Сообщение №1
Лунный Кстати » 14 дек 2018, 11:33
выделенная тема Петух расправил плечи) Просушился, отъелся, закукарекал. MaSher писал(а) on 14 дек 2018, 11:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ванна набирается. Сначала в этой воде плещутся дети, потом все остальные члены семьи. 5 человек.
Вот про это неоднократно слышала. Не знаю, правда или нет. Но чем "мыться" в чужой грязи, я бы уж лучше в своей походила)) Просто не могу себе представить, КАК? Это же негигиенично)
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
- Автор темы
Сообщение №2
Тарелка » 14 дек 2018, 11:53
аж переспросила, решив, что поняла неправильно. Ан нет. Ванна набирается. Сначала в этой воде плещутся дети, потом все остальные члены семьи. 5 человек. Может, это такая особая фишка той семьи, но я впечатлилась.
когда-то и у нас так было. Но потом цивилизация вщяла верх
-
Тарелка
-
Сообщение №3
MaSher » 14 дек 2018, 11:53
У моей подруги Кати газовое. Она утверждает, что все равно терпимо вполне и все равно дешевле, когда отопление центральное. А, еще она говорит, что у вас можно оформить субсидию. Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:у вас - это у кого? В моей семье такого никогда не было. У свекрови, когда Сашка родился, ванной в квартире не было вообще. Старый питерский фонд. И печное отопление. Раз в неделю ходили в баню. Ежедневно мылись в тазике, но на каждого члена семьи вода была новая, а не одни помои на всех. Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:Депутат Верховной рады заявил, что ЕС обманул Киев при заключении торговых договоров. Виктор Бондарь обратил внимание на то, что Европа не дает Украине развивать производство, а вместо этого вынуждает закупать свою высокотехнологичную продукцию.
Виктор Бондарь, депутат Верховной рады: «Европа нас надурила по экономическим соглашениям. Они нам дали квоты на поставку наших товаров в Европу, которые Украина выбирает за первые два-три месяца каждый год. Они не дают нам возможность создать высокотехнологичные отрасли».
В связи с этим Бондарь призвал украинцев думать в первую очередь о своих экономических интересах https://www.ntv.ru/novosti/2122201/?utm ... um=desktopВсе другие виноваты.
-
MaSher
-
Сообщение №4
Тарелка » 14 дек 2018, 12:02
вас - это у кого?
вот конкретно у меня тоже. Но тогда это не было чем-то особенным. Экономили не воду. Были проблемы с ее нагревом. Поэтому и мылись в ванне раз в неделю, не чаще. Не у всех и ванна была. Городские бани спасали, куда люди тоже не ежедневно ходили. Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:Ежедневно мылись в тазике, но на каждого члена семьи вода была новая, а не одни помои на всех.
ну тазик-то да. Я о ванне говорю. Мелкая была так и мылась раньше мамы.
-
Тарелка
-
Сообщение №5
Совёнка » 14 дек 2018, 12:09
Интересно, у нас никогда так не было. Даже на даче и в деревне, где надо и из колодца натаскать и греть муторно. Детство мое прошло в общежитии, горячей воды в 90е там не было, горели грели ведра на плите, мылись в тазу. Вода всегда выливалась, я помню как любила на этот водоворот смотреть
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №6
MaSher » 14 дек 2018, 12:14
ну, так то тараканы лично твоей семьи, как, возможно, и той англичанки. Ни у себя, ни у ближнего круга знакомых я такого не наблюдала никогда. У нас на старой квартире, где родилась я, была и нормальная ванная, и газовая колонка. Никто воду не экономил. Родственники в деревне ванной не имели. Имелась здоровенная русская печка, в которой иногда и мылись. Я никогда туда не залезала - боялась, потому моя помывка (как и других членов семьи, не пожелавших лезть в печку) осуществлялась или в бане раз в неделю, или в здоровущем железном корыте ежедневно. Поливали из ковшика сверху. С сестрой могли усесться вдвоем в то корыто и устроить игры-плескатню и получить потом по шеям от тетушки за лужи на полу. Но в одном тине плескаться всей семье - не было такого никогда.
-
MaSher
-
Сообщение №7
Тарелка » 14 дек 2018, 12:38
Совёнка, это было до начала 80-х распространено. В СССР говорили, что и голову мыть часто вредно. Мол, кожный жир полезный смывается.  частями-то ежедневно мылись. А вот ванну не чаще, чем раз в неделю принимали.
-
Тарелка
-
Сообщение №8
Совёнка » 14 дек 2018, 13:21
Тарелка писал(а) on 14 дек 2018, 12:38 Совёнка, это было до начала 80-х распространено. В СССР говорили, что и голову мыть часто вредно. Мол, кожный жир полезный смывается.  частями-то ежедневно мылись. А вот ванну не чаще, чем раз в неделю принимали.
Тут тебе виднее Вспомнила! После детских плесканий в этом тазу у бабушки взрослые ноги мыли, если с огорода пришли. Но, что-то мне кажется, это немного не то))
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №9
Арабика » 14 дек 2018, 13:28
MaSher писал(а) on 14 дек 2018, 11:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) разговариваю с англичанкой, и вскользь она упоминает, что используют для мытья одну ванну на всю семью. Я аж переспросила, решив, что поняла неправильно. Ан нет. Ванна набирается. Сначала в этой воде плещутся дети, потом все остальные члены семьи. 5 человек.
Мерлин Монро мылась именно так, только она была последней. Я, кстати, после детей запросто сама влезу, если надо. Спускать не буду. Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:Да, было. Помню рекомендации "раз в 10 дней". Аж почесаться потянуло. Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:Не каждый день, но я помню, часто мылась. Может, через? А вот взрослая узнала, что коллега моется по пятницам. Это уже моя ровесница в 2002 году. Мне было дико, я уже жила "почистила зубы -помыла голову и на работу" .
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №10
Лунный Кстати » 14 дек 2018, 23:44
В Москве с водой без проблем, поэтому мылись, как грязнились) Я постоянно в ванной плескалась, любимое развлечение было (сейчас не люблю, только душ) Никаких ограничений, за исключением болезни, вот когда болела, родители не разрешали, иногда до скандалов доходило с моей стороны) Рекомендации по мытью головы, что часто- вредно, помню. А в деревне бани топились раз в неделю. Меня в корыте мыли, из ковшика поливали, как Машу) когда своей бани ещё не было. Воду грели или на печке, если топилась, или на газу ведро. В субботу обязательно к соседям в баню водили. Но чтобы воду после помывки использовали снова- такого даже не слышала. Потом, когда я уже в деревне жила летом с ребёнком, подтапливала, чтобы воду согреть, на пару-тройку дней хватало. Отец меня, бывало, поругивал, что баня не просыхает, потому что не натоплена, как следует, "сгноишь", но в целом мирился. А по субботам уже раскочегаривали на полную- парились)
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
- Автор темы
Сообщение №11
Руфь » 14 дек 2018, 23:53
Я когда то давно, ещё в школе, изучала вопрос про то, как у каких народов принято ванну принимать. Так вот ещё тогда писали, что англичане для экономии воды не смывают с себя пены после ванны. То есть: принимают ванну, но после не смываются чистой водой. Но вот про прием одной ванны всей семьёй - такого не было. Такое было у северных народов, которые мало что мылись раз году в лучшем случае, но если зимой мылись, то да, в одном корыте и все по очереди. В своем детстве не помню проблем с водой никогда. Ванны у бабушки не было, мылись в огромном корыте, прям почти ванна, но вода исправно менялась и даже корыто после каждого мылось с мылом. Максимум общего пользования корытом - днём с сестрой вместо бассейна. Хотя... Помню мама с папой ходили мыться вместе. И говорили мне, что экономят так воду. Но, сдается мне, нещадно врали бедному ребенку 
-
Руфь
-
Сообщение №12
Злая Аглая » 15 дек 2018, 00:02
Лунный Кстати писал(а) on 14 дек 2018, 23:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В Москве с водой без проблем, поэтому мылись, как грязнились)
до Москвы мы жили в Казахстане, свой дом, мылись каждый день, ибо я не представляю как кусочек грязи (а ребенок после дня на дворе выглядит именно так), или после вкалывания в саду (взрослые) можно без помывки лечь в кровать. В Москве - ванна каждый день. Взрослые душем обходились. Но! Каждый день Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:до Казахстана - Западная Лица (военный городок на севере). Как ни странно, там с мытьем тоже проблем не было
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
Сообщение №13
Кикимора » 15 дек 2018, 00:08
Я не моюсь каждый день  В смысле целиком.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №14
Лунный Кстати » 15 дек 2018, 00:17
Кстати, интересно, что на Украине бани не распространены. Мама рассказывала, что это её сильно удивило, они с отцом жили под Киевом, под Житомиром (в военных городках)- так вот в сёлах окрестных бань не было.
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
- Автор темы
Сообщение №15
MaSher » 15 дек 2018, 00:27
А мылись как? В корыте? или в речке? но то ж только летом можно. А зимой?
-
MaSher
-
Сообщение №16
Лунный Кстати » 15 дек 2018, 00:47
MaSher, где местные мылись- не знаю) в военных городках был обычный водопровод ( в пятиэтажках) Я даже погуглила)) наткнулась на целую тему на каком-то форуме Каждый год, 31-го декабря, мы с друзьями ходим в баню" ©
Любопытная деталь. Сами бани, в сельском быте, на Украине, фактически - отсутствуют. В России - валом. В белорусских деревнях - обязательно, причем - это отдельно стоящий, добротно сработанный - бревенчатый сруб. А на Украине, бани в селах, ставят, как правило - городские жители, купившие "домик в деревне". Есть даже старинный анекдот на эту тему: - Куме, а де ви миєтесь? - Влітку - у річці - А зимою? - А скільки там тієї зими?
Вот любопытно - почему так исторически сложилось?
Ответ элементарный. Дело, естественно, не в природной нечистоплотности.. Дело - в отсутствии топлива.. Украина в настоящее время находится в лесостепной зоне..Потому что мифические леса Древней Руси были истреблены много веков назад - сначала подсечным земледелием, потом - извели на лес для строительства и на дрова... Дрова здесь всегда были в дефиците... ПО крайней мере, последние несколько веков... Зимой мазанки, построенные из соломы, перемешанной с глиной, с добавлением навоза ( саманные), топили тем же самым высушенным навозом - кизяками.. Можно было представить - какое амбре стояло зимой в таких помещениях! Баню же кизяками вряд ли натопишь до необходимой температуры.. И баню не построишь из самана... Потому что - вода рядом... На западной Украине дело осложнялось введением налога на здания с крышей... Баня без крыши невозможна.. И - естественно - дороговизной топлива... Дрова были в лесу, а лес принадлежал панам.. Итак - главные факторы - малолесность Украины, отсутствие большого количества необходимого топлива...И налоговая политика властей на Западе Украины...
Вы в Украинском Полесье были когда-то? Леса - валом. Бань - нет.
Что и происходило и происходит в селах. На кухне моются.
Но все же, почему в России и Белоруссии бани есть, а Украину - сие увлечение минуло?
Именно дрова проблема! А относительно Полесья то очевидно люди туда распостранились со степной зоны и не имели традиции. Даже разогреть мазанку проблема, она очень быстро остывает. Деревяный дом лучше но дерева то нема.
Слушайте, а ведь и правда... меня всегда удивляло, что в селах моются в летней кухне , в тазу из ковшика... даже простой летний душ и то мало где встретишь во дворе... Но вот как-то не задумывался, от чего так принято? в чём тут корни? в отсутствии топлива? экономии помещении и невозможности выделить места для помывки? интересный вопрос... надо пообщаться с сельскими родычами, может просветят о глубинных корнях этого явления
Скорее первоначально славяне так и мылись.А потом к ним пришло новое веянье бани,сауны.Россияне принаяли эту моду
Исторические документы свидетельствуют - о несколько ином. Бани были известны на Руси - издавна.
Цитата И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей — каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и берут веники и начинают себя хвостать, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье». Те же, слышав об этом, удивлялись. — Повесть временных лет
Но сохранилась культура - не везде. Вот - почему?
Подумавши немного.Делаю вывод. 1.Историческая- Украина почти всю историю,небыла независимым государством.Турция,Польша,Австрия,Россия и тд.Каждая власть внедряла свою культуру,традиции. 2.Климатическая.В Украине теплее.Не зря бани,сауны.Популярны у северных народов. 3.Все таки недостаток леса.Хворостом баню не натопиш.(это не про западную Украину) 4.Ну и постоянная занятость населения на сельхоз работах.(сил после работы хватало только,обмыться в ночвах)В Украине в селах даже зимой полно работы.
Где было, где не было? Работали так, что спина трещала, так что обязательно, придя с поля обмывались, а не ждали неделю. У многих во дворах были "довбанки", "довбни"- выдолбленное дерево, подобие бочки! Вот в них летом и купались. Ванна - так сказать!
Итак, что мы имеем. На Руси, во времена князей, бани были повсеместно. Затем, по каким-то причинам, банная культура осталось на территории современной Белоруссии и России. На территории, ныне именуемой Украина - бани, в народной культуре, - не сохранились. Мало того, отсутствовало отдельное помещение для гигиенических процедур - вообще. Вот и любопытно - почему так случилось?
Почему на Украине - не было бань?
Итак. Мнения, высказанные в рамках темы, различны - вплоть до полной противоположности, а именно:
- бань не было, потому как украинцам бани не нужны, мы - не москали какие-то. - у нас бани были всегда. Они назывались клуни, ночвы и мойвы. - бани придумали еще древние запукры. Они же придумали оборачивать бани клеенкой. - каждый свидомый украинец моется в душе, предварительно укрывшись от посторонних глаз и тщательно осмотрев окружающую местность - на наличие дубовой рощи. Дубовый лист - явный признак банного веника и, следовательно - затаившегося москаля.
Однако, ответа-то, на вопрос стартопика - пока нет.
К сожалению после завоевания поляками Галиции и Волыни бани там исчезли. И что интересно, одним из обвинений, предъявленных Лжедмитрию I, было то, что он ополячился, потому что не мылся в бане, которую ему готовили каждый день.. Так,что бани на Укране были,исчезли из-за постоянных завоеваний Украины другими госсударствами и внесением своей культуры в быт украинцев. Думаю украинцы со своей привычкой мыться в ночвах,вообще чистюли.
То есть в Польше бань не было, а Лжедимитрию бани готовили в Москве. Ну, понятно с завоеваниями Галиции и Волыни. А как после "завоевания" Москвой? Отчего оккупанты из Москвы не насадили везде бани? Надо уточнить гипотезу.
Отчего оккупанты из Москвы не насадили везде бани?
Попытки наверняка были. Частично русские бани встречаются по Украине.
трансформировались в Украинские ночвы.
Эти самые ночвы, наблюдала в селах - множество раз. Правда, ни разу не слышала о использовании ночвы - для гигиенических процедур. Да и мыться в этом - не шибко удобно. Разве что - ребенка купать. Это довольно мелкое, долбленое корыто. У белорусов, называется - начоўкі
и т.д)) http://forumok.ipb.su/index.php?showtopic=24
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
- Автор темы
Сообщение №17
Тарелка » 15 дек 2018, 10:14
Для меня душ дважды в день необходимость.  Не представляю сейчас себя без этого. В институте, помню, у нас вообще душа в общаге не было. Ходили в соседнюю общагу, когда пускали, когда нет - записывались на фитнесс, чтобы хотя бы 2 раза в неделю иметь возможность принять общие гигиенические процедуры. В остальное время - кувшинчик, ковшик, тазик и т.д. Понятно, что голова мылась не ежедневно в таком режиме. Остальное (частями) каждый день.
-
Тарелка
-
Сообщение №18
Совёнка » 15 дек 2018, 11:04
Тарелка, жарко же. Я летом тоже каждый день 2-3 раза в душ хожу. А зимой, честно говоря, часто частями  дома, конечно, тепло, но под воду лезть совсем не тянет. Или в межсезонье.
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №19
Тарелка » 15 дек 2018, 11:08
Сейчас не особо. +3...+5 за окном. Но ежедневный душ утром и вечером по-прежнему необходимость. Летом да, могу еще днем добавить, когда с улицы прихожу. А так дома и на работе прохладно обычно. Кондиционер же работает. Добавлено спустя 29 секунд:Вот в межсезонье тоже могу залезть внепланово. Уже погреться.
-
Тарелка
-
Сообщение №20
Кикимора » 15 дек 2018, 11:13
У меня нет физической потребности и необходимости в ежедневном мытье. Причин много: я почти все время дома, особо не напрягаюсь и не потею, на людях не бываю. У нас бойлер и на вечернюю помывку всем горячей воды не хватает. У нас шамбо, которое желательно не переполнять, чтобы часто не откачивать. Зимой я мерзну даже дома, мочиться нет желания. Ну и привычки такой с детства нет, потому что воду носили с колонки ведрами через 3 улицы, выливали тоже на улицу, грели на плите. Поэтому да - была баня раз в неделю, в остальные дни тазик и ковшик.
Добавлено спустя 34 секунды: Выделить надо, наверно.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №21
Совёнка » 15 дек 2018, 11:14
У меня в межсезонье водобоязнь начинается 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №22
Тарелка » 15 дек 2018, 11:44
Кикимора писал(а) on 15 дек 2018, 11:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У нас бойлер и на вечернюю помывку всем горячей воды не хватает.
Скорее всего это и есть основная причина. Ты так привыкла. У меня проточный водонагреватель, центральная канализация и я не мыслю себя иначе, даже тогда, когда сижу дома и не потею. А я как раз когда мерзну, люблю под горячей водой постоять, нагреться. Тогда и мерзнешь меньше. Особенно если после горячего-горячего душа (ванны у меня нет, к сожалению), завернуться в теплый махровый халат и надеть теплые носочки.
-
Тарелка
-
Сообщение №23
Руфь » 15 дек 2018, 12:09
MaSher, у нас в доме стоит счетчик, поэтому в ноябре сумма больше получилась, конечно :???:
Ну зимой грели воду на печке и мылись в корытах. Но да, мыться раз в неделю, а каждый день участки, или как говорит моя свекровь - горячие точки организма Ну Украине не распространены бани еще и из-за климата. Дело в том, что бани деревянные, а много вы видели деревянных конструкций из дерева у нас? У нас климат не позволяет долго дереву существовать. Сейчас, когда дерево начали обрабатывать всякой химией, бани стали появляться. Но опять же их ставят те, кто в русской бани парился. Мы вот с мужем в доме тоже планируем ставить баню сразу. Пы.Сы. Пора уже отделять тему про помыться 
-
Руфь
-
Сообщение №24
Ведьмежонок » 15 дек 2018, 14:58
Лунный Кстати писал(а) on 15 дек 2018, 00:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну и постоянная занятость населения на сельхоз работах.(сил после работы хватало только,обмыться в ночвах)В Украине в селах даже зимой полно работы.
Обнять и плакать. То ли дело -ленивые русские. Только и забот, что мыться 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №25
BattleAngel » 15 дек 2018, 23:18
у нас электрический бойлер и вся экономия - это засунуть младших в одну ванну, вместе. далее вода смывается, ванна чистится мылом, потом дочка - тоже пол ванны льёт и сидит, потом ванну моет мылом (вообще чаще я, т.к. она забыла, а мне грязно  шампуни-гели налёт оставляют, противный  ), потом мужа пинаю (помыться любит, но туда же выползти из-за компа надо  тут вообще принцип - вначале не загнать, потом не выгнать  ) - вот он только душ признаёт, но моется тщательно, я не замеряла, но воды уходит тоже полванны где-то вот когда я сменила ванну с 1,7 на 1,5 м, то и мне стало хватать... а я ещё и в кипятке посидеть люблю  но не долго, минут 15 в градусах 40-42 начиная с наполнения, потом жарко становится и не выносимо... моюсь остатками воды из бойлера, а она уже прохладная - само то! Баню не люблю, по причине, что жар в верху, голове тяжко. бегаю, либо самая первая и без поддачи, т.е. в сухую, либо уже последняя, когда жар вышел. Вот бочку в салоне заценила  кайф, тело греет, голова наружу - вот это по мне! А вообще, о традициях - вот Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 15 сообщений(я)(е).Вот даже меня в баню таскали раз хотя бы в 3 месяца, т.к. своей не было, но хоть к хорошим знакомым, если приглашают... Вот прям фетиш какой-то - баня... я её не люблю, и сауну тоже... а хамам не понимаю, ну теплый камень в мокрой комнате  лучше б уже горячий В каждой семье свои тараканы 
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды? «Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)
-
BattleAngel
-
Вернуться в Разговоры о насущном
|
|