Сообщение №1
Чи-Ли » 30 сен 2016, 16:55
«Войну и мир» Толстого хотят исключить из школьной программы Школьникам упрощают программу обучения по литературе.Исключить из школьной программы роман Льва Толстого «Война и мир», а также ряд произведений Федора Достоевского предлагает президент Российской академии образования, заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая. По словам Вербицкой, современные школьники не могут понять всей глубины этих произведений. «Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы „Войну и мир“ Л.Толстого, также как и некоторые романы Ф.Достоевского, нужно убрать, — заявила эксперт в интервью агентству городских новостей „Москва“. — Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины». Вербицкая рассказала, что педагоги и научные сотрудники сейчас работают над итоговым списком литературы, который будет рекомендован для школьной программы. Она призналась, что обсуждение проходит в спорах, и еще не до конца ясно, сколько произведений в него попадет. Вербицкая уверяет, что в список обязательно будут включены произведения русских и зарубежных классиков, а также современных авторов и писателей, живущих в разных регионах России. Источник: http://ura.ru/news/1052263142_________________________________________ Сама перечитывала "Войну и мир" раз пять (перескакивая через философские отступления), а Достоевского читать не могу. Но если ждать тяги к чтению у наших детей без элемента школьного насилия, то так и до комиксов дойдёт. А как вы считаете? ) Кстати, большинство комментирующих за упрощение программы. Вот типичный комментарий - о "Войне и мире": "Я за. Бесполезный сериал для взрослых, со взрослыми же ситуациями. Хуже всего, что подобное отбивает желание читать вообще".
-
Чи-Ли
-
- Автор темы
Сообщение №2
Вайолет » 30 сен 2016, 17:12
А я тоже "за". "Войну и мир" я так и не осилила. "Преступление и наказание" тоже. Некоторые произведения перечитывала после школы совсем по-другому. Можно найти более легкие для восприятия и понимания произведения, на мой взгляд. девочки читают любовные сцены, мальчики - батальные. Многое ускользает, многое непонятно. В общем я считаю, что это полезная инициатива. Между комиксами и "Войной и миром" есть масса промежуточных вариантов. Да, еще Тихий дон в школе вообще не пошел. Никак. И под впечатлением от школьных воспоминаний я так и не прочитала его. Буквально весной была вторая попытка. Не шмогла. А вот Мастер и Маргарита, как ни странно, в школе у меня пошел на ура. До сих пор перечитываю, и каждый раз нахожу что-то новое.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №3
Ведьмежонок » 30 сен 2016, 17:20
Я раза три читала, но пропуская описания "неба" и "дубов"))) Ненавижу его.. Даже фильм не смотрела. Муж звал, я сказал не-не-не, без меня. Но иметь представление о произведении дети все же должны ИМХО, для общего кругозора хотя бы.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №4
Анчутка » 30 сен 2016, 17:22
очень жаль... мы прекрасно проходили "Войну и мир"... тут как и всегда от педагога зависит Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:бред сивой кобылы  Просто не фиг учить думать... прекрасно мы понимали и Достоевского и Толстого.. мне тогда было 14-16 лет.
-
Анчутка
-
Сообщение №5
Nathaly » 30 сен 2016, 17:25
У нас в школе эти произведения проходили след.образом. Конечно, в идеале должны были прочитать все, но это недостижимый идеал. Читали группами, с соответствующими подробными разборами, так что даже те, кто не читал, знали и сюжет, и героев со всеми характеристиками и т.п. У кого после этого возникнет желание-прочитает.
-
Nathaly
-
Сообщение №6
Октавия » 30 сен 2016, 17:28
я в свое время осилила, но... считаю, что "Войну и мир" лучше изучать в ВУЗе, это произведение не для школьников, имхо. Я с детства много читала, "Мастера и Маргариту" первый раз прочла в 12 лет. Да, многое было непонятно, но мне было интересно, я вернулась к этому произведению позднее. А вот принудительное чтение "Войны и мира" надолго отбило желание перечитать в более взрослом возрасте. Достоевского не люблю, но тем не менее именно "Преступление и наказание" прочла легко. читала и в школе, и позднее перечитывала 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №7
Ведьмежонок » 30 сен 2016, 17:29
Nathaly, нам дали (ну как дали, разбирали и рассуждали все вместе) представление об основных сюжетных линиях, характеристики главных героев, что-то заучили из "лирики". Уже не совсем незнакомое произведение и именно Я читала целиком всё, что проходили в школе, иногда вперед программы. Вот от "Тихого Дона" у меня какое-то крайне неприятное впечатление осталось, отторжение... И также к "Как закалялась сталь" 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №8
Тарелка » 30 сен 2016, 17:33
Я бы еще Белую гвардию включила. Преступно Войну и мир исключать. Это основа основ.
-
Тарелка
-
Сообщение №9
Вайолет » 30 сен 2016, 17:37
Ведьмежонок писал(а) on 30 сен 2016, 17:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но иметь представление о произведении дети все же должны ИМХО, для общего кругозора хотя бы.
Должны. Но в школе рано для многих произведений программы, имхо. Можно учить думать на других произведениях. Октавия писал(а) on 30 сен 2016, 17:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А вот принудительное чтение "Войны и мира" надолго отбило желание перечитать в более взрослом возрасте. 
Аналогично. Как вспоиню... Брррр. А вот ее мы проходили, и нормально пошло. Из школьных произведений мне не пошло три: Война и мир, Тихий дон и Преступление и наказание. Преступление и наказание перечитала позже, а эти два так и не смогла, хоть и несколько раз честно пыталась. Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:А это мы уже не проходили. Но я прочитала сама, и перечитывала потом, причем рано, классе в 5 или 6, наверное.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №10
Тарелка » 30 сен 2016, 17:40
Вайолет, Война и мир это наша история. Изучать ее обязательно.
-
Тарелка
-
Сообщение №11
Анчутка » 30 сен 2016, 17:42
нельзя.. маленькие еще 
-
Анчутка
-
Сообщение №12
Ведьмежонок » 30 сен 2016, 18:03
Вайолет писал(а) on 30 сен 2016, 17:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А это мы уже не проходили. Но я прочитала сама, и перечитывала потом, причем рано, классе в 5 или 6, наверное.
А ее где-то в этом возрасте и проходили.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №13
Невиданный Зверь » 30 сен 2016, 18:33
Вайолет писал(а) on 30 сен 2016, 17:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Должны. Но в школе рано для многих произведений программы, имхо.
Фигня полная. В 15-16 лет самое время для серьезной литературы. А раньше ни Достоевского ни Толстого не проходят. Дети хоть думать связно начинают, потому что Толстого с помощью бее и мее не перескажешь и сочинение не напишешь без умения складно мысль изложить. Мы в процессе чтения сейчас, так что я не от балды пишу
Я школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©
Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)
-
Невиданный Зверь
-
Сообщение №14
Агата » 30 сен 2016, 19:11
Чи-Ли писал(а) on 30 сен 2016, 16:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) президент Российской академии образования, заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая. Гнать таких, гнать, гнать! Я фигею, дорогая редакция... Где, как не в школе, учить читать? Я имею в виду не буквы в слова складывать, а читать и понимать прочитанное. К ВУЗу УЖЕ надо это уметь делать, иначе зачем туда идти? Войну и мир ф_топку, в России. Дети не понимают. Докатились. А зато взрослых всяких потом читаешь, высказывающихся по поводу разных книг прочитанных - охреневаешь, простите мой французский. Как в поле чудес - "играл, но не угадал ни одной буквы" - читал, но не понял ни-че-го. Но мнение имеет. Естественно, что восприятие разное в 15 и в 25 и в 35. Но мозги развивать самое время в школе. Анализировать учиться, мысли свои формулировать, рассуждать, отношение выражать к прочитанному, пусть и не до конца понятому. Учиться понимать литературу - да, этому надо учиться. И надо учиться на классике, своей.
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал. Ничто так не портит цель как прямое попадание.
-
Агата
-
Сообщение №15
MsAutry » 30 сен 2016, 19:20
О, ща подкину дровишек. В том же сообщении написано, что госпожа акадЭмик, предложила не только убрать "Войну и мир", но и дополнить программу, та-дам: "курсом православной культуры". Не братцы, так не пойдет. Это никак не равноценная замена. Я, кстати, "Войну и мир" в 12 лет прочла, сама, опуская батальные сцены, в первый раз. А вот с г-ном Достоевским не дружу совсем, но это только мои тараканы. Дочь моя, к примеру, его прекрасно прочла, а мои нежно любимейшие "Мертвые души", обозвала жуткой нудятиной и худшей книгой по литературе.
Ясна ли опасность или не очень, - Первым стреляй и ори, что есть мочи!
-
MsAutry
-
Сообщение №16
Невиданный Зверь » 30 сен 2016, 19:23
MsAutry писал(а) on 30 сен 2016, 19:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В том же сообщении написано, что госпожа акадЭмик, предложила не только убрать "Войну и мир", но и дополнить программу, та-дам: "курсом православной культуры".
Почему как ни бредовая идея, так ее тут же пытаются "украсить" православной вишенкой?
Я школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©
Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)
-
Невиданный Зверь
-
Сообщение №17
Тарелка » 30 сен 2016, 19:26
MsAutry писал(а) on 30 сен 2016, 19:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) О, ща подкину дровишек. В том же сообщении написано, что госпожа акадЭмик, предложила не только убрать "Войну и мир", но и дополнить программу, та-дам: "курсом православной культуры". 
-
Тарелка
-
Сообщение №18
Neill » 30 сен 2016, 19:27
MsAutry писал(а) on 30 сен 2016, 19:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) дополнить программу, та-дам: "курсом православной культуры
Ну вот, дискуссия только началась, а контрольный выстрел в голову уже сделан 
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
-
Neill
-
Сообщение №19
Вайолет » 30 сен 2016, 19:28
ГалинаТ, я в курсе вашей любви к передергиванию и ерничанью. От того, что Войну и мир прочитают в 17-18-20 лет, и прочитают с удовольствием и понимая, а не возненавидят её в 9 классе, пробираясь сквозь батальные сцены, хуже не будет. Мы проходили в 9 классе. 14 лет. Очень рано. Хотя бы 11. Уже по-другому.
-
Вайолет
-
Сообщение №20
MsAutry » 30 сен 2016, 19:30
Но, надо признать, дама была весьма корректна: Е.Х.: Что вы думаете о курсе «Православная культура» в школах, действительно ли он необходим?
Л.В.: Мы как раз сейчас на учебно-методическом совете обсуждали введение этого курса. В учебной программе, подготовленной для него, есть ряд недостатков. Основное возражение - почему только православная культура, а остальные? Это же такой большой пласт культуры, и в советское время совершенно невозможно было с ним познакомиться! Я считаю, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно. Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. А значит, такой курс необходим. Но, конечно, изучение его должно быть добровольным. Смотрю на учеников воскресных школ - они другие, и определенно не стали хуже своих сверстников от того, что послушали проповедь. Единственное, нужно сделать так, чтобы язык церкви стал понятен каждому. У нас служба идет на старославянском или древнерусском языкях, а проповедь на русском. Мне кажется, что в этом случае обязательно должен быть переводчик. Я думаю, что мы, безусловно, еще будем обсуждать эту непростую тему, вызывающую много споров. http://www.mskagency.ru/materials/2593774
Последний раз редактировалось MsAutry 30 сен 2016, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
-
MsAutry
-
Сообщение №21
Невиданный Зверь » 30 сен 2016, 19:31
Вайолет, в конце 10-го класса проходят "Войну и мир", не в 9-м. у нас самому младшему в классе 16 исполнилось в июне, самым старшим скоро 17 будет. Это рано  ?
-
Невиданный Зверь
-
Сообщение №22
Вайолет » 30 сен 2016, 19:39
Невиданный Зверь, я не по-русски пишу? 14- рано. 17 - не рано. Я точно помню, что мы проходили войну и мир с одной учительницей, и так же точно помню, что в 10-11 у нас была другая учительница. Да, 9 класс и 13-14 леи, а нам тогда столько было, для большей части класса было рано.
-
Вайолет
-
Сообщение №23
Тарелка » 30 сен 2016, 19:41
Вайолет, мой сын в прошлом году проходил Войну и мир.  в 10 классе, да. 
-
Тарелка
-
Сообщение №24
Ведьмежонок » 30 сен 2016, 19:44
Чи-Ли писал(а) on 30 сен 2016, 16:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) «Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы „Войну и мир“ Л.Толстого, также как и некоторые романы Ф.Достоевского, нужно убрать, — заявила эксперт в интервью агентству городских новостей „Москва“. — Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины».
Чо та ржу MsAutry писал(а) on 30 сен 2016, 19:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Единственное, нужно сделать так, чтобы язык церкви стал понятен каждому.
Очередной раскол хочет устроить? MsAutry писал(а) on 30 сен 2016, 19:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мне кажется, что в этом случае обязательно должен быть переводчик.
Ё.. вашу иху мать! 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №25
MsAutry » 30 сен 2016, 19:47
-
MsAutry
-
Вернуться в Разговоры о насущном
|
|