Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Гамаюн

Школьную программу по литературе хотят "упростить"

Сообщение №26

Сообщение Ведьмежонок » 30 сен 2016, 19:48

А всё-таки... что у них у всех с бровями? :brows:

в1.jpg
в2.jpg

:popcorn:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №27

Сообщение Октавия » 30 сен 2016, 19:48

Ведьмежонок писал(а) on 30 сен 2016, 19:48 [?]А всё-таки... что у них у всех с бровями? :brows:

:D
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №28

Сообщение Ведьмежонок » 30 сен 2016, 19:49

MsAutry, мне уже за церковь обидно, честное слово :crazy:

Ведьмежонок

Сообщение №29

Сообщение Тимыч » 30 сен 2016, 19:50

мы "Войну и мир" проходили в 10 классе. не нравилось только описание битв. в принципе мне нормально читалось, учитывая, что ключевые моменты обсуждались, чего там можно было не понять? после школы не читала больше "Войну и мир". Каренину читала много раз, с каждым разом по другому все воспринимаю. думаю, что если бы в школе не прочитала "Войну и мир", то никогда бы не прочитала. Достоевского обожаю, очень часто перечитываю его произведения. "Белая гвардия" и "Мастер и Маргарита" проходили в 11 классе. но Мастера и Маргариту прочитала значительно раньше, моя самая любимая книга. когда еще читать классику, как не в школе? вот не думаю, что после школы много народу читают Толстого или Достоевского, большинство детективы и фантастику.
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.

А ну, отдай мой каменный топор!
И шкур моих набёдренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор —
Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч

Сообщение №30

Сообщение Невиданный Зверь » 30 сен 2016, 19:51

Вайолет писал(а) on 30 сен 2016, 19:39 [?]я не по-русски пишу? 14- рано. 17 - не рано.

для вас видимо я не по русски пишу :idontno:
Вы все про свое прошлое, а я про текущее и будущее :idontno: .
Кстати, я заканчивала школу в 1993, тогда тоже "Война и мир" была программным произведением 10-го класса. Те же 15-16 лет :sorry:
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №31

Сообщение Тарелка » 30 сен 2016, 19:52

Тимыч писал(а) on 30 сен 2016, 19:50 [?]думаю, что если бы в школе не прочитала "Войну и мир", то никогда бы не прочитала
Вооооот. Это основное. Это произведение не должно проходить мимо. МиМ мы не проходили. Даже по внеклассному чтению. :idontno:

Тарелка

Сообщение №32

Сообщение Невиданный Зверь » 30 сен 2016, 19:53

Полезла искать, что же из Толстого в 9-м классе было, ничего кроме "Детства" не нашла

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №33

Сообщение MsAutry » 30 сен 2016, 19:54

А мы проходили и МиМ , и ВиМ. Но обе книги прочитала до того, как в школе изучали. :idiot:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №34

Сообщение Октавия » 30 сен 2016, 19:55

Ведьмежонок писал(а) on 30 сен 2016, 17:20 [?]но пропуская описания "неба" и "дубов")))

многие так и читали, и я тоже. Слишком длинно и в определенный момент становится скучно. Половина моих одноклассников вообще не читали, я им сочинения писала, а они мне геометрию решали. Бартер по-школьному :idiot:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №35

Сообщение jannet » 30 сен 2016, 19:56

Я из советской программы только Чернышевского бы изъяла без сожаления. Ну и Островский - наверное, тоже лишний. Их сейчас вообще изучают?
От пьес Горького было, помню, тошновато. И еще почему то в школьное время не нравился Салтыков-Щедрин :idontno:
А! и публицистику тоже терпеть не могла. Или этот жанр - критика? Я про Герцена, Белинского, еще кто то там умничал :old:

Достоевского, Тургенева, Куприна, Гончарова я открыла для себя благодаря школьной как раз программе - потом полезла читать, что у них еще есть. Скажу, что не всегда, на мой взгляд, удачный выбор был произведений. В смысле, другие произведения, того же Достоевского - Идиот, к примеру, читается много легче..

jannet

Сообщение №36

Сообщение MsAutry » 30 сен 2016, 19:56

Ведьмежонок писал(а) on 30 сен 2016, 19:48 [?]А всё-таки... что у них у всех с бровями?

Здесь явная ошибка молодости - было модно носить ниточки, видимо довыщипывалась. У моей мамы очень похоже, но не так страшно.

MsAutry

Сообщение №37

Сообщение Вайолет » 30 сен 2016, 19:56

Невиданный Зверь, в моём сообщении было чётко написано: если в 17-18-20 лет, а не в 14 ребёнок ознакомится - не страшно. Вы после этого сообщения спрашиваете: 17- рано? Ну блин, написано выше, что 17 как раз нормально.
Если сейчас проходят позже или у нас почему-то было раньше чем у других, то это замечательно. 9 класс - рано. 10-11 нормально. Я писала исходя из своего опыта. Из чужого не могу.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №38

Сообщение Октавия » 30 сен 2016, 19:56

MsAutry писал(а) on 30 сен 2016, 19:54 [?]А мы проходили и МиМ

и "Белую гвардию" :)

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №39

Сообщение MsAutry » 30 сен 2016, 19:58

jannet писал(а) on 30 сен 2016, 19:56 [?]Я из советской программы только Чернышевского бы изъяла без сожаления.

А как же чудесные сны Веры Павловны? :D К слову, я прочла "Что делать?" как легкий детективчик.

MsAutry

Сообщение №40

Сообщение Невиданный Зверь » 30 сен 2016, 20:00

Октавия писал(а) on 30 сен 2016, 19:55 [?]многие так и читали

:yes: Я все батальные сцены тогда пролистывала. Самая ржака была, когда на экзамене в институт мне попалась ночная сцена перед Бородино, а я то ее по диагонали пролистала :help: . Как выехала тогда - вообще не помню, но сдала

Невиданный Зверь

Сообщение №41

Сообщение Вайолет » 30 сен 2016, 20:02

Вот кстати если бы мы в 10 классе проходили, в любом случае лучше было бы. У нас 10-11 класс такая учительница была хорошая! Она влюблена была в свой предмет. Могла любого заинтересовать. А с той, с которой войну и мир проходили скука смертная. Она распределила его по томам между 4 человека ми, и несколько уроков его нам пересказывал.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №42

Сообщение Невиданный Зверь » 30 сен 2016, 20:03

jannet писал(а) on 30 сен 2016, 19:56 [?]Островский

а что с ним не так? Вы про "Как закалялась сталь"? очень хорошая книга, на мой вкус. Я ее вне школы читала, а из программы ее как раз и выкинули тогда, уж не помню, в угоду какому автору. Не Платонову ли? :idontno:
Последний раз редактировалось Невиданный Зверь 30 сен 2016, 20:03, всего редактировалось 1 раз.

Невиданный Зверь

Сообщение №43

Сообщение Ведьмежонок » 30 сен 2016, 20:03

Октавия писал(а) on 30 сен 2016, 19:55 [?]Слишком длинно и в определенный момент становится скучно.

Ну да... да и предложение длиной в абзац не каждый выдержит))
jannet писал(а) on 30 сен 2016, 19:56 [?]Я из советской программы только Чернышевского бы изъяла без сожаления.

:beer:
jannet писал(а) on 30 сен 2016, 19:56 [?]От пьес Горького было, помню, тошновато.

Он нудный ИМХО.
jannet писал(а) on 30 сен 2016, 19:56 [?]и публицистику тоже терпеть не могла. Или этот жанр - критика? Я про Герцена, Белинского, еще кто то там умничал

И то и другое :) Это я бы оставила, просто для знакомства с жанром + раньше в программе они с уроками истории совпали, все нормально так укладывалось. Не знаю, как сейчас.
MsAutry писал(а) on 30 сен 2016, 19:56 [?]Здесь явная ошибка молодости - было модно носить ниточки, видимо довыщипывалась.

Дело даже не в "декоративности" (у меня мама тоже выщипала))) Вот они все на одно лицо.. маска напряжения такая :hearing: Как еще в той теме кто-то метко заметил "типичная тетка из РОНО" (у меня на них агрессивная реакция))

Ведьмежонок

Сообщение №44

Сообщение Тарелка » 30 сен 2016, 20:03

jannet писал(а) on 30 сен 2016, 19:56 [?]Островский - наверное, тоже лишний. Их сейчас вообще изучают?
Почему?

Из программы за 10-й класс:
А. Н. Островский
«Отец русской драматургии». «Я служил своему делу честно и трудолюбиво...». «Нигде нет таких облаков!..». «Того и гляди, отдадут под суд...». «Люди ли вы?..». «Бытовое направление в драме». «Жить всем вместе да в радости!». «Не в свои сани не садись». «Не так живи, как хочется». «Бедность не порок». «Темное царство». «Самое решительное произведение Островского». «В чужом пиру похмелье». «Доходное место». «Гроза». «Я бы хотел все это стихами изобразить...». «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе...». «На свою волю хотят...». «Из вашей воли ни на шаг...». «И на воле-то он словно связанный...». «Глядела бы я с неба на землю да радовалась...». Две точки зрения: «По-
еле «Грозы» Островского» А. А. Григорьева и «Луч света в темном царстве» Н. А. Добролюбова. «Мотивы русской драмы». «Неизбежные вопросы». «На всякого мудреца довольно простоты». «Бешеные деньги». «Лес». «Волки и овцы». «Бесприданница». «В полном смысле наступает золотой век...». «Последняя жертва». «Без вины виноватые». «Коренное русское миросозерцание».

Тарелка

Сообщение №45

Сообщение Невиданный Зверь » 30 сен 2016, 20:06

Тарелка, ааа, поняла, это про драматурга.

Невиданный Зверь

Сообщение №46

Сообщение jannet » 30 сен 2016, 20:07

Тарелка писал(а) on 30 сен 2016, 20:03 [?]
jannet писал(а) on 30 сен 2016, 19:56 [?]Островский - наверное, тоже лишний. Их сейчас вообще изучают?
Почему?

.
[/quote]
Что - "почему"?

мне не нравились его произведения, не понимала их. И перечесть никогда желания не было. Сочинения писала по критике :blush2:

jannet

Сообщение №47

Сообщение Пин » 30 сен 2016, 20:11

Да не дети такие тупые, что не ловят смысл той же ВиМ, а учителя хреновые. :) Надо читать на уроке и постоянное обсуждение с классом вести, чтобы детям интересно было. А не как у нас: "Начертили табличку, слева - имя героя, потом - его отрицательные черты, потом - положительные". :bad:
Меня абсолютно не смущает то, что дети с первого раза все нюансы не поймут. Если правильно дать в школе, то человек в течение жизни несколько раз к одной и той же классике будет обращаться и находить прежде незамеченное, ИМХО. А если не давать, то просто мимо пройдут. :idontno:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №48

Сообщение jannet » 30 сен 2016, 20:12

MsAutry писал(а) on 30 сен 2016, 19:58 [?]

А как же чудесные сны Веры Павловны? :D К слову, я прочла "Что делать?" как легкий детективчик.

Лёгкий? :wonder:
вот ведь...
Я помню, что реально - едва ли не единственное произведение, куски в котором мне приходилось перечитывать, чтоб как то в башке отложилось. Читаю-читаю. треть книги прочту - а в голове как белый шум после прочитанного :idontno:
Даже письма Короленко были увлекательнее :D

jannet

Сообщение №49

Сообщение Тарелка » 30 сен 2016, 20:14

Чернышевского не нашла в современных учебниках. :idontno: солженицын есть.

Тарелка

Сообщение №50

Сообщение MsAutry » 30 сен 2016, 20:15

Тарелка писал(а) on 30 сен 2016, 20:14 [?]Чернышевского не нашла в современных учебниках. солженицын есть.

От ведь вредители :whistle:

Добавлено спустя 32 секунды:
jannet писал(а) on 30 сен 2016, 20:12 [?]Лёгкий?

Ага. :idiot:

MsAutry

Пред.След.

Вернуться в Разговоры о насущном

• Последние обсуждения