Алексей Леонов умер

Сообщение №1

Сообщение Ведьмежонок » 11 окт 2019, 19:03

Леонов.jpg


:cry:

В пятницу, 11 октября, скончался Алексей Леонов - пожалуй, самый именитый после Юрия Гагарина советский космонавт. Ему было 85 лет.

О смерти Леонова сообщили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина. Прощание и похороны состоятся 15 октября на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

18 марта 1965 года Леонов первым в мире совершил выход из космического корабля продолжительностью 2 минуты 9 секунд. Красивый финал и безусловного советского лидерства в области пилотируемых полетов, и романтической эпохи, когда покорители космоса каждый год, а то и чаще, чем-нибудь удивляли мир.

В июле 1975 года был командиром "Союза-19", совершившего историческую стыковку с "Аполлоном".

https://www.bbc.com/russian/news-36675652
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Октавия » 11 окт 2019, 23:37

Ведьмежонок писал(а) on 11 окт 2019, 19:03 [?]скончался Алексей Леонов

несколько дней назад мы с Саней читали про него по ОМ. Что он - первый человек, вышедший в открытый космос.
:(
По воспоминаниям президента Академии наук СССР Мстислава Келдыша, в командиры экипажа для стыковки с "Аполлоном" Алексея Леонова выбрали не только за опыт и находчивость, проявившуюся в истории с раздувшимся скафандром, но и за характер.

В отряде космонавтов он славился коммуникабельностью и чувством юмора.

Во время совместного обеда на борту "Союза" советский командир предложил американцам тубы с надписью "Московская водка". На самом деле в них находился борщ, но шутка была растиражирована прессой и так понравилась американцам, что бизнесмен Арманд Хаммер, импортировавший в США "Столичную", попросил заменить ее на "Московскую".

"Ну да, это я придумал. Я люблю поднять настроение людям", - рассказывал Леонов.

Еще более смешной эпизод случился уже после полета. На устроенном НАСА банкете Леонов произнес небольшой спич на английском языке, закончив его словами: "Желаю вам успешной жизни!", но - как он уверял, случайно - пропустил в слове "successful" слог и сказал: "I wish you a sex full life".

Пригодилась и находчивость.

На борту "Союза" перед стартом обнаружилась неисправность телепередатчика, грозившая срывом трансляции и международной оглаской, однако отложить полет было бы еще хуже. Леонов и Кубасов сумели отремонтировать передатчик на орбите перед стыковкой, но провели из-за этого ночь без сна, так что американцы спросили: "Что это вы какие-то вялые?".

Космонавтам выдавали ножи из сильно закаленной стали, но Леонов на глазах у начальства голыми руками сломал лезвие, и ему разрешили взять в полет перочинный нож, купленный в обычном магазине за 5 рублей 50 копеек. Решение оказалось спасительным, поскольку нож имел в наборе крестовую отвертку.

В Америке ставшая впоследствии известной история с ножом Леонова вызвала юмористическое отношение и дала толчок фантазии создателей фильма "Армагеддон", где советский космонавт на борту орбитальной станции чинит ее огромным гаечным ключом.

Алексей Леонов был известен еще и как живописец-любитель, не единожды выставлявший свои работы. В 1967-1972 годах в соавторстве с художником Андреем Соколовым он создал 14 советских почтовых марок на космическую тему.
https://www.bbc.com/russian/news-36675652
я Юлия, ко мне на ты

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
©

Октавия
 

Сообщение №3

Сообщение Анчутка » 12 окт 2019, 07:43

ушла эпоха, уходят и ее люди.. все логично.
Бессмертие еще не достигнуто

Анчутка
 


Вернуться в События, факты, комментарии

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх