Передача Исаакиевского собора РПЦ

Сообщение №2376

Сообщение Совёнка » 31 янв 2017, 06:35

Турфирмы, которые будут проводить экскурсии в Исаакиевском соборе, должны отчислять процент от вырученных средств РПЦ. Такое мнение в интервью «Российской газете» высказал наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий.

«В свободное от богослужений время пусть приходят все туристы. А турфирмы, за деньги приводящие их в собор, пусть отчисляют храму какой-то процент своей выручки, чтобы средства на его реставрацию собирались не только от молящихся, но и от туристов», - отметил священнослужитель.

В качестве положительного примера подобных решений он привел Александро-Невскую лавру, которая получает небольшой процент от турорганизаций. Деньги идут на содержание памятника культуры.

По словам епископа Назария, обзорную площадку на колокольне Исаакия тоже необходимо оставить платной. Он подчеркнул, что за реставрацию, сделанную за государственный счет, отдали слишком много денег. Церковь, считает епископ, потратила бы на это значительно меньше, ведь она – «хороший хозяин и три цены за одну работу не даст».
http://m.tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mir ... 9-20y7.htm
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №2377

Сообщение Чи-Ли » 31 янв 2017, 08:18

Собственно, к чему всё и сводилось. Просто передел собственности.
Только у музейщиков всё прозрачно и каждая копейка под отчёт. А от РПЦ отчёта о прибылях не дождёшься, зато всё бремя содержания храма ляжет на плечи города.
И все разговоры о доходах директора Исаакия, о том, куда распределялись заработанные музейщиками миллионы, были затеяны ради того, чтобы миллионы от туристов канули в лету.

Только очень неумный человек мог верить словам из епархии, что содержать Исаакий будут "наши спонсоры - белые платочки", те самые 30 человек, посещающие службы.

Чи-Ли

Сообщение №2378

Сообщение Lectrice » 31 янв 2017, 09:55

Чи-Ли писал(а) on 31 янв 2017, 08:18 [?]Только очень неумный человек мог верить словам из епархии, что содержать Исаакий будут "наши спонсоры - белые платочки", те самые 30 человек, посещающие службы.

а такие слова были сказаны?

Lectrice

Сообщение №2379

Сообщение olgau » 31 янв 2017, 10:22

Чи-Ли,
Просто передел собственности.
Нет. Собственником так и остается город. Иссакий из разряда музея становится Храмом. Это нормальный процесс, который затронул не только православных, а все конфессии. Мечети - мусульманам, синагоги - евреям.

Но вот передача Иссакия - просто ИНФОповод для того чтобы разжечь противостояние, чтобы скомпрометировать церковь.
Ваш любимый Милонов - такой же враг РПЦ, как и Вишневский.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Вот статья для читающих и думающих:

РПЦ установила связь между храмоборчеством и результатами партий на выборах
https://lenta.ru/news/2016/10/25/khramoborchestvo/

По его словам, храмоборчество стало одним из инструментов в предвыборной гонке и борьбе за голоса избирателей. «Мы знаем как минимум две политических партии, которые активно включались в протестные настроения, не думаю, что им это помогло на выборах», — сказал патриарх.
...
Выборы в Государственную Думу состоялись 18 сентября. По их результатам партия «Яблоко» не прошла в палату нового созыва. При этом КПРФ ухудшила свой результат, получив 42 депутатских мандата, то есть на 50 мандатов меньше по сравнению с выборами 2011 года.

:p

olgau

Сообщение №2380

Сообщение Lectrice » 31 янв 2017, 10:46

Октавия писал(а) on 31 янв 2017, 01:49 [?]Lectrice настаивает, что он мне - друг и предводитель :help:

ну а кто он людям пришедшим на митинг? соратник как минимум в данной ситуации :idontno:

шендеровичами, кстати, я ни этих людей (у меня для них другое определение, но промолчу:)), ни присутствующих на форуме не называла (уж тем более Пин. Ау, Совёнка!). "ШЕндеровичи" - это те, кто организовал "оккупайИсаакий", кто шарики "пусси" раздавал, кто ведет свою полит. кампанию - для которой Исаакий лишь повод.
вы готовы ходить на их мероприятия? да пожалуйста :idontno: что ж вам моя оценка так важна... сейчас скажете, что не важна:) ну а чего такая реакция болезненная на то, кого я чьим "другом" назвала?)

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Северная Лень писал(а) on 31 янв 2017, 01:53 [?]Только с линиментом бальзамическим ассоциация :idontno:

я с этим персонажем раньше тоже не была знакома. Ну вот повод нашелся - познакомилась. Свои выводы сделала.

Lectrice

Сообщение №2381

Сообщение ЕленаР » 31 янв 2017, 10:56

где "спасибки" от сторонников передачи РПЦ?

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Чи-Ли писал(а) on 31 янв 2017, 08:18 [?]Собственно, к чему всё и сводилось. Просто передел собственности.

позорище

Единственное, на что надеюсь, РПЦ не в пустыне живет. В С.-Петербурге все равно информация о последствиях будет распространяться. На репутации РПЦ = жирный минус. Все эти ОМОНЫ.
Может это отрезвит дальнейшее разбазаривание музейных ценностей в пользу РПЦ.
Забавно, РПЦ, ОМОН, Милонов ... Лена Миро еще передачу поддержала )))

ЕленаР

Сообщение №2382

Сообщение Октавия » 31 янв 2017, 12:26

olgau писал(а) on 12 янв 2017, 11:08 [?]Иссакий, может быть, хоть в порядок приведут

olgau писал(а) on 25 янв 2017, 19:40 [?]А Иссакий - вот только сейчас.

olgau писал(а) on 29 янв 2017, 20:32 [?]Что сельская церквушка, что Иссакий - это суть одно и то же.

olgau писал(а) on 29 янв 2017, 21:57 [?]И "поход" с Марсова поля в Иссакий на службу тоже.

olgau писал(а) on 31 янв 2017, 10:26 [?]Иссакий из разряда музея становится Храмом.

olgau писал(а) on 31 янв 2017, 10:26 [?]Но вот передача Иссакия - просто ИНФОповод для того чтобы разжечь противостояние

olgau, Вы так активно выступаете за передачу собора РПЦ, так хоть выучите, как правильно пишется название. Это Исаакиевский собор, а не Иссакиевский :shuffle:

Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
Lectrice писал(а) on 31 янв 2017, 10:47 [?]ну а кто он людям пришедшим на митинг? соратник как минимум в данной ситуации :idontno:

Lectrice, постараюсь донести свою мысль еще раз :kuku:
Вот смотрите: в моем гипотетическом городе хотят снести какой-то памятник. Я против и готова участвовать в митинге по этому поводу. Прихожу и вижу, что рядом со мной стоит мой сосед Вася, г...но человек и уж точно мне не друг, не соратник и не предводитель :idontno:
Мы оказались на одном митинге, да. Но разве это означает, что я стала разделять все Васины взгляды по другим поводам? ИМХО, нет. :sorry:
Так же и здесь. Обратите внимание, в толпе видны люди разных возрастов, достаточно много пожилых людей. Они услышали про митинг и пришли, не вдаваясь в подробности, кем он организован. Потому что цель митинга совпала с их мнением. И все. Или, по-Вашему, эти бабушки и дедушки - тоже либералы и фрики??? :hang:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №2383

Сообщение olgau » 31 янв 2017, 12:39

Октавия, пишу, тороплюсь, не ту букву удвоила. (Раз до орфографии дошли - значит допекла. :p )

Если вы меня читаете, то не в передаче Храма дело. Вообще не в ней и не в Исаакии.

olgau

Сообщение №2384

Сообщение Октавия » 31 янв 2017, 12:42

olgau писал(а) on 31 янв 2017, 12:39 [?]Раз до орфографии дошли - значит допекла. :p

нет, режет глаз просто :idontno:
но в плане орфографии я перфекционист, да :idiot:
olgau писал(а) on 31 янв 2017, 12:39 [?]Если вы меня читаете, то не в передаче Храма дело. Вообще не в ней и не в Исаакии.

в смысле? не поняла :insane:
я всегда всех оппонентов читаю :sorry:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №2385

Сообщение Совёнка » 31 янв 2017, 12:45

olgau писал(а) on 31 янв 2017, 12:39 [?]не в передаче Храма дело. Вообще не в ней и не в Исаакии.

Если дело не в нём, то зачем он рпц?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №2386

Сообщение olgau » 31 янв 2017, 12:53

РПЦ он нужен для богослужения.

Тем, кто раздувет скандал это нужно:

1. Попиариться перед выборами:

РПЦ установила связь между храмоборчеством и результатами партий на выборах
https://lenta.ru/news/2016/10/25/khramoborchestvo/

По его словам, храмоборчество стало одним из инструментов в предвыборной гонке и борьбе за голоса избирателей. «Мы знаем как минимум две политических партии, которые активно включались в протестные настроения, не думаю, что им это помогло на выборах», — сказал патриарх.
...
Выборы в Государственную Думу состоялись 18 сентября. По их результатам партия «Яблоко» не прошла в палату нового созыва. При этом КПРФ ухудшила свой результат, получив 42 депутатских мандата, то есть на 50 мандатов меньше по сравнению с выборами 2011 года.

2. Скомпрометировать РПЦ, так как она является политическим игроком и призывает голосовать паству за определенного кандидата. (ССылки на статьи найти не могу так быстро) . Где то читала, что Кириллу предлагали в прошлые выборы сделку: он не призывает голосовать за Путина - травля в СМИ прекращается. Он отказался. Ну и понеслось: часы у него такие растакие, священники на машинах и прочее г-но полилось реками.

olgau

Сообщение №2387

Сообщение Совёнка » 31 янв 2017, 12:57

olgau писал(а) on 31 янв 2017, 12:53 [?]РПЦ он нужен для богослужения

мимо. Они там были уже

olgau писал(а) on 31 янв 2017, 12:53 [?]Тем, кто раздувет скандал

Стоял себе собор, всех всё устраивало. Пришли рцп и себе забрали. Те, кто говорит "эээ, вы чего делаете, верните как было!"
называют раздувателями сканлала.

Сбоя логики не видите? Запускающее событие - действия рпц. Они первые нарушили равновесие, сдвинули маятник.
Изображение

Совёнка

Сообщение №2388

Сообщение Чи-Ли » 31 янв 2017, 13:22

Lectrice писал(а) on 31 янв 2017, 09:55 [?]а такие слова были сказаны?

Наши главные спонсоры - "белые платочки"
Епископ Назарий (Лавриненко), наместник Александро-Невской Лавры
https://rg.ru/2017/01/29/sudba-isaakiev ... ussii.html

olgau писал(а) on 31 янв 2017, 12:53 [?]РПЦ он нужен для богослужения

РПЦ он нужен для спасения деловой репутации Московской патриархии и лично Патриарха. Как это не прискорбно. (И как это ни странно звучит - для некоммерческой организации, имеющей спонсорами только "белые платочки".)

И не нужно говорить ни про какие "инструменты предвыборной гонки" "связь между храмоборчеством и результатами партий на выборах".
Всё куда прозаичнее. И вполне подтверждается последними новостями о "ещё бОльшей доступности Исаакия" - в свете платы с турфирм.
Всё дело в том, что НКО РПЦ, похоже, на грани банкротства.

Вот ответ на вопрос, что это так пригорело у РПЦ, что все силы брошены на завоевание Исаакия - вопреки Закону о Музейном фонде РФ, наплевав на питерцев, музейщиков и репутацию Полтавченко.
Весь ажиотаж с Исаакием начался после смены верхушки лояльной городу Санкт-Петербургской епархии (неэфеективный менеджмент был, повидимому). И началось это движение как раз с конца прошлого года. А в связи с чем - смотрите сами, все ссылки отнюдь не на жёлтую или "либеральную" прессу.

Справка с портала Банки.ру:
АО «АКБ «Пересвет» — достаточно крупный столичный банк, исторически связанный с Русской Православной Церковью (РПЦ). Обладает мощной корпоративной клиентской базой, обслуживает в том числе компании в государственной и федеральной собственности. Активно кредитует коммерческие предприятия, малый и средний бизнес, а также инфраструктурные проекты, обеспеченные выручкой от госконтрактов. Активен на валютном, долговом и денежном рынках. Почти половина акций банка принадлежит РПЦ, еще порядка четверти капитала контролируется Торгово-промышленной палатой РФ.

Банк «Пересвет» ведет свою деятельность с октября 1992 года. До августа 1995 года носил наименование «Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию России «Экспобанк», с июня 1997 года ─ «Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества «Пересвет». На протяжении многих лет в числе своих учредителей банк имел структуры, входящие в состав Русской Православной Церкви (РПЦ) или подконтрольные ей, и обслуживал их финансовые потоки. В декабре 2004 года вошел в состав системы страхования вкладов.

Акционерами банка являются Русская Православная Церковь (49,71%), АО «Экспоцентр»(24,36%, более чем наполовину подконтрольно Торгово-промышленной палате РФ), председатель правления банка Александр Швец (12,78%), экс-председатель правления банка Виктор Литвяков (4,97%), Лидия Макеева (4,50%), вице-президент и член правления банка Павел Панасенко (1,71%). Миноритариям принадлежит 1,97% акций.

http://www.banki.ru/banks/bank/peresvet/

"Пересвет" встряхнул долговой рынок
25.10.2016
Проблемы банка "Пересвет" вызвали бурную реакцию на облигационном рынке. В числе потенциальных пострадавших на общую сумму почти в 30 млрд руб.— не считая государства, выделившего "Персвету" ОФЗ, как минимум шесть крупных банков, включая государственные, и большое количество частных инвесторов. Все они ориентировались на статус основного владельца в лице Русской православной церкви (РПЦ), наличие облигаций банка в ломбардном списке ЦБ и поддержку его государством через ОФЗ...

Подробнее читать тут: http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=9309948

РПЦ снизит долю в банке «Пересвет» в случае санации

14.01.2017
...«Вариантов всего два: или лишение лицензии и потеря всех денег, или санация и сохранение части денег и перевод другой части в акции банка. Поэтому, по крайней мере в тех дискуссиях, где я участвовал, все, конечно, были настроены на санацию»

Вопрос о дальнейшей судьбе банка «Пересвет», вероятно, будет решен в ближайшее время, пишет «Коммерсант». По данным издания, финансовое оздоровление кредитной организации поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9482430

Банк Пересвет - последние новости
http://www.bankodrom.ru/bank/peresvet/novosti/

«Пересвет» прошел проверку ЦБ и был включен в госпрограмму докапитализации через ОФЗ, среди его клиентов госкомпании, их менеджеры и вип-клиенты: из 22,5 млрд руб. вкладов в «Пересвете» застраховано лишь 7,4 млрд. В ноябре ЦБ ввел в банк временную администрацию. На 1 января стоимость его чистых активов была минус 45 млрд руб.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Чи-Ли 31 янв 2017, 13:29, всего редактировалось 4 раз(а).

Чи-Ли

Сообщение №2389

Сообщение Lectrice » 31 янв 2017, 13:23

Октавия писал(а) on 31 янв 2017, 12:38 [?]Прихожу и вижу, что рядом со мной стоит мой сосед Вася, г...но человек и уж точно мне не друг, не соратник и не предводитель

развернусь и уйду, если вижу, что этот Вася ОРГАНИЗОВАЛ этот митинг. А здесь многие готовы к ним присоединиться...

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
olgau писал(а) on 31 янв 2017, 12:53 [?]Где то читала, что Кириллу предлагали в прошлые выборы сделку: он не призывает голосовать за Путина - травля в СМИ прекращается.

а он призывал? я не слышала.
Последний раз редактировалось Lectrice 31 янв 2017, 14:37, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №2390

Сообщение Чи-Ли » 31 янв 2017, 13:29

Совершенно верно. НКО РПЦ - таков юридический статус налогового агента.

Чи-Ли

Сообщение №2391

Сообщение Lectrice » 31 янв 2017, 13:33

Чи-Ли, с самого начала было сказано, что реставрация будет осуществляться не за счет РПЦ. Из бюджета или за счет туристов... по этому поводу много копьев здесь уже сломано было.
А вы заявляете, что РПЦ говорила о "белых платочках". :idontno:

а по вашим сведениям, кто вкладывает деньги в Александро-Невскую Лавру? за счет чего она существет?
в каком состоянии государство её вернуло церкви?
Последний раз редактировалось Lectrice 31 янв 2017, 13:57, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №2392

Сообщение MsAutry » 31 янв 2017, 13:43

olgau писал(а) on 31 янв 2017, 12:53 [?]По его словам, храмоборчество стало одним из инструментов в предвыборной гонке и борьбе за голоса избирателей. «Мы знаем как минимум две политических партии, которые активно включались в протестные настроения, не думаю, что им это помогло на выборах», — сказал патриарх.

Слишком мнение у них о себе высокое. :manicure: Что у РПЦ, что и у прочих партий и партиюшек, вне зависимости от программы.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №2393

Сообщение olgau » 31 янв 2017, 14:29

Совёнка,
мимо. Они там были уже
Они там были на правах гостей. Это был музей, в котором проходили службы. А теперь это будет Храм, в котором будет музей. (Вопроса собственности это не касается)

Совёнка,
Сбоя логики не видите? Запускающее событие - действия рпц. Они первые нарушили равновесие, сдвинули маятник.
Я не вижу сбоя логики. Потому что этот процесс - возвращение и восстановление Храмов для богослужений - запустился в 90-е годы. Храм Христа спасителя отстроили на месте бассейна. И никто не пищал. Почему? Политическая конъюнктура была другая. И сотни-десятки других объектов возвращают верующим - тишина. И вот происходит очередное "возвращение" - и начинается расмусоливание-суды-митинги-протесты. Вдруг.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Ликбез, что такое травля в СМИ:

Методы борьбы с «несогласными» были взяты из советского агитпропа и творчески развиты. В качестве наиболее действенного метода применялась организованная заказная травля, когда любой протестующий голос просто закрикивали.

Как выглядит травля в СМИ? Несколько СМИ сговариваются и в самых грубых выражениях набрасываются опять же, как правило, на личность неугодного и лишь попутно на его дела или слова. Травли в СМИ подразделялись и подразделяются на краткосрочные (единовременные) и долгосрочные. Например, некоторых депутатов Думы или чиновников или кого-то еще травили единовременно, краткосрочно. Так травили, например, Исаева, Онищенко, некоторых министров, так травили девушку, пожелавшую Медведеву всего лучшего, так травили М.Самарского, так травили Вашего покорного слугу за статью «Верный путь» о Каддафи, который уничтожал провокаторов, так травили Патриарха. Так же травили, например, отдельные явления и структуры: учебник Филиппова, пособие Вдовина-Борсенкова, «Единую Россию», Церковь. Долгосрочные, регулярные травли также касаются как отдельных лиц, так и структур и явлений. Долгосрочно, много лет, травили Путина (успокоились только недавно), много лет травили и травят полицию, армию, государственный аппарат, «Идущих вместе», потом «Наших».

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
А это март 2012 года (год выборов Президента России)

Члены Общественной палаты РФ заявили о том, что против патриарха Московского и всея Руси Кирилла развернута массированная информационная кампания, передает Lenta.ru.

«То, что делается против патриарха, — мракобесие. Другого слова подобрать невозможно. Те, кто развернул эту кампанию, пытаются оскорбить и унизить нашу культуру. Это все очень вредоносно не только для конкретного человека, но и для всего общества», — заявил член ОП Анатолий Кучерена, добавив, что на проведение кампании был «определенный заказ», а в самой информационной атаке прослеживается «русофобская и антихристианская тенденция».
«Атаки против него носят общеевропейский характер. Заказ на эти нападки, как я полагаю, сделан в России, но активно поддержан извне. Скорее всего, внес свою лепту и Борис Березовский с открытым письмом патриарху», — заявил коллега Кучерены по Общественной палате проректор Российского экономического университета Сергей Марков.
Марков добавил, что за кампанией стоит «определенная политическая группа, у которой есть свои люди в руководстве крупных госкорпораций». «Они и финансируют все это дело. А цель — максимально вестернизировать Россию и для этого сломать традиционную структуру российской государственности. Ключевую роль здесь играют так называемые либертарианцы и несистемная политическая оппозиция, которые между собой, полагаю, очень сильно пересекаются», — сказал также член Общественной палаты.

olgau

Сообщение №2394

Сообщение Злая Аглая » 31 янв 2017, 14:39

Lectrice писал(а) on 31 янв 2017, 13:27 [?]развернусь и уйду, если вижу, что этот Вася ОРГАНИЗОВАЛ этот митинг.

то есть тема митинга соответствует Вашему мировоззрению, но фиг с ним, с мировоззрением, лишь бы с Васей рядом не стоять?
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №2395

Сообщение MaSher » 31 янв 2017, 14:41

olgau писал(а) on 31 янв 2017, 14:35 [?]Храм Христа спасителя отстроили на месте бассейна. И никто не пищал.

да прям. и тогда воплей было выше крыши.

MaSher

Сообщение №2396

Сообщение Lectrice » 31 янв 2017, 14:41

Злая Аглая, да. Мне важно, с КЕМ стоять рядом.
с ВАсей у меня не может быть одного мировозрения.
Вася - конъюнктурщик и спекулянт.

Lectrice

Сообщение №2397

Сообщение olgau » 31 янв 2017, 14:44

Чи-Ли, у РПЦ вложения не только в этот банк. И совладельцем банка является еще и ТПП. Тоже несет убытки.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
MaSher,
и тогда воплей было выше крыши.
Не помню. Мимо меня тогда это прошло.

olgau

Сообщение №2398

Сообщение Lectrice » 31 янв 2017, 14:46

ХХС отстроили не в дар РПЦ.
РПЦ там не хозяин.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
olgau писал(а) on 31 янв 2017, 14:45 [?]Не помню. Мимо меня тогда это прошло.

я тоже не помню. Но могу предположить, что москвичей и гостей города бассейна лишили :whistle: .

Lectrice

Сообщение №2399

Сообщение MaSher » 31 янв 2017, 14:50

olgau писал(а) on 31 янв 2017, 14:45 [?]Мимо меня тогда это прошло.

молодая ишшо))) те же вопли были: от "Руки прочь от достояния народа - бассейна" до "Столько церквей невосстановленных по всей России, а им место в центре Москвы для новодела подавай, все никак не нахапаются".

MaSher

Сообщение №2400

Сообщение Lectrice » 31 янв 2017, 14:56

MaSher писал(а) on 31 янв 2017, 14:50 [?]"Руки прочь от достояния народа - бассейна"

ну точно. Интуиция меня не подвела)

Lectrice

Пред.След.

Вернуться в События, факты, комментарии

• Последние обсуждения