Естественный свет бывает разным

Сообщение №1

Сообщение Шелестень » 02 ноя 2015, 21:20

Как известно, фотограф - это художник, который рисует светом.

В этой теме предлагаю поговорить про естественный свет.

Что такое светотень?

Светоте́нь — наблюдаемое на поверхности объекта распределение освещённости, создающей шкалу яркостей.

Свет в изобразительном искусстве, фотографии и кинематографе является одним из основных изобразительных средств: от условий освещения зависит передача формы, объёма, фактуры объекта и глубины пространства. Объект зрительно воспринимается только тогда, когда он освещён, то есть когда на его поверхности образуется светотень из-за разной освещённости.
В зависимости от положения объекта по отношению к источнику света, вида (фактуры) и цвета его поверхности и ряда других факторов светотень будет иметь ту или иную яркость.

Различают следующие элементы светотени:
света́ — поверхности, ярко освещённые источником света;
блик — световое пятно на ярко освещённой выпуклой или плоской глянцевой поверхности, когда на ней имеется ещё и зеркальное отражение;
те́ни — неосвещённые или слабо освещённые участки объекта. Тени на неосвещённой стороне объекта называются собственными, а отбрасываемые объектом на другие поверхности — падающими;
полуте́нь — слабая тень, возникающая, когда объект освещён несколькими источниками света. Она также образуется на поверхности, обращённой к источнику света под небольшим углом;
рефле́кс — слабое светлое пятно в области тени, образованное лучами, отражёнными от близко лежащих объектов.

Картина Рембрандта «Святой Пётр в тюрьме», иллюстрирующая явление светотени.
Изображение


Освещение в фотографии

Освещение бывает направленным, рассеянным и комбинированным.

Направленный свет — свет, дающий на объекте резко выраженные света́, тени и в некоторых случаях блики.
Рассеянный свет — свет, равномерно и одинаково освещающий все поверхности объекта, вследствие чего на них отсутствуют тени, блики и рефлексы.
Комбинированное освещение представляет собой сочетание направленного и рассеянного света.

Уменьшение общей освещённости изменяет соотношение между яркостями свето́в и теней: яркость свето́в убывает быстрее, чем теней. Это происходит за счёт некоторого освещения теней рассеянным светом. Таким образом, уменьшение общей освещённости вызывает одновременно и уменьшение контраста.

Освещение является простым, если свет имеет одно направление, и сложным, если он идет по нескольким направлениям, от двух и более источников.
Освещение будет жёстким, когда источником света является вольтова дуга или электролампа без арматуры; смягчённым — если он заслонен полупрозрачным экраном (из бумаги, молочного стекла, лёгкой ткани), и мягким — когда он заключён в широкий софит с полупрозрачным экраном.
Вид освещения сказывается на очертании теней и характере рельефа. При жёстком освещении границы теней очень точно очерчены, а рельеф объекта преувеличивается — создается впечатление, что все впадины углубились. Смягчённое освещение размывает контуры теней и уменьшает рельефность объекта. Мягкое освещение ещё более увеличивает этот эффект.
Если источник света близко расположен к освещаемому телу, то тени будут конусообразными и резко очерченными. Если два источника света посылают в пространство взаимно перекрещивающиеся лучи, то они дадут тень и полутень, которые смягчат контраст изображения.
Лучи, падающие на поверхность объекта под углом больше 45°, дают прямое освещение, а под меньшим — косое.
Косое освещение подчёркивает форму предметов и хорошо выявляет их детали. Его разновидностью является скользящее освещение, когда угол падения на поверхность объекта близок к нулю градусов. Скользящее освещение особенно чётко выявляет фактуру объекта. Для смягчения контраста при скользящем освещении дают дополнительное прямое освещение объекта съёмки, но от более слабого источника света, чем источник скользящего освещения.

Информация из википедии.



Такой разный естественный свет
Автор статьи: Анна Смолина

1. Рассеянный свет

Данный тип освещения мы можем наблюдать, например, в облачную погоду или в сумерках. В случае работы в помещении естественный рассеянный свет дарят нам окошки с несолнечной стороны, ну и плотные занавески, если солнце все же пытается к нам пробиться.

Изображение

С рассеянным светом в большинстве случаев проще всего работать. У вас не возникает сложностей с настройкой экспозиции, замеры можно производить практически по любой освещенной точке. Он позволяет равномерно осветить объект, сформировать мягкие тени, минимизировать потери детализации в тенях. Сказка, в общем, а не свет, преимущества налицо.

В качестве недостатков многие отмечают, что в определенных случаях объект при таком освещении выглядит плосковато ввиду низкой контрастности картинки, особенно это касается пейзажей. На самом деле, все всегда зависит от основной цели съемки и настроения, которое вы хотите передать. Рассеянный свет хорошо работает, когда вам нужны кадры без излишнего драматизма и с тщательной проработкой деталей.

При съемке на улице контролировать его сложнее, чем в помещении. Если вы фотографируете у окна, например, вы можете работать как с фронтальным освещением, так и с мягким боковым. Для контровой подсветки данный тип подходит хуже, тем не менее, его тоже можно использовать, если хочется создать мягкий кадр с неочевидным контуром.

Если говорить о технических моментах, ввиду того, что нет сильных перепадов между светами и тенями, можно смело работать на ISO 400, при правильном экспонировании шумы не раздражающие.

Еще одно преимущество естественного освещения из окна – он очень хорошо подходит для съемки в интерьере, если, конечно, размер окна сопоставим с размерами комнаты или той ее части, которую вы планируете фотографировать. С искусственным светом такой равномерной освещенности и мягких теней добиться гораздо тяжелее.

2. Жесткий солнечный свет

Для начала определим круг понятий. Под жестким солнечным светом я подразумеваю освещение, возникающее, когда солнце находится в зените или близко к нему, то есть источник света расположен сверху или сверху и немного сбоку. Практически в каждой статье, которую я читала, авторы поразительно единодушны в своем отношении к полуденному солнечному свету. Не снимайте, мол, в полдень да в ясный денек, добры молодцы и красны девицы, что хотите делайте, но не снимайте. Посмею не согласиться.

Изображение

Конечно, с данным типом естественного освещения работать очень не просто. Он жесткий, создает резкие тени, в которых полностью теряются детали, а если солнце в зените – так это же вообще страшный сон любого фотографа-портретиста: тени на глазах моделей и под носом такие, что попробуй их вытяни еще. К тому же непонятно, как его мерить: по светам? Чревато теми самыми черными провалами в тенях. По теням? Пересветы неизбежны.

Да, конечно, все это так. Но, тем не менее, у всего есть свои преимущества, и данный пример – не исключение. Во-первых, те самые жесткие тени помогают в ряде случаев придать кадру дополнительный объем и разделить его визуально на слои. Во-вторых, с их помощью можно получить очень интересные эффекты: например, если поместить объект съемки приблизительно в одной плоскости с фоном, кадр выйдет подчеркнуто «плоским» и очень графичным, будто нарисованным на бумаге карандашом. Подобное освещение может помочь создать очень стильные, контрастные фэшн-кадры.

Для примера: та же знаменитая студийная «бабочка», используемая для съемки «гламура» - это источник света, расположенных выше головы модели, за камерой. Чем солнце хуже, кроме невозможности изменить его положение сподручными средствами? Резкие тени, например, очень хорошо подчеркнут скулы и линии подбородка в портретной съемке. Можно также при желании увести в тень все лишние детали, правильно расположив объект съемки.

Пару советов по принципам работы с жестким солнечным светом. Я советую производить замеры по светам, если вы не используете его в качестве контровой подсветки (об этом в далее). Это позволит вам подчеркнуть тени и сохранить информацию в светлых зонах. Съемка в данном случае всегда ведется на коротких выдержках и низких значениях ISO. Позволить себе использовать широкую диафрагму тоже получится далеко не всегда, если у вас только нет возможности снимать на ISO 50 и ниже и на выдержке короче 1/1000 секунды.

Для того чтобы скорректировать негативные стороны данного вида освещения, можно при съемке использовать отражатель для подсветки теней. Чем больше отражатель, тем более эффективно он справится с данной задачей. Если тени необходимо вытянуть на небольшой площади, отражателя диаметром 50-60см будет более чем достаточно.

Также есть простая народная метода: если вы снимаете портрет и хотите убрать тени под глазами, можно попросить модель поднять голову вверх, к источнику света. Данное правило применимо, кстати, не только в условиях жесткого полуденного света. Даже при рассеянном освещении вы можете заметить, что если модель опускает голову вниз, а поверхность под ней имеет низкую отражающую способность, под глазами появятся тени. На ярком солнце, правда, возникает одна проблема, что с отражателем, что с подниманием лица к солнцу.

Довольно у большого количества людей глаза очень чувствительны, мало кто может смотреть прямо на солнце, не щурясь и не истекая слезами. Поэтому обычно я прошу модель закрыть глаза, поднять голову, выбираю ракурс, навожусь, фокусируюсь, а потом на счет «раз-два-три» модель открывает глаза, и я снимаю. Не всегда получается сотворить этот фокус с первого раза, но тем не менее получается.

3. Солнечный свет на закате/рассвете

Это любимый тип освещения большинства фотографов. Наблюдать его можно примерно через час после восхода и за час до заката. Солнце низко над горизонтом, цвет света очень теплый, оранжево-золотистый, оттенки в кадре выглядят яркими и насыщенными. Тени в таком случае получаются длинные, что можно очень выгодно обыграть, они мягче и ложатся более красиво, чем в околополуденное время. Данный тип освещения позволяет создавать яркие, теплые и объемные снимки. Какие же в данном случае могут быть недостатки?

Изображение

Я бы сказала, что он подходит не под все цели, но, как известно, универсальных инструментов в принципе не бывает, и посему данный пункт можно опустить, это очевидно. Иногда с данным типом света бывает тяжело работать в плане замера экспозиции, поскольку также могут появиться пересветы. Я в данном случае обычно произвожу замер по теням, потом по светам и выбираю нечто среднее. Зона, по которой вы будете замерять экспозицию, зависит от того, что вы хотите получить в итоге: глубокие тени или проработку деталей в них? Такое освещение позволяет вам по-прежнему выбирать низкие значения ISO, но при этом вы уже можете чуть расширить диафрагму, что вполне уместно, если вы снимаете портрет.

Используется подобный свет обычно либо как боковой, чтобы сделать акцент на тенях, либо как контровой (о нем мы поговорим отдельно в следующем пункте).

4. Пара слов о контровом свете

Контровое освещение возникает, когда источник света находится позади объекта и напротив камеры. Например, если модель стоит спиной к солнцу, а вы снимаете ее лицо. Для получения данного освещения в кадре работают с источником направленного света, иначе говоря, когда свет рассеянный, контровое освещение получить не удастся. Ну разве что мягкую заднюю подсветку (насколько это вообще можно назвать контровым светом), если вы снимаете напротив окна в затененном помещении, как в случае с изображением ниже.

Изображение

Данный тип освещения очень интересен, основные его преимущества я вижу в возможности создать «кадры с настроением», нежные, романтичные, веселые, поиграть с бликами и отражениями. Возможно, фотографии получатся довольно странными, но назвать их «пресными» будет действительно сложно.

Работать с контровым светом достаточно тяжело, особенно в плане подбора экспопары. Вам нужно изначально понимать, какой эффект вы хотите получить. Если вам нужен белый пересвеченный фон, замеряйте экспозицию по стороне объекта, повернутой к вам. Если вы стремитесь, напротив, показать силуэт на ярком фоне – производите замер по фону, как в случае со съемкой заката. Пытаетесь воспроизвести солнечную дымку и поиграть с бликами, как на примере выше?

Сделайте так, чтобы источник света был спрятан за вашей моделью или за каким-либо объектом в кадре (например, за листвой деревьев), минимизируйте количество фона и настраивайте экспозицию по лицу модели. Поиграйте с ракурсами, это влияет на распределение бликов в кадре. Впрочем, зачастую блики являются как раз нежелательным побочным эффектом, вкупе со снижением контрастности снимка, и тогда эти факторы можно отнести к недостаткам контрового освещения.

Источник и статья целиком здесь: http://photo-monster.ru/lessons/read/takoy-raznyiy-estestvennyiy-svet.html

Ещё несколько статей с примерами фотографий:

http://letohin.livejournal.com/214988.html
http://www.takefoto.ru/articles/teoriya_fotografii/1079_estestvennoe_osveschenie_v_fotografii

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
ЕСТЕСТВЕННЫЙ СВЕТ В ФОТОГРАФИИ

Правильный выбор естественного света на многих пейзажах бывает важнее, чем выбор объекта съемки. Различные типы света также могут влиять на восприятие вашего кадра зрителем. Три фактора влияют на то, как естественный свет подчеркивает контуры объекта: время суток, направление камеры и погодные условия.
Изображение

Введение

Даже если источником света является солнце, освещение объекта складывается из нескольких компонент:

Изображение

В зависимости от времени суток относительное количество каждого компонента меняется, влияя на общее освещение объекта отличающимся балансом белого или контрастом. Рассмотрим, что происходит со светом, начиная с полудня (когда солнце находится в самой высокой точке) и до заката.

Изображение

1. полдень - наивысший контраст - нейтральный цвет - вертикальное направление солнца
2. утро и вечер - высокий контраст - слегка тёплый цвет - среднее и низкое направление солнца
3. "золотой час" - средний контраст - огненно-тёплый цвет - почти горизонтальное направление солнца
4. сумерки - низкий контраст - холодные пастельные цвета - солнце ниже линии горизонта

Время суток. Начиная с полудня солнце опускается ближе к горизонту. Это приводит к снижению контраста, потому что солнечный свет должен преодолеть путь через бо́льшую часть атмосферы и легче отражается от земли на объект. Кроме того, атмосфера избирательно отфильтровывает голубую часть солнечного спектра, в результате получается более теплый цвет в целом.

Погода. Наряду со временем суток, сильно оказывают влияние на освещение тип и степень облачности. Баланс белого изменяется на нечто среднее между прямым солнечным светом и рассеяным. Это в свою очередь влияет на контраст и цвет источника света. Мы рассмотрим этот эффект немного позже.

Чистый, солнечный полдень

Свет в полдень, в основном состоит из прямых, направленных вниз, лучей. Такой свет практически не рассеивается атмосферой и не отражается от поверхности земли. Это жесткий, нейтрального оттенка свет, дающий глубокие тени. Как правило, такой тип естественного света наименее желателен для вашего кадра.

В полдень, из-за этих характеристик света, многие фотографы убирают свои камеры, потенциально теряя возможность сделать хороший кадр. Например, вода при этом освещении становится более прозрачной, благодаря тому, что свет проникает глубже и практически нет отражений лучей от ее поверхности.

Следует помнить, что цветовая насыщенность в полдень, как правило ниже, и жесткие тени, направленные вниз, совершенно не подходят для съемки портрета. Многие фотографы используют поляризационные фильтры для управления контрастом. Фильтры помогают сделать кадр лучше, но они могут давать паразитный эффект в виде неестественной синевы неба. Если тени в кадре выглядят слишком резкими и цвет недостаточно насыщен, попробуйте сделать вашу фотографию черно-белой, в этом случае недостатки, описанные выше, могут превратиться в достоинства и сделают ваш кадр интереснее.

Изображение

Вечер и раннее утро

Вечерний и утренний свет более теплый, появляются едва заметные тени. Так как свет теперь падает не под прямым углом, освещенные объекты становятся более объемными. Такой свет проще всего "поймать", так как на его пути с меньшей вероятностью встретяться крупные объекты, такие как дома или горы.

Вечернее и утреннее освещение, пожалуй, самое компромиссное: цвет не такой нейтральный, как в полдень, и не такой теплый, как при закате. Из-за непрямого угла падения лучей тени не такие жёсткие, но и не мягкие и рассеянные как в сумерки или в пасмурный день. Это время суток хорошее для фотографии, но есть риск сделать слишком обычную, скучную фотографию, так как свет может не подчеркнуть особенности объекта съемки.

Изображение

"Золотой час" и восход / закат

Час перед закатом солнца и час после восхода солнца называют "золотым часом". Считается, что это время наиболее удачное для фотографии. Лучи падают практически горизонтально, объекты отбрасывают длинные тени, и окрашиваются теплыми цветами.

Свет в это время весьма разнообразен и интересен в первую очередь потому, что на него сильно влияют малейшие изменения погоды. Облака подсвечиваются снизу, окрашивая и в теплые тона, образуя мягкий свет.

Восходы и закаты часто эффектны для зрителя, но не всегда этот эффект удается преедать в кадре. Перед съемкой убедитесь, что внутрикамерный автоматический баланс белого не влияет на кадр, и что насыщенность цвета не такая сильная, чтобы предотвратить переэкспонирование по какому-либо цветовому каналу. Попробуйте сделать несколько фотографий, с разными режимами замера экспозиции (центрально-взвешенный или точечный) на всякий случай.

Несмотря на то, что восходы и закаты солнца имеют идентичную природу, условия съемки могут быть совершенно разными, поэтому многие фотографы предпочитают одно другому. Некоторые считают, что они наиболее подготовлены к сьемке в условиях заката, потому что качество света стабильно до захода солнца, в то время как в начале восхода свет лучше, и затем постепенно становится все хуже и хуже. С другой стороны, утром меньше вероятность поймать в кадр случайного человека или другой отвлекающий объект. Свет во время восхода спокойный, особенно это заметно в сценах, в которых присутствует вода.

Изображение

Сумерки

Сумерками обычно называют время через полчаса после заката или до восхода солнца - когда небо по-прежнему светлое, но нет больше никаких прямых солнечных лучей. Основным источником света становится все небо, с одной стороны имеющее теплый и красноватый оттенок, а с другой - холодный синий и фиолетовый. Это удивительно мягкое, разноцветное освещение, которое передает спокойное, мирное настроение предметов.

Возможно, самым большим недостатком такого освещения является отсутствие контраста и небольшое количество света. Съемка с рук без поднятия ISO редко удается, а для передачи ощущения глубины кадра требуется уделять большее внимание композиции. Камеры также часто переэкспонируют сумеречные сцены при использовани авто-экспозиции. Автоматический баланс белого также может испортить кадр, так как сумеречные сцены практически никогда не содержат полностью белых объектов.

Изображение

Пасмурная погода

В пасмурную погоду свет имеет прохладный оттенок. Тени рассеяные, из за того, что источником света является все небо, и нет прямых лучей. Текстура объекта проявляется в гораздо меньшей степени, отражения на гладких поверхностях имеют рассеяный характер.

Многие фотографы стараются не снимать в пасмурную погоду, но это часто ошибочная привычка. Например, в зависимости от степени облачности, яркий свет в пасмурную погоду идеально подходит для портретов на открытом воздухе, так как он не отбрасывает жестких теней на лице субъекта. Кроме того, такой свет хорош для кадров с дикой природой, макро-фотографии (например, при съемке цветов). Низкий контраст света помогает при съемке предметов, уже имеющих высокий контраст.

Так как тени достаточно рассеяные, достижение объема в таком кадре может быть достаточно трудной здачей, так же как и при съемке в сумерках. Обязательно снимайте в RAW, ибо баланс белого уходит в синеватый оттенок, и вам, скорее всего, понадобится его корректировать.

Погода - это всего лишь массивный фильтр, который находится между солнцем и вашей сценой. Благодаря ей, у вас есть множество вариантов освещения того или иного объекта. Как говорится, "у природы нет плохой погоды". Старайтесь искать что-то новое и экспериментировать в любых погодных условиях, и у вас будут получатся удивительные и неожиданные кадры.

Изображение

Источник: http://photobrain.ru/post.php?id=2
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 
Автор темы

Вернуться в Аспекты фотосъёмки

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз