Про красоту бардака

Сообщение №1

Сообщение Арабика » 13 окт 2019, 09:31

Моя любимая местами Хмелевская выдала вот такой текст, который сразил меня в самое сердце. Всё про психологию собирательства и "надо же что-то делать".
Воспитанная в духе эгоизма и эгоцентризма, именно от Алиции я научилась думать о других. Мы с ней были знакомы лет сорок пять, за это время даже законченный кретин что-нибудь понял. В своем страшном беспорядке, незаслуженно охаянном другими, Алиция хранила вещи, совершенно ненужные ей самой. Но они могли пригодиться другим! Я не единственная, кто получил от нее вещи, совершенно бесценные для меня, но не нужные Алиции: мотки красной шерсти на коврики-килимы.

— Вот видишь, — попеняла она мне тогда. — Все крутом нудят: да на что тебе это, да на что, выброси, мол… А ведь кому-то это может пригодиться. Так зачем же выбрасывать?

Мысль об этих других, которым что-то может пригодиться, я поняла, хотя до конца жизни Алиции считала, что она слишком далеко заходит. Отдает больше, чем может себе позволить. Мне она тоже отдавала всю себя до капли, и поэтому позднее, не сразу, я всеми силами, исподтишка старалась хоть как-нибудь ей эту доброту компенсировать, только чтобы она этого не заметила. Я знаю, что она не заметила. Она была простодушна.


Добавлено спустя 35 секунд:
Алиция постоянно жила надеждой, что когда-нибудь успеет всё-всё в саду сделать, навести порядок, выполоть, посадить… Надежда связывала ее с жизнью.

Я тоже живу надеждой, поэтому я ее прекрасно понимаю.

Алиция хотела сделать больше, чем могла. Она давно должна была бы нанять ловкую и очень снисходительную домработницу, которая помогала бы ей, не уничтожая ее чудесный хаос. Но нет — свои деньги она продолжала тратить на стол и кров для очередных гостей — бездомных, бестолковых, неудачливых и придурковатых. Возможно, ей нужно было чувствовать, что кому-то значительно хуже, чем ей.

Вернувшись из Польши в последний раз, она еще какое-то время держалась, хотя уж не могла, да и не должна была, жить одна. Алиция впала в депрессию, потому что датские местные врачи отменили ей польские лекарства, исключительно хорошо подобранные. Из этой депрессии ее вытащили, но она так и не вернулась к своему прежнему спокойному состоянию. А добила ее, прости господи, та самая сокрушительная уборка, которую потребовали сделать ее сиделки и домработницы.

Я согласна, что поддерживать чистоту на этом складе рухляди было почти невозможно, но между Алицией и прислугой возник конфликт. Когда в свой очередной приезд я увидела этот мертвенный порядок, у меня сжалось сердце. Отобрать у Алиции надежду, что она еще раз сможет просмотреть рекламные буклеты, садоводческие брошюры, старые газеты, банковские выписки, пожелтевшие письма, праздничные открытки, фотографии?..


Добавлено спустя 22 секунды:
Я понимаю, что нужно было создать условия для человеческого проживания, но ведь не так грубо и жестоко! И практически без ее ведома. Как после смерти… К черту мытье окон! Запыленные кучи бумаги, коробки, пустые или со странным содержимым, пусть их, но выбросить цветы?! Помещение сразу лишилось уюта и тепла — и все это ради чисто вымытых окошек? Для прислуги окна важнее Алиции? Варварство…

Генеральная уборка в доме — и прахом пошли все планы Алиции. Какими бы дурацкими они ни были, но они существовали в ее голове. А генеральная уборка в саду, когда в одно мгновение уничтожили плоды ее многолетних усилий, исключила дальнейшую жизнь вообще, окончательно и бесповоротно. У Алиции отобрали надежду. Она просто расхотела жить. Действительно, зачем жить, не имея дорогих тебе вещей и обожаемого сада. Для кого?


Добавлено спустя 23 секунды:
Существует много совершенно чужих людей, для которых Алиция — близкий человек. Они спрашивают меня про нее, про ее сад, а некоторые даже едут в Биркерод, чтобы лично с ней познакомиться и все увидеть собственными глазами.

Не знаю, как так получилось, потому что все сваливают друг на друга, но общими силами у Алиции навели порядок и в доме и в саду — «жалко выбросить». Вали валом, потом разберем… На ее месте я бы показала этим чистюлям и педантам. Я вовсе не утверждаю, что вся макулатура, которой был завален дом Алиции, была нужной и ценной, наверняка многое можно было попросту выбросить, но решать это должен владелец макулатуры. А вдруг это память о чем-то или о ком-то? Может быть, что-то предполагалось еще использовать? Это очень болезненная тема, и к ней надо относиться осторожно.

Ну ладно бумаги. А растения-то за что пострадали? Все верно, в гостиной Алиции невозможно было помыть окна, потому что доступ к ним преграждала баррикада из комнатных цветов, форменные джунгли, но именно они создавали неповторимую атмосферу в ее доме.

От всех джунглей — а я специально подсчитала! — остались шесть чахлых веточек, кое-как произрастающих в горшках и цветочных ящиках. Вандализм сожрал обстановку дома и перекинулся в сад. Откуда-то в саду появилась помесь комбайна с асфальтовым катком, который дочиста выскреб плодородный слой. Исчезли шикарные живописные кусты, погибли аканты с листьями, похожими на медвежьи лапы, цветущие юкки, папоротники, ирисы, тысячи тюльпанов… Всё, что так любила Алиция…

Мы копались с Витеком у нее в саду в надежде отыскать уцелевшие побеги декоративного имбиря, но не нашли даже луковички тюльпана. Ведь они были везде! Ну кто, кто всё уничтожил? Сорокалетний труд Алиции пошел псу под хвост за две недели. Одно утешение — всякая трава-мурава быстро растет.


Добавлено спустя 30 секунд:
Отсюда. https://www.rulit.me/books/zhizn-ne-vpo ... 6-111.html

Арабика
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Ведьмежонок » 13 окт 2019, 10:44

Арабика писал(а) on 13 окт 2019, 09:33 [?]Вот видишь, — попеняла она мне тогда. — Все крутом нудят: да на что тебе это, да на что, выброси, мол… А ведь кому-то это может пригодиться. Так зачем же выбрасывать?

Какая знакомая фраза - о том, что вот же, пригодилось! :D Бееесиииит :headbang:
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №3

Сообщение Арабика » 13 окт 2019, 12:31

Ведьмежонок писал(а) on 13 окт 2019, 10:44 [?]Какая знакомая фраза - о том, что вот же, пригодилось! Бееесиииит

:beer: Меня и текст этот бесит, как представлю все эти
Арабика писал(а) on 13 окт 2019, 09:33 [?]Запыленные кучи бумаги, коробки, пустые или со странным содержимым

:help: А это?
Арабика писал(а) on 13 окт 2019, 09:33 [?]Все верно, в гостиной Алиции невозможно было помыть окна, потому что доступ к ним преграждала баррикада из комнатных цветов, форменные джунгли

:hang:
И только писатель может увидеть в этом какое-то очарование. :ssso: Между прочим, тут очень красиво выведено именно старческое восприятие сумасшедшей подруги как ещё разумного человека. И тяжело, т.к. то, что во времена "Крокодила из страны Шарлотты" было милой молодой женщиной с чудинкой, в старости стало сумасшедшей бабкой.

Арабика
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Октавия » 13 окт 2019, 12:37

А что про бардак в двух темах? :hide:
я Юлия, ко мне на ты

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
©

Октавия
 

Сообщение №5

Сообщение Арабика » 13 окт 2019, 12:42

Октавия, хочу в этой. Художественно. А там нытьё.

Арабика
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Ведьмежонок » 13 окт 2019, 13:50

Арабика писал(а) on 13 окт 2019, 12:31 [?]И только писатель может увидеть в этом какое-то очарование.

Я где-то читала что Хмелевская сама была бардачница. Единственно, в чем я с ней согласна - убраться в доме таких людей, значит сделать их несчастными. Но жить с ними :hang:
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №7

Сообщение Пин » 13 окт 2019, 14:21

Как раз то, с чем я после смерти моего доблестного отче и борюсь. :) Даже предполагаю. что у меня некоторая шиза на этой почве есть.
Я каждые месяца три трудолюбиво выбрасываю/рассылаю то, что когда-нибудь, наверное, мне бы еще пригодилось. Лет через двадцать. ;)
От накопительства одна прививка: пожить с накопителем в его квартире. Сразу как бабка отшептала случится.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №8

Сообщение tarakashka » 14 окт 2019, 10:34

Ведьмежонок писал(а) on 13 окт 2019, 13:50 [?]Единственно, в чем я с ней согласна - убраться в доме таких людей, значит сделать их несчастными. Но жить с ними

:kefir:
И цветочки чем не угодили? Тем более сад? Это я не понимаю. Чужой сад
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 


Вернуться в Разговоры о насущном

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх