В 1239 году одно из поселений-крепостей под названием Городок, что находится в 3 км от Сольцов, заложил князь Александр Невский для защиты новгородских земель от врагов.
Первое упоминание в письменных источниках о Сольцах относится к 1390 году. Новгородская летопись гласит: «В лето 1390 ходили новгородцы с князем Семёном Ольгердовичем… и стали в Сольце…» Одним из основных видов занятий жителей этого населённого пункта в те времена была добыча соли, которая была дорогим и дефицитным товаром, отсюда и произошло название города. Соль выпаривали из многочисленных соляных источников, встречающихся и сейчас в окрестностях Сольцов.
В 1471 году войска Великого московского князя Ивана III, шедшие по правому берегу Шелони, переправились через неё неподалеку от Сольцов и разбили войска Новгородской республики. Эта битва вошла в историю под названием Шелонской и сыграла важную роль в присоединении Новгородских земель к единому русскому государству (Московскому княжеству). Сегодня на месте битвы стоит здание церкви Святого апостола Иоанна Богослова.
После начала Первой мировой войны в 1915 году город получил статус города-курорта, так как в одной из своих усадеб купеческая семья Боговских открыла санаторий для раненых офицеров. Позднее, в конце 1920-х годов, на базе санатория был организован бальнеологический и грязевой курорт, который располагал тремя источниками минеральной воды, относящейся к группе северокавказских нарзанов. Воды было достаточно не только для местных нужд, но и для разлива в специальные бутылочки; этим занимался завод минеральных вод, открытый неподалёку.
Решением коллегии Министерства культуры Российской Федерации город Сольцы отнесён к числу исторических поселений России. Всего в городе насчитывается 55 памятников градостроительства и архитектуры.
Мы были там н днях проездом.
Шёл хмурый осенний дождь...
Честно говоря, очень жаль, что эти красивые, старые здания ветшают и разрушаются...
Больно видеть, как вслед за деревнями умирают маленькие города...


Посмотрите на эти чудесные балконы, красивые перила и ужасные зияющие дыры в полу и стёклах...
На прошлое и нынешнее...


Тихие улочки, безлюдные аллеи...



Проулки, умытые дождём...


Надпись на доме: 1891


Мост через Шелонь
кое-где этих красивых "шишечек" уже нет, в лучшем случае, их заменяют на неинтересный набалдашник, в противном случае - на их месте ничего нет...

В этом городе свадьбы оставляют свои "замочки" на мосту, как и в более крупных городах
Я видела целых два замка на весь мост

Вид на Ильинский Собор со стороны моста
