Передача Исаакиевского собора РПЦ

Сообщение №251

Сообщение Neill » 12 янв 2017, 14:42

Эльзара писал(а) on 12 янв 2017, 14:39 [?] Просто туда, где точно отпор дадут, и не тянет?

Ага, не тянет. Как после такого же отпора не тянет в объекты РПЦ и к самой РПЦ как к институту :idontno: Отпора неоднократного, грубого и жёсткого.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №252

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 14:43

Safira писал(а) on 12 янв 2017, 14:04 [?]ты можешь себе представить какая будет очередь чтобы пройти в эти временные промеж

Честно? Нет
Я в Санкт-Петербурге не была ни разу
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №253

Сообщение Ведьмежонок » 12 янв 2017, 14:43

Safira писал(а) on 12 янв 2017, 14:36 [?]т.е. наши расплывчатые не правильные считаются :idontno:

Ну вот я и говорю "не верю", чтобы не спорить :D А то мне как-тона М. еще начали доказывать, что я просто еще не дозрела и не развилась духовно, вот и считаю, что всё сама-сама. Типа все мы с этого начинали, а потом поумнели и пришли в церковь. Лично я-то считаю, что наоборот "перезрела", но дабы не вступать больше в такие споры ... отрицаю всё теперь :brows:

Как-то мне верующий МЧ попался. Я в последней надежде его спросила: "Ну ведь говоря "рай" ты имеешь в виду, что -то иное, не эту же картинку с фресок - ангелы на облаках и рядом с ими праведники?!" Он посмотрел на меня недоуменно и сказал: "Нет, вот именно так. Это же Рай!" Всё, не состоялось у нас любви :cry: :p А он даже отсутствие невинности мне готов был простить :D
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №254

Сообщение Safira » 12 янв 2017, 14:43

Neill писал(а) on 12 янв 2017, 14:40 [?]пойдем тоже что-нибудь посчитаем... что ли.

если в мусульмане пойдем - там тоже будем "в домике" - а так по одиночке мы всего лишь недопонимающие :idontno:
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №255

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 14:45

Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 14:05 [?]В смысле нельзя? Я, к примеру, так считаю и считать буду.

В прямом смысле. Верующим - нельзя. Это невозможно. И верующие будут воспринимать церковь в первую очередь как церковь, даже если она музей.
Ты, разумеется, можешь считать иначе.
Но просто данность такова, что ждать от верующих другого бессмысленно.

Добавлено спустя 50 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 14:05 [?]От ожидания смерти?

От отсутствия веры

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 14:12 [?]Я их вообще не хочу ни в каком виде.

Это шутка была :4u:

Шелестень

Сообщение №256

Сообщение ТаТаРин » 12 янв 2017, 14:48

Neill писал(а) on 12 янв 2017, 14:34 [?]И за чей счёт банкет невиданной щедрости,

А угадай :idiot:
РАно я про отделение церкви от государства заикнулась. Передача Исаакиевского собора это как раз вопрос спонсирования церкви государством, а точнее г. Санкт-Петербургом на 800млн ежегодно. Аж сам патриарх выбивал.
Основанием, чтобы начать процедуру передачи, является обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла к губернатору Петербурга с просьбой о передаче в безвозмездное пользование Московского патриархата Русской православной церкви Исаакиевского собора

Напомним, в прошлом году по разным данным Исаакиевский собор в структуре ГМП заработал 800 млн рублей, приняв около 4 млн посетителей. Средства пошли на его собственную реставрацию, а также, как объект-донор, Исаакиевский собор оплатил работы в других храмах.
Как пояснил Мокрецов, в новых условиях Санкт-Петербург должен будет самостоятельно оплачивать реставрацию Исаакиевского собора. «Поскольку объект из казны не уходит, Петербург остается собственником собора, все права и ответственность вытекают из этого статуса. Исходя из этих прав и ответственности, мы обязаны объект казны содержать в надлежащем состоянии в соответствии с требованиями, которые есть к объекту культуры федерального значения, объекту под защитой ЮНЕСКО».

Напомним, 10 января Георгий Полтавченко объявил, что вопрос о передаче Исаакия РПЦ уже решен. Ранее он выступал против этого «трансфера», так как это грозит серьезным финансовым ущербом казне, под угрозой оказываются социальные и культурные проекты и программы, которые были возможны благодаря прибыли, получаемой Исаакием. В структуру ГМП «Исаакиевский собор» входят также Смольный, Сампсониевский соборы и храм Спас на Крови. Первые два уже фактически находятся в руках РПЦ.

ТаТаРин

Сообщение №257

Сообщение Вайолет » 12 янв 2017, 14:50

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 14:47 [?]В прямом смысле. Верующим - нельзя. Это невозможно. И верующие будут воспринимать церковь в первую очередь как церковь, даже если она музей.
Ты, разумеется, можешь считать иначе.
Но просто данность такова, что ждать от верующих другого бессмысленно.

:beer: :beer:
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №258

Сообщение MsAutry » 12 янв 2017, 14:50

Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 14:43 [?]А то мне как-тона М. еще начали доказывать, что я просто еще не дозрела и не развилась духовно, вот и считаю, что всё сама-сама. Типа все мы с этого начинали, а потом поумнели и пришли в церковь. Лично я-то считаю, что наоборот "перезрела", но дабы не вступать больше в такие споры ... отрицаю всё теперь
:kefir:
ыыыы, я молчу, потому что у меня по определению оскорблять нечего. :idontno:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №259

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 14:51

Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 14:38 [?]ЭТО богом в библейском классическом

А какой Бог в библейском понимании?

Шелестень

Сообщение №260

Сообщение MsAutry » 12 янв 2017, 14:52

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 14:47 [?]От отсутствия веры

А почему это должно быть страшно? Ни разу не страшно. :idontno:

MsAutry

Сообщение №261

Сообщение Ведьмежонок » 12 янв 2017, 14:53

Safira писал(а) on 12 янв 2017, 14:41 [?]вот только что сказали что 2016 год 800 млн собрал Исакий, и почти все уходит на содержание и реставрацию. В соборе оставят работать только 40 человек из 200.
Еще момент что собор передают в пользование а не в собственность - так что банкет по прежнему за счет государства

Т.е. РПЦ изобразит из себя щедрого мецената (бесплатный вход), а оплатит то государство (в увеличившемся размере к тому же)? Так что ли? :crazy:
Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 14:47 [?]Но просто данность такова, что ждать от верующих другого бессмысленно
Так я верующих и не переубеждаю.
Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 14:47 [?]От отсутствия веры
Не знаю. Это Кикимору надо спросить, она одна у нас истинный атеист, по-моему. Т.е. человек, который считает, что смерть - окончательный конец всего, а значит жизнь бессмысленна по большому счету. Но, вроде бы, живут не особенно боятся. Я больше тревожных и депрессивных людей среди именно верующих встречаю как-то :idontno: Думаю, такой типаж наиболее расположен к религии просто...

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №262

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 14:53

Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 14:43 [?]Ну ведь говоря "рай" ты имеешь в виду,

Моя любимая тема
Так хочется услышать, что такое ярый и что там делают

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
MsAutry писал(а) on 12 янв 2017, 14:52 [?]страшно? Ни разу не страшно.

Не знаю, мне было бы страшно

Шелестень

Сообщение №263

Сообщение MsAutry » 12 янв 2017, 14:57

ТаТаРин, то есть "сливки снимет" РПЦ, а государство должно будет содержать имущество? Не рассказывайте мне, что плату за вход отменят. Экскурсии все равно платные будут, куда денежки пойдут? Пожертвования опять же, еще дураку какому повенчаться захочется за немалые деньги... И не говорите мне, что это невозможно, у нас все возможно.

Добавлено спустя 50 секунд:
Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 14:55 [?]Не знаю, мне было бы страшно

У нас 80% населения нифига не страшно, просто пофиг.

MsAutry

Сообщение №264

Сообщение Ведьмежонок » 12 янв 2017, 14:59

ТаТаРин, что-то всё еще хуже, чем казалось на первый взгляд :spy:
MsAutry писал(а) on 12 янв 2017, 14:50 [?]потому что у меня по определению оскорблять нечего

А, точно, ты тоже атеистка у нас. И, вроде, ТаТаРин))
Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 14:51 [?]А какой Бог в библейском понимании?

Слишком персонифицированный. Иначе на было бы разделения на три мировые религии + понятий "секта", "ересь" и т.п.
Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 14:55 [?]Так хочется услышать, что такое ярый и что там делают

Рай? Для меня ничего. Я в него не верю.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №265

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 14:59

Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 14:53 [?]человек, который считает, что смерть - окончательный конец

Страшно
Последний раз редактировалось Шелестень 12 янв 2017, 15:06, всего редактировалось 1 раз.

Шелестень

Сообщение №266

Сообщение MsAutry » 12 янв 2017, 15:00

Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 14:53 [?]Это Кикимору надо спросить, она одна у нас истинный атеист, по-моему. Т.е. человек, который считает, что смерть - окончательный конец всего, а значит жизнь бессмысленна по большому счету.

Правильно, я по сравнению с ней просто безбожница :p

MsAutry

Сообщение №267

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 15:00

MsAutry писал(а) on 12 янв 2017, 14:58 [?]просто пофиг

Это пока пофиг, пока не столкнулся с этим

Шелестень

Сообщение №268

Сообщение MsAutry » 12 янв 2017, 15:01

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 14:59 [?]Перед смертью спрашивала "кто столько чертей в комнату напустил?"
Страшно

Ну ты веру с деменцией-то не путай.

Моя тоже татар гнала каких-то, пришлось дверь ломать.
Последний раз редактировалось MsAutry 12 янв 2017, 15:02, всего редактировалось 1 раз.

MsAutry

Сообщение №269

Сообщение Ведьмежонок » 12 янв 2017, 15:01

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 14:59 [?]Перед смертью спрашивала "кто столько чертей в комнату напустил?"
Страшно

А "белая горячка" тебя также пугает?
MsAutry писал(а) on 12 янв 2017, 15:00 [?] я по сравнению с ней просто безбожница

А есть разница?))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №270

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 15:02

Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 14:59 [?]Слишком персонифицированный.

А какой по-твоему Он может быть на самом деле?
Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 14:59 [?]Для меня ничего. Я в него не верю

Что будет после смерти?

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
MsAutry, Ведьмежонок, я понимаю, о чем вы ;)
Просто путь бывает разный и цель тоже

Шелестень

Сообщение №271

Сообщение MsAutry » 12 янв 2017, 15:06

Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 15:01 [?]А есть разница?))

Не знаю. Я уже говорила об отсутствии у себя этого понятия вера, в том смысле, что в него вкладывают в него христиане, но я точно не агностик. Что-то есть. Я недобуддистка какая-то видимо. :whistle: Скажем так, четкая концепция у меня есть, сил ее красиво формулировать - нет.

MsAutry

Сообщение №272

Сообщение Neill » 12 янв 2017, 15:07

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 15:04 [?]А какой по-твоему Он может быть на самом деле?

Всеобъемлющий. Общий. Во всех и на всех. НАД всем. Над отдельными чисто человеческими подробностями.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №273

Сообщение MsAutry » 12 янв 2017, 15:07

Извините, но в религиозное прозрение пожилых людей с возрастными изменениями психики я не верю. Есть биохимия, медицина, они процессы угасания организма описывают.

MsAutry

Сообщение №274

Сообщение Крапива » 12 янв 2017, 15:08

А мне близка вот эта точка зрения:
Ну всё, из мелкой ряби на воде тема Исаакиевского Собора превратилась в настоящее цунами. Разум возмущенный кипит, кулачки сжимаются, акции протеста начинаются, глядишь, дело и до голодовок дойдет. Основной и главный аргумент - Собор был на самоокупаемости, еще даже прибыль какую-то городу приносил, а попы уже просят субсидий и дотаций и от города, и у государства. Я не сторонник размахивать флагом, на котором написано: ДОСТАТОЧНО ТОГО, ЧТО Я НАЛОГИ ПЛАЧУ! Но и обойти тему не могу. КАК ИЗВЕСТНО, прошлым летом я побывал в Питере, об этом я достаточно подробно писал. Побывал бесплатно в Морском Соборе в Крондштадте, Казанском - на Невском, тоже бесплатно. Очень красиво, мне понравилось. А вот в Исаакиевском не побывал. Только потусили вокруг, ибо музей был закрыт на один из технических перерывов, на улице прохладно и на купол переться совсем не хотелось. Ну и цена, не сказать, чтоб кусалась, но покусывала - 400 рэ на человека, чтобы внутрь и на. Так как я не огромный ценитель соборных красот, то по мне что Казанский, что Исаакиевский, пусть и не однояйцевые, но близнецы. И первого мне хватило во как! Принципиальная разница между ними, что Казанский - РПЦэшный, а Исаакиевский - государственный, поэтому в один - бесплатно, в другой за деньги. Не, ну классная самоокупаемость! Ведь я действительно плачу налоги, и не только с зарплаты, я же еще самолетом летел туда и авиакомпания тоже заплатила налоги моими, в том числе, деньгами. А жил бы я в гостинице, то и гостиница бы заплатила налоги. А еще метро, автобусы, всякие жрачки-заведения. Ведь люди специально летят в Питер, чтобы поглазеть на ОБЩЕНАРОДНЫЕ достояния. И вот все эти налоги собираются и ими кормят с ручки минкульт. А минкульт поставил турникет и охранника на входе в Исаакиевский и опять же берет с кормящих его граждан бабки. Называя это самоокупаемостью. Ну прямо Бендер у "Провала". Да если уж на то пошло, весь Питер один огромный музей, ну давайте прямо у трапа самолета у всех прилетающих будем брать еще какой-нибудь сбор. На Собор. К черту такую самоокупаемость - не вы строили, не вам и турникеты ставить. А обслуга пусть кормится с наших налогов. А то коммерциолизировали почти весь город, от Петродворца до "Авроры", куда не ступи - плати, плати, плати. Иностранцы пусть платят, а с россиян нечего драть три шкуры, чтобы войти в Петродворцовый комплекс, я отдал три тыщи на троих, слава богу, додумался не стоять в километровых очередях, а купил билеты в терминале. Пусть попы берут под свою опеку Исаакий, какая разница, кто будет отщипывать себе из госбюджета, те или эти, зато я буду в ходить в Собор бесплатно.
https://www.facebook.com/julien.stebo?h ... ED&fref=nf

Крапива

Сообщение №275

Сообщение ТаТаРин » 12 янв 2017, 15:08

MsAutry писал(а) on 12 янв 2017, 14:58 [?]то есть "сливки снимет" РПЦ, а государство должно будет содержать имущество

УГУ,причем не только этот спорный собор, но и Смольный и Сампсониевский соборы, которые РПЦ прихватизировала ранее.
Masher тут говорила, что можно отлично совмещать музей и церковь в одном флаконе, как например в Казанском Соборе. Нашла в цифрах данные и такие:
Сейчас в ГМП работает 393 постоянных сотрудника, привлекаются и около ста внештатных экскурсоводов. По словам директора ГМП Николая Бурова, с получением нового статуса музей в прежнем виде прекращает свое существование.
При этом, на его взгляд, разговоры о том, что со сменой собственника в жизни музея ничего не изменится, не выдерживают самой снисходительной критики, как и сравнения Исаакиевского и Казанского соборов (последний давно находится в ведении РПЦ).
«Это один из самых смехотворных аргументов. В Казанском работают несколько церковных экскурсоводов, которые по предварительной записи обслуживают несколько тысяч посетителей в год. В ГМП «Исаакиевский собор» трудятся 400 человек, а его посещаемость в прошлом году достигла 4 миллионов», — добавил Марголис.
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2225902.html

При этом экспозиция, посвященная Полтавской битве, в Сампсониевском соборе уже ликвидирована, как и хор Смольного собора. Согласно же закону о реституции, государство сперва обязано обеспечить учреждениям, работающим в храмах, альтернативные возможности для продолжения деятельности.
«В случае со Смольным собором эта строка закона была выполнена? Нет!» — заключил Марголис. «На очереди — Спас на Крови», — добавил он.

Примеры не вдохновляют :(

ТаТаРин

Пред.След.

Вернуться в События, факты, комментарии

• Последние обсуждения