Нравственные основы семейной жизни

Сообщение №1501

Сообщение MaSher » 06 мар 2020, 10:09

Арабика, вот странно. Неужели вы реально верите, что человек, абсолютно далекий от христианства, попирающий его заповеди, на смертном одре проникнется идеями любви к ближнему и искренне раскается? Я не верю в такое.
Я очень люблю Достоевского. Возьми Раскольникова. Ведь даже после суда он не отрекся от своей безумной идеи. наоборот, просто уверился в том, что он - не право имеющий, а тварь дрожащая. И катарсис наступает лишь в самом конце романа, когда к нему приезжает Соня. И катарсис - это очищение, т.е. прежде всего осознание всей глубины своего падения. Вот в тот самый момент, как только человек это осознает, т.е. осознает свой грех, он уже прощен Богом. В романе очень важно, что именно читает Соня в этот момент Раскольникову. Она читает главу из Евангелия "Воскрешение Лазаря". По-мне, самое мистическое место Библии. Т.е. Господь поднял и оживил уже разлагающееся тело. (Когда Господь просит отодвинуть камень от гроба Лазаря, Мария, сестра Лазаря, говорит:"Господи, так четверодневен же. Уже смердит") Вот и душа грешника - тот самый четверодневный смердящий Лазарь. Но Господь своим прощением снова и снова воскрешает ее.

MaSher

Сообщение №1502

Сообщение Лисица » 06 мар 2020, 10:11

MaSher писал(а) on 06 мар 2020, 10:09 [?]Неужели вы реально верите, что человек, абсолютно далекий от христианства, попирающий его заповеди, на смертном одре проникнется идеями любви к ближнему и искренне раскается? Я не верю в такое.

я верю, в этой жизни чего только не бывает
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №1503

Сообщение Анчутка » 06 мар 2020, 10:12

Кикимора писал(а) on 06 мар 2020, 09:18 [?] я переубеждать не собираюсь.

так и я в жизни никого не переубеждаю и вообще эту тему ни с кем не поднимаю, если сами со мной не начинают ее и не пытаются мне ее навязать :idontno:

Кикимора писал(а) on 06 мар 2020, 09:18 [?]И даже готова поддержать веру тех, кого люблю или уважаю.

поддержать в чем? поддрежать это приготовить постное блюдо пришедшим к тебе гостям, если они держат пост, это выделить в доме место для иконок и молитв для приехавшей верующей свекрови и ей же постные блюда подавать..
но идти в угоду кому-то крестить детей - это не поддержать, а ПРОГНУТЬСЯ!!! Где с их сторон уважение к моим убеждениям (считай моей вере?). Почему они сове проталкивают и навязывают?

Лисица писал(а) on 06 мар 2020, 09:30 [?]Галь, совсем никаких? Или что-то свое?

если прогибаешься под чужие - значит своих то нет :idontno: у тех у кого свое есть - те не прогибаются.. :idontno:

MaSher писал(а) on 06 мар 2020, 09:44 [?]Тебе говорят, что ты не понимаешь сути христианства вообще.

ой.. ну вот не надо.. ну допустим убивал-насиловал-воровал.. а потом да, ОСОЗНАЛ И ПОКАЯЛСЯ,. а толку то другим что с его покаяния то?
разница между тобой и мной в том, что ты веришь в какую-то загробную жизнь и какую-то душу отдельную от тела и сей земной жизни.. я в это НЕ ВЕРЮ, считаю ЧУХНЕЙ,, и все эти покаяния.. они и гроша ломанного не стоят!! Стоит то, как ты жил и что делал!!!
а та кя же правильно написала: принял веру, покрестился - все грехи смыл :rock-n-roll:
MaSher писал(а) on 06 мар 2020, 09:49 [?]И каждому воздастся.

что воздастся? - рай за то что успел покаяться после убийств :smoke:

Лунный Кстати писал(а) on 06 мар 2020, 09:52 [?]возлюби ближнего, как самого себя)

:lol: не заметно это у верующих.. им говорят: ты зло вершишь подавая милостыню в переходах метро... а они тебе в ответ: главное мои намерения и мысли. а то что сиим поддерживаю мафию нищих - уже не важно.. где тут "возлюби".. ради себя подают, не ради того бедного ;)

Знаешь, в этом плане мне очень роман Овод нравится.. и то, как христиане с себя ответственность снимают.. "а епископство..." ;)
Да. сразу скажу.. не поддерживаю я Овода как фанатика... надо гибче быть и добрее к людям, уметь прощать.. но в своей критике верующих - он прав :4u:

Лунный Кстати писал(а) on 06 мар 2020, 09:52 [?]вот не прописано в Евангелии про мафию, только про то, что надо людям помогать))

а своей головы нет на плечах?
Лунный Кстати писал(а) on 06 мар 2020, 09:52 [?]Ну а как ты можешь знать- простят тебя, нет. Здесь раскаяние главное и опять-таки искренность. Никаких "автоматов")

как можно слать "прости меня" тем, кто не верит и не поддерживает твои убеждения? Где твое уважение к вере и убеждениям других? ты просишь прощения и самим актов наносишь оскорбление :idontno: навязывая другому свои праздники и свою веру :idontno:
MaSher писал(а) on 06 мар 2020, 09:54 [?]А так-то я согласна, что все это запросто можно было изучить и в курсе истории

основы мелкие в курсе истории, более глубоко и обобщенно - в курсе основ и истории религий в старших классах! Но в старших!!!! Не в 4-м!!!

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
MaSher писал(а) on 06 мар 2020, 10:09 [?]Я не верю в такое.

:xaxa:
мне не важно.. я не верю вообще во спасение и загробную жизнь души.. мне важно, что церковь и вера это ДОПУСКАЮТ!!! Допускаю, что раскайся Гитлер - он бы мог попасть в рай.. после того, как столько миллионов угробил и столько зла принес!!!

Анчутка

Сообщение №1504

Сообщение Rock-n-roll » 06 мар 2020, 10:19

Анчутка, ну так можно что угодно прогибом считать. Хоть в семье, хоть в обществе. Если бояться прогнуться.

Rock-n-roll

Сообщение №1505

Сообщение MaSher » 06 мар 2020, 10:21

Анчутка писал(а) on 06 мар 2020, 10:16 [?]раскайся Гитлер

не раскаялся. Душа черна была настолько, что лучу света невозможно было пробиться. Потому я и не верю в крещение на смертном одре. Но это мои тараканы.
Для тебя просто невозможно понять и принять, что Господь любит ВСЕХ. И умирал на кресте за всех. И за Гитлера в том числе.

MaSher

Сообщение №1506

Сообщение Анчутка » 06 мар 2020, 10:22

Rock-n-roll писал(а) on 06 мар 2020, 10:19 [?]ну так можно что угодно прогибом считать. Хоть в семье, хоть в обществе. Если бояться прогнуться.

извини.. крестить детей - это значит их отдать в веру, принять для них христианство.. значит отказаться от своих убеждений :idontno:
где грань, за которую ты не будешь переступать?

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
MaSher писал(а) on 06 мар 2020, 10:21 [?]Для тебя просто невозможно понять и принять, что Господь любит ВСЕХ. И умирал на кресте за всех. И за Гитлера в том числе.

в чем его ЛЮБОВЬ? в том что допускает несправедливость и страдания на земле?
а у умирал.. так блин... :idontno: сколько людей умирало "за всех": на фронтах войны, революционеры в своей идее принести благо другим?
При чем - они умирали зная, что УМИРАЮТ,. а твой Иисус знал, что он воскреснет и что он по сути бог - лицемерие получается :idontno: спектакль :idontno:

Анчутка

Сообщение №1507

Сообщение Кикимора » 06 мар 2020, 10:26

Анчутка писал(а) on 06 мар 2020, 10:24 [?]рестить детей - это значит их отдать в веру, принять для них христианство..

Не значит, потому что для таких как я это - просто красивый обряд, без последствий. Был он, не было, на дальнейшей жизни не скажется.
Мы и Масленицу жгли, когда дети помладше были - тоже просто для антуражу, а не потому что язычники.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №1508

Сообщение MaSher » 06 мар 2020, 10:28

Анчутка писал(а) on 06 мар 2020, 10:16 [?]как можно слать "прости меня" тем, кто не верит и не поддерживает твои убеждения? Где твое уважение к вере и убеждениям других? ты просишь прощения и самим актов наносишь оскорбление :idontno: навязывая другому свои праздники и свою веру

ой, йолки! Я только сейчас поняла, что ты скорее всего про сообщения в вотсапе в день Прощенного воскресенья. Госпидя! Да удали, не читая. Ну, или напиши: "Хрен тебе, не прощаю! Ты своим сообщением нанесла мне громадное оскорбление, растоптав мои чувства атеистки".
Некоторым на то, чтобы искренне сказать "прости", порой нужны годы. Ежели есть такое движение души у человека - да и славненько. Это не твоя забота. Это работа того человека и Бога. А ты оставайся со своим непрощением.

MaSher

Сообщение №1509

Сообщение Rock-n-roll » 06 мар 2020, 10:28

Анчутка, не в угоду кому-то, а просто покрестить нельзя? В угоду- это делают зависимые люди, смысл слова угодить такой, вряд ли свекрови и бабушки имеют такую власть.
Можно покрестить подрощенных детей, спросив их мнение.

Rock-n-roll

Сообщение №1510

Сообщение MaSher » 06 мар 2020, 10:29

Анчутка, твое богохульство читать противно. И отвечать на него - это себя не уважать.

MaSher

Сообщение №1511

Сообщение Анчутка » 06 мар 2020, 10:31

Кикимора писал(а) on 06 мар 2020, 10:26 [?]Не значит, потому что для таких как я это - просто красивый обряд, без последствий.

не скажи. последствия есть - отдаленные.. мозги твоим детям так или иначе промывать будут, и те же свекрови-тещи их считать будут "христианами" и так или иначе втягивать в своею веру

Анчутка

Сообщение №1512

Сообщение Rock-n-roll » 06 мар 2020, 10:31

MaSher писал(а) on 06 мар 2020, 10:28 [?]напиши: "Хрен тебе, не прощаю! Ты своим сообщением нанесла мне громадное оскорбление, растоптав мои чувства атеистки".

Это очень, кстати, логично, объявить свои убеждения!
Анчутка, пишете так в ответ?))) или в угоду отношениям не пишете?))

Rock-n-roll

Сообщение №1513

Сообщение Анчутка » 06 мар 2020, 10:33

Rock-n-roll писал(а) on 06 мар 2020, 10:28 [?]Анчутка, не в угоду кому-то, а просто покрестить нельзя?

вопрос ЗАЧЕМ? ради чего?

Кикимора писал(а) on 06 мар 2020, 10:26 [?]Мы и Масленицу жгли, когда дети помладше были - тоже просто для антуражу, а не потому что язычники.

а почему не "язычники" - вы принимаете та кили иначе традиции и смысл сему действу все равно даете..
ну не бывает действий "просто так" без смысла.. любое действие несет смысл. Даже если ты его и не осознаешь ;) или пытаешься себя убедить, что это "просто так" ;)

Анчутка

Сообщение №1514

Сообщение Тарелка » 06 мар 2020, 10:33

Анчутка писал(а) on 06 мар 2020, 10:31 [?]те же свекрови-тещи их считать будут "христианами" и так или иначе втягивать в своею веру

Так или иначе мв все живем христианскими моралями. Именно потому и новая формулиррвка в Конституции вполне логична.

Тарелка

Сообщение №1515

Сообщение Лисица » 06 мар 2020, 10:34

Анчутка писал(а) on 06 мар 2020, 10:16 [?]если прогибаешься под чужие - значит своих то нет у тех у кого свое есть - те не прогибаются..

а что свое то? мне интересно, во что люди верят кроме религий? любовь, высший разум, высшая материя, свои силы, в себя или во что?

Лисица

Сообщение №1516

Сообщение Анчутка » 06 мар 2020, 10:35

Rock-n-roll писал(а) on 06 мар 2020, 10:31 [?]Анчутка, пишете так в ответ?))) или в угоду отношениям не пишете?))

игнорю.. ничего не отвечаю массовым рассылкам. Но очень близким да, говорю: не надо меня поздравлять и прощения просить ;) Это не мой праздник! Если человек не запомнил и упорствует - значит .. дальше игнорю и уже не считаю "близким". Раз ему на меня и мои убеждения плевать - какой он близкий :idontno:

Добавлено спустя 38 секунд:
Тарелка писал(а) on 06 мар 2020, 10:33 [?]ак или иначе мв все живем христианскими моралями.

а почему христианской? до христианства не было морали у людей? у язычников, иудеев?

Анчутка

Сообщение №1517

Сообщение Лисица » 06 мар 2020, 10:38

Анчутка писал(а) on 06 мар 2020, 10:31 [?]и те же свекрови-тещи их считать будут "христианами" и так или иначе втягивать в своею веру

вот совсем не согласна, у меня сын крещеный, в детстве любил в храм ходить, а когда стал повзрослее, стал задумываться, зачем и надо ли ему это и решил не ходить и вообще веры не касаться, но при этом я, ходя в храм не только по большим праздникам, не тащу его и не заставляю со мной ходить, сама за него молюсь :idontno:

Лисица

Сообщение №1518

Сообщение Анчутка » 06 мар 2020, 10:38

Лисица писал(а) on 06 мар 2020, 10:34 [?]а что свое то? мне интересно, во что люди верят кроме религий? любовь, высший разум, высшая материя, свои силы, в себя или во что?

то что жизнь одна, и никакой загробной нет.. и "прожить ее надо так, что бы не было стыдно за бесцельно прожитые годы"и ВСЕ!! происходит здесь на земле, и первична МАТЕРИЯ!!!
и если ты совершил грех - то простить тебя может только тот, по отношению к кому ты его совершил!!!
ограбил/оскорбил - проси прощения у ограбленного/оскорбленного.. убил - значит уже прощения быть не может.. он уже мертв - и простить физически не может :idontno:

Анчутка

Сообщение №1519

Сообщение Арабика » 06 мар 2020, 10:39

MaSher писал(а) on 06 мар 2020, 10:21 [?]Для тебя просто невозможно понять и принять, что Господь любит ВСЕХ. И умирал на кресте за всех. И за Гитлера в том числе.

:beer: и мне тоже тяжело это принять. А хочется верить в это:
MaSher писал(а) on 06 мар 2020, 10:21 [?]не раскаялся. Душа черна была настолько, что лучу света невозможно было пробиться.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №1520

Сообщение Тарелка » 06 мар 2020, 10:39

Анчутка писал(а) on 06 мар 2020, 10:35 [?]а почему христианской? до христианства не было морали у людей? у язычников, иудеев?

Потому что последние 1000 лет Россия была христианской

Тарелка

Сообщение №1521

Сообщение Анчутка » 06 мар 2020, 10:41

Лисица писал(а) on 06 мар 2020, 10:38 [?] я, ходя в храм не только по большим праздникам, не тащу его и не заставляю со мной ходить, сама за него молюсь

тем кто верит, ходит в храм - логично крестить своих детей.. зачем это делают те, кто не ходит.. они либо не имеют убеждений и в угоду другим прогибаются под них.. либо..в угоду коньюктуре.. но так и или иначе крестив ребенка - ты ему даешь посыл - ты христианин, это твоя вера..
другой вопрос, что он может ей не последовать. но это уже другое.. значит не смогла дальше привить
Но тут такой момент.. те кто реально ВЕРЯТ - их мизерный процент, абсолютное большинство вообще не задумываются и просто себя относят к данной церкви и вере.. стадо идущее за пастором без всякого осознания.. сказали - покрась яйца - покрасили, сказали - поставь свечку - поставили.. и глубины моральных и нравственных канонов веры они не постигают :idontno: тупо исполняют..

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Тарелка писал(а) on 06 мар 2020, 10:39 [?]Потому что последние 1000 лет Россия была христианской

я бы скорее сказала двоеверной: язычество никуда по сути не делось.. Внешне да - христианство, а по сути копни - язычество :4u:

Анчутка

Сообщение №1522

Сообщение Кикимора » 06 мар 2020, 10:42

Анчутка писал(а) on 06 мар 2020, 10:31 [?]не скажи. последствия есть - отдаленные.. мозги твоим детям так или иначе промывать будут

Вот если бы была такая вероятность, то я бы наверно подумала. Но мои свекрови тоже были... модные просто, не истинно верующие.
Анчутка писал(а) on 06 мар 2020, 10:33 [?]а почему не "язычники" - вы принимаете та кили иначе традиции и смысл сему действу все равно даете..
ну не бывает действий "просто так" без смысла.. любое действие несет смысл.

Галь, слишком много думать, это наверно тоже вредно :D Какой смысл в сжигании чучела? Веселье, радость по поводу окончания зимы. Точка в конце холодного сезона и новый абзац - ожидание весны. Всё!
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №1523

Сообщение Лисица » 06 мар 2020, 10:46

вообще мы тут это все столько раз обсуждали в разных темах, причем за это время у некоторых и взгляды менялись, одно только поняла еще больше, что не стоит зарекаться ни в одном, ни в другом, рано или поздно практически все приходят к этому сами, без насильственного притаскивания, кто-то через горе, кто-то через чудо, кто-то еще по каким-либо причинам

Лисица

Сообщение №1524

Сообщение Лунный Кстати » 06 мар 2020, 10:46

Анчутка писал(а) on 06 мар 2020, 10:16 [?]не заметно это у верующих

Разные верующие есть. И они люди как люди, есть глупые, есть умные, и не святые, да)

Анчутка писал(а) on 06 мар 2020, 10:16 [?]а своей головы нет на плечах?

Вот именно) Людям надо помогать, хорошо и правильно их этому научить, а ты уже своей головой решаешь, кому)

Анчутка писал(а) on 06 мар 2020, 10:16 [?]как можно слать "прости меня" тем, кто не верит и не поддерживает твои убеждения?

У них спроси) если кто-то чего-то не понимает или относится формально, христианство-то тут при чём. У тебя всё в кучу.
Вот партия сказала "строим коммунизм", а коммунисты вместо этого построили капитализм)) Были ли они коммунистами? М.б. идея- фигня? Или дело в людях?
Анчутка писал(а) on 06 мар 2020, 10:16 [?]мне важно, что церковь и вера это ДОПУСКАЮТ

На земле свой суд, на Небе- свой) Каждый своё получит. Или вообще не получит, если здесь не дождался, а в тот ты не веришь))
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №1525

Сообщение Лисица » 06 мар 2020, 10:47

Кикимора писал(а) on 06 мар 2020, 10:42 [?]Какой смысл в сжигании чучела? Веселье, радость по поводу окончания зимы. Точка в конце холодного сезона и новый абзац - ожидание весны. Всё!

так многие и воспринимают это, как праздник-народные гулянья :idontno:

Лисица

Пред.След.

Вернуться в Разговоры о насущном

• Последние обсуждения