Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Muffin Wadadayasna

[закрыто] COVID-19 и мы

Сообщение №676

Сообщение Лунный Кстати » 10 фев 2020, 23:54

Мазурка писал(а) on 10 фев 2020, 23:23 [?] Почитал, офигел.

:xaxa: Ну, ещё бы! я представляю)

Мазурка писал(а) on 10 фев 2020, 23:23 [?]Предложил закупиться масками

А они есть? В аптеке не была, а в Ашане нет. Говорят, их тоннами скупают китайцы, отправляют посылками к себе. Но, думаю, наши дельцы тоже подсуетились, будут барыжить, если, не дай гоги, и сюда придёт.
Продукты в магазине есть, гречка-крупы-макароны- навалом (ттт)) Хорошие скидки) внутренний голос подбивал "бери-хватай!", но не поддался я © Овощи-фрукты- как обычно, в ассортименте. Россия-Узбекистан-Турция. Цены те же, не прыгнули, как в Приморье (или где там сейчас огурцы по цене икры?) Т.е. китайских овощей у нас нет. Вот чеснок не посмотрела, свой пока есть.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №677

Сообщение Липен » 11 фев 2020, 00:00

2 лотка яиц по акции считается подготовкой к БП? Если да, то я готова.
Масок в аптеках навалом, бахил нет. Сегодня обошла 3 аптеки, нет ни в одной. :insane: Меняю маски на бахилы.

Липен

Сообщение №678

Сообщение Мазурка » 11 фев 2020, 00:05

Лунный Кстати писал(а) on 10 фев 2020, 23:54 [?]Мазурка писал(а) on 34 минуты назад 
Предложил закупиться масками

А они есть?

нинаю))) у меня с прошлого года обычных масок полная коробка стоит. Но обычные, пишут, не помогают. Нужно дорогие, определенного класса защиты. И в паре с противочумными очками. Поэтому я голосовала за продукты, это как-то реальнее мне показалось)))
Лунный Кстати, продолжаем конспироложествовать :beer: утащила с М-ва:
С fb После всего случившегося в 2019 году, совершенно по-другому начинает восприниматься приснопамятная обложка журнала «The Economist» (The world in 2019 - Мир в 2019 году).
Считается, что журнал «The Economist» является рупором «Планировщика»
(мировых каббалистов), и каждый год на обложке этого журнала дается зашифрованный прогноз событий или тенденций на грядущий год.
Для тех, кто не видел обложку с прогнозом на 2019 год или забыл ее, напомню, что на ней было изображено.
В центре обложки находится стилизованный «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи, а окружность, в которую вписан этот человек, олицетворяет контуры земного шара.
На верхней части шара (олицетворение одного из полюсов нашего мира) сидит панда (Китай). Выражение лица (морды) панды говорит о том, что у нее большие проблемы.
Со стороны Востока (там, где находятся территория России и Китая) на территорию Европы выезжают четыре «Всадника Апокалипсиса» - это Мор (эпидемия коронавируса), Война (Сирия, Ливия, Афганистан), Голод (нехватка продовольствия из-за эпидемий и закрытия границ), Смерть (от эпидемии и войн).
Но самая интересная деталь на этой обложке - изображение странного зверька, которого многие приняли за муравьеда, ведь он был изображен над территорией Южной Америки.
И только сейчас стало понятно, что это изображение панголина (ящер, живущий в Юго-Восточной Азии), и это изображение появилось на обложке не случайно.
Буквально на днях стало известно, что последовательность метагенома нового штамма коронавируса 2019-nCoV, выделенного из панголинов, на 99% идентична последовательности зараженных людей, что указывает на то, что эти ящеры могут быть промежуточным хозяином вируса.

Если учесть, что эпидемия в Китае началась в декабре 2019 года, то зашифрованные изображения на обложке журнала оказались пророческими.
Причем самым главным аргументом этого пророчества стало изображение панголина, чьё появление на обложке не находило никакой трактовки вплоть до 7 февраля 2020 года, когда была озвучена информация, что метагенОмы коронавируса панголина и зараженных людей, практически идентичны.

а ведь точно :help: :D я лично про панголина в той теме писала)))
MaSher писал(а) on 07 дек 2018, 22:28 [?]
Броненосец - как сигнал возможного кризиса в Бразилии

Пущай переделывают :idiot: Это панголин, а не броненосец :manicure: Бразилия, выдыхай :D

Конспирология. Скандалы, интриги, расследования.

Мазурка

Сообщение №679

Сообщение Лунный Кстати » 11 фев 2020, 00:10

Гендиректор ВОЗ допустил, что в ситуации с коронавирусом пока видна "верхушка айсберга"

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Наблюдаемая пока ситуация с распространением нового коронавируса 2019nCoV может оказаться "только верхушкой айсберга", заражаемость за пределами Китая пока небольшая, но может и вырасти, считает гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. Он написал об этом в твиттере.

Задачей ВОЗ остается сдерживание новой инфекции, отметил он и призвал все страны воспользоваться моментом и подготовиться к возможному приходу к ним этого коронавируса.

Гебрейсус напомнил, что в нескольких случаях вирусом заразились люди, которые не ездили в Китай. "Выявление небольшого количества таких случаев может означать, что в других странах его распространение шире, чем это считалось; если коротко, то может быть, что нам видна только верхушка айсберга", - написал он.

Глава ВОЗ также призвал все страны поделиться всей информацией по 2019nCoV, которая у них есть, и активизировать усилия по подготовке к возможному распространению инфекции на их территориях. "Это означает оборудование лабораторных возможностей для быстрой диагностики, методики отслеживания контактов заболевших и другие инструменты здравоохранения", - отметил он.

В Китае, по данным Госкомитета здравоохранения на утро 10 февраля, было подтверждено 40 235 случаев заражения новым коронавирусом с учетом Тайваня, Макао и Гонконга. Еще более 300 случаев отмечено в других странах. 910 заболевших умерли, выздоровели - 3 283 человека.

https://www.interfax.ru/world/694686

Добавлено спустя 14 минут 38 секунд:
Липен писал(а) on 11 фев 2020, 00:00 [?]Меняю маски на бахилы.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

Мазурка писал(а) on 11 фев 2020, 00:05 [?]а ведь точно

да вообще :fingal: сегодня как раз наткнулась на обсуждение этой обложки в контексте происходящих событий. Надо на 20-й посмотреть ещё раз)

Лунный Кстати

Сообщение №680

Сообщение Лунный Кстати » 11 фев 2020, 01:17

-Китай начал выходить на работу.

Официального продления новогодних выходных с понедельника 10 февраля по Китаю не последовало. Между тем, в разных районах страны набирают силу меры «домашнего карантина». Поэтому организациям даны указания работать «удалённо», и где это только возможно избегать выхода сотрудников на работу в офисы и другие общие рабочие места. Дата выхода на учёбу (в том числе – начало работы детских садов, школ и ВУЗов) до сих пор не определена чётко - как правило мы имеем расплывчатое «после 24 февраля» без указания конкретной даты; сообщается, что ряд ВУЗов и после начала обучения будет преподавать уроки «он-лайн» в течение некоторого времени.

-Пик откладывается? Группа академика Чжун Наньшаня представила данные новейшего исследования вируса. Они не радуют.

Наши читатели справедливо указывают нам, что, судя по опубликованными нами ранее прогнозами академика Чжун Наньшаня, который является главой специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР, пик распространения эпидемии уже должен был наступить. Однако, сегодня исследовательская группа академика опубликовала новые данные по вирусу, которые сделаны на основе более детального его изучения 1099 случаев заболевания. К сожалению, наш враг оказался коварнее, чем предполагалось ранее. Некоторые данные из этого исследования:

-2.09% случаев приходится на медработников,

-43.95% - на жителей Уханя, они также входят в 71,80% заболевших, которые имеют прямое отношение к этому городу, в том числе посещали Ухань и контактировали с прибывшими из Уханя людьми.

-26% заболевших не посещали Ухань и не контактировали с прибывшими из Уханя людьми.

К сожалению, эти данные могут говорить о возможности существования «суперраспространителей» эпидемии (больных, которые заражают значительное количество окружающих).

-Средний возраст заболевших – 47 лет. И, хотя истории болезни сейчас есть практически по всем возрастам, распределены они крайне неравномерно – например, пациентов до 15 лет всего 0,9%. Женщины в меньшинстве – 41.9%.

-Как минимум у 25.2% заболевших здоровье изначально сталкивалось с проблемами (высокое давление, хронические заболевания).

-только у 1,18% заболевших был прямой контакт с дикими животными или продуктами из них.

А теперь – самое неприятное. Инкубационный период заболевания может достигать 24 дней. Правда, в среднем он составил по исследуемой группе 3 дня, что ниже изначально прогнозируемых 5.2 дней. Диагностика вируса оказалась сложнее, чем предполагалось ранее. Такие симптомы, как: жар- наблюдается у 87.9% заболевших, кашель – 67,7%, диарея – 3.7%, рвота – 5%. Но на момент обращения к врачу лишь у 43.8% пациентов отмечалась повышенная температура (до 87.9% показатель повышался уже в больницах). Процент не испытывавших повышения температуры больных новым коронавирусом, таким образом больше, чем для SARS и MERS, что сильно ухудшает его диагностику. Иными словами, больше половины носителей вируса легко пройдёт через кордоны, «вооруженные» лишь градусниками-«пистолетами». Всё это, разумеется, отрицательно влияет на сроки взятия распространения вируса под контроль и, в частности, достижения пика эпидемии, которая не прекратится сама собой.

-Оценка британских учёных: пик во второй половине февраля, в Ухане заболеет до полумиллиона человек.

Почти одновременно с докладом группы академика Чжун Наньшаня агентство «Блумберг» опубликовало прогноз британских учёных, которые прогнозируют пик эпидемии в середине февраля, при этом заболеет по их прогнозу до 5% уханьцев. Думаете, 5% - маленькая цифра? Для почти 11-миллионного Уханя это более 500 тысяч человек. Так что, если увидите подобные цифры в нашей статистике пугаться всё еще не стоит.

-Хабаровский край объявляет «масочный режим».

Тем временем, регионы России начинают вводить собственные программы противодействия распространению эпидемии. Так, Хабаровский край заявил о введении «масочного режима». Правда, носить маски будут не все горожане, а прежде всего - работники транспорта, торговых центров и банков, а также медики. Уже несколько недель в масках работают сотрудники Хабаровского аэропорта. Пресс-центр Хабаровска сообщает, что в городе также действуют ограничения на проведение культурно-массовых мероприятий в социальных учреждениях, медицинских организациях, в школах и садах, на предприятиях торговли, сферы услуг и питания.

-Екатеринбург закрыл на карантин нового китайского генконсула.

По сообщению ТАСС, новый генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Цуй Шаочунь находится на карантине в своей резиденции. Это обязательная процедура для всех прибывших из Китая, где распространяется коронавирус, сообщил в понедельник представитель МИД в Екатеринбурге Александр Харлов.

"Некоторые мероприятия свернулись. Приехал вновь назначенный генконсул КНР, но он на карантине 14 дней. Он находится в резиденции, пока не приступил к своим обязанностям. Прибыл в конце прошлой недели", - сказал он.

Харлов добавил, что новый представитель КНР прибыл в Екатеринбург самолетом из Москвы, а туда - самолетом из Пекина.

-Россия создаёт стратегический запас масок.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил сформировать стратегический запас медицинских масок на случай распространения коронавируса в России. Это следует из протокола оперативного совещания председателя правительства со своими заместителями.

В частности, перед Роспотребнадзором поставлена задача рассчитать, сколько потребуется средств индивидуальной защиты, а Росрезерву, Минфину и Минпромторгу — представить в правительство совместные предложения.

https://hainanlife.ru/hainan_today/news ... ya_541980/

Лунный Кстати

Сообщение №681

Сообщение Крапива » 11 фев 2020, 09:33

Мазурка писал(а) on 10 фев 2020, 23:23 [?]Сладострастно рассказываю ему про карантины городов-миллионников, перекрытия трасс путем перекапывания, заколачивание китайцев в квартирах и спешное возведение гиганских больниц. Не верит) Я бы сама не поверила, если честно, понимаю его. Тут в окно видим, как подъехала доставка из "Утконоса", и пол-газели коробок занесли к нам в подъезд. Злорадно говорю, что вот нормальные люди, готовятся к карантину как следует) Мой ушел гуглить ведь, реально думал, что я его разыгрываю Почитал, офигел. Предложил закупиться масками, я голосовала за продукты. Так к консенсусу и не пришли, не купили ни того, ни другого)))

:hahaha: какие вы не скучные люди с мужем :D

Крапива

Сообщение №682

Сообщение Мазурка » 11 фев 2020, 10:46

Крапива писал(а) on 11 фев 2020, 09:33 [?] какие вы не скучные люди с мужем

Оля, вот как раз наоборот)))
но как-то получилось про панику, да?))) а ведь хотела просто рассказать, что оставались еще в мире люди в блаженном неведении про КВ. А я все испортила)))

Мазурка

Сообщение №683

Сообщение Бузина » 11 фев 2020, 11:02

Липен писал(а) on 11 фев 2020, 00:00 [?]2 лотка яиц по акции считается подготовкой к БП?

Не, не канает! Вот если бы ящик яичного порошка...(мечтательно) :hearing:

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
О, а у меня есть несколько грамм кристалов марганцаовки!!! Можно будет чистить воду :kuku: Так что я почти готова.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Мазурка писал(а) on 11 фев 2020, 10:46 [?]но как-то получилось про панику, да?)))

Нет, получилось про человека, который "не читает до обеда советских газет", то есть то, что нужно для душевного равновесия
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №684

Сообщение Лунный Кстати » 11 фев 2020, 11:11

В Китае успешно проверили российские тест-системы на коронавирус

МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Китайские специалисты протестировали российские тест-системы по выявлению коронавируса нового типа, доказав их эффективность, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Как рассказала Попова, температура хранения этой тест-системы составляет плюс четыре градуса, тогда как другие системы следует хранить при минус 20 градусах.
"Возможность более спокойного и легкого использования нашей тест-системы дает ей безусловные преимущества", — подчеркнула она.
Что касается передачи живого штамма 2019-nCoV российским ученым, то такой договоренности между Москвой и Пекином пока нет, но этот вопрос вскоре будет решен, добавила Попова.
https://ria.ru/20200210/1564510015.html

Бузина писал(а) on 11 фев 2020, 11:06 [?]Вот если бы ящик яичного порошка...(мечтательно)

Да, это дело! и молока сухого в придачу)

Какие-то смутные воспоминания родом из 90-х, гуманитарная помощь, вот это всё) даже запах вспомнился, бррр.

Лунный Кстати

Сообщение №685

Сообщение Бузина » 11 фев 2020, 11:14

Лунный Кстати писал(а) on 11 фев 2020, 11:11 [?]Какие-то смутные воспоминания родом из 90-х, гуманитарная помощь, вот это всё) даже запах вспомнился, бррр.

А как вкусно было... Послюнявишь палец и окунаешь в сухое молоко, потом облизываешь...
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №686

Сообщение Ведьмежонок » 11 фев 2020, 11:22

Мазурка писал(а) on 10 фев 2020, 23:23 [?]вот, все люди уже по плану на нужной стадии психоза, а у меня муж только позавчера узнал об "ужасах нашего городка")

Я узнала давно, но меня не "кроет", чтобы всерьез :ban: Единственное, думаю, тащиться ли с детьми 23 февраля на танцевальное соревновательное развлекалово. Они дико хотят, а мне как-то не очень уютно. И парковка в том месте трудная, если вообще не запрещена (возле нашего Кремля где-то).
Мазурка писал(а) on 10 фев 2020, 23:23 [?]Сладострастно рассказываю ему про карантины городов-миллионников, перекрытия трасс путем перекапывания, заколачивание китайцев в квартирах и спешное возведение гиганских больниц. Не верит)
Не удивительно :lol:
Мазурка писал(а) on 10 фев 2020, 23:23 [?]Тут в окно видим, как подъехала доставка из "Утконоса", и пол-газели коробок занесли к нам в подъезд. Злорадно говорю, что вот нормальные люди, готовятся к карантину как следует)
Я уже смеяться устала :D Ты так это всё описываешь :lol:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №687

Сообщение Лунный Кстати » 11 фев 2020, 11:25

Репортаж с "DIAMOND PRINCESS" . Свидетельство очевидца с борта лайнера
Это пассажир
https://pikabu.ru/story/reportazh_s_dia ... ra_7222169
А вот свидетельство члена экипажа
Хроники "Чумного корабля"
https://pikabu.ru/story/khroniki_chumno ... ya_7222402

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Бузина писал(а) on 11 фев 2020, 11:14 [?]А как вкусно было...

Молоко ещё ничего, а вот яичный порошок- неее)

Лунный Кстати

Сообщение №688

Сообщение Ведьмежонок » 11 фев 2020, 11:37

Мазурка писал(а) on 11 фев 2020, 00:05 [?]Со стороны Востока (там, где находятся территория России и Китая) на территорию Европы выезжают четыре «Всадника Апокалипсиса» - это Мор (эпидемия коронавируса), Война (Сирия, Ливия, Афганистан), Голод (нехватка продовольствия из-за эпидемий и закрытия границ), Смерть (от эпидемии и войн)

Не, а чего снова от нас-то выезжают??? :hide: :taktak:
Мазурка писал(а) on 11 фев 2020, 00:05 [?]изображение панголина
:rat:
Мазурка писал(а) on 11 фев 2020, 00:05 [?]я лично про панголина в той теме писала)))

Охрненеть.. Пойду обратно Материнство читать, а то я забила поселение дни)))
Лунный Кстати писал(а) on 11 фев 2020, 01:17 [?]К сожалению, эти данные могут говорить о возможности существования «суперраспространителей» эпидемии (больных, которые заражают значительное количество окружающих).
Я вчера "Эпидемию" на ночь посмотрела :idiot:
Лунный Кстати писал(а) on 11 фев 2020, 01:17 [?]А теперь – самое неприятное. Инкубационный период заболевания может достигать 24 дней.
:wonder: :catch:
Лунный Кстати писал(а) on 11 фев 2020, 01:17 [?]ными словами, больше половины носителей вируса легко пройдёт через кордоны, «вооруженные» лишь градусниками-«пистолетами».
Да это вообще идеальный боевой вирус: скрытый, с долгим инкубационным периодом, в который человек уже заразен. Куча ходячих (причем бодро) бактериологических бомбочек :crazy:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №689

Сообщение Encanto » 11 фев 2020, 11:41

Лунный Кстати, вторая конспирология - это Китай валит их) и вот хз, экономики Китая и США очень взаимозависимы. Гораздо сильнее, чем Китай и мы)
Перезагрузка в любом случае будет в 21 году)
Может, Анчутка дождется даже чего-то похожего на социализм) у нас все ок, у нас ЗВР покрывает госдолг.

Encanto

Сообщение №690

Сообщение Лунный Кстати » 11 фев 2020, 11:42

С тоской вспоминаю сублимированную клубнику, но это продукт не времён 90-х, советский ещё. Отцу друг подводник присылал как-то несколько запаянных жестяных банок (им в сухпайке выдавали) Ягоды, как сушёные, кидаешь несколько штук в чай, например, они- бах, тут же "расправляются", на вкус- как свежие, ну, почти) Запах обалденный! Вот я б и сейчас от такого не отказалась :dreamy-eyes:

Лунный Кстати

Сообщение №691

Сообщение Encanto » 11 фев 2020, 11:43

*меня что-то совсем не интересует вирус с медицинской т.з. Только с политэкономической )))

Encanto

Сообщение №692

Сообщение Лунный Кстати » 11 фев 2020, 11:43

Encanto, ну посмотрим)

Лунный Кстати

Сообщение №693

Сообщение Ведьмежонок » 11 фев 2020, 11:50

Encanto писал(а) on 11 фев 2020, 11:41 [?]вторая конспирология - это Китай валит их)

Вот она мне ближе.. почему-то))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №694

Сообщение MaSher » 11 фев 2020, 12:22

Лунный Кстати писал(а) on 11 фев 2020, 11:42 [?]сублимированную клубнику

Сейчас есть похожая. Называется фруктовые чипсы.

MaSher

Сообщение №695

Сообщение Мазурка » 11 фев 2020, 12:39

Ведьмежонок писал(а) on 11 фев 2020, 11:37 [?]Мазурка писал(а) on Сегодня, 00:05 
я лично про панголина в той теме писала)))

Охрненеть.. Пойду обратно Материнство читать, а то я забила поселение дни)))

если чО, про панголина прозревши - это у нас на Че жеж :yes: еще в 2018 :medal: не ходи обратно, там пишут "какой это панголин, типичный броненосец на обложке")))
Ведьмежонок писал(а) on 11 фев 2020, 11:22 [?]Ты так это всё описываешь

ну это реально был анекдот - он мне не верит про эти макабрические ужасы, а я ему не верю, что он за две недели всеобщего охреневания от новостей умудрился все пропустить, и оба по очереди говорим "ты что, меня разыгрываешь"?)
Ведьмежонок писал(а) on 11 фев 2020, 11:37 [?]это вообще идеальный боевой вирус: скрытый, с долгим инкубационным периодом, в который человек уже заразен. Куча ходячих (причем бодро) бактериологических бомбочек

дааа, нервы нам в этот раз щекочут качественно :yog-around:

Мазурка

Сообщение №696

Сообщение Voyager » 11 фев 2020, 13:22

Лунный Кстати писал(а) on 11 фев 2020, 11:26 [?]Хроники "Чумного корабля"

там в комментах "чудесное":
У нас в Украине пытаются поменьше говорить о вирусе. Даже нет препаратов для диагностики вируса. Поэтому официально у нас вируса нет. Зебилы при власти...

Особенно термин, описывающий властные структуры, понравился.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №697

Сообщение Лунный Кстати » 11 фев 2020, 13:23

MaSher писал(а) on 11 фев 2020, 12:22 [?] фруктовые чипсы.

20 грамм- от 74 р. однаако(

Лунный Кстати

Сообщение №698

Сообщение MaSher » 11 фев 2020, 13:28

Лунный Кстати писал(а) on 11 фев 2020, 13:23 [?]20 грамм- от 74 р. однаако(

Аха. Я в СП брала, там подешевле, но тоже небюджетно отнюдь.
И самая вкусная именно клубника.

MaSher

Сообщение №699

Сообщение Ведьмежонок » 11 фев 2020, 13:49

Мазурка писал(а) on 11 фев 2020, 12:39 [?]если чО, про панголина прозревши - это у нас на Че жеж

Это я нашла :yes:
Мазурка писал(а) on 11 фев 2020, 12:39 [?] и оба по очереди говорим "ты что, меня разыгрываешь"?)

:yyy:
Voyager писал(а) on 11 фев 2020, 13:22 [?]Особенно термин, описывающий властные структуры, понравился

Видимо он означает "дебилы забили"))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №700

Сообщение Voyager » 11 фев 2020, 13:49

Чудесная статья про коронавирусы на хабре:

28 января 2020 в 13:02
Коронавирусы: от SARS к 2019-nCoV

Изображение
Disclaimer: Я высказываю свое субъективное мнение на базе доступных данных. Мнение профессиональных вирусологов и эпидемиологов может отличаться от моего. В любой непонятной ситуации обращайтесь к материалам ВОЗ.

Привет, коллеги. Чем больше роюсь в данных по вспышке коронавируса 2019-nCoV, тем меньше мне нравится происходящее, с учетом предыдущих вспышек аналогичных вирусов. Предлагаю пробежаться по истории прошлых эпидемий и попробовать спрогнозировать дальнейшее течение.

Коронавирусы

Изображение
Это семейство РНК-вирусов, как правило, вызывает легкие респираторные заболевания. Могут инфицировать различные виды животных, включая человека. Спектр видов очень широк и включает, помимо человека, летучих мышей, собак, свиней, кошек, верблюдов и многих других. Имеют специфическое строение внешней оболочки, напоминающее солнечную корону, из-за которой и получили свое название.

Они были бы особо ничем не примечательны, если бы не тяжелые разновидности MERS-CoV и SARS-CoV.

SARS

Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) был впервые зарегистрирован в Китае в 2002 году. Возбудителем являлся коронавирус SARS-CoV. Надо сказать, что вирусы могут иметь большие различия в контексте судьбы клетки-хозяина. Часть вирусов при размножении минимально травмирует клетку-хозяина и оставляет ее в живых. Часть — выходит в среду только после разрушения цитоплазмы эукариотической клетки. SARS-CoV относился как раз к разновидности, уничтожающей носитель в процессе размножения, что приводило к разрушению клеток легочных альвеол в течение острого периода болезни.

После инкубации в течение 2-10 суток, заболевание начиналось как легкий насморк и типичная ОРВИ. Дальше развитие шло по следующему сценарию:

1. стадия первичной гриппоподобной инфекции (длится 2-3 дня), состояние больного средней тяжести
2. стадия иммунодефицита (резкое снижение иммунитета, критическое падение числа лимфоцитов, ухудшение состояния больных, длится 3-4 дня)
3. стадия атипичной пневмонии, развивающейся на фоне снижения иммунитета и сопровождающейся дистресс-синдромом. Дыхательная недостаточность, отек легких
4. терминальная стадия, сопровождающаяся токсическим шоком с выраженной недостаточностью функции органов

Летальность и эпидемиология

Течение в целом благоприятное. 90% пациентов выздоравливало без особых последствий на 6-7 сутки. Это приблизительный срок, необходимый для выработки антител к любому незнакомому антигену.

У оставшейся группы вирус вызывал тяжелый острый респираторный синдром, летальность которого составила 6-15%, при этом распределение было неравномерным. У пациентов старше 50 лет смертность доходила до 50%. Пациенты нуждались в искусственной вентиляции легких, подаче дополнительного кислорода для компенсации острой легочной недостаточности.

Всего было зарегистрировано 8437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом.

MERS

Изображение
Еще более неприятный вирус MERS-CoV, вызывавший ближневосточный респираторный синдром является зоонозом, то есть резервуаром заболевания являются животные. Первичными носителями, судя по всему, являются летучие мыши и, возможно, верблюды. От человека к человеку он передавался с большим трудом, только при тесном контакте. Клиника очень похожа на SARS, но отличается более агрессивным течением и большей летальностью.

Эпидемиология и летальность

Относительно благоприятным эпидемиологическим фактором была низкая контагиозность этого коронавируса. Некоторые исследователи полагают, что основная часть заболевших заразилась не от других людей, а от больных животных.

Уровень смертности среди инфицированных составляет, по разным данным, от 27% до 40%. Всего было зарегистрировано 1154 подтвержденных случая и не менее, чем 431 погибший.

2019-nCoV

Изображение

А теперь о неприятном. Вспышка 2019-nCoV, начавшаяся в Ухане, потенциально является одной из самых значительных опасностей, с которыми сталкивалось человечество. Исходным резервуаром предположительно являются коронавирусы летучих мышей, в частности азиатских подковоносов. В этом регионе Китая летучих мышей употребляют в пищу, что сильно увеличивает риски межвидового переноса в случае мутации.

Что очень тревожит

Изображение
Уже можно делать определенные первичные выводы по этому заболеванию. Инкубационный период зависит от источника вируса. При заражении от животного он составляет 6-12 дней. При заражении от человека — не более 5 дней. Есть опасения, что носитель является заразным в бессимптомный период, когда методы термоконтроля в аэропортах и на вокзалах бесполезны. Можно предположить, что после набора первичного пула нулевых пациентов фактор заражения от животных будет играть небольшую роль в распространении эпидемии.

Контагиозность, R0

Вирус может передаваться от человека к человеку и отличается высокой контагиозностью, что радикально отличает его от предыдущих SARS-CoV и MERS-CoV. Есть такой показатель как basic reproduction number — R0. Он показывает, сколько людей успевает заразить больной за период болезни. Если число меньше 1, то эпидемия гаснет сама собой. Если больше, то оно определяет скорость нарастания эпидемии и возможность пандемии. Например, у кори это число 12-18. Практически достаточно посмотреть на больного издали, чтобы заразиться. Что-то аналогичное у краснухи. Обычный грипп имеет R0 в районе 2-3.

Последние данные по 2019-nCoV говорят о диапазоне 3.3(95%CI: 2.73-3.96) — 5.47 (95%CI: 4.16-7.10). Если коротко — это дофига. Ощутимо больше, чем у гриппа. В целом, это подтверждается темпами роста заболевших.

Изображение

Тяжесть течения

Клиника очень похожа на SARS/MERS. Вначале гриппоподобное состояние, кашель, температура. Затем резкое ухудшение состояния и появление проблем с дыханием на 8-9 сутки с развитием острого респираторного синдрома. Вирус вызывает очень тяжелую пневмонию, разрушая клетки легочных альвеол. Есть риски присоединения бактериальной инфекции.

Изображение
Хуже всего в данной ситуации — большой процент пациентов, которые нуждаются в интенсивной терапии. На данный момент это 976 человек из 4515 подтверждённых заражений. Такие пациенты не могут лежать дома и пить чай с малиной. Им требуется госпитализация, ИВЛ, кислород и, возможно, реанимация. Если соотношение будет сохраняться, то мы имеем потенциальные 200 000 пациентов реанимации на каждый миллион населения. Обеспечить такое количество койко-мест и аппаратуры всем нуждающимся практически невозможно.

Летальность пока очень сложно определить. При 4515 зараженных имеем 60 выздоровевших и 106 умерших. Пропорции 60/106 жуткие, но есть шанс, что через неделю начнут массово выздоравливать заболевшие первой волны, которых начнут выписывать из больницы. Тем не менее проблема ресурсов здравоохранения в мире остается самой большой проблемой для тяжелых больных.

Лечение

Пока отсутствует. Не ведитесь на фуфломицины, арбидолы и прочие *фероны. Бессмысленно стимулировать иммунитет, если пациент не успеет синтезировать антитела до отказа дыхательной системы. Препараты прямого действия на вирус пока не изучены, но, возможно, скоро будут какие-то данные. По данным Lancet, пациенты получали антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды как противовоспалительное и различные комбинации противовирусных.

Есть подозрение, что может оказаться эффективным довольно токсичный рибавирин, который сам по себе обладает тератогенным воздействием (может вызывать уродства плода) и может приводить к смерти из-за подавления кроветворения. Поэтому беременным его нельзя и применение строго под присмотром врача. Он демонстрировал положительные эффекты на SARS.

Профилактика

Стандартная. Моем руки, избегаем людных мест типа метро. Не подходим ко всем, кто кашляет.

Изображение

Обычные маски малоэффективны. Требуются маски классом не ниже N95 с HEPA-фильтром. При этом есть риски заражения через открытые глаза и конъюнктиву.

UPD
Более подробно по вопросам профилактики можно узнать в посте @steanlab Коронавирус 2019-nCoV. FAQ по защите органов дыхания и дезинфекции

Вакцина

Не в ближайшее время. В лучшем случае к 2022-2023 году. 2020 год — испытания на животных. При успешности, 2021 год — на людях, 2022 — тиражирование и производство, 2023 — начало вакцинации. Скорее всего, все будет дольше, если судить по проблемам с прошлыми коронавирусами.

Резюме

Все грустно, увы. Пока я полон пессимизма и очень надеюсь, что ошибаюсь. Пока это похоже на тяжелый MERS с высокой летальностью, но с контагиозностью выше гриппа. С учетом скрытого периода и высокой связности крупных городов, стоит ожидать вспышек во всех крупных городах в ближайшую неделю-две.

Не нужно реагировать на многочисленные фейки. Ищите оригинальные научные источники, например:

Официальный сайт ВОЗ
Также хорошая инфографика по официальным источникам
Открытые данные по китайским источникам
Хорошая статья в Lancet
Отличный ресурс с подробной табличной разбивкой данных

Изображение

Не болейте.

UPD Альтернативные оптимистичные точки зрения

Есть шанс, что сейчас статистика сильно перекошена легкобольными, которых никто не регистрирует. Что, на мой взгляд, не сильно поможет в контексте высокой пиковой нагрузки на больницы.

Спасибо за ссылку aluminic, korzhik, kababok: botalex.livejournal.com/155728.html

UPD2

Спасибо shurup

Издательство Wiley открыло бесплатный доступ к научным статьям, посвященным вирусу: secure.wiley.com/Coronavirus2020

UPD3 Статистика на 30.01.2020

Под подозрением 12 167
Заражено 7 823
Тяжелых пациентов 1 370 (~18%)
Выздоровело 131
Умерло 170

По прежнему тревожит большой процент тяжелых пациентов. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус подтверждает процент тяжелых пациентов:
People who have contracted new #coronavirus are showing a wide range of symptoms. Of known cases, most people exhibit milder symptoms, but about 1 in 5 people have severe illness, including #pneumonia and respiratory failure.

— Tedros Adhanom Ghebreyesus (@DrTedros) January 29, 2020

UPD3

Анализ данных от muhaa:
В Википедии есть ссылки на несколько отчетов об умерших (например за 25).
По этим отчетам получается что среднее время от постановки диагноза до смерти — около 10 дней. Почти все умершие — люди преклонного возраста и с хроническими заболеваниями. Немногие умершие больные среднего возраста прожили 15 дней и больше с момента попадания в больницу.

Получается, если мы хотим судить от смертности, то умершие на сегодня 170 человек — это в основном те, кто пришел в больницу 10 дней назад или раньше. Т.е. в дни, когда было зафиксировано 200-400 заболевших.

Если верить, что это вирус не так опасен как SARS и убивает, к примеру каждого 20-го, тогда грубо, 10 дней назад вместо 270 болеющих в реальности было 170*20 = 3400 человек в активной стадии болезни (чтобы получить смертность 1:20 они должны были быть больными но не смертельно).

Если наоборот, верить что почти все заболевшие были зарегистрированы, тогда это означало бы что смертность от этого вируса в реальности может быть выше чем у SARS. Учитывая, что пока он распространяется по экспоненте, последнее очень было бы очень плохо.

Получается, статистика которую мы видим — это вершина айсберга. Количество заболевших пока растет в среднем на 50% в сутки потому, что большинство больных ходят по улицам и те меры которые приняты не работают. Тогда возможно пандемии не удастся избежать.

Другой вариант — заключается в том, реальная смертность у этого вируса действительно на уровне SARS. Тогда не зарегистрированных больных не так много и меры не останавливают эпидемиую по каким-то другим причинам.

Какой вариант хуже — сложно сказать.

UPD4 31.01.2020

Появились рекомендации от Минздрава по диагностике, лечению и работе с коронавирусом

dfgwer провел расчеты по имеющимся данным. Прогнозы пугающие и мрачные, с чем я согласен. Робко надеюсь, что проблема в кривой статистике, на которой мы базируемся.

Анализ:
Сейчас примерно 20% подтвержденных больных в тяжелом состоянии. При этом подтвержденных больных каждый день становится в 1.3-1.5 раз больше. Есть временной лаг между подтверждением и тяжелым течением болезни.

Я попытался это учесть и вычислить вероятность тяжелого течения для среднего подтвержденного пациента.

Буду считать что:

Все тяжелые — подтвержденные больные
Доля тяжелых сейчас r = 0.2
Доля подтвержденных больных от всех заболевших с первыми симптомами Х = неизвестно
Время наступления тяжелого состояния от первых симптомов Тт = 9 дней Тт
Время подтверждение короновируса для всех больных от первых симптомов Тх = неизвестно
База экспоненты q = 1.3 — 1.5
Длительность тяжелого состояния Ту = неизвестно

Лаг между подтверждением диагноза и тяжелым состоянием t=Тт-Тх

Сколько человек на 1 дне тяжелого состояния, вычисляю по формуле суммы геометрической прогрессии r=b(1-qTy)/(1-q). Отсюда можно найти b — доля больных на первом дне тяжелой фазы в текущий момент.

Вероятность тяжелого течения для подтвержденных больных с учетом лага между подтверждением и тяжелым состоянием r
r = b(1+q+q2+...+qt-1)/1
где t — лаг между подтверждением и тяжелым состоянием
k=1+q+q2+...+qt-1
k — коэффициент на который нужно домножать b, чтобы найти вероятность тяжелого течения с поправкой на временной лаг.

Выходит от 30% до 100% тяжелых случаев на подтвержденного больного. Если продолжать увеличивать лаг, то выходят бессмысленные результаты больше 100%. Даже в самых оптимистичных оценках выходит 30% для подтвержденных больных.

Это теперь надо поделить на долю подтвержденных больных, чтобы получить вероятность тяжелого течения для среднего больного.

Если применить эти же соображения на количество умерших то выходит от 7% до 60% для подтвержденных больных, в зависимости от лага между подтверждением и смертью.
таблица с вычислениями

Буду рад, если вы докажете что я ошибаюсь. Если нет, то это полный белый пушистый зверёк с сотнями миллионов трупов. И каждый третий минимум войдет в число тяжелых.

П.С. Недвижимость подешевеет.

UPD5 05.02.2020

Статистика:

Под подозрением 23 260
Заражено 24 337
Тяжелых пациентов 3 219 (~13%)
Выздоровело 892
Умерло 491

Статистика становится более оптимистичной. Уменьшается доля тяжелых пациентов, улучшается соотношение умерших к выздоровевшим пациентам. Похоже, что оптимистичные прогнозы оправдываются в плане того, что лаг у выздоровевших больше, чем у умерших.

Если жесткий карантин оправдает себя, то скорость распространения вируса может снизиться. Тем не менее, остается очень вероятной эпидемия во вторичных очагах в других странах. Этому способствует несколько факторов:

Схожесть с обычным ОРВИ в начальной стадии. Сейчас сезон гриппа, легко перепутать
Доказана возможность распространения в инкубационном периоде через 24 часа после заражения ()
Нехватка диагностических мощностей и проблемное здравоохранение во многих странах

image (картинка удалена с оригинального сайта)
Хорошо видно, что пациент 1 инфицирует пациента 3 через сутки. При этом первые симптомы о обоих появятся только через 4 дня.

Изображение
У некоторых исследователей есть подозрение в фальсификации данных по заболеваемости из-за слишком точного соответствия квадратичной зависимости практически без разброса.

https://mobile.twitter.com/evdefender/s ... 4892313600

Изображение

Развернутые графики, спасибо glaz_almaz. В трендах видно повышение эффективности диагностики, из-за чего доля подозреваемых начала падать относительно подтвержденных.

UPD6 10.02.2020

Спасибо KonkovVladimir за ссылку на статью. http://www.nature.com/articles/s41422-020-0282-0
Есть первые результаты по тестированию противовирусных препаратов, но пока in vitro, а не in vivo.

Перспективные препараты

Ремдесивир — как и рибавирин является аналогом нуклеиновой кислоты и неспецифически препятствует нормальному синтезу РНК. Уже демонстрировал эффективность против SARS/MERS-CoV на моделях клеточных культур, мышах и нечеловекообразных приматах. Сейчас также тестируется против Эболы. Минусы — такой же потенциально токсичный как и Рибавирин.
Хлорохин — изначально классический препарат против малярийного плазмодия и легкий иммуносупрессор при аутоиммунных заболеваниях, например, ревматоидном артрите, системной красной волчанке. Противовирусный эффект обусловлен повышением pH в эндосомах, что препятствует сборке вирусных белков. Также его противовоспалительный эффект может дать положительный синергический эффект при использовании in vivo. Дешевый, безопасный и применяется уже 70 лет.

UPD7 11.02.2020

Хорошая подборка препаратов для лечения коронавирусов на основании Nature reviews (спасибо glaz_almaz).
http://www.nature.com/magazine-assets/d ... 0/17663286

https://habr.com/ru/post/485806/

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Ведьмежонок писал(а) on 11 фев 2020, 13:49 [?]Видимо он означает "дебилы забили"))

Не, скорее "Зе" - это отсылка к теперешнему правителю
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Пред.След.

Вернуться в Общественная безопасность

• Последние обсуждения