против замены часов на этот курс часами с более значимых предметов. И не забываем про личность предметника. у кого-то скука смертная, а кто-то ведет урок так, что заслушаешься. 
			
				 MaSher
  
 
		
		
			
			
Сообщение №67
			 Злая Аглая » 28 окт 2017, 11:42
 для меня главное, чтобы церковь не сидела в школах. В обычных общеобразовательных школах. Есть церковные, куда желающие определяют своих детей. Я - не хочу. Имею право."Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"© 
			
				 Злая Аглая
  
 
		
		
			
			
Сообщение №68
			 Пин » 28 окт 2017, 11:44
 MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 11:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вик, вот мне кажется, что у некоторых здесь другая крайность. Мое глубокое убеждение, что невозможно говорить об истоках нравственности, не касаясь религии.
 Мне всегда компромиссом некоторым виделось изучение русской классической литературы, где и основа моральная есть, и не навязывалась религиозная точка зрения. Т.е. детки ознакомились с тем, что такое хорошо, что такое плохо на основе прекрасных произведений литературы, и мы имеем нужный воспитательный эффект безо всякого излишнего педалирования религиозной темы.  Я свободен от общества не был,И в итоге прожитого века
 Нету места в душе моей, где бы
 Не ступала нога человека.
 (И.Губерман)
 
			
				 Пин
 Автор темы 
 
		
		
			
			
Сообщение №69
			 Злая Аглая » 28 окт 2017, 11:48
 MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 11:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мое глубокое убеждение, что невозможно говорить об истоках нравственности, не касаясь религии.
 прекрасно. То есть этот предмет - так или иначе сведется к религии. Зачем это в школе, в которой не только православные учатся?"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"© 
			
				 Злая Аглая
  
 
		
		
			
			
Сообщение №70
			 Шелестень » 28 окт 2017, 11:49
 Зачем семейное воспитание в школе?На то оно и семейное... Или это курс для детских домов?
 Но, вообще, даже в церковной среде есть такое, что батюшки-монахи окормляющихся у них чад с семейными вопросами посылают к батюшкам женатым, потому что сами не могут посоветовать.
 Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай. 
			
				 Шелестень
  
 
		
		
			
			
Сообщение №71
			 Лека Котик » 28 окт 2017, 11:51
 MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 11:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Лека Котик, а че ты не рвешь задницу на британский флаг, требуя отмены религиозных уроков в немецкой школе?
 вот, сразу видно, - пришел человек глубоко верующий, воцерквленный, можно даже сказать - нравственно воспитанный))) Одно удовольствие подискутировать))) Прям как в подмосковной электричке в час пик проехала    Для прочих интересующихся поясняю, что мне как-то по хрену мороз на уроки религии в немецкой школе, потому что когда мне и моим детям было интересно - они их посещали. Когда стало неинтересно - посещать перестали. В началке ребенок в это время просто играл, в гимназии ходит на этику. Мне и ему эта этика на фиг не уперлась, и времени жалко, но уж лучше этика...Последний раз редактировалось Лека Котик 28 окт 2017, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
					
				 Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
 
			
				 Лека Котик
  
 
		
		
			
			
Сообщение №72
			 Пин » 28 окт 2017, 11:51
 MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 11:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мое глубокое убеждение, что невозможно говорить об истоках нравственности, не касаясь религии.
 Я бы истоки вообще в покое оставила.     В нашей очень непростой ммм национальной пестроте в нынешней школе. Можно просто говорить, что вот это - принято в обществе, вот это - недопустимо. А истоки уже семье оставить для изучения, с их религиозной точки зрения.Я свободен от общества не был,И в итоге прожитого века
 Нету места в душе моей, где бы
 Не ступала нога человека.
 (И.Губерман)
 
			
				 Пин
 Автор темы 
 
		
		
			
			
Сообщение №73
			 Шелестень » 28 окт 2017, 11:56
 Нет, возможно, этот курс был бы хорош, если бы его вели семейные психологи в виде игр-тренингов, где дети бы осваивали разные социальные и семейные роли.Так то обычная игра "дочки-матери", старший дошкольный возраст...
 Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай. 
			
				 Шелестень
  
 
		
		
			
			
Сообщение №74
			 Пин » 28 окт 2017, 12:01
 Мне всегда в темах об оош и религии кажется удивительным: почему все так уверены, что, ежели в школу придет православная религия, туда не придет никакая другая?У нас, вроде как, все религии равны. И почему считается, что мулла не может свое в таком случае вкручивать в оош, у него там тоже контингент- дай Боже.
 Если допустить учебник по семейной жизни с православным уклоном в оош, то почему нельзя учебник по этике с мусульманским уклоном туда же запустить? Или каким другим?
 ИМХО, не надо вообще эти темы в оош ворошить, лучше придерживаться светского направления.
 Я свободен от общества не был,И в итоге прожитого века
 Нету места в душе моей, где бы
 Не ступала нога человека.
 (И.Губерман)
 
			
				 Пин
 Автор темы 
 
		
		
			
			
Сообщение №75
			 Vittel » 28 окт 2017, 12:08
 Сова, ой, представила себя в 10м классе в социально-ролевых играх     я б из школы ушла Школа должна участвовать в нравственно-социальном воспитании, но не прям так:"Дети, а теперь у нас урок воспитания, откроем учебники", а вообще, стилем общения, хорошие, интересные отношения с учителем, какая-то общая работа и тп У всех есть внутренний ребёнокА у меня в самом нутре
 Жил с детства средних лет мужчина
 Усталый сгорбленный алкаш
 
 Со мной на ты
 
			
				 Vittel
  
 
 Вернуться в События, факты, комментарии |  |