Объявление | ||
---|---|---|
Поздравляем с Днём Рождения!
|
COVIDная - 5
Сообщение №1576
Тарелка, а для КТ -2?
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: Динамика была положительная , но на момент выписки 30% "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №1577
через 3 мес, а дальше по показаниям.
Сообщение №1578
Amarana, Тарелка, девчонки, вопрос: сын переболел, бессимптомно. но IgG есть (по случаю сдали). врач говорит - делать кт, типо дыхание ей не нравится. а мне ссссыкотно неспокойно: облучение и все такое...
Собственно, вопрос: кт надо делать или отстать от ребенка?
Сообщение №1579
Если только это пугает, то могу успокоить. Современные томографы совершенно безопасны в этом плане. Доза облучения небольшая. Если есть показания, лучше сделать, чем не делать. С другой стороны, а действительно ли есть показания? Но этот вопрос можно решить только при осмотре. Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Сравнивали. КТ картина один-в-один похожа. Разница в одном. Гриппозные пневмонии я до этого видела только на картинках, они не встречались в моей амбулаторной практике, а ковидных было уже выше крыши. Гипердиагностика фиброза тоже присутствует. Невозможно отличить фиброз и грубые ретикулярные изменения по кт картинке. Теперь это тоже понятно. Поэтому фиброз уже стараемся не писать, если давность заболевания менее полугода.
Сообщение №1580
А что пишите ? Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд: При мне одна женщина выписывалась , ей написали фиброз. Но у человека Хобл и астма . Врач сказала , что мы не знаем , было ли это до по основному заболеванию или это последствия ковида. А по другим - в основном у всех лёгкие уже были чистые . У одной женщины немного спаек, но врач сказала , что это все уйдёт в ближайшие неделю - две. И некоторым говорили про нераскрытые лёгкие. Это по объёму что- ли суждение ? "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №1581
Грубые ретикулярные изменения или утолщение междольковых перегородок. У нас метод достаточно субъективный, несмотря на всю его объективность, поэтому всегда нужны данные предыдущих исследований. Я своим больным всегда рекомендую делать контроль КТ попозже, чтобы потом при том же медосмотре понимать, это что-то осталось от предыдущего заболевания или новое вылезло. По спайкам - это скорее всего предположение на основе своего опыта. Мы же наблюдаем пациента в динамике и видим, когда изменения быстро уходят, а когда они сохраняются длительно. По поводу нераскрытых легких сложно сказать, что имелось в виду. Возможно диафрагма высоко стоит и экскурсия легких небольшая (разница объема на вдохе и выдохе).
Сообщение №1582
Тарелка, спасибо за о ответы. Фаза консолидации / это то, что ты написала про утолщение или я путаю ? Есть беспокойство , но с другой стороны , что будет/ то будет. Рекомендации все выполняю. У мамы с детства есть небольшой фиброз , много болела пневмониями, не замечает даже. Будем жить с тем , что останется , в надежде , что рассосётся )
"Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №1583
Ну вопрос был не тебе, а тем , кто фиброзы сравнивал. И не рентгенологически, как ты понимаешь. В моей пректике гриппозные были в достаточном количестве.. были и похожиe на них (как ты понимаешь, без выделения вируса нет диагноза, а соответствующий персонал и лаборатории есть не везде). В Германии, правда, пневмоний гриппозных не было. Было 2 гриппозных миокардита( и это при очень малом количестве вскрытий). Ну и еще вопрос про "выше крыши". Как часто при гриппе посылали рентген делать? А при ковиде? Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №1584
Нет. Консолидация - это участок полностью безвоздушной легочной ткани в отличие от матового стекла, когда воздушность частично сохранена, т.е когда страдает вся легочная долька. Такое бывает при неразрешившейся пневмонии. Ретикулярные изменения - это утолщение междольковой соединительной ткани, которое может привести к фиброзу, но может и пройти бесследно. Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:
Лично ко мне? Примерно одинаково. Основные причины для направления - температура, кашель. ПЦР для нас не имеет значения. И да, рентгенологически отличить ковид пневмонию от гриппозной невозможно. Чувствительность метода высокая, специфичность - низкая в этом случае. Но, повторюсь, до прошлого года я такую картину видела у больных не видела. Были похожие пневмонии в 2009 году при свином гриппе, но это буквально единичные случаи. Последний раз редактировалось Тарелка 07 дек 2021, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №1585
Тарелка, ну таки да , я выписана с пневмонией. Ладно будем посмотреть. Одышки у меня нет , если не бегать )
Сообщение №1586
Екатерина Л., наличие матового стекла говорит об активности процесса. Если его нет, это хороший прогностический признак, значит объем поражения уже не нарастает. Консолидация хоть и выглядит на картинках страшнее, но с нашей точки зрения ближе к выздоровлению, чем матовое стекло. На фоне консолидации разглядеть ретикулярные изменения невозможно. Уйдет конслидация, могут остаться ретикулярные изменения, а дальше только время покажет, перейдут они в фиброз или уйдут бесследно.
Сообщение №1587
На втором КТ его нет. Буду надеяться, что уйдут. А вообще конечно болезнь очень неприятная, шарахнула по всему, но вроде ТТТ все по анализам нормализуется. И те, кто послабее улетают в реанимацию только вьет. Сердце не выдерживает или кишечник или сахар зашкаливает. Спасибо за информацию, хочется понимать, что там внутри происходит) "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №1588
Меня очень смутило, что у меня постковидные симптомы (вот прям один в один как было у мужа после болезни) вылезли после прививки. Ноги ломит так, что я не знаю, куда их пристроить. Я даже понять не могу, что у меня болит - мышцы или кости. Все болит. Я на даче, пока ковырялась с яблоками, целый день на ногах проводила, и такого не было. Да, гудели вечером, когда спать ложилась, но утром снова была как огурчик. А тут просто кошмар. И сахар. Жру метформин. Без него и до 12 скакнуть может.
Сообщение №1589
MaSher, у меня мама перенесла прививку как переболела, дней 5-7 ломало, температура, слабость, руку раздуло.
Сообщение №1590
MaSher, вот у многих реакции, аналогично постковиду вылезают после прививки. (((
У нашего партнёра, который все возит, бессилие было после прививки такое же, как у мужа после болезни. ((( Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №1591
вот это удивительно после прививки ![]() У меня -то сахар в больнице скакнул и до 12 тоже поднимался. Врач сказала, что дексаметазон и сам ковид вызывает повышение сахара в крови, органы не справляются , у нас треть отделения с повышенным была. Кололи инсулин ( Через 5 дней после выписки нормализовался, но я все равно измеряю 3 раза в день. Правда лекарства другие назначали. Диабетон (утро) и галвус. "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №1592
До прививки бывал чуток повышенный. А тут прям алюром поскакал вверх. Я само заболевание и не заметила практически, саму прививку перенесла легко, без температуры и ломоты, зато потом ощутила все прелести постковида.
Сообщение №1593
врачи сами не знают, как с этим быть: с ковидом, постковидом. Мама после болезни делала узи сердца, жидкость обнаружили. Врач сказала, что это послековидный признак, должно уйти, приходите через полгода, ой нет, через год ) жить не мешает, но проникает же зараза везде. Температура низкая так и держится, год прошел. "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №1594
Мне сказали, что это возможно от того, что своих АТ было достаточно. Вакцина сырая еще, любая сырая, что наша, что пфайзеровская, что чья. Какие последствия той вакцинации, если у меня своих АТ было завались, сейчас тоже никто не скажет. Да и кого это колышет.
Сообщение №1595
Влезу, зачем диабетон? Диабетон способствует выработке инсулина. Он губит поджелудочную. Это лекартво последнее, кторое назначают второтипникам. Очень странное назначение. Вон Маша пьет метформин, это правильно. Метформин является препаратом выбора.
но все же был повышен? Может время пришло? А гликированный не сдавала? Чтоб узнать средний сахар хоть за последние три месяца. В группах диабетиков, где я состою, прививку почти все перенесли нормально. Сахара были в норме (у некоторых да, скакали) . У некоторых даже ниже дозы стали ( у мужа моего тоже). А вот после болезни, у всех горки по несколько месяцев. Особенно после декса
Сообщение №1596
Может, и пришло. Не шешнадцать все же. До этого был в норме, но я не мониторила его так тщательно. Порой бывал в районе 6. Сама понимаешь, что когда циферки запрыгали то 9, то 11, мне как-то не по себе стало. Потому сейчас мониторю каждое утро. На метформине вполне сносно.
Сообщение №1597
А после еды? Померяй после еды через два часа. А уж если совсем правильно, то до еды и через два часа после еды. Сахар должен быть одинаковым. Можно сдать гликированный. И сразы С-пептид и инсулин. А уж совсем по феншую, поставить мониторинг. Хотя бы на один срок сенсора. На нем ты увидишь всю картину точно. Метформин хорош. Особенно глюкофарж. Он на желудок меньше влияет. Не болей Маша ![]()
Сообщение №1598
У папы подруги, который умер, на вторую прививку скакало давление и сахар.
![]() Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №1599
У мамы диабет, все 4 прививки перенесла нормально, сахар не скакал, измеряет регулярно. Подруга переболела легко год назад, гормоны не принимала, прививаться побоялась, тк имеет аит, аллергию и ещё кучку проблем. Летом впервые выявлен диабет. До сих пор сахар не может нормализовать.
Сообщение №1600
Мариса, я его не пила. У меня утром нормальный был сахар. Не знаю , сама врач по первоначальному профилю - эндокринолог. Ничего не могу сказать. Я же не диабетик по сути - то.
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд: Посмотрела ,он для второго типа предназначен ![]() Показания препарата Диабетон® МВ сахарный диабет 2 типа при недостаточной эффективности диетотерапии, физических нагрузок и снижения массы тела; профилактика осложнений сахарного диабета: снижение риска микрососудистых (нефропатия, ретинопатия) и макрососудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа путем интенсивного гликемического контроля. "Мы - русские. С нами Бог!"
|