Консультация специалиста.
Модераторы: Кикимора, Вайолет
Сообщение №1
Biruka » 11 ноя 2015, 00:50
Вайолет писал(а) on 10 ноя 2015, 16:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если надо, у Вайолет давно зреет мысль открыть темы для вопросов по пластиковым окнам
Ура-ура! Как вовремя тему открыли, спасибо! Я как раз последние пару дней думала, что надо бы вопрос задать, но не могла сообразить где  . У меня, правда, другая беда - они потеют. Нет, не так - ПОТЕЮТ. Дому 9 лет, монолит-кирпич, подоконники широкие, около 40 см. Окна какие были строителями поставлены, мы не меняли, насколько я понимаю, однокамерные. Первые годы, я такого не помню - может я не замечала, конечно, но мне кажется, что с каждой зимой ситуация все хуже. Уже при температуре воздуха за бортом +5, утром нижняя часть сантиметров на 5-7 запотевает. Чуть ниже 0 - уже пол окна, а уж если действительно мороз - запотевает все сверху донизу, и по стеклу течет вода, на подоконнике лужицы! Пыталась разобраться, почему так - везде пишут, что значит воздух в помещении слишком влажный и стекло недостаточно обогревается изнутри (ну, логично, да). Но все дело в том, что у нас в комнате очень сухо (я сейчас уже цифр точно не помню, но у нас гигрометр стоял, он показывал влажность раза в 2-3 меньше нормы). И очень жарко в квартире, топят у нас кошмарно. Мы в спальне не только батареи совсем прикрутили, но и на трубы пенковые кожухи одели - и при всем этом меньше 23 градусов температура в комнате не опускается. Ну ладно, можно было бы предположить, что если батареи включить (страшно даже представить какая температура в спальне будет  ), то теплый воздух от батарей исправит ситуацию - но на кухне батареи включены - и та же фигня, ну может чуть поменьше, но кухня-то на ночь не закрывается, и в ней никто не дышит всю ночь. То есть, я так предполагаю, что при такой ширине подоконника теплый воздух от батарей в принципе не стекло попасть не может.  . И нам нужны другие окна, по крайней мере двухкамерные, или может еще какие секреты есть? Lo... писал(а) on 10 ноя 2015, 17:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А то у меня муж уверяет, что дуть немножко должно. Так что мне нужен . 
А мой так же утверждает, что потеть немножко должно Я так интуитивно понимаю, что такая конструкция окон не подходит для нашей толщины стен, но аргументированно доказать этого мужу не могу. Он считает, что смахнуть тряпочкой - это несложно (правда, сам этого не делает, почему-то  ). А я уже задолбалась постоянно от плесени обрабатывать Поэтому, мне нужен тоже либо "железный аргумент от специалистов" ©, либо, может, кто подскажет менее травматичный способ, чем замена окон, ну вдруг чудеса бывают, а? 
Жизнь начинается...
-
Biruka
-
- Автор темы
Сообщение №2
Alisa » 11 ноя 2015, 07:42
Biruka писал(а) on 11 ноя 2015, 00:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Чуть ниже 0 - уже пол окна, а уж если действительно мороз - запотевает все сверху донизу, и по стеклу течет вода, на подоконнике лужицы!
Я не специалист, но у нас тоже текло, прям лужи были и тёмные пятна на подоконнике. Когда надоело вытирать  муж притащил инструменты и отрегулировал. Вроде резинки там от времени отошли или что-то такое. В общем, не течёт теперь. 
-
Alisa
-
Сообщение №3
Вайолет » 11 ноя 2015, 08:38
Biruka, вы в принципе все правильно понимаете. Влажность, воздуха, плохая вентиляция. И это элементарные законы физики в большинстве случаев. Тем более если пакет однокамерный. Алюминиевая рейка в стеклопакете - мостик холода. Внутреннее стекло холодное, а теплый воздух из квартиры соприкасаясь со стеклом оседает в виде конденсата.Третье стекло внутри разрывает мостик холода, кроме этого создает дополнительную воздушную камеру. И проблема запотевания практически исключается. Biruka писал(а) on 11 ноя 2015, 00:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) оэтому, мне нужен тоже либо "железный аргумент от специалистов" ©, либо, может, кто подскажет менее травматичный способ, чем замена окон, ну вдруг чудеса бывают, а? 
Бывают. Окна менять не надо, надо поменять отдельно стеклопакеты. Это недорого, недолго и непыльно. Вынимают штапик, вынимают старый стеклопакет и ставят на его место новый. В общем для начала проверьте вытяжку, раз с влажностью все нормально. На кухне можно попробовать проделать в подоконнике отверстия для того, чтобы теплый воздух попадал на окно, один раз нам такое помогло решить проблему. В том случае, кстати, потел двухкамерный стеклопакет. Дом был новый, отопление не очень, море цветов и широкий подоконник. Но врезание пластиковых решеток в подоконник там помогло. А потом уже поменяйте стеклопакет. Мы довольно часто это делаем. Люди на продажу ставят самые дешевые окна, а новые жильцы потом страдают и меняют. Поставьте двухкамерный с энергосбережением. Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:Где-то у меня были фото, муж экспериментировал. В нашей квартире топили ужасно. У нас было 28 градусов в любой мороз. Батарея была низко и небольшая, а подоконник широкий. И он как-то специально поменял пакет частями. В половине окна стоял однокамерный стеклопакет, а в другой - двухкамерный. И в мороз он сфотографировал результат. По-моему на работе где-то были. Если найду сегодня - покажу. Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:  Правильно поржали. Очень не люблю, когда человек начитался интрнетов и требует себе 75 профиль 5-6 камерный, а стеклопакет при этом однокамерный, потому что "и так тепло". Основная масса окна - это стекло. И на нем не стоит экономить в первую очередь. Если вы живете не в условиях Крайнего Севера, то не надо вам пятикамерный, шестикамерный профиль и прочие извращения. Обычный 60-й трехкамерный (речь о профиле, а не о стеклопакете), а тем более 70-й трехкамерный, будет работать как надо. В конце концов все первые окна шириной 58 мм. Только они качественные 58 мм. И работают порой лучше некоторых современных 70-х. Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:Вот, нашла фото. На чистоту окна не обращаем внимания, оно у нас стааренькое. У нас катастрофы не было, текло не сильно, потому что с вентиляцией проблем не было, я знала все меню соседей.  Но тем не менее физика есть физика. Стекло холодное, воздух теплый, получите, распишитесь. Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:Может, но не должно. Если это можно исправить, то зачем продолжать вытирать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №4
Biruka » 11 ноя 2015, 09:29
Вайолет, спасибище! Вайолет писал(а) on 11 ноя 2015, 09:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На кухне можно попробовать проделать в подоконнике отверстия для того, чтобы теплый воздух попадал на окно, один раз нам такое помогло решить проблему. В том случае, кстати, потел двухкамерный стеклопакет. Дом был новый, отопление не очень, море цветов и широкий подоконник. Но врезание пластиковых решеток в подоконник там помогло.
Я так понимаю, у вас подоконник выступал за линию стены, да? У нас-то стены такие толстые , выступ подоконника может сантиметра три, не больше, там дырки сверлить, а тем более решетку ставить некуда. Да и в любом случае - батареи-то выключены. Ирина З... писал(а) on 11 ноя 2015, 09:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Бывают. Окна менять не надо, надо поменять отдельно стеклопакеты. Это недорого, недолго и непыльно. Вынимают штапик, вынимают старый стеклопакет и ставят на его место новый. (Интересно, почему так цитата скопировалась, как будто от Ирина З...)А вот это для меня прям было бы спасение. Потому что, у мужа вот это главные препятствия, Вайолет писал(а) on 11 ноя 2015, 09:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если это можно исправить, то зачем продолжать вытирать?
он считает, что зачем дорого, долго и пыльно, если можно продолжить вытирать?  . Ну, в принципе, я с ним часто в этом согласна, но тут что-то уж совсем меня напрягает, ведь грибок постоянно появляется. А стеклопакет новый надо того же производителя, что и стоит сейчас? А то я даже не знаю, что это за окна. Или надо вызвать мастера, а он сам определит, что сюда подойдет? И эта процедура прям на месте делается, в смысле квартира без окон надолго остается?
Последний раз редактировалось Biruka 11 ноя 2015, 09:50, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь начинается...
-
Biruka
-
- Автор темы
Сообщение №5
Вайолет » 11 ноя 2015, 09:44
Biruka писал(а) on 11 ноя 2015, 09:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я так понимаю, у вас подоконник выступал за линию стены, да? У нас-то стены такие толстые , выступ подоконника может сантиметра три, не больше, там дырки сверлить, а тем более решетку ставить некуда. Да и в любом случае - батареи-то выключены.
Да, у нас одно время цветов много было. Biruka писал(а) on 11 ноя 2015, 09:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А стеклопакет новый надо того же производителя, что и стоит сейчас? А то я даже не знаю, что это за окна. Или надо вызвать мастера, а он сам определит, что сюда подойдет? И эта процедура прям на месте делается, в смысле квартира без окон надолго остается?
Нет, вы можете вызвать любого специалиста. Он придет, сделает замер, посмотрит ширину стеклопакета, чтобы определиться с формулой. Если у вас стоит пакет 24 мм, попросите поставить 32 мм, потому что 24 двухкамерный мало что исправит, лучше 32, только тогда еще штапик вам заменят, но это тоже недорого. Квартира без окон не остается вообще. Человек сделает замер и через какое-то время привезет готовые стеклопакеты. При вас вынет старый штапик, вынет стеклопакет, поставит новый и забьет штапик обратно. У мужа минут 10 процедура замены занимает максимум. И где-то неделя срок изготовления пакетов. Попробуйте сначала не во всех окнах, а в одном поменять. Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:Мифсла писал(а) on 11 ноя 2015, 09:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Такой вопрос: ребенок может как-то выдавить окно? Или стеклопакет. На мой взгляд, нет, но, может, я чего не знаю.
Нет. Он может его разбить, сломать, в смысле стекло может треснуть от давления. Но выдавить именно стеклопакет, а тем более окно, не может. А вот москитную сетку - легко. Очень легко. Ирина З... писал(а) on 11 ноя 2015, 09:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И пусть дороже. Сумма не космическая. Сейчас чтобы добавить эти функции, нужно доплатиьь значительно больше.
Да я-то согласна. И да, переделывать всегда дороже, чем делать сразу. Еще и фурнитуру можно потом не подобрать нужную. Бывает, что уже снята с производства фурнитура, и гребенку для щелевого проветривания уже не найти на нее.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №6
Biruka » 11 ноя 2015, 10:09
Вайолет писал(а) on 11 ноя 2015, 09:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Нет, вы можете вызвать любого специалиста. Он придет, сделает замер, посмотрит ширину стеклопакета, чтобы определиться с формулой. Если у вас стоит пакет 24 мм, попросите поставить 32 мм, потому что 24 двухкамерный мало что исправит, лучше 32, только тогда еще штапик вам заменят, но это тоже недорого. Квартира без окон не остается вообще. Человек сделает замер и через какое-то время привезет готовые стеклопакеты. При вас вынет старый штапик, вынет стеклопакет, поставит новый и забьет штапик обратно. У мужа минут 10 процедура замены занимает максимум. И где-то неделя срок изготовления пакетов.
Вау!!! Это же прям то, что надо! Я о такой возможности даже не подозревала Вайолет, спасибо,  попробуем А вот тогда еще вопрос возник, можно ли перевесить существующую балконную дверь, чтобы она в другую сторону открывалась. В смысле, также внутрь комнаты, но петли будут не со стороны стены, а со стороны окна. Насколько это технически вообще возможно, можно ли это сделать самостоятельно (муж у меня очень-очень рукастый, и инструментов у него много всяких-разных)
Жизнь начинается...
-
Biruka
-
- Автор темы
Сообщение №7
Вайолет » 11 ноя 2015, 11:26
Biruka, Biruka писал(а) on 11 ноя 2015, 10:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) можно ли перевесить существующую балконную дверь, чтобы она в другую сторону открывалась. В смысле, также внутрь комнаты, но петли будут не со стороны стены, а со стороны окна. Насколько это технически вообще возможно, можно ли это сделать самостоятельно (муж у меня очень-очень рукастый, и инструментов у него много всяких-разных)
Блин, писала-писал, и все пропало. Интернет на работе сегодня тупит. Если ручка просверлена по центру двери, то можно. Перевешиваются петли на другую сторону, следы от них на раме остаются, но их можно замазать силиконом. А дальше веселее. Фурнитуру нужно будет поставить по-другому, перевернуть. И там тоже придется просверливать дополнительные отверстия. Не специалисту разобраться в этом будет крайне сложно. Но это сто процентов реально, муж делал. Вариант попроще: заказать новую дверь с нужным открыванием и перевесить петли.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №8
benice » 11 ноя 2015, 16:47
Нам сказали, что в этом тоже мб дело. Подоконники перекрывают конвекцию от батарей. Муж даже решетки хотел врезать в подоконники
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №9
Вайолет » 11 ноя 2015, 20:05
benice, да, это может помочь, я писала.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №10
Oceana » 11 ноя 2015, 20:11
Вайолет, спасибо, очень интересно.
-
Oceana
-
Сообщение №11
Biruka » 11 ноя 2015, 22:36
Вайолет писал(а) on 11 ноя 2015, 11:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вариант попроще: заказать новую дверь с нужным открыванием и перевесить петли.
"Можно и проще, но это не наш метод" © Что касается техники, мебели и разных ремонтных работ, мой муж любит сам тра гемо все делать  . Не, он у меня, конечно молодец - руки золотые и растут откуда надо. Он и делает все очень качественно и деньги экономятся существенно. Но время... как мне жалко его время Вайолет, спасибо огромное 
Жизнь начинается...
-
Biruka
-
- Автор темы
Сообщение №12
Вайолет » 11 ноя 2015, 22:50
Как я это понимаю! Мой такой же. Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:Всегда пожалуйста. Спрашивайте. Чем сможем - поможем. (не "мы Николай II, а мы с мужем  )
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №13
benice » 11 ноя 2015, 23:12
Вайолет писал(а) on 11 ноя 2015, 09:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Третье стекло внутри разрывает мостик холода, кроме этого создает дополнительную воздушную камеру. И проблема запотевания практически исключается.
У нас двухкамерные потеют дай дорогу(((((
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №14
Вайолет » 11 ноя 2015, 23:52
А они тоже потеют, но намного реже. Причины все те же. Влажность, плохая вентиляция. Плюс есть такое понятие, как "точка росы". Это температура, при которой влага из воздуха начинает выпадать в качестве конденсата. Зависит от влажности воздуха. За все время нашей работы было три случая запотевания двухкамерного стеклопакета. Первый. Дом панельный, не очень хорошая батарея, широкий подоконник, заставленный цветами, и штора вплотную по подоконнику проходящая. Там люди были вполне адекватные, и обошлось врезкой вентиляционных решеток в подоконник. Второй. Это был новый дом. Там влажность была огромная просто. Первую зиму они тонули. Вторую было уже все прекрасно. И третий. Дом брата мужа. Но у него двухкамерный стеклопакет 24 мм, а не 32, а это почти все равно что однокамерный, и с домом он накосячил конкретно при постройке. У него все стены в плесени были. Я беременная задыхалась у него от запаха плесени. Холодные стены и полное отсутствие вентиляции. Он теперь даже дом сверху отделки кирпичом еще и сайдингом обшил. Больше никто не обращался. Если потеет двухкамерный стеклопакет - дело не в нем точно (если он качественный). Были случаи, когда и внутри двухкамерного пакета конденсат был. Нарушена герметизация, соответственно теплопроводность пакета повышается, он быстрее промерзает. Это не наши были, недавно муж потолки тянул, и ему показали, спрашивали, что можно сделать. Обратите внимание, что воздушная прослойка тоже играет роль. Как и то, из чего рейка внутри стеклопакета. Например, стеклопакет шириной 24 мм. Его формула 4-6-4-6-4. Всего по 6 мм воздушная камера. Или 32 мм, с формулой 4-10-4-10-4. 10 мм, есть разница. Однако максимально допустимая воздушная камера - не больше 15 мм. А рейка может быть алюминиевая и пластиковая. Сейчас у нас один завод ставит пластиковую, это намного лучше, теплопроводность ниже, поэтому и мерзнет стекло меньше. И не жалейте денег, тем более, что они небольшие, на энергосбережение. Однокамерный стеклопакет с энергосбережением работает даже немного лучше, чем двухкамерный без энергосбережения. Что такое энергосбережение? Это покрытие на стекле, которое препятствует прохождению через него инфракрасного излучения. Глазу оно практически не видно. Ну то есть если в одном окне рядом будут стоять стеклопакеты с энергосбережением и без него - вы это увидите. Если же в разных комнатах, то глаз уже это не оценит. Все, что я писала, относится именно к энергосберегающим стеклам. Есть еще заполнение пакета инертным газом, он имеет теплопроводность ниже, чем у воздуха, но это уже намного дороже, и с ним мало кто пока работает, у нас по крайней мере. Опять таки в инторнетах пишут, что энергосбережение еще и защищает от солнца летом. Это не совсем правда. Небольшая защита от тепла есть, но не от солнца, не от ультрафиолета. Ультрафиолет оно пропускает. Для защиты именно от солнца есть другой вариант, другое покрытие стекла. Наличие энергосберегающего стекла легко проверить, если сомневаетесь. Нужно зажечь спичку или зажигалку перед стеклом и посмотреть на отражения пламени. От энергосберегающего покрытия пламя имеет красноватый оттенок. А вот наличие аргона, то есть того заполнения, так не проверить. Поможет только спектральный анализ.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №15
benice » 11 ноя 2015, 23:54
Вайолет, ну у нас потеют вот как на твоих фото. Когда на улице мороз. В сильный мороз даже лужицы на подоконнике
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №16
Вайолет » 12 ноя 2015, 00:09
benice писал(а) on 11 ноя 2015, 23:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вайолет, ну у нас потеют вот как на твоих фото. Когда на улице мороз. В сильный мороз даже лужицы на подоконнике
Как на моих фото однокамерный или как двухкамерный? Второе фото с однокамерным пакетом, третье с двухкамерным. На улице минус 22, в комнате плюс 25. Профиль КВЕ 58. Ты же писала что-то про решетки в подоконник. Нет доступа теплого воздуха? Попробуйте с отверстий в подоконнике начать, если мешает.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №17
benice » 12 ноя 2015, 00:12
Двухкамерные, 3 стекла. Подоконник широкий только в одной комнате, в другой узкий, а вот в еще одной комнате вообще не потеет почему-то. Профиль brush-box, это аналог рехау вроде? Кода ставили, только такие и были (почти 10 лет назад). Но не сильно напрягает, просто интересно, почему так
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №18
Вайолет » 12 ноя 2015, 00:20
benice писал(а) on 12 ноя 2015, 00:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но не сильно напрягает, просто интересно, почему так
Потому что разные условия в комнатах. В какой комнате не потеют? Если в спальне спит и дышит 2-3 человека или на кухне кипят кастрюли-чайники, или есть живые цветы и аквариум, то понятно, что потеет. И если зал, например, в котором ночью никого нет и там сухо, то все понятно.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №19
benice » 12 ноя 2015, 00:22
В детской. Хотя это самая жаркая комната, получается самый большой перепад при морозах. Потеют в зале, но этой зимой будем посмотреть: у нас угол начал плесневеть и мы этим летом заказывали замазку швов. Может повлияет Про кухню-то понятно и про балкон, где однокамерные рамы
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №20
Вайолет » 12 ноя 2015, 00:33
benice писал(а) on 12 ноя 2015, 00:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В детской. Хотя это самая жаркая комната, получается самый большой перепад при морозах. Потеют в зале, но этой зимой будем посмотреть: у нас угол начал плесневеть и мы этим летом заказывали замазку швов. Может повлияет Про кухню-то понятно и про балкон, где однокамерные рамы
Так если там самая жаркая комната, то и влажность может быть ниже, и теплее внутренняя поверхность стекла соответственно, поэтому конденсат не выпадает. А в зале раз плесень, значит явно повышенная влажность и низкая температура стены. Плесень в сухом помещении не распространяется. Может быть заделка швов действительно поможет. Ну с кухней все понятно и так, там влажность высокая всегда практически.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №21
benice » 12 ноя 2015, 09:19
Плесень из-за дырки в шве межпанельном была. Зимой если не пройдет ,будем делать решетку в подоконнике
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №22
Вайолет » 12 ноя 2015, 09:37
benice, у нас тоже как-то была плесень на стене. И окна потели ужасно, на потолке лужи стояли. Потом лето нас не было, может и швы заделали. Но след. Зимой не было плесени, в доме стало очень тепло и окна потеть почти перестали.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Вернуться в Окна. Потолки.
|
|