Сообщение №1
Ведьмежонок » 01 окт 2023, 13:18
В смысле с наименьшим геморроем в процессе и потом? Муж сестры считает, что там "делов всего ничего", а риелторы деньги лупят. А мой муж (и я к его т.з. склоняюсь), что можно вляпаться, куда не надо, например с неадекватными арендаторами. В итоге я сижу уже месяц с чистой подремонтированной квартирой, и никак не начну "сдавать". Могли эту упущенную выгоду уже на агентство пустить - ничего бы не потеряли)) В общем, у кого какой опыт? Я сейчас еще цитат натаскаю, что мне на Балкончике Арабики добрые люди писали....
Дай Боженьке руку, не ори!
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №2
Ведьмежонок » 01 окт 2023, 13:23
Galla писал(а) on 27 сен 2023, 22:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Куча звонков, причем не от потенциальных арендаторов, а от риэлторов. Из одного агенства по несколько звонили. Я сделала подробное объявление с фото и уточнила, что сдается квартира на длительный срок семье со школьником/ми. Просто квартира была отдленном районе, с плохой на тот момент транспортной развязкой. Но в соседнем дворе построили новую школу, плюс мой брат студентом жил - мебель подростковая осталась. Т.е. вариант более привлекательный семье с детьи, ну и нам плюсик, что поживут подольше, потому что я тоже уезжала скоро и квартира оставалась в другом городе - не наездишься арендаторов менять. Звонили преимущественно агенты и предлагали кого угодно, но не семьи: молодую пару студентов с сестрой, бригаду строителей из Омска на год, семью, но без гражданства, семью на на 3 месяца, пока делают ремонт. Но чаще никого не предлагали, просто уточняли что объявление живое, чтобы внести в базу. В итоге позвонила семья, они же и сняли. Но объявление они нашли не сами, а купили базу живых объявлений у агентства. Это дешевле, чем с агентом ходить, но тоже не бесплатно. Я разместила объявление на авито, местной доске объявлений недвижимости - помимо агентов начал спам одолевать. Причем я сдала квартиру, сняла объявление, а через год все по новой - звонят, вы сдаете квартиру там то? Оказалось что объявление даже с фото появилось на каком то новом агрегаторе. Видимо они чтобы посещаемость набить какую то ретро базу скачали. Я к тому времени вторым номером активно пользовалась и первую симку, с номером который был указан просто выкинула.
Вот, вроде и агенты дураки(но у меня нет особых требований к арендаторам. правда), но и самой - задобаешься. А мне и без этого есть обо что задолбаться. И где агентов вообще берут, они в риелторских агентствах сидят?
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №3
Ведьмежонок » 01 окт 2023, 13:25
Galla писал(а) on 27 сен 2023, 22:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ведьмежонок, ну и по моему опыту, который позже появился. Лучшая защита от недобросовестных арендаторов это депозит. Хотя бы на половину месячной платы, лучше на полную. Ну и у агентов глаз больше наметан на неадекватов. Плюс по "плохим" арендатоам ведутся всякие базы, во вконтакте, но кто их будет мониторить. Агенство у себя таких товарещей помечают и больше с ними не работают, а вот напрямую у частника они могут арендовать.Опять же некоторая защита от гастролеров, которые ищут поинтереснее варианты каждые несколько месяцев - если готовы заплатить агенству, то не будут бегать по новым квартирам каждые несколько месяцев
Вояджер вот поэтому за агентов. Депозит возвращается, когда арендатор съезжает?
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №4
Ведьмежонок » 01 окт 2023, 13:30
Что с налогами? Разве при официальной сдаче - с агентством и договором они не всплывают "автоматом"? Galla писал(а) on 27 сен 2023, 16:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ведьмежонок, лучше сдать квартиру через агенство. У нас в городе сдающий агенству не платит, только арендатор выплачивает комиссию. Но это как понимаю везде по разному. В налоговую, имхо, нет смысла заявлять доход - вы же не госслужащие, отчитываться не будете весной.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №5
Ведьмежонок » 01 окт 2023, 13:35
Еще кто-то писал, я не нашла, но точно было: что показывать квартиру лучше самой, а не доверять это агенту. Ибо нефиг. А почему нефиг??? 
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №6
Агата » 01 окт 2023, 13:35
Ведьмежонок писал(а) on 01 окт 2023, 13:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Что с налогами? Разве при официальной сдаче - с агентством и договором они не всплывают "автоматом"?
Нет, конечно. Договор же нигде не регистрируется кроме агентства.
Кто бросил валенок на пульт? Скалка в руках жены не гарантирует пельменей на ужин.
-
Агата
-
Сообщение №7
Ведьмежонок » 01 окт 2023, 13:45
Агата, а если ттт возникнет потребность выселять арендаторов с полицией, то полиции тоже на это по хрен? На договры и как он заключен? Т.е. это интересует только налоговую, если ей захочется конкретно по этому вопросу ко мне прикопаться, а больше нигде не сплывает?
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №8
Safira » 01 окт 2023, 13:53
на авито раздел недвижимость платный, от яндекс-недвижимость по ощущениям мало толка. Циан самое оно - там и номер твой не показывает (подменный от спама подставляется пока висит объявление). Там только еще стал просить кадастровый номер из свидетельства - но его только для проверки что ты собственник (чтобы значком отметить объявление). Там есть оценка по адресу и характеристикам - на ставку аренды или продажи/покупки (бесплатно и моментально показывает оценку). Объявление лучше писать нейтрально, что-то типа сдается ква ХХкомнатная, характеристики кухни и саузлов не писать - они там отдельно показываются, далее писать плюсы (в том числе расположения сады/школы/магазины/ОТ и тд), фоткать я так пришла к выводу лучше от входа каждое помещение и вид из окна (если он хороший), если чистый хороший подъезд то и его тоже. Убеждалась неоднократно: если арендаторы активно не понравились "бровки" и тп - лучше не сдавать. Причины для отказа я подбирала долго, и "ой мне вот позвонили родственники" - все уловки и как-то глупо чувствую себя. Нужно понимать важное: ты подаешь объявление, а не публичную аферту - т.е. как пришедший человек не обязан пренепременно у тебя поселиться, так и ты не обязана селить того кто первый пришел - мы выбираем/нас выбирают, как это часто не совпадает (в объявлении ничего не пишу по этому поводу, обычно по телефону спрашиваю кто жить собирается и озвучиваю пожелания). Надежней всего в этом плане конечно семейные, но я в объявлениях никогда не писала "славян/местная прописка и тп" В общем-то самое энергозатратное это вот показы - ездить и общаться, можно кстати в объявлении написать дни время показа квартиры, например "до обеда/по выходным и тп" ничего страшного в этом нет, люди ездят когда им удобно, ты показывать тоже не можешь круглосуточно. Вообще сдается и снимается все что угодно в любом состоянии - вопрос только соответствия цены. Так что надо набраться терпения и не торопиться сдать побырому и отделаться - тут дело такое что если все благополучно, я вот годами потом не ездила не смотрела, а если нет - лучше б блин сразу повыбирала, чем потом выслушивать херню от арендатора неудачного
Последний раз редактировалось Safira 01 окт 2023, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
– Хотите, я скажу вам правду? – Спасибо, у меня своя.
-
Safira
-
Сообщение №9
Арабика » 01 окт 2023, 13:54
Ведьмежонок, у нас сдают заводу, а завод там селит своих командировочных. Если они там что ломают - на авито можно взять тот же диван-кровать, а месячная сумма неплохая. Женщина, которая так сдавала четырешеку, говорила, что месяный платёж вполне покрывал такие расходы.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №10
Safira » 01 окт 2023, 13:54
Ведьмежонок писал(а) on 01 окт 2023, 13:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Т.е. это интересует только налоговую, если ей захочется конкретно по этому вопросу ко мне прикопаться, а больше нигде не сплывает?
да, но если тебя это нервирует через самозанятость можно проводить платежи и выдавать чеки по аренде
-
Safira
-
Сообщение №11
Ga-lya » 01 окт 2023, 14:20
Ведьмежонок писал(а) on 01 окт 2023, 13:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Депозит возвращается, когда арендатор съезжает?
Да, если все нормально в квартире. Или из него возмещается стоимость сломанного. Мне риэлтеры начали звонить сразу, как только я разместила объявление на ЦИАНе. Второй раз я уже сама позвонила риэлтеру. Можно в агенство сразу пойти. Ведьмежонок писал(а) on 01 окт 2023, 13:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) что показывать квартиру лучше самой, а не доверять это агенту. Ибо нефиг.
Это я писала. Потому что агенты могут поступить недобросовестно. Ты с клиентом можешь сам поговорить - 3 человека или 30 будут жить (конечно, соврут легко, но какая-то инфа всплывет все равно, особенно если просто бытовые вопросы задавать - где работаете, откуда приехали, где дети учатся), вид на жительство или гражданин, например и т.д. - один раз было, что агент заверил, что ВНЖ есть и уже на этапе подписания договора выяснилось, что только будет . Ну и самой посмотреть на арендатора тоже нужно. На самом деле до окончательного показа не так уж много народу доходят. Не сто раз в день. Нормальный агент организует все компактно по времени.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №12
Voyager » 01 окт 2023, 14:24
Safira писал(а) on 01 окт 2023, 13:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) через самозанятость можно проводить платежи и выдавать чеки по аренде
кстати, неплохой вариант, наименьшего геморроя, наверное.
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил... Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
-
Voyager
-
Сообщение №13
Бузина » 01 окт 2023, 14:34
Мы уже больше года не можем начать продавать квартиру из-за родственников мужа. Приходится сдавать, чтобы было что перевести маме мужа ( полквартиры её). Пока сдаём. Сдаём сами через Авито(на объявление откликаются риэлторы, которые уже приводят жильцов). Договор муж взял из интернета, доработал немножко. Сдаём с задатком, который после окончания сдачи возвращаем. Квартира у нас трёшка в очень фиговом состоянии( после дедушки с бабушкой, одного инвалида ума и двух алкоголиков, последовательно живших), поэтому и цена невелика и контингент с ближнего востока. Но, пока нам везло. Живут строители. Жалоб от соседей нет, в квартире чисто. Нам эту квартиру продать надо, но то брат алкаш не хотел, то муж его зачем-то временно прописал, когда уже брат с мамой обменялись жилплощадями, не суть. Главное, что пока сдаём сами через авито. Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:Да? Надо у мужа узнать, мы, кажется, не платили полгода назад. Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:Потому что арендатора надо видеть. И вообще, лучше вдвоём. Мы ездим с мужем. Он - хозяин, он ведёт беседу, договаривается, а я не отсвечиваю, присматриваюсь и вацапом ему своё мнение пишу.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит. - У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты! - Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©
-
Бузина
-
Сообщение №14
Ведьмежонок » 01 окт 2023, 14:54
Safira писал(а) on 01 окт 2023, 13:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Циан самое оно - там и номер твой не показывает (подменный от спама подставляется пока висит объявление).
Авито тоже не показывает. Но это никак не фильтрует обратившихся, меня больше всего именно это беспокоит. Safira писал(а) on 01 окт 2023, 13:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Там только еще стал просить кадастровый номер из свидетельства - но его только для проверки что ты собственник (чтобы значком отметить объявление).
Мне вот еще документы на квартиру найти надо  Но они где-то у меня, наследство-то мы же как-то оформляли Safira писал(а) on 01 окт 2023, 13:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) фоткать я так пришла к выводу лучше от входа каждое помещение и вид из окна
Оооо, мне Ира нафоткала, вот умеют же люди. Прямо хоромы получились, а не запущенная бабушкинская трешка. Ща несколько покажу для примера (так-то на каждую комнату 3-5 фото с разных ракурсов есть nyInVMK7Dtc.jpg e0PwPouxcnU.jpg x8dzJ3R1bmM.jpg Safira писал(а) on 01 окт 2023, 13:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) , фоткать я так пришла к выводу лучше от входа каждое помещение и вид из окна (если он хороший), если чистый хороший подъезд то и его тоже
Вот, это упустили! А там зеленый двор с детской площадкой на одну сторону и зеленый бульвар на другую, подъезд вылизан, УПК хорошая. Блин, и была там вчера)) Safira писал(а) on 01 окт 2023, 13:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Нужно понимать важное: ты подаешь объявление, а не публичную аферту - т.е. как пришедший человек не обязан пренепременно у тебя поселиться, так и ты не обязана селить того кто первый пришел
Да это понятно, но неловко Safira писал(а) on 01 окт 2023, 13:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В общем-то самое энергозатратное это вот показы - ездить и общаться
Ага((( Из-за них я резину и тяну.Тут еще неудачно совпало, в день, когда квартира была готова сильно заболела Ирина кошка, мы ее все лечили - я на капельницы ежедневно возила, как машинная и самая свободная, в процессе заболела я сама и ездила больная, потом кошка умерла... и в общем было не до кварты и общения с людьми просто. Сейчас вроде как-то всё утряслось. Хотя по опыту, затишье в нашей семье - это ненадолго Не слышала о таком, интересно  И кто убирает между командировочными? Это почти посуточная аренда получается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Дай Боженьке руку, не ори!
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №15
Ga-lya » 01 окт 2023, 15:03
Ведьмежонок писал(а) on 01 окт 2023, 14:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не слышала о таком, интересно  И кто убирает между командировочными? Это почти посуточная аренда получается.
Мне, кстати, предлагали сдать квартиру непосредственно агенству (в 2 раза дороже), а они уже сдают в субаренду. У меня квартира в хорошем состоянии, соседи нервные, так что мне не подошло.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №16
Ведьмежонок » 01 окт 2023, 15:04
Мы с сестрой к этому склоняемся. У нее муж супер активный и общительный, ему не в напряг самому. А я не хочу Ga-lya писал(а) on 01 окт 2023, 14:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это я писала. Потому что агенты могут поступить недобросовестно.
Ага, понятно! Ga-lya писал(а) on 01 окт 2023, 14:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) один раз было, что агент заверил, что ВНЖ есть и уже на этапе подписания договора выяснилось, что только будет
А мне какая разница есть оно или нет?
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №17
Арабика » 01 окт 2023, 15:07
 у вас предприятий много Она иногда убирала сама, но у неё жили долго - несколько месяцев, год. Как раз я и узнала - ей нужно было обои в одной комнате переклеить, они с сестрой собирались. Тут она и рассказала, что на сдачу учит сына в другом городе и хватает средств и на обои между жильцами, и на прожженный сигаретой диван. Более серьёзных разрушений, ттт, не было. Там как-то хитро, ей покомнатно платили, т е дороже, если бы она семье сдала. А так получалось почти как каждая комната по цене однухи.
-
Арабика
-
Сообщение №18
Ведьмежонок » 01 окт 2023, 15:14
Арабика писал(а) on 01 окт 2023, 15:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Она иногда убирала сама, но у неё жили долго - несколько месяцев, год.
Год - это хорошо. Но могут селить по 3 дня, по паре недель. Вообще мы видим в этой квартире трех студентов))
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №19
Safira » 01 окт 2023, 15:26
Ведьмежонок писал(а) on 01 окт 2023, 14:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Оооо, мне Ира нафоткала, вот умеют же люди. Прямо хоромы получились, а не запущенная бабушкинская трешка. Ща несколько покажу для примера (так-то на каждую комнату 3-5 фото с разных ракурсов есть
отличные фотки! годятся Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:Ведьмежонок писал(а) on 01 окт 2023, 14:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А там зеленый двор с детской площадкой на одну сторону и зеленый бульвар на другую, подъезд вылизан, УПК хорошая. Блин, и была там вчера))
напиши в тексте в стиле Пришвина  у дома зеленый тенистый двор с поющими дроздами и шустрыми свиристелями, недалеко красивый бульвар с липами и тополями, в котором часто гнездуются подкустовные выползни и живописные соечки Добавлено спустя 59 секунд:ну у нас один раз такое "чудо" попалось, что после него во мне уже вообще ничего неловкого не осталось)))
-
Safira
-
Сообщение №20
Safira » 01 окт 2023, 15:56
Voyager писал(а) on 01 окт 2023, 14:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Safira писал(а) on 01 окт 2023, 13:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) через самозанятость можно проводить платежи и выдавать чеки по аренде
кстати, неплохой вариант, наименьшего геморроя, наверное.
включать туда только ставку аренды - с ресурсов вы не обязаны платить налоги, отдельными платежами просить присылать - так удобней
-
Safira
-
Сообщение №21
Арабика » 01 окт 2023, 16:41
Ведьмежонок, от лингвистического далеко?
-
Арабика
-
Сообщение №22
Ведьмежонок » 01 окт 2023, 17:09
Рассказывай же! Да.. Лингивистический в туристическом центре, 15 минут пешком до Кремля, если кто хочет близко, надо денежек много  От нас в ту часть трамвай трамвай идет, от дома минут 30, наверное. И автобус в 10 минутах ходьбы остановка. Там же метро, но с него до 2025 года с пересадкой надо. Безымянный.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Дай Боженьке руку, не ори!
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №23
ТаТаРин » 01 окт 2023, 17:14
Арабика, рядом только институт экономики и предпринимательства, факультет местного университета. пешком минут 10-15
-
ТаТаРин
-
Сообщение №24
Ведьмежонок » 01 окт 2023, 17:18
На трамвае 21 до пл.Лядова минут 15-20? А там уже пересаживаться на Лобачевского, Политех или на пл.Минина (Лингвистический, Педагогический, ВШЭ...)
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №25
Safira » 01 окт 2023, 17:24
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 1000 сообщений(я)(е).
[ закрыть ]
-
Safira
-
Вернуться в Разговоры о насущном
|
|