Готовим к Новому году

Сообщение №176

Сообщение Anoek » 02 ноя 2015, 11:34

benice писал(а) on 02 ноя 2015, 11:29 [?]Смена есть смена, производство безостановочное
В том году он был подменным, заменял ,в этом уже выпадает так.

ну так не логично тогда, чтоб тот кого в прошлом году подменял, его теперь заменил? обычно есть порядок на таких предприятиях, где не остановиться, что 2 раза подряд на такие праздники не работают, поочереди как-то стараются :idontno:
Изображение

Anoek

Сообщение №177

Сообщение benice » 02 ноя 2015, 11:40

Anoek писал(а) on 02 ноя 2015, 11:34 [?]обычно есть порядок на таких предприятиях

Да конечно. оставь иллюзии
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №178

Сообщение Yulka » 02 ноя 2015, 12:01

Anoek, та дааааа:-) и Германии то же самое, это только от человеческого фактора зависит
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №179

Сообщение MaSher » 02 ноя 2015, 12:06

benice писал(а) on 02 ноя 2015, 10:22 [?]Я меню придумала и сервировку стола

но меню все равно выложи. да и сервировку тоже. Интересно же))

MaSher

Сообщение №180

Сообщение Кристал » 02 ноя 2015, 12:10

MaSher писал(а) on 02 ноя 2015, 12:06 [?]но меню все равно выложи. да и сервировку тоже. Интересно же)

:beer:
Доченька старшая 10.07.2008
Доченька младшая 11.06.2013
Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!

Кристал

Сообщение №181

Сообщение Yulka » 02 ноя 2015, 12:10

Я традиуионно в конце ноября буду меню составлять, так же в первыфй адвент тонна печенья будет печься, уже жду и хочу. Жду ярмарок, у нас в этом году похолодало рано, поэтому хочется уже глинтвейна и кексов. Вчера первый раз печь затопили, хорошо!
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №182

Сообщение Anoek » 02 ноя 2015, 12:17

Yulka писал(а) on 02 ноя 2015, 12:01 [?]это только от человеческого фактора зависит

ну да.. если человеческий фактор Г, то только скандалить или внезапно заболеть :crazy:
Изображение

Anoek

Сообщение №183

Сообщение benice » 02 ноя 2015, 12:22

Anoek писал(а) on 02 ноя 2015, 12:17 [?]внезапно заболеть

Нивапрос, но не выплатят квартальную)))

benice

Сообщение №184

Сообщение Лунный Кстати » 02 ноя 2015, 13:18

Из выпечки уже несколько лет у меня Английский рождественский кекс

034.JPG

350 гр (12 oz) мягкого масла
350 гр (12 oz) сахара
3 ст л патоки (golden sуruр)
6 средних яиц
350 гр (12 oz) простой муки, просеянной
75 гр (3 oz) молотого миндаля
1 ст л пекарского порошка
5 ст л бренди или темного рома
1 1/2 части фруктовой начинки

Начинка
200 гр (7 oz) изюма кишмиш (sultanas)
200 гр (7 oz) изюма (raisins)
200 гр (7 oz) изюма коринка (currants)
150 гр (5 oz) засахаренных вишен (glace cherries) промытых, просушенных и порезанных мелко
75 гр (3 oz) смеси из разной цедры, порезанной
50 гр (2 oz) бланшированных миндальных орехов, порезанных
50 гр (2 oz) грецких орехов, порезанных
1 ст л молотой корицы
1 ст л молотой гвоздики (или 2 ст л mixed sрice)
мелко потертая цедра и сок 1 лимона
100 мл (4 fl oz) бренди
4 ст л имбирного вина или апельсинового сока

Christmas cake - английский рождественский кекс, который делается за 6 недель до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается алкоголем (в пункте 4), так, что спустя месяц после приготовления он сочнее и вкуснее.

1. Разогреть духовку до 150 гр С/Gas 2. Промазать маслом круглую раз'емную и глубокую форму диаметром 23 см. Проложить дно и стенки двойным слоем бумаги так, чтобы края бумаги возвышались на 2 см над краями формы. Взбить масло, сахар и патоку до бледной и кремовой массы. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца и с каждым по 1 ст л муки.

2. Добавить половину муки. Затем аккуратно добавить фруктовую начинку на ваш выбор и остальную муку, молотый миндаль и пекарский порошок. Переложить в форму, разровнять на поверхности.

3. Завернуть форму двойной коричневой бумагой, закрепив веревкой. Запекать 2.5 - 3 часа до золотистого цвета и пока палочка, воткнутая в центр не будет выходить чистой.

4. Проткнуть кекс палочкой в нескольких местах и вылить сверху бренди или ром. Оставить торт в форме на 30 мин, затем переложить на решетку, снять бумагу и дать окончательно остыть.

4. Плотно завернуть кекс в пергамент и в фольгу. Хранить в сухом, темном месте около 6 недель (или меньше).

От себя. Делаю недели за две до НГ. В процессе вылёживания) не пропитываю, мне кажется, алкоголя там и без того вполне достаточно. Сухофрукты замачиваю в коньяке дня за три до выпечки. Орехи не добавляю, я их в выпечке не люблю.
Кекс - офигически вкусный! Рекомендую :yes:

Пряники " Медовнички"

2.jpg

Увидела эту красоту в интернете и не смогла остаться равнодушной. Спасибо девочкам за перевод со словацкого рецепта мастерицы, которая 25 лет занимается выпечкой пряников. Тесто получается очень ароматное, сразу после выпечки мягкое, как остынет - слегка черствое, хранится долго, чем дольше хранится (в рецепте написано месяц), тем мягче и ароматнее становится. Предупреждаю – из этого количества получится очень много теста, я делала полнормы, и у меня вышло 4 больших противня пряников.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 1кг;
Сахарная пудра – 400г;
Мед – 400г;
Яйца – 4 шт.;
Растительное масло – 200мл;
Сода пищевая – 1,5 ч.л.;
Пряности (кардамон, имбирь, анис, бадьян, гвоздика) – 2ст.л.;
Какао – 2ст.л. (если хотите, чтобы тест было потемнее).

Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты. Пряности размолоть в порошок, если хотите, чтобы тесто было более однородным. У меня был готовый набор пряностей для глинтвейна, я прямо в мешке прокатала смесь скалкой, по-моему, более крупные частицы дают более сильный аромат.
Добавить яйца, мед, растительное масло, хорошо вымесить тесто. Тесто будет сильно липкое, не пугайтесь, это нормально, после отлеживания оно не будет липнуть к рукам.
Сложить тесто в мешок и оставить при комнатной температуре на сутки, или как минимум на ночь, чтобы оно пропиталось пряностями.
Раскатываем толщиной примерно 3-4мм и вырезаем пряники любой формы. Если нет формочек, можно нарисовать шаблоны на новогоднюю тему и вырезать по ним или лепить, как из пластилина, плоские фигурки. Раскладываем пряники на противне на расстоянии примерно 1-2 см друг от друга – при выпечке пряники увеличиваются в размерах.
Печем при температуре 180 градусов минут 8-10. Во время выпечки по кухне плывет очень приятный запах пряностей и меда. После выпечки пряники сразу снимаем с листа (пока они мягкие) и выкладываем остывать на ровную поверхность. После остывания пряники делаются сухие и хрупкие. По словам автора рецепта, через недели две пряники становятся мягкими, так как впитывают влагу из воздуха и вызревают, как и любое пряничное тесто. Или можно сложить их в жестяную банку с парой долек яблока – тогда они размягчатся быстрее.
Остывшие пряники украшаем глазурью – один белок яйца размешиваем (не взбиваем) с сахарной пудрой, примерно 200г, 1/4 ч.л. лимоной кислоты или лимонного сока и крахмалом – ¼ ч.л. в плотную блестящую массу.
http://www.pokushay.ru/7931-pryaniki-rozhdestvenskie-medovnichki.html

От себя. Сначала, действительно, очень жесткие, но полежат немного, "вызреют" и становятся мягкими. Хранятся, мне кажется, сколько угодно, я последние доедала весной)) Обратите внимание, что из кг муки пряников получается ооочень много. Даже из полпорции выше крыши выходит. Украшать не умею, поэтому отдаю детям) Они радостно расписывают сахарными карандашами.
Кстати, хороший вариант подарка. В позапрошлом году купила в Ашане новогодние жестяные баночки, заполнила их этими пряниками и раздарила друзьям-родственникам. Потом многие звонили, спрашивали рецепт- говорят, очень понравились :)

Печенье "Орешки" со сгущенкой
Пеку раз в году) но без них Новый год не Новый год)
Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 250 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарной пудры или сахара, 2 яйца, соль и питьевая сода на кончике ножа, 1 чайная ложка сока лимона.
Для начинки: сгущенное молоко

Масло растереть с сахарной пудрой, ввести желтки и продолжать растирать массу до однородности, затем добавить соль, соду, сок лимона, взбитые в стойкую пе­ну белки, всыпать муку и тщательно замесить нежное пластичное тесто.
Для формования полученного теста в виде орешков использовать специальную форму - орешницу, состоя­щую из двух плиток с ручками. Одну плитку, имеющую углубления, заполнить на 2/3 тестом, прикрыть другой плиткой, имеющей выступы, излишки теста удалить ножом. Выпекать печенье посредством нагревания формы до готовности изделия.
Выпеченные и охлажденные половинки "орешков" заполнить начинкой из сгущенного молока. Для этого сгущенное молоко в банке необходимо варить 2—4 ч в кастрюле с кипящей водой, после чего молоко приобретает кремовый цвет и вкус сливочной тянучки. Начинка для "орешков" будет вкуснее, если к ней добавить дробленые ядра орехов — фундука, миндаля или грецких.
Ингредиенты для рецепта "печенье "орешки" со сгущенкой":

Источник: Л. Ляховская "Секреты домашнего кондитера"

Орешница моя старая, советская еще, "из детства", несколько лет назад куда-то запропастилась. Очень интересные формочки были- гриб, шишка, ракушка. Потеря потерь для меня(( Всё обыскала- найти не могу, как в воду канула. Пришлось купить новую, электрическую. Там тоже интересные формочки- помимо орехов, снеговик, ёлка, дед мороз, звезды.
Фотографий нормальных нет, но как буду печь, вставлю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №185

Сообщение WillyWonka » 02 ноя 2015, 13:25

Лунный Кстати писал(а) on 02 ноя 2015, 13:18 [?]3 ст л патоки (golden sуruр)

А у нас патока продается?
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Автор темы

Сообщение №186

Сообщение Лунный Кстати » 02 ноя 2015, 13:44

Салаты

Майонезные не очень люблю последнее время, но оливье делаю, куда ж без него)
Вот парочка любимых.

Салат с уткой и апельсинами

salat_iz_ytki.jpg

Для приготовления салата из утки вам потребуется: 2 филейных кусочка утки, соль, 3 чайные ложки соевого соуса, 2 ст. ложки хереса, салаты (рапунцель, радичио, фризи), 2 апельсина.
Кожу на кусочках утки натрите солью и обжарьте до готовности на чугунной сковородке. Готовое мясо переложите в тарелку. Часть жира оставьте, а излишки – слейте. Листья салата нарвите руками и поместите в салатник. С апельсина снимите кожицу и нарежьте его дольками. Оставшийся в сковородке жир доведите до кипения, добавьте к нему апельсиновый сок, херес и соевый соус. Варите 2 минуты. Утку нарежьте кусочками, а затем уложите их на листья салата. Салат полейте соусом и украсьте дольками апельсина.
http://useful-food.ru/salaty-iz-utki/

Салат с печенью цыпленка / Chicken Liver Salad

liver_salad-p-xl.jpg

ингредиенты:

140 гр - Печень куриная
40 гр - Салатные листья
5 гр - Кедровые орехи
70 гр - Соус Демиглас
10 гр - Масло сливочное
30 мл - Портвейн
10 гр - Клюква
10 мл - Масло растительное
Соль, сахар, перец по вкусу

способ приготовления:

Куриную печень тщательно промыть, обработать от прожилок и пленок, еще раз промыть и просушить. Затем печень посолить, поперчить и обжарить на растительном масле в сковороде, до полу готовности.

Затем в сковороду с печенью добавить портвейн и выпарить на половину. Затем добавить сахар, соль, клюкву и соус Демиглас. Как приготовить мясной соус Демиглас узнайте из рецепта другого блюда. Тушить на медленном огне до полной готовности.

Затем в сковороду добавить сливочное и довести до подходящей густоты соуса.

Салатные листья тщательно промыть, просушить, перебрать от завядших и грубых фрагментов и произвольно порвать руками.

Листья салата выложить в центр широкой круглой тарелки. Вокруг салат выложить обжаренную печень цыпленка. Сверху на печень полить остатками соуса. Украсить веточкой красной смородины и кедровыми орехами.
http://www.burgermeister.ru/doc/menu/salad/chickenliver

Обхожусь без "Демигласа")

Помимо салатов, нарезок- холодец. Это обязательно) В мультиварке его готовить -просто красота. Довожу до кипения, снимаю пену, и на 5 часов на "тушение". В общем, поздно вечером ставлю, с утра только разобрать- разлить.
Иногда делаю заливное из осетра.
Печеночный паштет (из кур. печени) с бородинским хлебом из хлебопечки.
Что еще-то...не помню. Допишу, если что)
Горячее последнее время не делаю, не доходит до него) В принципе мясо, рыба или курица лежат подготовленные) можно при желании приготовить, но не доходит. Обычно горячее уже 1-го. И на 1-е же обязательно варю солянку. Традиция)

На Рождество обычно запекаю утку в пиве.

Лунный Кстати

Сообщение №187

Сообщение benice » 02 ноя 2015, 13:45

Я точно буду делать прошлогоднюю закуску с икрой - зарекомендовала себя отлично
Изображение
Раскатать размороженное тесто, разрезать его на маленькие кубики и запечь в духовке до готовности. Сверху на каждый кубик теста выложить сливочное масло, красную икру и зелень, можно чередовать икру и креветки для разнообразия.
Попробую салат как альтернативу шубы
Изображение
Ингредиенты
репчатый лук 1 шт.
яйцо вареное куриное 5 шт.
шампиньоны 400 г
чернослив 150 г
филе малосольной сельди 250 г
майонез по вкусу
свекла 2 шт.
Салат у нас сделан слоями, поэтому сначала сделаем заготовку. Мелко режем лук.
Теперь режем шампиньоны.
Обжарить на растительном масле лук и грибы.
Промыть чернослив и нарезать соломкой.
Филе сельди нарезаем мелкими кусочками.
Вареное яйцо трем на терке.
Свеклу трем на крупной терке.
Выкладываем салат слоями: 1) сельдь; 2) шампиньоны с луком; 3) яйца; 4) чернослив; 5) свекла. Каждый слой смазывать майонезом.
Салат "Черная роза" украшаем розой из свеклы. Для этого отварить свеклу, разрезать ее пополам и нарезать тонко пластинами наискосок. Затем укладываем пластинки свеклы в виде розы.
Подробнее: http://ligakulinarov.ru/recepty/sloenye-salaty/shampinony/salat-chernaya-roza-10868
Только яиц многовато, имхо...

Сервировать буду мандаринными свечками
Изображение
И салфетками))
Изображение

benice

Сообщение №188

Сообщение Лунный Кстати » 02 ноя 2015, 13:45

WillyWonka писал(а) on 02 ноя 2015, 13:25 [?]А у нас патока продается?

Не знаю, я без нее пеку.

Лунный Кстати

Сообщение №189

Сообщение WillyWonka » 02 ноя 2015, 13:54

Лунный Кстати писал(а) on 02 ноя 2015, 13:45 [?]Не знаю, я без нее пеку.

А вместо нее тогда что? Или просто исключаете ингридиент?
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Автор темы

Сообщение №190

Сообщение Лунный Кстати » 02 ноя 2015, 13:57

WillyWonka писал(а) on 02 ноя 2015, 13:54 [?]А вместо нее тогда что? Или просто исключаете ингридиент?

Ничего, просто исключаю :yes:

Лунный Кстати

Сообщение №191

Сообщение WillyWonka » 03 ноя 2015, 19:04

Зашла опять в эту тему и есть захотелось. :cry: :D
Лунный Кстати, спасибо!

WillyWonka

Автор темы

Сообщение №192

Сообщение Hope » 03 ноя 2015, 21:18

Лунный Кстати писал(а) on 02 ноя 2015, 13:18 [?]Пришлось купить новую, электрическую.

Это тефалевская? Кто-нибудь скажите, пожалуйста, как тефалевская штука называется, где и вафли, и орешки можно - только формочки менять? :worthy:

Hope

Сообщение №193

Сообщение Anoek » 03 ноя 2015, 21:21

Да, кстати надо обязательно орешков в этом году сделать с сгущенкой ))
у меня тоже электрическая, какая-то не фирменная совсем... тоже менять можно формы.
Изображение

Anoek

Сообщение №194

Сообщение WillyWonka » 04 ноя 2015, 18:17

Самый зимний РОМОВЫЙ КЕКС. И немного про АЛКОГОЛЬ В ВЫПЕЧКЕ...
http://lapatissiere.livejournal.com/39399.html
На один – действительно большой ромовый кекс - вам понадобится:

270 г сливочного масла – комнатной температуры
550 г сахара
80 мл растительного масла
1 чл ванильного экстракта (по возможности)
60 мл темного рома
2 желтка
4 яйца
300 г муки
1 чл разрыхлителя
1 чл соли
50 г (полстакана) мелко молотого миндаля или миндальной муки
120 мл (полстакана) кефира – комнатной температуры
120 мл (полстакана) взбитых жирных сливок. Отмерьте полстакана холодных самых жирных сливок (не менее 33%-35% жирности) и взбейте их до густоты.
Еще нам понадобится специальная форма для кексов – с отверстием посередине. Это необходимое условие для подобных кексов, иначе он просто не пропечется…

Тесто, как для всех кексов, замешивается Методом взбивания масла.
[+]
Скрытый текст

Изображение

И что мы получаем после всех наших манипуляций? Стоит ли этот кекс таких трудозатрат? Ответ – однозначно да! Да, он мягкий, да, он влажный, да, он невероятно калорийный… Но как только вы отрежете себе первый тоненький кусочек (предостерегаю от больших кусков) – все это станет уже не важно – вы поймете, каким должен быть настоящий кекс… И на ближайшие пару недель десерт вам будет обеспечен... Я уже говорила, что он очень большой? А то, что он прекрасно стоит в холодильнике, и при этом становится только лучше? Попробуйте – сейчас самое время… Весной уже точно не до кексов будет…

WillyWonka

Автор темы

Сообщение №195

Сообщение Лунный Кстати » 13 ноя 2015, 11:54

Hope писал(а) on 03 ноя 2015, 21:18 [?]Это тефалевская?

Простите, не заходила в тему, вот только увидела вопрос. Нет, у меня не тефалевская.
Называется Efbe-Schott 3 в 1. Но я давно покупала, года четыре назад, не знаю, продаётся ли сейчас.

1163700107_120.jpg

1163700074_120.jpg

636.jpeg

Лунный Кстати

Сообщение №196

Сообщение Sunny Davis » 13 ноя 2015, 19:54

Лунный Кстати писал(а) on 13 ноя 2015, 11:54 [?]Простите, не заходила в тему, вот только увидела вопрос. Нет, у меня не тефалевская.
Называется Efbe-Schott 3 в 1. Но я давно покупала, года четыре назад, не знаю, продаётся ли сейчас.

Ой, как я хочу такие вафельки фигурные!!!

Sunny Davis

Сообщение №197

Сообщение Sunny Davis » 13 ноя 2015, 19:55

Новогодний стол, идеи оформления

Изображение

Изображение

Изображение

Sunny Davis

Сообщение №198

Сообщение Doro » 19 ноя 2015, 23:04

Просто себе в закладки (хочу такое сделать)

Карамелизованные апельсины в шоколаде-украшение вашего стола.

Надо ли говорить о том, какой аромат стоит в доме? Вот за это я люблю такие рецепты!
Вам потребуется:
На 4-6 апельсинов (в зависимости от размера)
600 г сахара
300 мл воды
250 г горького шоколада
Изображение
Как готовить:
1. Апельсины нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. Толще - будет горько, тоньше - развалится серединка.
2. Вскипятить кастрюлю воды, в кипящую воду окунуть апельсиновые кружки примерно на 3-4 мин. Воду слить, апельсины отжать (таким образом мы избавимся от горечи).
3. Нагреть 300 мл воды с сахаром до его растворения, отжатые апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно 1 час - пока апельсиновая кожура не станет прозрачной (или почти прозрачной).
4. Кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень и посушить примерно 15-20 мин. в духовке, разогретой до 100-120С. Остудить.
На этом этапе мы уже получаем вполне ценную вещь - карамелизованные апельсины, которые можно использовать в выпечку, или просто есть с чаем.
5. Шоколад растопить на водяной бане, апельсиновые кружки окунуть до половины в растопленный шоколад, уложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик до застывания шоколада.
Пожалуйста... не кладите их в холодильник, чтобы застыло побыстрее, дайте им время!
А остатки сиропа очень хорошо идут с несладким йогуртом...

Изображение
Изображение

Doro

Сообщение №199

Сообщение Надежда 148 » 19 ноя 2015, 23:09

Doro, аааа, всеее я хочу такое сделать!!!! Спасибо!!! :love:
я только задумалась как дать стечь долькам? на что их положить? :scratch:
Doro писал(а) on 19 ноя 2015, 23:04 [?]Кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.

Надежда 148

Сообщение №200

Сообщение Doro » 19 ноя 2015, 23:14

Надежда 148, вот тоже думаю... По идее, на тарелке остаться должно, а на фото там на решеточке лежат. Буду пробовать сделать. :pioner:

Doro

Пред.След.

Вернуться в Готовимся к празднику

• Последние обсуждения