phpBB [media]
День граненого стакана
Сообщений: 11
• Страница 1 из 1
Сообщение №2
Тарелка, я и не знала, что такой есть
![]() Но повод - это всегда хорошо, а тем более ТАКОЙ! УРА!!! ![]() ![]() ![]() Ко мне на "ты".
Сообщение №3
7 любопытных фактов о граненом стакане
11 сентября – день граненого стакана. Нет, это не шутка над любителями выпить, но неплохой повод Днем рождения этой стеклянной посуды считается 11 сентября 1943 года. Как свидетельствует история, именно в этот день на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. 1. Дизайн граненого стакана советского образца приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита. 2. «Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. Благодаря этому советский стакан на долгие годы прописался в столовых и на железнодорожном транспорте. 3. А также активно использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков. 4. Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». Встречаются экземпляры и с 12, и с 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями (но они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще). На дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек (столько стоили «20-гранники»). 5. Что касается обычного граненого стеклянного стакана (без верхнего гладкого ободка), то он был известен куда раньше — еще во времена Петра Первого. Засвидетельствовано, что граненый стакан императору подарили в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков. Царь, увлекавшийся, как известно, корабельным делом, подарок оценил, заявив, что такой стакан не свалится на пол во время качки на корабле, а если и упадет, то не разобьется. 6. В более позднее время 12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 год). Эта посуда и стала прародителем советского граненого стакана. 7. Выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским граненым стаканом. Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое «по совести». Последний раз редактировалось Тарелка 11 сен 2015, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №4
А еще сегодня отмечают День Трезвости: http://xn---70-5cdf9dpu.xn--p1ai/news/2015/09/11/2412
Как это в один день их угораздило? Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
Сообщение №6
Да еще и в пятницу. ![]() ![]() ![]()
Сообщение №7
А кто ещё читает "день гранёного стаканА"?
![]() ![]()
Сообщение №8
С помощью граненого стакана…
Лепили Хозяйки использовали граненый стакан для вырезания из теста «заготовок» для вареников и пельменей. В зависимости от требуемого размера, брали большие (200—250 мл) или мелкие (100—150 мл) стаканы. Многие пользуются этим способом до сих пор. Отмеряли Стакан прочно обосновался на кухнях советских граждан, став универсальным кулинарным мерилом. С первого издания классической «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939 г.) стаканами, а не граммами, измерялись не только вода, сахар и мука, но и семечки, бобовые, ягоды и многое другое. Сушили Применялся стакан не только на кухне. В домах, где окна были сделаны из 2-х отдельных рам, нередко между ними можно было увидеть полустаканчик (граненый стакан объемом 100 мл.) с солью. Так зимой снижали влажность воздуха между рамами и препятствовали образованию инея на стеклах и их обледенению. Разводили Дачники и прочие любители огородов тоже взяли граненый стакан в оборот. Оказалось, что в нем удобнее, чем в торфе, бумажном стакане и тем более, в ящике, выращивать и пикировать (удалять часть корня для развития корневой системы) саженцы. Они не «мусорят» и не портят вид подоконника, если рассада готовится дома. НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ Стахановское движение, говорят, могло стать стакановским. Бытует мнение, что настоящая фамилия героя труда была Стаканов, но фамилию «подчистили». В 1980-х повсеместно и неожиданно граненые стаканы стали «взрываться». Событие это имело такой резонанс, что его «отметили» в сатирическом киножурнале «Фитиль». Подозревали чуть ли не диверсию, но «ларчик просто открывался». Оказалось, что на стекольных заводах стали внедрять новые импортные линии, и при производстве стаканов немного отошли от технологии. В итоге структура стекла изменилась — и стаканы начали рассыпаться. Спасти доброе имя стакана удалось, доработав технологию. Есть мнение, что фраза «простой, как три копейки», тоже появилась благодаря граненому стакану — именно три копейки стоил классический советский стакан на заре своей звездной карьеры.
Сообщение №9
Воот, только хотела об этом написать! Подруги сегодня с утра предлагали вечером отметить день трезвости, но я на антибиотиках. Эх. Такой праздник насухую прошел. Добавлено спустя 40 секунд:
На моей кухне граненый стакан бережется как зеница ока! Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №10
у меня тоже! от бабушки партизански утащила ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №11
У нас еще в деревне несколько штук есть. Я все хочу стащить оттуда еще парочку. Пить все равно из чего, а отмерять я с юности им привыкла, все старые рецепты в этих стаканах. Умом понимаю, что любую емкость с таким же объемом можно использовать, но граненый стакан милее. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщений: 11
• Страница 1 из 1
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0