Передача Исаакиевского собора РПЦ

Сообщение №851

Сообщение Lectrice » 15 янв 2017, 19:11

Safira писал(а) on 15 янв 2017, 19:09 [?]какой компромисс?! для туриста - пустят или нет (как раньше) если будет вход без билетов - рассмотреть можно будет только затылок впереди стоящего и роспись на потолке

уже выше про Париж и Рим говорили. Нормально все - и туристы, и верующие имеют то, что им нужно.

Lectrice

Сообщение №852

Сообщение Safira » 15 янв 2017, 19:18

Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 19:11 [?]уже выше про Париж и Рим говорили. Нормально все - и туристы, и верующие имеют то, что им нужно.

ну вот пусть в риме и париже и имеют :idontno:
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №853

Сообщение MsAutry » 15 янв 2017, 19:18

Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 19:08 [?]а по-моему, это не применимо к культовым и исторически ценным сооружениям.

Наоборот к исторически ценным сооружениям только это и применимо. Потому что это всеобщее достояние. Что не исключает отправление культа, в рамках, установленных государством исключительно для обеспечения сохранности имущества.
Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 19:08 [?]вы не менее радикальны, чем противоположная сторона.
Компромисса не ищете

Напротив, имевшийся до принятия решения компромисс был удачнее, чем предлагаемое решение. От добра добра не ищут.
Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 19:08 [?]это здание "под свечки" и строилось. Это Храм, если вы забыли.

В данный момент к статусу храма добавился статус музея, архитектурной достопримечательности и памятника под охраной Юнеско - достаточные основания, чтобы не жечь восковые свечи, если это вредит сохранности ценности. Что опять же не исключает отправление культа.
А при передаче в пользование правила будут устанавливать не те люди, которые отвечают за сохранность. Это и плохо. Это помимо элементарной финансовой составляющей, многажды в этой теме обсужденной.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №854

Сообщение ТаТаРин » 15 янв 2017, 19:19

Спай писал(а) on 15 янв 2017, 16:53 [?]Там же акустика ого го !
Вот бы церковный хор послушать, а не разгдядывать идиотский маятник Фуко.

Акустика замечательная, слушайте, кто же мешает?! Регулярно проводят концерты церковной и классической музыки, например 8 января
яъв Исаакиевском соборе Концертный хор Санкт-Петербурга (Камерный хор Смольного собора) исполнит «Литургию св. Иоанна Златоуста» С.В. Рахманинова, которая наряду с его «Всенощным бдением» является одной из вершин русской духовно-музыкальной культуры.
Лишь в Исаакиевском соборе можно увидеть и услышать уникальное Музыкально-световое действо «Рахманинов. Песнопения Литургии

А ещё был такой замечательный хор Смольного собора. И когда РПЦ этот собор под себя подгребла, хор просто выгнали на улицу.... музыкальные инструменты хранятся теперь в разных помещениях, где придётся, без возможности полноценных репетиций. http://www.ntv.ru/novosti/1612282/
Пока коллектив вынужден ютиться в одном из зданий промзоны на улице Профессора Попова. Найти инструменты здесь — это целая игра на внимательность. Например, под чехлом точная копия клавесина XVIII века. Пока он стоит и молчит здесь вторые сутки. Ведь играть и репетировать в таких условиях просто невозможно, сообщает корреспондент НТВ Антон Зыков.
Виталий Гордиенко открывает клавесин. Под чехлом, говорит, дерево может задохнуться. А чтобы за время стояния клавиши не рассохлись и струны не выпали, под ним ставят воду в ящике, но не в бутылках.

Чем РПЦ церковный-то хор помешал? Тем, что не их собственный?! Вот с такой вот бережностью они относятся к искусству, которые им лично без надобности.

ТаТаРин

Сообщение №855

Сообщение Шелестень » 15 янв 2017, 19:24

MsAutry писал(а) on 15 янв 2017, 19:18 [?]под охраной Юнеско -

Очень смешно, да. Таблички такие у нас везде висят и на это всё, церкви которые как раз народное достояние и "под охраной гос-ва" продолжают стоять с замками на дверях и стремительно разрушаться, но да, зато буддисты довольны

Добавлено спустя 28 секунд:
ТаТаРин писал(а) on 15 янв 2017, 19:19 [?]слушайте, кто же мешает?! Регулярно проводят концерты церковной и классической музыки

Церковь это не концертный зал как бы
Последний раз редактировалось Шелестень 15 янв 2017, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №856

Сообщение ТаТаРин » 15 янв 2017, 19:26

MaSher писал(а) on 15 янв 2017, 11:17 [?]Референдум - это, между прочим, деньги и людские ресурсы. и немалые. За чей счет банкет? Или тут траты денег не жалко?

Достаточно хотя бы опрос организовать, да хотя бы местный в С-ПБ. Т.к. Собор собственность города (прекрасно понимаю, что памятник культуры он всероссийский и принадлежит всем), приход тоже будет в спб и платить за него налогоплательщикам местным. Вот пусть они и решают, что им нужнее - ещё один приход или музей.
Да и в принципе, депутаты у нас же представляют народ? Не далее как год назад почти единогласно отклонили просьбу рпц. От имени этого самого народа, да :hearing: . Провинтилировать общественное мнение можно как-то проще и дешевле, чем всероссийский референдум. Знает кошка, чьё мясо съела, поэтому все были шито-крыто.

ТаТаРин

Сообщение №857

Сообщение Шелестень » 15 янв 2017, 19:29

ТаТаРин писал(а) on 15 янв 2017, 19:19 [?]музыкальные инструменты

Как это - музыкальные инструменты у церковного хора?!? Церковный Хор поёт а капелла

Шелестень

Сообщение №858

Сообщение Невиданный Зверь » 15 янв 2017, 19:29

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 19:24 [?]Церковь это не концертный зал как бы

В Домском соборе встаньте и погромче об этом сообщите. Они не в курсе
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №859

Сообщение Safira » 15 янв 2017, 19:29

ТаТаРин писал(а) on 15 янв 2017, 19:26 [?]приход тоже будет в спб и платить за него налогоплательщикам местным. Вот пусть они и решают, что им нужнее - ещё один приход или музей.

:beer: здание требуюет 600 млн в год на реставрацию и содержание
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №860

Сообщение ТаТаРин » 15 янв 2017, 19:30

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 19:24 [?]Церковь это не концертный зал как бы

Вот именно, что сейчас исаакий и музей, и концертный зал, и в роли церкви служит. Он для всех!
А будет просто церковь! И ни шагу вправо-влево. Но при этом четвёртый день мне пишут: да чего кипишуете, ничего же не изменится :whistle:

ТаТаРин

Сообщение №861

Сообщение Шелестень » 15 янв 2017, 19:33

Невиданный Зверь писал(а) on 15 янв 2017, 19:29 [?]Домском соборе встаньте и погромче об этом сообщите. Они не в курсе

Так там лютеране. Их право. Мы говорим о православии.

Добавлено спустя 45 секунд:
ТаТаРин писал(а) on 15 янв 2017, 19:30 [?]А будет просто церковь!

Церковь это больше, чем музей и концертный зал.
Но да, мы говорим на разных языках, я уже в курсе.

Шелестень

Сообщение №862

Сообщение MsAutry » 15 янв 2017, 19:36

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 19:24 [?]Очень смешно, да. Таблички такие у нас везде висят и на это всё, церкви которые как раз народное достояние и "под охраной гос-ва" продолжают стоять с замками на дверях и стремительно разрушаться, но да, зато буддисты довольны

Там где-то смеющийся смайлик стоит? Что послужило очередным поводом для ёрничества? Граждане РФ, исповедующие буддизм лишены права гордиться и любоваться, желать должной сохранности исторической, культурной, архитектурной ценности на основании принадлежности к иному культу?
И в теме не раз обсудили, что с замками на дверях стоят как принадлежащие государству, так и давным-давно переданные РПЦ храмы, и степень их разрушения не зависит от их принадлежности. Это исключительно вопрос финансов.

MsAutry

Сообщение №863

Сообщение Neill » 15 янв 2017, 19:38

Невиданный Зверь писал(а) on 15 янв 2017, 19:29 [?]В Домском соборе встаньте и погромче об этом сообщите. Они не в курсе

И не только в Домском. В большинстве католических с подходящей акустикой. Включая Нотр-Дам. Раз уж мы на европейский опыт ориентируемся.

А то "тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачиваем". То посмотрите на вот как у них это прекрасно, стоит сказать что у нас так не дают, так сразу "правильно не дают, ибо нефиг"
Последний раз редактировалось Neill 15 янв 2017, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №864

Сообщение MsAutry » 15 янв 2017, 19:39

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 19:33 [?]Церковь это больше, чем музей и концертный зал.
Но да, мы говорим на разных языках, я уже в курсе.

Если больше, то по логике должно включать в себя меньшее, или оно в другую сторону больше? В ту, что на другом языке говорится? :idontno:

MsAutry

Сообщение №865

Сообщение Совёнка » 15 янв 2017, 19:41

а ещё церковь не музей.

Сжечь мозаику, фрески и прочий паркет, можно и в голых стенах молиться, лишь бы потолок повыше был. Исаакий хорошо подходит :hearing:

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 19:24 [?] зато буддисты довольны

уже не первый раз замечаю: а что вы имеете против буддистов? Очень мирная религия, к слову. Или буддист для вас хуже собаки? О.о

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Neill писал(а) on 15 янв 2017, 19:38 [?]
Невиданный Зверь писал(а) on 15 янв 2017, 19:29 [?]В Домском соборе встаньте и погромче об этом сообщите. Они не в курсе

И не только в Домском. В большинстве католических с подходящей акустикой. Включая Нотр-Дам. Раз уж мы на европейский опыт ориентируемся.

А то "тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачиваем". То посмотрите на вот как у них это прекрасно, стоит сказать что у нас так не дают, так сразу "правильно не дают, ибо нефиг"

тоже нещитово. Там лютеране поют, там католики... А тут православные, им клавесин не положен, ату его!
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №866

Сообщение MsAutry » 15 янв 2017, 19:44

Совёнка писал(а) on 15 янв 2017, 19:42 [?]Очень мирная религия, к слову. Или буддист для вас хуже собаки? О.о

Это просто. С точки зрения православия они - сектанты. Религия, если можно так назвать, без бога, ну и куча других причин.

MsAutry

Сообщение №867

Сообщение Voyager » 15 янв 2017, 19:45

Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 18:50 [?]
Невиданный Зверь писал(а) on 15 янв 2017, 18:45 [?]Вы меня прям в тупик ставите :wonder:
т.е. по-вашему, проблема не имеет решения?

Так решение и было до этих времён - в Исаакии. Музейщики заведуют всем, церковники проводят свои службы. Теперь музейщиков отодвинули. Выводы?
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №868

Сообщение Lectrice » 15 янв 2017, 19:48

Voyager, а бабки с тряпками Хде? там как быть?

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Совёнка писал(а) on 15 янв 2017, 19:42 [?]Сжечь мозаику, фрески и прочий паркет,

да вообще-то всю эту красоту верующие люди создавали во славу Бога. Это не дом "сам по себе".

Lectrice

Сообщение №869

Сообщение Voyager » 15 янв 2017, 19:54

Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 19:50 [?] а бабки с тряпками Хде? там как быть?

А бабок с тряпками при музейщиках не будет, музейщики заведуют - они и заботятся о сохранности, и чистят и всё остальное. Как и было.
А теперь их подвинули, повторюсь. Кто придёт на их место? Бабки с тряпками.
Изображение
Изображение

Voyager

Сообщение №870

Сообщение Шелестень » 15 янв 2017, 19:55

Я не хочу отвечать на нелепые нападки.
Кто внимательно читает тему, тот понимает, о чем я говорю.
Кто готов вести уважительный адекватный диалог, я только за.
Буддистов люблю.
Кому интересно узнать, как РПЦ восстанавливает церкви, прочитает про Клопский Свято-Троицкий монастырь, про Церковь Пантелеимона, именуемую Николо-Коча́новской, про Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь
Отдельно хочется сказать про Софийский собор, там проходят богослужения, там тьмы туристов со всего света, икона чудотворная хранится в специальных условиях, под стеклом, вот недавно закончили реставрацию ещё одного предела

Я не говорю о Исаакиевском соборе конрюкретно, но все так же остаюсь в недоумении, зачем храм с фресками тем, кто так сильно их не любит, это похоже на глумление, честно, сохранить для того, чтобы и самим не пользоваться и другим не возвращать.
При таком рвении мне уже и правда кажется, что неверующим церковь нужнее. Хоть так ближе к Богу.
Последний раз редактировалось Шелестень 15 янв 2017, 20:02, всего редактировалось 1 раз.

Шелестень

Сообщение №871

Сообщение MsAutry » 15 янв 2017, 19:58

Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 19:50 [?]да вообще-то всю эту красоту верующие люди создавали во славу Бога. Это не дом "сам по себе".

А атеисты (вероятно не только они) при советской власти и до 10 января 2017 г. красоту поддерживали и реставрировали, и? Никто не отрицает, что Исаакий- храм. Огромной исторической и проч. ценности. Он должен быть в особом статусе.

MsAutry

Сообщение №872

Сообщение Lectrice » 15 янв 2017, 19:59

MsAutry писал(а) on 15 янв 2017, 19:58 [?]Он должен быть в особом статусе.

с этим я согласна.

Lectrice

Сообщение №873

Сообщение Voyager » 15 янв 2017, 19:59

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 19:55 [?]Кто готов вести уважительный адекватный диалог, я только за.

Так большинство тут только "за", беда только в том, что аргументов не слышно :idontno: "Церковь больше, чем музей и .. и.. и.." - вот и весь аргумент...
У меня к тебе личная просьба, как к наиболее деликатному и адекватному собеседнику "с той стороны" - прокомментируй, плиз, факты, приведённые выше - про фрески тряпкой, про закопчение и прочее - и попробуй посмотреть на это взглядом тех, кому не безразлично будущее того, что есть сейчас. Не восстанавливать уже разрушенное, заметь, а сохранить имеющееся.
Изображение
Изображение

Voyager

Сообщение №874

Сообщение MsAutry » 15 янв 2017, 20:03

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 19:55 [?]Я не хочу отвечать на нелепые нападки.
Кто внимательно читает тему, тот понимает, о чем я говорю.
Кто готов вести уважительный адекватный диалог, я только за.
Буддистов люблю.

Так мы пытаемся, но странные выпады в сторону не христиан не имеющих ни на что прав, рушат его, увы. :idontno:

MsAutry

Сообщение №875

Сообщение Neill » 15 янв 2017, 20:04

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 19:55 [?]икона чудотворная хранится в специальных условиях, под стеклом

Прям как в музее. Только прикладываться можно, наверное?
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Пред.След.

Вернуться в События, факты, комментарии

• Последние обсуждения