Сообщение №1001
Тарелка » Сегодня, 12:23
Ирина З... писал(а) on Сегодня, 11:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но вот он, здесь, несколько страниц назад, пример, когда через госуслуги набрали кредитов и перевели деньги. Как? Бесследно? Где охлаждение, где подтверждение номеров телефонов? Где эти гребанные барьеры, созданные для нас всех
Так эти же люди эти барьеры и перешагивают бездумно. Но они полезны все равно.
-
Тарелка
-
Сообщение №1002
Lyubov » Сегодня, 12:26
Safira писал(а) on Сегодня, 12:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну если тебя приведенное выше Вояджером не убедило - то можно сказать проще - с учетом УЖЕ произошедшей цифровизации пока не починят ни одна сделка даже с бумажками проводиться не будет.
Я про медицину. Привела пример. И про сестру писала в какой-то теме, где ей диабет приписали. ------------------------- Про утечки личных данных...
-
Lyubov
-
Сообщение №1003
Октавия » Сегодня, 12:31
malinovka писал(а) on Сегодня, 11:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Крапива писал(а) on Сегодня, 11:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Просто до вчерашней беседы с невесткой, я особо и не думала, что переводы по номеру за условные помидоры могут быть череваты...
а еще в такси. Я этим мухомоджонам всегда переводом плачу... malinovka, ну всё, суши сухари Но если что, мы тебе дадим отличную характеристику от чердачников Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:Voyager, то, что под хайдом - 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №1004
Safira » Сегодня, 12:39
раньше как в джентельменах удачи "У меня один знакомый, тоже учёный… — у него три класса образования, так он десятку за полчаса так нарисует — не отличишь от настоящей!", сейчас любой автомат определяет подделки - рисовать внешне похожее смысла нет. Сейчас изменилась жизнь, изменились формы мошенничества  я правда не понимаю этой заполошенности на бумаге когда весь документооборот стал цифровым. Ну нет СЕЙЧАС смысла в бумаге потому что приоритет значимости сверка её с записью в цифровом реестре. Есть смысл на бытовом уровне если не повышать компьютерную грамотность - так хотя бы сформировать для себя систему правил на основе своего уровня понимания - боюсь за данные карты?! ничего не покупаю в интернете, боюсь за личные данные минимизирую их распространение САМА - какие бы скидки в магазинах за заполнение анкеты не сулили, не знаю как работает фишиг и поддельные сайты - по ссылках не хожу из мессенжеров и форумов))) и тд а вообще из существующего я выделила бы самое важное: - поставить на госуслугах самозапрет на кредиты (существующие он не "испорит" - это только для новых) - поставить на госуслугах на каждую недвигу запрет на получение выписки кроме собственника - поставить на госуслугах запрет на сделки без своего участия личного (на каждый объект) - поставить на телефона пин под от симкарты и помнить его (если потерять телефон - симку вставят в другой аппарат и все банки станут доступны - т.к. смс прийдут на незащищенную симку) от крупного это вполне защитит, ну а в быту и по мелочи каждый сам-себе программист насколько разумеет
-
Safira
-
Сообщение №1005
Октавия » Сегодня, 12:46
Safira писал(а) on Сегодня, 12:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Или вы думаете с Галей что пока база данных "лежит" в мфц временно в тетрадочку пишут - тех счастливчиков у кого бумажки есть?! 
У меня на одну часть квартиры бАмажечка есть, а на вторую - нет 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
-
Октавия
-
Сообщение №1006
malinovka » Сегодня, 12:48
Тарелка писал(а) on Сегодня, 12:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) такси у меня карта привязана. С нее идёт оплата.
не знаю, правда или обс, но говорят, они охотнее едут за нал. а вызываю я, как правило, когда если не приедет, то все-пропало-опоздали, в основном с мелким ко врачу.
-
malinovka
-
Сообщение №1007
Октавия » Сегодня, 12:51
malinovka, я вообще никогда в такси наличкой не оплачиваю  ни разу проблем не было с вызовом такси
-
Октавия
-
Сообщение №1008
Вайолет » Сегодня, 12:53
Тарелка писал(а) on Сегодня, 12:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ты предлагаешь ее снова начать вести?
А если дождь во время усушкипожар?
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №1009
Lyubov » Сегодня, 12:56
Рост числа жалоб на необоснованные блокировки счетов вызван необдуманными и эгоистичными действиями крупных банков в сфере искусственного интеллекта, заявил член президентского Совета по правам человека (СПЧ), глава компании «Крибрум» Игорь Ашманов.
По его словам, получив указания ЦБ по противодействию мошенникам, многие банки задействовали для отслеживания и блокировки подозрительных операций «самопальный, доморощенный искусственный интеллект», критерии и правила для которого не были должным образом разработаны.
В результате блокируются карты добросовестных пользователей. А при обращении в банк выясняется, что там не могут оперативно отменять решения, принятые ИИ, даже когда явно необоснованная блокировка счетов затрагивает их собственных сотрудников.
«То есть вместо реального применения тщательно обученного ИИ для вычисления дропов, звонков, реальных признаков опасных транзакций проблему просто перекинули на граждан. Это классика применения ИИ: облегчаем себе жизнь с помощью «технологий», а граждане пусть общаются с ИИ — ничего, потерпят»», — подчеркнул правозащитник.
Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что число поступающих жалоб на действия мошенников в банковской сфере снизилось, но зато появилось больше сообщений о необоснованных блокировках. «Борясь с мошенничеством, мы где-то перегнули палку», — признала она. https://www.miloserdie.ru/news/pravozas ... ij-lyudej/
-
Lyubov
-
Сообщение №1010
Ga-lya » Сегодня, 13:04
мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 07:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) почему, разблокируют. Видимо, от банка зависит
И от суммы зависит. 5000 или 2000 - может, сразу разблокируют. А я за мужа кредит возвращала (кредитная карта), так мне сам банк и выкатил "период охлаждения". Но для платежей у банков свои настройки безопасности. Для кредитов - законодательно введены "периоды охлаждения". Арабика писал(а) on Сегодня, 07:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) тут да, но квартиру я бы предпочла бумажкой купить и чтобы эта бумажка не превращалась в эл.документ просто так.
А бумажку ты потеряла- и? Выгонят из квартиры. Крапива писал(а) on Сегодня, 09:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ак вот - такие переводы, могут быть расценены, как спонсирование терроризма, если получатель, которого вы не знаете, направит ваши деньги на что-то противоправное. Отвечать за это будете вы. Невестка сказала, что есть реальные сроки 7-10 лет за такие переводы...
Про это уже несколько лет говорят. Но хотелось бы какое-то решение судебное увидеть по этому поводу. (Как тут наши спецы решение по Долиной приносили - с описанием, кто что наделал и в чем конкретно вина). Не думаю, что за 780 руб, которые на рынке за мясо заплатили на карту. Там же еще и умысел должен быть. Тарелка писал(а) on Сегодня, 09:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это миф. Полно жертв не детей и не пенсионеров.
Тут про мошенников рассказали. Есть такой вид мошенничества - приходит письмо от иностранного адвоката - вам наследство. Для этого нужно сколько-то денег перевести - пошлина, какие-то издержки оплатить. Так вот мошенники писали на английском с грубыми ошибками. Странно? Что, не могли нормального переводчика найти? Оказалось - это специально. Из серии - они рассылают 500 тысяч, откликаются - 5 тысяч, после дополнительной переписки и прочей суеты - остаются 500 "дурачков" - наивнячков, которые готовы деньги отправить. Так мошенники вычислили, что на тупое письмо с ошибками сразу клюнут только те 500 дураков, которые в конечном счете облапошиваются, т.е. не нужно суетиться с 5000, вычисляя из них лохов, а сразу попадают на "целевую клиентуру". Числа все условные, конечно. Арабика писал(а) on Сегодня, 09:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кака-така необходимость кредиты онлайн оформлять??? Ножками в банк никак?
Так это не о тебе забота, а чтобы сотрудникам не платить.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №1011
Safira » Сегодня, 13:11
malinovka писал(а) on Сегодня, 12:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тарелка писал(а) on Сегодня, 12:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) такси у меня карта привязана. С нее идёт оплата.
не знаю, правда или обс, но говорят, они охотнее едут за нал. а вызываю я, как правило, когда если не приедет, то все-пропало-опоздали, в основном с мелким ко врачу.
если вызов через агрегатора - поездка все равно фиксируется и комиссию с них берут Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:Вайолет писал(а) on Сегодня, 12:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тарелка писал(а) on Сегодня, 12:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ты предлагаешь ее снова начать вести?
А если дождь во время усушкипожар?
это у них там в государстве разгильдяев, а у ответственных граждан всё в надежном месте
-
Safira
-
Сообщение №1012
Тарелка » Сегодня, 13:15
Lyubov писал(а) on Сегодня, 12:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И про сестру писала в какой-то теме, где ей диабет приписали
Ну вот как раз с появлением данных в госуслугах, можно сразу жалобу подать, что данные некорректны. Врача не посещала.
-
Тарелка
-
Сообщение №1013
Safira » Сегодня, 13:23
Тарелка писал(а) on Сегодня, 13:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну вот как раз с появлением данных в госуслугах, можно сразу жалобу подать, что данные некорректны. Врача не посещала.  да, у меня тоже пришел мед документ с непонятным диагнозом - нажала что ошибка - через неделю прислали спасибо все исправили и документ убрали. В чем разница с бумагой? не могут выдать чужие анализы? могут - проверять и бумажное надо
-
Safira
-
Сообщение №1014
Тарелка » Сегодня, 13:26
А если затопило бумажную базу?  всяко у электронной больше резервных копий.
-
Тарелка
-
Сообщение №1015
Ga-lya » Сегодня, 13:28
Анчутка писал(а) on Сегодня, 09:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и получить кучу глюков системы Мне проще с людьми.
У обеих систем куча минусов. На тех же госуслугах нет возможности задать вопрос, кроме как через техподдержку. Которая отвечает дольше, чем срок оказания услуги. Такая, блин, "посмертная" помощь. Но, с другой стороны", человек тебе тоже может ответить неправильно. Иногда несколько раз позвонишь- и каждый раз разный ответ. Safira писал(а) on Сегодня, 10:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а в инфополе тишина - ну для самых любопытных может чирканули какие-то пресс-службы своим сухим юридическим языком, требующим перевода на русский и аргументации как система работает что и почему так.
Независима же журналистика. Пока хайп и ажиотаж - вот и пишут, а потом - скушнААА. Про Крокус сейчас опять начнут писать - там адвокат иск к органам подал, что "жестко" какого-то террориста задерживали, компенсацию требуют. Почему в один? Обязательно резервные есть. Анчутка писал(а) on Сегодня, 10:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) О том, о чем пишу я говорят многие СПЕЦИАЛИСТЫ в области IT. Послушай их
Вот теперь хочется выслушать Вояджера начальника транспортного цеха. Айтишники постоянно говорят о цифровой гигиене. И всем постоянно говорят о мошенниках. Но ты сама сказала, что жертвы мошенников сами виноваты. Voyager писал(а) on Сегодня, 10:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мне тебе рассказать про кластеры и распределённые (в том числе и географически) базы данных
Начальник транспортного цеха так и не выступил. Safira писал(а) on Сегодня, 11:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ервоначально то что тебя реально волнует - это недвижимость (например) - т.е. объект в физическом мире, к которому прилагалась бумажка что квартира твоя
Я занималась недвижимостью и ипотекой много-много лет. До фига случаев мошенничества именно с бумажными документами и конкретными исполнителями - после введения единого реестра эти мошенничества и менно с документами - резко уменьшились. С этим вообще не спорю. И не считаю это плохим.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №1016
Тарелка » Сегодня, 13:28
Октавия писал(а) on Сегодня, 12:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня на одну часть квартиры бАмажечка есть, а на вторую - нет
Так распечатай с госуслуг. Добавлено спустя 48 секунд:malinovka писал(а) on Сегодня, 12:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) не знаю, правда или обс, но говорят, они охотнее едут за нал.
Не знаю, куда уж быстрее. Одеться не успеваю, они уже ждут. Максимум 5 мин Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:Ga-lya писал(а) on Сегодня, 13:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И от суммы зависит. 5000 или 2000 - может, сразу разблокируют
У меня в первом случае было 50К, во втором 100К. Разблокировали сразу после моего звонка Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:Ga-lya писал(а) on Сегодня, 13:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А бумажку ты потеряла- и? Выгонят из квартиры.
Не выгонят. Дубликат всегда можно было оформить. По секрету - из базы данных. 
-
Тарелка
-
Сообщение №1017
Safira » Сегодня, 13:34
Ga-lya писал(а) on Сегодня, 13:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Независима же журналистика. Пока хайп и ажиотаж - вот и пишут, а потом - скушнААА. Про Крокус сейчас опять начнут писать - там адвокат иск к органам подал, что "жестко" какого-то террориста задерживали, компенсацию требуют.
ну это у меня претензия не к журналистам, а именно к гос-пиару - они реально набрали с идеальными анкетами бездарей - тупо проЁ... 99,9% того что нужно комментировать и пояснять
-
Safira
-
Сообщение №1018
Ga-lya » Сегодня, 13:43
Lyubov писал(а) on Сегодня, 12:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я про медицину. Привела пример. И про сестру писала в какой-то теме, где ей диабет приписали.
А в карту бумажную не могли приписать? И, кстати, она годами могла этого не увидеть. Тем более что карту на руки и в руки и не давали. А уж сколько анализов терялось - бумажек этих. Тарелка писал(а) on Сегодня, 13:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не выгонят. Дубликат всегда можно было оформить. По секрету - из базы данных.
Это был сарказм. Safira писал(а) on Сегодня, 13:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну это у меня претензия не к журналистам, а именно к гос-пиару
Это стопудово! Но у нас нет госпиара. 1 канал и т.д. - это же враги прямые!
-
Ga-lya
-
Сообщение №1019
Тарелка » Сегодня, 13:45
Да я тоже не совсем серьезно. Просто, чтобы народ понял, что не бумажка-свидетельство была главной, а бумажный реестр, к которому точно также доступ имел ограниченный круг лиц.
-
Тарелка
-
Сообщение №1020
Lyubov » Сегодня, 13:46
Тарелка писал(а) on Сегодня, 13:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) всяко у электронной больше резервных копий.
Никаких копий в нашей амбулатории не нашлось Это всё очень красиво в идеале. А вообще, все быстро забыли про куаркоды и ограничения во времена ковида. Это репетиция была, если что...
-
Lyubov
-
Сообщение №1021
Тарелка » Сегодня, 13:48
Lyubov писал(а) on Сегодня, 13:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Никаких копий в нашей амбулатории не нашлось
Вот потому всех и завязывают постепенно на егисз. Но все равно данные туда ещё не всё скидывают.
-
Тарелка
-
Сообщение №1022
Lyubov » Сегодня, 13:48
«Мы наблюдаем безумное раздувание «пузыря» искусственного интеллекта» 11.12.2025 Об этом заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной результатам работы СПЧ в 2025 году.
По его словам, ситуация с повсеместным и бездумным внедрением ИИ развивается слишком быстро, в связи с чем возникают риски для прав человека в цифровой среде: «Мы видим безумное раздувание «пузыря» искусственного интеллекта. Нам изнутри этого «пузыря» трудно воспринимать реальность. Он вроде бы весь такой радужный, переливается… Но если вспомнить по аналогии «пузырь» блокчейна, который был 5 – 7 лет назад, то мы увидим, что тогда тоже казалось, что это главная технология XX и XXI века и после ее внедрения все будет другое, везде будет блокчейн. Тогдашние «евангелисты» блокчейна говорили, что скоро 10% мирового ВВП будет производиться блокчейн технологиями. Все это куда-то делось, хотя было вписано во все госпрограммы, стратегии и т. д. А делось все неизвестно куда, потому что все это была неправда. Это были технологии узкого применения. Сейчас те же самые люди нам рассказывают, что везде будет один сплошной искусственный интеллект, и он опять поменяет нашу жизнь, решит все наши проблемы, заменит недостающих нам работников и так далее».
По словам Игоря Ашманова, больше года назад стало ясно, что с этим надо что-то делать: «Дело в том, что весь мир все эти возможные риски давно видит, и во многих странах уже принято то или иное законодательство об искусственном интеллекте, о его ограничении, в первую очередь, в социальной сфере – в области прав человека, в области госуправления, образования и так далее. У нас никаких таких законов нет. У нас есть даже россыпь законов, они все узкие. Есть, например, закон, согласно которому коллекторам, которые выбивают из людей долги, нельзя применять чат-бот, который все время дозванивается и достает человека. Они, понятное дело, могут это делать каждые пять секунд. И вот есть узкий закон, который им делать это запрещает. Но нормального закона о безопасном использовании искусственного интеллекта у нас нет. Хотя и в США, и в Китае, и в Европе и так далее такие законы есть. У нас цифровой бизнес, который занимается накоплением первичного цифрового капитала, крайне против такого регулирования. Он говорит, что если мы будем эту сферу регулировать, то у нас замедлится развитие этих технологий, но на самом деле это лукавство, потому что, во-первых, мы говорим о регулировании использования искусственного интеллекта, а не о регулировании технологий. Во-вторых, все, за что борется цифровой бизнес, это выкачивание персональных данных пользователей и внедрение технологий по втюхиванию. Они хотят знать о нас все и использовать это для стимуляции импульсных покупок, для ценовой дискриминации и вообще для того, чтобы зарабатывать больше денег».
В отличие от цифрового бизнеса чиновники, по его словам, воспринимают эти технологии как возможность знать все про всех и использовать это как новую цифровую власть: «Знать все о человеке и иметь возможность в любой момент присвоить ему какой-то рейтинг, отключить его от каких-то услуг и так далее. С учетом всего этого мы решили, что надо что-то с этим делать и год назад создали рабочую группу при Комитете по конституционному законодательству при Совфеде. В ней мы начали разрабатывать закон о безопасном использовании искусственного интеллекта в социальной сфере. Мы все понимаем, что в обороне или в промышленности это полезная вещь, и там это регулировать не надо, а надо стимулировать. Но в законотворчестве, в судебном деле, в образовании, в госуправлении регулировать надо, там нужны санитарные правила».
Как сообщил Игорь Ашманов, сейчас работа над этим законопроектом фактически закончена, и во время последней встречи президента с членами СПЧ он попросил Владимира Владимировича Путина создать какую-то структуру вроде межведомственной рабочей группы для того, чтобы как можно быстрее этот законопроект рассмотреть и принять.
Как сказал Игорь Ашманов, авторы законопроекта уже сейчас ожидают очень серьезного сопротивления, потому что у нас кроме цифрового бизнеса и его лоббистов еще есть эйфория чиновников и правительства по поводу того, как искусственный интеллект решит любые проблемы.
[ закрыть ]
https://mospravda.ru/2025/12/11/804580/
-
Lyubov
-
Сообщение №1023
Тарелка » Сегодня, 13:49
Lyubov писал(а) on Сегодня, 13:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вообще, все быстро забыли про куаркоды и ограничения во времена ковида. Это репетиция была, если что...
По твоему офлайн пропусков никогда не было? Бюрократии больше разве что с их получением.
-
Тарелка
-
Сообщение №1024
Анчутка » Сегодня, 13:51
Ga-lya писал(а) on Сегодня, 13:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но ты сама сказала, что жертвы мошенников сами виноваты.
Если я потеряла бумажный документ, он у меня сгорел - виновата я. Расхлебывать мне!!! Если украли или уничтожили электронный - я никак не могу повлиять на его сохранность. Я вообще ни на что повлиять не могу с этой цифрой  Что захотели - то и написали. От меня НИЧЕГО не зависит. Ну с врачами бодаться- вообще бред. они скажут, что посещала... Если им для статистики надо и начальство одобрит. В медицине подделывали, подделывают и будут подделывать. Другой вопрос, что раньше эти данные были в карте и доступ к ним был ограничен - теперь их приобрести могут все - нет медицинской тайны.
-
Анчутка
-
Сообщение №1025
Lyubov » Сегодня, 13:52
Вы, конечно, слышите о том, что искусственный интеллект надо внедрять как можно быстрее, и он, возможно, решит все наши проблемы. Я сам разработчик искусственного интеллекта последние десятки лет, и это верно только отчасти. Нам, конечно, ни в коем случае нельзя отстать в обороне, в промышленности. Искусственный интеллект чрезвычайно важен для наведения на цель, для контрбатарейной борьбы, в сельском хозяйстве для анализа посевов или контроля качества продукции, для транспорта и так далее. Но в социальной сфере и в госуправлении, кроме вот этой метаморфозы в образовании, сейчас назрели довольно серьёзные проблемы, такие предвестники.
Первое – это, конечно, утечки. То есть сейчас самые-самые продвинутые менеджеры госкорпораций, госорганов, крупных корпораций, крупных компаний в области критической инфраструктуры поручают своим помощникам с помощью западных, в основном западных, облачных сервисов организовывать свою коммуникацию и переписку в самых разных мессенджерах, в электронной почте. И вся, в том числе дээспэшная, переписка улетает противнику, а это, собственно, наш противник. Потому что это облачные сервисы в основном американские. А наши люди хотят самое лучшее и фирменное, а именно американское.
Второе – это, конечно, попытки замены чиновников на роботов. Очень многие чиновники сейчас с удовольствием выставляют перед собой чат-боты. Это нужно, чтобы досужее население, противное, склочное и так далее, до них не добиралось, а робот их отбивал. На самом деле, конечно, чат-боты не решают даже мелких проблем. Это фактически просто способ отогнать граждан, такой способ снятия ответственности. https://roem.ru/10-12-2025/307076/ashma ... ntellekta/
-
Lyubov
-
Вернуться в Общественная безопасность
|
|