Передача Исаакиевского собора РПЦ

Сообщение №126

Сообщение MaSher » 12 янв 2017, 01:30

ТаТаРин, ты забываешь, что дореволюционная Россия не была светским государством. Церкви принадлежали монастыри и монастырские земли. храмы в городе принадлежали городу, храмы в сельской местности - сельской общине. Но тогда никому и в голову не могло прийти, что через каких-то 30-50 лет в Доме Божьем можно будет сделать общественный нужник, или овощехранилище, или гараж. Да, музей не нужник, но все равно он вторичен по сравнению с храмом, ибо строилось здание не как музей, а как храм.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 01:09 [?]Мне снос памятника Дзержинскому в свое время не понравился

мне тоже. Более того, я за возвращение его на прежнее место.

MaSher

Сообщение №127

Сообщение Пин » 12 янв 2017, 01:37

Да музеи, судя по всему, скоро не только вторичны, но и нафиг никому не нужны будут. :)
В достойное время живем, историческое.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №128

Сообщение MaSher » 12 янв 2017, 01:37

Пин, вот конкретно по твоему городу только позавчера беседовала с физиком из вашего города. Так вот у него совсем другой взгляд на строительство храмов в Обнинске.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Пин писал(а) on 12 янв 2017, 01:37 [?]Да музеи, судя по всему, скоро не только вторичны, но и нафиг никому не нужны будут.

да прям. Мне церковные службы не помешали отвезти внучек в Казанский собор в Питере. И не вижу я, что за те 13 лет, что собор находится в управлении РПЦ, ему это как-то навредило.
И очереди в Эрмитаж меньше с каждым годом не становятся. Так что не переживай, не опустеют музеи.

MaSher

Сообщение №129

Сообщение Пин » 12 янв 2017, 01:44

MaSher, я - музейщик, я люблю свой город и его историю. Наш город - уникальный, и те, кто его калечит, добрых чувств у меня не вызывают, извини. :idontno:
Ты вот против сноса памятника Дзержинскому, я - против уничтожения исторических мест города. Имею право, я хранитель истории города.
И, ИМХО, строительство новых храмов нужно обсуждать с горожанами и прислушиваться к их пожеланиям, разве нет?
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №130

Сообщение zayka » 12 янв 2017, 01:45

ТаТаРин, видно, что с историей туго. А как была церковь связана с государством до революции? Кем с точки зрения церкви являлся царь? И в чьем подчинении находились священники и прочие люди, служащие в соборе? И какую именно функцию выполнял собор до революции, уж не музея ли?
Подумайте на досуге.
А я спать пойду.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №131

Сообщение Пин » 12 янв 2017, 01:45

MaSher писал(а) on 12 янв 2017, 01:41 [?]И очереди в Эрмитаж меньше с каждым годом не становятся. Так что не переживай, не опустеют музеи.

Их просто скоро станет меньше, так на нет и сойдут постепенно.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №132

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 01:51

Пин писал(а) on 11 янв 2017, 23:51 [?]Как вы себе представляете музейную деятельность в действующем храме? Вы молитесь, а рядом экскурсовод толпе экскурсантов что-то увлеченно бубнит, тыкая в вас указкой ненароком?

У нас Софийский собор, действующий храм и музей одновременно, и библиотека ещё.
Экскурсии толпами ходят, и наши приезжают, и китайцы, и немцы, да кого только нет. Но экскурсии не во время богослужений.
Знаете, как больно входить в храм и видеть, что там музей, склад, место для изготовления отравы для крыс? А его строили совсем для другого.

Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
ТаТаРин писал(а) on 12 янв 2017, 00:24 [?]Я не чувствовала себя комфортно как в музее,

У меня тут тема есть, про фотоэкскурсию по моему городу, там много таких храмов-музеев. Что удивительно, сколько раз заходила и не было ощущения, что это музей, нет, церковь, заброшенная, поруганная, но церковь, где до Второго Пришествия будет стоять в алтаре ангел.
Последний раз редактировалось Шелестень 12 янв 2017, 03:10, всего редактировалось 1 раз.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №133

Сообщение lelek » 12 янв 2017, 02:02

zayka, музеи это не экскурсии и туристы, это особые условия, научная работа, реставрация... где-то можно совместить и храм и музей, где-то нереально без потерь
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №134

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 02:36

В древнем монастыре на территории нашего города расположено учебное заведение, там, где жили монахини - аудитории, центральная церковь - музей, где пол из надгробий, за церковью древнее кладбище. Второй храм во времена советской власти выполнял роль спортзала.
Сейчас этот спортзал вернули церкви.
Зачем отобрали у людей спортзал?! Им теперь отжиматься негде. Лыжи хранить негде. И вообще, зачем строить новый спортзал, если есть церковь...

Шелестень

Сообщение №135

Сообщение И.В. » 12 янв 2017, 02:37

zayka, я и дети ходим в русском православный храм под московским патриархатом. :idontno:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №136

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 02:38

Ещё храм, я уже рассказывала, построен на месте, где стоял дом святого, все эти годы под спудом мощи святого были в храме. Во времена советской власти там делали и хранили крысиный яд. Прямо над мощами. А теперь вот пришлось искать для крысиной отравы другое помещение, храм вернули верующим. И стоит он напротив роддома, рядышком, беременные туда на молебны ходят.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
В центре города стоял кинотеатр. Вообще никому не мешал. Так нет же, отдали его католикам. Теперь там мессы проходят и концерты органной музыки. Где теперь кино смотреть? Не в оставшихся же кинотеатрах, и тем более не в новых восьми.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Новый храм построили. Зачем. Тут же город старинный, и так на каждой улице по три церкви двенадцатого века. Зачем на него всем миром собирали. И нашли где построить, на территории онкологической больницы. Да так, чтобы он с больницей был переходом соединён. И чего туда пациенты каждый день приходят, а? Не нужны же нам новые храмы. Лучше б торговый центр, да?

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
А то, что фотографировать нельзя со вспышкой, так то, говорят, вредно для старинных икон. Не знаю, почему.
А вообще, есть красивые открытки с видами церквей, внутри церквей обычно продаются, в интернете полно хороших снимков, для тех, кому и правда интересно, или есть какая-то особенная ценность не смотреть на убранство во время посещения, а делать фотки из разряда "я и памятник"? Вы их часами потом пересматриваете?

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 00:15 [?]Да не все хотят к Богу идти!!!

Если ты не идёшь к Богу, то к кому ты идёшь?
Это не личный вопрос, это риторический. На него мне отвечать не нужно, это каждый сам себе ответит.

Шелестень

Сообщение №137

Сообщение И.В. » 12 янв 2017, 02:58

Северная Лень, а что, всем надо идти к кому то ? И обязательно к кому то конкретному?
Странная постановка вопроса :idontno:

И.В.

Сообщение №138

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 03:00

Пин писал(а) on 12 янв 2017, 01:37 [?]Да музеи, судя по всему, скоро не только вторичны, но и нафиг никому не нужны будут.

У нас тут пытались кремлевскую библиотеку у города отобрать несколькими годами ранее, а в прошлом году еле отвоевали дк, бывший путевой дворец Екатерины II

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
И.В. писал(а) on 12 янв 2017, 02:58 [?]Северная Лень, а что, всем надо идти к кому то ? И обязательно к кому то конкретному

Конечно, нет. Можно думать, что никуда не идёшь. А можно об этом вообще не думать.
В Рай тоже далеко не все хотят.

Добавлено спустя 14 минут 29 секунд:
И самый больной вопрос, это выставки икон в музеях. Ты видишь перед собой большую чудотворную старинную намоленную икону, а рядом экскурсовод и ещё человек тридцать фотиками щёлкают, а ты помолиться хочешь перед этой иконой, потому что она не мертвый экспонат, а настоящее чудо и окно в Горний мир... перед ней тысячи людей слезы лили и ответы получали, с крестным ходом ходили, а ты даже не имеешь возможности к ней приложиться...
А иконы эти, к слову, с тех самых иконостасов тех самых церквей, которые теперь музеи, и, якобы, под охраной юнеско, а на деле там со стен штукатурка осыпается...

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
Кикимора писал(а) on 11 янв 2017, 23:14 [?]Почему именно православие?

Лучше научный коммунизм, как раньше было?

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Пин писал(а) on 12 янв 2017, 00:13 [?]вот ты ходила с экскурсиями в действующие мечети. Думаюшь, верующим офигенно приятно было видеть тебя там?

В мечетях, если не ошибаюсь, для экскурсий другой этаж предусмотрен.

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
И.В. писал(а) on 12 янв 2017, 02:58 [?]Странная постановка вопроса

Не странная, если медленно и осмысленно перечитать фразу Ведьмежонка. Если её так читать, она вообще леденящий ужас вызывает. Особенно в свете того, что мы все рано или поздно встанем перед вопросом, а куда же я, собственно, пришёл, каким человеком был, достойную прожил ли жизнь.
К Богу не все хотят идти. А силой Он не тащит. Но грустно не это, грустно, что не все, кто хочет, дойдут...

Шелестень

Сообщение №139

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 04:01

И ещё.
В Исаакиевский собор, который музей, ходили смотреть что? Современное искусство, может быть?
Или всё таки собор? Или вам нужна церковь без церкви, чтобы смотреть не мешала? А на что тогда смотреть?
Или из него теперь вывезут все экспонаты? Или, может, неверующим запретят входить? И даже не во время службы?
Есть разница - служить службу в музее или в соборе?

Шелестень

Сообщение №140

Сообщение Злая Аглая » 12 янв 2017, 04:42

мама Африка писал(а) on 11 янв 2017, 22:28 [?] храм Христа Спасителя за чей счет строился

неужели РПЦ?
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №141

Сообщение Злая Аглая » 12 янв 2017, 05:44

Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 00:15 [?]MaSher писал(а) on Сегодня, 00:04 
В храм идешь к Богу, как можно там быть лишней?

Да не все хотят к Богу идти!!!

хоть в подпись ставь

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
MaSher писал(а) on 12 янв 2017, 00:25 [?]да не иди. разве тебя тянут на аркане. Не прись в храм, когда там служба, если тебе это неинтересно. Дождись часов, когда храм будет открыт как музей. С чего ты решила, что твое хотение-нехотение важнее хотения верующих?

мда.......
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №142

Сообщение И.В. » 12 янв 2017, 06:06

zayka писал(а) on 12 янв 2017, 01:45 [?]ТаТаРин, видно, что с историей туго. А как была церковь связана с государством до революции? Кем с точки зрения церкви являлся царь? И в чьем подчинении находились священники и прочие люди, служащие в соборе? И какую именно функцию выполнял собор до революции, уж не музея ли?
Подумайте на досуге.
А я спать пойду.

Хм. А хороший вопрос на самом деле.
Официальная позиция церкви - царь помазанник Божий. А по факту... Ну.... Все зависело от царя, митрополита, расстановок политических и экономических сил. Я так догадываюсь что все как всегда :idontno: по факту все зависело от конкретных людей и комбинаций их интересов и возможностей :idontno: причем не только у нас а вообще в целом, в обществе человеческом.

При условии что на строительстве собора из 400 000 рабочих четверть умерла от производственных травм и разнообразных болезней приобретенных на строительстве я даже и не знаю какую функцию выполнял собор до революции :idontno: (язвлю, извиняюсь заранее)

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 01:58 [?]меня тут тема есть, про фотоэкскурсию по моему городу, там много таких храмов-музеев. Что удивительно, сколько раз заходила и не было ощущения, что это музей, нет, церковь, заброшенная, поруганная, но церковь, где до Второго Пришествия будет стоять в алтаре ангел.

Вопрос можно?
Не знаете, РПЦ все эти церкви под свое крыло, реставрацию и обеспечение планирует забирать в ближайшем будущем? Или ей такую нагрузку не потянуть? Только Исаакиевский собор может себе позволить?

Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 03:39 [?]Особенно в свете того, что мы все рано или поздно встанем перед вопросом, а куда же я, собственно, пришёл, каким человеком был, достойную прожил ли жизнь.

Для всех размышлений и, главное, действий данного направления не нужны ни иконы ни храмы :idontno: Бог должен жить в твоих душе и сердце, в твоих поступках, наконец.
Институт церкви - идеальный масс-менеджмент. К вере он никакого отношения не имеет (ИМХО).

И.В.

Сообщение №143

Сообщение ЕленаР » 12 янв 2017, 07:27

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 02:55 [?]А вообще, есть красивые открытки с видами церквей, внутри церквей обычно продаются, в интернете полно хороших снимков, для тех, кому и правда интересно, или есть какая-то особенная ценность не смотреть на убранство во время посещения, а делать фотки из разряда "я и памятник"? Вы их часами потом пересматриваете?

я просматриваю.
Но не из разряда "я и памятник", а потому что хочется вспомнить свои ощущения чуда, замирания сердца от красоты. И своей маленькой сопричастности к ней.
Фотографии не передают этого.
Вот, напр-р, церковь Возрождения в Коломенском (Москва). На холме, на берегу реки, сказочная по своей простоте, тонкости и гениальности.
Снимки не дают этого ощущения полета.

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 03:39 [?]И самый больной вопрос, это выставки икон в музеях. Ты видишь перед собой большую чудотворную старинную намоленную икону, а рядом экскурсовод и ещё человек тридцать фотиками щёлкают, а ты помолиться хочешь перед этой иконой, потому что она не мертвый экспонат, а настоящее чудо и окно в Горний мир... перед ней тысячи людей слезы лили и ответы получали, с крестным ходом ходили, а ты даже не имеешь возможности к ней приложиться...

а я молилась, или как там? разговаривала с Троицей, маленьким ангелом Рублева в Третьяковке.
И людей видела, что молились, и ставили цветы.
И ощущения сопричастности к чему то хорошему было.

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 03:39 [?]К Богу не все хотят идти

ну вот я периодами хочу.
Но для этого мне не нужно ходить в церковь, там действительно, не там стоишь, свистишь, не в том, и не туда свечку ставишь. Примеров много.
Мне как то для себя, внутри нужно.

Северная Лень, посмотрела ваш фотоальбом. У меня от вашего города (были в 2005_ было ощущения музейчика под открытым небом. И храмы ваши - уютные и теплые, народные такие.

ЕленаР

Сообщение №144

Сообщение Safira » 12 янв 2017, 07:55

MaSher писал(а) on 12 янв 2017, 00:13 [?]и что, музейных специалистов прям-таки оставят без работы?

Маш а как ты представляешь себе рабочее место музейного специалиста в Храме?! ну вот элементарно давай опустимся вниз в конкретику, в нудную такую - что у музейного работника сейчас написано в трудовой?! и что будет потом?! где он работает?! и какие права и обязанности у него будут потом - опять куча договоров и денег туда-сюда за реставрацию и тп.
Ты говоришь что никто не помешает войти в Исакий как в музей, ну так сейчас в Исакии сейчас есть действующий участок - никто не мешает молиться :idontno:

Добавлено спустя 55 секунд:
И.В. писал(а) on 12 янв 2017, 00:14 [?]Я хочу иконы, витражи, роспись рассмотреть

а я в Исакии всегда фоткаюсь на фоне всех "ворот", в действующем Храме мне разрешат это делать?

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 00:15 [?]Я может алтарь осмотреть хочу

ну в алтарь где зеленые колонны не пускают вроде - только снаружи
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №145

Сообщение Пин » 12 янв 2017, 08:49

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 01:58 [?]Знаете, как больно входить в храм и видеть, что там музей, склад, место для изготовления отравы для крыс? А его строили совсем для другого.

Ну, будем справедливы, в Исаакии - не сортир общественный все же был, а музей, который бережно сохранял все, что можно было сохранить. Но спасибо музейщикам говорить не надо, разумется, они - осквернители, это, как бы, само собой. :)
Я еще раз говорю, что не хочу ругаться на форуме на эту тему, просто для меня Исаакий - всю жизнь музей, храмом он при мне не был, как и при жизни практически всех, я думаю, живущих сейчас.
Думаю, Кремль тоже строился не для ВВП, и потомкам Романовых и дворянских фамилий тоже не сильно приятно видеть, как его не по назначению используют. :idontno:
Надо вернуть. :idiot:
И.В. писал(а) on 12 янв 2017, 06:25 [?]Для всех размышлений и, главное, действий данного направления не нужны ни иконы ни храмы Бог должен жить в твоих душе и сердце, в твоих поступках, наконец.

Вот, я по косноязычию своему все не могла вчера эту мысль сформулировать. :beer:
Не зависит градус веры от количества построенных храмов, их пышности и прочих сторонних факторов. Бог - он должен в душе жить, в поступках и мыслях.
И строить храмы надо по доброму желанию людей, не ввязываясь в активную борьбу с инкомыслящими и не проклиная их, ИМХО, тогда у храма будет добрая, хорошая жизнь.
Я - не противник строительства храмов, но считаю, что и процесс строительства, и процесс передачи в этом случае должны быть широко освещены в прессе, быть предметом доброй воли горожан.
Одно дело, когда бы прктически весь Петербург взмолился: отдайте Исаакий, нам молиться негде, другое - когда власть имущий тихой сапой по своему личному решению передает музей в собственность РПЦ. Одно дело, когда прихожане пишут в администрацию: вот пустырь стоит в городе, давайте там построим храм всем на радость, другое дело - когда, не предавая дело огласке, администрация распорядилась уничтожить исторические здания города и построить на их месте храм.
Для людей же строят, почему на людей-то наплевать? :idontno:
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №146

Сообщение Пин » 12 янв 2017, 09:05

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 03:39 [?]И самый больной вопрос, это выставки икон в музеях. Ты видишь перед собой большую чудотворную старинную намоленную икону, а рядом экскурсовод и ещё человек тридцать фотиками щёлкают, а ты помолиться хочешь перед этой иконой, потому что она не мертвый экспонат, а настоящее чудо и окно в Горний мир... перед ней тысячи людей слезы лили и ответы получали, с крестным ходом ходили, а ты даже не имеешь возможности к ней приложиться...

У нас сейчас идет выставка иллиюстраций к Библии Дали. Тоже, кстати, иллюстрации предназначались для того, чтобы находиться в Библии, священной книге, а их в музеях демонстрируют. Приложиться, разумеется, тоже желающие не имеют возможности, да и не все желают, но: те, кто не хотел бы прийти в храм по своим личным убеждениям и противоречиям, настолько могут быть захвачены красотой и высоким духовным порывом художника, неожиданным преломлением в его сознании давно известных религиозных сюжетов, что, возможно, сами того не осознавая, потянутся к вере, заинтересуется ею.
Так что не стоит, ИМХО, работу музеев считать в этом плане чем-то сугубо бездуховным и отрицательным. ;) Они дают возможность прикоснуться к красоте религиозного искусства тем, кто по своей воле бы в храм не пришел.
Пути к Богу в сердце человеку неисповедимы. Почему ты считаешь, что твое видение - только через созерцание икон в храме - правильно, а остальные пути - нет? :idontno:
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №147

Сообщение Кикимора » 12 янв 2017, 09:10

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 03:39 [?]Лучше научный коммунизм, как раньше было?

Нет, лучше мусульман и буддистов основам православия учить. Поставь себя на их место.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №148

Сообщение Lyubov » 12 янв 2017, 09:17

МУЗЕЙ ИЛИ ХРАМ?
К вопросу о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви
Диакон Владимир Василик
В последнее время вновь разгораются страсти по поводу передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви,
хотя, казалось бы, недавнее интервью губернатора Санкт­Петербурга Г.С. Полтавченко, в котором он выразил намерение
передать храм, поставило точку в этом споре. Однако нет: то здесь, то там проповедуют ополчение против передачи
собора Церкви, собираются устраивать всенародный референдум по этому поводу. Чего стоят такие газетные заголовки:
«В 2017 году город потеряет Исаакиевский собор!» Как это представляет себе автор? Верующие вынесут на своих плечах
гранитные колонны, обдерут позолоту с куполов и растащат по камешку все остальное? Позвольте не поверить, особенно
если посмотреть на Казанский или Троицкий Измайловский соборы: они не только стоят на месте, но даже и весьма
благоукрасились после их передачи Церкви. Петербург в недавнем прошлом терял храмы по совершенно иной причине.
[+]
Скрытый текст
.

http://www.pravoslavie.ru/100084.html

Lyubov

Сообщение №149

Сообщение Пин » 12 янв 2017, 09:28

мама Африка писал(а) on 12 янв 2017, 09:17 [?] По выражению замечательного русского
писателя Серафима Ильича Четверухина, без молитвы, без богослужения храм – труп.

Дак ведутся же там богослужения. :idontno: Или молитва без передачи права собственности - совершенно бездейственна?
мама Африка писал(а) on 12 янв 2017, 09:17 [?]Если мы хотим, чтобы Исаакий зажил полной жизнью, то его
необходимо передать Церкви.

Он сейчас неполной жизнью живет? Все разрушено, в запустении, нет богослужений?
Или надо скандал устроить и отобрать, и тогда будет счастье и полная жизнь? :idontno: Я не понимаю такого, и мне обидно за музейщиков. Нашли сатанистов, блин, ни слова благодарности за сохраненное, одни потоки дерьма.

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Без музейщиков, без людей, вюбленных в искуство и красоту, тысячи икон бы сгинули. Музейщики искали и собирали иконы, реставрировали их, сохраняли.
После революции в деревнях, извините, иконами народ дырки в избах заколачивал и для хозязйственных нужд их пользовал, а проклятые музейщики выкупали и реставрировали.
Просто черная неблагодарность такие статьи, я считаю.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №150

Сообщение Lyubov » 12 янв 2017, 09:43

Пин, музейщики, как и все люди, тоже разные бывают.

Lyubov

Пред.След.

Вернуться в События, факты, комментарии

• Последние обсуждения