Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Muffin Wadadayasna

Маленькие хитрости или что есть что в фотоаппарате

Сообщение №1

Сообщение Шелестень » 28 окт 2014, 18:04

Предлагаю сюда стаскивать всевозможные полезности, схемы, таблицы и прочее нужное.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Шелестень » 28 окт 2014, 18:06

Итак, любому начинающему фотолюбителю всегда стоит начать с самого главного - с чтения инструкции.
Ну а далее разберёмся в основных терминах.

Вы́держка — интервал времени, в течение которого свет экспонирует участок светочувствительного материала или светочувствительной матрицы. Одна из двух составляющих экспозиции.

Относительное отверстие объектива — отношение диаметра входного зрачка (изображения апертурной диафрагмы, построенного стоящими перед ней линзами в обратном ходе лучей (обычно совпадающего с первой линзой объектива))

Светоси́ла объекти́ва — величина, характеризующая степень ослабления объективом светового потока.
Иногда светосилой неправильно называют величину знаменателя относительного отверстия (диафрагменное число), так как светосила — характеристика самого объектива, а не связана с величиной диафрагмы, насадками в виде бленд, каше, светофильтров и т. п.
В фотографии глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) — это одна из характеристик объектива.

Глубина резко изображаемого пространства на фотографическом изображении — это расстояние между передней и задней границами резко изображённого пространства, измеренное вдоль оптической оси, в пределах которого объекты съёмки на снимке отображаются безусловно резко.

Объекти́в — оптическое устройство, предназначенное для создания действительного оптического изображения. В оптике рассматривается как равнозначное собирающей линзе, хотя может иметь иной вид, например см. «Камера-обскура». Обычно объектив состоит из набора линз (в некоторых объективах — из зеркал), рассчитанных для взаимной компенсации аберраций и собранных в единую систему внутри оправы.

Шелестень

Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Шелестень » 28 окт 2014, 18:08

Основные характеристики объективов
Фокусное расстояние (и возможность его изменения);
Угол поля зрения объектива;
Светосила;
Максимальное относительное отверстие (иногда неправильно называемое светосилой);
Уровень и характер оптических искажений (аберраций);
Разрешающая способность;
Тип байонета или диаметр резьбы для крепления к камере — для сменных фотографических или киносъемочных объективов.

Изображение

а это показательно о значении диафрагмы
Изображение

Шелестень

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Шелестень » 28 окт 2014, 18:10

Композиция — важнейший организующий компонент художественной формы, придающий произведению единство и цельность, соподчиняющий его элементы друг другу и всему замыслу художника. Композиционное решение в изобразительном искусстве связано с распределением предметов и фигур в пространстве, установлением соотношения объемов, света и тени, пятен цвета и т. п.

Композиционные приемы:
- центр (смысловой, композиционный)
- применение золотого сечения
- ритм
- статика
- динамика

Законы композиции:
- Закон целостности — вытекает из целостности мира
- Закон жизненности
- Закон контрастов
- Закон подчинённости

Золотое сечение:
Изображение

Спираль Фибоначчи
Изображение

Шелестень

Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Шелестень » 28 окт 2014, 18:16

Наглядные примеры зависимости конечного изображения от фокусного расстояния Вашего объектива
Изображение

Шелестень

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Лисица » 28 окт 2014, 18:40

:scratch:
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №7

Сообщение Шелестень » 28 окт 2014, 19:32

фоки, ?

Шелестень

Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Лисица » 28 окт 2014, 19:37

это я задумалась, сколько мне знать надо
у меня пока обычная мыльница и я в ней-то никак не разберусь, только режимы выставляю и то в основном режим авто
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №9

Сообщение Virgo » 28 окт 2014, 20:00

Лина, спасибо за тему! Про спираль фибоначчи услышала впервые за 2 года. Буд читать.
В который раз убеждаюсь что женщины умеют хранить секреты. Группами. Человек по сорок.
Вы не замечали, что когда просыпаешься в туфлях - очень болит голова?

Virgo

Сообщение №10

Сообщение Anoek » 28 окт 2014, 20:01

Полуница писал(а) on 28 окт 2014, 18:16 [?]Наглядные примеры зависимости конечного изображения от фокусного расстояния Вашего объектива
Изображение

вот на этих фотках как получилось, что и девушка близко и церковь. и оба в фокусе. :tails:
Изображение

Anoek

Сообщение №11

Сообщение МамаДимочки » 28 окт 2014, 20:03

А я вот с удовольствием читаю. Спасибо за тему. :flower: У меня Кэнон зеркалка 450Д, но я тоже преимущественно авторежимом пользуюсь. А хотелось бы разобраться.

МамаДимочки

Сообщение №12

Сообщение Virgo » 28 окт 2014, 20:10

фокусное расстояние показано на этих фотках) о фокусе сложно там судить. Но вообще фокус на предметах разной удаленности гарантирует закрытая диафрагма
В который раз убеждаюсь что женщины умеют хранить секреты. Группами. Человек по сорок.
Вы не замечали, что когда просыпаешься в туфлях - очень болит голова?

Virgo

Сообщение №13

Сообщение мать их » 28 окт 2014, 20:28

Anoek писал(а) on 28 окт 2014, 20:01 [?]
Полуница писал(а) on 28 окт 2014, 18:16 [?]вот на этих фотках как получилось, что и девушка близко и церковь. и оба в фокусе. :tails:
диафрагма закрыта

мать их

Сообщение №14

Сообщение Эльфика » 29 окт 2014, 01:08

Спасибо, буду изучать :) Жаль всё таки что кнопки "шедевр" нет... :tails:

Эльфика

Сообщение №15

Сообщение Шелестень » 30 окт 2014, 01:44

Изображение

Шелестень

Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Шелестень » 30 окт 2014, 01:50

Изображение
Изображение

немного про студийный свет
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Шелестень

Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Мазурка » 02 ноя 2014, 00:52

Полуница, большое спасибо за полезную тему! Думаю, вернусь в нее еще не раз :4u: Но поняла, что она пока для меня преждевременна :tomato:
У меня есть тушка Кэнон 6D и два проф. объектива - один с зумом, другой без (точнее пока не скажу - я на даче, а все это добро дома). Но я пользуюсь только авторежимом :atata: Очень давно хочу пойти на курсы :worthy: Девочки, может, посоветуете хорошие? (я в Москве). И в каком режиме и виде проходит обучение??? Я такой тУпик :( Боюсь, что не буду ничего успевать-понимать, застесняюсь и брошу :nervous: Или там все гуманно, и тУпики - не редкость? И для них есть специально обученные люди с железобетонными нервами? :blush: :xaxa:

Мазурка

Сообщение №18

Сообщение Шелестень » 02 ноя 2014, 00:57

Мазурка, спасибо! :flower:
в моих планах тему время от времени пополнять
и если есть вопросы, задавайте, попробуем найти на них ответы
я на курсы не ходила, училась всему самостоятельно, только на МК по студийке сходила дважды, но это уже было на втором году ковыряния в фотоаппарате
знакомые по форуму учились дистанционно в fotoshkola.net

Шелестень

Автор темы

Сообщение №19

Сообщение Mrs Smith » 05 ноя 2014, 11:13

Полуница, Полин, у тебя экспозамер корректно работает когда геликом снимаешь?
Fairytales of yesterday will grow but never die

Mrs Smith

Сообщение №20

Сообщение Шелестень » 05 ноя 2014, 17:49

Mrs Smith, честно - без понятия. Я снимаю им на ручных настройках, фокусируюсь через внешний экран и сразу же выдержкой подстраиваю яркость.

Шелестень

Автор темы

Сообщение №21

Сообщение lanci » 05 ноя 2014, 19:04

Полуница писал(а) on 05 ноя 2014, 17:49 [?]Mrs Smith, честно - без понятия. Я снимаю им на ручных настройках, фокусируюсь через внешний экран и сразу же выдержкой подстраиваю яркость.

У меня через внешний экран мазня получается часто :idontno:

lanci

Сообщение №22

Сообщение Шелестень » 05 ноя 2014, 20:59

lanci, в смысле шевелёнка или непопадание фокуса?

Шелестень

Автор темы

Сообщение №23

Сообщение Mrs Smith » 06 ноя 2014, 03:30

Полуница писал(а) on 05 ноя 2014, 17:49 [?]Я снимаю им на ручных настройках, фокусируюсь через внешний экран и сразу же выдержкой подстраиваю яркость.
Попробовала через экран - все ок, на приоритете диафрагмы нормально экспонирует, ура :) И гораздо проще, через видоискатель теперь с геликом совсем сложно сфокусироваться стало.
Fairytales of yesterday will grow but never die

Mrs Smith

Сообщение №24

Сообщение Шелестень » 07 ноя 2014, 14:55

Mrs Smith писал(а) on 06 ноя 2014, 03:30 [?]через видоискатель теперь с геликом совсем сложно сфокусироваться стало

:beer:
да, мне даже пикалка не помогает

Шелестень

Автор темы

Сообщение №25

Сообщение lanci » 07 ноя 2014, 15:06

Через экран за ребенком не еспеваю, если статичный взрослый, то наверное удобнее.

lanci

След.

Вернуться в Аспекты фотосъёмки

• Последние обсуждения