| Особенности национального ухода за чугунными сковородками
			
			
Сообщение №1
			
				
			 safira, посудомойка - смерть для чугуна! Её в огонь надо,  если сильно-сильно старая. А если уже терпимо, то соль в сковороду и прокаливать. ВЫДЕЛЕННАЯ ТЕМА  Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист 
 
			
			
Сообщение №2
			
				
			 
 а почему???? я думала можно железное все туда, ручка и один бок почти отмылись - а что с ней будет? с солью если нагар внутри - а у нее снаружи! – Хотите, я скажу вам правду? – Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали 
 
			
			
Сообщение №3
			
				
			 safira, потому что поры чугуна должны быть пропитаны маслом, их даже на производстве замачивают в масле,  потом дома её надо маслом растительным смазывать. Чем больше лет смазывали, тем лучше сковорода.  А посудомойка очень агрессивно и глубоко поры вымывает, убивая все свойства чугуна. И ржаветь начнёт.  Иди прям щас маслом смажь сковородку и салфетку внутрь положи,  чтобы излишки впитывала. Вот кратенько есть http://www.bbaum.ru/meat/32/ Чугун нельзя замачивать, нельзя в нём хранить еду, нельзя мыть моющими средствами и категорически нельзя посудомойку. Прокаливать с солью и смазывать маслом, тогда это будет лучшая в мире сковородка, которая с годами становится только лучшее. При всей своей лени в плане ухода за посудой я вернулась к чугуну. Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды: Алюминий тоже в посудомойку нельзя, если что. Потом пачкается жутко и вообще ужас становится. После покупки посудомойки я половину посуды обновила. А с появлением индукции - по второму кругу)))  Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист 
 
			
			
Сообщение №4
			
				
			 
 она и есть самая лучшая, это единственная сковорода на которой у меня тонкие блины получаются. на остальных вечно сморщиваются и рвутся - и рецепты разные и покрытия сковород разные - нифига не получаются – Хотите, я скажу вам правду? – Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали 
 
			
			
Сообщение №5
			
				
			 safira, вот потому она и лучшая,  что старая чугунная!  Ты её убиваешь сейчас, понатирай маслом, восстановится постепенно.  Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист 
 
			
			
Сообщение №6
			
				
			 safira, слушай, у меня мама как-то вываривала в каком-то составе чугун старый, потому как да снаружи был такой нагар нешутоШный, отмылось хорошо. спросить? только я не знаю когда ответит, там же со светом труба Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба! Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой 
 
			
			
Сообщение №7
			
				
			 Уж не знаю, как чугун в свете вышесказанного, но нагар отходит при кипячении воды+сода+соль. Прокипятить, проследив, чтобы пена не убежала и оставить на полчасика. Все )))) пока что всё идёт по плану а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я 
 
			
			
Сообщение №8
			
				
			 
 всегда так делали, годами и стало вдруг нельзя... смешно Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба! Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой 
 
			
			
Сообщение №9
			
				
			 
 дада спроси пожалуйста - там именно что снаружи и номер с солью не пройдет. пусть не скоро - главное отмыть, а то после дачи конечно, она ужас-ужас Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: 
 сода обычная или вот есть какая то кальцинированная? надо еще ведро где-то раздобыть железное или таз - а то сковорода большая – Хотите, я скажу вам правду? – Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали 
 
			
			
Сообщение №10
			
				
			 
 Я всегда знала что нельзя так делать, а сделаешь - ржавчина появляется. Можешь хихикать над свойствами материалов до посинения   Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист 
 
			
			
Сообщение №11
			
				
			 Совёнка, у нас сковородам чугунным дома по 20-30 лет , поэтому могу хихикать, да, и еду хранили, и мыли замачивая, и мыли разными средствами. Видимо теоретические и вычитанные знания в твоей жизни важнее опыта и считать, что ты умнее и опытнее только потому, что прочитала где-то что-то, глупо. Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: Интернета просто в 80е не было и умных статей не читали, а в деревнях-то в чугунных казанах , видимо, тоже идиоты готовили и еду оставляли в них  Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба! Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой 
 
			
			
Сообщение №12
			
				
			 
 да, правда, в казане плов оставляли зимой и на балкон. На другой день доедали, было дело.   
 это если уже совсем забыть про неё, наверное. пока что всё идёт по плану а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я 
 
			
			
Сообщение №13
			
				
			 
  и я храню в посуде которой готовлю - ну не люблю я эти лоточки и лишнее перекладывание, в лоточках наверное удобно у кого микроволновка - разогревать сразу в контейнере. а у меня микроволновки нет - вот и получается: приготовила - в лоточек - разогреть - из лоточка снова в сковороду  – Хотите, я скажу вам правду? – Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали 
 
			
			
Сообщение №14
			
				
			 Yulka, у меня мама химик и чугунные сковородки всегда были. Я и без интернета всё это знала, а если в кого-то хочется пальцем и ООООПЫЫЫТОООММ потыкать только потому что дольше жил в безинтернетное время - его личное дело     Причём дома мама регулярно на это забивала и оттирала всё с мылом, и ржавчина появлялась, счищали и маслом мазали. Обе мои бабушки сковородки не моют, прртирают. И там такой слой со временем появляется, что от хранения ничего не случится. Вообще не помню чтобы они с мылом сковородки мыли, только деоевенское развлечение, видимо   Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист 
 
			
			
Сообщение №15
			
				
			 А расскажите мне про чугунные сковородки вот это чугунная?  вот у мамы такая и у меня есть, они не ржавеют никогда. а есть вот такие такими я не смогла пользоваться вообще. они ржавеют и с ними много мороки 
 
			
			
Сообщение №16
			
				
			 Совёнка, не, ну если мама химик и бабушки так делали и вот интернет ссылка такая правильная, то куда уж нам с опытом в безинтернетное время. Бред какой-то чесслово, прямо истина в последней инстанции, если у меня мама медик - это не значит, что я тоже. Но это лирика, раз сказала Совенка, что так надо, значит так надо, пофиг что большинство так делало и никакой ржавчины и страшных последствий не было, лучше заткнутся и кивать с умным видом. Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба! Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой 
 
			
			
Сообщение №18
			
				
			 
 нижняя в стопке мне каж не чугунная - две верхние - вроде да Добавлено спустя 35 секунд: 
 мне каж верхнее фото стальная все же Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды: 
 а я знаю вот примерно одного размера сковороды по разному весят. есть чистый чугун или сплав какой-то (они легче). я тока фото своей не буду показывать - она правда сильно запущенная стала за лето на даче – Хотите, я скажу вам правду? – Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали 
 
			
			
Сообщение №19
			
				
			 safira, не, стальная имеет ровную поверхность как глянец. Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: да и стенки стальной сковороды не такие толстые  Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: разве такая сковорода стальная?  
 
			
			
Сообщение №20
			
				
			 
 это сейчас, современные такие а ты фотки показываешь сковород которые наверное бабушке в приданое её мама давала, а советские сковороды они такие... основательные - вне зависимости от материала – Хотите, я скажу вам правду? – Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали 
 
 
			
			
Сообщение №22
			
				
			 
 Раньше чугун был другого качества. Старые бабушкины сковородки не ржавеют, мама до сих пор двумя пользуется. И да, моет их водой с моющими средствами, с маслом не прокаливает, по грязным сковородкам тряпочкой не елозит, веря, что они от этого намного чище станут.  В современных изделиях используется другой сплав, оттого и ржавчина образуется, и придумываются изощренные способы ухода за сковородками. Старые чугунные сковородки практически вечные. В деревнях их и песком терли, и водой замачивали, и ничего не портилось. Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот. Ф. Раневская 
 
			
			
Сообщение №23
			
				
			 safira, вопрос в чем. чугунная без покрытия современного и правда сразу ржавчиной покрывается. а вот такую сковоробку моя мама называла чугунной, с ней вообще ничего не делается  а является ли она чугунной? 
 
			
			
Сообщение №24
			
				
			 
 Похожи на чугун внешне и по описанию. Чугун без покрытия. Блестящая может быть чугунной, но с покрытием, аллюминевым или стальным, с ней такой возни нет. Чистый чугун чёрный. Yulka, чего прицепилась? Я базовые свойства материала рассказываю, они как гравитация: существуют вне зависимости от интернета и опыта. С другой стороны со временем на сковороде может такой налёт нагретого масла образовываться, что хранение и недолгое замачивание не повредят: они просто до металла не доберутся. Вспоминая бабушко-деревенский быт, сковороды до скрипа не моются, разве что слегка. С агрессивностью мытья в посудомойке и сравнить нельзя. И химия не такая ядреная была  Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист 
 
			
			
Сообщение №25
			
				
			 
 если ее отмыть, то она белого цвета, не черного, как на фото выше. 
 | 
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0


 Совёнка » 06 фев 2016, 09:57
 Совёнка » 06 фев 2016, 09:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif)




 
	

