Новый курс семейного воспитания в школе

Сообщение №51

Сообщение Пин » 28 окт 2017, 10:58

мама Африка, так ведь нравственность можно воспитывать без обращения к религии. :idontno: Я именно про оош говорю. В семье каждый волен воспитывать или без религии, или с точки зрения религии. что ему ближе.
Я просто старшему в свое время говорила: да, есть люди, которым близки такие вот отношения. Это, ИМХО, люди нездоровые. Бить и травить их не надо, на их речи обращать внимания не стоит, ты ж не будешь пытаться переубедить шизофреника. что он - не Наполеон.
Я со старшими очень много говорю на темы семейных отношений (они спрашивают сами). Они оба не религиозны, и смешно было бы начать им объяснять что-либо с религиозной позиции. Но, раз советов они спрашивают и объяснения мои им понятны и не противны, то и это неплохо, верно же? Точно так же говорю с ними о верности, говорила со старшим в его юности о целомудрии, сейчас говорю о терпении, понимании и прочем.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Автор темы

Сообщение №52

Сообщение Мура-вей » 28 окт 2017, 11:01

Пин, сходила по ссылке - ужас. Вот просто ужас. Ничем не лучше гей-пропаганды, а может быть, и хуже.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №53

Сообщение Пин » 28 окт 2017, 11:06

MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 10:54 [?] И все сводится опять к "не тащите религию в школу". Хотя в аннотации написано, что учебник светский и никакой религиозной, а тем более узко православной направленности там нет.

Маша, я считаю, что в оош - не надо. :) Ну, вот такая у меня точка зрения. Я думаю, что моя точка зрения никого не обижает и не задевает. По крайней мере, у меня такой цели нет.
Мы уже спорили об этом, я считаю, что религиозное воспитание - дело семейное и интимное, не для оош.
Про Кураевский учебник тоже говорили, что он совсем даже культурологический, но это же не так, согласись?
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Автор темы

Сообщение №54

Сообщение Лека Котик » 28 окт 2017, 11:07

MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 10:54 [?]откуда такая уверенность в религиозной подоплеке курса?

MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 10:54 [?]вот где конкретно написано, что в данном учебнике пихают какую-то религию?

ну, вот, например:

Глава 3. Устроение жизни семьи. Личность и семья

Тема 3.1. Иерархичность семейных отношений. Главенство мужа

Тема 3.2. Жена — хранительница домашнего очага

Тема 3.3. Положение детей в семье

Тема 3.4. Старшие члены семьи

Глава 5. Религиозные основы семьи

Тема 5.1. Вера, доверие и верность как ценности семейной жизни

Тема 5.2. Семья в религиозной традиции

Тема 5.3. Святые семейства. Святые покровители семьи

особенно про святых покровителей семьи необходимо. Без этого жеж нравственность никак не поднимется :kuku:

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №55

Сообщение MaSher » 28 окт 2017, 11:08

Пин писал(а) on 28 окт 2017, 10:49 [?]Т.е. будет учить, что геи и лесбиянки - это нехорошо.

да, нехорошо, потому что противоестественно.
и мне будет все равно, какой религии придерживается автор, мне важно все же содержание учебника. И уж в любом случае мне неинтересно грязное семейное белье автора и пофиг, разведен он или прожил в браке всю жизнь.

MaSher

Сообщение №56

Сообщение Пин » 28 окт 2017, 11:10

MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 10:54 [?]Было бы написано просто Иванов И.И. и Петрова А.С., и никакой темы вообще бы не было. Просто еще один новый учебник и новый курс.

Неправда. :no2: Плешакова проклинают почти все родители, и вовсе не за религиозность. :D Некоторые Петерсон ненавидят.
Я ходила на рязанский форум, там православные родители поливали грязью сборники упражнений по русскому Узоровой за полную бездуховность. :xaxa: И учебник по биологии - тоже, потому что всем известно, что человека слепили из глины.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 11:08 [?]и мне будет все равно, какой религии придерживается автор, мне важно все же содержание учебника.

Ты не поверишь: мне - тоже. :) И я об этом писала.
При условии, что в учебнике его религиозность никоим образом не проступает. Т.е. он ею просто в своей личной жизни руководствуется, а не учит, что блудных жен, допустим, надо побивать камнями, учеников оош.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Автор темы

Сообщение №57

Сообщение Lyubov » 28 окт 2017, 11:19

MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 10:54 [?] Учебник из вас никто в глаза не видел

Мало того, я искала, где он продается, и не нашла. :p
Последний раз редактировалось Lyubov 28 окт 2017, 11:28, всего редактировалось 1 раз.

Lyubov

Сообщение №58

Сообщение MaSher » 28 окт 2017, 11:22

Пин писал(а) on 28 окт 2017, 10:58 [?]Точно так же говорю с ними о верности, говорила со старшим в его юности о целомудрии, сейчас говорю о терпении, понимании и прочем.

так что плохого, что об этом будет говориться на уроке? Ты вот говорила, а кто-то пустил дело на самотек, и выросло, что выросло. Школа в свое время отказалась от нравственного воспитания. родителям тоже порой было недосуг на хлеб бы заработать. Результат сейчас видим.
И да еще ж очень много зависит от того, кто будет вести данный курс. Будет какая-нибудь религиозная тетя, и она тебе пихнет в объяснение много, о чем вообще в учебнике ни лова. И наоборот, атеист, попытается нивелировать религиозную направленность тем. Хотя я не вижу ничего ужасного в программе. да, на протяжении веков именно религия была нравственным мерилом, и все те нравственные нормы из религии выросли. Даже про святых покровителей можно рассказать интересно, касаясь религии лишь вскользь. Да и детям, думаю. интересно будет узнать, почему празднуется на Западе день святого Валентина и почему он считается покровителем всех влюбленных. И что это за такие Петр и Феврония. Об этом же можно рассказывать с культурологической и исторической точек зрения.
Мне иногда кажется, что противники в данных спорах готовы отказаться и от своей истории, и от культурного наследия, тлько б слова "религия", "вера" и "Бог" нигде не прозвучали.

MaSher

Сообщение №59

Сообщение Ведьмежонок » 28 окт 2017, 11:22

мама Африка писал(а) on 28 окт 2017, 09:46 [?]Учебно-методический комплекс «Нравственные основы семейной жизни. 10-11 кл.» предназначен для широкого круга современной молодёжи. Он носит светский характер.
Авторы: иерей Дмитрий Моисеев и монахиня Нина (Крыгина).

Чо-та ржу
мама Африка писал(а) on 28 окт 2017, 09:46 [?]Иерей Дмитрий Моисеев, кандидат биологических наук

мама Африка писал(а) on 28 окт 2017, 09:46 [?] Владыка Викентий благословил подключиться монахине Нине (Крыгиной) (в миру - Надежде Николаевне Крыгиной), которая ушла в монастырь с должности профессора кафедры психологии

Психолога с биологом не духовного звания во всей России не сыскать?
мама Африка писал(а) on 28 окт 2017, 09:55 [?]Я не хочу такого на выпускном моего ребенка. Я за этот курс!

И как у моей старшей в выпуске без трансгендеров и лесбиянок обошлось, ума не приложу :idontno: Курса-то направляемого монахинями не было.
мама Африка писал(а) on 28 окт 2017, 10:10 [?]Но, для тебя главное - священник и монахиня...

Для меня тоже. И для нее самой. Она сама так решила, уйдя с кафедры в монастырь. Так что там будет главное в мировоззрении?
Пин писал(а) on 28 окт 2017, 10:49 [?]Вот, с мамства притащила, я почитала как раз по ссылке.

П...ц полный.
Пин писал(а) on 28 окт 2017, 10:49 [?]дичь

Да, так точнее.
MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 10:54 [?] Значит, тем, кому это надо, донесут до своего дитяти, что он может трахаться с кем ни попадя направо и налево и скакать на аборты хоть каждую неделю.

Школьные часы не резиновые. И так всякого мусора в программу понапихали, еще и это (если вдруг) займет время. И будет слушать мой ребенок и стряхивать эту лапшу с ушей, вместо того чтобы чем-то полезным заняться.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №60

Сообщение MaSher » 28 окт 2017, 11:24

Пин писал(а) on 28 окт 2017, 11:14 [?]Я ходила на рязанский форум, там православные родители поливали грязью сборники упражнений по русскому Узоровой за полную бездуховность. :xaxa: И учебник по биологии - тоже, потому что всем известно, что человека слепили из глины.

Вик, вот мне кажется, что у некоторых здесь другая крайность.
Мое глубокое убеждение, что невозможно говорить об истоках нравственности, не касаясь религии.

MaSher

Сообщение №61

Сообщение MaSher » 28 окт 2017, 11:28

Ведьмежонок писал(а) on 28 окт 2017, 11:22 [?]Школьные часы не резиновые.

ну, вот это уже другой аспект. Я тоже против, чтобы на этот курс забирали часы у более значимых предметов. но тут ведь спор не об этом.

MaSher

Сообщение №62

Сообщение Лека Котик » 28 окт 2017, 11:28

MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 11:24 [?]Мое глубокое убеждение, что невозможно говорить об истоках нравственности, не касаясь религии.

Значит и на фиг такой предмет, если он опять (опять!) в конечном счете сводится к религии.... Совсем не понимаю, зачем он нужен в школе...

Лека Котик

Сообщение №63

Сообщение Ведьмежонок » 28 окт 2017, 11:32

Лека Котик, этика в моей юности была. Бред ужасный и скука. Зато астрономию тогда же убрали :hearing:

Ведьмежонок

Сообщение №64

Сообщение Ведьмежонок » 28 окт 2017, 11:34

MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 11:28 [?]но тут ведь спор не об этом

Да в том числе. Мне совершено плевать что и кто написал, если конкретно моих детей не заставят это изучать в обязательном порядке. А это уже вопрос программы и часов.

Ведьмежонок

Сообщение №65

Сообщение Пин » 28 окт 2017, 11:35

MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 11:22 [?]И да еще ж очень много зависит от того, кто будет вести данный курс. Будет какая-нибудь религиозная тетя, и она тебе пихнет в объяснение много, о чем вообще в учебнике ни лова. И наоборот, атеист, попытается нивелировать религиозную направленность тем.

Понимаешь, если стукнутая на голову религиозная тетя начнет вкручивать моему ребенку в мозги свое сложное мировосприятие, а учебник - светский, я на тетю укорот найду. А вот при том, что учебник будет с религиозными установками, бодаться будет сложнее.
MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 11:22 [?]Мне иногда кажется, что противники в данных спорах готовы отказаться и от своей истории, и от культурного наследия, тлько б слова "религия", "вера" и "Бог" нигде не прозвучали.

Да перестань ты. Даже смешно.
Я думаю, что своих детей с культурным наследием и историей куда лучше познакомила, чем сильно воцерковленная полуграмотная тетка может.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Автор темы

Сообщение №66

Сообщение MaSher » 28 окт 2017, 11:33

Лека Котик, а че ты не рвешь задницу на британский флаг, требуя отмены религиозных уроков в немецкой школе?
еще раз: все понятия нравственности идут из религии, нравится вам это или нет. Возьмите "Моральный кодекс строителя коммунизма". Он же просто с Библии слизан.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 28 окт 2017, 11:32 [?]Бред ужасный и скука. Зато астрономию тогда же убрали

ну, вот я написала, ты только это сообщение не перенесла. Я против замены часов на этот курс часами с более значимых предметов. И не забываем про личность предметника. у кого-то скука смертная, а кто-то ведет урок так, что заслушаешься.

MaSher

Сообщение №67

Сообщение Злая Аглая » 28 окт 2017, 11:42

мама Африка писал(а) on 28 окт 2017, 10:10 [?]Но, для тебя главное - священник и монахиня...

для меня главное, чтобы церковь не сидела в школах. В обычных общеобразовательных школах. Есть церковные, куда желающие определяют своих детей. Я - не хочу. Имею право.
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №68

Сообщение Пин » 28 окт 2017, 11:44

MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 11:24 [?]Вик, вот мне кажется, что у некоторых здесь другая крайность.
Мое глубокое убеждение, что невозможно говорить об истоках нравственности, не касаясь религии.

Мне всегда компромиссом некоторым виделось изучение русской классической литературы, где и основа моральная есть, и не навязывалась религиозная точка зрения.
Т.е. детки ознакомились с тем, что такое хорошо, что такое плохо на основе прекрасных произведений литературы, и мы имеем нужный воспитательный эффект безо всякого излишнего педалирования религиозной темы. ;)
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Автор темы

Сообщение №69

Сообщение Злая Аглая » 28 окт 2017, 11:48

MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 11:24 [?]Мое глубокое убеждение, что невозможно говорить об истоках нравственности, не касаясь религии.

прекрасно. То есть этот предмет - так или иначе сведется к религии. Зачем это в школе, в которой не только православные учатся?
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №70

Сообщение Шелестень » 28 окт 2017, 11:49

Зачем семейное воспитание в школе?
На то оно и семейное... Или это курс для детских домов?
Но, вообще, даже в церковной среде есть такое, что батюшки-монахи окормляющихся у них чад с семейными вопросами посылают к батюшкам женатым, потому что сами не могут посоветовать.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №71

Сообщение Лека Котик » 28 окт 2017, 11:51

MaSher писал(а) on 28 окт 2017, 11:36 [?]Лека Котик, а че ты не рвешь задницу на британский флаг, требуя отмены религиозных уроков в немецкой школе?

вот, сразу видно, - пришел человек глубоко верующий, воцерквленный, можно даже сказать - нравственно воспитанный)))
Одно удовольствие подискутировать))) Прям как в подмосковной электричке в час пик проехала :manicure:

Для прочих интересующихся поясняю, что мне как-то по хрену мороз на уроки религии в немецкой школе, потому что когда мне и моим детям было интересно - они их посещали. Когда стало неинтересно - посещать перестали. В началке ребенок в это время просто играл, в гимназии ходит на этику. Мне и ему эта этика на фиг не уперлась, и времени жалко, но уж лучше этика...
Последний раз редактировалось Лека Котик 28 окт 2017, 11:59, всего редактировалось 1 раз.

Лека Котик

Сообщение №72

Сообщение Пин » 28 окт 2017, 11:51

Я бы истоки вообще в покое оставила. :) В нашей очень непростой ммм национальной пестроте в нынешней школе.
Можно просто говорить, что вот это - принято в обществе, вот это - недопустимо. А истоки уже семье оставить для изучения, с их религиозной точки зрения.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Автор темы

Сообщение №73

Сообщение Шелестень » 28 окт 2017, 11:56

Нет, возможно, этот курс был бы хорош, если бы его вели семейные психологи в виде игр-тренингов, где дети бы осваивали разные социальные и семейные роли.
Так то обычная игра "дочки-матери", старший дошкольный возраст...
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №74

Сообщение Пин » 28 окт 2017, 12:01

Мне всегда в темах об оош и религии кажется удивительным: почему все так уверены, что, ежели в школу придет православная религия, туда не придет никакая другая?
У нас, вроде как, все религии равны. И почему считается, что мулла не может свое в таком случае вкручивать в оош, у него там тоже контингент- дай Боже.
Если допустить учебник по семейной жизни с православным уклоном в оош, то почему нельзя учебник по этике с мусульманским уклоном туда же запустить? Или каким другим?
ИМХО, не надо вообще эти темы в оош ворошить, лучше придерживаться светского направления.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Автор темы

Сообщение №75

Сообщение Vittel » 28 окт 2017, 12:08

Сова, ой, представила себя в 10м классе в социально-ролевых играх :kuku: я б из школы ушла

Школа должна участвовать в нравственно-социальном воспитании, но не прям так:"Дети, а теперь у нас урок воспитания, откроем учебники", а вообще, стилем общения, хорошие, интересные отношения с учителем, какая-то общая работа и тп
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш

Со мной на ты

Vittel

Пред.След.

Вернуться в События, факты, комментарии

• Последние обсуждения