Как встречаем Новый год?

Сообщение №126

Сообщение Ведьмежонок » 03 ноя 2015, 15:24

Выделенная тема. Назначена быть новогодней болталкой 2015-2016
:snow: :snowhide:
Готовим к Новому году
Подарки ребенку на Новый год

[+]
Топ 50 лучших новогодних мультфильмов
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №127

Сообщение Talia » 06 дек 2015, 01:51

WillyWonka, завидую....

Talia

Сообщение №128

Сообщение WillyWonka » 06 дек 2015, 01:59

Talia, а с другой стороны иногда грустно. Вспоминаю, как мама гостей приглашала, и скучаю иногда по этому.
А мы (как это... во!) мизантропы... Гости бывают очень редко.
С одной стороны, я скучаю, а с другой - придут гости, а я час спустя уже устала и хочу одиночества. :sorry:
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №129

Сообщение Tessi » 06 дек 2015, 02:46

Мифсла писал(а) on 03 ноя 2015, 15:37 [?]НГ - семейный праздник.

Мне кажется, эта "мантра" родилась во времена Советского Союза, потому что отмечать Рождество было запрещено.
На самом деле семейный праздник - это Рождество, а Новый год - шумный праздник в компании, с танцами и фейерверками.
Европейцы так его отмечают, и мне это очень нравится.

* Я не спорю (ни в коем разе!), просто своими мыслями делюсь. :)

Tessi

Сообщение №130

Сообщение Anoek » 06 дек 2015, 02:59

Tessi писал(а) on 06 дек 2015, 02:46 [?]На самом деле семейный праздник - это Рождество, а Новый год - шумный праздник в компании, с танцами и фейерверками.
Европейцы так его отмечают, и мне это очень нравится.

С другой стороны у европейцев рождество в итоге.. у очень многих ... больше не религиозный, а светский праздник :idontno: хорошо это или плохо каждый сам для себя решит.
Я думала над этим вопросом.. подумалось, а ведь не плохая идея в такой стране как Россия семейным, широкопразднуемым сделать праздник без дележки на религии. Рождество планировалось как бы вовсе исключить, но не вышло. В итоге рез-т мне нравится. Светский праздник для всех религий, рождество для христиан, именно светлое рождество, когда многие верующие идут в церковь, не думают о том какие подарки кому и где достать, что приготовить. Думают собственно о рождестве.
Изображение

Anoek

Сообщение №131

Сообщение Tessi » 06 дек 2015, 03:03

Solex писал(а) on 03 ноя 2015, 17:25 [?]У нас еще есть очень интересная традиция: поиск подарков.

Классная традиция! Интересно всем: и детям, и взрослым. ))
Мы тоже подарки прятали, когда дочка еще ребенком была. Прокатывало примерно до 7 лет. А потом она как-то резко начала взрослеть.

Один раз отмечали Новый год с друзьями в квартире на 5 этаже 9-тиэтажки (никаких пожарных лестниц, балкон незастеклен).
Детей было 5 человек.

Мы загодя засунули все подарки в белый огромный пододеяльник и вынесли на балкон , пока дети не видели. Потом отправились лепить пельмени. Выносили их на больших деревянных листах на мороз и ставили на этот пододеяльник.
Хозяин квартиры заранее сделал такую хитроумную веревочку с грузиком на одном конце. Этот конец был на улице. А изнутри, из комнаты веревку за шторой не было видно.

Вскоре после 12-ти, когда мы уже съели пельмени, покричали "ура!", выпили шампанское, бабахнули салют и начали танцевать, хозяин кватриры незаметно подергал за веревочку, не прекращая отплясывать у детей на виду. Снаружи раздался стук в балконное окно. Дети замерли. Стук повторился. Дети взвыли от счастья. "Дед Мороз!"
Ломанулись на балкон, а там белый огромный мешок!!!
И невдомек детям, что они сами носили нам с него листы с замёрзшими пельменями. ))

Притащили они мешок в комнату, раздербанили его, разобрали подарки. Счастья было немеряно. А разговоров - еще больше! Дети столько версий выдвинули! Но сошлись на том, что родители этого подстроить не могли, потому что все были в комнате, а стук раздался снаружи...
В-общем, убедили мы их в том, что сказки о Деде Морозе - вовсе не сказки. ;) ))))

Несколько дней спустя случайно подслушала разговор моей 6-летней дочки с подружками. О чем-то они сначала рассуждали, потом спорили, а потом моя дочь авторитетно заявила: "Это потому, что вы не верите в чудо. Я верю, и со мной оно происходит!" :)

Tessi

Сообщение №132

Сообщение Tessi » 06 дек 2015, 03:11

Anoek писал(а) on 06 дек 2015, 02:59 [?]у европейцев рождество в итоге.. у очень многих ... больше не религиозный, а светский праздник хорошо это или плохо каждый сам для себя решит.

Согласна, но только отчасти.
Капитализм и Рождество прибрал к рукам. Для торговли это время самое наживное. И чем дальше, тем больше праздник коммерциализируют. Но люди всё равно знают, что такое Рождество.
А вот как праздновать - каждый определяет сам: свести всё Рождество к подаркам и обжорству за столом или помнить о боге.

Возможность помолиться в церкови, или поучаствовать в благотворительном мероприятии, или сходить на концерт (в это время много прекрасных концертов) - есть у всех.
"Каждый выбирает по себе". ©

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Anoek писал(а) on 06 дек 2015, 02:59 [?]ведь не плохая идея в такой стране как Россия семейным, широкопразднуемым сделать праздник без дележки на религии

Неплохая. Но невыполнимая всё равно, потому что Новый год тоже не у всех начинается 1 января.

Tessi

Сообщение №133

Сообщение Anoek » 06 дек 2015, 03:32

Tessi писал(а) on 06 дек 2015, 03:12 [?]Но невыполнимая всё равно, потому что Новый год тоже не у всех начинается 1 января

А у кого в РФ начинается не 1го?

Tessi писал(а) on 06 дек 2015, 03:12 [?]Возможность помолиться в церкови, или поучаствовать в благотворительном мероприятии, или сходить на концерт (в это время много прекрасных концертов) - есть у всех.
"Каждый выбирает по себе". ©

детей без подарков-то не оставишь :idontno: под елочку надо чего-то класть, елочку надо нарядить.. семейный ужин надо приготовить, коли он семейный праздник...опять же в школах, садиках разные мероприятия, выбор редактируется в итоге прилично. Да, можно на следующее утро с ходить в церковь .. если проснешься вовремя и выползешь после семейного ужина и разбора подарков.
Изображение

Anoek

Сообщение №134

Сообщение Tessi » 06 дек 2015, 03:36

Чердачницы, спасибо за идеи игр! Кое-что намотала себе на ус.
Мне каждое Рождество приходится придумывать программу, семейство участвует с удовольствием, но просит каждый год новых развлечений. К тому же среди нас есть те, кто не говорит по-русски. Так что задачка та еще!...
Поэтому буду очень благодарна, если вы еще что-нибудь вспомните. :)

В прошлом году мы играли в шарады. Я написала на листочках бумаги название сказок и засунула их в мешочек. Каждый тянул бумажку и показывал свою сказку без слов. Ухохотались.

А в позапрошлом была такая игра: передавали под столом из рук в руки предметы, пытаясь наощупь определить, что это.

Где-то у меня была целая подборка загадок о зиме и т.д. для детей. Если найду, принесу.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Anoek писал(а) on 06 дек 2015, 03:32 [?]А у кого в РФ начинается не 1го?

Официально у всех 1-го января.
Но по еврейскому календарю, например, Новый год наступает в сентябре.
У мусульман начало Нового года приходится на день весеннего равноденствия.
Получается, что дата "нашего" Нового года тоже не всем конфессиям подходит.

Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
Anoek писал(а) on 06 дек 2015, 03:32 [?]детей без подарков-то не оставишь под елочку надо чего-то класть, елочку надо нарядить.. семейный ужин надо приготовить, коли он семейный праздник

Эти хлопоты неизбежны, ведь и подарки, и ёлочка - атрибуты Рождества, а не Нового года.
Это у нас в советское время всё смешалось, потому что Рождество сначла передвинулось на "после Нового года", а потом вообще было запрещено.
И ёлка одно время была под запретом, даже на Новый год, потому что советская власть знала, что это "кусочек" Рождества.

Интересно, как история страны вмешалась в религиозные традиции и перетасовала их...

Tessi

Сообщение №135

Сообщение Совёнка » 06 дек 2015, 07:53

Tessi писал(а) on 06 дек 2015, 03:10 [?]Несколько дней спустя случайно подслушала разговор моей 6-летней дочки с подружками. О чем-то они сначала рассуждали, потом спорили, а потом моя дочь авторитетно заявила: "Это потому, что вы не верите в чудо. Я верю, и со мной оно происходит!"

Какая ж прелесть)))

Мне очень нравится что у нас ГЛАВНЫЙ праздник, главный именно по количеству отмечающих людей, мероприятиям, и т.д. и т.п. - это светский новый год. И ёлка, подарки, дед Мороз - это всё воспринимается как атрибуты нового года. Рождество же уже гораздо более тихое, если и отмечают, то внутрисемейно, не на показ.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №136

Сообщение Мура-вей » 06 дек 2015, 08:00

Воскресенье, вчера с мужем в кои-то веки уснули позже детей - спать бы и спать. А у меня будильник на 7.00 - прятать киндер-сюрпризы, чтобы дети их искали. :hang: И такая развлекуха каждый день весь декабрь - завела традицию на свою голову.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №137

Сообщение Совёнка » 06 дек 2015, 08:03

А я всё в мысленных терзаниях нужен ли моей двухлетней козявке дед Мороз. С одной стороны, она про него знает, к картинкам - фигуркам с ним бежит, восклицая "момо" и что он подарки приносит - тоже знает. С другой стороны, надолго её не хватит, а если к нам домой придёт дядька в красной шубе и с бородой, то практически наверняка перепугается и будет в уголочке прятаться.

Мысль почвилась, может обрядить нашего папу в костюм и пусть он к нам на улице подойдёт? На улице она на незнакомых гораздо спокойнее реагирует(ещё бы, куда от них деваться-то)))) ). Или даже типа мы его увидели издалека и сами подошли, а он он подарок вручил.
Если всё так обставить, чтобы дочь не испугалась, то, я уверена, восторга у неё будет море. Но как эту грань найти?

При этом на "менее страшную" Снегурочку у неё вообще никакой реакции нет, в наших книжках её почему-то проигнорировали, вот ребёнок её и не знает. Я ей пыталась рассказать, но в тех же магазинах всё равно к фигурам деда Мороза кидается, игнорируя Снегурку.

Добавлено спустя 45 секунд:
Мура-вей писал(а) on 06 дек 2015, 08:00 [?]вчера с мужем в кои-то веки уснули позже детей - спать бы и спать. А у меня будильник на 7.00 - прятать киндер-сюрпризы, чтобы дети их искали.

А с вечера спрятать? Раз дети спят уже...
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №138

Сообщение Мура-вей » 06 дек 2015, 08:24

Совёнка, когда они уснули, наконец, я про все на свете забыла - ура, дети спят, муж не спит и я не сплю. :tails: Потом уже вспомнила про эти несчастные киндеры, решила, что вотпрямсчас вставать не буду, и поставила себе будильник.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №139

Сообщение Вайолет » 06 дек 2015, 09:19

Совёнка, таким маленьким деткам вариант папы или деда -самый клевый. У меня к сыну в 2 г 2 мес. дедушка наряжался. Голос знакомый, и ребенок не боится. Если сильно вречатлительный - бороду снять.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №140

Сообщение Izis » 06 дек 2015, 09:31

Мура-вей писал(а) on 06 дек 2015, 08:24 [?]ура, дети спят, муж не спит и я не сплю.

Сожрали с мужем киндер-сюрприз поди?

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Совёнка писал(а) on 06 дек 2015, 07:53 [?]Мне очень нравится что у нас ГЛАВНЫЙ праздник, главный именно по количеству отмечающих людей, мероприятиям, и т.д. и т.п. - это светский новый год.

Ну у тебя просто тип личности такой.
Тебе и ДР нужен такой, чтобы "опа...и как мне готовить стол на 120 человек? накидайте рецептиков!"
И Нг, смотрю, такой же.
А Рождество тихое - на человек 15-20, не больше.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №141

Сообщение Мура-вей » 06 дек 2015, 09:41

Izis, :xaxa:
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №142

Сообщение Совёнка » 06 дек 2015, 10:09

Izis писал(а) on 06 дек 2015, 09:35 [?]Ну у тебя просто тип личности такой.
Тебе и ДР нужен такой, чтобы "опа...и как мне готовить стол на 120 человек? накидайте рецептиков!"
И Нг, смотрю, такой же.
А Рождество тихое - на человек 15-20, не больше.

:xaxa: рождеством ты меня добила :rofl: правда, как раз потому что угадала, тк на Рождество у нас семья с двух сторон собирается (бабушки, дедушка, братья-сестры с мужьями и детьми), застолье и семейная фотография, важный день.
А вот НГ - :p чисто "наш" день, раньше мы с мужем, теперь ещё и с дочкой. Два салатика по чуть-чуть (крабовый - мужу, зимний - мне), может быть нарезка, может быть закуска. КВН и салюты в окне смотреть (у нас отличный обзор) - ВСЁ! :chupa: все гулянки лесом идут, нам так хорошо)))

Хотя, сейчас в компании активно детки появляются, может, как они подрастут, так кучковаться начнем, вместе встречать и праздник детям делать. Но это через Пару-тройку лет, не раньше.

Да и др уже поскромнее отметили, тк столько народу в квартиру плохо помещается)))) но я "вширь" развернулась, аж в три этапа празднуем: бабушки и детки с площадки двумя партиями (потому что собрать даже четверых детишек чтобы никто не болел, оказалось нереально :insane:) ну да дочкин ДР - единственный др, который мы отмечаем, так что мне только в радость. Три праздника отметили и отдыхай весь год, собирай рецепты :mail1:
Скоро ещё ДР сына появится, но он тоже в это полугодие праздничное попадает. А потом голяяяяк...
Изображение

Совёнка

Сообщение №143

Сообщение Doro » 06 дек 2015, 10:10

Рисуем "морозные узоры" на окне

1. Создаем трафареты звездочек.
2. Готовим "краску": зубную пасту смешиваем с водой до консистенции густой сметаны.
3. Прикладываем трафарет к стеклу и проходимся по нему губкой, пропитанной "краской".

Изображение

Doro

Сообщение №144

Сообщение Совёнка » 06 дек 2015, 10:11

А про НГ выше - это я свои детские воспоминания описываю. Что любопытно, тк моя мама все эти приготовления-застолья ненавидит всей душой. Но были ведь!)) у моих детей настолько кипишно будет уже вряд ли :)
Изображение

Совёнка

Сообщение №145

Сообщение WillyWonka » 06 дек 2015, 10:23

Мы однажды гуляли вечером накануне Нового Года и встретили моих друзей (сын их не знал, мы гуляли по вечерам с собаками), их было человек 5, но двое были наряжены Дедом Морозом и Снегурочкой.
Естественно моего сына и сына подруги тут же стали обнимать, поздравлять, как настоящие. Такое маленькое чудо получилось.
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №146

Сообщение Мифсла » 06 дек 2015, 10:33

Tessi писал(а) on 06 дек 2015, 02:46 [?]На самом деле семейный праздник - это Рождество, а Новый год - шумный праздник в компании, с танцами и фейерверками.

Мы не религиозны, Рождество не отмечаем. Я даже не понимаю как его объяснить детям. Про Пасху у меня вопросов нет - во всех культурах есть традиция праздновать приход весны. А Рождество... я не понимаю, как обосновать, что мы его отмечаем.

Мифсла

Сообщение №147

Сообщение Doro » 06 дек 2015, 10:44

Год же Обезьянки будет? :D

Изображение

Doro

Сообщение №148

Сообщение Совёнка » 06 дек 2015, 11:39

Мифсла, мы не Рождество отмечаем, а просто большой семьёй собираемся. Поздравляем друг друга с наступившим новым годом (тк практически со всеми там и видимся первый раз в новом году), подарками обмениваемся. Причём когда дату выбирали, то 7 января как раз очень удачно получается: уже все отошли от отмечания НГ, но и есть время до работы снова отдохнуть от праздника))) что что это на Рождество происходит - практически совпадение, зато все легко запомнили и в традицию превратилось)) ну и у нас пропала дилемма что родители тоже хотят, чтобы с ними НГ встречали(а встретишь с одной - второй обидно будет) всё поделено: НГ - наш день, Рождество - бабушек, причём обеих сразу, чтобы без делёжки и вопросов
Так что, думаю, у наших детей (ну, Вера ещё малышка, но племянник есть, он старше) Рождество - это именно день большой семейной встречи. Когда-нибудь и узнают откуда день пошёл, но это отдельно уже будет
С той же Пасхой гораздо труднее, у нас вообще нет привычки её отмечать как-то, узнаю о наступлении только по ассортименту в магазине. Хотя с дитём яйца красить надо бы, это интересно :) мне в детстве обидно было, что мы яйца не красим, тоже хотелось. Но как уйти в сторону от религиозной составляющей - вообще не представляю :idontno:
Встреча весны-проводы зимы - это масленица :nyam: хороший праздник, объяснять просто)) блин - как солнышко, проходит весна, мы радуемся солнышку. Милое дело, даже в два-три года всё понятно))
Изображение

Совёнка

Сообщение №149

Сообщение Мифсла » 06 дек 2015, 11:50

НГ отмечаем вместе с родителями. С остальными родственниками уже не собираемся.
А на Пасху много всего делать можно: печь куличи, печеньки, булочки-зайчиков. Сева в прошлом году помогал пасочную массу в форму выкладывать. Поделки на тему яиц и зайцев. Прятать киндерсюрпризы.
Какая встреча весны на Масленицу в наших широтах? У нас в прошлом году в марте только снег выпал.

Мифсла

Сообщение №150

Сообщение Надежда 148 » 06 дек 2015, 12:26

Совёнка писал(а) on 06 дек 2015, 08:03 [?]А я всё в мысленных терзаниях нужен ли моей двухлетней козявке дед Мороз. С одной стороны, она про него знает, к картинкам - фигуркам с ним бежит, восклицая "момо" и что он подарки приносит - тоже знает. С другой стороны, надолго её не хватит, а если к нам домой придёт дядька в красной шубе и с бородой, то практически наверняка перепугается и будет в уголочке прятаться.

будет прятаться и испугается скорее всего.
Мы раньше дедморозили 9я Снегурочкой была) - малыши бояться. Я даже принимая заявку всгда объясняла родителям, что таким маленьким лучше подождать до следующего года.
Но если очень настаивали - Дед Мороз говорил с детками тихим, спокойным голосом, а не басом.
Лучший вариант - действительно на улице встретить Дедушку. Но тоже, чтоб басом не говорил дедморозовским.
Насчет папы или дедушки - все дети по разному реагируют, кому-то наоборот спокойнее, а кто-то плакать начинает от несоответствия - голос родной, а образ нет.
У друзей сынишка так в 3,5 годика просил маму "Мама, стань опять мамой" (мы для фото переоделись, мам а костюм Деда Мороза одела)
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.

Надежда 148

Сообщение №151

Сообщение benice » 06 дек 2015, 12:31

WillyWonka писал(а) on 06 дек 2015, 01:34 [?]А больше ничего и не хочется ночью...

Вот ключевая фраза! ну как ночью жрать-то?

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Anoek писал(а) on 06 дек 2015, 01:50 [?]у нас дома как-то еда быстро уходила

Муж 2 числа супчика просит, за два дня салаты надоедают

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Совёнка, не зови деда мороза домой - испугается почти наверняка!
Мы с двухлеткой ходили на елку. Но была там недолго и на ручках у папы. В итоге ребенок посмотрел деда мороза издалека и норм))
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Пред.След.

Вернуться в Готовимся к празднику

• Последние обсуждения