Профгигиена полости рта. Зачем?

Консультация специалиста.

Модератор: мягкиелапки

Сообщение №1

Сообщение мягкиелапки » 11 авг 2016, 21:51

Часто от людей слышу мнение: «- А зачем мне чистить зубы у стоматолога? Я сам(а) их чищу /не чистил(а) никогда и не буду (нужное подчеркнуть). У меня нет налета и проблем нет!» :russian:
Тогда откуда ваш кариес, спрашиваю я, откуда кровоточивость десен и, пардон, запах изо рта?! Потому что за 20 лет практики по - настоящему беспроблемных пациентов даже на профосмотрах я встречала единицы! :headbang:
Все мы знаем, что отрицание проблемы не равно ее полному отсутствию, а скорее наоборот ;) .
Итак, для пытливых умов, следящих за своим здоровьем, этот небольшой экскурс.
Часто за зубной налет считают пигментированный налет

пигментир.налет.jpg


– именно он доставляет массу эстетических нареканий, некоторые еще могут обратить внимание на мягкий белый налет, еще реже увидеть у себя зубной камень. Связано это с тем, что за исключением пигментированого налета, другие его виды камуфлируются под цвет зубов, да и обычный человек без стоматологических инструментов не в силах часто рассмотреть свои зубы со всех сторон, камни отполированы и воспринимаются пациентами как продолжение собственного зуба. «Фасад» чистый и ладно.
Хотите узнать, что у вас во рту на самом деле творится? А у ваших детей?
Я вам расскажу и покажу. :umnik:
Что для этого нужно? Можно сходить на прием к врачу- стоматологу на хороший осмотр. Современные виды диагностики позволяют наглядно продемонстрировать пациентам все труднодоступные участки полости рта. Используют внутриротовую видеокамеру или фотографии зубов. Нет ни того ни другого? Врач дает в руки пациента зеркало и под прицельным освещением стоматологическим зеркалом и зондом показывает непросматриваемые участки. Поверьте, сюрпризов бывает предостаточно.
Как выявить закамуфлированный налет? Очень просто – его можно прокрасить! И он на короткий промежуток времени становится виден. Чистая здоровая эмаль не прокрашивается в силу своей структуры, а вот налет, зубная бляшка, избирательно зубной камень (чаще граница между камнем и зубом) – запросто. В качестве красителей часто используют 2% р-р метиленового синего, фуксин в растворе или эритрозин в растворе или таблетках .
indikator.jpg


Например, препарат Динал, произ-во РФ.
Способ применения: Разжевать в течение 1 минуты 1 таблетку и распределить языком по поверхности зубов. Не глотать. Прополоскать рот. Ярко окрашенные места на поверхности зубов свидетельствуют о наличии зубного налета. Детям до 6 лет применять в присутствии взрослых.
После применения таблеток Динал возможно незначительное окрашивание слизистой оболочки полости рта, которое проходит через 20 - 30 минут.
Иногда можно воспользоваться р-ром Люголя для этих же целей. Его лучше наносить на ватной палочке на зубы. Я рекомендую своим пациентам самостоятельно изредка использовать метод окрашивания для самоконтроля при проведении индивидуальной гигиены. Кстати, и детей, и подростков, и взрослых такое окрашивание очень мотивирует на более внимательное отношение к индивидуальной гигиене полости рта.
1440532566_sinie-okrashivanie.jpg


Не рекомендуется прокрашивать эстетические реставрации на передней группе зубов (если они есть). Но к реставрациям всегда было особое отношение))
Врачи- стоматологи действуют более изощренно – они могут подсчитать степень окрашивания зубов в баллах, вывести индекс и соответственно определить уровень вашей гигиены.
Если, прочитав все вышесказанное, вы сбегали как минимум за зеркалом и заглянули внутрь себя, значит я была достаточно убедительна.
Выяснив, что не все идеально в Датском королевстве, приступим к вопросу как к этому идеалу стремиться.
То, что вы делаете дома утром и вечером (а я очень на это надеюсь) с зубами – это ежедневная текущая уборка доступными подручными средствами и методами. В зависимости от проблем в полости рта она может быть более или менее интенсивной. То, что вы делаете в кресле у врача –стоматолога, называется профессиональной гигиеной полости рта, является по сути генеральной уборкой. Врач владеет всеми средствами, методами, оборудованием, чтобы рассмотреть и очистить все труднодоступные участки полости рта и удалить те виды зубных отложений, которые вы уже сами удалить не можете.
Отсюда мы плавно перейдем к разбору видов зубных отложений и чем их снимают, чтобы понять на что способны вы сами, а что придется оставить доктору.
Дальнейшая информация будет с кучей умных слов из разных научно-популярных статей из интернета
[+]
Скрытый текст
, лично и тщательно отобранных мной и перемежающихся моими комментариями.

ЗУБНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ подразделяются на
I. Не минерализованные:
а) пелликула,
б) зубная бляшка,
в) мягкий зубной налет,
г) пищевые остатки (детрит);

II. Минерализованные зубные отложения:
а) наддесневой зубной камень,
б) поддесневой зубной камень.


Пелликула зуба — это приобретенная тонкая органическая пленка, которая сменяет врожденную оболочку (кутикулу), покрывающую зуб после его прорезывания. Пелликула является структурным элементом поверхностного слоя эмали и может быть удалена лишь с помощью щетки и пасты. Пелликулу трудно выявить невооруженным глазом, на ее поверхности быстро колонизируют бактерии и образуется зубная бляшка.
Окрашенная пелликула (тот самый пигментированный налет, который всех раздражает) образуется под действием хромогенных бактерий, пищевых красителей, при курении, применении ряда лекарств и т.д. Пелликула свободна от бактерий и состоит из гликопротеинов. В полости рта при контакте зуба со слюной она может образовываться за 20—30 минут.
[+]
Скрытый текст

Иными словами, пелликула – нужная органическая пленка на поверхности зубов, участвующая в процессах реминерализации эмали зубов. Она снимается при гигиене полости рта, но и легко восстанавливается сама за 20-30 минут.

Зубная бляшка — это бесцветное образование, которое располагается над пелликулой зуба. Обнаружить ее можно только при специальном окрашивании. Бляшка не смывается и практически не удаляется при чистке зубов. Ее можно соскоблить лишь экскаватором, гладилкой, уз скелером; т. е. специальным стоматологическим инструментарием.
[+]
Скрытый текст

Резюме: зубная бляшка – самый опасный вид зубных отложений в плане образования кариеса! Именно под ней происходит деминерализация эмали. ЗБ начинает образовываться уже через несколько часов после очищения зуба, незаметна, выявляется окрашиванием, не поддается легкому снятию обычной индивидуальной гигиеной полости рта (особенно при длительном нахождении на зубе и именно поэтому максимальный интервал между чистками зубов должен составлять не более 12 часов!), снятие часто требует более тяжелой артиллерии в виде профессиональной гигиены или интенсивной регулярной индивидуальной гигиеной с допметодами (флоссы, ирригатор, ультразвуковые зубные щетки)

Мягкий зубной налет — является местным раздражителем и нередко причиной хронического воспаления десны. Он представляет собой желтое или серовато-белое мягкое и липкое отложение, неплотно прилегающее к поверхности зуба. Мягкий зубной налет можно увидеть без специальных красящих растворов. Налёт осаждается на поверхность зубов, пломб, камня и на десну. Особо большое количество налета наблюдается на зубах, неправильно расположенных в зубном ряду. Мягкий налет может образовываться на ранее очищенных зубах в течение нескольких часов даже в то время, когда пища не принимается (даже во время сна!). Налет может быть смыт струей воды, но требуется механическая чистка для того, чтобы обеспечить его полное удаление.
мзн.jpg


[+]
Скрытый текст

Мягкий зубной налет: можно увидеть без окрашивания, если приглядеться, быстро образуется (за несколько часов) не только при еде, но и во время сна. Также способствует образованию кариеса и возникновению воспаления десен. Снимается при индивидуальной гигиене полости рта. Легко минерализуется и тогда застарелый МЗН можно удалить лишь при профессиональной гигиене ротовой полости.

Пищевые остатки — это четвертый слой зубных отложений. Частички пищи располагаются чаще всего в ретенционных местах. Они легко удаляются при движении мышц губ, языка, щек, при полоскании полости рта. При употреблении мягкой пищи остатки ее могут подвергаться брожению, гниению, а получающиеся при этом продукты способствуют метаболической активности микроорганизмов зубной бляшки. Вместе с тем бляшка не является непосредственным продуктом разложения пищевых остатков. Их влияние на пародонт связано со скоростью самоочищения полости рта и ухода за ней. Например, следы сахара, введенного в водном растворе, остаются в течение 15 минут, тогда как сахар, употребляемый в твердом виде, остается в течение 30 минут. Липкие продукты питания — хлеб, конфеты, кондитерские Изделия с большим содержанием масла, маргарина — остаются на поверхности зуба более 1 часа.
Тут, как говорится, без комментариев.

Минерализованные зубные отложения (зубной камень) также являются приобретенной структурой полости рта. Еще в X веке их рассматривали как причину заболеваний пародонта. В зависимости от расположения поверхности зуба различают над- и поддесневой зубной камень.
Наддеснёвой камень располагается над гребнем десневого края, его легко обнаружить на поверхности зубов. Этот камень обычно белого или бёловато-желтого цвета, твердой или глинообразной консистенции, легко отделяется от зубной поверхности путем соскабливания или скалывания. Цвет его зависит от пищевых пигментов или табака (у курящих). Камень можно обнаружить на одном зубе, группе зубов или на всех зубах, чаще всего на тех поверхностях, которые расположены рядом с устьями выводных протоков слюнных желез. Наддесневои камень в различном количестве образуется у всех людей, но с возрастом его количество увеличивается.
[+]
Скрытый текст

Поддесневой камень обычно невидим, так как он располагается под десной в образовавшемся патологическом десневом кармане. Чтобы, определить, местонахождение и протяженность поддесневого камня необходимо аккуратное зондирование. Этот камень обычно плотный и твердый, темно-коричневого или зеленовато-черного цвета и плотно прикреплен к поверхности корня зуба. Образуется поддесневой камень лишь в пришеечной области и на поверхности корня зуба при возникновении патологического зубодесневого кармана.
[+]
Скрытый текст

Резюме: Зубной камень образуется путем минерализации ЗБ и МЗН солями кальция из ротовой жидкости. Процесс образования от нескольких недель, месяцев, лет. У детей и подростков встречается редко. Для снятия требуется профгигиена полости рта (ультразвуковой скелер). ЗК всегда(!) сопровождается воспалением десны (гингивиты и пародонтиты)

Если вам еще не до конца понятна профилактическая, оздоровительная, лечебная роль профгигиены полости рта в отношении огромного количества различных соматических состояний и заболеваний у людей всех возрастных групп, имеющих свои зубы или различные протезы или конструкции в полости рта, то остается рассказать как ее делают.
Естественно, методов много, и не претендуя на истину в последней инстанции я все же расскажу о собственном опыте.
Раз уж это генеральная уборка, то очищаем все зубы со всех поверхностей, а не выборочно. Ибо, как выше сказано было, часто ЗБ не видна и довольно распространена.
По времени эта процедура может занимать от 40 минут до 1-1.5 и в сложных случаях 2 часов. Обычно профгигиена переносится хорошо пациентами, но бывает, при повышенной чувствительности зубов или десен всеже требуется анестезия. Все решаемо!

Сначала УЗ скелером очищаем все зубные поверхности от твердых зубных отложений.
Благодаря встроенному в УЗскелер генератору высоких частот происходят ультразвуковые колебания кончика насадки. Соприкасаясь с зубным налетом и твердыми камнями, кончик передает вибрационную волну, которая разрушает крепление налета к зубной поверхности. При правильном применении эмаль зубов не повреждается.
В течение всей манипуляции на кончик инструмента ведется подача воды. Это помогает охладить насадку, избежать болевых ощущений, смывает частички отложений с поверхности зубов. Для комфортного оттока жидкости пациента снабжают слюноотсосом.

Затем специальными щеткой и пастой для профгигиены очищаем также все поверхности зубов. В большинстве случаев используется фторсодержащая паста (дополнительная профилактика и защита). Труднодоступные участки, контактные поверхности прочищаются флоссами и штрипсами (специальные полоски). Под протезами, имплантами могут быть использованы суперфлоссы (я про них рассказывала http://www.4erdak.su/viewtopic.php?f=124&t=2527 ).

Для окончательного очищения применяем Air-flow.
Суть метода — подача на поверхность зуба из особого наконечника смеси частиц воды и соды (под высоким давлением). Контактируя с зубными отложениями, частички соды вымывают их с поверхности зуба. Пескоструйная обработка эффективно очищает зубы от налета, придает своим зубам их естественный природный оттенок (и поэтому кое-где позиционируется как отбеливание, хотя это не совсем верное определение), но является малоэффективной в случае наличия у пациентов зубных камней, поэтому мы снимаем их раньше))
Метод Air-flow мы в клинике не применяем у детей (более чувствительная слизистая, часто просто нет необходимости в этом методе).

Затем полировка всех поверхностей зубов специальными резиночками с вкусными полировочными пастами. Максимально гладкая, отполированная поверхность зуба препятствует быстрому образованию налета, увеличивает продолжительность эффекта профгигиены.

Заканчивают профгигиену медобработкой полости рта антисептическими растворами, нанесением специальных реминерализующих препаратов на зубы, противовоспалительных на десны по показаниям. Дают рекомендации по дальнейшему житью-бытью, обучают индивидуальной гигиене полости рта, подбирают индивидуально щетки, пасты и прочие аксессуары индивидульной гигиены полости рта.
Подчеркну еще раз – то, насколько хватит вам эффекта от профгигиены зависит от вас и того, насколько тщательно и регулярно вы сами его будете поддерживать индивидуальным уходом.

профгиг до и после.png


С какого возраста делают профгигиену детям? Профгигиена входит в систему профилактических мероприятий у детей. Применение любых реминерализующих препаратов на зубы требует качественно очищенной зубной поверхности. При знакомстве со стоматологом часто начинают именно с профгигиены, как с наименее неприятной процедуры. При появлении постоянных зубов считаю проведение профгигиены регулярным обязательным мероприятием.
Как часто надо делать профгигиену? Все индивидуально. В среднем 1-2 раза в год. Некоторым требуется чаще.
и это еще не все... :manicure:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Совёнка » 11 авг 2016, 23:43

Убедила. Надо сходить почиститься :)
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №3

Сообщение Ведьмежонок » 12 авг 2016, 01:02

мягкиелапки писал(а) on 11 авг 2016, 21:51 [?]Если, прочитав все вышесказанное, вы сбегали как минимум за зеркалом и заглянули внутрь себя, значит я была достаточно убедительна.
Я подумала, что надо все же к тебе выбраться :kuku: С этой аварией с июня второй год пошел, как не была...
мягкиелапки писал(а) on 11 авг 2016, 21:51 [?]Дальнейшая информация будет с кучей умных слов из разных научно-популярных статей из интернета, лично и тщательно отобранных мной и перемежающихся моими комментариями.
:love:
мягкиелапки писал(а) on 11 авг 2016, 21:51 [?]По времени эта процедура может занимать от 40 минут до 1-1.5 и в сложных случаях 2 часов. Обычно профгигиена переносится хорошо пациентами, но бывает, при повышенной чувствительности зубов или десен всеже требуется анестезия. Все решаемо!
Дааа, я со всех сторон сложный случай :spy:
мягкиелапки писал(а) on 11 авг 2016, 21:51 [?]Метод Air-flow мы в клинике не применяем у детей (более чувствительная слизистая, часто просто нет необходимости в этом методе).
А у детей что? Ультразвук и щетки?
Совёнка писал(а) on 11 авг 2016, 23:43 [?]Убедила. Надо сходить почиститься
Потом очень приятные ощущения))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №4

Сообщение Совёнка » 12 авг 2016, 06:07

Ведьмежонок писал(а) on 12 авг 2016, 01:02 [?]Потом очень приятные ощущения

Я знаю, есть потом жалко :D я о последний раз осенью была... и мой стоматолог в декрет ушла, жаль, такая фея...
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №5

Сообщение Кикимора » 12 авг 2016, 09:35

Уже который раз читаю - пофигу на полость рта.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора
 

Сообщение №6

Сообщение мягкиелапки » 12 авг 2016, 10:11

Ведьмежонок писал(а) on 12 авг 2016, 01:02 [?]А у детей что? Ультразвук и щетки?

все остальное из выше перечисленного.
Кикимора писал(а) on 12 авг 2016, 09:35 [?]Уже который раз читаю - пофигу на полость рта.

:teeth: :locco:
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Ведьмежонок » 12 авг 2016, 20:28

мягкиелапки, не твой клиент :kuku:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №8

Сообщение Talia » 12 авг 2016, 20:46

Если я со свищом в десне второй год хожу, при том что наш папа стоматолог, я чей клиент? Мост полгода назад сломался.... скоро проблема решится сама собой, чистить нечего просто будет :crazy2:

Talia
 

Сообщение №9

Сообщение мягкиелапки » 13 авг 2016, 09:19

Talia, а в чем проблема обратиться, тем более к папе?
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки
 
Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Talia » 13 авг 2016, 18:30

мягкиелапки, проблема в детях:( оставить не с кем. Поэтому лечусь только летом, когда могу детей оставить с бабушкой.

Talia
 


Вернуться в Стоматология

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз