Сообщение №4376
Пин » 01 июл 2018, 20:22
MaSher писал(а) on 01 июл 2018, 20:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) т.е. ты за полное обезличивание? не надо ни национальности, ни религии? Ну. это же тоже утопия и тоже нежизнеспособная идея, что коммунизм и доказал.
Нет, я не за это, просто есть какой-то порог, который переступать не надо. Иначе вместо светлой радости и чувств получим оголтелый фанатизм и ненависть. Где и как эту грань нащупать, как пресловутую золотую середину - это другой вопрос. Кстати, думаю, если бы Союз продержался еще лет сто, то возродить все эти национально-религиозные традиции было бы куда трудней, люди бы отвыкли. А может - не отвыкли бы, люди любят группироваться в своем большинстве. Пожэтому бы им причину для группировки подсказали те, кому это выгодно.
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №4377
Совёнка » 01 июл 2018, 20:31
Если находятся те кто зэков ждёт, то найдутся и те кто хиджаб наденут, будучи второй женой
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №4378
MsAutry » 01 июл 2018, 20:40
Совёнка писал(а) on 01 июл 2018, 20:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если находятся те кто зэков ждёт, то найдутся и те кто хиджаб наденут, будучи второй женой
Увы. Но ты права. 
Ясна ли опасность или не очень, - Первым стреляй и ори, что есть мочи!
-
MsAutry
-
Сообщение №4379
Арабика » 01 июл 2018, 20:40
светскость не мешает религии совсем.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №4380
Совёнка » 01 июл 2018, 20:44
У меня просто соседка, ровесница, одно время ВКонтакте свои фотки в платке, показанном как хиджаб, высталяла, ей лет 20-22 было тогда. Потом не знаю, не следила за ней, знаю только что не замужем сейчас и не была. Совершенно русская семья
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №4381
Лунный Кстати » 01 июл 2018, 20:50
Пин, Фильм смотрела документальный про многожёнство в Дагестане. Вот видно, что не сильно-то женщины счастливы) Многие впрямую об этом говорят, кто-то на вопрос "говорят, вы с младшей женой (условно) ссоритесь часто?" недобро отмалчивается)) То есть насаждают и пытаются привить, но прививается не сильно, даже в условиях непростой жизни и как бы относительного финансового благополучия и защиты в такой семье. И советская власть, образование) даром не прошли, и всё-таки современный мир (интернет и пр.) влияет на умы, скажем так. Нет, "султанов"-то дофига, ещё больше мечтающих об этом)) но в целом, мне показалось, люди всё же больше тяготеют к светской модели общества. Впечатление, что после развала они как бы "зависли", между прошлым и будущим. И куда качнётся, что сильнее окажется- эта идеология и победит в конечном итоге. Какого-то единого всенародного устремления "ура-ура, наконец-то к корням, все в мечети, в хиджабы, пятой женой и лезгинку танцевать" - я не увидела. Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться. Там и аулы показывали, как женщины ишачат до инвалидности (в основном они и ишачат), но есть уже и женские/медицинские организации, помогающие, защищающие права. Всё- таки надежда на то, что разум возобладает и людей не удастся раздробить и загнать в очередное средневековье - есть, и немалая. На ютубе этот фильм, кому интересно- поищите. Он не "свежий") лет 10 назад снят, наверное.
Последний раз редактировалось Лунный Кстати 01 июл 2018, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №4382
Safira » 01 июл 2018, 20:52
Пин писал(а) on 01 июл 2018, 20:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) люди любят группироваться в своем большинстве. Пожэтому бы им причину для группировки подсказали те, кому это выгодно.
вот, я как раз об этом думала - у них же диаспоры, знакомство вообще не важно если соплеменники - то помогают друг другу, если дед с чьим-то дедом когда то на одном поле коз пас - то встречаясь тут внуки просто родня родней становятся. Их сила в единстве и в агрессивности. Наша мотивация - сохранение комфорта, их мотивация - выживание в чуждой среде. Поэтому я если честно очень ревностно ко всем этим нац проявлениям отношусь - у нас единства нет - потому что территория большая и для выживания единство более не нужно. Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 100 сообщений(я)(е).
-
Safira
-
Сообщение №4383
MaSher » 01 июл 2018, 21:02
Пин писал(а) on 01 июл 2018, 20:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) то возродить все эти национально-религиозные традиции было бы куда трудней,
появились бы новые, не национально-религиозные, так другие.
-
MaSher
-
Сообщение №4384
Лунный Кстати » 01 июл 2018, 21:16
MaSher писал(а) on 01 июл 2018, 20:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) т.е. ты за полное обезличивание? не надо ни национальности, ни религии?
Ну, скажем, как было в позднем Союзе- начале 90-х меня бы устроило. То есть церкви открыты, за веру не преследуют, национальность-ради Бога- в паспорт вписана, фестивали народные проходят, поют и танцуют) В шароварах, хиджабах по улицам ходить не принято. Ну, просто незачем) Школы/организации/улицы- светские, религиозные лидеры не ограничивают свободу людей (за это по рукам) не диктуют, как жить. Коммунизма не было, доказать очень сильно помогли) В Америке, если поднапрячься (была бы условная антиамерика, центр финансовой и политической силы) допустим, можно тоже нежизнеспособность чего угодно доказать, и "единой нации" в том числе) и гражданскую устроить, и развал)
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №4385
zayka » 01 июл 2018, 21:18
MaSher, еще появятся.... А вообще бред какой-то обсуждаем... продавщица в платочке... да хоть в мешке, лишь бы не обсчитала. Тетенька перекрестилась прилюдно; а вам какое дело? Вот честное слово, вспоминается св. Лука, Войно-Ясенецкий, который отказывался оперировать, если в операционной не было икон, и он был в своем праве.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №4386
Пин » 01 июл 2018, 21:20
Лунный Кстати писал(а) on 01 июл 2018, 21:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну, скажем, как было в позднем Союзе- начале 90-х меня бы устроило. То есть церкви открыты, за веру не преследуют, национальность-ради Бога- в паспорт вписана, фестивали народные проходят, поют и танцуют) В шароварах, хиджабах по улицам ходить не принято. Ну, просто незачем) Школы/организации/улицы- светские, религиозные лидеры не ограничивают свободу людей (за это по рукам) не диктуют, как жить.
Ты что, прочитала то, что я стерла, когда последний пост писала? Аккурат по 90-м печалилась, когда все было в гармонии относительно религиозно-национального. Потом потерла, почуяв, что за похвалу 90-м меня съедять. Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:Знаешь, я уже просто не понимаю, что вообще обсуждать можно. Про пенсию говорили - меня тут же назвали капибарой, дебилом и скотиной. Про продавщицу и тетку в маршрутке рассказала - тоже бред. Очевидно, форум по этому пути развивается. Давайте вы темы для обсуждений сами будете предлагать, а заодно давать ссылку на то, что в ней нужно писать, чтобы была всеобщая лепота. Потому что мне последнее время где угодно легко общаться, только не здесь.
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №4387
MaSher » 01 июл 2018, 21:32
Лунный Кстати писал(а) on 01 июл 2018, 21:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну, скажем, как было в позднем Союзе- начале 90-х меня бы устроило. То есть церкви открыты, за веру не преследуют, национальность-ради Бога- в паспорт вписана, фестивали народные проходят, поют и танцуют) В шароварах, хиджабах по улицам ходить не принято. Ну, просто незачем) Школы/организации/улицы- светские, религиозные лидеры не ограничивают свободу людей (за это по рукам) не диктуют, как жить.
я тоже за такое. только ведь 90-е - это не только неограниченная свобода, из которой, кстати, потом все вот это дерьмо, которое вас сейчас так возмущает, вылезло. Это еще и разбитые судьбы миллионов, безработица и безденежье, пустые полки магазинов, пенсионеры в мусорных бачках, страх, что нечем будет накормить завтра ребенка, а то и просто страх за свою жизнь. Парад суверенитетов и резня русских в бывших союзных республиках - это тоже 90-е. и отнюдь не конец 90-х, а самое что ни на есть начало. И куда человек бежит, когда он на грани отчаяния? к Богу, потому что больше просить защиты не у кого. Да, и еще. Именно в те 90-е к нам хлынули, как саранча, разного рода проповедники, и отнюдь не все были белые и пушистые. Да и радикальные исламисты - это тоже 90-е. Первая чеченская - это 94 год. Так что не срастается про "благословенные" 90-е.
-
MaSher
-
Сообщение №4388
Лунный Кстати » 01 июл 2018, 21:37
Пин писал(а) on 01 июл 2018, 21:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ты что, прочитала то, что я стерла, когда последний пост писала?
))) Вот в начале в плане разграничения светского/религиозного и взаимоотношений было гармонично, да. Народ с душой потянулся, всяческие духовные лидеры и чиновники сидели как-то тихо и скромно. Что отдавали, за то спасибо, амбициозных замахов с одёргиванием "своё возвращаем" не было, в платки не кутались, многожёнство и принуждение к браку- не было острой повесткой. А последнее время чего-то мне это всё не очень. Я вот на того же Шевкунова смотрю (тем паче слушаю), холодок пробирает, честно говоря. И такие глаза... там не то, что серый кардинал мелькает, там кардиналище. Мне кажется, дай волю...десятина налогом пойдёт.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №4389
Осенние дожди » 01 июл 2018, 21:39
А еще это время возможностей для миллионов. Не было такого.
-
Осенние дожди
-
Сообщение №4390
Лунный Кстати » 01 июл 2018, 21:41
MaSher, Маш, я помню прекрасно, что такое 90-е, ну ты чего меня за советскую власть агитируешь) я говорю, что в плане религиозном/светском, как равновесие- это для меня близко к идеалу. А в национальном плане- вот поздний Союз.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №4391
MaSher » 01 июл 2018, 21:43
да нормально форум развивается. или ты хотела, чтобы все в едином порыве поужасались крестящейся тетенькой, которая тебя ненароком задела, да пригвоздили к позорному столбу завернутую в платок девицу на кассе? Да и с Инканто ты тоже за словом в карман не лезла. Приложила ее ребенка по полной. Даже не знаю, что лучше: дебилкой и нытиком обозвать или по поводу ребенка пройтись. Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:Лунный Кстати писал(а) on 01 июл 2018, 21:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в плане религиозном/светском, как равновесие- это для меня близко к идеалу.
ну, наверное, да. Хотя ведь именно тогда сколько людей было совращено теми же проповедниками, сколько жизней загублено. Ведь как слепые котята тыркались, потому что были жутко невежественны.
-
MaSher
-
Сообщение №4392
zayka » 01 июл 2018, 21:52
MaSher, а Пин в чем-то насчет форума и права, хотя не могу это четко высказать.... Мне в последнее время все каким-то незначительным кажется, все -суета.... Хотя это, наверно просто личные ощущения на фоне общей усталости. Вот схожу в отпуск, потом посмотрим. Неделя осталась.
-
zayka
-
Сообщение №4393
Лунный Кстати » 01 июл 2018, 21:52
Это я всё помню прекрасно. Я о том, как вижу вопрос национальности и религии в обществе, вот так бы это выглядело для меня в идеале, повтороюсь.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №4394
Ситора » 01 июл 2018, 21:59
zayka писал(а) on 01 июл 2018, 21:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А вообще бред какой-то обсуждаем... продавщица в платочке... да хоть в мешке, лишь бы не обсчитала. Тетенька перекрестилась прилюдно; а вам какое дело?  а почему бы нет?
Последний раз редактировалось Ситора 01 июл 2018, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
- А знаешь почему мы с тобой умрём в один день? - Почему? - Потому что поубиваем друг друга...©
-
Ситора
-
Сообщение №4395
zayka » 01 июл 2018, 22:00
Ситора, что нет?
-
zayka
-
Сообщение №4396
Арабика » 01 июл 2018, 22:01
zayka писал(а) on 01 июл 2018, 21:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) MaSher, а Пин в чем-то насчет форума и права, хотя не могу это четко высказать....
поначалу была лёгкость, а теперь только озлобленность и ничего больше. В любой теме, какую ни возьми. Это не разные точки зрения, а просто обстановка такая стала. И всё хуже и хуже.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №4397
Ситора » 01 июл 2018, 22:02
Почему бы не обсудить  Тема- просто чат.
Последний раз редактировалось Ситора 01 июл 2018, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
- А знаешь почему мы с тобой умрём в один день? - Почему? - Потому что поубиваем друг друга...©
-
Ситора
-
Сообщение №4398
MsAutry » 01 июл 2018, 22:02
zayka писал(а) on 01 июл 2018, 21:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А вообще бред какой-то обсуждаем... продавщица в платочке... да хоть в мешке, лишь бы не обсчитала.
Я так, напомню, что прошлая выделенная отсюда тема была про туалеты. 
Ясна ли опасность или не очень, - Первым стреляй и ори, что есть мочи!
-
MsAutry
-
Сообщение №4399
zayka » 01 июл 2018, 22:04
MsAutry, не, про туалеты, имхо, как раз нормальная была. Актуально и практично. 
-
zayka
-
Сообщение №4400
Ситора » 01 июл 2018, 22:05
MsAutry, вы предлагаете все сообщения про хиджабы и мусульман отдельно в тему вынести? Может не надо?
-
Ситора
-
Вернуться в Разговоры о насущном
|
|