Сообщение №51
Октавия » 08 апр 2019, 12:19
Ведьмежонок писал(а) on 08 апр 2019, 09:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вот лет до 25 наших есть альбомчики, а потом - всё
последние мои распечатанные фото, где мне 30 Ведьмежонок писал(а) on 08 апр 2019, 09:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У мужа на компе погорели все мои электронные фотки, до 2007 года, он их себе на хранение зачем-то залил
когда у нас начал сыпаться жёсткий диск, я первым делом просила спасти наши фото, потом их на диски перекинула. Периодически фотки на диски скидываю. Но ведь и это тоже так себе способ хранения Арабика писал(а) on 08 апр 2019, 09:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Господи, ну кому может быть интересна моя жизнь, тем паче, мысли или переписка?
как кому? детям, внукам. И то, что для тебя сейчас кажется неважным, лет через 100-200 может помочь нашим потомкам узнать из первых рук, как мы жили. Арабика писал(а) on 08 апр 2019, 10:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня мама собирает все открытки, письма, фото старые.
я с детства ещё собираю открытки. Лет на 10 прерывалась, не до того было. А сейчас опять начала. Есть сайты, где можно купить, поменять. Открытки и очень старые есть. И такое чувство странное, когда читаешь чужое письмо, написанное лет 50-60 назад Другая жизнь писал(а) on 08 апр 2019, 10:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Любопытно, что мои обе девчонки пишут свои дневники)))
я дочке покупаю красивые блокнотики или записные книжки, она просит. Это не дневники в полной мере, но всё же. Она там рисует, рассказики пишет, потом мне читает. Другая жизнь писал(а) on 08 апр 2019, 11:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я даже рисунки детские лучшие собираю и храню)))
рисунки, поделки, открытки, сделанные детьми 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №52
Шанечка » 08 апр 2019, 12:22
belunda писал(а) on 08 апр 2019, 10:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ранние поколения теряются, никаких следов. Нет, если всерьез занятся можно, наверное где-нибудь типа церковных архивов найти,
Вот да, церковные книги. Муж несколько лет назад искал одну из ветвей рода. Прислали из архива Житомирского церковные записи, типа переписи, конец 19, начало 20 веков. Впечатляет. И я узнала место рождения своего дедушки благодаря сайту Мой полк. На других воинских сайтах не находился, пропал без вести, а после запроса в "мой полк" вначале там нашли, а потом и в Памяти народа разместили.
-
Шанечка
-
Сообщение №53
Вайолет » 08 апр 2019, 12:27
Ведьмежонок писал(а) on 08 апр 2019, 11:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ой, а у меня воевал дедушка. Ты же, вроде, не настолько младше меня?
У меня по маминой линии прадедушка воевал, а по папиной - дедушка. Мамин отец в войну ребенком был, а папин воевал. Я его помню хорошо, мне лет 12 было, когда он умер. Так жалею , что ничего узнать о нем не успела, мало с ним общалась, они жили не близко, да и мне тогда даже не рассказывал никто, что он воевал.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №54
Другая жизнь » 08 апр 2019, 12:27
Я сегодня дома, на больничном, сфоткала: ( потом уберу нижнюю фотку) Дневничок старшей, 12 лет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Другая жизнь 08 апр 2019, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
-
Другая жизнь
-
Сообщение №55
Вайолет » 08 апр 2019, 12:29
 мои бабушка и дедушка примерно одного возраста с родителями мужа, с мои родители ближе по возрасту его сестре. При этом муж старше меня всего на 4 года
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №56
Ведьмежонок » 08 апр 2019, 12:52
Октавия писал(а) on 08 апр 2019, 12:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И такое чувство странное, когда читаешь чужое письмо, написанное лет 50-60 назад  Я думаю, что человека нет уже, даже и истлел. А от него вот, весточка. И у него тогда (когда он подписывал эту открытку) планы были, мысли, еще много лет впереди, вокруг друзья и дети... которые теперь уже тоже состарились. Такой.. завораживающий непрерывный поток жизни, сменяемость поколений. И вроде мысли о смерти, а ощущение как раз бесконечности жизни 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №57
Екатерина Л. » 08 апр 2019, 13:59
из Ленинграда. Дед его первую мировую прошел. Есть его фото начала прошлого века.
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
- Автор темы
Сообщение №58
Alameda » 08 апр 2019, 15:55
Екатерина Л., спасибо за чудесную, теплую и такую актуальную тему Завидую белой завистью тем, у кого сохранились фото и тем более письма, дневники родных из ушедших поколений. Мне не повезло с этим. Осталось крайне мало фото, мало информации, часто она разрозненная и неточная, а спросить уже не у кого, не у кого, вот непреодолимая преграда  В свое время прабабушки не рассказывали внукам, а нам - наши бабушки, а мы и не спрашивали до определенного возраста. Иногда думаю, что надо все сведения, которые мы в семье еще храним и помним, как-то собрать, сохранить в двух вариантах - электронном и бумажном. Записать все, что знаем, дать сыну почитать. Это бесценно, это так быстро уходит, растворяется, теряется в процессе жизни, а когда в какое-то время понимаешь всю важность, поезд уже ушел. У нас в прошлом году такая неожиданная радость случилась: были на родине мамы, обихаживали могилы родственников. Обратились в местный архив за информацией о мамином деде, моем прадеде. Мы всегда удивлялись, почему о нем ничего нет на сайтах типа Мой полк и др., он ведь воевал. Оказалось, что мама всю жизнь знала его под неправильной фамилией и под неправильным отчеством  Непонятно почему причем. А теперь мы узнали его настоящие ФИО и нашли о нем информацию - где в ВОВ он пропал без вести. Просто удивительно. А на месте сельсовета, где он жил с прабабушкой, уже нет деревни, лес и луга 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №59
Ведьмежонок » 08 апр 2019, 16:04
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №60
MaSher » 08 апр 2019, 16:08
Другая жизнь писал(а) on 08 апр 2019, 10:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) решила тоже отпечатывать фотокниги. Так прикольно! Правда, удаётся медленней, чем хотелось бы. Зато такая летопись клёвая!
Я такие книжки стала сначала делать внучкам, а потом пришла идея сделать книжку-родословную. Сначала сделала мужу, собрав, насколько было возможно, сведения о его корнях. Получилась большая книжка, где и история его семьи, и его фото от рождения до деда. Потом попыталась систематизировать своих предков. С этим было сложнее. Со стороны мамы - крестьяне, со стороны папы - купечество. Ну, уж как смогла)) К 30-летию детей сделала им по книжке с их родословной. Какие-то линии совсем коротенькие, какие-то удалось раскопать аж до 18 века. Вот так примерно выглядят развороты 4.jpg Мне сейчас хочется как-то оформить и те рассказы, что помню, о войне моей мамы, свекрови и свекра, свои воспоминания о тех же 90-х. Для моих внуков это будет такая далекая история.
-
MaSher
-
Сообщение №61
Ведьмежонок » 08 апр 2019, 16:10
Как здорово 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №62
Другая жизнь » 08 апр 2019, 16:16
MaSher, супер подарок детям! Столько труда!..
-
Другая жизнь
-
Сообщение №63
Alameda » 08 апр 2019, 16:27
MaSher, просто замечательно!
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №64
Екатерина Л. » 08 апр 2019, 21:40
MaSher, вот и у меня возникла потребность все сохранить , записать. Постараться создать генеалогическое древо. Дедушка сказал , что передаст все данные, фото , материалы, которые сохранились. Письма отца с фронта сохранились. Я поняла , как мы мало знаем о своих предках.
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
- Автор темы
Сообщение №65
Ирина З... » 08 апр 2019, 22:08
Alameda, с фамилией и отчеством все просто: могло быть усыновление: у меня муж усыновленный отчимом. Но и это ещё не все: его биологический отец тоже усыновленный. А ещё - дедульку его все Леней звали, а по документам он Иван. Не нравилось имя, они с бабушкой на фронте познакомились, он Леней представился. А у женщин - смена фамилии при замужестве и пойди, найди её по архивам! Бабушку мужа как раз, не смогли найти: у неё брак второй. Она была замужем за летчиком, когда война началась. Он в самом начале войны погиб. Девичью фамилию свекровь знает. Но воевала она под фамилией погибшего первого мужа. 
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
-
Ирина З...
-
Сообщение №66
belunda » 08 апр 2019, 22:10
Другая жизнь писал(а) on 08 апр 2019, 12:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у вас могло не быть фото предков по другой причине: старообрядцы старались не фотографироваться: грех, гордость
нет, они не настолько придерживались традиций старообрядческих. Тетя и бабушка прекрасно фотографировались в 50-е и позже. И на памятниках у них фото. Неграмотность и деревня, колхоз с трудоднями. Бабушка рассказывала, как они в войну жили- куда там фотографироваться-то? Выжить бы. А до войны-колхоз, от зари до зари вкалывали без денег и документов-вот зачем им фото в то время? До революции тем более- самая беднота же была, им бы прокормиться да детей прокормить. Савва Морозов тоже старообрядцем был, однако и фото и портреты- все есть. 
-
belunda
-
Сообщение №67
MaSher » 08 апр 2019, 22:11
Я вот такое нарисовала 1 Древо для Вити и Насти прив.jpg Тут Кольки еще нет, книжку дарила еще до его рождения. У меня совсем немного фоток родителей. Особенно их детских. Тем более фоток бабушек-дедушек. У бабушки был целый альбом с фотографиями начала века. А после ее смерти моя двоюродная сестра все повыкидывала. Заодно практически и все детские фотки моего папы, что хранились у бабушки. Слава Богу, у меня остались отсканированные единственное письмо дедушки с фронта, его похоронка и кое-какие папины фотографии. Папа любил сам снимать, а вот фоток с ним и так было мало, а теперь вообще пшик. А ведь за каждой фоткой порой история.
У меня есть одна, сделанная профессиональным фотографом. к ним в часть корреспондент приехал писать репортаж о доблестных летчиках-испытателях, а у папы машина при посадке задымилась. И папа как раз снят, когда вылезает из кабины пилота, а сзади дым валит. А у него лицо такое улыбающееся. Прям очень героическая фотка получилась.
[ закрыть ]
-
MaSher
-
Сообщение №68
belunda » 08 апр 2019, 22:16
У меня отец воевал. Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться. Дедушка( мамин дядя) тоже воевал, а дедушки- родители родителей- нет, по возрасту их уже не призывали. Поскольку у нас идет несколько поздних детей( мама, я), то меня от дореволюционного поколения отделяет...практически ничего. Мой отец был рожден до революции  , мама- до войны. И все эти рассказы , которые я слышала в детстве я пересказываю дочке-она слушает как сказки. Вроде и было, но не верится.
-
belunda
-
Сообщение №69
Alameda » 08 апр 2019, 22:57
Нет, в случае прадеда точно не в этом дело. MaSher писал(а) on 08 апр 2019, 22:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А после ее смерти моя двоюродная сестра все повыкидывала
Вот как так  У моего прадеда по линии папы был георгиевский крест - воевал в Первую мировую. Так кто-то из его сыновей продал его после смерти прадеда 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №70
MaSher » 08 апр 2019, 23:28
Вот так. Она оставила лишь немного фоток своего отца (моего дяди). Почему нас с сестрой не спросила, не знаю. Очевидно, решила, что нам тоже не надо. Бабушка совсем не афишировала, что она из семьи купцов, да еще знаменитых. Мне влетело, когда я, будучи мелкой, шебурша в ее шкафу, тот альбом отрыла. Она и папе рассказала, когда он совсем взрослым был. Ну, оно и понятно, фигушки б ему удалось получить тогда высшее образование. А я так любила тот альбом рассматривать. Там такие красивые дамы были в платьях с кринолином. И эти дамы ж были моими прабабушками.
-
MaSher
-
Сообщение №71
Эльфика » 08 апр 2019, 23:40
MaSher писал(а) on 08 апр 2019, 23:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Там такие красивые дамы были в платьях с кринолином. И эти дамы ж были моими прабабушками.
здорово, как же приятно такие альбомы листать, в давнюю историю попадаешь  А у меня не осталось старых фотографий совсем, либо пропали(испортились) либо порваны и выброшены были. жалко... Правда известных не было, но было бы интересно старые снимки посмотреть. Свои фото я печатаю или книги оформляю, все таки комп- это комп- техника, а хочется что бы память осталась о счастливых временах 
***
-
Эльфика
-
Сообщение №72
Другая жизнь » 09 апр 2019, 06:57
belunda, ну вот крестьяне- старообрядцы так к фото относились. У бабушки по маме у нас из мирян - полно фоток, даром что крестьяне. 30, 50 годы - есть снимки. В той же деревне. А старообрядцы - не снимались. Не от бедности. Строгость держали.
-
Другая жизнь
-
Сообщение №73
Вайолет » 09 апр 2019, 07:06
У меня чудом письма военные прадеда сохранились. Они лежали на чердаке в деревне, туда сроду никто не залезал, там лузга была насыпана и хлам всякий. После дележа дома тетки, на чьей половине остался лаз на чердак, решили его почистить . И одним днём вынесли на огород лузгу, а хлам на помойку. Бумаги в костер. Но день был ветренный, и они просто вложили в кучу перед помойкой за домом, прижали ветками. И уехали. А вечером мама приехала и мимо проходила. Увидела это все. Вытащила письма. Они сами потом офигели Говорят, не глядя выкинули все.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №74
Safira » 09 апр 2019, 08:07
Ведьмежонок писал(а) on 08 апр 2019, 12:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я думаю, что человека нет уже, даже и истлел. А от него вот, весточка. И у него тогда (когда он подписывал эту открытку) планы были, мысли, еще много лет впереди, вокруг друзья и дети... которые теперь уже тоже состарились. Такой.. завораживающий непрерывный поток жизни, сменяемость поколений. И вроде мысли о смерти, а ощущение как раз бесконечности жизни
я тут смотрела "москва слезам не верит" - там с собачкой хозяйской гуляли и встретили женщину с двумя ньюфаундлендами - как-то сразу подумалось что собак этих давно нет, а что собак - там актеров наверное уже многих нет. я очень не люблю у себя эти философские настроения про "что останется после меня". Я понимаю что каждому хочется оставить после себя след, но мне кажется это все от страха идет - чтоб хотя бы вспоминали.
-
Safira
-
Сообщение №75
MaSher » 09 апр 2019, 09:06
отнюдь. Это именно желание больше знать о своей семье, о своих корнях. Мы со свекром об этом как-то давно говорили. Он очень сожалел что многое не спросил у своего деда, а теперь и спрашивать не у кого. А дед у него легендарная личность был. Дважды георгиевский кавалер. В Первую мировую в плен попал к немцам, бежал в ту же ночь. Часовой, задремал на посту, упершись каской в штык винтовки, а дед подкрался сзади, шарахнул со всей силы кулаком по каске и распорол руку. Штык прошел через каску, череп часового и вонзился в руку деда. Тот силач знатный был. Кулаки с пивную кружку. Пятаки в трубочку пальцами сминал. Я уверена, что моим внукам интересны будут вот такие маленькие зарисовки о их предках. Причем здесь страх? особенно, если ты верующий и знаешь, что смерти нет и все мы Там обязательно встретимся.
-
MaSher
-
Вернуться в Разговоры о насущном
|
|