Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Carina zita76 gylvy

Новый налог на имущество

Сообщение №1

Сообщение Барабашка » 01 ноя 2016, 21:13

До 1 декабря 2016г. жителям многих (каких именно -см.ниже) надо заплатить налог на имущество по кадастровой стоимости.
Нам до сих пор платежки не пришли.
Здесь я узнала свой кадастровый номер,кадастровую стоимость.
https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request
Здесь,введя кадастровй номер,мне рассчитали новый налог.
https://www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/

Итого,двушка в Москве на окраине.51 м.кв. оценена "кадастром" в примерно 7.5 млн. и налог на нее (всю) составил примерно 900р.(за2015г).
Так как я освобождена от налога,мои остальные "совладельцы(у каждого по 1/3) заплатят по 300р.
По-моему,не так страшно. :rock-n-roll: (боялись худшего...)
Теперь надо раздобыть платежки.Чтобы распечатать их с сайта налог.ру надо иметь там личный кабинет.Чтобы завести там лк,надо всем собственникам съездить в свою налоговую и взять пароль...

(с 01 января 2015 года) к исчислению налога на имущество ФЛ по кадастровой стоимости перешли следующие регионы:

г. Москва
Бурятия
Башкортостан
Ингушетия
Мордовия
Коми
Татарстан
Удмуртская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Амурская область
Архангельская
Владимирская
Московская
Ивановская
Магаданская
Новгородская
Нижегородская
Новосибирская
Псковская
Пензенская
Самарская
Рязанская
Сахалинская
Ярославская
Тверская
Забайкальский край
Ханты-Мансийский АО-Югра
Ямало-Ненецкий АО
Ненецкий АО

Регионы, перешедшие на налог по кадастровой стоимости с 2016 года (т.е.добавятся на следующий год)

Санкт-Петербург
Белгородская область
Брянская область
Вологодская область
Воронежская область
Калининградская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курская область
Ленинградская область
Омская область
Тульская область
Челябинская область
Камчатский край
Ставропольский край
Чеченская Республика
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Хакасия
Чувашская Республика
Республика Калмыкия

А как у вас? Вы уже знаете свой новый налог? Получили платежки?

Барабашка

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Кикимора » 01 ноя 2016, 21:28

И получили, и оплатили. А чего ты радуешься? Налог этот в этом году идет с коэффициентом 0,2 и каждый год будет повышаться на 0,2. Короче, вот, с примером расчета:

С 1 января 2015 года в России ввели новый налог на недвижимость, который рассчитывается исходя из кадастровой (оценочной) стоимости недвижимого имущества. В результате, многие владельцы жилья столкнутся с увеличением налоговых выплат. Сейчас новый налог начисляется только в 28 регионах, но к 2020 году он будет действовать по всей территории страны.

Особенности нового налога

Ранее в нашей стране уже действовал налог на недвижимость, но он и начислялся совсем по-другому. Общая сумма, которую нужно было выплачивать хозяину квартиры или частного дома, зависела от инвентаризационной стоимости жилья, то есть той, что числится на учете в БТИ. Она в разы меньше, чем рыночная стоимость недвижимости.

Теперь для определения суммы налога будет учитываться не инвентаризационная стоимость, а кадастровая. Она определяется независимыми оценщиками и обычно всего на 10-20% ниже рыночной, а, может быть, даже и выше. Особенно почувствуют на себе изменения владельцы квартир в старых домах, где инвентаризационная стоимость намного ниже кадастровой, поскольку им придется заплатить за свои квадратные метры большую сумму налога, чем раньше.

На сегодняшний день в России люди нередко сталкиваются с завышением кадастровой стоимости жилья и, как результат, суммы нового налога на недвижимость тоже завышаются. Главные причины этого кроются в следующем:

кризис привел к снижению цен на недвижимость, но не к снижению кадастровой стоимости;
при оценке кадастровой стоимости не всегда объективно учитываются особенности недвижимости, такие как транспортная доступность или изношенность здания;
оценщикам выгодно завышать кадастровую стоимость недвижимости, потому что они сами платят налоги, и им важно иметь хорошие отношения с налоговыми органами.
Единственный законный метод уменьшить размер нового налога на недвижимость — пересчет кадастровой стоимости через судебные органы либо через комиссию по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки. Это влечет за собой дополнительные расходы, требует много времени и сил.

Читайте: как оспорить кадастровую стоимость квартиры?

Ставки нового налога на недвижимость

Сегодня действуют такие ставки нового налога на недвижимость:

0,1% — если кадастровая стоимость квартиры, дома меньше 300 миллионов рублей;
2% — если кадастровая стоимость жилья больше 300 миллионов рублей;
0,5% — эта ставка используется для расчета суммы налога, который нужно будет уплатить собственникам нежилых зданий, хозяйственных построек.
Региональные налоговые инспекции могут на свое усмотрение увеличивать ставку не более чем в 3 раза или уменьшить ее вплоть до 0%.

В 2016 году владельцам жилья нужно будет оплатить налог на имущество не позже 1 декабря. Для этого в налоговой службе нужно получить налоговое уведомление, содержащее подробную информацию о сумме налога и сроках оплаты.

Как рассчитать размер налога на имущество?

Чтобы рассчитать сумму нового налога на недвижимость, первым делом нужно узнать, какова кадастровая стоимость вашей квартиры или дома. Это можно сделать на сайте Росреестра. Многих обрадует, что сейчас действуют льготы — благодаря этому при расчете суммы налогового платежа учитывается не вся кадастровая стоимость, а только ее часть.

кадастровая стоимость квартиры, используемая для расчета суммы налога, уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв. м этой квартиры;
кадастровая стоимость комнаты, используемая для расчета суммы налога, уменьшается на кадастровую стоимость 10 кв. м этой комнаты;
кадастровая стоимость частного дома, используемая для расчета суммы налога, уменьшается на кадастровую стоимость 50 кв. м дома;
кадастровая стоимость недвижимого комплекса (например, частного отеля, бизнес-центра) уменьшается на 1 миллион рублей.
Первые четыре года после введения нового налога на недвижимость считаются переходным периодом. В течение этого времени будут действовать понижающие коэффициенты, позволяющие уменьшить налоговую нагрузку на граждан. При расчете суммы налога за 2015 год действует коэффициент 0,2, за 2016 год – 0,4, за 2017 год – 0,6, за 2018 год – 0,8.

Пример:

Допустим, нужно определить сумму налога на квартиру площадью 70 кв. м в случае, если ее кадастровая стоимость равняется 5 млн. рублей.

1) Вычисляем стоимость 20 кв. м квартиры:

5 000 000 / 70 × 20 = 1 428 571 руб.

2) Определяем кадастровую стоимость для расчета размера налогового платежа (без учета 20 кв. м):

5 000 000 - 1 428 571 = 3 571 429 руб.

3) Рассчитываем сумму налога:

3 571 429 × 0,1/100 = 3 571 руб.

4) Если налог будет выплачиваться в 2016 году за 2015 год, чтобы рассчитать его сумму, нужно использовать понижающий коэффициент 0,2

3571 × 0,2 = 714 руб.

При расчете суммы налога за 2019 год и все последующие уже не будут действовать понижающие коэффициенты – это значит, что начиная с 2020 года владельцу квартиры придется платить полную сумму, то есть 3571 руб.

Нужно ли людям пенсионного возраста выплачивать новый налог?

Пенсионеры ранее освобождались от уплаты налога на недвижимость. После введения новых правил для этой категории людей по-прежнему будут действовать льготы, но с некоторыми ограничениями. Во-первых, недвижимость не должна использоваться в коммерческих целях. Во-вторых, человек пенсионного возраста имеет право не платить налог только на один объект недвижимости каждого вида (квартира, дом и тд). Это делается с целью, чтобы родственники не переписывали имущество на пожилых людей, желая освободить себя от выплаты налога.

Таким образом, если пенсионер владеет и домом и квартирой, он имеет право не уплачивать налог только за что-то одно, а все остальное имущество будет облагаться платежами.

Пенсионеру необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту проживания и подать заявку на освобождение от уплаты налога на недвижимость. Обязательно нужно взять с собой паспорт, пенсионное свидетельство и другие документы.

Кто освобождается от уплаты налогового платежа?

Не нужно выплачивать налог на недвижимость льготным категориям россиян — к ним относятся:

инвалиды 1, 2 гр. и инвалиды с детства;
герои СССР и РФ;
участники боевых действий;
ветераны-афганцы и ветрены Великой отечественной войны;
военные;
ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
члены семей военных, потерявшие кормильца;
лица, которые осуществляют творческую и профессиональную деятельность (например, открыли библиотеку, творческую мастерскую или музей).
http://blog.irr.ru/view/novyiy_nalog_na ... =newsemail
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №3

Сообщение Тарелка » 01 ноя 2016, 21:29

Нас нет ни в одном списке. В этом году налогов заплатили 435 рублей с 64 кв.м

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Кикимора писал(а) on 01 ноя 2016, 21:28 [?]Налог этот в этом году идет с коэффициентом 0,2
Мне 0,1 пришел

Тарелка

Сообщение №4

Сообщение Кикимора » 01 ноя 2016, 21:32

Тарелка писал(а) on 01 ноя 2016, 21:30 [?]Мне 0,1 пришел

Это не переходной коэф, а ставка
Кикимора писал(а) on 01 ноя 2016, 21:28 [?]0,1% — если кадастровая стоимость квартиры, дома меньше 300 миллионов рублей;
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №5

Сообщение Барабашка » 01 ноя 2016, 21:55

Кикимора писал(а) on 01 ноя 2016, 21:28 [?]0,1% — если кадастровая стоимость квартиры, дома меньше 300 миллионов рублей;
2% — если кадастровая стоимость жилья больше 300 миллионов рублей;
0,5% — эта ставка используется для расчета суммы налога, который нужно будет уплатить собственникам нежилых зданий, хозяйственных построек.

Уточню:
- с кадастровой стоимостью до 10 млн руб. включительно - 0,1%
- с кадастровой стоимостью свыше 10 млн руб. до 20 млн. включительно - 0,15%
- с кадастровой стоимостью свыше 20 млн руб. до 50 млн. включительно - 0,2%
- с кадастровой стоимостью свыше 50 млн. до 300 млн. включительно - 0,3%
- кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн.руб. - 2%
http://informatio.ru/news/realty/nalog_ ... cache=Y#04

Барабашка

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Тарелка » 01 ноя 2016, 22:00

Посмотрела, в этом году мне еще по инвентаризационной стоимости еще рассчитывали.

Тарелка

Сообщение №7

Сообщение Барабашка » 01 ноя 2016, 22:04

Кикимора писал(а) on 01 ноя 2016, 21:28 [?]А чего ты радуешься? Налог этот в этом году идет с коэффициентом 0,2 и каждый год будет повышаться на 0,2

Посчитала с понижающим 0,8 (который будет максимальным через 5 лет).Получилось по 1200 с каждого.кроме меня.Итого 2400 в 2020году. Не смертельно.Просто слышала.что некоторым пришли платежки с баснословными суммами.

Барабашка

Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Тарелка » 01 ноя 2016, 22:04

Барабашка писал(а) on 01 ноя 2016, 21:13 [?]Теперь надо раздобыть платежки.Чтобы распечатать их с сайта налог.ру надо иметь там личный кабинет.Чтобы завести там лк,надо всем собственникам съездить в свою налоговую и взять пароль...

Так по почте не шлют что ль? Грозились только тем, кто зарегистрируется на портале не присылать. :secret:

Тарелка

Сообщение №9

Сообщение Барабашка » 01 ноя 2016, 22:05

Тарелка, а ты в списке?

Барабашка

Автор темы

Сообщение №10

Сообщение MsAutry » 01 ноя 2016, 22:07

Барабашка писал(а) on 01 ноя 2016, 21:13 [?]Итого,двушка в Москве на окраине.51 м.кв. оценена "кадастром" в примерно 7.5 млн. и налог на нее (всю) составил примерно 900р.(за2015г).

Чет мало. Нам пришло за однушку в доме 80 г. 38 кв.м. 1400 рублей, по ставке 0,1%. Москва, относительная окраина (Нагорный р-н)
А за треху в доме 2012 г., 82 кв.м., но в области -1200, по той же ставке.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №11

Сообщение Тарелка » 01 ноя 2016, 22:08

Барабашка, не-а. Хотя я думала, что мы в первых рядах будем. :pioner:

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Узнать кадастровую стоимость можно здесь https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib ... resurs_GKN

Тарелка

Сообщение №12

Сообщение Safira » 01 ноя 2016, 22:10

спасибо за тему, критичней пересмотрела уведомление - накосячили мне в расчете. 2 квартиры - стоимость кадастровая первой в 2 раза ниже второй, при этом по первой налог 2300 рублей, по второй 300 рублей... ставка налога указана 0,3 :crazy:
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №13

Сообщение MsAutry » 01 ноя 2016, 22:10

Тарелка писал(а) on 01 ноя 2016, 22:04 [?]Так по почте не шлют что ль?

Мне прислали, я на налоге не зарегистрирована, слишком много телодвижений надо сделать. Я вон льготу на машину не дойду оформить, все мужа пинаю.

MsAutry

Сообщение №14

Сообщение Тарелка » 01 ноя 2016, 22:12

MsAutry, я хотела сходить, а теперь думаю, ну его на фиг. Пусть домой уведомление шлют.

Тарелка

Сообщение №15

Сообщение Барабашка » 01 ноя 2016, 22:15

Тарелка писал(а) on 01 ноя 2016, 22:04 [?]кто зарегистрируется на портале не присылать.

Так говорю же,чтобы зарегиться,надо ехать в налоговую за ключом.Или иметь электронную подпись.Или быть в ЕСИА (там можно по почте получить,вернее в отделении)
Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» осуществляется одним из трех способов:

С помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить регистрационную карту вы можете лично в любой* инспекции ФНС России

https://lkfl.nalog.ru/lk/

Барабашка

Автор темы

Сообщение №16

Сообщение MsAutry » 01 ноя 2016, 22:17

Кадастровая по Мск - 2 млн. 400 тыщ, налог 1400. Что-то мне явно неправильно посчитали. У меня с понижающим должно 650 рэ получиться.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
В области еще чище, они просто кадастровую 1 млн 230 тыщ на 0,1 умножили и на 100 поделили, никакие 20 метров не вычли. 1230 и получилось. :idiot:

MsAutry

Сообщение №17

Сообщение Барабашка » 01 ноя 2016, 22:21

Safira, это надо знать нюансы,если один владелец двух квартир,то в одной платит с понижающим,в другой по полной.Вроде так,надо уточнять.

Барабашка

Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Кикимора » 01 ноя 2016, 22:24

Тарелка писал(а) on 01 ноя 2016, 22:04 [?]Грозились только тем, кто зарегистрируется на портале не присылать.

Я давно зарегистрирована, но все равно прислали на бумаге. А муж нет, но ему на машину не прислали. Но я его тоже посчитала, зарегила и все оплатила. Пароль взять - 5 секунд, если очереди нет.

Кикимора

Сообщение №19

Сообщение fioccola » 01 ноя 2016, 22:26

я через госуслуги зашла в личный кабинет налоговой

fioccola

Сообщение №20

Сообщение Тарелка » 01 ноя 2016, 22:28

fioccola писал(а) on 01 ноя 2016, 22:26 [?]я через госуслуги зашла в личный кабинет налоговой

А мне пишут, сходите в фнс. :idontno: несмотря на регистрацию на госуслугах

Добавлено спустя 37 секунд:
Кикимора писал(а) on 01 ноя 2016, 22:24 [?]если очереди нет.

:umnik: ключевое слово

Тарелка

Сообщение №21

Сообщение MsAutry » 01 ноя 2016, 22:34

Вообще чудеса в решете. Росреестр мне по области дает кадастровую стоимость 3-ки в 4 млн, а налог 2600 рассчитал (в прошлом году, кстати, я заплатила 2500 по инвентаризационной стоимости в 6,5 млн. со ставкой 0,4%) :surprise: :surprise: :surprise:

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Тарелка писал(а) on 01 ноя 2016, 22:29 [?]А мне пишут, сходите в фнс.

и мне :friends:

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
И по Мск у меня не сошлось, при выставленном налоге в 1400, по калькулятору у меня получилось 478 рублей (кадастр 5 млн), никак не 1400 рублей налога. :idontno:

MsAutry

Сообщение №22

Сообщение Safira » 01 ноя 2016, 22:42

Барабашка писал(а) on 01 ноя 2016, 22:15 [?]Так говорю же,чтобы зарегиться,надо ехать в налоговую за ключом.Или иметь электронную подпись.Или быть в ЕСИА (там можно по почте получить,вернее в отделении)

я по почте получила - очень удобно - но ключ больше для госууслуг нужен, сам кабинет налогоплательщика я активировала при обращении в налоговую (личном)
кабинет немного через одно место, но в принципе удобно, я тут почитала тему, покопалась в калькуляторе+почитала местное постановление думы - которое 0,3 у нас ставку установило и прямо из личного кабинета накропала им заявления... они машиноместо мне посчитали 0,5 вместо положенных 0,3

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Барабашка писал(а) on 01 ноя 2016, 22:21 [?]Safira, это надо знать нюансы,если один владелец двух квартир,то в одной платит с понижающим,в другой по полной.Вроде так,надо уточнять.

я уточнила уже :D ожидаю

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Кикимора писал(а) on 01 ноя 2016, 22:24 [?]Пароль взять - 5 секунд, если очереди нет.

в любую налоговую можно записаться по времени через тырнет - не имея личного кабинета, правда это было год назад - и я у нас была первая кто таким образом записался и пришел)))) то еще приключение получилось - пришлось упираться "ниче не знаю талон на 9, мы к вам приехали на час - давай скорей любите нас)))) приняли, внимательно очень и вежливо, очень стремались фамилии и откуда я такая вообще приехала - не ревизор ли случаем"

Добавлено спустя 41 секунду:
Кикимора писал(а) on 01 ноя 2016, 22:24 [?]Я давно зарегистрирована, но все равно прислали на бумаге.

в личном кабинете нужно перейти на электронный документооборот, раздел "документы налогоплательщика"
Последний раз редактировалось Safira 01 ноя 2016, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №23

Сообщение Тарелка » 01 ноя 2016, 22:46

Посчитала я свою квартиру по кадастровой стоимости. Полная стоимость налога была бы 2479 рублей. С учетом понижающего коэффициента 0,2 - 495 рублей. Ну практически столько же, сколько мы в этом году и заплатили.

Тарелка

Сообщение №24

Сообщение Анчутка » 01 ноя 2016, 22:47

Барабашка писал(а) on 01 ноя 2016, 21:13 [?]По-моему,не так страшно. (боялись худшего...)
:beer: :beer: :beer:

Кикимора писал(а) on 01 ноя 2016, 21:28 [?]При расчете суммы налога за 2019 год и все последующие уже не будут действовать понижающие коэффициенты – это значит, что начиная с 2020 года владельцу квартиры придется платить полную сумму, то есть 3571 руб.

тоже не смертельная сумма :idontno: не в месяц же, а в год.

нам за нашу трешку 72 м. пришел налог 4410. Даже если 12000 в год будет - вполне подъемно :idontno:

Кикимора писал(а) on 01 ноя 2016, 21:28 [?]Нужно ли людям пенсионного возраста выплачивать новый налог?
а чем пенсионеры особенные :idontno: у них наследники есть ;) а нет наследников - продавай по договору ренты, т.е. пенсионер до конца своей жизни живет, да еще и ежемесячное пособие получает - ему новый собственник платит. А налог, ЖКХ - это уже головная боль нового собственника, который квартиру задешево приобрел, с отсрочкой заселения и рентой. Кстати, выгодно... к примеру квартира, которая так стоит 6-8 лямов покупается за 1,5 - 2 ляма, ну и ежемесячно платишь пенсионеру по 15000 - 20000 тыс, ну и налог+жкх... все дешевле, чем ипотека.. и пенсионер получает достойную старость.

Анчутка

Сообщение №25

Сообщение Октавия » 01 ноя 2016, 22:48

У меня почему-то инвентаризационная стоимость выше на 335 000 р, чем кадастровая :wonder:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

След.

Вернуться в Разговоры о насущном

• Последние обсуждения