Сообщение №151
WillyWonka » 01 ноя 2015, 19:41
Думаю, не пора ли закупаться продуктами для штоллена? Сделать по этому рецепту или выбрать другой? Вот, к примеру, такой: http://www.good-cook.ru/tort/tort_107.shtmlСОСТАВ ТЕСТО 5~5,5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, 200г сливочного масла, 2 пакетика ванилина, 1,5 стакана молока, 2/3 ч ложки соли, 50г дрожжей, натертая цедра от 1 лимона НАЧИНКА 500г изюма (пополам темного и светлого), 100~150г миндаля, 200г цукатов (желательно из апельсиновых и лимонных корок), 0,5 стакана коньяка (или рома или "Шерри"), 100г сливочного масла для смазки, 2/3 стакана сахарной пудры для посыпки ПРЯНОСТИ 1/4~1/3 ч ложки молотой корицы, по щепотке молотых имбиря, мускатного ореха, гвоздики
Изюм промыть, смешать с мелко порезанными (до величины изюминки) цукатами, залить ромом или коньяком и оставить настаиваться. Миндаль залить кипятком на 3 минуты, сполоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Слегка подсушить в духовке или микроволновке и крупно порубить. Данные в рецепте составляющие начинки являются классическими и именно с этим набором штоля имеет превосходный вкус. Но вместо них (или в дополнение) можно брать и другие сухофрукты и цукаты. Допустимые сухофрукты (мелко порезанные): курага, чернослив, сушеные груши, инжир. Цукаты: ананасовые, из папайи, грушевые, вишневые, дынные. Миндаль, как и изюм, является обязательным компонентом. Но вместе с ним можно дополнительно класть порубленный фундук, кедровые и пекановые (грецкие) орехи.
Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин в теплое место подходить. Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40~50 мин. Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти. Готовое тесто раскатать в большой круг (толщиной 1~2 см). Высыпать на него настоявшиеся на коньяке изюм с цукатами и миндаль, предварительно вмешав в них пряности. Края теста поднять на начинку и месить тесто до тех пор, когда все компоненты будут равномерно распределены. Придать тесту характерную форму штоли. Тесто руками разровнять в толстый прямоугольник. Отступив от середины проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление. Сложить тесто по этой канавке и обровнять руками. С торца штоля должна выглядеть как треугольник с углублением по одной стороне. Противень смазать маслом и положить на него штолю. Оставить на 30~40 мин. Поставить в разогретую до t=180°С духовку на 20~30 мин, до легкого зарумянивания поверхности. Закрыть штолю сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час. Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры. Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет. Хранить в прохладном месте - холодильнике или на балконе.
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was; For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
-
WillyWonka
-
- Автор темы
Сообщение №152
Anoek » 01 ноя 2015, 20:08
мне точно не пора )) Я в магазе куплю за пару евро. Столько возни ради батона с изюмом я не осилю.
WillyWonka, Ты не обижайся только пожалуйста, он вкусный, но реально проще купить, чем столько мучаться над хлебушком.
-
Anoek
-
Сообщение №153
WillyWonka » 01 ноя 2015, 20:13
Anoek писал(а) on 01 ноя 2015, 20:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ты не обижайся только пожалуйста, он вкусный, но реально проще купить, чем столько мучаться над хлебушком.
А чего мне обижаться? У нас тоже продается. Я хотела купить еще в прошлом году, но потом почитала состав. Спасибо, на Новый Год я лучше помучаюсь, но приготовлю что-то без всякой гадости. Вот на память не помню, могу зайти в магазин и сфотографировать состав покупных штолленов. 
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was; For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
-
WillyWonka
-
- Автор темы
Сообщение №154
Hope » 01 ноя 2015, 20:14
benice писал(а) on 31 окт 2015, 19:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) все в последний момент делали, даже елки, бывало, 31 наряжали
У нас была традиция - ставить и наряжать 31го  До этого времени она висела за окном (под нами балконов нет), а 31го папа ее ставил, а мы наряжали. Сейчас уже раньше ставлю, чтобы хоть как-то праздничное настроение почувствовать.
-
Hope
-
Сообщение №155
WillyWonka » 01 ноя 2015, 20:15
Еще один рождественский кекс: Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake http://chadeyka.livejournal.com/112299.htmlГлавная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом. Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку. Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем. Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости. Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля. А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке. Смешайте тесто и сухофрукты. И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма толжна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.  Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.  Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!
-
WillyWonka
-
- Автор темы
Сообщение №156
Anoek » 01 ноя 2015, 20:21
WillyWonka писал(а) on 01 ноя 2015, 20:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот на память не помню, могу зайти в магазин и сфотографировать состав покупных штолленов.
блин ну и что.. сколько ты времени на него убьешь, не меньше чем эта химия у тебя отнимет точно ну твое право конечно, хочется, делай  написано месяц выдерживать надо.. через пару неделек орешки сухофрукты конечно можно уже.. и это.. ты масло взбить с молочка из под коровки не забудь, а то в магазинном такие составы 
-
Anoek
-
Сообщение №157
MaSher » 01 ноя 2015, 20:23
WillyWonka, по-моему, ты выкладывала как-то в какой-то из тем рецепт американского чизкейка? тогда не записала сразу, а теперь не найду.
-
MaSher
-
Сообщение №158
Anoek » 01 ноя 2015, 20:24
Я в прострации пока насчет меню.. Шубу себе сделаю однозначно.. может холодец попробую, мужу должно понравиться.. но я его здесь еще ни разу не готовила.
-
Anoek
-
Сообщение №159
WillyWonka » 01 ноя 2015, 20:26
MaSher писал(а) on 01 ноя 2015, 20:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ты выкладывала как-то в какой-то из тем рецепт американского чизкейка?
Вряд ли я, я чизкейк сама никак не соберусь сделать. А обсуждали их тут: Необычный торт. Когда его нельзя испечь.Возможно, там есть то, что нужно. Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:Anoek писал(а) on 01 ноя 2015, 20:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну твое право конечно, хочется, делай написано месяц выдерживать надо.. через пару неделек орешки сухофрукты конечно можно уже..
Так я делала уже, и не раз (но каюсь, не за месяц, а за неделю). Не так это сложно (я делала творожный штоллен), а вкус мне больше домашний нравится. Не люблю покупные кексы и рисковать со штолленом точно не буду. Добавлено спустя 43 секунды:Anoek писал(а) on 01 ноя 2015, 20:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и это.. ты масло взбить с молочка из под коровки не забудь, а то в магазинном такие составы
Вот корову на 7-й этаж не затащить. 
-
WillyWonka
-
- Автор темы
Сообщение №160
MaSher » 01 ноя 2015, 21:22
нет. там была тема типа что-то про завтрак. и была прям ссылка на классический американский чизкейк.
-
MaSher
-
Сообщение №161
Надежда 148 » 01 ноя 2015, 21:29
Я хочу мясо запечь в духовке и сделать к нему брусничный соус (где-то был рецепт). Оливье я в супермаркете готовый беру, если шубу захочется ее тоже возьму готовую. Сама сделаю салатики, на которые варить не надо ничего. Приготовлю пунш безалкогольный. Но он лучше идет уже 1 января И думаю, чтобы испечь рождественское но не дрожжевое. Печенье уже делала хочется что-нибудь новенькое 
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
-
Надежда 148
-
Сообщение №162
WillyWonka » 01 ноя 2015, 21:52
-
WillyWonka
-
- Автор темы
Сообщение №163
Alameda » 01 ноя 2015, 22:04
О, если найдешь - выложи, плиз! У меня как раз брусника есть 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №164
Надежда 148 » 01 ноя 2015, 22:13
Alameda писал(а) on 01 ноя 2015, 22:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) О, если найдешь - выложи, плиз! У меня как раз брусника есть 
ок, поищу, я его себе где-то сохраняла))) Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:Alameda, нашла! ягоды брусники – 0,5кг, вода – 250мл, сахар – 150г, корица, крахмал картофельный (кукурузный) – 1 чайн.лож., 100 мл сухого белого вина. Способ приготовления Залить ягоды водой и довести до кипения. Всыпать сахар и щепотку корицы, проварить пару минут. Из ягодной массы сделать пюре, измельчив ее блендером. В брусничное пюре влить вино, вскипятить. Крахмал развести в холодной воде (50-70мл) и влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня. Чтобы соус не был похож Сама еще не пробовала, но должно вкусно получиться
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
-
Надежда 148
-
Сообщение №165
MaSher » 01 ноя 2015, 22:25
Я традиционно испеку тортик "Мечта". Я его только к НГ пеку. С девочками испечем еще рождественское печенье. По салатам не думала еще. Все будет зависеть от того, сколько человек будет на сам праздник.
-
MaSher
-
Сообщение №166
Дикая кошка » 01 ноя 2015, 22:27
Ничего не хочу готовить. Совсем. Вот 
-
Дикая кошка
-
Сообщение №167
Anoek » 01 ноя 2015, 22:29
Дикая кошка, в гости поди намылилась 
-
Anoek
-
Сообщение №168
Дикая кошка » 01 ноя 2015, 22:34
Я завтра не знаю, что будет, не то, что на нг. Просто не хочу. Закажу готовое.
-
Дикая кошка
-
Сообщение №169
Кристал » 02 ноя 2015, 07:51
на горячее не знаю ещё ,что готовить. А так салаты Оливье(старшая любит) и Шубу( мы с мужем любим)
Доченька старшая 10.07.2008 Доченька младшая 11.06.2013 Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!
-
Кристал
-
Сообщение №170
WillyWonka » 02 ноя 2015, 09:44
Как бы не ругались на оливье, а я его больше всего люблю. И для меня он самый традиционный на Новый Год. 
-
WillyWonka
-
- Автор темы
Сообщение №171
benice » 02 ноя 2015, 10:22
Я меню придумала и сервировку стола, но похоже на то, что муж будет второй НГ подряд в ночь работать. Аж руки опустились 
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №172
Anoek » 02 ноя 2015, 11:10
benice, свинство конечно на работе так делать, он же не один там работает ((
-
Anoek
-
Сообщение №173
Кристал » 02 ноя 2015, 11:25
benice писал(а) on 02 ноя 2015, 10:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) что муж будет второй НГ подряд в ночь работать. Аж руки опустились
я ещё не знаю как муж будет работать,но если ему 1 числа на работу в первую смену, то отмечать не будем,ляжем спать
Доченька старшая 10.07.2008 Доченька младшая 11.06.2013 Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!
-
Кристал
-
Сообщение №174
benice » 02 ноя 2015, 11:29
Смена есть смена, производство безостановочное В том году он был подменным, заменял ,в этом уже выпадает так. Но за праздники платят
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №175
Кристал » 02 ноя 2015, 11:30
-
Кристал
-
Вернуться в Готовимся к празднику
|
|