Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
мама Ксюша

Особенности национального ухода за чугунными сковородками

Сообщение №26

Сообщение Совёнка » 06 фев 2016, 15:28

Лох серебристый писал(а) on 06 фев 2016, 15:25 [?]В деревнях их и песком терли

Вот милое дело!
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Автор темы

Сообщение №27

Сообщение Oceana » 06 фев 2016, 15:28

Совёнка,
Совёнка писал(а) on 06 фев 2016, 15:27 [?] Блестящая может быть чугунной, но с покрытием, аллюминевым или стальным, с ней такой возни нет. Чистый чугун чёрный.

т.е. и ту и ту сковороду называют чугунной?

Добавлено спустя 36 секунд:
Девки, хорош уже. :willow:
Вы скорее всего про разные чугунные сковородки говорите.

Oceana

Сообщение №28

Сообщение Совёнка » 06 фев 2016, 15:30

Oceana писал(а) on 06 фев 2016, 15:26 [?]вот такую сковоробку моя мама называла чугунной, с ней вообще ничего не делается
а является ли она чугунной?

Мне кажется что это чугун с покрытием. Если покрытие сталь, например, то ей реально ничего не сделается.

Чугун чёрный.

Добавлено спустя 38 секунд:
Oceana писал(а) on 06 фев 2016, 15:29 [?]т.е. и ту и ту сковороду называют чугунной?

Почему бы и нет? :)
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Автор темы

Сообщение №29

Сообщение Safira » 06 фев 2016, 15:31

Лох серебристый писал(а) on 06 фев 2016, 15:25 [?]Раньше чугун был другого качества. Старые бабушкины сковородки не ржавеют

:beer: нк вот у меня наследственная какая-то, второй месяц её в пмм с каждой партией посуды мою - ржавчины нет
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №30

Сообщение Oceana » 06 фев 2016, 15:32

Совёнка писал(а) on 06 фев 2016, 15:30 [?]Чугун чёрный.

это я в курсе!
Но эти две сковороды называют чугунными. Так у каждой из вас свой опыт. Одна моет чугунную сковороду и мажем маслом, чтобы не ржавела и речь идет о черной сковороде, а другая моет чем угодно чугунную, но белую сковороду.
Так?

Добавлено спустя 24 секунды:
safira писал(а) on 06 фев 2016, 15:31 [?]нк вот у меня наследственная какая-то, второй месяц её в пмм с каждой партией посуды мою - ржавчины нет
она черная вся?

Oceana

Сообщение №31

Сообщение Safira » 06 фев 2016, 15:32

Oceana писал(а) on 06 фев 2016, 15:28 [?]если ее отмыть, то она белого цвета, не черного, как на фото выше.

у меня ручка полность отмылась ну не белая она но светло-серая

Добавлено спустя 23 секунды:
Oceana писал(а) on 06 фев 2016, 15:32 [?]она черная вся?

пойду фоткать
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №32

Сообщение Oceana » 06 фев 2016, 15:33

safira писал(а) on 06 фев 2016, 15:33 [?]у меня ручка полность отмылась ну не белая она но светло-серая
Вот именно! Это не черный чугун! поэтому с ней ничего и не делает. а черный уже давно бы ржавчиной покрылся.

Oceana

Сообщение №33

Сообщение Safira » 06 фев 2016, 15:36

Oceana писал(а) on 06 фев 2016, 15:32 [?]она черная вся?

thumb_IMG_1322_1024.jpg
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №34

Сообщение Oceana » 06 фев 2016, 15:36

safira, по кромке стенки ржавчина?

Oceana

Сообщение №35

Сообщение Safira » 06 фев 2016, 15:39

Oceana писал(а) on 06 фев 2016, 15:36 [?]safira, по кромке стенки ржавчина?

нет, это тот самый жир такого цвета становится - он мягкий - я его счищаю отверткой и жду следующий слой когда отколупать
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №36

Сообщение Лох серебристый » 06 фев 2016, 15:40

Совёнка писал(а) on 06 фев 2016, 15:27 [?]Я базовые свойства материала рассказываю, они как гравитация: существуют вне зависимости от интернета и опыта.
Чугун не металл, а сплав. Это ОГРОМНАЯ разница. В зависимости от содержания углерода и других примесей, меняются его качества, а ты говоришь о неизменных свойствах чугуна, что в корне неверно. :secret:
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №37

Сообщение Oceana » 06 фев 2016, 15:41

safira, твою сковородку не пойму :idontno:

Oceana

Сообщение №38

Сообщение Safira » 06 фев 2016, 15:41

на ручке с другой стороны 1-80 руб цена :brows:
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №39

Сообщение Zagadka » 06 фев 2016, 15:41

Странно. В деревне куча чугунов сохранилась. И сковорода у маиы еще бабушкина. Ещё времен царя гороха. Ими ещё прабабушка пользовалась. Никакие они не чёрные. Серые, темно-серые. Но не чёрные. Чёрные только те, что не начищены.
со мной на ТЫ, я еще не очень старая и не очень важная :)
Люди с золотым сердцем, железными нервами и стальным характером , по определению, легкими быть не могут

Zagadka

Сообщение №40

Сообщение Совёнка » 06 фев 2016, 15:42

Шёпотом предупрежу: если это серое - аллюминий, то через пару-тройку моек с него смоется слой оксида, потемнеет и начнёт дико пачкаться. Как-то его потом восстановить можно (временем или кислотами).

Это не из интернета, это я лично так сковородку свекрови испортила, которую она мужу для хозяйства отдала. Не с первой мойки далеко это случилось, сперва черное отмывалось, потом что-то невидимое и потом ужас стал :hang:
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №41

Сообщение Oceana » 06 фев 2016, 15:42

Лох серебристый, я покупала чугунную. к ней шла инструкция и написано было все тоже, что и Совёнка говорит.

Oceana

Сообщение №42

Сообщение Лох серебристый » 06 фев 2016, 15:43

Zagadka писал(а) on 06 фев 2016, 15:41 [?] В деревне куча чугунов сохранилась. И сковорода у маиы еще бабушкина. Ещё времен царя гороха. Ими ещё прабабушка пользовалась. Никакие они не чёрные. Серые, темно-серые. Но не чёрные. Чёрные только те, что не начищены.

Цвет чугуна зависит от примесей, входящих в состав сплава. От них же зависят и его свойства, потому они и изменяются, в отличие от гравитации :kuku:
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №43

Сообщение Oceana » 06 фев 2016, 15:44

Совёнка, то что я с сайта Яплакал разместила - это алюминий?
но она достаточно тяжелая и очень даже

Oceana

Сообщение №44

Сообщение Safira » 06 фев 2016, 15:44

Zagadka писал(а) on 06 фев 2016, 15:41 [?]Чёрные только те, что не начищены.

если их маслом натереть и прокалить - будут черные. но у меня-то задача пока лишнее отмыть, а уж потом я её натру маслом и прокалю в духовке. кстати в инете нашла способ - в духовке прокалить час а потом в холодную воду макнуть - все должно отойти
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №45

Сообщение Пин » 06 фев 2016, 15:45

Совёнка, че-то я тебя почитала и поняла, что тебе просто сковородки любого состава нельзя для мытья доверять: то они у тебя ржавеют, то облезают. :idiot:
Я бы на этом своем врожденном пороке сыграла и мытьем сковородок больше не занималась. :)
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №46

Сообщение Zagadka » 06 фев 2016, 15:46

Поеду на дачу, свою заберу. Ей лет 50 наверное. Увезла этой осенью, купила новые какие-то нева-металл . Потому что ту пробовала оттереть всякими щелочными и кислотными средствами, потом прочитала что из гашиша применять к таким изделиям, и побоялась в ней готовить.
Люди с золотым сердцем, железными нервами и стальным характером , по определению, легкими быть не могут

Zagadka

Сообщение №47

Сообщение Лох серебристый » 06 фев 2016, 15:46

Oceana писал(а) on 06 фев 2016, 15:42 [?]Лох серебристый, я покупала чугунную. к ней шла инструкция и написано было все тоже, что и Совёнка говорит.

ВОзможно :idontno: Еще раз. Чугун не металл, а СПЛАВ. Его свойства могут различаться в зависимости от % содержания углерода и других примесей. В купленной сковородке, возможно, был чугун, легко подверженный коррозии. Но это не значит, что ЛЮБАЯ чугунная посуда ржавеет, если ее мыть с моющими средствами и не смазывать маслом.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Oceana писал(а) on 06 фев 2016, 15:44 [?]Совёнка, то что я с сайта Яплакал разместила - это алюминий?
но она достаточно тяжелая и очень даже

Раз СОвенка сказала, что алюминий, значит алюминий :umnik:
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №48

Сообщение Совёнка » 06 фев 2016, 15:48

У мамы в хозяйстве есть советская черная чугунная сковородка, она всегда черная, как не начищай. И она ржавеет как миленькая, если её с мылом мыть.
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №49

Сообщение Zagadka » 06 фев 2016, 15:48

safira писал(а) on 06 фев 2016, 15:44 [?]духовке прокалить час а потом в холодную воду макнуть - все должно отойти

Пробовала. Не помогло. Вот на дачу вывозили, да в костре прокалили, песоском почистила - все отошло.
Последний раз редактировалось Zagadka 06 фев 2016, 15:49, всего редактировалось 1 раз.

Zagadka

Сообщение №50

Сообщение Safira » 06 фев 2016, 15:49

Лох серебристый писал(а) on 06 фев 2016, 15:47 [?]Раз СОвенка сказала, что алюминий, значит алюминий

это не научно! давайте посчитаем плотность через вес и объем вытесняемой воды и узная плотность - решим что за металл!

Добавлено спустя 40 секунд:
Zagadka писал(а) on 06 фев 2016, 15:48 [?]Вот на дачу вывозили, да в костре прлеалили, песоском почистила - все отошло.

прям внутрь костра ставили - в угли или сверху на огонь?
– Спасибо, у меня своя

Safira

Пред.След.

Вернуться в Разговоры о насущном

• Последние обсуждения