Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Гамаюн

Передача Исаакиевского собора РПЦ

Сообщение №176

Сообщение Safira » 12 янв 2017, 12:20

захотелось написать многабуков на тему "оп чем спор" (с моей точки зрения) т.к. возникли новые аналогии со времени последнего спора на аналогичную тему.

Очень хочется чтобы меня услышали для какого-то диалога (как с Зайкой например, когда она пишет аргументы, я их вижу и понимаю, привожу другие, она их видит!!!! и спор запускает таки какой-то мыслительный процесс). А в остальном - ну зашоренность такая что уже всем известны участники по обе стороны баррикад: Ведмежонок, Вояджер, Аглая, я, с другой стороны Машер, Люба, Зайка, Руфь, Нюська-мамуська молчит, но по спасибам здесь, Пин и к умным и к красивым)))) Я не атеист, я верю в Бога, но полумер же тут нет - если вы не снами, значит против нас, а я лично не против!!!!!
Ну вот например есть такое как нарушение интеллектуальной собственности товарным знаком "близким до степени смешения" это когда китайские кроссовки с полосками как adidas, но пишут там abibas (например) - т.е. понятно что тот кто разбирается и хочет купить оригинальный товар - эту фигню не купит, но остальным втюхивают товар похожий на раскрученный бренд как бы действует эффект рекламы "я что-то такое видел"

Так и тут - понятие кто кого притесняет/оскорбляет и тп свалено в кучу до степени смешения. Чуть против - сразу Бога обидели... а спорят не с НИМ, а с РПЦ! А РПЦ это ЛЮДИ. Ну вот смотрите Храм - это святое для православных, для мусульман - мечеть. ну вот дурацкий пример если б Исакий отдавали мусульманам?! (про историю пока не надо, просто для того чтобы понять ход рассуждения) как реагировали бы христиане?! Бог же он только в православном Храме! так? ну вот а мне не понятно, для чего нужно устраивать абсолютное смешение понятий чтобы потом просто связать руки оппонентам?! ведь получается что те кто против вон уже потомки палачей и либерастня и еще не вечер думаю еще будут эпитеты.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №177

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 12:32

И.В. писал(а) on 12 янв 2017, 06:25 [?]знаете, РПЦ все эти церкви под свое крыло, реставрацию и обеспечение планирует забирать в ближайшем будущем? Или ей такую нагрузку не потянуть? Только Исаакиевский собор может себе позволить

Знаю, не все. Пока из того, что я перечислила, один храм (где крысиная отрава) восстанавливает РПЦ, там страшно было смотреть, во что все превратили, а другой (который церковь-дом, я писала о нем в своей теме) отдали старообрядцам, они восстанавливают.
Ещё в одном храме реставрацию остановили после пожара.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №178

Сообщение Пин » 12 янв 2017, 12:34

Safira писал(а) on 12 янв 2017, 12:20 [?]Так и тут - понятие кто кого притесняет/оскорбляет и тп свалено в кучу до степени смешения. Чуть против - сразу Бога обидели... а спорят не с НИМ, а с РПЦ! А РПЦ это ЛЮДИ.

Да я уже задолбалась против этой точки зрения бороться. :idontno:
Вообще не понимаю, как можно своей верой, как дубинкой размахивать и разить ею несогласных. Вера - дело интимное, личное.
Мне могут не нравиться действия церковных чиновников, я могу считать непорядочным их тягу к наживе, могу считать, что они своими действиями дискредитируют православие, но к моему чувству веры все это отношения не имеет. Оно ровное и неизменное.
Почему я в любом церковнике должна светоч святости и непогрешимости видеть, и почему для многих это - признак истинной религиозности - загадка для меня.
Так что - да, я и к умным, и к красивым. :p
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №179

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 12:34

ЕленаР писал(а) on 12 янв 2017, 07:27 [?]Но для этого мне не нужно ходить в церковь, там действительно, не там стоишь, свистишь, не в том, и не туда свечку ставишь.

Где вы такие приходы находите?!

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Safira писал(а) on 12 янв 2017, 07:57 [?]Исакии всегда фоткаюсь на фоне всех "ворот",

Мне просто интересно, зачем?
Правда, без подвоха. Хочу понять. Сама снимаю в храмах, потому и спрашиваю.

Шелестень

Сообщение №180

Сообщение zayka » 12 янв 2017, 12:36

дурацкий пример если б Исакий отдавали мусульманам?!
Моей аватаркой навеяло?

Safira, про смешение понятий ты абсолютно правильно пишешь. Только их уже смешали, до нас. А мы рашлебываем.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №181

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 12:37

Пин писал(а) on 12 янв 2017, 08:49 [?]Ну, будем справедливы, в Исаакии - не сортир общественный все же был, а музей, который бережно сохранял все, что можно было сохранить. Но спасибо музейщикам говорить не надо, разумется, они - осквернители, это, как бы, само собой.

Ещё раз спрошу, ЧТО сохраняли музейщики? Музей? Или все таки им важно, что в этом музее?

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Пин писал(а) on 12 янв 2017, 09:05 [?]Почему ты считаешь, что твое видение - только через созерцание икон в храме - правильно, а остальные пути - нет?

Я так не считаю. Я знаю, что все разные.
И пути разные.
Просто пытаюсь донести взгляд с другой стороны, логику ту что ли.
Потому что смотри, вот храм стал музеем, который бережно сохраняли. Люди приходили туда смотреть, какой был храм. Логично радоваться, что храм снова будет храмом? Раз его и сохраняли. Нет?

Шелестень

Сообщение №182

Сообщение Пин » 12 янв 2017, 12:41

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 12:40 [?]Ещё раз спрошу, ЧТО сохраняли музейщики? Музей? Или все таки им важно, что в этом музее?

Они сохраняли произведения искусства. :) А надо было уничтожить их, поскольку это - предметы религиозного культа? :idontno:
Какая разница, с чувством веры в душе они спасали экспонаты, или с чувством восхищения перед культурными ценностями, вроде, тут результат важен.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №183

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 12:43

Кикимора писал(а) on 12 янв 2017, 09:10 [?]Нет, лучше мусульман и буддистов основам православия учить. Поставь себя на их место.

Я не думаю, что в Чечне будут преподавать православие.
Но в общем и целом я не за навязывание идеологии в школе. Будь то коммунизм, атеизм, теизм и проч. Примерно как против школьной формы и всецелой уравниловки.
Но если изучение религии будет добровольным, почему нет. Ну ИМХО

Шелестень

Сообщение №184

Сообщение Safira » 12 янв 2017, 12:43

zayka писал(а) on 12 янв 2017, 12:36 [?]Моей аватаркой навеяло?

:D я малообразованная в архитектурном плане, я не знаю что за Храм на твоей аватарке :idiot: я просто к тому что для последователя любого вероисповедания - правда только там и сомнений просто нет. Но религий же много и как еще объяснить что чувствую я, которая находится вне системы?! т.е. у меня сомнения есть - но они даже не подлежат рассмотрению, ибо "со мной и так все понятно" :idontno:
Последний раз редактировалось Safira 12 янв 2017, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №185

Сообщение Пин » 12 янв 2017, 12:43

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 12:40 [?]Люди приходили туда смотреть, какой был храм. Логично радоваться, что храм снова будет храмом? Раз его и сохраняли. Нет?

Это - не просто храм. Это - историческая и культурная ценность, которая принадлежит и верующим, и неверующим.
На картины мастеров на религиозную тематику, которые в музеях, приходят смотреть все. И картины от этого ценность не утрачивают и хуже не становятся.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №186

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 12:46

Neill писал(а) on 12 янв 2017, 10:04 [?]что? Кто мешает? Ваша вера настолько зависима от внешней атрибутики???

Это для вас икона - атрибутика :idontno:
Мне вообще не мешает, ни в музеях (правда, не хочется смущать музейных работников), ни в церквях-музеях.

Шелестень

Сообщение №187

Сообщение olgau » 12 янв 2017, 12:48

Safira,
ну вот а мне не понятно, для чего нужно устраивать абсолютное смешение понятий
Это смешение, а вернее замещение было сделано 100 лет назад. Когда Храмы превращали в конюшни, заводы, мастерские, в лучшем случае - музеи. Сейчас все приводится в порядок - по логике вещей. Мусульмванам - мечети, христианам - Храмы, музеям - здания. Просто порядок. Ничего более...

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Пин,
Это - историческая и культурная ценность, которая принадлежит и верующим, и неверующим.
Но создавалась то она верующими для исполнения культов. Это потом к ней добавилась ценность культурная и историческая.

olgau

Сообщение №188

Сообщение Safira » 12 янв 2017, 12:53

olgau писал(а) on 12 янв 2017, 12:50 [?]Это смешение, а вернее замещение было сделано 100 лет назад. Когда Храмы превращали в конюшни, заводы, мастерские, в лучшем случае - музеи. Сейчас все приводится в порядок - по логике вещей. Мусульмванам - мечети, христианам - Храмы, музеям - здания. Просто порядок. Ничего более...

сейчас вот вообще легче не стало - я про спор написала, что разговор слепого с глухим - а не про сто лет. У нас тут вроде все помоложе 100 лет - откуда возникает у одних такая тяга восстановить что-то 100 летней давности именно?! почему не 150 лет - вместе с крепостным правом сразу - некоторым эта идея понравилась бы, жизнь не стоит на месте - почему для одних восстановить чтото что было 100 лет назад такой аргументище?! 100 лет назад много чего было по другому и что?
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №189

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 12:53

Safira писал(а) on 12 янв 2017, 12:20 [?]пример если б Исакий отдавали мусульманам?!

У нас в области есть деревня, там стоял храм, закрытый, даже не музей, его отдали мусульманам, вот делают там мечеть.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Safira писал(а) on 12 янв 2017, 12:20 [?]! Бог же он только в православном Храме! так?

Не совсем. Бог Дух веет, где хочет.
А храм нужен людям, чтобы на Лииургии Причащаться. И для совместной молитвы. Потому что, когда ив один солишься, это одно, а когда вместе с церковью - другое.
Последний раз редактировалось Шелестень 12 янв 2017, 12:55, всего редактировалось 1 раз.

Шелестень

Сообщение №190

Сообщение Safira » 12 янв 2017, 12:54

olgau писал(а) on 12 янв 2017, 12:50 [?]Но создавалась то она верующими для исполнения культов. Это потом к ней добавилась ценность культурная и историческая.

напоминает спор про Крым - мы говорим он русский всегда, а украинцы говорят хрущев нам подарил - умойтесь... кто аргументируем состоянием на 100 лет, кто на 20 лет назад - кто прав?!
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №191

Сообщение zayka » 12 янв 2017, 12:55

Safira,
я не знаю что за Храм на твоей аватарке
Самый известный в мире. Просто убери крест и добавь пару минаретов. Сразу узнаешь.
Safira,
т.е. у меня сомнения есть - но они даже не подлежат рассмотрению, ибо "со мной и так все понятно"
А ты их сама рассматривать пробовала?

zayka

Сообщение №192

Сообщение Safira » 12 янв 2017, 12:57

zayka писал(а) on 12 янв 2017, 12:55 [?]А ты их сама рассматривать пробовала?

ну а чем я тут занимаюсь-то?! как раз этим
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №193

Сообщение Talia » 12 янв 2017, 12:57

zayka, София?

Talia

Сообщение №194

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 12:58

Пин писал(а) on 12 янв 2017, 12:34 [?]Почему я в любом церковнике должна светоч святости и непогрешимости видеть, и почему для многих это - признак истинной религиозности - загадка для меня.

Тоже не так. Хорошо было, когда просто приходишь молиться, а когда чуть в эту среду погружаешься, все иначе. Могу сказать так, если среди церковных встречается кто-то, кто по твоим взглядам поступает не очень по-церковному, самое лучшее, что ты можешь сделать для него - усердно за него помолиться.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Пин писал(а) on 12 янв 2017, 12:41 [?]Они сохраняли произведения искусства.

Произведения какого искусства? Светского? В конкретном случае.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Пин писал(а) on 12 янв 2017, 12:43 [?]Это - не просто храм. Это - историческая и культурная ценность

Это не может быть важнее и больше храма. Я понимаю, что это не хочется признавать неверующим, но я не знаю, как ещё это объяснить.

Шелестень

Сообщение №195

Сообщение zayka » 12 янв 2017, 13:02

Talia, да

ну а чем я тут занимаюсь-то?! как раз этим
здесь? Просто можно найти куда более умные вещи по этому поводу.

zayka

Сообщение №196

Сообщение olgau » 12 янв 2017, 13:03

Safira,
напоминает спор про Крым - мы говорим он русский всегда, а украинцы говорят хрущев нам подарил - умойтесь...
Ну да. Отобрал и подарил. В духе большевиков. Отобрал у одних и отдал другим. Это нормально?

olgau

Сообщение №197

Сообщение Neill » 12 янв 2017, 13:04

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 12:46 [?]Это для вас икона - атрибутика

??? :fingal: Э, нет. Это для вас атрибутика - это окружающие люди. "Те" или "не те". Не те люди рядом - ну никак нельзя помолиться перед иконой. Не та надпись на документах о принадлежности этого места - тоже нельзя к Богу обратиться и ЕГО прочувствовать. Я так понимаю Ваши предыдущие посты, извините. :idontno:

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 12:46 [?]Мне вообще не мешает, ни в музеях (правда, не хочется смущать музейных работников), ни в церквях-музеях.

Тогда почему так до боли оскорбляют группы туристов перед намоленной иконой?

А мне вот неловко находится праздной зевакой среди верующих "в процессе". Поэтому в действующих храмах лично для меня экскурсионная составляющая сводится к минимуму.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №198

Сообщение Ведьмежонок » 12 янв 2017, 13:05

ТаТаРин писал(а) on 12 янв 2017, 10:30 [?]А к Полтавченко, который втихушку это провернул, у меня вот такие чувства

Абсолютно :beer:
ТаТаРин писал(а) on 12 янв 2017, 10:30 [?]P.s. Предлагаю музейному сообществу выдать губернатору медаль "Музейный Иуда"

:beer: Статья замечательная. Как раз о равновесии, которое кому-то (кто бы это мог быть) понадобилось нарушить. Я не смогла донести эту мысль так взвешенно.
Крапива писал(а) on 12 янв 2017, 11:12 [?]госфинансирование было у музея :idontno: . С этой точки зрения ничего не изменится при передаче к РПЦ. Как государство давало деньги, так и будет давать.

Откуда информация? Губернатор озвучил, что как раз государство давать больше ничего не будет.
Safira писал(а) on 12 янв 2017, 11:16 [?] опять попилы под благовидными предлогами

Я думаю, что и сама передача не без "борзых щенков" обошлась.
zayka писал(а) on 12 янв 2017, 11:22 [?]ТаТаРин, можно тебе открыть страшную тайну? До революции церковь не была отделена от государства.

И тем не менее далеко не все церкви находились на госбалансе.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №199

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 13:08

Neill писал(а) on 12 янв 2017, 13:04 [?]Тогда почему так до боли оскорбляют группы туристов перед намоленной иконой?

Да нет же.
Во-первых, больно как раз от запустения.
Во-вторых, туристы не мешают, они просто смутятся, если вдруг ты перед иконой в музее креститься начнёшь или на колени встанешь.
В-третьих, я не говорила про оскорбление чувств верующих. Я говорила о логике.

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Neill писал(а) on 12 янв 2017, 13:04 [?]верующих "в процессе".

Процесс обычно длится до 12.00 и с 18.00
Промежуток между этими часами очень неудобен для посещения, чтобы верующие не мешали?

Шелестень

Сообщение №200

Сообщение Ведьмежонок » 12 янв 2017, 13:17

MsAutry писал(а) on 12 янв 2017, 09:46 [?]а почему из этого храма (Казанский собор) люди с такими скорбными лицами выходят, ни одного просветленного, а именно скорбные все

По-моему это из любого так :scratch: В смысле это не особенность Казанского, а как раз типичное явление.
мама Африка писал(а) on 12 янв 2017, 10:06 [?]Давайте договоримся раз и навсегда: воровать плохо. Если вы не хотите, чтобы однажды к вам домой пришли непонятные люди с сообщением, что он отходит под управление жилкомитета во главе с товарищем Швондером...

Ну прямо свидомые о Крыме. Им не один человек тексты пишет?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в События, факты, комментарии

• Последние обсуждения