[закрыто] Просто чат-3

Сообщение №301

Сообщение zayka » 29 июл 2018, 19:33

Ведьмежонок, почему не надо? .
Салат из сыроежек - обьедение.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №302

Сообщение MaSher » 29 июл 2018, 20:48

zayka писал(а) on 29 июл 2018, 19:33 [?]почему не надо?

потому что полно сейчас ядовитых ложных сыроежек. и ежели не уверен в грибе на 100%, то просто пройди мимо.

MaSher
 

Сообщение №303

Сообщение zayka » 29 июл 2018, 20:52

MaSher, ну они, которые ядовитые, они не совсем ядовитые.
это не бледные поганки. И несьедобные выглядят слегка по другому, и запах от них неприятный, и на вкус горькие (если лизнуть - не травишья, но это касается только сыроежек). Ну и в любом случае,грибы лучше предварительно слегка отварить, а уж на салат тем более.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №304

Сообщение Ведьмежонок » 29 июл 2018, 20:54

zayka писал(а) on 29 июл 2018, 19:33 [?]почему не надо?

Ну если ты гарантию дашь... Я не рискну людей "кормить" грибами, распознанными по фото. Поэтому думаю сыроежки, есть не советую.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
zayka писал(а) on 29 июл 2018, 20:52 [?] И несьедобные выглядят слегка по другому, и запах от них неприятный, и на вкус горькие

Угу. И видно все это, когда гриб в руки возьмешь.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №305

Сообщение zayka » 29 июл 2018, 20:56

Ведьмежонок, a... не ,100 % по фото я тоже не дам. Все. Поняла о чем ты.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №306

Сообщение MaSher » 29 июл 2018, 21:00

zayka, мухоморы тоже относительно съедобные. но вот оно надо - лизать их, пробуя горькие-негорькие, отваривать в нескольких водах и проч. Данунафик.

MaSher
 

Сообщение №307

Сообщение zayka » 29 июл 2018, 21:10

MaSher, по фото - скорее всего абсолютно нормальные сьедобные сыроежки.. Вкусные. Мухоморы, подозреваю , не очень вкусны.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №308

Сообщение Мазурка » 29 июл 2018, 21:15

zayka писал(а) on 29 июл 2018, 20:52 [?] которые ядовитые, они не совсем ядовитые.
это не бледные поганки. И несьедобные выглядят слегка по другому, и запах от них неприятный, и на вкус горькие (если лизнуть - не травишья, но это касается только сыроежек).

это ты, наверное, про едкие сыроежки пишешь. Они условно съедобные - т.е пригодные в пищу после ряда процедур. Солоухин мой любимый пишет :old:
Не такой уж я грибник, чтобы определить разновидность сыроежки, если б мне ее показали в лесу. Для этого надо быть даже не специалистом грибником, а специалистом микологом, то есть вполне ученым человеком с узкой специальностью. Что касается меня, то я все сыроежки разделяю на две половины. К одной половине относятся едкие, к другой – не едкие. Этого вполне достаточно, чтобы одни сыроежки класть в воду и мочить, а другие сразу употреблять в дело.
С едким соком существует всего восемь разновидностей из двадцати семи, явное меньшинство. Но так как для рядового грибника очень часто все сыроежки – сыроежки, то, наткнувшись раз и два на жгуче-едкие, испортив ими кастрюлю хорошо отварных грибов, он будет подозрительно относиться ко всем сыроежкам, считая их едкими или, попросту говоря, горькими.
Конечно, и едкая сыроежка такой же прекрасный гриб, только ее нужно, как волнушку, мочить два дня, время от времени меняя воду. Тогда с нею можно делать все что угодно, но делают обыкновенно – солят. Если рыжики нужно солить без специй, без всяких там смородиновых, вишневых и хреновых листьев, без укропа и чеснока, то, очевидно, в сыроежки все это нужно класть. У сыроежки нет своего, специального вкуса, который жалко было бы отбивать вкусом чеснока и укропа. У сыроежки вкус грибной, но он нейтральный. Как раз очень кстати сообщить ему все, что вы считаете нужным и что любите – чеснок так чеснок, укроп так укроп.

zayka писал(а) on 29 июл 2018, 20:52 [?]если лизнуть - не отравишься

я как-то лежала в больничке с сальмонеллезом, привезли женщину с сильнейшим отравлением - вот так вот сыроежек нализалась, чтоб горьких не пожарить. Не откачали(((
А вообще сыроежка не таких уж выдающихся вкусовых качеств, чтоб жизнью рисковать. Я сначала все пластинчатые перестала брать, они какие-то все мутировавшие. А теперь вообще только красноголовики и белые беру, только молодые и желательно на своем участке собранные. Ну его нафиг :yog-around: Не стоит оно того

Мазурка
 

Сообщение №309

Сообщение Декабристка » 29 июл 2018, 21:20

Самые классные- Лисички! Обожаю! Не ошибёшься. Вовсю продают уже. Вот на неделе закажу у мужика из Владимирской области. В Тверской их полно тоже, если ехать из Москвы через Талдом и Яхрому, вдоль канала. Но селяне просекли фишку и продают Лисички в 2, а то и 3 раза дороже чем если в инете заказать.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Мазурка, ужас какой ..... ну их нафиг
Изображение
Обидеть Таню может каждый
Не каждый может убежать

Ищу приличную работу
Но чтоб не связано с трудом

Декабристка
 

Сообщение №310

Сообщение Мазурка » 29 июл 2018, 21:23

zayka писал(а) on 29 июл 2018, 21:10 [?]Мухоморы, подозреваю , не очень вкусны.

Некоторые источники даже утверждают, что он вполне съедобен и нежен на вкус, надо только его соответствующим образом приготовить.

там же, у того же автора))) но проверять не советует и рецептов "соответствующего приготовления" не дает :spy:

Мазурка
 

Сообщение №311

Сообщение Декабристка » 29 июл 2018, 21:26

Вот ещё какие там грибы есть, в Кимрах :D
Изображение
Но этот даже с виду понятно - ядовитый ))))
Изображение
Обидеть Таню может каждый
Не каждый может убежать

Ищу приличную работу
Но чтоб не связано с трудом

Декабристка
 

Сообщение №312

Сообщение Мазурка » 29 июл 2018, 21:33

Декабристка писал(а) on 29 июл 2018, 21:26 [?]Но этот даже с виду понятно - ядовитый

а этот? :D

Изображение
всегда считала, что это что-то поганочное - оказалась мокруха еловая, очень вкусный съедобный гриб. Но не беру)))

или вот еще
Изображение
тоже съедобный, зонтик пестрый. Была уверена, что поганка какая-то)))

или вот какой-то колпак кольчатый - поганка поганкой, но съедобный и даже как курица на вкус. Пишут так :idiot:
Изображение

Так что для себя решила - никаких пластинчатых грибов. В гостях вообще больше никакие грибные блюда в рот не возьму, и консервацию с ними сама не делаю и у других пробовать не стану.

Мазурка
 

Сообщение №313

Сообщение Мура-вей » 29 июл 2018, 21:40

Мазурка писал(а) on 29 июл 2018, 21:15 [?]А вообще сыроежка не таких уж выдающихся вкусовых качеств, чтоб жизнью рисковать. Я сначала все пластинчатые перестала брать, они какие-то все мутировавшие. А теперь вообще только красноголовики и белые беру, только молодые и желательно на своем участке собранные.

Мне пластинчатые вкуснее губчатых, или как они там правильно называются. Кроме сыроежек и лисичек я еще колпаки беру (после того как мне их живьем показали), опята обожаю - они ароматные такие.

Мои мужики так и не смогли починить Кате велосипед, и я сдуру наобещала своим завтра после обеда свозить их на Крестовский остров. :hang: Они теперь туда хотят, а я - уже нет.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей
 

Сообщение №314

Сообщение Декабристка » 29 июл 2018, 21:40

Мазурка, первый вроде ничего)) второй -колпак вот этот в стиле бледной поганки что-то напрягает))))
Прочитала)))) Надо же...Да, надо очень и очень разбираться в грибах, чтоб собирать. По картинке невозможно понять
Бабушкина сестра такие валуи солила, ум отъешь ... Я так и не разобралась, белые и валуи одно и то же или нет, но она называла их именно валуи.
Последний раз редактировалось Декабристка 29 июл 2018, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Обидеть Таню может каждый
Не каждый может убежать

Ищу приличную работу
Но чтоб не связано с трудом

Декабристка
 

Сообщение №315

Сообщение Вайолет » 29 июл 2018, 21:42

Мазурка, а как же грузди? Вкусно же) и лисички, да.
Но я не покупаю никогда ни свежие, ни консервированные у бабушек, а продают ведь. Только либо сами собираем, либо уже магазинные.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №316

Сообщение Мазурка » 29 июл 2018, 21:48

Вайолет писал(а) on 29 июл 2018, 21:42 [?]как же грузди?

там тоже ложные бывают, скрипуны, штоль))) с едким млечным соком. А тру-груздей я уж миллион лет не видела, так что боюсь ошибиться. А потом, я все же выросла на Урале, и мой опыт весь применительно к тамошним грибам годен. А в Подмосковье и леса другие, и грибной ассортимент, соответственно. Какими-то они мне все подозрительными кажутся :wonder2: :D

Мазурка
 

Сообщение №317

Сообщение zayka » 29 июл 2018, 21:50

Мазурка, первый по виду не определю. второй или зонтик или навозник. Если зонтик, то вплне сьедобен. Навозник тоже сьедобен, но его нельзя с алкоголем употреблять. Он с алкоголем ядовитым становится. Третий - курочка у нас назывался. Очень вкусный. Даже мариновали.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Декабристка писал(а) on 29 июл 2018, 21:40 [?]Бабушкина сестра такие валуи солила, ум отъешь

валуй - отдельный гриб, пластинчатый, вкусный. Но их, говорят, опасно около дорог собирать, якобы накапливают соли тяжелых металлов.

Добавлено спустя 55 секунд:
Посмотрела повнимательней на гриб на втором фото - скрее все-таки зонтик. Из них суп вкусный.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №318

Сообщение Ведьмежонок » 29 июл 2018, 21:54

Декабристка писал(а) on 29 июл 2018, 21:40 [?] Я так и не разобралась, белые и валуи одно и то же или нет, но она называла их именно валуи.

Валуи - это сыроежки "кулачком"))

Я пластинчатые люблю солеными, а белые, подберезовоки, подосиновики - в супе))
Но в лес мы не ходили лет 10, покупать с рук я боюсь. Раньше папа носил (черные грузи :nyam: ), тепреь только магазинные :idontno: Не то и дорого((
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №319

Сообщение Мура-вей » 29 июл 2018, 21:55

Мазурка, третий похож на колпак, я такое ем: и жарю, и солю (к горькушкам добавляю). Только среди них червивых многовато - когда жарко, мне их собирать лень, все равно почти все выкидываешь.

Я тут еще про строчки узнала: оказывается, если сморчки все еще считаются условно съедобными, то строчки объявили ядовитыми. Теперь не беру их, хотя места знаю.
Последний раз редактировалось Мура-вей 29 июл 2018, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей
 

Сообщение №320

Сообщение Мазурка » 29 июл 2018, 21:55

Декабристка писал(а) on 29 июл 2018, 21:40 [?]Бабушкина сестра такие валуи солила, ум отъешь

эт да, вполне достойный гриб в засолке. У меня тоже растет на участке, солила раньше. Но что-то тоже про него читала нехорошее не так давно - помереть не помрешь, что-то с кровяными тельцами делается. Пошла искать.
Прошу прощения, валуй реабилитирован - это про свинушку нехорошее пишут. Если коротко - разрушает эритроциты. Вот тут подробнее https://www.zagribami.info/материалы/о- ... -свинушки/
Последний раз редактировалось Мазурка 29 июл 2018, 22:04, всего редактировалось 1 раз.

Мазурка
 

Сообщение №321

Сообщение Декабристка » 29 июл 2018, 21:55

Мазурка, я с Южного Урала родом))) Моя бабушка собирала грузди и рыжики . И не сомневалась никогда, сразу определяла, заходила в сосновый бор и собирала. Очень вкусно солили с чесноком и зонтиками укропа. А Подмосковные леса и вообще центральной России богатые , чего только нет, и от этого страшно гадать))))
Изображение
Обидеть Таню может каждый
Не каждый может убежать

Ищу приличную работу
Но чтоб не связано с трудом

Декабристка
 

Сообщение №322

Сообщение zayka » 29 июл 2018, 22:03

а вообще купила вот как-то немецкий справочник по грибам.. Так вот, грибы, которые мы вполне едим, те же черные грузди, у них обьявлены несьедобными и наоборот, грибы, которые я сроду не брала, считая несьедобными, пишут, что вкусные. Все совпадает либо по белым-лисичкам, либо по бледной поганке-мухоморам...
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №323

Сообщение Декабристка » 29 июл 2018, 22:04

Про валуи поняла, никаким боком к белым))) Только валуи моего детства были как мини-белые грибы, с белыми ножками, коричневыми шляпками. И были шляпки размером начиная см с 3 до вообще малипусеньких, хоть ложкой их ешь. Очень похожи были на царя грибов. Пластинки я не замечала..
Изображение
Обидеть Таню может каждый
Не каждый может убежать

Ищу приличную работу
Но чтоб не связано с трудом

Декабристка
 

Сообщение №324

Сообщение MaSher » 29 июл 2018, 22:18

Декабристка писал(а) on 29 июл 2018, 22:04 [?]Очень похожи были на царя грибов.

похож. но у него шляпка более сопливая что ли. В общем, похож только на первый взгляд, а так легко отличается. Его варить надо в нескольких водах, тогда нормальный.
А с мухоморов снимают шкурку, отваривают, а потом жарят. Но я ы не рискнула такое есть))
А еще поразило, что в Норвегии нет мухоморов. Очевидно, викинги сожрали все подчистую.

MaSher
 

Сообщение №325

Сообщение Декабристка » 29 июл 2018, 22:21

MaSher,
похож. но у него шляпка более сопливая что ли.
да, «рассольчик» сопливый очень был))))
Изображение
Обидеть Таню может каждый
Не каждый может убежать

Ищу приличную работу
Но чтоб не связано с трудом

Декабристка
 

Пред.След.

Вернуться в Разговоры о насущном

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз