[закрыто] Просто чат-2

Сообщение №4326

Сообщение Пин » 01 июл 2018, 16:43

Я считаю, что национальная одежда в наше время хороша в фольклорных ансамблях и в объединениях по интересам. Ну, на празднике национальном, если душа требует.
Корни забывать, конечно, не надо, но и выпячивать эти корни не считаю признаком глубокого ума, если окружение одето в достаточно безликом светском стиле.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Финетка писал(а) on 01 июл 2018, 16:41 [?]по самому больному месту это бесчеловечно, Пин

Не плакай, мы тебе с мелким склеим кокошник на НГ. :)
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №4327

Сообщение MaSher » 01 июл 2018, 17:13

Финетка писал(а) on 01 июл 2018, 15:23 [?]А Вы без меня не можете, что ли?

да нах вы мне вообще сдались? но куда ни придешь, "там ты сидишь" ©
Финетка писал(а) on 01 июл 2018, 15:23 [?]на дуру

и заметьте, это не я сказала.

Пин писал(а) on 01 июл 2018, 15:37 [?]Раньше не было (при Союзе) выпячивания своей национальности или религиозности

Вик, то при Союзе. Строили новую общность - советский народ, а поди ж ты, как шарахнуло. когда Союз развалили. Каждый свои корни тут же вспомнил. Да, возможно, шаг назад, но уж как есть. И запретами можно лишь усугубить проблему. На самом деле вот эти хиджабы, нарочитая религиозность и проч - это своего рода реакция на те годы забвения в СССР, когда был именно запрет и на национальную одежду, и на религию.
Арабика писал(а) on 01 июл 2018, 16:00 [?]мой опыт показывает, что уже сбылось.

что сбылось, Нин? Собор Парижской Богоматери стал мечетью? Черных много? Так то результат колониальной политики Франции и ее последствий.

MaSher

Сообщение №4328

Сообщение Пин » 01 июл 2018, 17:28

MaSher писал(а) on 01 июл 2018, 17:13 [?]Вик, то при Союзе. Строили новую общность - советский народ, а поди ж ты, как шарахнуло. когда Союз развалили. Каждый свои корни тут же вспомнил. Да, возможно, шаг назад, но уж как есть. И запретами можно лишь усугубить проблему. На самом деле вот эти хиджабы, нарочитая религиозность и проч - это своего рода реакция на те годы забвения в СССР, когда был именно запрет и на национальную одежду, и на религию.

Мне кажется, помогли корни вспомнить. Те, кому это выгодно было.((( Сыграли на этой карте.
Я не за запреты, а, скорее, все тоскую по тому времени, когда были не таджик-мусульманин и украинец-униат, а просто люди, что ли. В этом плане я считаю Союз именно той страной, которая не разобщала, а единила, пусть и неправильными, на первый взгляд, методами.
А сечас с тихим ужасом смотрю на молодых девчонок здесь, в моем городе, которые в платки замотаны. Меня недавно морально добили наши учителя. сказав мимолетом, что большинство девочек-мусульманок из нашего класса к 6-7 испарятся. Потому что их выдадут замуж. :wonder: Неужели правда?
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №4329

Сообщение Надежда 148 » 01 июл 2018, 17:47

Кстати, меня больше напрягает, когда водитель начинает сдачу отсчитывать. Да, знаю, положено на остановке. Но 95% это происходит при движении
Последний раз редактировалось Надежда 148 01 июл 2018, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.

Надежда 148

Сообщение №4330

Сообщение Арабика » 01 июл 2018, 17:50

MaSher писал(а) on 01 июл 2018, 17:13 [?]что сбылось, Нин? Собор Парижской Богоматери стал мечетью? Черных много?

Вели бы себя тихо и меня не пугали, я бы их даже не заметила. Уже неоднократно рассказывала.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4331

Сообщение Надежда 148 » 01 июл 2018, 17:51

Пин, про тех девочек не скажу..
А в Абхазии такого много... Даже среди русских местных. Среди наших знакомых несколько таких примеров, и по рассказам.
Правда там скорее 9-10 класс.
Соседка наша в 16 вышла за муж. Ей 23, у нее 5 детей... Первого в 17 родила. Школу не закончила.
Русская девочка
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.

Надежда 148

Сообщение №4332

Сообщение MaSher » 01 июл 2018, 17:57

Пин писал(а) on 01 июл 2018, 17:28 [?]то большинство девочек-мусульманок из нашего класса к 6-7 испарятся. Потому что их выдадут замуж. :wonder: Неужели правда?

возможно. а может, и нет. конечно, нам кажется, что это шаг назад, но они так жили веками. Социализм выдернул их из феодализма, минуя капитализм.
Я тут разговорилась с местным моджахедом, которого иногда вызываю мне на участке помочь. Он тут работает уже лет 10, если не больше. Мне ровесник. При СССР был учителем начальной школы в Таджикитане. А потом пришла незалежность, школу закрыли, ни денег, ни работы. У него 3 сына. Старший моим ровесник, младший в этом году закончил школу, средний студент-третьекурсник. Старшего и среднего женили очень рано, причем на родственницах (у одного жена - дочь брата отца, у второго - дочь брата матери, т.е. двоюродные сестры обоим мальчикам). Девочкам на тот момент было по 15. С момента замужества рожают, как крольчихи - в год по ребенку. Это для них нормальная жизнь. В противном случае им бы светило стать 3-4 женой какого-нибудь старпёра. И куда делось все то, что 70 лет советской власти в них вкладывали?

MaSher

Сообщение №4333

Сообщение Финетка » 01 июл 2018, 18:13

MaSher писал(а) on 01 июл 2018, 17:13 [?]да нах вы мне вообще сдались?
подкрепите свой трёп делом, наконец: перестаньте ко мне цепляться.
MaSher писал(а) on 01 июл 2018, 17:13 [?]но куда ни придешь, "там ты сидишь"
на форуме всего две темы? :hearing: я "сижу" всего в двух на данный момент.

Финетка

Сообщение №4334

Сообщение MaSher » 01 июл 2018, 18:19

Финетка, с чего вы решили, что можете мне указывать, в какую тему идти, а в какую нет. Вот уж чье мнение мне абсолютно неинтересно, так это ваше, но это не значит,что из-за вас я должна игнорировать тему или целиком форум. Слишком много чести дилетантке.

MaSher

Сообщение №4335

Сообщение Арабика » 01 июл 2018, 18:20

MaSher писал(а) on 01 июл 2018, 17:57 [?]И куда делось все то, что 70 лет советской власти в них вкладывали?

а куда делось то, что матушки ходили в красивых платьях и учили дочерей насколько это возможно? Мне кажется, что им хиджабы, что нашим платки с серыми платьями отсыпали из одного источника. И общий ход мне не нравится. И результат:
MaSher писал(а) on 01 июл 2018, 17:57 [?]С момента замужества рожают, как крольчихи - в год по ребенку.

мне тоже не нравится. :help:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4336

Сообщение Пин » 01 июл 2018, 18:24

MaSher, и этот учитель доволен тем, как он сейчас живет? Копает огород другим при высшем образовании, детей согласно веры женит на кузинах и т.д.?
Неужто не понимает, что им давали шанс вперед шагнуть, а они опять в свое болото рухнули? Неужто стоила того тяга к "корням"? Ну, осознали они с гордостью, что мусульмане и таджики/узбеки, и дальше что? На бая работать декханином? Мне не понять, как просрать можно было нормальное будущее ради этого. :idontno:
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №4337

Сообщение Nathaly » 01 июл 2018, 18:27

Надежда 148 писал(а) on 01 июл 2018, 17:51 [?]Пин, про тех девочек не скажу..
А в Абхазии такого много... Даже среди русских местных. Среди наших знакомых несколько таких примеров, и по рассказам.
Правда там скорее 9-10 класс.
Соседка наша в 16 вышла за муж. Ей 23, у нее 5 детей... Первого в 17 родила. Школу не закончила.
Русская девочка

Из моего класса к 18 годам детей не было у двоих: у меня и ещё одной, у которой их так и не получилось.
Все девочки русские. Из маргинальных или соц.неответственных семей ни одной. Внешне благополучные сейчас все, кроме одной. Да и то, с какой стороны посмотреть, просто не мой круг, не могу воспринять.
Дети моих одноклассниц уже вузы закончили, мне 41

Nathaly

Сообщение №4338

Сообщение Арабика » 01 июл 2018, 18:29

Пин писал(а) on 01 июл 2018, 18:24 [?]Неужто не понимает, что им давали шанс вперед шагнуть, а они опять в свое болото рухнули?

туркмены не рухнули. Учителя получают по полторы тысячи долларов, у нас сейчас есть группы ребят-туркменов и девочек тоже. Отучиваются (за денежки) и домой. И ни одного гастарбайтера-туркмена. Зато крик про диктатуру очередного туркмен-баши поднимается часто.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4339

Сообщение Надежда 148 » 01 июл 2018, 18:31

Nathaly, ну вот эта девочка... Она меня младше. А выглядит как будто ей под 40... Я помню как она сказала - "если еще одним забеременюю с ума сойду, не выдержу. Лучше аборт тайком"

Надежда 148

Сообщение №4340

Сообщение Арабика » 01 июл 2018, 18:32

Nathaly писал(а) on 01 июл 2018, 18:27 [?]Из моего класса к 18 годам детей не было у двоих: у меня и ещё одной, у которой их так и не получилось.

:surprise: :wonder: У нас к концу 5 курса у пятерых только были, мне кажется. В 18 ни у кого. Самое раннее, на 3 курсе рожать начинали.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №4341

Сообщение Финетка » 01 июл 2018, 18:32

MaSher писал(а) on 01 июл 2018, 18:19 [?]Финетка, с чего вы решили, что можете мне указывать, в какую тему идти, а в какую нет.

совсем с логикой туго, вижу :hearing: или с буквами. Сейчас не все читать умеют, еще меньше людей способны понять прочитанное.

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
Пин писал(а) on 01 июл 2018, 18:24 [?]Неужто не понимает, что им давали шанс вперед шагнуть, а они опять в свое болото рухнули?

я однажды узбека-таксиста у нас встретила в нашей деревне, разговорились, и я спросила: А если б можно было вернуть СССР, то Вы бы хотели?
Он развернулся ко мне и глядя в глаза, прижав руки к груди: Да я бы за это всё отдал.
Пожилой дядька, советский.
Я: Вооот, что ж вы тогда русских выгоняли?..

В Евпатории с охранником разговорилась, он крымский татарин, не приминувший ни к селу, ни к городу помянуть Виссарионыча плохим словом. Но... за Советский Союз! :)

Финетка

Сообщение №4342

Сообщение Октавия » 01 июл 2018, 18:41

Девушки, хорош ругаться, бегом болеть за наших :attack: :flag-russia: :dance-girl:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №4343

Сообщение MaSher » 01 июл 2018, 18:44

Пин писал(а) on 01 июл 2018, 18:24 [?]и этот учитель доволен тем, как он сейчас живет?

нет, конечно, но плетью обухта не перешибешь. Благодаря работе здесь (а ишачат тут летом оба старших сына и он круглогодично) он там практически бай. Младший, обе невестки, жена вкалывают на огороде да со скотиной. Даже пара наемных работников есть - их скот пасут в горах.
Но он жалеет, конечно, о тех временах СССР.

MaSher

Сообщение №4344

Сообщение Лунный Кстати » 01 июл 2018, 18:45

Izis писал(а) on 01 июл 2018, 10:21 [?]У нас негры

У нас тоже. Около метро постоянно вижу, раздают, живут в нашем районе. Откуда взялись :idontno:

Пин писал(а) on 01 июл 2018, 15:37 [?]Меня сейчас печалит возвращение к этим т.н. "корням", я считаю это шагом назад, не способствующим миру и терпимости.

Арабика писал(а) on 01 июл 2018, 16:00 [?] У нас удачный опыт-то СССР в первую и последнюю очередь, когда все были одинаково светскими.

:beer:

MaSher писал(а) on 01 июл 2018, 17:13 [?] вот эти хиджабы, нарочитая религиозность и проч - это своего рода реакция на те годы забвения в СССР, когда был именно запрет и на национальную одежду, и на религию.

Мне кажется, результат пропаганды. Националистов и радикалов (религиозных в том числе) подпитывают нехило, чтобы побольше различий было, поглубже залегали) раскачка на рознь, расхождение, отделение и пр.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №4345

Сообщение MaSher » 01 июл 2018, 18:46

Финетка, я не люблю убогих, но борзых. Поэтому просто еще раз повторю - отвали.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Октавия писал(а) on 01 июл 2018, 18:41 [?]бегом болеть за наших

не пойду. я из кустов подглядывать буду. я расстраиваюсь сильно, если что-то не так. Данунафик. Реально прихватит сердце, а я с мелочью на даче одна.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Лунный Кстати писал(а) on 01 июл 2018, 18:45 [?]результат пропаганды. Националистов и радикалов (религиозных в том числе) подпитывают нехило

но ведь, согласись, на хорошую почву легло. ошибки национальной политики советской власти дороговато нам всем встали. Парад суверенитетов не на пустом месте случился.

MaSher

Сообщение №4346

Сообщение Финетка » 01 июл 2018, 18:55

MaSher писал(а) on 01 июл 2018, 18:54 [?]Поэтому просто еще раз повторю - отвали.

:lol: так ты же ко мне цепляешься, хамло! я отвалила еще с первого раза, мне совсем нет удовольствия с быдлом разговаривать. Но ты-то лезешь и лезешь!

Финетка

Сообщение №4347

Сообщение Лунный Кстати » 01 июл 2018, 18:58

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

Лунный Кстати

Сообщение №4348

Сообщение MsAutry » 01 июл 2018, 19:00

MaSher писал(а) on 01 июл 2018, 14:25 [?]а разве это мое дело? чем остальным москвичам помешал хиджаб его жены?

Террористками-смертницами помешал, вот чем. Ну не надо делать вид, что это их личное дело. Налицо радикализация, с которой государство пока борьбу проигрывает :idontno:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №4349

Сообщение Лунный Кстати » 01 июл 2018, 19:00

MaSher писал(а) on 01 июл 2018, 18:54 [?] на хорошую почву легло.

Ошибки были. Но начни хорошо и грамотно раскачивать- ляжет всюду)

Лунный Кстати

Сообщение №4350

Сообщение MaSher » 01 июл 2018, 19:12

MsAutry писал(а) on 01 июл 2018, 19:00 [?]Террористками-смертницами помешал, вот чем. Ну не надо делать вид, что это их личное дело.

ты серьезно думаешь, что надев хиджаб, девочка превращается в террористку? Я думала, такое только в финеткину голову прийти может.
последний террорист, взорвавший питерское метро был одет как обычный тинейджер. А дядька с бородой, которого схватили поначалу, оказался вполне законопослушным гражданином. Не в одежке дело.
MsAutry писал(а) on 01 июл 2018, 19:00 [?]Налицо радикализация, с которой государство пока борьбу проигрывает

а мне кажется, что сейчас как раз нормально государство этому противостоит. и ФСБ не зря свой хлеб едят. То, что нам из каждого утюга перестали орать про террористические ячейки, может, даже и хорошо. Меня вполне устраивают сухие сводки, сколько тех ячеек было обезврежено.
Начни сейчас, как тут особо прыткие предлагают, давить и заставлять отказаться от хиджаба в той же школе или на улице, это моментально получит противодействие. Вера сильна гонимая.
Я, кстати, тоже не в восторге от девочек в хиджабах, но подвергать их остракизму за их одежду и, следовательно, верования считаю явно перебором.

MaSher

Пред.След.

Вернуться в Разговоры о насущном

• Последние обсуждения