Мошенники

Сообщение №676

Сообщение Бузина » 23 авг 2024, 23:34

Тарелка писал(а) on 23 авг 2024, 20:00 [?]МТС тоже через госуслуги, в принципе проблем не было.

Я выше писала, что потом удаляешь разрешение доступа и усё
Последний раз редактировалось Бузина 24 авг 2024, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №677

Сообщение jannet » 24 авг 2024, 00:41

Voyager, :beer: про примеры для паролей
я таким тоже пользуюсь , наверное, лет 15 , не меньше. Впрочем, для "неважных" сайтов у меня до сих пор может, не легкие, но одни и те же пароли, что неверно.
А тот алгоритм, что ты привел - это , примерно, то же, что используется для генерации паролей (их сменить произвольно невозможно) на "закрытых" ЭТП

jannet

Сообщение №678

Сообщение jannet » 24 авг 2024, 00:47

Lectrice писал(а) on 23 авг 2024, 17:23 [?]Мошенники рвутся в госуслуги с какой целью?
Какие реальные риски?

Самое простое, где мошеннику ничего и не нужно делать - в госуслугах куча доступов (цифровых разрешений) для разных, так скажем, организаций: от ФНС до банков (узнать это можно в своем ЛК, отозвать ненужные тоже можно, впрочем).
Если этих доступов нет, то через доступ в госуслуги мошенник простыми действиями ДАЕТ разрешение для тех же банков. И после этого , набирает в один клик, кредиты-займы

jannet

Сообщение №679

Сообщение jannet » 24 авг 2024, 00:53

Lectrice писал(а) on 23 авг 2024, 15:07 [?]Я бы предпочла, чтоб такие операции как взятие кредита через госуслуги в принципе не были б возможны.

наверное, написали уже - невозможно "взять кредит через госуслуги". Но получив доступ к госуслугам - мошенник "становится" тобой. То есть в любом банке (где у тебя есть счета) может пройти идентификацию на одобрение кредита

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Lectrice писал(а) on 23 авг 2024, 15:33 [?]А вообще, могут они взломать при таком раскладе?
Обойти этот код

нет, конечно.
только если сама жертва его сообщает. Ну или телефоном жертвы завладели, но это уже не мошенничество , а грабеж (кража)

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Бузина писал(а) on 23 авг 2024, 16:36 [?]Развод.

если смена паспорта - то не развод.
меня тоже Теле2 клюет периодически. Но я пока так и не дошла. Этот номер у меня "запасной", не парюсь

jannet

Сообщение №680

Сообщение Amarana » 24 авг 2024, 09:51

Это не развод, это требование Закона о связи, предоставлять оператору актуальные данные. Об этом и в договорах прописано. Сейчас просто ввели проверки и большие штрафы для операторов, вот они и зашевелились.
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №681

Сообщение Арабика » 24 авг 2024, 19:10

jannet писал(а) on 24 авг 2024, 00:58 [?]Но получив доступ к госуслугам - мошенник "становится" тобой. То есть в любом банке (где у тебя есть счета) может пройти идентификацию на одобрение кредита

А, вот почему усиленно спрашивали и в МФЦ и в полиции, есть ли кредиты где-то в банках. А если кредита нет, а счёт есть? Надо, пожалуй, до банка доехать с мамой
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Автор темы

Сообщение №682

Сообщение Talia » 24 авг 2024, 19:30

Арабика, по идее ты в личном кабинете кредит должна увидеть, если у мамы, конечно, есть ЛК.

Talia

Сообщение №683

Сообщение Amarana » 24 авг 2024, 20:05

Нас госуслугах заходите и узнаете всю инфу о своих кредитах. Бесплатно.

Я просто задала вопрос роботу: узнать мое БКИ. Затем выбираешь из списка любое, и смотришь..Раз в полгода запрос бесплатный....
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №684

Сообщение Тарелка » 24 авг 2024, 21:28

Мошенники начали рассылать фишинговые письма о якобы успешном входе в личный кабинет Госуслуг.

В нем указано устройство и регион, из которого был совершен вход, а также номер телефона, по которому нужно позвонить, чтобы обезопасить данные. Жертва атаки сама звонит мошенникам и во время разговора у человека выманивают уже реальные сведения для входа в аккаунт.
https://t.me/kub_news_ru/70426
Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/

Тарелка

Сообщение №685

Сообщение malinovka » 26 авг 2024, 09:25

jannet писал(а) on 24 авг 2024, 00:58 [?]Ну или телефоном жертвы завладели, но это уже не мошенничество , а грабеж (кража)

а для этого надо поставить пин-код на сим карту. Если телефон украдут, симка не поможет.

malinovka

Сообщение №686

Сообщение марисоль » 17 ноя 2024, 22:38

Скоро такие сообщения могут появиться в новостной ленте.

«ИИ-инструмент с голосом бабушки, созданный для того, чтобы тратить время телефонных мошенников»: Британский мобильный оператор решил бороться со злоумышленниками их же методами и создал нейросеть, которая буквально заговаривает им зубы.
«Британский мобильный оператор O2 разработал ИИ-программу Daisy, которая может часами «разговаривать» с мошенниками, притворяясь бабушкой. Чтобы подольше занять мошенников, программа рассказывает аферистам бессвязные истории, дает неправильные реквизиты карты и делает вид, что ничего не понимает, пока те настойчиво пытаются ее обмануть.
Создать необычный ИИ-инструмент для борьбы с обманщиками в компании решили после получения результатов опроса, в котором 7 из 10 респондентов признались, что хотели бы отомстить мошенникам, но не хотели бы тратить на это свое время. Специалисты рассказали, что решили выбрать для Daisy образ пенсионерки, так как злоумышленники считают пожилых людей источником легкой наживы. Daisy уже показала, что способна обмануть злоумышленников — с некоторыми из них она вела беседу около 40 минут, что не только помогло уберечь от мошенников обычных людей, но и помогло раскрыть схемы, которыми пользуются преступники»
https://cont.ws/@comandanteoleg/2921799

марисоль

Сообщение №687

Сообщение Бузина » 07 фев 2025, 16:20

Меня сегодня пытались развести...Мне, мол, анонимно заказали букетик с личной запиской. Спросили, готова ли я принять. Я сказала, что меня никто не предупреждал, но готова до полшестого. Вам, говорит, сейчас придет смс с кодом заказа, чтобы подтвердить, что готова принять. Я сказала, что никакой код никому называть не буду. Он говорит, что тогда надо создать личный кабинет на их сайте и вбить код туда. Я снова заупрямилась. Он так жалостливо:"Но, чтобы отменить мне тоже нужен код". Тогда я сказала, что это его проблемы и положила трубку. К слову, смска с сайта(или якобы с сайта) flowwow.com ДЛЯ ВХОДА.
Я погуглила. Такие разводы становятся популярны. Чаще всего доставляют букет, а через день-другой просят код для подтверждения доставки.
Так что, в свете надвигающегося неумолимо 8 марта, прошу и самим быть бдительными и мам/бабушек предупредить. :4u:
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №688

Сообщение Татьяна » 08 фев 2025, 12:15

Всем привет. Моего 20 летнего сына так развили...
Только пару дней назад смеялся с меня,что мне позвонили теле2 и развели на новый тариф, а сам..
Ему прокурор по видеосвязи в ватсап звонил :whistle: и мурыжили его минут 20. Пришёл он в себя когда уже пароль в госуслугах ему сменили и открепили его телефон. Хорошо сразу в госуслуги позвонил,всё восстановил, заявление в полиции написал(на всякий случай). Потом в семейном чате извинялся,его прям конкретно накрыло. Всей семьёй выводили его из этого состояния.

Младшему 15 лет...Позавчера и его нашли :p
Звонил(по ватсапу) сам руководитель по воспитательным работам!!! , о как :manicure:
Так как сын неделю назад не подошёл куда-то и не подтвердил номер телефона,родителям будет очень плохо,вплоть до лишения родительских прав. НО...если сейчас быстро подтвердим(по смс),то будет тебе счастье :dance:
Младший у меня "продвинутый", сказал звоните почаще,скучно как-то без вас.
На Материнстве "Мои детки"

Татьяна

Сообщение №689

Сообщение Екатерина Л. » 08 фев 2025, 13:02

У нас зам по воспитательной работе пишет студентам в тг . Мне проректор недавно писал.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №690

Сообщение Татьяна » 08 фев 2025, 14:50

Мой школьник ещё, 9 класс. Чуток не подрассчитали :D
На Материнстве "Мои детки"

Татьяна

Сообщение №691

Сообщение Тарелка » 08 фев 2025, 15:27

Екатерина Л. писал(а) on 08 фев 2025, 13:02 [?]У нас зам по воспитательной работе пишет студентам в тг . Мне проректор недавно писал.

Дочь говорила, что декан ругался, ещё двоих развели на миллион. Выпустили ролик для студентов. Сказал, что если ещё хоть один поведется, будут в холодной аудитории конспектировать, как себя вести :crazy:

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Такую информацию для них распространили
️Осторожно, мошенники!

Уважаемые студенты, обращаем Ваше внимание, что активизировались случаи мошеннических действий в отношении обучающихся. Руководство и сотрудники вуза, сотрудники правоохранительных органов не запрашивают информацию через мессенджеры, в частности «Телеграм». Злоумышленники могут использовать личные фотографии сотрудников Университета, технологии подмены номеров и подделки голосов, упоминать личные сведения о человеке. В связи с этим просим вас проявить бдительность:
•не вступать в коммуникацию с "представителями Университета", которые пишут вам с личных, неподтвержденных аккаунтов в нерабочие часы (ночью или в выходные),
•не переводить средства на карты физ.лиц.

Тарелка

Сообщение №692

Сообщение Amarana » 08 фев 2025, 15:30

Тарелка писал(а) on 08 фев 2025, 15:29 [?]будут в холодной аудитории конспектировать, как себя вести

Нас ( коллектив образовательного учреждения) в понедельник тоже собрали и под подпись! ознакомили, что мы предупреждены, и видимо жалоб теперь не имеем, ибо сами виноваты.....А звонки идут и идут.

Детям тоже названивают, бывают просьбы о том, чтоб открыли газ ( для проверки сетей) итд..
"Лично нам не звонили - но народ говорит..." И где тут правда, где преувеличение - уже не разберешь.
Последний раз редактировалось Amarana 08 фев 2025, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №693

Сообщение Тарелка » 08 фев 2025, 15:34

Amarana писал(а) on 08 фев 2025, 15:30 [?].А звонки идут и идут.

У меня МТС помощник и Ху коллз ловят практически всех. Если звонят не с местной симки вообще не беру. Несколько раз пытались на вотсап писать с фотками начальников. Но я и на такое не реагирую.
Однажды взломали сотрудника ок, попросили от его имени денег. Я тоже не стала отвечать. Не в таких близких мы отношениях :sorry:

Тарелка

Сообщение №694

Сообщение Amarana » 08 фев 2025, 15:40

Тарелка писал(а) on 08 фев 2025, 15:34 [?]на вотсап писать с фотками начальников.

Мне как то "племянник" звонил в Вайбер, голос реально не отличить было.
Я ему сказала, чтоб связался со мной обычным способом, которым мы всегда общаемся.
Он решил перезвонить в Ватсап и был послан, потому как обычно мы в Телеге переписываемся.
Теперь придумываем секретные вопросы и слова - пароли для семьи...

Заодно дочь отучаю потихоньку от голосовых и "кружочков" в телеге - их тоже используют для создания фейковых звонков..

И по QR кодам больше ничего не оплачиваю.
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №695

Сообщение Екатерина Л. » 08 фев 2025, 16:59

Тарелка писал(а) on 08 фев 2025, 15:29 [?]Дочь говорила, что декан ругался, ещё двоих развели на миллион.

тоже студентка попалась(((
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №696

Сообщение Lyubov » 08 фев 2025, 17:27

Моей маме в Вотсап писали якобы замы начальника военной академии, где она несколько лет назад работала. Мол, вопрос касающийся пенсии. И в аккаунтах фотки либо в форме с сайта академии, либо из соцсети, где он с женой. Типа, Валентина Семёновна, перезвоните, пожалуйста, когда сможете. Вопрос очень важный! итд....
Хорошо, она мне тут же писала, и я ей запрещала перезванивать. Потом эти чаты исчезали.

Не ошибись, выбирая пути. © А.Пахмутова

Lyubov

Сообщение №697

Сообщение Ga-lya » 09 фев 2025, 02:50

Татьяна писал(а) on 08 фев 2025, 12:15 [?]Звонил(по ватсапу) сам руководитель по воспитательным работам!!! , о как :manicure:
Так как сын неделю назад не подошёл куда-то и не подтвердил номер телефона,родителям будет очень плохо,вплоть до лишения родительских прав. НО...если сейчас быстро подтвердим(по смс),то будет тебе счастье

В школе младшей тоже названивают последние недели всем ученикам директоры и завучи. Базу, что ли, школьную добыли?
Amarana писал(а) on 08 фев 2025, 15:30 [?]Детям тоже названивают, бывают просьбы о том, чтоб открыли газ ( для проверки сетей) итд..
"Лично нам не звонили - но народ говорит..."

Это по телеге гуляет. С газом.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №698

Сообщение Тарелка » 09 фев 2025, 08:31

RIA_Kremlinpool:
❗️Путин дал самый главный совет, как бороться с телефонными мошенниками - класть трубку

Советом не брать трубку Путин не ограничился.

Поручил кабмину, ФСБ и МВД разработать меры по блокировке звонков от телефонных мошенников с Украины и из других недружественных стран.

https://t.me/RIAKremlinpool/15586

Тарелка

Сообщение №699

Сообщение Тарелка » 14 фев 2025, 16:25

Фишинговый ресурс, нацеленный на студентов

Обнаружен ресурс, используя который мошенники под предлогом «Государственной единой системы оценивания студентов», выманивают код доступа от аккаунта на портале «Госуслуги».

Ссылки выглядят легитимно: гесос.рус или gesos.ru, однако ведут на ресурс с намного менее презентабельным адресом: https://xn--c1ae1alb.xn--p1acf/.

Будьте осторожны!

Какие реальные сервисы доступны студентам на «Госуслугах»?

✅Поступление в ВУЗ и колледж – подача заявлений через «Госуслуги» без личного визита.

✅Справки из ВУЗа (о доходах, о статусе студента) – можно заказать онлайн.

✅Оформление социальных льгот – скидки на проезд, пособия, студенческие выплаты.

✅Дорабатывается электронный студенческий билет – регистрация или восстановление через портал.
https://t.me/cyberpolice_rus/3104

Тарелка

Сообщение №700

Сообщение Тарелка » 14 фев 2025, 19:49

В МВД рассказали о новой многоэтапной мошеннической схеме с фейковыми специалистами госструктур.

Аферисты связываются с жертвой, представляясь сотрудниками поликлиники. Под предлогом записи на прием или диспансеризацию выманивают код из СМС для входа в личный кабинет. Получив доступ, отправляют заявки на кредиты в банки или микрофинансовые организации.

Приходят оповещения, жертва понимает, что ее аккаунт взломан, в этот момент ей направляют номер "службы поддержки Госуслуг" - на самом деле это контакт жуликов. Фальшивая техподдержка подтверждает взлом и заявляет, что теперь необходимо обратиться в Росфинмониторинг, чтобы "спасти деньги".

Мошенники, продолжая психологическую обработку, заявляют, что "для пресечения отмывания денег через ваши счета и защиты от злоумышленников необходимо заявление".

После чего аферисты направляют образец в формате word. Под предлогом "приобщения к заявлению" они просят сфотографировать банковскую карту с двух сторон и отправить им.

https://t.me/rian_ru/280953

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Общественная безопасность

• Последние обсуждения