И не останется следа...

Сообщение №76

Сообщение Safira » 09 апр 2019, 09:17

MaSher писал(а) on 09 апр 2019, 09:06 [?]отнюдь. Это именно желание больше знать о своей семье, о своих корнях.

я не про желание УЗНАТЬ, я про желание чтобы оставить что-то вещественное или памятное.
 Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №77

Сообщение Арабика » 09 апр 2019, 09:18

У меня мама сейчас собирает, общается, даже парочку новых родственников нашла. Не знаю, вроде интересно, но это все чужие люди по сути, наверное. Сохраню, конечно, может, лет через 10 и я начну проникаться.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №78

Сообщение Ведьмежонок » 09 апр 2019, 09:54

Safira писал(а) on 09 апр 2019, 08:07 [?]мне кажется это все от страха идет - чтоб хотя бы вспоминали.

У меня эти мысли вызывают чувство вроде "как чудесно и удивительно устроен мир" :sorry:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №79

Сообщение Lectrice » 09 апр 2019, 09:59

Арабика писал(а) on 08 апр 2019, 09:59 [?]Господи, ну кому может быть интересна моя жизнь, тем паче, мысли или переписка? :mrr:

потомкам) я читала мемуары бабушки мужа. Это её жизнь, это жизнь страны и даже мира. Эпоха. Очень познавательно. Написано, кстати, не от руки. Она на машинке печатала.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
MaSher писал(а) on 08 апр 2019, 10:03 [?]Кто сейчас пишет письма

дочь ещё пишет) друзьям в другие города.
А недавно получила по почте письмо от подружки, которая живёт по соседству) интересно им письма писать.

Lectrice

Сообщение №80

Сообщение Ведьмежонок » 09 апр 2019, 10:09

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Это когда смерть близко, только случилось. У меня тоже. Даже ожесточение возникает к накопительству - и на что человек тратит свою жизнь? Тем более, я и так не склонна "собирать". Но потом отпускает, а письма и памятные вещи именно той эпохи (вот от бабушки у моего дяди фарфоровая доска конца ХIХ осталась) - это уже что-то другое. При этом сервизы "Мадонна" от моих бабушек в моем шкафу меня раздражают. Терплю, думая о том, что для моих внуков это будет уже не накопленный ширпортеб, а память из прошлого века)))
Я годам к 35 примирилась с этим, фразой: "Время жить и время умирать")) Мне кажется, это как раз она из ступенек преодоления страха смерти, научится жить здесь и сейчас.
Арабика писал(а) on 09 апр 2019, 09:18 [?]Сохраню, конечно, может, лет через 10 и я начну проникаться.
:yes: У меня сейчас смутно начинают проявляется интересы и желания, о каких я в 30 лет даже близко не задумывалась. Кто знает, что будет к 60))
В принципе ИМХО, Сафира права: вся жизнь - это путь к смерти. Вот мы по нему и движемся, изучая себя и осознавая, что человек больше, чем обособленный "индивидуум". Собственно, мои "религиозные" верования сюда же упираются - в слияние "усовершенствованных" душ/разумов/опытов. Вот куда меня занесло :kuku:

Ведьмежонок

Сообщение №81

Сообщение Lectrice » 09 апр 2019, 10:10

недавно книжку читали
Изображение
Так столько вопросов от ребенка! я ей что-то рассказала о своём детстве. И альбом достала) до этого не показывала ей свои детские фотографии.
Деда тоже расспрашивала - он поностальгировал)

Lectrice

Сообщение №82

Сообщение belunda » 09 апр 2019, 10:26

Другая жизнь писал(а) on 09 апр 2019, 06:57 [?]А старообрядцы - не снимались.
Не от бедности. Строгость держали.

У наших проще как-то было. И фотографировались они уже после 50-х годов, и посуды отдельной не имели(как, например, мама одной моей коллеги), и телевизор, когда появился, смотрели. Не было у наших строгости особенной, а вот бедность была, я с детства на этих рассказах росла- про лепешки из лебеды, про лапти в 30-е годы, т.к. не на что было обувь справить - купить. Короче, у меня фото предков нет не от старообрядчества, а от их бедности, однозначно.

belunda

Сообщение №83

Сообщение Alameda » 09 апр 2019, 10:44

Safira писал(а) on 09 апр 2019, 08:07 [?]Я понимаю что каждому хочется оставить после себя след, но мне кажется это все от страха идет - чтоб хотя бы вспоминали.

Для меня собирание этих воспоминаний и вещественных свидетельств - показатель непрерывности жизни. Рода, выражаясь высокопарно. К вещизму не имеет отношения.
Потому что да:
Ведьмежонок писал(а) on 09 апр 2019, 10:09 [?]Сафира права: вся жизнь - это путь к смерти

:beer: Memento mori.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №84

Сообщение Safira » 09 апр 2019, 11:02

Alameda писал(а) on 09 апр 2019, 10:44 [?]Memento mori.

моментально! в море! ©
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №85

Сообщение Ведьмежонок » 09 апр 2019, 11:10

Ведьмежонок писал(а) on 09 апр 2019, 09:54 [?]чувство вроде "как чудесно и удивительно устроен мир"

Alameda писал(а) on 09 апр 2019, 10:44 [?]показатель непрерывности жизни. Рода

Вот и у меня также :beer:

Ведьмежонок

Сообщение №86

Сообщение Другая жизнь » 09 апр 2019, 12:31

belunda, интересно: у наших старообрядцев традиций этих кружечных не было никогда)))

А мне история семьи, кроме осознания себя, интересна с чисто исторической цели. Как люди жили? Какова была жизнь? Что мыслилось важным? По дневникам и письмам хорошо воссоздаётся эпоха.
Мне сейчас это важно. Буду считать, и потомкам это же может быть важным

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Alameda, ага) непрерывности жизни и рода. Спасибо) точно такие же чувства

Другая жизнь

Сообщение №87

Сообщение Ведьмежонок » 09 апр 2019, 12:53

Другая жизнь писал(а) on 09 апр 2019, 12:32 [?]у наших старообрядцев традиций этих кружечных не было никогда)))

У мужа есть своя чашка, которую он утаскивает в свою комнату и никому не дает. Я думала это "бзик", а это традиции веры, возможно :lol:
Другая жизнь писал(а) on 09 апр 2019, 12:32 [?]интересна с чисто исторической цели. Как люди жили? Какова была жизнь? Что мыслилось важным?

:beer: Хотя для себя я это расценивал также, как интерес к человеку, а не к эпохе.

Ведьмежонок

Сообщение №88

Сообщение Шанечка » 09 апр 2019, 15:43

Ведьмежонок писал(а) on 09 апр 2019, 12:53 [?]Я думала это "бзик", а это традиции веры, возможно :lol:

У меня три строго своих чашки :lol: кофе, чай и вода. Всё моё, до всех доведено :megafon: Даже не подозревала, что подобное может как-то с верой связано быть.

А еще очень интересно свои школьные дневники и тетради сравнивать с нынешними. Правда, сейчас у старшего эл.жур , не то совсем :hearing: У нас несколько дневников и тетрадей из началки у мужа сохранилось.
Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка

Сообщение №89

Сообщение Другая жизнь » 09 апр 2019, 15:56

Ведьмежонок, эпоха тоже интересна)))

Другая жизнь

Сообщение №90

Сообщение zayka » 09 апр 2019, 16:14

У меня тоже после рождения сына фотки почти все не распечатаны....Все надо бы. А дневников я не пишу. И письма не особо любила писать.
Хотя, бывает, дневники родителей играют важную роль.

Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №91

Сообщение Лунный Кстати » 18 апр 2019, 22:49

Арабика писал(а) on 08 апр 2019, 09:59 [?]Господи, ну кому может быть интересна моя жизнь

Не скажи. Вот тут Барабашка дневник бабушки своей выкладывала, Лисица воспоминания деда (жаль, что забросила)- вроде бы незнакомые мне люди) а очень интересно.

Есть сайт "Прожито", там выкладывают оцифрованные дневники как известных, так и самых обычных людей . Я там зависала одно время)

Электронный корпус дневников ХХ века
http://prozhito.org/persons

“Прожито” - электронный архив рукописей, текстовый корпус личных дневников и волонтерский проект.
[+]
Скрытый текст
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Пред.

Вернуться в Разговоры о насущном

• Последние обсуждения