[закрыто] Просто чат-2

Сообщение №4276

Сообщение Пин » 01 июл 2018, 14:01

Надежда 148 писал(а) on 01 июл 2018, 13:58 [?]Кстати задумалась. Водитель перекрестился - 2 секунды. Ага по телефону болтают и кофе или воду пьют дольше

Водитель маршрутку ведет, нехрен ему креститься в это время. После работы - обкрестись хоть весь. Или крестись, когда один едешь. Чтобы сразу в Рай, если что случится.
Мне это не менее ужасным кажется в отношении водителя, чем треп по телефону во время вождения (кстати, настучала недавно на водителя за это, три остановки квакал в трубку, лихо ведя маршрутку одной рукой на приличной скорости).
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №4277

Сообщение Финетка » 01 июл 2018, 14:01

Тарелка писал(а) on 01 июл 2018, 14:00 [?]Ну т.е. переехав в этот регион вы готовы забыть свою веру раз и навсегда?

Не представляю, как это следует из того, что я надену другую одежду?)) удивительная логика.

Финетка

Сообщение №4278

Сообщение Тарелка » 01 июл 2018, 14:02

Вспомнила, у нас один водитель в маршрутке был баптист или еще кто-то, не знаю, но у него в салоне всегда была религиозная музыка. Однажды садимся, а он что-то там про веру бубнит с кем-то из пассажиров. Одна дама так громко - а можно музыку включить, ей соседи, да там еще хуже. :catch:

Добавлено спустя 39 секунд:
Финетка писал(а) on 01 июл 2018, 14:01 [?]Не представляю, как это следует из того, что я надену другую одежду?)) удивительная логика.

Ну расскажите нам о своей. Вы готовы надеть хиджаб?

Тарелка

Сообщение №4279

Сообщение Финетка » 01 июл 2018, 14:05

Октавия писал(а) on 01 июл 2018, 14:01 [?]я очень надеюсь, что я тебя просто не поняла :hearing:
Страна у нас многонациональная, как ни крути. Например, человек родился и жил в Чечне, он мусульманин, потом по каким-то причинам переехал в другой регион. В Тверскую область. Право носить национальную одежду у него пропадает?
Или обратная ситуация: человек православный переехал, например, в Татарстан. Крестик снять надо?

думаю, правильно ты меня поняла))
да, переехал - меняй одежду согласно местным требованиям, как и прочее поведение: если тут не принято обниматься прилюдно, то сдержись до дома, если принято, то сдержи своё возмущение.
Но вера-то тут при чём? Она ж не от одежды зависит.

Финетка

Сообщение №4280

Сообщение Октавия » 01 июл 2018, 14:05

Финетка писал(а) on 01 июл 2018, 13:56 [?]вот в этих регионах я надену косынку или что положено.

хиджаб надевай
Тарелка писал(а) on 01 июл 2018, 13:57 [?]у нас мечетей нет, а вот костел есть.

у нас в Саратове есть 1 костел и 1 мечеть, еще 1 мечеть в моём городе. Не мешают никому. Есть в городе несколько магазинов, где они продают свою продукцию, очень вкусно и качественно. Засилья мусульман у нас нет, хотя и есть районы, где традиционно их много :yes:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №4281

Сообщение Тарелка » 01 июл 2018, 14:07

Финетка писал(а) on 01 июл 2018, 14:05 [?]Но вера-то тут при чём? Она ж не от одежды зависит.

Вы готовы снять крестик в мусульманской стране? Для мусульман хиджаб это часть религии.

Тарелка

Сообщение №4282

Сообщение Финетка » 01 июл 2018, 14:07

Тарелка писал(а) on 01 июл 2018, 14:03 [?]Вы готовы надеть хиджаб?

если вдруг придется по какой-то причине переехать жить в мусульманскую страну или часть нашей страны? Третий раз: да. Я считаю это правильным, раз уж я приперлась зачем-то в место с другими порядками, то надо с уважением относиться к жителям этого места.
Неужели это так удивительно? :idontno:
Вера моя от смены одежды не зависит. И не представляю, чтобы у кого-то зависела.

Финетка

Сообщение №4283

Сообщение Октавия » 01 июл 2018, 14:08

Пин писал(а) on 01 июл 2018, 14:01 [?]Водитель маршрутку ведет, нехрен ему креститься в это время.

:beer: не надо ни креститься, ни молиться, ни песни петь, ни по телефону болтать. Это безопасность пассажиров.
Пин писал(а) on 01 июл 2018, 14:01 [?]Чтобы сразу в Рай, если что случится.

:lol:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №4284

Сообщение Финетка » 01 июл 2018, 14:12

Тарелка писал(а) on 01 июл 2018, 14:07 [?]Вы готовы снять крестик в мусульманской стране?
я готова его не тыкать мусульманам в нос. А носить, как всегда, под одеждой.
В страну, где мусульмане фанатичны до такой степени, что за иную веру преследуют, я просто не поеду.
Тарелка писал(а) on 01 июл 2018, 14:07 [?] Для мусульман хиджаб это часть религии.
ну и пусть их. Я-то не мусульманка, для меня хиджаб - это просто одежда.
В Чечне православные женщины прикрывают волосы, но это не значит, что они сменили веру.

Финетка

Сообщение №4285

Сообщение Ирина З... » 01 июл 2018, 14:15

Октавия писал(а) on 01 июл 2018, 14:05 [?]
Финетка писал(а) on 01 июл 2018, 13:56 [?]вот в этих регионах я надену косынку или что положено.

хиджаб надевай
Тарелка писал(а) on 01 июл 2018, 13:57 [?]у нас мечетей нет, а вот костел есть.

у нас в Саратове есть 1 костел и 1 мечеть, еще 1 мечеть в моём городе. Не мешают никому. Есть в городе несколько магазинов, где они продают свою продукцию, очень вкусно и качественно. Засилья мусульман у нас нет, хотя и есть районы, где традиционно их много :yes:

И у нас так же было. А год-два назад понаехали тетки в чёрных хитжабах и мущинки с одинаково стриженными бородками. Страшно, честно.
При том, что в 3 остановках от меня мечеть и в парке все татарские праздники проходят. Меня курбкн-байнам никогда не напрягал. Да вообще, татар и башкир у нас много, жили всегда дружно, браков смешанных - тоже не мало.
Да у меня соседка дверь-в дверь - татарка.

Этих хитжабных наши татары тоже боятся.
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...

Сообщение №4286

Сообщение MsAutry » 01 июл 2018, 14:15

Октавия писал(а) on 01 июл 2018, 14:01 [?]Право носить национальную одежду у него пропадает?

Это не национальная одежда. Мы ж в сарафанах с кокошниками (утрирую) не ходим. Это тараканы и радикализация. Не носили у нас хиджабы, а теперь носят.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №4287

Сообщение Тарелка » 01 июл 2018, 14:16

Финетка писал(а) on 01 июл 2018, 14:12 [?]я готова его не тыкать мусульманам в нос. А носить, как всегда, под одеждой.

Ну вот а им и так не надо. Им надо снять. :idontno: Ну как нам надо снять хиджаб.

Тарелка

Сообщение №4288

Сообщение MsAutry » 01 июл 2018, 14:18

MaSher писал(а) on 01 июл 2018, 14:01 [?]Чей устав должен соблюдать татарин, коренной москвич, регулярно посещающий соборную мечеть в Выползовом переулке? Кому мешает его жена в хиджабе?

Не, тут совершенно другой вопрос, почему коренной москвич татарин обрядил жену в хиджаб, с учетом того, что татарские женщины отродясь их не носили :idontno:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №4289

Сообщение Финетка » 01 июл 2018, 14:23

Тарелка писал(а) on 01 июл 2018, 14:16 [?]Ну вот а им и так не надо. Им надо снять.
кому им? я знакома с кучей мусульман, им всем по фигу наши крестики.
С одной в хиджабе я работала год вместе в Москве - нормальная девчонка, крестики ей до лампочки.
К придурочным, которые еще не доросли до религиозной терпимости даже настолько, что им невидные крестики жить мешают, я не поеду.
У Вас есть знакомые мусульмане? Они требуют от встреченных православных снять крестик? :wonder:

Финетка

Сообщение №4290

Сообщение Nathaly » 01 июл 2018, 14:23

Пин писал(а) on 01 июл 2018, 14:01 [?]Мне это не менее ужасным кажется в отношении водителя,

а когда он ту же руку использует для переключения передач тебе ужасным не кажется? А для этого надо и руку подальше от руля убрать, и времени на пол секунды больше

Nathaly

Сообщение №4291

Сообщение MaSher » 01 июл 2018, 14:23

Ирина З... писал(а) on 01 июл 2018, 14:15 [?] год-два назад понаехали тетки в чёрных хитжабах и мущинки с одинаково стриженными бородками. Страшно, честно.

Так радикализация всегда плохо, и неважно СС это или воинствующие мусульмане. Пока они просто гуляют в своей не совсем привычной для меня одежке и не требуют жить по их законам и носить подобную одежду, меня они ничуть не смущают.

MaSher

Сообщение №4292

Сообщение Тарелка » 01 июл 2018, 14:24

Финетка писал(а) on 01 июл 2018, 14:23 [?]кому им? я знакома с кучей мусульман, им всем по фигу наши крестики.

Я вам аналогию провожу, почему мусульманам так важен их хиджаб. Это для них часть их религии и когда вы требуете его снять у вас дома это аналогично тому, чтобы у вас в мусульманской стране потребовали снять крестик. :idontno:

Тарелка

Сообщение №4293

Сообщение MaSher » 01 июл 2018, 14:25

MsAutry писал(а) on 01 июл 2018, 14:18 [?]почему коренной москвич татарин обрядил жену в хиджаб

а разве это мое дело? чем остальным москвичам помешал хиджаб его жены?

MaSher

Сообщение №4294

Сообщение fioccola » 01 июл 2018, 14:26

Татары да, никогда не носили. И в Крыму не носили, сейчас стали появляться в платках.
Есть у меня знакомая, дагестанка, выросла в Махачкале, потом медвуз в Москве, хирург. Разговорились как то про Дагестан, говорит сроду ничего не носили и в культуре этого не было, последние годы стало появляться и хиджаб и никаб, причем у молодежи только. Радикализация через интернет...
Кстати, почему сейчас не употребляют слово "паранджа"?

fioccola

Сообщение №4295

Сообщение Izis » 01 июл 2018, 14:26

Пин писал(а) on 01 июл 2018, 10:56 [?]Калуга и Боровск - исторически старообрядческие регионы

И старообрядцы, и анастасиевцы. И кого там только нет. Я хорошо знаю. :D
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №4296

Сообщение Финетка » 01 июл 2018, 14:28

Тарелка писал(а) on 01 июл 2018, 14:24 [?]Я вам аналогию провожу, почему мусульманам так важен их хиджаб.

а зачем? :) я и так знаю, почему им важен хиджаб. Пусть выбирают: в хиджабе у себя на родине или без него у нас тут. Их же не силой сюда загоняют. Неприемлемо без хиджаба - не переселяйся. На туристах я, так и быть, потерплю, но если решил тут поселиться, то хиджаб носи дома.

Финетка

Сообщение №4297

Сообщение Октавия » 01 июл 2018, 14:28

MsAutry писал(а) on 01 июл 2018, 14:15 [?]Это не национальная одежда

согласна, я неверно выразилась.
Тем не менее, я не понимаю, чем мешает длинное платье и платок на голове мусульманки? :idontno:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №4298

Сообщение Nathaly » 01 июл 2018, 14:28

Финетка писал(а) on 01 июл 2018, 14:23 [?]К придурочным, которые еще не доросли до религиозной терпимости даже настолько, что им невидные крестики жить мешают, я не поеду.

:xaxa:

Nathaly

Сообщение №4299

Сообщение Финетка » 01 июл 2018, 14:30

fioccola писал(а) on 01 июл 2018, 14:26 [?]почему сейчас не употребляют слово "паранджа"?

потому что паранджа - это другая одежда.
Изображение

Финетка

Сообщение №4300

Сообщение Тарелка » 01 июл 2018, 14:30

Финетка писал(а) on 01 июл 2018, 14:28 [?]а зачем? я и так знаю, почему им важен хиджаб. Пусть выбирают: в хиджабе у себя на родине или без него у нас тут. Их же не силой сюда загоняют. Неприемлемо без хиджаба - не переселяйся.

Ну потому что вы не понимаете, что человек живет на своей родине, но вот имеет другую веру. А вы его только за это гоните куда-то.

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Разговоры о насущном

• Последние обсуждения