Живой щит

Сообщение №1

Сообщение ТаТаРин » 11 фев 2019, 17:13

Видео посмотрите обязательно, со стороны тех, кто там стоял https://vk.com/video-24136539_456263517

Напомним предысторию. В минувшую субботу, как сообщают подписчики паблика «Подслушано у владимирских автомобилистов», инспекторы ДПС заметили на одной из улиц города Ковров Владимирской области подозрительную машину. Однако на требование остановиться автомобилист ответил бегством. В итоге водитель сумел доехать до Владимира, хотя столицу Владимирской области от Коврова отделяют около 80 километров пути.

ДПС «гнала» нарушителя 100 км и устроила «живой щит»
На выезде из Владимира инспекторы ДПС организовали «живой щит», выставив несколько десятков легковых автомобилей граждан «в шахматном порядке». Водителя такая преграда не остановила: протаранив несколько легковушек, он снова продолжил путь. Задержать машину удалось только через 25 километров после «живого щита», в городе Лакинск. Если верить очевидцам, во время погони, которая длилась более 100 километров, произошло несколько ДТП.

Пресс-служба УМВД по Владимирской области озвучила свою версию событий. В 17:05 9 февраля 2019 года дежурная часть отдельной роты ДПС ГИБДД УМВД России по Владимирской области получила сообщение, что по федеральной автотрассе М-7 «Волга» движется автомобиль Skoda Rapid, водитель которого «не выполнил требование сотрудников полиции об остановке транспортного средства, выехал на встречную полосу дороги и проехал перекресток на запрещающий сигнал светофора».

Для задержания транспортного средства дежурной частью были ориентированы наряды ДПС. По ходу движения водитель допустил несколько столкновений, совершал опасные маневры, создавая угрозу жизни другим участникам дорожного движения, на неоднократные требования сотрудников полиции об остановке не реагировал. Но «применение сотрудниками полиции специальных средств для остановки автомобиля из-за плотного транспортного потока было невозможным».

С учетом экстремальной ситуации на стационарном посту ГИБДД сотрудниками полиции было перекрыто движение транспортного потока. Автомобиль удалось остановить, однако при попытке сотрудников полиции открыть транспортное средство, водитель резко возобновил движение
пресс-служба УМВД по Владимирской области
В 17:45 на 150-м километре автодороги М-7 «Волга» автомобиль удалось остановить, а водителя — задержать. Им оказался 28-летний житель Волгограда, работающий водителем такси. В ходе проверки установлено, что данный гражданин неоднократно привлекался за нарушения правил дорожного движения, а также ранее лишался права управления транспортным средством. Признаков алкогольного или наркотического опьянения не выявлено.

В общей сложности полицейские гнались за нарушителем более 100 километров, потратив на преследование сорок минут. Как сообщают очевидцы, во время задержания водитель «Шкоды» постоянно повторял: «За мной гналась смерть...» Однако во время опроса автомобилист сообщил, что ничего не помнит, а причину внезапной «амнезии» назвать затрудняется: «Память восстановилась, когда меня приковали наручниками», — сказал задержанный.

«В результате действий водителя четыре транспортных средства получили механические повреждения, пострадавших нет», — отмечает пресс-служба УМВД по Владимирской области. (При этом представители ведомства не сообщают, где именно ехал нарушитель, когда его впервые заметили инспекторы.) По этому поводу врио начальника УГИБДД УМВД России по Владимирской области Артур Амосов выпустил официальный видеокомментарий.

Надо заметить, что руководство МВД России уже направило во Владимирскую область комиссию ГУОБДД. «В ходе выезда комиссией будут всесторонне изучены все обстоятельства задержания [... ], проанализированы имеющиеся материалы, в том числе показания очевидцев, дана оценка действиям руководителей и сотрудников ДПС ГИБДД УМВД России по Владимирской области», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

https://auto.mail.ru/article/71721-nele ... ylo_video/
А вот это вот все что, у нас разрешено? Выставить ни в чем не виновных случайных людей перед опасным психом? А если в машине ребенок? А если у кого-то там инфаркт случится? Бедные люди, представляю, что они пережили. А по машине злостного нарушителя стрелять нельзя, конечно. И в конце вот что это было, когда они толпой вокруг машины скакали и упустили. Им правда-правда даже по психам (а вдруг террорист с кучей взрывчатки) нельзя ни пистолетом, ни даже монтировкой по стеклам?

ТаТаРин

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Злая Аглая » 11 фев 2019, 17:33

ТаТаРин писал(а) on 11 фев 2019, 17:13 [?]А вот это вот все что, у нас разрешено?

да :idontno:
ТаТаРин писал(а) on 11 фев 2019, 17:13 [?] А если в машине ребенок? А если у кого-то там инфаркт случится?

эммм... а сидеть в машине никто не заставляет
ТаТаРин писал(а) on 11 фев 2019, 17:13 [?]А по машине злостного нарушителя стрелять нельзя, конечно.

вот это странно. Почему не стреляли?
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №3

Сообщение ТаТаРин » 11 фев 2019, 17:34

прочла подробно "не на коленке", что организовать по-другому из-за плотного потока было невозможно. Вот так остановишься, а пока поймешь что к чему, ты уже последний и рыпаться некуда :ban:

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Злая Аглая писал(а) on 11 фев 2019, 17:33 [?]эммм... а сидеть в машине никто не заставляет

а они хоть предупредят, что к чему и зачем стоим?

ТаТаРин

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Анчутка » 11 фев 2019, 17:49

А вот это вот все что, у нас разрешено? Выставить ни в чем не виновных случайных людей перед опасным психом? А если в машине ребенок? А если у кого-то там инфаркт случится? Бедные люди, представляю, что они пережили. А по машине злостного нарушителя стрелять нельзя, конечно.

современный "гуманизьм".. матьего...

Анчутка

Сообщение №5

Сообщение Злая Аглая » 11 фев 2019, 17:55

ТаТаРин писал(а) on 11 фев 2019, 17:36 [?]а они хоть предупредят, что к чему и зачем стоим?

ты думаешь, что действительно людей под таран могут подставить?)
Анчутка писал(а) on 11 фев 2019, 17:49 [?]современный "гуманизьм".. матьего...

даже не начинай. Все в курсе, что у тебя все плохо - плохо - плохо

Злая Аглая

Сообщение №6

Сообщение MaSher » 11 фев 2019, 18:05

ТаТаРин писал(а) on 11 фев 2019, 17:13 [?]А вот это вот все что, у нас разрешено?

года 3 назад был же такой случай у нас на МКАДе. Тогда ментам по шапке сильно надавали, кажется. И насколько я помню, разборки тогда были серьезные. Вроде как говорили, что не имели права подставлять так людей.

MaSher

Сообщение №7

Сообщение ТаТаРин » 11 фев 2019, 18:07

Злая Аглая писал(а) on 11 фев 2019, 17:55 [?]ты думаешь, что действительно людей под таран могут подставить?)

всегда думала, что нет :sorry:
а это видео посмотрела, машину, где сидел оператор, задели. А вот автомобиль, принявший на себя главный удар - это был полицейский или гражданский? Хочу надеяться, что первое

ТаТаРин

Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Злая Аглая » 11 фев 2019, 18:08

"Щит" из авто закон разрешает, но гаишникам может не поздоровиться
Что нарушили сотрудники ГИБДД, перекрывшие путь лихачу во Владимирской области машинами с людьми.
Одним из самых обсуждаемых скандалов минувших выходных в Рунете стала погоня за неадекватным таксистом во Владимирской области. Для его остановки сотрудники ГИБДД выстроили на дороге "щит" из машин обычных участников движения. Судя по кадрам, в автомобилях, заградивших путь гонщику, были люди, в том числе дети.

Гаишники не в первый раз прибегают к такого рода мерам для остановки нарушителя. Законно ли это? И если законно, то почему вызвало такой резонанс? Эксперты сходятся во мнении: задержать неадекватного водителя было необходимо, в том числе и с помощью заграждения из автомобилей. Еще неизвестно, что он мог натворить - сбить пешеходов, въехать в магазин, протаранить несколько машин. Да что угодно. Однако в то же время специалисты указали на недопустимость использования для остановки лихача легковых автомобилей, тем более с людьми в салонах.

Скандал разгорелся после того, как водители, оказавшиеся в эпицентре событий, разместили видеозаписи произошедшего в Сети. На кадрах видно, как на посту в Юрьевце выстроены для задержания лихача автомобили. В какой-то момент гаишникам удается остановить белую легковушку. Они пинают по дверям, чтобы извлечь водителя из салона. Однако тот в итоге давит на педаль газа и проскакивает дальше – разбрасывая перегородившие путь автомобили.

"В машинах были люди, в одной даже ребенок", - рассказал РЕН ТВ очевидец событий, Владимир.

29-летнего волгоградского таксиста преследовали от города Ковров на протяжении 80 км. После того, как он прорвал "живой щит", остановить смогли только спустя еще 20 км, в Лакинске.

Как позже показала экспертиза, водитель не употреблял алкоголь или наркотики. Но на допросе он так и не смог внятно объяснить причины своего поведения на дороге, сказал, что помнит, как заехал на АЗС, а затем – только как приковывали наручниками к машине.

В МВД заявили, что остановить водителя без заграждения из машин – с помощью оружия или других спецсредств (шлагбаумов, шипов) - было невозможно из-за плотного потока на дороге.

Водители, которые часто ездят по этой трассе, напротив, уверены, что за те 80 км, что промчался лихач, задержать его было возможно, и даже не раз. На том же посту ГИБДД, где есть тяжелый металлический раздвижной шлагбаум. Он перекрывает половину дороги. Другой такой же расположен напротив. А соединить их можно было с помощью нескольких пар наручников.

Однако основная претензия, которая повлияет на дальнейшую судьбу решившихся на подобные меры сотрудников ДПС, - то, как был организован заслон из автомобилей.

По словам экспертов, по закону сотрудники полиции могут привлечь автотранспорт для остановки нарушителя. Однако делать это нужно с учетом безопасности других водителей. А именно – в машинах в заграждении нельзя использовать легковой транспорт, а в самих машинах не должно быть людей.

"Выстраивая "живой щит", сотрудники полиции подвергают опасности ни в чем не повинных людей. И могут отвечать с любой точки зрения: и по уголовному кодексу, и с точки зрения выполнения своих прямых обязанностей", - уверен автоэксперт Игорь Моржаретто.

Автоюрист Лев Воропаев солидарен с предыдущим экспертом, однако, по его словам, в принципе подобное заграждение законно. Но – из грузовиков.

"Если сотрудник полиции подходит к вам как к водителю легкового транспортного средства, то вы можете ему законно отказать от участия в этом "живом щите", - говорит юрист. - Потому что законом прямо запрещено использовать легковые машины для обеспечения каких-либо преграждений для того, чтобы поймать какое-либо иное транспортное средство. Разрешено использовать только грузовые транспортные средства".

Также эксперт отметил, что в любом случае должна быть исключена любая опасность жизни или здоровью владельца или водителя транспортного средства.

"Водитель должен быть высажен", - подчеркнул Воропаев.

Автоэксперт Дмитрий Славнов вспомнил похожую историю, когда в Москве так же был выставлен "живой щит" для остановки лихача.

"Инспекторы хотели откреститься от этого случая. Но система МВД все это приняла и выплатила пострадавшему за повреждение его машины, – вспоминает Славнов. – История повторяется. Инспектора не имеют права распоряжаться личным имуществом обычных граждан, а уж тем более – их здоровьем, подвергать их риску".

Во Владимирскую область уже отправлена комиссия МВД для внутреннего расследования инцидента. Действия гаишников также проверяют следователи СКР.

http://ren.tv/novosti/2019-02-11/shchit ... dorovitsya

о как

Злая Аглая

Сообщение №9

Сообщение Совёнка » 11 фев 2019, 18:11

С грузовиками логично даже. КамАЗы так не раскидаешь, они на бочину плюнут и дальше поедут. А легковушки в мясо ((
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №10

Сообщение MaSher » 11 фев 2019, 18:13

ТаТаРин писал(а) on 11 фев 2019, 17:36 [?] организовать по-другому из-за плотного потока было невозможно.

не, тогда на МКАДе именно намеренно машины поставили заслоном.

MaSher

Сообщение №11

Сообщение ТаТаРин » 11 фев 2019, 18:15

Злая Аглая писал(а) on 11 фев 2019, 18:08 [?]"Если сотрудник полиции подходит к вам как к водителю легкового транспортного средства, то вы можете ему законно отказать от участия в этом "живом щите", - говорит юрист. - Потому что законом прямо запрещено использовать легковые машины для обеспечения каких-либо преграждений для того, чтобы поймать какое-либо иное транспортное средство. Разрешено использовать только грузовые транспортные средства".

Спасибо, этот вопрос меня и интересовал. Почему людей заставили в этом участвовать и не вывели из машин.

ТаТаРин

Автор темы

Сообщение №12

Сообщение MaSher » 11 фев 2019, 18:17

Злая Аглая писал(а) on 11 фев 2019, 18:08 [?]Еще неизвестно, что он мог натворить - сбить пешеходов, въехать в магазин, протаранить несколько машин.

а он и протаранил.Раскидал легковушки, как кегли, и свинтил.

MaSher

Сообщение №13

Сообщение Вайолет » 11 фев 2019, 18:20

ТаТаРин, сегодня где-то читала, что в одной из машин был ребенок.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №14

Сообщение ТаТаРин » 11 фев 2019, 18:21

Вайолет, в той статье, на которую я ссылку дала, тоже написано.

ТаТаРин

Автор темы

Сообщение №15

Сообщение Арабика » 11 фев 2019, 18:23

Он вообще со взрывчаткой мог быть.
:wonder:

Добавлено спустя 37 секунд:
Гаишников мне жалко тоже. :cry2:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №16

Сообщение MaSher » 11 фев 2019, 18:33

Арабика писал(а) on 11 фев 2019, 18:24 [?]Гаишников мне жалко тоже.

а чего их жалеть? им башка дадена не только для фуражки. Мне вот интересно, а ремонт побитых машин за чей счет? и как водителю компенсируется, что цена его авто даже после ремонта резко снизилась, ибо аварийный, хоть и отремонтированный, и не аварийный автомобиль - это две большие разницы. В том числе и по цене.
Трехлетний прошлый автомобиль моего мужа из-за аварии (хотя ремонт у официала и все запчасти родные) стал стоить на 500 тыщ меньше неаварийного того же года выпуска с таким же пробегом.

MaSher

Сообщение №17

Сообщение Капли слёз » 11 фев 2019, 22:05

Но хотя бы компенсацию водителям выплатили?
Нет. В 2010 году МВД в течение месяца за свой счет отремонтировало обе поврежденные машины — Mercedes и «Волгу».

Водителям восьми машин, которые были разбиты осенью 2014 года, выдали только справки об участии в ДТП, виновник которого не был установлен. Выплаты по ОСАГО они получить не смогли — даже если у нарушителя был полис, страховой компании надо знать имя виновника аварии, чтобы оформить возмещение.

https://meduza.io/cards/menya-ostanovil-inspektor-i-vystraivaet-v-zhivoy-schit-vmeste-s-sosednimi-mashinami-ya-mogu-otkazatsya

Капли слёз

Сообщение №18

Сообщение Ведьмежонок » 11 фев 2019, 22:13

Как раз не разрешено легковушки, тем более с людьми, ставить. Но это не первый раз :hang:
ТаТаРин писал(а) on 11 фев 2019, 17:36 [?]а они хоть предупредят, что к чему и зачем стоим?

Если верить пострадавшим - нет.
ТаТаРин писал(а) on 11 фев 2019, 18:07 [?]А вот автомобиль, принявший на себя главный удар - это был полицейский или гражданский? Хочу надеяться, что первое

Вот кстати да, 80 км, 40 минут... своих бы подогнали и ставили, сколько влезет.
Арабика писал(а) on 11 фев 2019, 18:24 [?]Он вообще со взрывчаткой мог быть.
:wonder:

Кстати да, по нынешним-то временам.
MaSher писал(а) on 11 фев 2019, 18:33 [?]а чего их жалеть? им башка дадена не только для фуражки.
:beer:
MaSher писал(а) on 11 фев 2019, 18:33 [?]Мне вот интересно, а ремонт побитых машин за чей счет?

Говорят послали их... в страховые. Лихо, да? :idiot:
У меня только нецензурные выражения в адрес этих уродов в жилетках.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №19

Сообщение Злая Аглая » 11 фев 2019, 22:18

Ведьмежонок писал(а) on 11 фев 2019, 22:13 [?]Говорят послали их... в страховые. Лихо, да?
У меня только нецензурные выражения в адрес этих уродов в жилетках.

а вот к тому, что некоторые все время говорят..... все дебилы((((((( прав своих люди не знают. Никто не мог их ЗАСТАВИТЬ там стоять

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
это вот прям навеяло

Идет по лесу дракон. Видит медведя.
- Медведь, завтра утром придешь ко мне, я тебя съем на завтрак!
Так и записываю.
Заплакал медведь, а дракон дальше пошел. Видит волка.
- Волк, завтра днем придешь ко мне, я тебя съем на обед! Так и записываю.
Заревел волк, а дракон дальше идет. Видит зайца.
- Заяц, завтра вечером придешь ко мне, я тебя съем на ужин! Так и записываю.
- Хорошо. - говорит заяц. - А можно не приходить?
- Можно. Вычеркиваю.

Злая Аглая

Сообщение №20

Сообщение Ведьмежонок » 11 фев 2019, 22:20

Злая Аглая писал(а) on 11 фев 2019, 22:19 [?]Никто не мог их ЗАСТАВИТЬ там стоять

Щитом - да. А если их остановили и сказали: "Подождите". Я бы стояла, вроде обязана подчиняться таким требованиям :idontno:

Ведьмежонок

Сообщение №21

Сообщение Voyager » 11 фев 2019, 22:21

Злая Аглая писал(а) on 11 фев 2019, 22:19 [?] Никто не мог их ЗАСТАВИТЬ там стоять

как ты уедешь, если вокруг тебя стоят другие такие же остановленные?
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №22

Сообщение Эльфика » 11 фев 2019, 22:22

MaSher писал(а) on 11 фев 2019, 18:05 [?]Тогда ментам по шапке сильно надавали, кажется

и вот что интересно, все это не приносит никаких результатов, тот кто убегает от погони все равно таранит :idontno: Так смысл в этом, машины побить :(

Эльфика

Сообщение №23

Сообщение Voyager » 11 фев 2019, 22:22

Ведьмежонок писал(а) on 11 фев 2019, 22:20 [?]А если их остановили и сказали: "Подождите".

именно. Судя по диалогу перед ударом - никто им не сказал, зачем их тут стоять поставили.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №24

Сообщение Злая Аглая » 11 фев 2019, 22:23

Voyager писал(а) on 11 фев 2019, 22:21 [?]как ты уедешь, если вокруг тебя стоят другие такие же остановленные?

там про шахматный порядок что-то было. Не думаю, что в хотя бы 3 ряда, раз таксер проехал. На обочину можно было съехать

Добавлено спустя 39 секунд:
Voyager писал(а) on 11 фев 2019, 22:22 [?] перед ударом - никто им не сказал, зачем их тут стоять поставили.

пздц ментам

Злая Аглая

Сообщение №25

Сообщение Ведьмежонок » 11 фев 2019, 22:25

Злая Аглая писал(а) on 11 фев 2019, 22:24 [?]пздц ментам

Ну вот и я о том :idontno: А так бы и я стояла, мало ли. Может маньяка страшного ловят. Может где-то впереди цистерна с нефтью перевернулась. Или вертолет на полосу сажают :crazy:

Ведьмежонок

След.

Вернуться в Общественная безопасность

• Последние обсуждения