Фрагменты пресс-конференции протоиерея Димитрия Смирнова для Национальной Службы Новостей. В пресс-конференции также приняла участие почётный адвокат России Людмила Айвар. 18 февраля 2020 года
Интересно послушать) никого не заставляю

Нравственные основы семейной жизни
Сообщение №776
Коль тема тесно связана с Дмитрием Смирновым, размещу новое видео
Интересно послушать) никого не заставляю ![]() phpBB [media]
Сообщение №777
Вот сейчас уже да, я могу сказать, что я ничего не делаю для поддержания брака, хотя наверное в любом случае что-то есть. А в начале наших отношений, когда мы притирались друг к другу, особенно с рождением детей, было разное. И тут да, надо было работать над собой прежде всего каждому из нас, чтобы наши отношения и дальше развивались в позитивном русле.
![]()
Ну стервой она быть не перестала. Мужик ей попался другой - это да, тот, который под нее не подстраивался, а наоборот ее смог укротить, если так можно сказать. Но в жизни такое нечасто бывает. И женщины, да и мужчины, каждый следующий раз ищут один и тот же типаж людей, в результате чего не могут найти свое счастье.
Не хотят, потому что эгоизм прет. Не хотят искать компромиссы, а в семье это главное. И вот это и есть самый большой труд, если так можно назвать. Да зачем ему все это? Сам найдет. Все у него будет хорошо. Ты, как мама, сейчас конечно за него переживаешь, как сложится его судьба. Но теперь уже нам, родителям, стоит только надеяться на то, что мы правильно воспитали своих детей и просто быть рядом.
Сообщение №778
Я уже написала, проехали на эту тему. Про монастырь была шутка, хотя он и правда напротив института.
Сообщение №779
ты спроси у тех выросших детей, у которых родители жили вместе ради них, как им жилось...Даже если не будут ругаться, темпераменты разные, конечно, но любви в семье не будет, а дети это тонко чувствуют...и вообще,
можно и не живя вместе. Смысл чужим по сути людям оставаться вместе? Дети это не оценят
это конечно
и да, такое бывает и это ужасно, согласна. Вот такое поведение уже эгоизм, да "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №780
эгоизм и безотвественность начинается на стадии того. что ты начинаешь считать своего партнера - отца или мать своих детей для себя ЧУЖИМ!!! Ты же не будешь считать чужим для себя своего ребенка? хотя многое может и в ребенке напрягать и раздражать.. так почему вдруг тот, кто был тебе дорог и кого ты выбрал в отцы-матери своего ребенка становится чужим? потому что твой эгоизм берет вверх? потому что не хочешь видеть, что "стакан на половину полон"? и не надо говорить, что я хочу.. а он не хочет.. в том, что люди становятся чужими расходятся - всегда виноваты ОБА ![]()
ой, сейчас вообще можно во всем винить родителей.. и находить их "токсичными", не такими, и т.п. ![]() Я вижу детей из распавшихся браков - у всех проблемы потом с тем, что бы найти свою половину, построить отношения. Этого достаточно, что бы считать развод лишь крайней мерой.. а не так, как сейчас: разонравились друг другу - разбежались ![]() при умных родителях дети могут и не знать, что родители ссорятся.. я, будучи маленькой, не видела ни одной ссоры своих родителей - это не значит, что их не было ![]() ![]()
Сообщение №781
![]() Галечки, я вас люблю ![]() Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
не начинаешь считать, а становятся ![]()
![]() "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №782
Как про нас)) Я тоже это воспринимаю не как труд, а как умение не делать изо всего трагедию (наше общее умение). Все наладились, когда мы в средине ссоры научились начинать искренне ржать друг над другом и над собой. Обычно я корчу смешную рожу в процессе, а он начинает хохотать. И всё, дальше живем и в ус не дуем ![]() Серьезности надо поменьше как раз, противоположное то, о чем пишут Галя и Люба. От работы кони дохнут ![]() Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
А психологи очень часто задают вопрос: вам семью сохранить или счастливой быть (самой)? Какая цель, куда работаем? Правда-правда ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №783
Галь, так это и есть крайняя мера. Куда уж крайнее-то? Я своим все время говорила, что слово "развод" должно поозвучать лишь 2 раза: один - это как последний аргумент, когда все остальное уже исчерпано, и второй раз - в суде.
Сообщение №784
ну это для тебя и для меня.. для многих это.. ну как сменить пальто или сумку... сразу вступают в отношения с настроем: ну не понравится - разойдемся ![]() Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
счастливой за счет кого? за счет своих детей? вот где грань между соблюдением личного комфорта и эгоизмом.. она ведь по сути очень тонкая... та, "золотая середина" ![]()
Сообщение №785
ты сравниваешь несравнимое, муж и ребёнок - это разные категории ![]()
это неправда ![]()
![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №786
писец!... А одновременно никак? Вот правильное мое отношение к психологам. Именно так мою дочь и научили такие. Мы с Галей где-то написали, что тянем ношу аки кони? Или написали, что несчастливы в семье, но всеми силами ее сохраняем? Вот чушь какая-то.
Сообщение №787
то есть ты одна в стране такая правильная, а остальные - сплошь идиоты, не умеющие трудиться, ну-ну ![]()
в очередной раз спрошу: доктор, откуда у вас такие картинки? где же ты видела людей, да ещё и массово, которые женятся с таким настроем? женятся обычно всё же по любви, а вот дальше возможны варианты. И часто развод - это не самый худший из них.
и в чём же заключается эта золотая середина по твоему? что должны сделать люди, которые ошиблись (да-да, люди не боги, они могут ошибаться ![]()
женщина любит мужа, муж полюбил другую ![]() как здесь одновременно сохранить семью и быть счастливой? Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №788
а остальным не надо)
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
это единственная причина разводов? а хрестоматийное "не сошлись характерами" ?
Сообщение №789
мы немного о другом. О конфликтных ситуациях в семье.
Сообщение №790
изначальную цитату читайте, на которую я отвечала
да? мне казалось, что тема в принципе о гражданском браке и разводах. Всяких. Ну, пусть даже так. Полюбил другую - это тоже конфликтная ситуация. Как в этой ситуации и себя сохранить в здравом уме, трезвой памяти и желательно счастливой, и семью? Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №791
кажется, измена - повод для развода даже церковного брака.
Сообщение №792
нет.. но очень многие поддаются пропаганде.. а она идет, идет из всех щелей.. и с 90-х точно. что тьфу семья, и да, легкое отношение к браку: не понравится - разведемся, и отрицать это глупо ![]()
Сообщение №793
Это уже не конфликтная ситуация. Если уже полюбил. Как тут семью то сохранять? ![]() Я конечно знаю много таких семей, но применительно к себе такого представить не могу. Если я работаю над отношениями в своей семье и не беру в свою головушку близко других мужиков, как я могу полюбить другого? И, наоборот. Значит, что-то не то в датском королевстве. Я и пишу, надо воспитывать общество и повышать нравственность, чтобы поменьше основного занятия продажной женщины было. Господи, прости! ------------------------ Никому сейчас глаз не резануло?
Я пишу про явление, касающееся обоих полов, а автозамена про женщину... Вот, а мы на протоиерея Смирного обижаемся... ![]()
Сообщение №794
А как же сохранение семьи? ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №795
измена и полюбил другую несколько разные вещи. При измене семью еще сохранить можно, а когда полюбил - уже вряд ли.
Сообщение №796
а полюбил ли или увлекся... любовь это или очередная влюбленность? и куда делать ЛЮБОВЬ к супруге, если она была? или ее не было? между прочим в народной поговорке - стерпится-слюбится есть глубокий смысл: люди притираются друг к другу, привыкают и находят хорошие черты. начинают заботится друг о друге и приходит ЛЮБОВЬ.. а когда любовь - просто "бабочки" и эгоизм в плане "хочу получать "- то да.. она и уходит ![]()
![]() ![]() ![]() я других просто видеть не буду по сути ![]() Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
![]() ![]() ![]() ой.. сколько случаев, когда да.. поддались слабости.. увлеклись, а потом поняли, что на фуа.. что по сути то ближе и любимей чем супруг то и нет ![]() да тот же фильм "любовь и голуби" ![]() так что да.. надо разбираться: случайная ли это ошибка и человек оступился.. или нет... ну или.. к примеру та же Анна Каренина.. всегда считала ее дурой набитой.. ей никто не запрещал любить Вронского.. и оставаться женой и матерью своего сына. Каренин был очень благороден.. но ей "бабочек" по сути захотелось.. вот и получила ![]() ![]()
Сообщение №797
![]()
Сообщение №798
то есть развод - это не однозначное зло?
пример приведи, пожалуйста. Потому что у меня только противоположные ![]()
ну, вот Галя пишет о том, что всё равно вместе жить надо, остальное - эгоизм ![]()
для того, чтобы что-то получилось, нужно желание двоих. Одна ты можешь хоть упахаться на ниве отношений в семье, не выйдет ничего.
а как её надо повышать?
ой, прелесть какая ![]() ![]() Добавлено спустя :
то есть развод - это не однозначное зло?
пример приведи, пожалуйста. Потому что у меня только противоположные ![]()
ну, вот Галя пишет о том, что всё равно вместе жить надо, остальное - эгоизм ![]()
для того, чтобы что-то получилось, нужно желание двоих. Одна ты можешь хоть упахаться на ниве отношений в семье, не выйдет ничего.
а как её надо повышать?
ой, прелесть какая ![]() ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №799
Анчутка, какие 90-е, среди родителей моих друзей и друзей родителей больше разводов, чем у моих друзей. Я про свое окружение.
Сообщение №800
Что ж вы все за нас додумываете-то?
Когда люди женились (решали создать семью) желание было у обоих или одного силком заставили?
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0