Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Эльфика

Готовим к Новому году

Сообщение №151

Сообщение WillyWonka » 01 ноя 2015, 19:41

WillyWonka писал(а) on 24 окт 2014, 23:05 [?]А также: Что можно готовить заранее к Новому году и Рождеству?
Я буду делать Штоллен: http://anke-anke.livejournal.com/79197.html

Думаю, не пора ли закупаться продуктами для штоллена?
Сделать по этому рецепту или выбрать другой?
Вот, к примеру, такой: http://www.good-cook.ru/tort/tort_107.shtml

СОСТАВ
ТЕСТО
5~5,5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, 200г сливочного масла, 2 пакетика ванилина, 1,5 стакана молока, 2/3 ч ложки соли, 50г дрожжей, натертая цедра от 1 лимона
НАЧИНКА
500г изюма (пополам темного и светлого), 100~150г миндаля, 200г цукатов (желательно из апельсиновых и лимонных корок), 0,5 стакана коньяка (или рома или "Шерри"), 100г сливочного масла для смазки, 2/3 стакана сахарной пудры для посыпки
ПРЯНОСТИ
1/4~1/3 ч ложки молотой корицы, по щепотке молотых имбиря, мускатного ореха, гвоздики

Изюм промыть, смешать с мелко порезанными (до величины изюминки) цукатами, залить ромом или коньяком и оставить настаиваться.
Миндаль залить кипятком на 3 минуты, сполоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Слегка подсушить в духовке или микроволновке и крупно порубить.

Данные в рецепте составляющие начинки являются классическими и именно с этим набором штоля имеет превосходный вкус.
Но вместо них (или в дополнение) можно брать и другие сухофрукты и цукаты.
Допустимые сухофрукты (мелко порезанные): курага, чернослив, сушеные груши, инжир.
Цукаты: ананасовые, из папайи, грушевые, вишневые, дынные.
Миндаль, как и изюм, является обязательным компонентом. Но вместе с ним можно дополнительно класть порубленный фундук, кедровые и пекановые (грецкие) орехи.

Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин в теплое место подходить.
Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40~50 мин.
Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти.
Готовое тесто раскатать в большой круг (толщиной 1~2 см).
Высыпать на него настоявшиеся на коньяке изюм с цукатами и миндаль, предварительно вмешав в них пряности.
Края теста поднять на начинку и месить тесто до тех пор, когда все компоненты будут равномерно распределены.
Придать тесту характерную форму штоли.
Тесто руками разровнять в толстый прямоугольник. Отступив от середины проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление.
Сложить тесто по этой канавке и обровнять руками.
С торца штоля должна выглядеть как треугольник с углублением по одной стороне.
Противень смазать маслом и положить на него штолю. Оставить на 30~40 мин.
Поставить в разогретую до t=180°С духовку на 20~30 мин, до легкого зарумянивания поверхности.
Закрыть штолю сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час.
Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры.
Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет.
Хранить в прохладном месте - холодильнике или на балконе.
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 
Автор темы

Сообщение №152

Сообщение Anoek » 01 ноя 2015, 20:08

мне точно не пора )) Я в магазе куплю за пару евро. Столько возни ради батона с изюмом я не осилю.

WillyWonka, Ты не обижайся только пожалуйста, он вкусный, но реально проще купить, чем столько мучаться над хлебушком.
Изображение

Anoek
 

Сообщение №153

Сообщение WillyWonka » 01 ноя 2015, 20:13

Anoek писал(а) on 01 ноя 2015, 20:08 [?] Ты не обижайся только пожалуйста, он вкусный, но реально проще купить, чем столько мучаться над хлебушком.

А чего мне обижаться? У нас тоже продается.
Я хотела купить еще в прошлом году, но потом почитала состав.
Спасибо, на Новый Год я лучше помучаюсь, но приготовлю что-то без всякой гадости. Вот на память не помню, могу зайти в магазин и сфотографировать состав покупных штолленов. :p
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 
Автор темы

Сообщение №154

Сообщение Hope » 01 ноя 2015, 20:14

benice писал(а) on 31 окт 2015, 19:56 [?]все в последний момент делали, даже елки, бывало, 31 наряжали

У нас была традиция - ставить и наряжать 31го :)
До этого времени она висела за окном (под нами балконов нет), а 31го папа ее ставил, а мы наряжали.
Сейчас уже раньше ставлю, чтобы хоть как-то праздничное настроение почувствовать.

Hope
 

Сообщение №155

Сообщение WillyWonka » 01 ноя 2015, 20:15

Еще один рождественский кекс:

Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake http://chadeyka.livejournal.com/112299.html

Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем.
Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.
Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.
А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.
Смешайте тесто и сухофрукты.
И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма толжна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.
Изображение
Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.
Изображение
Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 
Автор темы

Сообщение №156

Сообщение Anoek » 01 ноя 2015, 20:21

WillyWonka писал(а) on 01 ноя 2015, 20:13 [?]Вот на память не помню, могу зайти в магазин и сфотографировать состав покупных штолленов.

блин ну и что.. сколько ты времени на него убьешь, не меньше чем эта химия у тебя отнимет точно :D
ну твое право конечно, хочется, делай :4u: :flower: написано месяц выдерживать надо.. через пару неделек орешки сухофрукты конечно можно уже..
и это.. ты масло взбить с молочка из под коровки не забудь, а то в магазинном такие составы :brows: :p
Изображение

Anoek
 

Сообщение №157

Сообщение MaSher » 01 ноя 2015, 20:23

WillyWonka, по-моему, ты выкладывала как-то в какой-то из тем рецепт американского чизкейка? тогда не записала сразу, а теперь не найду.

MaSher
 

Сообщение №158

Сообщение Anoek » 01 ноя 2015, 20:24

Я в прострации пока насчет меню..
Шубу себе сделаю однозначно.. может холодец попробую, мужу должно понравиться.. но я его здесь еще ни разу не готовила.
Изображение

Anoek
 

Сообщение №159

Сообщение WillyWonka » 01 ноя 2015, 20:26

MaSher писал(а) on 01 ноя 2015, 20:23 [?]ты выкладывала как-то в какой-то из тем рецепт американского чизкейка?

Вряд ли я, я чизкейк сама никак не соберусь сделать. А обсуждали их тут: Необычный торт. Когда его нельзя испечь.
Возможно, там есть то, что нужно.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Anoek писал(а) on 01 ноя 2015, 20:21 [?]ну твое право конечно, хочется, делай написано месяц выдерживать надо.. через пару неделек орешки сухофрукты конечно можно уже..

Так я делала уже, и не раз (но каюсь, не за месяц, а за неделю).
Не так это сложно (я делала творожный штоллен), а вкус мне больше домашний нравится.
Не люблю покупные кексы и рисковать со штолленом точно не буду. :sorry:

Добавлено спустя 43 секунды:
Anoek писал(а) on 01 ноя 2015, 20:21 [?]и это.. ты масло взбить с молочка из под коровки не забудь, а то в магазинном такие составы

Вот корову на 7-й этаж не затащить. :cry:
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 
Автор темы

Сообщение №160

Сообщение MaSher » 01 ноя 2015, 21:22

WillyWonka писал(а) on 01 ноя 2015, 20:28 [?] А обсуждали их тут:

нет. там была тема типа что-то про завтрак. и была прям ссылка на классический американский чизкейк.

MaSher
 

Сообщение №161

Сообщение Надежда 148 » 01 ноя 2015, 21:29

Я хочу мясо запечь в духовке и сделать к нему брусничный соус (где-то был рецепт). Оливье я в супермаркете готовый беру, если шубу захочется ее тоже возьму готовую. Сама сделаю салатики, на которые варить не надо ничего. :D
Приготовлю пунш безалкогольный. Но он лучше идет уже 1 января :tost2:
И думаю, чтобы испечь рождественское но не дрожжевое. Печенье уже делала хочется что-нибудь новенькое :elka:
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.

Надежда 148
 

Сообщение №162

Сообщение WillyWonka » 01 ноя 2015, 21:52

MaSher писал(а) on 01 ноя 2015, 21:22 [?]нет. там была тема типа что-то про завтрак.

Хм... Не помню. Про завтрак было только это: Блиц-Конкурс: Селфи моего завтрака

НО вот рецепт чизкейка, может, подойдет?
http://www.vkussovet.ru/recept/nastoyaschiy-chizkeyk/&from=similar93
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 
Автор темы

Сообщение №163

Сообщение Alameda » 01 ноя 2015, 22:04

Надежда 148 писал(а) on 01 ноя 2015, 21:29 [?] брусничный соус (где-то был рецепт)

О, если найдешь - выложи, плиз! У меня как раз брусника есть :dreamy-eyes:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №164

Сообщение Надежда 148 » 01 ноя 2015, 22:13

Alameda писал(а) on 01 ноя 2015, 22:04 [?]О, если найдешь - выложи, плиз! У меня как раз брусника есть :dreamy-eyes:

ок, поищу, я его себе где-то сохраняла)))

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Alameda, нашла!
ягоды брусники – 0,5кг, вода – 250мл, сахар – 150г, корица, крахмал картофельный (кукурузный) – 1 чайн.лож., 100 мл сухого белого вина.
Способ приготовления
Залить ягоды водой и довести до кипения. Всыпать сахар и щепотку корицы, проварить пару минут. Из ягодной массы сделать пюре, измельчив ее блендером. В брусничное пюре влить вино, вскипятить. Крахмал развести в холодной воде (50-70мл) и влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня. Чтобы соус не был похож

Сама еще не пробовала, но должно вкусно получиться
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.

Надежда 148
 

Сообщение №165

Сообщение MaSher » 01 ноя 2015, 22:25

Я традиционно испеку тортик "Мечта". Я его только к НГ пеку. С девочками испечем еще рождественское печенье.
По салатам не думала еще. Все будет зависеть от того, сколько человек будет на сам праздник.

MaSher
 

Сообщение №166

Сообщение Дикая кошка » 01 ноя 2015, 22:27

Ничего не хочу готовить. Совсем. Вот :ssso:

Дикая кошка
 

Сообщение №167

Сообщение Anoek » 01 ноя 2015, 22:29

Дикая кошка, в гости поди намылилась :yyy:
Изображение

Anoek
 

Сообщение №168

Сообщение Дикая кошка » 01 ноя 2015, 22:34

Anoek писал(а) on 01 ноя 2015, 22:29 [?]Дикая кошка, в гости поди намылилась :yyy:

Я завтра не знаю, что будет, не то, что на нг. Просто не хочу. Закажу готовое.

Дикая кошка
 

Сообщение №169

Сообщение Кристал » 02 ноя 2015, 07:51

на горячее не знаю ещё ,что готовить.
А так салаты Оливье(старшая любит) и Шубу( мы с мужем любим)
Доченька старшая 10.07.2008
Доченька младшая 11.06.2013
Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!

Кристал
 

Сообщение №170

Сообщение WillyWonka » 02 ноя 2015, 09:44

Кристал писал(а) on 02 ноя 2015, 07:51 [?]А так салаты Оливье(старшая любит)

Как бы не ругались на оливье, а я его больше всего люблю. И для меня он самый традиционный на Новый Год. :blush2:
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 
Автор темы

Сообщение №171

Сообщение benice » 02 ноя 2015, 10:22

Я меню придумала и сервировку стола, но похоже на то, что муж будет второй НГ подряд в ночь работать. Аж руки опустились :cry:
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

Сообщение №172

Сообщение Anoek » 02 ноя 2015, 11:10

benice, свинство конечно на работе так делать, он же не один там работает ((
Изображение

Anoek
 

Сообщение №173

Сообщение Кристал » 02 ноя 2015, 11:25

benice писал(а) on 02 ноя 2015, 10:22 [?]что муж будет второй НГ подряд в ночь работать. Аж руки опустились

я ещё не знаю как муж будет работать,но если ему 1 числа на работу в первую смену, то отмечать не будем,ляжем спать
Доченька старшая 10.07.2008
Доченька младшая 11.06.2013
Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!

Кристал
 

Сообщение №174

Сообщение benice » 02 ноя 2015, 11:29

Anoek писал(а) on 02 ноя 2015, 11:10 [?]он же не один там работает

Смена есть смена, производство безостановочное
В том году он был подменным, заменял ,в этом уже выпадает так.
Но за праздники платят
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

Сообщение №175

Сообщение Кристал » 02 ноя 2015, 11:30

benice писал(а) on 02 ноя 2015, 11:29 [?]Смена есть смена,
да у моего также
Доченька старшая 10.07.2008
Доченька младшая 11.06.2013
Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!

Кристал
 

Пред.След.

Вернуться в Готовимся к празднику

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз