Мошенники

Сообщение №701

Сообщение Бузина » 17 фев 2025, 15:57

Вчера мужу позвонили из службы доставки. Товарищ сказал, что на его адрес есть отправление озон, но посылка повреждена. Что, говорит, будем делать? Муж говорит: " Да делайте, что хотите, я ничего не заказывал". Мужик:"Так мы ж утилизируем, вы ж деньги заплатили" Муж сказал, что это их проблемы, он ничего не заказывал и отключился.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №702

Сообщение Екатерина Л. » 17 фев 2025, 16:03

Хоть вообще телефон в руки не бери и сообщения не читай. Позвонят вот так из поликлинике на самом деле и будут посланы.
Маме тут код для входа в Домклик прислали, хотя и аккаунта там нет. Опять же скорее всего мошенники. Смысл сберу эти коды без запроса рассылать.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №703

Сообщение Ирина З... » 17 фев 2025, 16:08

Сейчас вот у мужа старый друг "просит" 60 тысяч до завтра на карту...
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...

Сообщение №704

Сообщение Тарелка » 17 фев 2025, 16:10

Екатерина Л. писал(а) on 17 фев 2025, 16:03 [?]Хоть вообще телефон в руки не бери и сообщения не читай. Позвонят вот так из поликлинике на самом деле и будут посланы.
Маме тут код для входа в Домклик прислали, хотя и аккаунта там нет. Опять же скорее всего мошенники. Смысл сберу эти коды без запроса рассылать.

Не обязательно мошенники, может быть просто кто то свой телефон с ошибкой ввел. Так бывает

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Бузина писал(а) on 17 фев 2025, 15:57 [?]Вчера мужу позвонили из службы доставки. Товарищ сказал, что на его адрес есть отправление озон, но посылка повреждена

Озон сейчас звонит с записью разговоров и предупреждением, чтобы никакие коды из смс не передавали. Мешамаркет доставка также. С личных номеров никто не звонит

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 17 фев 2025, 16:03 [?]Позвонят вот так из поликлинике на самом деле и будут посланы

Мама не берет никакие незнакомые. Поэтому ей из поликлиники и не дозваниваться. Мне звонят. :sorry:

Тарелка

Сообщение №705

Сообщение Бузина » 17 фев 2025, 16:20

Тарелка писал(а) on 17 фев 2025, 16:13 [?]Не обязательно мошенники, может быть просто кто то свой телефон с ошибкой ввел. Так бывает

Наивная! Я так полгода от Совка отбивалась. Я уже знала наизусть имя и фамилию бабы, оставившей мой телефон, взявшей кредит и не отдавшей. Только на сайте Совка, в личной переписке со службой поддержки, после подтверждения, что номер мой, мне перестали звонить :zlost:

Изображение

Бузина

Сообщение №706

Сообщение Людовик » 17 фев 2025, 16:20

Ирина З... писал(а) on 17 фев 2025, 16:08 [?]Сейчас вот у мужа старый друг "просит" 60 тысяч до завтра на карту...

и у меня недавно подруга попросила. Правда 500р. Так я ей перезвонила и спросила, правда ли. Оказалось правда.

Людовик

Сообщение №707

Сообщение Бузина » 17 фев 2025, 16:21

Тарелка писал(а) on 17 фев 2025, 16:13 [?]Мама не берет никакие незнакомые. Поэтому ей из поликлиники и не дозваниваться. Мне звонят.

Да-да! Я уже тоже писала, как начальник мужа по телефону силовиков послал, а они вечерком к нему сами приехали с группой захвата

Изображение

Бузина

Сообщение №708

Сообщение Ирина З... » 17 фев 2025, 20:08

У нас номер телефона поликлиники высвечивается с надписью Поликлиника номер... И детская поликлиника и взрослая так. И стоматологическая детская. Номера телефонов эти у меня не были сохранены
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...

Сообщение №709

Сообщение марисоль » 17 фев 2025, 21:47

Я поняла, что если этот номер подтвердили другие пользователи, то так и будет название появляться на хотя в списке конта ктов его нет.У меня тоже так было, некоторые номера сразу высвечиваются с официальным названием. А после некоторых разговоров появляется вопрос" Это была организация?" И если подтвердить, то, наверно, это как-то учитывается

марисоль

Сообщение №710

Сообщение Тарелка » 18 фев 2025, 05:06

Ирина З... писал(а) on 17 фев 2025, 20:08 [?]У нас номер телефона поликлиники высвечивается с надписью Поликлиника номер... И детская поликлиника и взрослая так. И стоматологическая детская. Номера телефонов эти у меня не были сохранены

У меня тоже номера подтверждены, но звонят и с личных номеров. Я так понимаю, это не регистратура, а медсестры специалистов пытаются подтвердить записанных заранее. Потому что звонят не все и не всегда.

Тарелка

Сообщение №711

Сообщение Rock-n-roll » 18 фев 2025, 08:12

Ирина З... писал(а) on 17 фев 2025, 20:08 [?]номер телефона поликлиники высвечивается с надписью

Так номера подделывают.
Вообще, если нужно до человека дозвониться, по работе знаю, используешь все способы - сначала стационарный, потом мобильный личный, на крайний случай - пишешь смс типа - это... , по вашему делу, ответьте мне или перезвоните.

Rock-n-roll

Сообщение №712

Сообщение марисоль » 18 фев 2025, 10:03

А мне реально звонили с этими подписанными номерами из действительных официальных организаций. По разным не финансовым поводам. С городской администрацией я так общалась по поводу придомовых вопросов. С медсестрой.

марисоль

Сообщение №713

Сообщение Talia » 18 фев 2025, 19:59

Rock-n-roll, это, если тебе надо дозвониться. А так обычно 1 раз позвонят - и тишина. Мне Мособлеирц звонил в субботу, и не важно, что я не смогла ответить. У них отмечено, что звонили - и достаточно.

Talia

Сообщение №714

Сообщение Talia » 20 фев 2025, 22:31

Свекровь чуть не вляпалась по собственной инициативе. Сын подарил телефон и симку с выходом в Интернет.... и понеслась. У неё ж иммунитета нет, она всему верит Мучает её артроз, и находит она какой-то сайт, где продают чудодейственную Кавказскую мазь доктора Бубновского :headbang: а далее как обычно: я нажала кнопочку и выиграла бесплатную баночку при покупке всего курса. Позвонила в колл-центр, а мне там и говорят: у вас скидка на весь курс 50%, т. е. вам 25 тыс вместо 50. Она - это дорого. Ей в ответ: так у нас скидка для тех, кто старше 80ти - 16 тыс.
- Мне надо посоветоваться с сыном, он врач.
- Как хотите, но второй раз скидки уже не будет.
Я ей говорю: в любой аптеки мазилки с фоткой Бубновского стоят не более 300 р. И не факт, что дядька вообще об этом в курсе. Слава Богу она всё-таки удержалась и позвонила мне. Я ей сказала не брать телефон, когда ей будут звонить и заблокировать его.
- У них написано, что всё сертифицировано и проверено.
- На заборе тоже написано ©

Talia

Сообщение №715

Сообщение Тарелка » 26 фев 2025, 05:13

Ряд схем злоумышленники адаптировали под молодёжь. В Москве, Владивостоке и других субъектах целью становятся студенты и учащиеся.

Суть схемы:

Студенту/учащемуся звонят от имени деканата или студенческой поликлиники с требованием проверки данных или регистрации в сервисе. Для совершения данного действия необходимо назвать код авторизации.

Цель злоумышленников – получение доступа к аккаунту на "Госуслугах".

После получения доступа к аккаунту туда будут подгружены поддельные доверенности, в банки будут направлены заявки на оформление кредитов.

Цель злоумышленников – психологическое воздействие, создание паники и снижение критичности мышления.

Когда гражданин убежден во взломе, подключается фейковый «Росфинмониторинг» или «следователь» (в одном из совершенных преступлений фигурировали сотрудники якобы Роспотребнадзора).

Цель злоумышленников - убедить в том, что гражданин контролирует ситуацию и, если просто следовать инструкциям, то неприятных последствий удастся избежать.

Непосредственный способ хищения денежных средств может варьироваться:

Вариант 1: жертву просят сфотографировать банковскую карту с обратной стороны – «для приобщения к заявлению».

Вариант 2: предлагают «задекларировать» деньги (свои или родителей при совместном проживании), снять их со счетов и передать курьеру – «для защиты».

✅Никогда и никому не передавайте код из СМС – это ключ к вашему аккаунту.

✅Если есть подозрения, что ваш аккаунт взломан – обратитесь в полицию! Инструкции по восстановлению доступа можно найти в нашем чат-боте.

✅Расскажите друзьям и однокурсникам. Чем больше студентов будут знать о схеме – тем меньше шансов у мошенников!

https://t.me/cyberpolice_rus/3189

Тарелка

Сообщение №716

Сообщение Тарелка » 05 мар 2025, 17:42

Пул N3:
Путин - на совещании с членами правительства обсуждает борьбу с телефонными мошенниками:

Как вы, наверное, заметили, я сейчас на коллегии МВД говорили по целому ряду направлений, в том числе и по борьбе с интернет-мошенничеством. Сегодня обсуждаем эту тему на таком уровне и в таком составе.

Подпишись на ПУЛ N3

Глава ЦБ Набиуллина - о предлагаемых мерах борьбы с мошенниками:

Нам противостоят организованные преступные группы. У них есть уязвимое звено, так называемые дропы. Это посредники, люди, которые помогают выводить и обналичивать похищенные деньги мошенникам. Когда мы их выявляем, доводим сведения о них до банков, передаем данные в рамках расследования уголовных дел. И с прошлого года начали блокировать доступ их к дистанционному банковскому обслуживанию.

Мы обсуждаем разумное ограничение на количество карт, которые можно оформить на одного человека. Эти ограничения не затронут обычных граждан, потому что обычные граждане не открывают по сотне карт.

Второе, мы поддерживаем введение уголовной ответственности для дропов. Но беда заключается в том, что среди так называемых тропов много подростков, совсем молодых людей, которые даже не отдают себе отчет, во что их втягивают мошенники.

Кстати, поэтому мы считаем, что родители подростков в возрасте до 18 лет должны давать согласие на открытие счета, на получение карты ребенком, у них должна быть возможность получать выписки по операциям ребенка, тогда они могут вовремя вмешаться, если заметят что-то подозрительное.

Подпишись на ПУЛ N3

Вице-премьер Григоренко - о законопроекте по борьбе с мошенниками:

Первое, это, конечно же, норма, направленная на то, чтобы законодательно ввести запрет на использование зарубежных мессенджеров для сотрудников госорганов, банков, операторов связи.

По факту, те же сотрудники государственных органов и на сегодняшний день не используют мессенджеры для звонков нашим гражданам. Но когда появляется прямая норма в законе, гражданин начинает понимать, что если звонок идет из какого-то государственного учреждения, а звонок осуществляется через мессенджер, это уже сомнительный звонок.

Мы хотим ввести обязательную маркировку звонков, которые идут от организаций. Действительно очень много на сегодняшний день обзвонов из разных учреждений. Если звонок осуществляется из организации то на телефоне мобильного на мобильном телефоне у гражданина высвечивается не цифровой номер телефона звонящего, а наименование организации.

Соответственно, это тоже такой простой и легкий инструмент, если звонок от организации, а на телефоне нет ее наименования, то вызов засомневаться в этом звонке.

Подпишись на ПУЛ N3

Путин - призвал вести борьбу с телефонными мошенниками максимально быстро:

Ситуация, которую мы обсуждаем, является крайне острой. Ущерб для граждан, а значит и для государства со стороны телефонных и интернет-мошенников, приобрел просто недопустимые размеры, очень большие.

Поэтому действовать нужно быстро. В принципе, понятно, вот сейчас обсуждение показало, что нам понятно, что нужно делать. Давайте сделаем все это быстро, без так называемого периода охлаждения, о котором говорила представитель Центрального банка. То есть ждать ничего не нужно. В целом все понятно, нужно только действовать. Я прошу сделать это как можно быстрее.

Подпишись на ПУЛ N3

https://t.me/dimsmirnov175/92001

Тарелка

Сообщение №717

Сообщение Amarana » 07 мар 2025, 06:08

Самозапрет на кредиты уже установили? С 1 марта можно.
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №718

Сообщение Шанечка » 07 мар 2025, 12:37

Amarana, да, уже сделала.

на госуслугах заработала функция самозапрета на кредиты.
Как найти услугу на сайте:
Услуги - Ведомства - Минцифры - открыть весь список услуг - на последнем месте, Установление запрета на получение кредита
Генерирование липовой реальности – ведущая тенденция и главный бич нашего времени.

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка

Сообщение №719

Сообщение Бузина » 09 мар 2025, 00:21

Amarana писал(а) on 07 мар 2025, 06:08 [?]Самозапрет на кредиты уже установили? С 1 марта можно

Да, в 3 клика с подтвержденным профилем на ГУ

Изображение

Бузина

Сообщение №720

Сообщение Talia » 09 мар 2025, 20:44

А кредитные карты в самозапрет включены? Я не вникала пока. Думаю надо сестре установить. У свекрови нет профиля на ГУ, так что ей не актуально.

Talia

Сообщение №721

Сообщение Тарелка » 10 мар 2025, 04:50

Talia писал(а) on 09 мар 2025, 20:44 [?]А кредитные карты в самозапрет включены?

Участники финрынка объяснили, почему могут заблокировать кредитную карту при установлении самозапрета.

"В некоторых случаях банки блокируют кредитные карты после установки самозапрета, особенно если карта не была активирована", - сказала РИА Новости представитель финансового маркетплейса "Выберу.ру" Анна Романенко.

Также карту могут заблокировать, если банк рассмотрел и одобрил заявку на нее уже после вступления запрета в силу.

Что касается влияния блокировки карты на кредитную историю, то тут беспокоиться не о чем - она никак не изменится.

https://t.me/World_Sanctions/32719

Тарелка

Сообщение №722

Сообщение Тарелка » 11 мар 2025, 05:47

Рекомендуем пользователям обновить Telegram. В новой версии реализована функция, направленная на борьбу с мошенничеством. Теперь при связи с незнакомым номером пользователи смогут увидеть дату регистрации и страну, в которой зарегистрирован телефонный номер.

❗️Если данные сведения не соответствует тому, что говорит (или кем представляется) собеседник – лучше прекратить общение. Так же с осторожностью стоит относиться к недавно зарегистрированным аккаунтам.

https://t.me/cyberpolice_rus/3297

Тарелка

Сообщение №723

Сообщение Тарелка » 21 мар 2025, 10:25

Мошенник похитил 600 000 рублей со счета женщины в Краснодаре.

54-летняя местная жительница обнаружила пропажу с банковского счета 600 000 рублей и обратилась в полицию. Как оказалось, женщина несколько месяцев не пользовалась SIM-картой, поэтому оператор сотовой связи заблокировал абонентский номер и продал его другому человеку. Злоумышленник воспользовался привязанной к номеру услугой «мобильного банка» и перевел с расчетного счета жертвы её средства.

❗️Если вы перестали пользоваться SIM-картой, обязательно отвяжите абонентский номер телефона от мобильного банка, интернет-магазинов, Госуслуг и социальных сетей.  

@kub_news_ru

https://t.me/kub_news_ru/82562

Тарелка

Сообщение №724

Сообщение Тарелка » 24 мар 2025, 11:44

Кира! Это тебя из школы беспокоит секретарь! За твоим электронным дневником не закреплен номер телефона!

#РазговорСмошенником

Полиция Кубани предупреждает: подросткам звонят мошенники под видом руководства образовательных учреждений, где они учатся. Говорят, что якобы у учащегося не привязан телефон к его электронному дневнику. Аферисты, пользуясь положением, оказывают психологическое давление на детей и отправляют код в смс. Если ребенок его продиктует, они получают доступ к «Госуслугам» и другим персональным данным.

‼️Уважаемые родители! Предупредите свои детей об атаках киберпреступников!

Полиция Кубани

https://t.me/mvd_23/10337

Тарелка

Сообщение №725

Сообщение Talia » 24 мар 2025, 20:25

Сижу в очереди в поликлинике (две мамаши чуть не подрались, кто из них первой пойдёт :willow: ), звонок : Это Яндекс-доставка, когда вы сможете принять посылку? - Вы ошиблись, я ничего не заказывала. Раза три позвонил, я сбрасывала. Настырно трезвонит опять, отвечаю. "Почему вы бросаете трубку, Наталия Батьковна? " И как только несколько слов сказал, сразу стало понятно кто есть кто. Акцента нет, и шоканья/гэканья, но активное интонирования и манера произнесения звуков :hearing: мы ж не в Краснодарском крае. Заблокировала - больше не беспокоил. Никаких доставок в моём Яндекс-аккаунте не отображается, естественно.

Talia

Пред.След.

Вернуться в Общественная безопасность

• Последние обсуждения