Дискриминация по возрасту

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 13 июн 2019, 19:23

В Краснодарском крае санаторий, отказавший в путевке 86-летнему ветерану, не хочет платить компенсацию и извиняться...По словам адвоката ветерана, сотрудники здравницы прямо заявили, что дедушка «слишком старый» и «пусть умирает дома, а не у нас в санатории». Законопроект о штрафах за отказ социально уязвимым категориям лиц в доступе к товарам, работам, услугам принят в первом чтении.

https://otr-online.ru/programmy/segodny ... 37404.html

Вот с одной стороны жаль ветерана. А с другой - после 80-ти им нужен сопровождающий, им нужен санаторий по месту жительства, а не в другом регионе. Да и детей до 4-х лет не принимают на санаторно-курортное лечение и это не считается дискриминацией по возрасту. :idontno:
На истину в последней инстанции не претендую. Мои посты лишь мой взгляд на тему. :4u:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Анчутка » 13 июн 2019, 21:38

согласна, что спорная ситуация.. понять можно обе стороны.
Особенно в наше время, когда стали по любому поводу любить обвинять и засуживать... проще не оказывать услуг и помощи, чем потом быть виноватым..

Анчутка
 

Сообщение №3

Сообщение Тарелка » 13 июн 2019, 21:42

Анчутка, тут вопрос еще не в оказании услуг, а в том, что санаторно-курортная помощь - это не услуги, а один из этапов реабилитации, для которого есть показания и противопоказания. Если у деда были противопоказания для курорта, то за что извиняться? За то, что в его ИПР прописан санаторий, который ему противопоказан?

В советское время очень часто отправляли назад противопоказанных. Сейчас стараются этого не делать, т.к. чем больше отправляешь, тем больше теряешь денег, а каждый хочет заработать. Но и брать тех, кто действительно может только приехать и умереть - это тоже не выход.
На истину в последней инстанции не претендую. Мои посты лишь мой взгляд на тему. :4u:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Hope » 13 июн 2019, 22:29

Тарелка писал(а) on 13 июн 2019, 21:42 [?]В советское время очень часто отправляли назад противопоказанных. Сейчас стараются этого не делать

А вот интересно, у меня у маман по идее противопоказание к санаторию. Если она приедет, но без процедур, ей могут отказать? Ей место очень нравится - природа, прогулки и т.д.

Hope
 

Сообщение №5

Сообщение Тарелка » 13 июн 2019, 22:35

Hope писал(а) on 13 июн 2019, 22:29 [?] Если она приедет, но без процедур, ей могут отказать?

Да не отказывают сейчас практически никому. Даже 90-летние деды приезжают, если они могут себя обслуживать и понимают, где находятся. А то ведь едут без сопровождающих. Родственники отправляют, только чтобы отдохнуть самим, не думая, каково будет их старикам.
На истину в последней инстанции не претендую. Мои посты лишь мой взгляд на тему. :4u:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Анчутка » 13 июн 2019, 22:53

Тарелка писал(а) on 13 июн 2019, 21:42 [?]Анчутка, тут вопрос еще не в оказании услуг, а в том, что санаторно-курортная помощь - это не услуги, а один из этапов реабилитации,

на сегодняшний день, это все уже давно УСЛУГА :idontno: сама медицина стала услугой, образование - услуга..
вещи, которые продаются за деньги, или не продаются ;)

Добавлено спустя 29 секунд:
Тарелка писал(а) on 13 июн 2019, 22:35 [?]Родственники отправляют, только чтобы отдохнуть самим, не думая, каково будет их старикам.

:idontno: родственники думают, что есть персонал.. и да, понять родственников вполне себе можно

Анчутка
 

Сообщение №7

Сообщение Тарелка » 13 июн 2019, 22:57

Анчутка писал(а) on 13 июн 2019, 22:54 [?] родственники думают, что есть персонал..

Родственники не понимают, чем стационар отличается от санатория? Есть санатории со стационарными отделениями. Там круглосуточное наблюдение и персонал прикрепленный. Но это совсем другие цены. Думаю, что тут речь совсем не о них.
Анчутка писал(а) on 13 июн 2019, 22:54 [?] сама медицина стала услугой

Тем не менее противопоказания всегда учитываются. Никто не станет оперировать человека, имеющего для этого противопоказания, никто не уколет лидокаин, зная, что у человека на него аллергия.
На истину в последней инстанции не претендую. Мои посты лишь мой взгляд на тему. :4u:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Анчутка » 13 июн 2019, 23:04

Тарелка писал(а) on 13 июн 2019, 22:57 [?]Тем не менее противопоказания всегда учитываются. Никто не станет оперировать человека, имеющего для этого противопоказания, никто не уколет лидокаин, зная, что у человека на него аллергия.

:idontno: боятся последствия для себя... ;)
точно так же никто не станет открыто продавать несовершеннолетним алкоголь и сигареты, и даже лекарства боятся продавать, или.. кухонные ножи в упаковке. Хотя законодательно не запрещено.

а там гед не боятся.. там и алкоголь продадут, и препарат вызывающий аллергию вколят.

Анчутка
 

Сообщение №9

Сообщение MaSher » 14 июн 2019, 03:00

Анчутка писал(а) on 13 июн 2019, 23:04 [?]а там гед не боятся.. там и алкоголь продадут, и препарат вызывающий аллергию вколят

Какую ж ерунду ты пишешь.
Человек, продающий алкоголь несовершеннолетнему, знает, что нарушает закон, но жажда наживы сильнее. Так жто во все времена было. А уж представить, что ради наживы кто-то, зная о реакции на лидокаин, намеренно вводит его пациенту, это глупость несусветная.
По теме. Компенсировать старику стоимость обязаны те, кто его направлял. Зачем давать направление на услугу, что заведомо не будет оказана из-за возраста пациента? А работников санатория неплохо было б оштрафовать за мерзкий язык. Жаль, закона такого нет.

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
Анчутка писал(а) on 13 июн 2019, 22:54 [?]образование - услуга

Закон читай анимательно. Услугой называется лишь допобразование.

MaSher
 

Сообщение №10

Сообщение Тарелка » 14 июн 2019, 08:17

MaSher писал(а) on 14 июн 2019, 03:09 [?]работников санатория неплохо было б оштрафовать за мерзкий язык. Жаль, закона такого нет.
К сожалению, иногда люди начинают понимать серьезность показаний для отказа только когда им об этом говорят прямо.
 Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).
очень сложно. Объяснить людям, почему это для них опасно, если они хотят получить услугу, а не помощь.

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
MaSher писал(а) on 14 июн 2019, 03:09 [?]По теме. Компенсировать старику стоимость обязаны те, кто его направлял. Зачем давать направление на услугу, что заведомо не будет оказана из-за возраста пациента?
А вот тут парадокс. Если человек не отказывается от соцпакета, то санаторий там есть. И тогда попробуй его не пропиши в ипр пациенту. Это же не сам дед возмущается дискриминацией, а его горластые родственники скорее всего. Вот и спихивают друг на друга. И попробуй докажи, что пациент противопоказан для сан-кур лечения.
На истину в последней инстанции не претендую. Мои посты лишь мой взгляд на тему. :4u:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №11

Сообщение MaSher » 14 июн 2019, 09:15

Тарелка писал(а) on 14 июн 2019, 08:23 [?]санаторий там есть

скорее всего есть и пояснительная записка, что для такого возраста санаторий только в своем регионе или с сопровождающим. Отказали ж не на пустом месте, а тоже опираясь на нормативный акт. Моей из соцзащиты прям звонят и предлагают санатории, но она вменяемая вполне. Давление 220, какой санаторий?! Я ее даже на дачу не беру.

MaSher
 

Сообщение №12

Сообщение Тарелка » 14 июн 2019, 09:33

MaSher писал(а) on 14 июн 2019, 09:15 [?]скорее всего есть и пояснительная записка, что для такого возраста санаторий только в своем регионе или с сопровождающим.
По возрастам нет. Есть по показаниям
I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых (кроме больных туберкулезом)

1.1. Настоящий Порядок определяет основные принципы медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение.

1.2. Медицинский отбор и направление больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, осуществляет лечащий врач и заведующий отделением, а там, где нет заведующего отделением, главный врач (заместитель главного врача) лечебно-профилактического учреждения (амбулаторно-поликлинического учреждения (по месту жительства) или медико-санитарной части (по месту работы, учебы) больного при направлении его на профилактическое санаторно-курортное лечение и больничного учреждения при направлении больного на долечивание).

1.3. Лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления, в первую очередь для применения природных климатических факторов, на основании анализа объективного состояния больного, результатов предшествующего лечения (амбулаторного, стационарного), данных лабораторных, функциональных, рентгенологических и других исследований.

В сложных и конфликтных ситуациях по представлению лечащего врача и заведующего отделением заключение о показанности санаторно-курортного лечения выдает врачебная комиссия (далее - ВК) лечебно-профилактического учреждения.

Санаторно-курортное лечение в соответствии с рекомендацией врача и заявлением больного может быть предоставлено и в амбулаторном виде (далее санаторно-курортное лечение).

1.4. При решении вопроса о выборе курорта, помимо заболевания в соответствии с которым больному рекомендовано санаторно-курортное лечение, следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, условия поездки на курорт, контрастность климатогеографических условий, особенности природных лечебных факторов и других условий лечения на рекомендуемых курортах.

Больных, которым показано санаторно-курортное лечение, но отягощенных сопутствующими заболеваниями, либо с нарушениями здоровья возрастного характера, в тех случаях, когда поездка на отдаленные курорты может вредно отразиться на общем состоянии здоровья, следует направлять в близрасположенные санаторно-курортные учреждения, организации (далее - СКО) необходимого профиля.
https://rg.ru/2004/12/22/sanatorii-lechenie-dok.html но вариант, когда поликлиника выдала санаторно-курортную карту, а пациент все-таки. Оказался противопоказанным для СКЛ все равно случаются.
На истину в последней инстанции не претендую. Мои посты лишь мой взгляд на тему. :4u:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Talia » 14 июн 2019, 10:35

Тарелка, а путевок без лечения у вас нет ? Мама ездит, там половина контингента без лечения: ходят в бассейн и воздухом дышат. Могут еще какую-нибудь процедуру себе взять платно. Но все живы, всем за 80 и не по разу в год ездят.

Talia
 

Сообщение №14

Сообщение tarakashka » 14 июн 2019, 10:53

И почему сразу родственники отправили? У нас 80+ возраст нуждается в опеке? Сам пенсионер уже ничего не решает? А нарешает и попробуй переубеди :p
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №15

Сообщение Тарелка » 14 июн 2019, 11:10

Talia писал(а) on 14 июн 2019, 10:35 [?]Тарелка, а путевок без лечения у вас нет ? Мама ездит, там половина контингента без лечения: ходят в бассейн и воздухом дышат. Могут еще какую-нибудь процедуру себе взять платно. Но все живы, всем за 80 и не по разу в год ездят.
САнаторно-курортное лечение по программе реабилитации без лечения не бывает. Вся суть в этом. Это если человек сам себе покупает путевку, то он может просто проживать, как в доме отдыха. Здесь речь по другое.
Марина Петровна спрашивает:

- Могу ли я рассчитывать на бесплатное санаторно-курортное лечение, имея вторую группу инвалидности, диагнозы: стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертония? Как часто может предоставляться такая путевка? И кто контролирует законность предоставления путевок?

- Если инвалид не отказался от так называемого пакета социальных услуг (ежегодно до 1 октября можно подать заявление в Пенсионный фонд о полном или частичном отказе от социального пакета, который включает в себя оплату лекарственных средств, санаторно-курортное лечение, проезд к месту лечения и т.д.), то в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, где прописывается, какое санаторно-курортное лечение ему положено, он может обратиться в комплексные центры социального обслуживания населения или в Республиканский центр по обеспечению граждан ТСР и санаторно-курортными путевками (Уфа, ул. Зорге, 15/1). Инвалида занесут в базу данных и поставят в очередь. По мере поступления путевок инвалид сможет пройти бесплатное санаторно-курортное лечение. Судя по мониторингу, средний период ожидания составляет до трех лет. То есть инвалид сможет пройти лечение один раз в три года. У кого-то получается пройти бесплатное лечение чаще, у кого-то наоборот. Почему так происходит, пояснить не могу. Мы получили это «наследство» из Фонда социального страхования. К сожалению, обнаружили, что многие инвалиды не смогли ни разу пройти бесплатное санаторно-курортное лечение. Постепенно решаем эту проблему. В прошлом году 43 процента инвалидов, подавших заявки, получили путевки. К сожалению, на всех сразу путевок не хватает…
http://www.i-gazeta.com/news/region102/20137.html

Получается, встал на учет 3 года назад, получил путевку, сделал скк (она действительна 6 мес) и приехал уже с потивопоказаниями. :sorry: санаторий отказал, они виноваты.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
tarakashka писал(а) on 14 июн 2019, 10:53 [?]И почему сразу родственники отправили? У нас 80+ возраст нуждается в опеке? Сам пенсионер уже ничего не решает? А нарешает и попробуй переубеди :p

Ну потому что я слабо себе представляю, как в 86 лет он все пороги обивает и ругается до такой степени, что это доходит до таких масштабов. Для этого нужны силы и здоровье.
На истину в последней инстанции не претендую. Мои посты лишь мой взгляд на тему. :4u:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №16

Сообщение tarakashka » 14 июн 2019, 11:31

Тарелка писал(а) on 14 июн 2019, 11:14 [?]Ну потому что я слабо себе представляю, как в 86 лет он все пороги обивает и ругается до такой степени, что это доходит до таких масштабов. Для этого нужны силы и здоровье.

ну, раз есть силы доехать до санатория, то и для оббивания порогов найдется, тем более, что это сейчас не так и сложно. И потом, мог и попросить помощи у молодого поколения для этого.
У меня тетя, чуть моложе - 84 года живет одна, на море ездила (на Балтику, она в Польше живет) и жила в гостинице одна ;). Вторая 83 года всё лето на даче одна, еще и огород сажает, косит сама :p Не надо думать, что если ему 86 лет, то он ничего сам и сделать не может, а только всё родня за него решает
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 


Вернуться в События, факты, комментарии

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх