[закрыто] COVID-19 и мы - 2

Сообщение №2126

Сообщение Совёнка » 03 апр 2020, 10:15

У меня только один маленький вопрос: а где написано что в случае ЧП аннулируются ипотеки и прочие блага? Не,я, конечно, была бы очень и очень за, могу лучи желания в космос посылать, но где такое написано, чтоб не на картинках в интернете?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №2127

Сообщение MaSher » 03 апр 2020, 10:15

Ведьмежонок, я так понимаю, что ЧС и ЧП - это все же разные понятия.
С понедельника в официальных документах в России появился термин «самоизоляция», но что это значит — до сих пор не все понимают. Госдума наделила правительство правом вводить режим ЧС, но что произойдет, если его введут, — тоже неясно. Разбираемся, что всё это значит, когда и в чем нас ограничат и что в связи с этим всем делать.

Режим ЧС

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, которая сложилась в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Когда это происходит, власти принимают решение, какой режим вводить: повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Он определяет режим функционирования органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Что в связи со всем этим делать, определяется в зависимости от обстановки, прогнозов и угрозы.

Ранее режим ЧС вводился решением правительственной комиссии, однако буквально вчера Госдума одобрила закон, передающий это право правительству. В случае ЧС общенародного масштаба мог подключиться президент и ввести режим ЧП.

Режим ЧП

Чрезвычайное положение — вводимый в соответствии с Конституцией и законом «О чрезвычайном положении» на всей территории РФ или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, должностных лиц, общественных объединений. Такой режим допускает ограничения отдельных прав и свобод, гарантированных Конституцией.

Режим ЧП могут ввести при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю Российской Федерации и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер.

Карантин

Что такое карантин, знает Роспотребнадзор. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» дает следующее определение.

Карантин — комплекс различных мер (в основном — ограничительных), которые направлены на недопущение массового распространения инфекционного заболевания. Чаще всего это ограничение контактов (вплоть до временной изоляции) между заболевшими инфекционным заболеванием и здоровыми людьми или отделение больных от здоровых.

За нарушение карантина действительно могут наказать. Но это если его назначили врачи или Роспотребнадзор. Например, для тех, кто вернулся из-за границы. Уже есть прецеденты. В Петербурге против сбежавшего из обсерватора «Заря» мужчины возбудили уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание. Ему грозит лишение свободы до одного года.

Самоизоляция

А вот тут сюрприз: такого определения ни в одном юридическом документе нет.

В законе есть термин «изоляция», но это другое. Изоляции могут подлежать «больные инфекционными и паразитарными болезнями по эпидемическим показаниям» — по месту выявления или в специализированных инфекционных стационарах. Про самоизоляцию не говорилось раньше нигде и никогда. Этот термин появился только сейчас, и определения у него нет.

https://ngs24.ru/news/more/69065206/

MaSher

Сообщение №2128

Сообщение Тарелка » 03 апр 2020, 10:15

Ведьмежонок писал(а) on 03 апр 2020, 09:38 [?]Это самозанятые (там написано), с чего ты взяла, что они не платили налоги

Потому что они так и пишут - мы работали неофициально.

Тарелка

Сообщение №2129

Сообщение Encanto » 03 апр 2020, 10:16

Ведьмежонок,
можно подумать с вашего "дайте" не кидат, причем одни и те же на манеже)
Тем более что не вижу конкретных предложений, что тебе сделать, кроме дайте еще :idontno: Выплаты правительством все озвучены :idontno:

Encanto

Сообщение №2130

Сообщение Lyubov » 03 апр 2020, 10:20

MaSher писал(а) on 03 апр 2020, 10:07 [?]Люб, на самом деле это не очень хорошо. Мне вот не шибко нравится, что дочь замужем за военным и своего дома у моих внуков по сути нет.

У нас своя собственная квартира появилась в 2012 г., т.е. спустя 21 год семейной жизни. Уже был Матвей. Ничего, жили, работали, учились, рожали.
MaSher писал(а) on 03 апр 2020, 10:07 [?]Родина сказала "идите туда" - снялись и поехали.

Родина сказала - надо! Именно так. И поэтому мы заслужили от Родины жильё. А если рассуждать так, что нахрен я пойду, куда сказала Родина, то с хера ли ждать от нее чего-то.
MaSher писал(а) on 03 апр 2020, 10:07 [?]Сорваться и ехать куда-то нормально молодым и бездетным.

И с детьми нормально.
MaSher писал(а) on 03 апр 2020, 10:07 [?]Или очень небольшому количеству людей, привыкших так жить.

А кто меня научил привыкать-то изначально? Сама и привыкала))
MaSher писал(а) on 03 апр 2020, 10:07 [?]Она не может позволить себе купить ту мебель, какую ей хочется, и не потому,что на нее не найдет финансов, а потому что это безумно осложнит переезд, когда нужно будет менять место дислокации. И это касается не только мебели.

Маш, извини, но это писец..... Я и сейчас не могу себе позволить много чего, не только мебель.
MaSher писал(а) on 03 апр 2020, 10:07 [?]Но ты с Инкантой предлагаете это теперь всей стране. Зашибись перспективка.

Это реальность.

Lyubov

Сообщение №2131

Сообщение Анчутка » 03 апр 2020, 10:23

MaSher, из самостоятельных вроде нет, соглашусь... Везде капитал жжёт... А в Абхазии да, официально ЧП объявили, именно ЧП. Но да, рассчитывают возможно, что РФ им бюджет покроет, да и ипотеки у них не развиты. И параллельно призвали народ засевать поля кукурузой и фасолью, мол это "наше всё"..

Анчутка

Сообщение №2132

Сообщение Арабика » 03 апр 2020, 10:24

Lyubov писал(а) on 03 апр 2020, 09:53 [?]И, да, моя семья никогда не боялась перемен и сложностей. Мы способны ехать на любое место и работать там, где есть работа.

вы же военные, если не ошибаюсь? Мой дядя военный всю жизнь до пенсии, куда сказали - туда и ехал. Но. Там было жильё, чтобы спать, оклад, чтобы жить, бонусом неработающая супруга и приём в школу детей, организованная возможность учится. (если далеко от школы - возили). А о том, чтобы ехать туда, где платят, искать самому жильё - речь никогда не шла.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №2133

Сообщение MaSher » 03 апр 2020, 10:28

Пытаюсь разобраться, есть ли разница в ЧП и ЧС. Есть. И ЧП - это последняя стадия.
статья от 23.03.
Режим повышенной готовности, ЧС, чрезвычайное положение. В чем разница?

Из-за коронавируса в новостях сейчас то и дело мелькают слова «режим ЧС», «режим повышенной готовности», а то и вовсе «чрезвычайное положение». Выглядит это пугающе: воображение рисует патрули и полный запрет на выход из дома. Однако эти три вещи — не одно и то же. Мы разобрались, как сценарии для чрезвычайных происшествий работают в России и в чем их отличия.

Совсем коротко:

режим повышенной готовности — когда что-то ужасное может произойти или вот-вот произойдет;
чрезвычайная ситуация — когда что-то ужасное уже произошло;
чрезвычайное положение — когда произошло что-то настолько ужасное, что без крайне жестких мер уже не обойтись.

Режим повышенной готовности. Что это такое?

Режим повышенной готовности означает, что МЧС и другие службы, ответственные за чрезвычайные ситуации, находятся на низком старте. Еще они обязаны довести до людей, что может произойти и как от этого защититься.

Сейчас запретили массовые мероприятия и перевели всех, кто работает в офисах, на удаленку. Это тоже обязательно при режиме повышенной готовности?

Нет. Все это главы регионов рекомендовали отдельно из-за коронавируса.

В каких ситуациях объявляют режим повышенной готовности?

Его объявляют, если вот-вот может что-то случиться: например, надвигается большой ураган. Или при угрозе эпидемии, как сейчас.

Кто может ввести режим повышенной готовности?

Местные и федеральные власти.

Как он отражается на повседневной жизни?

Зависит от ситуации. Пока ее можно предотвратить, власти будут стараться снизить риск для людей — например, при угрозе эпидемии они могут перевести школы на дистанционное обучение.

Что мне делать, если в моем регионе ввели режим повышенной готовности?

Слушать рекомендации властей и МЧС, готовиться к грядущему (закупка гречки — на ваше усмотрение).

Режим чрезвычайной ситуации — это что-то другое?

Это опасная обстановка, которая сложилась в результате каких-то природных или техногенных обстоятельств. Например, из-за лесного пожара или прорыва дамбы.

Кто может ввести режим чрезвычайной ситуации?

Местные и федеральные власти.

Как он отражается на повседневной жизни?

Опять же, зависит от чрезвычайной ситуации. Например, в Абакане, столице Хакасии, ввели режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. В целом, меры там не отличаются от всероссийских, но с поправкой на город. Например, отменены командировки за его пределы, а все, въезжающие в Абакан, обязаны уведомить хакасский Роспотребнадзор и самоизолироваться на две недели.

Что мне делать?

Следить за новостями, соблюдать рекомендации ВОЗ и беречь себя.

Чрезвычайное положение. Что это такое?

Если вкратце, это особый режим, при котором допустимы ограничения некоторых конституционных прав и свобод человека. При чрезвычайном положении неприкосновенными, по сути, остаются только право на жизнь, достоинство, неприкосновенность частной жизни, свобода совести, жилище и справедливый суд. Как можно заметить, многие вещи, вроде права на медпомощь или свободы слова, в этот список не входят.

А так можно?

Да, по 56-й статье Конституции. Но ограничения и их срок должны быть подробно прописаны в указе о чрезвычайном положении. При этом само чрезвычайное положение по всей России не может длиться дольше тридцати дней, а на отдельной территории — дольше шестидесяти.

В каких ситуациях объявляют чрезвычайное положение?

Согласно Федеральному конституционному закону «О чрезвычайном положении», его можно ввести, если конституционному строю страны или ее гражданам угрожает что-то настолько ужасное, что без совсем радикальных мер уже не обойтись. Угрозами конституционному строю считаются попытка революции, массовые беспорядки, гражданская война, в двух словах — неконтролируемое насилие. А гражданам непосредственно угрожают разного рода стихийные бедствия — природные катаклизмы, аварии, эпидемии и даже мор скота. Основной критерий чрезвычайности для ситуации — нужно срочно разворачивать масштабную спасательную операцию.

Кто может ввести чрезвычайное положение?

Ввести или продлить чрезвычайное положение может только президент. Совет Федерации должен утвердить (или не утвердить) указ в течение 72 часов.

Как оно отразится на повседневной жизни?

Государство может ввести много разных мер, в зависимости от конкретного случая. Правительство может запретить забастовки и все мероприятия, ввести ограничения на передвижение, разрешить массовые проверки документов. Полный список — в третьей главе закона о чрезвычайном положении. Единственное обязательное правило — отмена всех выборов.

И что, при эпидемии коронавируса могут ввести ЧП?

Такая вероятность есть — если инфекция будет распространяться очень быстро. Но есть два обстоятельства: во-первых, уже есть опыт других стран (Южной Кореи, например), что нужно делать, какие меры принимать. Во-вторых, давайте будем честными: вряд ли ЧП введут до общенародного голосования (22 апреля) по поправкам в Конституцию — отменять его никто не станет. Правда, сейчас есть слухи, что само голосование могут перенести на июнь.

Конечно, можно предположить, что из-за переноса могут ввести режим ЧП хотя бы на месяц до выборов по политическим причинам — чтобы недовольные «обнулением» не затеяли массовые протесты. Но эта версия кажется больше конспирологической, чем реальной опцией: всё-таки ЧП — это дорого и радикально

https://polit.ru/article/2020/03/23/chp2020/

MaSher

Сообщение №2134

Сообщение Lyubov » 03 апр 2020, 10:28

В России сделают бесплатной процедуру банкротства для физических лиц

Власти сделают бесплатной процедуру банкротства для граждан на фоне распространения коронавирусной инфекции. Об этом в среду, 1 апреля, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Через поправки в законодательство мы облегчаем процедуру банкротства физических лиц. Она станет бесплатной, для этого нужно будет самостоятельно либо через МФЦ разместить информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве», — сказал Мишустин.

Он добавил, что таким образом люди с долгом от 50 тыс. до 700 тыс. рублей получат право на избавление от кредитных обязательств.

В конце марта президент России Владимир Путин рекомендовал Госдуме вместе с правительством до 17 апреля внести изменения в законодательство, которые упростят процедуру банкротства граждан.

25 марта Путин в ходе своего обращения к нации анонсировал целый блок финансовой помощи как гражданам, так и предпринимательскому сообществу. В частности, он предложил приравнять минимальный больничный к уровню МРОТа и увеличить пособия по безработице.

Как следствие, Госдума 1 апреля уже одобрила закон о «кредитных каникулах» для граждан и малого бизнеса из-за коронавирусной инфекции, а Минфин России зарезервировал 1,4 трлн рублей для борьбы с последствиями распространения коронавируса в стране.
https://iz.ru/994482/2020-04-01/v-rossi ... skikh-litc

Lyubov

Сообщение №2135

Сообщение Тарелка » 03 апр 2020, 10:29

О рекомендациях по дезинфекции жилых помещений в период пандемии коронавируса

Чистота – залог здоровья: как правильно проводить дезинфекцию у себя дома во время пандемии коронавируса

[+]
Скрытый текст
.

ВАЖНО: Влажную уборку в доме или квартире необходимо проводить, если все здоровы, два-три раза в неделю с применением средств бытовой химии. Если в доме есть больной человек, влажную уборку нужно делать ежедневно и использовать дезинфицирующие средства на основе хлора.
Роспотребнадзор
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия
человека.
rospotrebnadzor.ru

Неофициальный канал.

По всем вопросам: @GovInfoBot
https://t.me/rospotrebnadzorru

Тарелка

Сообщение №2136

Сообщение MaSher » 03 апр 2020, 10:30

Совёнка писал(а) on 03 апр 2020, 10:15 [?] где такое написано, чтоб не на картинках в интернете?

Кать, я тоже не нашла пока.

MaSher

Сообщение №2137

Сообщение Lyubov » 03 апр 2020, 10:30

Арабика писал(а) on 03 апр 2020, 10:24 [?] бонусом неработающая супруга

Я всегда находила работу.

Lyubov

Сообщение №2138

Сообщение Арабика » 03 апр 2020, 10:32

Lyubov писал(а) on 03 апр 2020, 10:30 [?]Я всегда находила работу.

значит, либо везло с местами, либо есть какая-то должность в армии.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №2139

Сообщение Тарелка » 03 апр 2020, 10:33

⚡️В России зафиксирован 601 новый случай коронавируса

За последние сутки в России подтвержден 601 новый случай коронавируса в 32 регионах, зафиксировано четыре летальных исхода. Впервые диагнозы поставлены в Республике Ингушетия и Еврейской Автономной области. За сутки по России полностью выздоровели 46 человек.

Москва - 448
Московская область - 34
Краснодарский край - 17
Пензенская область - 11
Ленинградская область - 10
Ямало-Ненецкий АО - 10
Санкт-Петербург - 9
Ханты-Мансийский АО - 8
Республика Татарстан - 6
Республика Калмыкия - 5
Тюменская область - 5
Саратовская область - 4
Липецкая область - 3
Астраханская область - 3
Кировская область - 3
Еврейская АО - 3
Брянская область - 2
Ивановская область - 2
Чеченская Республика - 2
Челябинская область - 2
Приморский край - 2
Республика Крым - 2
Курская область - 1
Рязанская область - 1
Тверская область - 1
Архангельская область - 1
Республика Ингушетия - 1
Пермский край - 1
Свердловская область - 1
Республика Бурятия - 1
Иркутская область - 1
Хабаровский край - 1

Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано 4 149 случаев коронавируса в 78 регионах. За весь период зафиксировано 34 летальных случая, выздоровел 281 человек.
Коронавирус. Оперштаб Москвы
Официальный канал оперативного штаба Москвы по ситуации с коронавирусом
https://t.me/COVID2019_official

Тарелка

Сообщение №2140

Сообщение Galla » 03 апр 2020, 10:35

Тарелка писал(а) on 03 апр 2020, 10:13 [?]Санатории да, стоят. Опять-таки в этот период времени они и так работали еще с небольшой нагрузкой и, соответственно, зарплатой. У них пик - лето, причем, начиная с июля. А до этого плановве отпуска в основном.

У нас ведь тут нет моря. Зимой едут в санатории немало. Я не уверена, что 100% загрузка, но довольно близкая. У меня брат из санатория в Тюмени в середине марта вернулся - он был заполнен почти полностью.
Тарелка писал(а) on 03 апр 2020, 10:13 [?]Такие у нас не плачут. Рыдают именно те, которые неофициально работали. Это особенно подчеркивается.

Те, кто неофициально работали, сейчас какое-никакое пособие по безработице получат. Если еще раньше его не получали, конечно.
А те, кто продолжает работать, но без премий и надбавок, только на окладе - ни пособие не получат, ни зарплату нормальную.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №2141

Сообщение Lyubov » 03 апр 2020, 10:35

интересно послушать доклад Мишустина Президенту о мерах поддержки населения, в том числе меры по поддержке ИП . 7 минут

phpBB [media]

Lyubov

Сообщение №2142

Сообщение Lyubov » 03 апр 2020, 10:36

Арабика писал(а) on 03 апр 2020, 10:32 [?]значит, либо везло с местами, либо есть какая-то должность в армии.

Это значит, что я готова была всегда на ЛЮБУЮ работу. И кем только не работала.

Lyubov

Сообщение №2143

Сообщение Galla » 03 апр 2020, 10:37

Lyubov писал(а) on 03 апр 2020, 10:28 [?]В России сделают бесплатной процедуру банкротства для физических лиц

Заботушки :hearing: Только арбитражные суды у нас ту неделю не работали, и видимо весь этот месяц тоже работать не будут.
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №2144

Сообщение MaSher » 03 апр 2020, 10:37

Lyubov писал(а) on 03 апр 2020, 10:20 [?]И с детьми нормально.

не-нор-маль-но! Ненормально менять по 33 школы, ненормально, когда только привыкк одноклассникам, начинать строить отношения в новом коллективе. Для ребенка важна прежде всего стабильность, а скакание козликом вслед за родителями по просторам родины.
Lyubov писал(а) on 03 апр 2020, 10:20 [?]Маш, извини, но это писец..... Я и сейчас не могу себе позволить много чего, не только мебель.

Да ладно?! Ты мне еще расскажи, что вы на матрасиках спите и едите из одной миски.
Жизнь семьей военных весьма специфична. Но ты ратуешь за то, чтобы теперь так жила все страна. Да шли б вы в жопу с такой реальностью!

MaSher

Сообщение №2145

Сообщение jannet » 03 апр 2020, 10:38

Совёнка писал(а) on 03 апр 2020, 10:15 [?]У меня только один маленький вопрос: а где написано что в случае ЧП аннулируются ипотеки и прочие блага?

Я поискала вчера, когда тут и во всем интернете призывали ЧП, как приход мессии, не нашла конкретизированных шагов по обнулению долгов. Зато нашла про обнуление прав граждан и прочей частной собственности по законам «военного времени», выдачу равной «пайки» еды населению на «чтоб не сдохли» etc и — бросила искать :idontno: бо страшно и не хочу такого, не :no3:

Посмотрела (и почитала) хороший, но грустный фильм/книгу «на последнем берегу» — там и про любовь, и про дружбу, и про надежду и даже про оптимистов/пессимистов и циников/романтиков :D рекомендовать особо не буду, так как грустное произведение, повторюсь, но вдруг кто и захочет, учтя предупреждение )

jannet

Сообщение №2146

Сообщение Lyubov » 03 апр 2020, 10:42

MaSher писал(а) on 03 апр 2020, 10:37 [?]не-нор-маль-но! Ненормально менять по 33 школы, ненормально, когда только привыкк одноклассникам, начинать строить отношения в новом коллективе. Для ребенка важна прежде всего стабильность, а скакание козликом вслед за родителями по просторам родины.

По твоей логике все военные и их семьи ненормальные.
MaSher писал(а) on 03 апр 2020, 10:37 [?]Ты мне еще расскажи, что вы на матрасиках спите и едите из одной миски.

Нет, конечно, но мебель вся старая, кроме двух дешевых диванов, купленных по возвращении из командировки.
MaSher писал(а) on 03 апр 2020, 10:37 [?] Но ты ратуешь за то, чтобы теперь так жила все страна.

Я не ратую. Я о том, что в этом нет ничего страшного.
MaSher писал(а) on 03 апр 2020, 10:37 [?]Да шли б вы в жопу с такой реальностью!

И тебе жить счастливо!

Lyubov

Сообщение №2147

Сообщение Encanto » 03 апр 2020, 10:42

MaSher писал(а) on 03 апр 2020, 10:37 [?]Да шли б вы в жопу с такой реальностью!

Да пошла ты, реальность :xaxa: Ой не могу :xaxa:

Encanto

Сообщение №2148

Сообщение MaSher » 03 апр 2020, 10:42

Lyubov писал(а) on 03 апр 2020, 10:30 [?]Я всегда находила работу.

по своей основной профессии?
Вот зашибись перспективка - на тебя государство хуеву тучу средств потратило, чтобы выучить тебя на определенного специалиста, а ты кем только ни работала, но вряд ли это была та профессия, какой тебя выучило бесплатно государство. Т.е. потраченные на твое образование государственные деньги государству же не вернулись в виде твоей отработки в качестве определенного специалиста. И вряд ли работа поломойки (условно) окупит те затраты.

MaSher

Сообщение №2149

Сообщение Тарелка » 03 апр 2020, 10:42

3 заражения в Еврейской АО, 1 в Ингушетии. Регионов без коронавируса в России осталось 7:
1. Республика Алтай
2. Камчатка
3. Карачаево-Черкесия
4. Карелия
5. Ненецкий округ
6. Тува
7. Чукотка
@covid2019ru

Тарелка

Сообщение №2150

Сообщение Lyubov » 03 апр 2020, 10:43

Galla писал(а) on 03 апр 2020, 10:37 [?]Заботушки Только арбитражные суды у нас ту неделю не работали, и видимо весь этот месяц тоже работать не будут.

для этого нужно будет самостоятельно либо через МФЦ разместить информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве

Lyubov

Пред.След.

Вернуться в Общественная безопасность

• Последние обсуждения