НВО: сериал "Чернобыль"

Сообщение №26

Сообщение Лунный Кстати » 05 июн 2019, 12:29

"Чернобыль" от HBO. Радиоактивная "клюква", в которую поверят

К просмотру сериала знаменитой студии HBO про аварию на Чернобыльской АЭС автор этих строк приступал с некоторым душевным трепетом. Рассказать историю одной из самых разрушительных техногенных катастроф в истории - задача нетривиальная, и мне безусловно было крайне интересно, как справятся с ней прославленные американские кинематографисты.

По чернобыльской теме сегодня написаны десятки книг, сотни, если не тысячи статей, докладов и тому подобного. И уже знакомство с первой серией не оставляет сомнений: со значительной частью этого материала авторы сериала ознакомились. Однако воспользовались полученными знаниями они более чем странно. Но – обо всем по порядку.



К просмотру сериала знаменитой студии HBO про аварию на Чернобыльской АЭС автор этих строк приступал с некоторым душевным трепетом. Рассказать историю одной из самых разрушительных техногенных катастроф в истории - задача нетривиальная, и мне безусловно было крайне интересно, как справятся с ней прославленные американские кинематографисты.

По чернобыльской теме сегодня написаны десятки книг, сотни, если не тысячи статей, докладов и тому подобного. И уже знакомство с первой серией не оставляет сомнений: со значительной частью этого материала авторы сериала ознакомились. Однако воспользовались полученными знаниями они более чем странно. Но – обо всем по порядку.

Первые кадры сериала – события 27 апреля 1988 года, когда в своей квартире в Москве покончил с собой академик Валерий Легасов. В фильме показано, как он заканчивает надиктовывать на диктофон некую исповедь о случившемся в Чернобыле, после чего прячет записанные кассеты в мусорный бак от следящих за домом агентов КГБ и лезет в петлю, не забыв оставить запас еды для кота.

Да, Легасов действительно покончил с собой во вторую годовщину аварии на ЧАЭС. И действительно, оставил после себя несколько аудиокассет со своими воспоминаниями и рассуждениями о тех событиях. Однако, разумеется, Легасов не прятал эти кассеты в мусорный бак, чтобы до них не добрались агенты КГБ. Эти записи не были секретом, они были расшифрованы, частично опубликованы, сегодня с их текстами может ознакомиться любой желающий. Да и нелогично было бы их прятать: одна из кассет, к примеру, представляет собой запись интервью с журналистом Алесем Адамовичем, другая – своеобразный сборник рекомендаций коллегам по Курчатовскому институту: он надиктовывает тезисы обобщающей научной статьи о причинах и следствиях чернобыльской катастрофы. Прятать, скрывать эти записи не имело никакого смысла. Для Легасова.

Сценаристы же подали историю иначе: мол, советский ученый, раздавленный грузом правды о случившемся, хочет донести эту правду людям в обход официальных властей, старающихся эту правду скрыть… Ведь так же выглядит куда драматичнее, не так ли?

Затем события фильма переносятся на два года в прошлое – в ночь на 26 апреля 1986 года, то есть, в ночь аварии на ЧАЭС. События, предшествующие аварии, авторы фильма не описывают: действие начинается в первые мгновения после взрыва. Его сначала слышит, а затем видит горящую станцию из окна своей квартиры Людмила Игнатенко – жена пожарного Василия Игнатенко, который действительно участвовал в тушении пожара и правда погиб от огромной дозы радиации. Василий уезжает на пожар, а Людмила выходит на улицу, где видит сотни людей, идущих "на мост", откуда "лучше видно" пожар на станции. Далее – длинная драматическая сцена на мосту: жители Припяти с детьми, в том числе грудными, завороженно смотрят на пожар, камера части фокусируется на оседающей на них радиоактивной пыли…

В реальности, конечно, ничего подобного не было. Большинство жителей города о пожаре на станции узнали лишь утром, а те, кто так или иначе слышал о какой-то внештатной ситуации, не придали этому значения. Ну и, конечно, определенно не стали бы жители Припяти (города атомщиков, между прочим!) бегать за тридевять земель смотреть на пожар, вытаскивая из теплых постелей грудных детей…

Впрочем, по сравнению с последующими фальсификациями, эта кажется еще невинной.

Главный герой (пожалуй, можно сказать - антигерой): заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС Анатолий Дятлов. Создатели сериала сделали все, чтобы нарисовать его фигуру в как можно более мрачных цветах: тирана, самодура, деспота, интригана, карьериста, безразличного к жизням людей. Именно Дятлов в фильме жестко навязывает присутствующим версию о том, что реактор, мол, цел, что надо подавать охлаждающую воду. Все сомнения подавляет, несогласным – угрожает расправой, а затем, натворив бед, скрывается в безопасном бункере гражданской защиты, где плетет сети интриг, пытаясь свалить аварию на других, и откуда уже в конце первой серии его госпитализируют с признаками острой лучевой болезни.
Изображение
Анатолий Дятлов - главный антигерой всего сериала. Все фото в статье - кадры из сериала "Чернобыль"
У зрителя (по идее) должен был бы сразу возникнуть вопрос: а где, позвольте, Дятлов успех "схватить" большую дозу, если действовал так, как было показано в фильме?

Настоящий Дятлов на самом деле был жестким, властным и даже деспотичным человеком, о чем вспоминают работники станции. Однако он, безусловно, не был столь демоническим персонажем, каким изображают его авторы фильма. И уж точно он не сбежал в первые же минуты отсиживаться в бункере: вместе с остальными работниками, Дятлов на своей должности предпринимал все необходимое для локализации аварии. Правда, по сути его функции сводились лишь к тому, чтобы убеждаться, что делается все необходимое: работники станции уж никак не бродили по станции подобно зомби, обмениваясь долгими полными слез взглядами, как они это делают в фильме. Нет: каждый из них четко знал, что он должен делать, и делал это, несмотря на сложности и риск.

Первым делом Дятлов – да, это действительно было - отправляет Кудрявцева и Проскурякова вручную опустить в реактор стержни СУЗ (системы управления и защиты), чтобы окончательно его заглушить. Миссия это была невыполнимой: СУЗ реактора была разрушена вместе с ним самим, но об этом тогда еще не знали. Этот момент в фильме показан практически честно.

Правда, без глупостей не обошлось и здесь: по пути Кудрявцев и Проскуряков встречают представителя Чернобыльского пуско-наладочного предприятия Павла Паламарчука, несущего обожженного Владимира Шашенка (фамилии в фильме не названы, но, судя по всем обстоятельствам, речь идет именно о них). Они просят Паламарчука показать им, как пройти к реактору, и тот… просто кладет умирающего товарища на пол и идет с ними. Там он получает сильнейшую дозу радиации и в другой сцене грустно сидит на полу, куря сигарету и рассказывая коллеге про то, что "всем конец".

Изображение

В реальности ничего такого, конечно, не происходило. Во-первых, Кудрявцеву и Проскурякову, действующим операторам блока, не было никакой нужды в "гиде" по станции, которую они знали куда лучше Паламарчука. Во-вторых, Паламарчук, конечно, не бросал Шашенка посреди станции, а донес его сначала на БЩУ-4 (блочный щит управления, та самая комната с приборами, в которой происходят основные действия), а затем – в медсанчасть и, наконец, в машину скорой помощи. Делал он это, кстати, не один, а вместе с коллегой, дозиметристом Горбаченко. Впоследствии они обходят станцию, пытаясь определить уровень радиации. Безуспешно: слабенький дозиметр Горбаченко может измерять поля до 1000 микрорентген в секунду – в миллионы раз меньше, чем было на станции. К слову, перипетии с дозиметрами в фильме показаны почти верно. И уже потом переоблучившихся Паламарчука и Горбаченко заберут в больницу. Оба выживут, хотя Паламарчук и получил примерно две смертельные дозы радиации.

Но вернемся к Дятлову (реальному, а не киношному), который бежит в машинный зал (помещение, где стоят турбины, генераторы и тому подобное оборудование) чтобы оценить обстановку. В зале (в жизни) царил кромешный ад. Оборванные линии коммуникаций, провода, обломки конструкций. Из разорванных трубопроводов хлещет масло. В системе охлаждения турбогенератора – взрывоопасный водород. То тут, то там вспыхивают очаги пожаров: горючие материалы загораются от контакта с раскаленными осколками топлива, их поджигают электрические разряды от разорванных электромагистралей. Если это не остановить, наступит катастрофа: огонь может перекинуться на третий энергоблок.

Однако Дятлову здесь делать нечего: с угрозой уже борются сотрудники под командованием замначальника Разима Давлетбаева. Они обесточивают системы, изолируют пробитые маслопроводы, вытесняют водород безопасным азотом, тушат отдельные островки возгораний. И они побеждают, не дают аварии стать еще ужаснее. Многие из них заплатят за свой подвиг жизнью. Этот бой с "мирным атомом" прекрасно описан во многих книгах и не одной сотне статей. Но авторам фильма показывать его неинтересно: не укладывается он в придуманную ими картину того, как по взорвавшемуся реактору бесцельно бродят или панически-бессмысленно бегают жалкие, напуганные, растерянные и сломленные люди.

Из машинного зала Дятлов пытается пройти в реакторный, но ему это не удается. Он идет другим маршрутом, чем шли Кудрявцев и Проскуряков, натыкается на завал и вынужден вернуться. Тогда он отправляется на щит управления блока №3, убеждается, что блок заглушен, система его охлаждения (реактор продолжает нагреваться и после остановки) работает в штатном режиме. Возвращается на щит четвертого энергоблока, забирает распечатки информационной системы "Скала" (важнейшее доказательство!) и с ними уже спускается в бункер, где ему практически сразу становится плохо и его увозит скорая.

Авторы фильма показывают именно Дятлова "отцом" теории о том, что реактор цел, и что речь иднт всего лишь о взрыве водорода в одной из нмкостей снаружи реактора. Дескать, именно Дятлов, пытаясь спасти свою репутацию, навязывает эту мысль всему остальному персоналу, который не смеет возразить начальству. На самом же деле из всего персонала (по крайней мере, той его части, о чьих мыслях на эту тему мы имеем представление) такого мнения с первых минут придерживался лишь начальник смены реакторного цеха №3 Валерий Перевозченко. Дело в том, что в момент непосредственно перед взрывом он находился на балконе над реактором №4 и видел начало процесса его разрушения – самое начало, конечно, на БЩУ-4 он вбежал ещн до взрыва. Однако увиденного ему было более чем достаточно для того, чтобы понять: взорвался именно реактор. Но ему не поверили.

Не поверил в том числе и начальник смены блока №4 Александр Акимов. В фильме он показан "среднестатистическим" сотрудником ЧАЭС: безвольным, трусливым, подверженным чужому влиянию нерешительным непрофессионалом, не могущим и шагу ступить без приказа и даже угрозы Дятлова. Реальный Акимов, конечно, был совершенно не таким: это был опытный, смелый, решительный и уверенный в себе профессионал. Да, Акимов допустил множество ошибок 25 и 26 апреля, которые в итоге стоили жизни и ему, и другим людям. И решение считать реактор существующим и заниматься борьбой за его живучесть было одной из таких ошибок. Однако ни трусом, ни тряпкой он определенно не был.

Не было и, разумеется, не могло быть сцены, в которой Дятлов приказывает Акимову вызвать на станцию персонал других смен, а тот сначала отказывается, но затем под воздействием угроз Дятлова отступает. Не было и не могло быть ее потому, что вызов персонала других смен в случае аварии такого уровня – совершенно стандартное действие на любой станции. Это и понятно. Предстоит колоссальная работа, каждый человек с должными знаниями и навыками на счету, а имеющиеся люди стремительно выбывают из строя: усталость, стресс, радиация…

Однако авторы фильма стараются выдать эту совершенно необходимую меру за очередной акт людоедского самодурства Дятлова, вредность которой Акимов понимает, но оказывается вынужден подчиниться из страха за собственную шкуру. Добавлю, что такую трусость проявляет тот самый Акимов, который (и это, кстати, показано в фильме!) через несколько десятков минут идет лично по колено в радиоактивной воде разблокировать задвижки на трубопроводах систем аварийного охлаждения реактора – идет на почти заведомую смерть! Смерти, мол, не боится, а вот начальству перечить – не решается. "Совок", что с него взять…

Описывая столкновение людей с радиацией, авторы фильма во многом предельно точны, демонстрируя все те симптомы, о которых говорят очевидцы: привкус металла во рту, тошнота и, конечно же, эритрема, "ядерный загар", последствия повреждения радиацией верхнего слоя кожи. И рядом же – вопиющие глупости: мол, пожарный, поднимающий кусок графита из реактора, через пару минут вопит от боли из-за радиационного ожога. Не бывает так. Аппликационные радиационные ожоги проявляются через 1-3 дня после поражения.

Самая поразительная сцена фильма: директор станции Брюханов отправляет заместителя главного инженера по эксплуатации Анатолия Ситникова на крышу 4 блока оценить степень разрушения. Ситников… отказывается (?!). И тогда Брюханов буквально под дулом автомата заставляет его подняться на крышу. Буквально – значит буквально: Ситникова на крышу сопровождает чуть ли не под руку какой-то солдат (откуда он там вообще взялся?!).

Реально, конечно, никакого солдата не было. Ситников, опытный физик-атомщик, прекрасно понимает: нет и не может быть более важной задачи, чем определить реальное положение вещей. Он своими ногами обходит весь блок, поднимается на крышу блока спецхимии, откуда заглядывает в развал реактора. Получив смертельную дозу, возвращается с однозначным докладом: реактор разрушен. Ситникову не верят (да, это действительно было). Но зачем придумывать этого мифического солдата, который, окажись он над развалом реактора вместе с Ситниковым, также получил бы огромную дозу? Ну конечно, для художественного эффекта: известно же, что в СССР все героические поступки совершались исключительно под дулами автоматов!

Еще один потрясающий момент: совещание в бункере членов горкома партии Припяти (?!). Один из членов горкома настаивает на эвакуации города. Брюханов возражает: опасности нет.

На самом деле именно Брюханов первым предложил готовить эвакуацию Припяти. Его не послушались: его же собственные слова о радиационной обстановке на станции не давали поводов для беспокойства. Однако это нарушает концепцию авторов фильма. В ней бездушный карьерист Брюханов готов рискнуть жизнью жителей Припяти, включая свою жену, лишь бы выслужиться перед начальством.

Далее следует диалог:

Член исполкома: В городе воздух светится!

Дятлов: Это эффект Вавилова-Черенкова, наблюдается при любой утечке радиации.

Ну, это, как говорится, вообще хоть стой, хоть падай! Какой, простите, воздух светился в Припяти в ночь на 26 апреля? И при чем тут эффект Вавилова-Черенкова – свечение, возникающее в плотных (!) прозрачных средах при прохождении через них высокоэнергетических частиц? Пронаблюдать такое свечение можно, к примеру, в охлаждающей жидкости действующего реактора, где она действительно светится под потоком бомбардирующих ее нейтронов. За кого считают авторы фильма зрителей?

Но и этого недостаточно. Слово берет некий зловещий старик, который, заклиная руководство станции и членов исполкома именем Ленина, велит заблокировать город, отключить телефонную связь. Люди – ничто, интересы государства – все. Ну, конечно. А как еще может говорить советский партийный функционер в американском фильме?

Ну, я бы даже удивился, если бы фильм обошелся без подобных сцен. Известно же, что советские чиновники только и думали о том, как бы уморить побольше своих граждан ради какой-нибудь великой цели.

На самом деле никакого "секретного заседания горкома" в бункере ЧАЭС в ночь на 26 апреля не было (и потом, кстати, тоже не было). Не было и приказов закрыть город, что подтверждается тем банальным фактом, что многие жители, особенно имевшие собственные машины, успешно покинули Припять в тот же день, и никто их не останавливал. Точнее, останавливали – тех, кто ехал в сторону станции и наиболее зараженных территорий. А вот тем, кто уезжал подальше, не мешали. Об этом, кстати, упоминает и Легасов (реальный): мол, не успели поставить дозиметрические и помывочные посты, многие уехали, развезя радиоактивную "грязь" по всему ССССР, сетует он.

Аналогичная по смыслу сцена: ранним утром академику Легасову (киношному) звонит зампред Совета министров СССР Щербина и рассказывает об аварии на ЧАЭС. Легасов пытается убедить Щербину провести срочную эвакуацию, но тот запрещает ученому рассуждать о чем-то кроме чисто научных вопросов и кладет трубку.

Изображение
Стеллан Скарсгард в роли Бориса Щербины

Сцена полностью вымышлена. И авторы фильма не могут об этом не знать, ведь в своих пленках Легасов (реальный) подробно описывает обстоятельства, при которых узнал об аварии. Случилось это на собрании партактива Курчатовского института, замдиректора которого он был. Почти сразу получил указание поступить в распоряжение правительственной комиссии и вылететь в Припять.

Да и на каком, собственно, основании может Легасов (киношный) говорить о необходимости эвакуации? Ведь ему только что сказали: реактор цел, радиоактивное заражение – умеренное. У него пока попросту нет другой информации, на основании которой он мог прийти к каким-то драматическим выводам!

Вот как Легасов (реальный) описывает обсуждение вопроса об эвакуации Припяти: "26-го вечером радиационная обстановка была еще более или менее благополучная. Измеряемые от миллирентгена в час до максимальных значений - десятков миллирентген в час, конечно это нездоровая обстановка, но она еще позволяла, казалось бы, какие-то размышления". И далее: "Медицина была ограничена сложившимися порядками, инструкциями, в соответствии с которыми эвакуация могла быть начата в том случае, если бы для гражданского населения существовала бы опасность получить 25 биологических рентген на человека в течение какого-то периода времени пребывания в этой зоне, и обязательной такая эвакуация становилась только в том случае, если бы угроза получения населением 75 биологических рентген на человека во время пребывания в пораженной зоне. А в интервале от 25 до 75 рентген право принять решение принадлежало местным органам", - вспоминает Легасов.

Далее он вспоминает: медики и специалисты по гражданской защите настаивали на том, что эвакуация не нужна, физики, предвидящие, что обстановка будет ухудшаться, считали, что эвакуацию нужно проводить. "В 10 или 11 часов вечера 26го апреля Борис Евдокимович, прослушав нашу дискуссию, принял решение об обязательной эвакуации", - пишет Легасов.

Не правда ли, воспоминания Легасова (которого авторы фильма пытаются выставить эдаким правдорубом, но при этом ему самому, живому и реальному, слова не дают!) рисуют перед нами совершенно иную картину: нет никаких коммунистических чиновников-самодуров, игнорирующих слова ученых и готовых жертвовать людьми ради абстрактных идеалов. Напротив, это ученые, каждый в своей сфере и в рамках своих рассуждений, приходят к противоречивым выводам; но, имея возможность выбирать одно из двух мнений, Щербина выбирает эвакуацию, то есть действует ровно обратно тому, как показывают авторы фильма.

Однако это явно противоречит придуманной авторами концепции. А раз так, то правду заменяют диаметрально противоположным по смыслу вымыслом.

Стоит отметить, что все искажения и натяжки первой серии блекнут по сравнению с последующими. Министры, перемещающиеся по территории станции исключительно в сопровождении автоматчиков; ликвидаторы, литрами глушащие водку прямо на рабочем месте (ведь всем известно, что русские только то и делают, что пьют водку); ну и конечно же, зловещее и вездесущее КГБ, с которым героям фильма приходится бороться не меньше, чем с самой радиацией.

При этом авторы крайне точны, и даже дотошны в деталях, не имеющих принципиального значения. Они определенно проделали огромную работу по изучению того, как развивались события. И это самое поразительное: столь уродливо искаженную картину событий нам преподнесли люди, определенно и достоверно знающие, как все было на самом деле. Это не "художественный вымысел", когда авторы заполняют пробелы между фактами собственной фантазией. Нет: создатели фильма осознанно искажают реальность, выставляя работников и руководителей АЭС максимально некомпетентными и недобросовестными, представителей властей – жестокими и безответственными, а самих жителей Припяти – пусть и добродушными, но предельно глупыми, безграмотными и наивными.

Сложнейшая проблематика Чернобыля – научно-техническая, морально-психологическая и административно-командная – авторов не волнует. Фактами вольно жертвуют ради должного драматического эффекта. Установить истину, понять, что двигало людьми в апреле-мае 1986 года и донести это до читателей они даже не стараются. Они придумали удобную версию и преподносят ее читателю. А если какие-то реальные, достоверно установленные факты в эту версию не вписываются… Ну что же, им придется потесниться, освободив место для вымыслов – проще говоря, лжи.

Самое же плохое здесь вот что. Да, история аварии на ЧАЭС детально и более ли менее объективно описана в десятках книг и сотнях статей, воспоминаниях ликвидаторов и жителей Припяти. Но все это не имеет никакого значения. Вся эта обширная литература всегда была и останется достоянием сотен или пусть даже тысяч интересующихся. А вот версию от HBO узнают миллионы людей. И именно по преднамеренно искаженной картине событий они будут составлять свои суждения о тех событиях. Ложь легко заменит правду, закатает ее в бетон действительно качественной режиссерской, актерской и операторской работы – не хуже, чем захоронили в Саркофаг сами руины 4-го блока Чернобыльской АЭС.

И это – целиком и полностью на совести создателей сериала, а также тех, кто позволил первыми рассказать об одном из самых драматических событий нашей истории совершенно посторонним людям.


https://strana.ua/articles/analysis/203 ... o-mif.html
Последний раз редактировалось Лунный Кстати 05 июн 2019, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Сообщение №27

Сообщение Лунный Кстати » 05 июн 2019, 12:42

Разговор с писателем Владимиром Губаревым о нашумевшем сериале «Чернобыль»

Губарев был, конечно, самым знаменитым из советских журналистов, работавших в Чернобыле сразу после аварии. И самым высокопоставленным из них. По долгу службы имел возможность связываться с первыми лицами страны и получал информацию, о которой коллеги даже догадываться не могли. Автор десятков книг, фильмов, документальных и художественных. В июне 1986 года за восемь дней он написал пьесу «Саркофаг», за что его чуть не исключили из партии, а в Англии отметили театральной премией имени Лоуренса Оливье. Пьеса была поставлена в театрах 60 стран мира. В конце разговора он сказал: «Не только ликвидаторы, все мы, кто прошел Чернобыль, кажется, знаем о жизни больше, чем все остальные». И добавил: «После Чернобыля я вообще ничего не боюсь». Мы когда-то работали в одной газете, он и там был большим начальником, но в ней было принято со всеми быть на ты.


— Сразу вопрос: тебе фильм понравился?

— Скорее — да, понравился. Это, конечно, страшно интересно, необычно, просто страшно. Что касается собственно событий в Чернобыле, они переданы хорошо. Я имею в виду работу пожарных, работу оперативного персонала. Немножко примитивно показано то, что происходило на станции сразу после аварии. Так просто не бывает, и быть не могло на АЭС.

Конечно, для меня ничего необычного американцы не показали. Во-первых, я знаю несравненно больше, я контактировал в Чернобыле со всеми, много бывал в московской 6-й клинике.

Кстати, когда в фильме жена пожарного, чтобы пройти в больницу, протягивает тетеньке на регистрации 5 рублей, автор продемонстрировал, что просто не понимает, что такое эта особая клиника, защищенная так, что невозможно было даже приблизиться к ней — с пятью рублями или без.

— Ну это-то ни для сценариста, ни для зрителя не важно.

— Конечно. Куда важнее — страшная правда о том, что происходит с человеком, получившим лучевое заболевание. И я увидел, что многое в фильме было скопировано с подлинных документальных пленок, которые тогда увез Роберт Гейл (великий американский хирург, приезжавший в СССР спасать пострадавших. — П. Г.). Но правда и то, что несколько человек, получивших четыре, пять, шесть смертельных доз, остались живы.

— Вообще, как во всяком фильме, в глаза бросаются неизбежные несуразности. Вот, скажем, резервисты, призванные в Чернобыль и отстреливающие брошенных домашних животных в покинутом городе, вооружены трехлинейками.

— Тоже простительно. Хуже другое: масса стереотипов, не имеющих никакого отношения к действительности. Это как обязательная «ушанка со звездой» на советском космонавте в любом американском фильме. Такой американский взгляд, убежденность, что у русских все руководство сплошь дураки. Есть дураки. Так же как и у них.

Вот Горбачев несколько раз показан на заседаниях непонятно чего, и тут уж, конечно, полная глупость. Ничего похожего близко не было.

Да и сама позиция Горбачева была другой. Он действительно не верил. Первая информация была: пожар, ничего особенного. И он надеялся, что — пожар, и все будет погашено.

Поэтому и не выступал столько дней, ждал, а не потому, что боялся. Я встречался с ним и с Яковлевым (секретарь ЦК КПСС. — Ред.), когда меня специально из Чернобыля вызвали. И я им говорил, что это — навсегда. И многие ему это говорили, куда более компетентные люди. Но другие говорили: погасим, все сделаем. И ему очень хотелось верить — в это, естественно.

— Меня в этом смысле обескуражила сцена разговора «министра угольной промышленности Щадова» с шахтерами. Приехал юный хлыщ с автоматчиками, грозил мужикам, что тут же на месте всех перестреляет, солдаты едва ли не затворы начали передергивать. Я был знаком с реальным Щадовым…

— Да, реальный Щадов прекрасно знал, как разговаривать с шахтерами.

— И я не могу понять, зачем понадобилось давать герою фильма имя настоящего министра? Даже если зачем-то понадобилось оставить в сценарии достаточно нелепую сцену.

— Именно в этом у меня к фильму самые серьезные претензии и заключаются. Всякие перегибы и несуразности естественны и простительны, даже откровенные фантазии — чтобы произвести впечатление на зрителя. Конечно, смешновато выглядят те же шахтеры, которых уговорил «Щадов» поехать в Чернобыль и которые якобы во время работы догола разделись из-за жары в штреке и отсутствия вентиляции. Я все это видел собственными глазами и утверждаю, что этого не было и не могло быть. Действительно, шахтеры не надевали спецодежду, но голыми под землю не лезли.

Ну придумали это — и ладно. Посмеялись. Но я твердо знаю: если ты делаешь художественный фильм, не называй героев реальными именами. Вот они называют Валеру Легасова, он один из главных героев фильма. Легасов не был такой примитивной фигурой, как его показали. К тому же они попытались совместить в его образе всё и всех — и академика Велихова, и других. Пожалуйста, это кино. Но тогда не называй его Легасовым. Он был не такой и не этим занимался на станции.

История Легасова, конечно, горькая, но он покончил с жизнью не из-за Чернобыля. Я знаю это точно. У нас с ним были близкие и доверительные отношения, я даже разговаривал с ним накануне, за несколько часов до ухода, но, конечно, об этом не догадывался и ничего не почувствовал.

Кстати, еще одна совсем маленькая ложь в фильме. Те кассеты, которые «Легасов» якобы прятал в мусорный бак от КГБ, предназначались мне.

И там была надпись: «Володе Губареву». После его смерти их, конечно, забрали комитетчики. Во время похорон, когда приехали Рыжков (предсовмина СССР. — Ред.), Лигачев (секретарь ЦК КПСС. — Ред.), я подошел к комитетчику и сказал: либо отдавайте кассеты, либо я не остановлюсь и дойду до Политбюро. Кассеты предназначены не вам, не Щербине (зампредсовмина. — Ред.), а мне. И знаешь, как ни невероятно это звучит, подействовало! Они в тот же вечер привезли кассеты в «Правду». И через два дня я, никакой правки не делая, в «Правде» огромный кусок напечатал.

— Почему такой фильм не сделали раньше?

— В 88-м году я был в Голливуде и очень много контактировал с киношниками. После пьесы «Саркофаг» американцы загорелись сделать кино. Я предложил сюжет. Берем три семьи: американского врача (сразу понятно кого, прототип — Роберт Гейл), советского пожарного и третью — саамских оленеводов.

Ты знаешь, что, когда после аварии облако ушло в северную Скандинавию, миллион зараженных оленей там было пущено под нож? Миллион! А что такое олень для северного народа? Целый народ оказался лишен всего!

Это общепланетарная трагедия — вот была идея фильма. Американцы сразу ответили: да. Они уже стали предлагать актеров, и я сказал: американцев должны играть американцы, шведов — шведы, русских — русские. И должны играть на трех языках.

И еще я хотел — хотя бы пять–десять минут съемок на самой Чернобыльской станции. Все согласились, но страховые компании запросили чудовищные деньги: по 50 миллионов за съемочный день.

Тогда дело у нас не выгорело. Потом хотели сделать фильм по «Саркофагу», я был готов поработать, но пьеса есть пьеса и в киносценарий не переделывалась. Конечно, можно было просто заработать — отдать права на экранизацию. Но, оказалось, Чернобылем, говоря высокопарно, я торговать не могу.

— Сам Чернобыль в фильме, о котором мы говорим, — похож?

— Похож. Хотя снимали на Игналинской станции, в Литве. И опять скажу. Могли ведь и на Чернобыльской снимать. Но тогда им пришлось бы встретиться с нынешним ее директором, Грамоткиным. А это человек, в 1986-м только что окончивший Томский политех, приехал на АЭС с целой командой таких же ребят. И сейчас там работают эти ребята из Томска, украинское гражданство получили (я недавно с ними опять встречался). Подозреваю, из концепции авторов фильма они выпадают.

— А ты до аварии на Чернобыльской станции бывал?

— За год до катастрофы, во время рекламной кампании газеты. Мы там выступали, в этом клубе, в ресторане с Брюхановым (директор АЭС. — П. Г.) выпивали.

— Как ты оказался в командировке после аварии? Место ли это редактора отдела «главной газеты» страны?

— Конечно, это было мое место. 12 апреля состоялась премьера моего фильма о космонавтах «Корабль пришельцев». И мы сидели потом в ресторане, говорили: надо еще что-нибудь придумать. И я вспоминаю: есть тема — пожар на атомной. Потому что знал реальный случай. На Белоярской станции, в новогоднюю ночь, загорелся не реактор, а машинный зал. Новогодняя ночь, минус сорок. Это была действительно героическая история, малоизвестная. После нее на каждой станции появилась специальная тетрадь, где было расписано, что в случае ЧП надо делать. На Чернобыльской такая тетрадь тоже была.

И вот 26 апреля я сидел на работе, в тишине, никто не беспокоит — суббота! — и писал сценарий. Пожар на атомной! И, конечно, я вывел там все ужасы, какие только мог себе представить.

Позвонил мне знакомый замминистра. Я тут же перезвонил Яковлеву. Он мне: забудь даже думать. В воскресенье я опять приехал на работу, связался с Одинцом, нашим собкором, он сообщил, что в Чернобыль не пускают. А у меня уже была информация — из Швеции, «белый ТАСС». Там это дело засекли сразу. В понедельник я улетел.

— Ты по образованию инженер, научный обозреватель ведущих советских газет. Ты когда понял, ЧТО там происходит? Были ли вообще те, кто понимал с самого начала?

— Сам я все понял только уже на месте, в Чернобыле.

Но сначала Брюханов действительно доложил в Москву: пожар, и он будет ликвидирован. А утром пошли лучевые заболевания, и через час уже в Минздраве всё поняли.

Медики в шесть утра были готовы вылететь, забрать пораженных. Но их задержали до двух-трех часов дня, когда «лучевка» пошла в полном объеме. И они вывезли двести человек. Двести!

Все стало ясно очень быстро. И войска уже были подтянуты. И с воздуха уже все замерили, какие дозы, осколки графита увидели.

Но меня поразила, конечно, неграмотность людей. Персонал станции оказался поразительно неграмотный. Ведь были специальные препараты, которые давали на всех атомных подлодках, на всех АЭС. Потом проверили: на Чернобыльской оно тоже было! На станции было около ста доз лекарства, которые могли хоть как-то защитить пожарных. Но никто их не вводил. И не было боевых дозиметров, никто же не предполагал, что они могут понадобиться.

— То есть как и в фильме показано?


— Я же сказал: в фильме этом очень много правды. И вообще считаю, что любое напоминание о Чернобыле очень полезно.

Помню, в первый раз, возвращаемся мы с Одинцом в Киев, остановились по дороге. Ночь, лес, луна. Мы достали бутылку водки, постелили газетку на багажнике редакционной «Волги» и сказали друг другу: это теперь на много лет.

Потом была история спасения Киева. Они же там совсем с ума сошли, панические настроения через край хлестали.

Уровень радиации в Киеве действительно поднялся, но незначительно, преувеличивать не надо. За все время люди набрали, сколько на атомных станциях берут за год — пять бэр приблизительно.

— Ветер дул в другую сторону?

— Сначала — да. Все несло на Север, в Скандинавию. Не говорю, конечно, о Белоруссии, это совершенно особый и горький разговор, но одна из самых пострадавших территорий, которая больше других получила доз, — Бавария.

Здесь трудно говорить, куда именно придет беда, пятна легли по всей Европе.

Дождь выпал — получили дозы. Потом температура повысилась, облако поднялось и ушло. Вот ведь почему страшно.

Чем отличается Чернобыль от взрыва ядерной бомбы в Хиросиме? Тем, что сейчас в Хиросиме самая высокая в Японии продолжительность жизни. Благодаря медицине, которая на этот город бросила все силы.

А здесь другое, здесь плутоний не взорвался, он ушел в различные соединения, появилось два десятка изотопов, с ними трудно бороться, а сейчас, кстати сказать, многие думают, все прошло и со временем нормализуется. Ни хрена подобного! Уровень радиации пошел вверх!

— Достаточно банальная мысль: по мере развития науки человек становится не сильнее, а беззащитнее, уязвимее. Не так?


— Да. Мы же сами изобретаем вещи, с которыми потом справиться не можем. Но в этом суть человеческая.

Согласно теории Эйнштейна, если две частицы лоб в лоб столкнуть, то в этой точке столько энергии возникнет, что образуется сто галактик. Не звезд — галактик! В одной точке! И я спрашиваю у знакомых физиков: будь такая возможность, вы бы попробовали? И вдруг на себя примерил и понял: попробовал бы!

— И что же делать человечеству?

— Ты можешь назвать мне с ходу десять фамилий киноактеров? Можешь. А хоть одного оператора атомной станции? Хотя от него твоя жизнь зависит, а от киноактеров — нет. Так что сначала должно у нас всех сознание повернуться, в том числе и у самих операторов.

Я был редактором «Правды» по науке, я был на военных ядерных испытаниях, на мирных ядерных взрывах, я был практически на всех атомных станциях Советского Союза, я знал о многих авариях. И, скажу тебе честно, я выступал против бурного развития атомной энергетики, и не потому, что она — небезопасная.

Страна была не готова технологически — требовался очень высокий уровень развития техники, а в стране он был низкий. И второе: мы не могли подготовить требуемое количество кадров. А ведь хотели АЭС на каждом углу поставить.

Я понимал еще одну вещь. Я много имел дело со Средмашем, тем самым секретным «атомным министерством», и не понаслышке знал о дисциплине, которая там существует. И если атомная станция уходит из этой, военной, по сути, организации, то аварии могут случиться. Поэтому я и писал сценарий «Пожар на атомной», и поэтому, когда только узнал о Чернобыле, сразу понял, что то, что я сочинял, — детский лепет. В жизни все сложнее, страшнее, неожиданнее.

— Благодаря фильму о Чернобыле сейчас опять все заговорили.


— Я сделал книгу «Страсти по Чернобылю», где о произошедшем размышляют крупнейшие ученые России, Беларуси и Украины. Все, что они о Чернобыле за эти годы передумали и узнали. И был международный чернобыльский проект, в котором принимали участие двести ученых со всего мира, которые дали тысячу страниц отчета. В нашей стране он только у двух людей есть.

— Один у тебя?


— И один у коллеги на Дальнем Востоке. И больше — ни у кого никакого интереса. Никакого.

Фильм, повторяю, — страшный. Но, как ни странно, он не передает масштаба чернобыльской катастрофы. Не зависимой от правившего в стране режима.

И я могу сказать, случись сегодня то, что случилось тогда, мы бы не смогли построить саркофаг так быстро, не смогли бы уговорить шахтеров, послать солдат на крышу.

Мы, не побоюсь сказать, из этой аварии выбрались с очень небольшими потерями. Я просто не знаю, как в нынешних условиях все это можно было бы решить. Фукусима продемонстрировала, что решить невозможно.

Там-то вообще из-за чепухи все произошло: трансформатор дополнительный не поставили, не подали энергию, когда волна накрыла и активная зона осталась без охлаждения. Ерунда. И они молчат, что активность уходит в океан и разносится мимо наших Курил, Камчатки — до Аляски, до Калифорнии даже. Там же топливо, оно дай бог какой фон дает. Так что тихоокеанскую рыбу я бы как раз ел с осторожностью — без хребта и косточек, только филе.



Фильм осуждает советскую систему. И все было бы совсем убедительно, если б не Фукусима. На Фукусиме же расписались в полной беспомощности — и американцы, и японцы! И в ближайшие 50–60 лет они не смогут сделать то, что мы сделали за полгода.

Надо понимать, что Чернобыль оказал влияние не только на нас, он оказал влияние на все человечество. На политику, на медицину, на философию. На жизнь многих будущих поколений. На ближайшие 300–400 лет эта головная боль. О ней хотя бы надо знать. Потому что подавляющее большинство зрителей понятия не имеют о том, что произошло в Чернобыле в 1986 году.
Хорошо, что этот фильм вышел.

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 ... idet-vverh
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Сообщение №28

Сообщение Ведьмежонок » 05 июн 2019, 12:50

Лунный Кстати писал(а) on 05 июн 2019, 09:30 [?]Прямо на въезде, на КПП какой-то солдат стоит на четвереньках, его рвёт. Рядом невозмутимо машет жезлом милиционер в фуражке и респираторе.

Ясно. Введение негров в сюжет этому фильму не очень бы повредило.
Зря я удивлялась. Ничего необычного оказывается)))

Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:
Лунный Кстати писал(а) on 05 июн 2019, 12:29 [?]За кого считают авторы фильма зрителей?

За англо-американцев? :idiot:
Лунный Кстати писал(а) on 05 июн 2019, 12:29 [?]И это – целиком и полностью на совести создателей сериала, а также тех, кто позволил первыми рассказать об одном из самых драматических событий нашей истории совершенно посторонним людям.

:beer: Бесит не НВО, бесят наши тюфяки. Снова все между пальцев утекло. Как с Украиной.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №29

Сообщение Лунный Кстати » 05 июн 2019, 13:27

Лунный Кстати писал(а) on 05 июн 2019, 12:29 [?]Первые кадры сериала – события 27 апреля 1988 года, когда в своей квартире в Москве покончил с собой академик Валерий Легасов.

Кстати, убогий быт) академика меня тоже несколько смутил. Какое-то тесное, грязное жилище.

Реальный Легасов жил в особняке на Пехотной, 26.

Изображение

Это так, к деталям.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 05 июн 2019, 13:01 [?]Снова все между пальцев утекло. Как с Украиной.


:beer:

Правда, прошёл слух, что наши снимают детектив на чернобыльскую тему, с Надей Михалковой в главной роли. Как-то уже страшно)
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Сообщение №30

Сообщение Alameda » 05 июн 2019, 17:35

Лунный Кстати писал(а) on 05 июн 2019, 12:42 [?]И я могу сказать, случись сегодня то, что случилось тогда, мы бы не смогли построить саркофаг так быстро, не смогли бы уговорить шахтеров, послать солдат на крышу.

Вот! Вот! Именно. Вот какой должна была быть главная идея, если бы снимали не с целью попугать зрителей и лишний раз подчеркнуть зловредность СССР. Идея о героизме людей, о самопожертвовании, о том, что именно советские люди, советская система смогли сделать то, что сделали после аварии.
Лунный Кстати писал(а) on 05 июн 2019, 12:42 [?]Фильм осуждает советскую систему. И все было бы совсем убедительно, если б не Фукусима. На Фукусиме же расписались в полной беспомощности — и американцы, и японцы! И в ближайшие 50–60 лет они не смогут сделать то, что мы сделали за полгода.

Потому и сняли фильм. Они облажались, надо было показать, как облажались в Союзе. Уроды.

Добавлено спустя 32 секунды:
Лунный Кстати писал(а) on 05 июн 2019, 13:29 [?]детектив на чернобыльскую тему, с Надей Михалковой в главной роли

Свят-свят-свят :wonder:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №31

Сообщение Safira » 05 июн 2019, 18:12

Лунный Кстати писал(а) on 05 июн 2019, 13:29 [?]Какое-то тесное, грязное жилище.

Реальный Легасов жил в особняке на Пехотной, 26.

может внутри на пехотной 26 как раз тесно и грязно?!

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Лунный Кстати писал(а) on 05 июн 2019, 13:29 [?]с Надей Михалковой в главной роли. Как-то уже страшно)

страшно если гай германика начнет историей интересоваться и рассматривать её под разными углами своего воображения :crazy:

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Alameda писал(а) on 05 июн 2019, 17:35 [?]Вот! Вот! Именно. Вот какой должна была быть главная идея, если бы снимали не с целью попугать зрителей и лишний раз подчеркнуть зловредность СССР. Идея о героизме людей, о самопожертвовании, о том, что именно советские люди, советская система смогли сделать то, что сделали после аварии.

девочки, мы тут обсуждаем кино и совсем забываем про то что все это деньги и редкий сериал отбивает затраты без рекламы просто так. фильм - пилюля - оболочка смотрибельная, под ней нужно было запихнуть то что пожелал заказчик. все. самопожертвование в рекламе не нуждается, поколениями полируется главная мысль - твоя жизнь/желания/чувства - превыше всего. поэтому если тебе страшно - ничего такого если ты побежал, наступая на голову женщине с детьми - ты самая ценная ценность во вселенной. а в ссср идеология была другой
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №32

Сообщение Alameda » 05 июн 2019, 18:26

Safira писал(а) on 05 июн 2019, 18:18 [?] твоя жизнь/желания/чувства - превыше всего. поэтому если тебе страшно - ничего такого если ты побежал, наступая на голову женщине с детьми - ты самая ценная ценность во вселенной. а в ссср идеология была другой

Об чем и спич :beer:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №33

Сообщение Voyager » 05 июн 2019, 19:28

Лунный Кстати писал(а) on 05 июн 2019, 12:29 [?]"Чернобыль" от HBO. Радиоактивная "клюква", в которую поверят

линк на статью дай, пожалуйста.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 

Сообщение №34

Сообщение Lectrice » 05 июн 2019, 19:30

А среди ликвидаторов был темнокожий

В КП статья.

Lectrice
 

Сообщение №35

Сообщение Лунный Кстати » 05 июн 2019, 20:28

Voyager писал(а) on 05 июн 2019, 19:28 [?]линк на статью дай, пожалуйста.


Поставила фотку как ссылку. Совсем ку-ку. Исправила.



Alameda писал(а) on 05 июн 2019, 17:35 [?]Потому и сняли фильм. Они облажались, надо было показать, как облажались в Союзе. Уроды.

:beer: там три! реактора в океяне полоскают и до сих пор вроде бы укрытий так и нет (на 17-й ещё не было, а это 6 лет прошло от момента) и что дальше со всем этим делать- тоже хз. Складируют землю, заполняют бочки радиоактивной водой, якобы будут очищать (ага, ага) но вы ж понимаете, "не всё можно очистить", бла-бла-бла. В общем, та ещё задница. А уж сколько вранья в процессе было, это мы в прямом эфире наблюдали, и до сих пор информация крайне скудная, всё освещается очень дозировано, секретность присутствует. И всё это свеженькое, и поле для фантазий богатое, но почему-то именно пепел Чернобыля внезапно застучал в американских сердцах)
Слышала версию, что сериал- заказуха в рамках борьбы за энергетические рынки) слишком хорошо в последнее время дела у Росатома идут (ттт) надо попужать потенциальных иностранных заказчиков, возбудить общественность на борьбу против русских криворуких атомщиков строительства АЭС. А почему нет?) Я поверю) не верится мне только в одно, что наши заокеанские партнёры что-то делают "просто так".

Safira писал(а) on 05 июн 2019, 18:18 [?]может внутри на пехотной 26 как раз тесно и грязно?!

Да стопудов.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Сообщение №36

Сообщение Лунный Кстати » 05 июн 2019, 20:38

Вот интервью профессора Асмолова, кому интересно- там и про Чернобыль, и про Фукусиму. Причины, сравнение и пр. Всё очень доступно объясняет.

phpBB [media]
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Сообщение №37

Сообщение Лунный Кстати » 05 июн 2019, 21:53

Октавия, посмотрела я последнюю серию. Да, там уже развернулись во всю ширь, не стесняясь) Дятлов показан каким-то совершенно запредельным идиотом и хамом,чего только стоят фразочки "засунь язык в *опу и работай", "Киршенбаум, позовёшь, когда эти бабы закончат", "любители покрытые калом, за каким хером вас сюда наняли вообще?" :facepalm: :crazy:
Ну и прочая пурга, которую даже комментировать не хочется.

Очень понравилось послесловие "после взрыва по всей Украине и Беларуси наблюдался резкий скачок онкологических заболеваний". Про Россию опять ни слова) Зачем? там же никто не пострадал, ага. Хорошо так заворачивают, правдолюбы) Нет, не соврали так-то, ну, подумаешь, умолчали, совершенно случайно вышло)
И продолжают клинышки между нами вбивать, Украина и Белоруссия- это одно, они несчастные и пострадавшие со всех сторон, а Россия...да чего о ней говорить, см. предыдущие серии, оккупант и агрессор, все беды от неё.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Сообщение №38

Сообщение Тарелка » 05 июн 2019, 22:32

Несколько дней назад в Интернете обратили внимание на твит английской писательницы Карлы Мэри Свит, возмущенной тем, что в сериале «Чернобыль» нет темнокожих (или, еще точнее, цветных — people of color, как сейчас принято толерантно называть всех небелых жителей нашей планеты).

В «Твиттере» Карлы Мэри заполыхали страсти, практически как в реакторе. Англичанка очень быстро удалила запись и ограничила доступ к своей странице, но цепную реакцию было уже не остановить.

Но пока все на разные лады возмущались неподкованностью Карлы Мэри в истории СССР, журналисты украинского издания TheBabel выяснили, что среди ликвидаторов Чернобыльской катастрофы и правда был темнокожий.

Изображение

Им был 19-летний Игорь Хиряк из Череповца. Его призвали в армию в 1985 году, он попал в 210-ю понтонно-мостовую бригаду, базирующуюся в Киеве. Вместе с остальными солдатами части № 75110 Игорь принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС.

Изображение
Фото со страницы VK Игоря Хиряка

Сразу после аварии генерал-полковник Осипов поставил части задачу выдвинуться в район Чернобыля (около 4 км от места аварии) и навести понтонный мост через реку Припять, по которому впоследствии эвакуировали местных жителей. Мост был наведен в ночь на 2 мая. В том же году Игорь был награжден благодарственной грамотой «За образцовое выполнение долга перед Родиной».

Изображение
Фото со страницы VK Игоря Хиряка
https://www.maximonline.ru/guide/cinema ... tor-chaes/

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №39

Сообщение Лунный Кстати » 05 июн 2019, 23:05

Тарелка писал(а) on 05 июн 2019, 22:32 [?]TheBabel выяснили, что среди ликвидаторов Чернобыльской катастрофы и правда был темнокожий.


Ну, всё, теперь эта Карла может в суд подавать на создателей)

А дядька хороший, наш человек) Спасибо ему!

Изображение
Изображение
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Сообщение №40

Сообщение Safira » 06 июн 2019, 09:21

Лунный Кстати писал(а) on 05 июн 2019, 23:05 [?]
Тарелка писал(а) on 05 июн 2019, 22:32 [?]TheBabel выяснили, что среди ликвидаторов Чернобыльской катастрофы и правда был темнокожий.


Ну, всё, теперь эта Карла может в суд подавать на создателей)

А дядька хороший, наш человек) Спасибо ему!

Изображение
Изображение

вспомнила серию интернов где лобанов пытался темнокожего рожденного у нас пациента (с гастритом) перепить - потому что аргументы про историю и русскую литературу не удались, т.к. тот мулат был учителем истории)))) вот смотришь на фото, понимаешь что родился/вырос/живет и отличается только цветом кожи, а все равно кажется что щас как заговорит на ненашенском :D
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №41

Сообщение tarakashka » 06 июн 2019, 10:54

Safira писал(а) on 06 июн 2019, 09:21 [?] вот смотришь на фото, понимаешь что родился/вырос/живет и отличается только цветом кожи, а все равно кажется что щас как заговорит на ненашенском :D

это да, у нас работал такой русский темнокожий :)
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №42

Сообщение Тарелка » 06 июн 2019, 14:36

Посмотрела вчера первую серию. Полностью согласна с вышенаписанном об искажениях. Видно, что смотрим голливудский боевик, не имеющий ничего общего с реальностью. Фильм снят по мотивам не более того. :idontno:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №43

Сообщение Лунный Кстати » 06 июн 2019, 19:20

Тарелка, чем больше я читаю и смотрю интервью с ликвидаторами, врачами, учёными, людьми, пережившими эвакуацию, кадры хроники и т.п. (а изучаю месяца два плотно) тем разительнее разница с показанным в сериале. И люди совершенно другие, и мотивы, и поведение (не говоря уже о фактах)...да всё! Почитать комментарии- так люди в восторге, "всё так и было". Очень обидно, что правда никому не нужна, что хоронят её под этими тоннами вымысла.

[+]
Скрытый текст
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Сообщение №44

Сообщение Тарелка » 06 июн 2019, 22:19

Досмотрела я сериал. Красной линией - какие в рашке дебилы и какая страна великая - Америка. :hearing:

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
И про луноход-то ввернули, что наши на Луне не были. И про роботов, которые только у них водятся. И бабуля про мальчиков русских и немецких, которые страдали в войну...

Что понравилось. Очень достоверный быт. Ощущение, что это действительно одежда и предметы того времени.

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
«Экспресс-газета»
«Правда о сериале „Чернобыль“»
Претензии
Журналист Юрий Ткачев называет сериал «историческим фейком» и «пропагандистской победой» американцев. По его мнению, шоу нацелено на «перепрограммирование мозгов молодого поколения».

Ткачев хвалит «Чернобыль» за внимание к деталям, но отмечает, что события намеренно выставляются авторами «в максимально черном цвете». Ругает он и отдельные эпизоды сериала. Так, к примеру, Ткачев утверждает, что Легасов никогда не прятал от КГБ пленки в мусорном баке. Критикует он и сцену с заседанием горкома Припяти в бункере станции: «Такого не могло быть даже теоретически».

Цитаты
«Сняли пиндосы действительно мастерски. Колоссальное, кропотливейшее внимание к деталям».
«Работники станции после аварии не бродили по территории, как обкуренные лемуры, впадая в истерику и плача горючими слезами».
«Что, ***** [нафиг]?! Авторы, вероятно, считают зрителей безграмотными, тупыми, нелюбопытными идиотами. И судя по буре восторгов, они знают, с кем имеют дело».
«Из Легасова попытаются сделать эдакого героя-разоблачителя. Ну да, ну да. Только вот повесился он потому, что его собратья-ученые как раз затравили за то, что он слишком поддерживал официальную версию».
«Если кто и выглядит в сериале супергероем, от которого исходит сияние, то это Михаил Горбачев, традиционно почитаемый на Западе как великий реформатор, покончивший с коммунистической идеологией. Ну кто бы сомневался».

«Российская газета»
«Расщепление мозгов. Фильмы о чернобыльской катастрофе снимать надо. Но какие?»
Претензии
В «Российской газете» опубликовали колонку Николая Долгополова. В материале его назвали «ликвидатором чернобыльской катастрофы» — на самом деле в Припяти в мае 1986 года он, по собственным рассказам, оказался в качестве спецкора. Долгополов залпом посмотрел четыре эпизода шоу, но пятый, заключительный, пока не видел — ему его не скачали.

По словам автора, подвиг русских и украинцев показан в «Чернобыле» относительно достоверно. Актерская игра ему тоже понравилась. Особенно он хвалит Джареда Харриса — исполнителя роли академика Валерия Легасова. Однако автора возмутило, что создатели сериала «малюют нас чернейшими красками».

Цитаты
«Но американцы не были бы американцами, не забив фильм полным, 100-процентным набором привычной своей русофобии. Где-то к третьей серии в главное действующее лицо превращается водка, которую поглощают стаканами».
«Народ же выведен спившимся быдлом. И до такой степени, что немного найдется голливудских фильмов, в которых образ славянина выведен настолько отвратительными, тошнотворными красками».
«Еще в 1990-м вышел на киевской студии Довженко „Распад“ с Сергеем Шакуровым в главной роли. В 2011-м появилась картина Александра Миндадзе „В субботу“. Здесь мне трудно сохранять объективность. Фильм моего друга Саши Миндадзе о первом дне трагедии великолепен».
«Мы-то еще знаем и помним. А забудем, и будут наши потомки представлять все в апреле 1986 года случившееся по чужому американскому „Чернобылю“».
Бонус
Помимо колонки Долгополова в «Российской газете» вышла хвалебная рецензия на пилотный эпизод «Чернобыля». Вот что в ней пишут: «В сериале первые критики (не наши — зарубежные) уже нашли элементы пропаганды, а зря. В любой стране может возникнуть ситуация, когда руководство и власти пытаются умолчать правду. Как именно — вот в этом сильное место нового сериала».

«Аргументы и факты»
«Стена лжи. Сериал „Чернобыль“ — отличное оружие пропаганды»
Претензии
Редактор «Аргументов и фактов» Андрей Сидорчик обвиняет создателей сериала в намеренном искажении событий. В пример он приводит катастрофу вертолета, которая, по его словам, действительно случилась, но при совершенно других обстоятельствах.

Сидорчик подробно пересказывает эпизод с пожарным Василием Игнатенко в московской больнице и сравнивает его с доступными в интернете воспоминаниями его жены Людмилы Игнатенко. «В эту историю заботливой рукой сценаристов добавлена серая стена. Для чего? Для того чтобы показать, что советские люди — это не совсем люди».

Статья заканчивается критикой российского фильма «Движение вверх». В нем автор увидел те же «подленькие приемчики», что и в «Чернобыле».

Цитаты
«Подвиги „у советских“ совершались под дулами автоматов, а героев, сделавших свои дела, прятали куда подальше, за серые стены».
«Посмотрите на рейтинги — публика в восторге. А между делом, по ходу сюжета, ей скармливают и Голодомор, и сталинские репрессии, и советских солдат приравнивают к гитлеровским».
«Сравнить реальные документы и воспоминания с тем, что показывают на экране, многие просто не пытаются. Зачем? Сел к экрану, провел час и увидел „правду“».
«У нашей страны были большие победы и большие трагедии. Но никогда наш народ не был стадом безмолвных скотов, которых гонят на убой. И если эту мысль вам подают в красивой обертке, менее мерзкой она от этого не становится».

Другие тексты о «Чернобыле»
«Ядерная „клюква“. Что не так с сериалом „Чернобыль“?»
«Бочка меда и очень много ложек дегтя. Что не так в сериале „Чернобыль“?»

«Комсомольская правда»
«Сериал „Чернобыль“ — фильм о спасении шкур, а не душ»
Претензии
В своей колонке специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц вспоминает детство («[тема Чернобыля] была окутана ореолом священного, абсолютного героизма»), рассказывает о поездке в Припять и только потом переходит к критике сериала.

Претензии такие: «клюквенные сцены», фактические ошибки, исковерканный монолог Людмилы Игнатенко. Коц придирается к сцене в палате московской больницы, когда Людмила Игнатенко описывает мужу Красную площадь и Кремль, хотя сама смотрит на серую больничную стену напротив.

А вот так было в реальности, пишет Коц — и приводит цитату из первой главы книги «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич. Этой книгой, по его собственным словам, в первую очередь вдохновлялся сценарист «Чернобыля» Крейг Мейзин. Вот как Александр Коц пишет про Алексиевич в другой своей статье: «Человек с претензией на документальность своих произведений».

Цитаты
«Про детали… Я не помню в Припяти ни одной застекленной лоджии. Да и о стеклопакетах в 1986 году даже примерного представления не имели».
«Вертолет упал рядом с реактором не в первые дни, а 2 октября».
«Это сериал о том, как карьеристы из политбюро спасают свои шкуры ценой жизней униженных и порабощенных людей, воспрянувших от осознания важности своей миссии».
«Безупречный с пропагандистской точки зрения фильм. Но без человеческого нерва, от которого бы защемило сердце».
«Сериал „Чернобыль“ — подарок для конкурентов „Росатома“?»
Претензии
Специальный корреспондент отдела политики «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин сразу признается, что его хватило только на одну серию. Но так как он ел в Припяти «жареных кабанчиков» и читал мемуары ликвидаторов, то реальную «канву событий» вполне себе представляет.

Стешин задается вопросом: «Зачем ЭТО было снято?» Журналист быстро находит ответ — дело в том, что сериал «Чернобыль» выгоден конкурентам «Росатома».

Цитаты
«Главное преимущество „Росатома“ проявилось во время санкций 2014 года — наша полная автономность в получении и обработке своего топлива для АЭС».
«Сейчас, например, ветреная Болгария не может решить — съесть ей ягодку от „Росатома“ или забраться на елку „Вестингауза“?»
«Всему миру вдруг показывают вызывающий дрожь и ужас сериал „Чернобыль“. О том, как дикие, бестолковые и безалаберные русские устроили с помощью своих реакторов небывалую экологическую катастрофу в Европе».
«Сериал „Чернобыль“ для простой публики. Той самой публики, что выходит на митинги с плакатиками: „Не допустим второго Чернобыля“. А потом с ужасом смотрит на графу „электроэнергия“ в платежке за квартиру. Вот как в Литве, где по предписанию ЕС атомную станцию закрыли и разобрали японцы. Или на Украине, где есть свыше 100 атомных объектов, но судьба их пока непонятна».
Другие тексты о «Чернобыле»
«В „Чернобыле“ не показали главного — нашей победы»
«Иностранцы изучают советский патриотизм по сериалу „Чернобыль“»

«Россия 24»
Претензии (+ цитаты + претензии к претензиям + претензии к претензиям к претензиям)
Станислав Натанзон, ведущий программы «Вести» на государственном телеканале «Россия 24», раскритиковал «Чернобыль» за неточности вроде попавших в кадр стеклопакетов и застекленных балконов, которых не могло быть в 1986 году.

phpBB [media]

Эфир программы «Вести» о сериале «Чернобыль»
Россия 24

Кроме того, Натанзона не устроило, как в сериале показана история академика Валерия Легасова: «В действительности все было вообще не так». Натанзон утверждает: ученый не делал под покровом ночи аудиозаписей с описанием подробностей аварии и не прятал их «ни от какого КГБ». Наоборот, Легасов публиковал статьи в газете «Правда». В передаче даже показали отрывок статьи с его цитатой «Мой долг — рассказать об этом». Также Натанзон отметил, что академик повесился днем, а не ночью, как показано в «Чернобыле».

Ведущему не понравилось, что в сериале инженеры «бегают словно зомби», а заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС Анатолий Дятлов и вовсе изображен «диктатором».

Кроме того, в эфире принял участие ликвидатор аварии Владимир Асмолов. Он более 10 минут рассказывал о неточностях «Чернобыля».

На сюжет «Вестей» в своем фейсбуке обратил внимание журналист «Дождя» Илья Шепелин. Он отметил, что воспоминания Легасова в «Правде» сперва не стали публиковать. Шепелин заявил, что академик каждый день звонил знакомому корреспонденту газеты и спрашивал, есть ли реакция: «Реакции не было. Предложения Легасова тогда же загнобили в Академии наук. Ему, настоящему герою Чернобыля, Горбачев решил не присуждать звание Героя Соцтруда (хотя премировал его коллег)». В итоге, как написал Шепелин, «Правда» опубликовала записи академика лишь спустя две недели после его самоубийства в 1988 году.

В комментарии к посту Шепелина пришел сам Натанзон. Ведущий признал ошибку и заявил, что «про эту статью услышал в одном из чьих-то старых репортажей про Легасова и не дабл-чекнул». Натанзон пообещал извиниться и упомянуть ошибку в будущих сюжетах о «Чернобыле». Журналист подчеркнул: «Общей истории это не меняет».

Об этой истории написали многие российские СМИ:

TJournal
«Дождь»
«Афиша Daily»
На самом деле, как заметил пользователь твиттера Russia_calls (и приложил в качестве доказательства скан газетной полосы), статья Валерия Легасова под заголовком «Из сегодня — в завтра» действительно была опубликована в газете «Правда» 5 октября 1987 года, за полгода до его смерти.

Однако в этой статье вообще не упоминается авария на ЧАЭС: это размышления академика о проблемах перехода от индустриального общества к технологическому («Мы сейчас в изобилии получаем контрастные картины великолепных технических и организационных достижений и совершенно неприемлемых, противоречащих здравому смыслу хозяйственных или организационных деяний»).

А вот 20 мая 1988 года, уже после самоубийства Легасова, «Правда» опубликовала статью «Мой долг — рассказать об этом…». Она представляет собой сокращенный вариант расшифровок тех самых кассет, записанных Легасовым незадолго до смерти (с этого начинается первая серия «Чернобыля»). Автор предисловия к этой статье, тогда редактор отдела науки «Правды», в интервью «Новой газете» говорил, что кассеты Легасова, которые в сериале академик прячет в мусорный бак от КГБ, на самом деле предназначались ему.

А кто еще пишет о «Чернобыле»?
«Царьград»
«Голые зады тех же шахтеров — это уже в чистом виде выдумка студии, давно вошедшей в историю благодаря мему „Itʼs Not Porn… itʼs HBO“».
«Создатели сериала постоянно стараются не только обеднить состав ликвидаторов аварии, вместо тысяч ученых и руководителей разных уровней выставляя лишь Щербину, Легасова и вымышленную Хомюк, но и оглупить всю работавшую над решением проблем систему».
«„И все-таки русских надо унижать“, резюмируют создатели „Чернобыля“ — унижать правдой или тем, что ее имитирует, как этот сериал».
Forbes
Автор — Владимир Асмолов, ликвидатор из эфира «Вестей».

«Напомним молодому поколению зрителей, что в те годы в СССР как раз разворачивалась „лигачевская“ кампания по борьбе с пьянством: алкоголя не было порой даже на свадьбах».
«Не станем говорить о том, что самого термина „биоробот“ в то время не существовало, однако не было и кое-чего еще: никакого хаоса и блуждания обреченных солдат по крыше среди графитовых обломков».
«Вертолет, разумеется, упал не от радиации. ЧП произошло не сразу после взрыва, а в ноябре. Вертолет упал после того, как столкнулся с одним из трех 120-метровых кранов, использовавшихся для строительства саркофага».

https://meduza.io/slides/schitayut-zrit ... i-idiotami

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №45

Сообщение Ведьмежонок » 06 июн 2019, 23:48

Нашим надо срочно снимать качественный сериал о сериале. С разбором всего этого непотребства, интервью, документальной хроникой... В принципе они могут ИМХО. О "крымской весне" очень неплохо получилось.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №46

Сообщение Тарелка » 07 июн 2019, 00:14

Ведьмежонок, да там одно обращение к Горбачеву за разрешением убить трех человек... :facepalm:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №47

Сообщение Анчутка » 07 июн 2019, 06:58

Ведьмежонок писал(а) on 06 июн 2019, 23:48 [?]Нашим надо срочно снимать качественный сериал о сериале. С разбором всего этого непотребства, интервью, документальной хроникой...

не будут они этого делать, ибо он вполне укладывается в официальную идеологию: "очернение периода СССР".

Анчутка
 

Сообщение №48

Сообщение Лунный Кстати » 07 июн 2019, 09:21

Тарелка писал(а) on 06 июн 2019, 22:31 [?]И про луноход-то ввернули, что наши на Луне не были.

Да-да, не смогли отказать себе в удовольствии, приосанились)

Тарелка писал(а) on 06 июн 2019, 22:31 [?] И про роботов, которые только у них водятся.

Про роботов тоже интересно. Вот Пивоваров (по-моему, бывший нтвошник) по следам сериала снял ролик, и там про роботов обмолвился- мол, изначально наши дали производителям неверные данные о цифрах радиации, роботы были запрограммированы с их учётом, а фон был многократно выше, поэтому сгорели. Ок. А почему тогда фукусимские горят?
"Уровень радиации на станции до сих пор настолько высок, что последний робот, отправленный на разведку, не протянул и суток"
В феврале 2017 года была предпринята очередная попытка задействовать на втором блоке очередного робота. Но и на этот раз попытку пришлось прервать, поскольку робот оказался блокирован обломками - осколками ядерного топлива и фрагментами развалин. Две предыдущие попытки также завершились ничем - одни робот угодил в яму и застрял, другой также пришлось бросить после бесплодных шестидневных поисков фрагментов топлива. Всего за последнее время потеряно уже 7 досмотровых роботов.

Роботов посылает компания TEPCO (Tokyo Electric Power Company), организующая работы по устранению последствий аварии. На втором блоке задействуют, в основном, роботов Tosiba - это досмотровые роботы, но компания также ведет разработку и испытания роботов для разбора завалов.

В целом Фукусима за эти пять лет превратилась в своеобразный полигон с самыми жесткими условиями для испытаний роботов - здесь побывало несколько десятков различных моделей роботов. Это летающая, ходящая, ползающая и перемещающаяся под водой техника. Всё это разнообразие можно разделить на два типа - диагностирующие роботы, которые помогают оценить ситуацию в зданиях и в реакторе, а также "рабочие роботы", которые занимаются физическими операциями, например уборкой мусора и удалением топливных стержней.

Проблему создает высокий уровень радиации - 530-650 зивертов в час. Между тем, даже доза в 4-10 зиверта по мнению специалистов из National Institute of Radiological Scienced приводит к смерти получившего её человека за несколько дней или недель. Опасаясь радиации, компания Jeju Air из Южной Корее отказалась от использования фукусимского аэропорта. К роботам радиция также немилосердна - она нарушает работу полупроводниковых устройств, приводя к их необратимым повреждениям. Представить себе современного робота без электроники - просто невозможно. ...
В TEPCO по-прежнему намерены отправить на второй блок очередного досмотрового робота, без этого не получится переходить к второй фазе работ, намеченной на 2021 год, - очистке блока от завалов и радиоактивного заражения. Так что роботы продолжат героически умирать, если только инженеры не придумают какое-то прорывное решение.

http://robotrends.ru/pub/1709/fukusima- ... yut-roboty
Там тоже неправильное программирование с целью скрыть от мировой общественности масштабы бедствия, или всё-таки причина другая- горит электроника в таких уровнях радиации? И вот представьте, как за эти 30 лет продвинулась техника и технологии, а результат почему-то всё тот же. Но нет, об этом не расскажут, потому что цели такой не стоит- разобраться, просто выдёргивают удобные для себя факты.

Вообще пивоваровский ролик- просто пособие по передёргиванию. Прошёлся по заголовкам центральных газет того времени, типа "мы одна семья", "вся страна помогает пострадавшим" (точно не помню, пересматривать это не буду, простите, но смысл такой) совершенно не углубляясь в содержание. А что там было? О чём там, о ком? Бог весть. И как контраргумент приводит цитату из книги...ну, да, Алексиевич) что с жены пожарного взяли деньги за гостиницу (потом для пущей убедительности перезвонил лауреатке, где она подтвердила- да, это правда) Вывод- нам врали, а на самом деле система была чёрствой и бездушной к людям. Вот это шулерство, браво! Узнаю старое-доброе ельцинское нтв, помню-помню) То есть зачем искать тех людей, о которых рассказывали в этих статьях-заметках (или других, просто, допустим, переселенцев, очевидцев), зачем с ними разговаривать? Можно прочесть только газетные заголовки и в противовес дёрнуть одну цитатку из удобного источника, позвонить Алексиевич- и всё, доказано) Ну если так можно, то вот не книжная цитата почётной брехуньи, а живой голос
phpBB [media]


И вообще, много было, мол, сравнений с войной, рассказов о героизме, но это всё для того, чтобы оправдать людоедскую сущность системы, где человек-винтик, где людей вообще не считали и не берегли. И он этот аргумент "как на войне" сразу выводит за скобки, отбрасывает и определяет как ложный (стёбные такие, снисходительные интонации) Но почему это не так, почему этот аргумент не катит- никаких убедительных доводов.
Ну и в конце пафосно так, мол, до тех пор пока мы вообще ставим вопрос что важнее- жизнь одного человека или страны, пока есть такой выбор, так и будем жить, как сейчас живём, и допреж тому жили)) Родина-уродина, короче, стыдно-стыдно. Опять-таки цитаты неточные, но общий смысл такой. Досмотрела я эту байду и подумалось- вот ведь крысёныш мелкий, жил бы он сейчас где-нить за полярным кругом (и это в лучшем случае), а его уютненькая студия располагалась бы в московской зоне отчуждения) если бы не было тех людей, которые, как в той советской песне, раньше о Родине подумали, а потом о себе.
Короче, пусть съездит к цивилизованным человеколюбцам, рыбки фукусимской покушает, хотя и выезжать не надо) Но ему там всё понравится, даже не сомневаюсь)
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Сообщение №49

Сообщение Ведьмежонок » 07 июн 2019, 09:51

Лунный Кстати писал(а) on 07 июн 2019, 09:21 [?]Но почему это не так, почему этот аргумент не катит- никаких убедительных доводов.

Потому что Запад себе не может позволить так себя вести? А вдруг придется, если признают, что советские-то смогли. А так... ну травит Фукусима Мировой океан и травить будет, делов-то :idiot:
Лунный Кстати писал(а) on 07 июн 2019, 09:21 [?] вот ведь крысёныш мелкий
:beer:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №50

Сообщение Лунный Кстати » 07 июн 2019, 09:59

Поговорила с отцом вчера. Он жил как раз в палаточном полевом военном лагере, в 30-километровой зоне (командировка, две недели) Естественно, никакой водки и пьяных солдат не было. Даже не обсуждалось, на территории лагеря- строжайший сухой закон.
Говорит, даже когда в Киев уже прилетел с сопровождающим (тот обратно вернуться должен был) предложил ему взять фляжку коньяка (у отца была с собой на всякий случай, но поскольку предупредили сразу- никакого алкоголя, оставил в гостинице) так он отказался с теми же аргументами- нельзя, не положено.
Про туалет спросила) Никакого бревна за заборчиком, где все сидят рядком, как куры на насесте) а обычные отдельные закрытые туалеты типа сортир) Яма должна быть глубокая- не менее пяти метров.

Запомнились ему две бабульки, которые жили в зоне (отказались переселяться) С утра, говорит, выехали на работу, остановились в одном населённом пункте, идём по улице, дома пустые, а эти две сидят на лавочке, спрашивают- ну что, сынки, сколько у нас сегодня рейганов? (это они так рентгены называли))

Добавлено спустя 33 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 07 июн 2019, 09:51 [?]А вдруг придется, если признают, что советские-то смогли. А так... ну травит Фукусима Мировой океан и травить буде... делов-то :idiot:


:beer: океан большой, чё ему будет-то :ssso:
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Пред.След.

Вернуться в События, факты, комментарии

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз