Психологическое развитие?

Модераторы: Надежда 148, Ведьмежонок

Сообщение №1

Сообщение malinovka » Сегодня, 13:03

Задам тут вопрос. Не нашла подходящей темы.
Имеется ребенок, 3 г 4 мес. Пополз в 5 мес, пошел в 8, заговорил с нуля в 2г и 4 мес, год назад ровно. Как плотину прорвало. Выговаривает, если постарается, все звуки, в принципе. Т.е. говорит "юка", но если напряжется, скажет "рука". Очень избирателен в еде, новая еда редко, но бывает. Он очень контактный с семьей (я, папа, бабушка, брат и сестра), играет во все игры - прятки, догонялки, рисует, лепит, клеит (вместе, сам очень мало). Книги очень любит, когда ему читают, выучил все буквы и цифры, считат до 100 и дальше, как стишок, но оперирует, что три орешка или сухарика это меньше чем пять. Пытается жульничать в лото (если вытащил не свою фишку, прячет назад).
В общем, интеллектуально - он нормальный.
Что меня смущает.
Он не имеет никакого контакта с другими детьми, вообще никак, никогда. В песочнице, на горке, если к нему проявляют интерес другие дети - уходит. Чужие игрушки не берет, максимум - смотрит. Свои даст, если я попрошу, но ему это не нравится. Может побегать от другого ребенка, типа догонялки, но другим детям игра в одни ворота не интересна.
И что меня смущает еще. Он никогда, в принципе, не играет в сюжетные или ролевые игры. Не укладывает мишку спать, не кормит котенка своим супом, не катает машинку, как будто она едет по делам. Кубики и конструкторы - цель собрать как можно выше башню, красивую стену, собрать- разобрать. Никогда в этом нет игры, фантазии. Игрушки из кроватки выкидываются всегда. В садик пошел недавно, как другие играют - смотрит, но сам нет, даже один. Я могу посадить рядом мишку и поить его своим кофе, он прям против, не надо, говорит.

Накатала простыню. Вот и думаю. Это отсутствие игр/контакта с детьми - норма? Или надо идти к.. к кому?

malinovka

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение марисоль » Сегодня, 13:35

У моего младшего было нечто похожее, и у других детей, по рассказам, тоже бывало у знакомых. Результаты у всех разные. Кто-то хорошо в коллективе социализировался потом, кто-то не очень. С психологом я бы посоветовалась. Возможно, и не с одним. Может быть, здесь есть боязнь нового, перерастёт потом. Но на всякий случай надо как-то держать руку на пульсе.

марисоль

Сообщение №3

Сообщение malinovka » Сегодня, 13:56

марисоль писал(а) on Сегодня, 13:35 [?]С психологом я бы посоветовалась

Это нужен детский психолог? По поиску вываливаются нейропсихологи, я даже не знаю, что это...

malinovka

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение марисоль » Сегодня, 14:12

Ну у нас особо не к кому было, я просто к семейному ходила, она консультировала и детей с проблемами, и всякие другие вопросы, но правда спец неплохой. Мой тоже в семье прекрасно общался с нами, а на прогулках сторонился. Психолог не видела серьёзной проблемы, была уверена, что это особенность характера. Но на занятия мы ходили, т.к. СДВГ все же предполагался

марисоль

Сообщение №5

Сообщение мама Ксюша » Сегодня, 15:03

malinovka писал(а) on Сегодня, 13:03 [?]Он очень контактный с семьей (я, папа, бабушка, брат и сестра)

с другими взрослыми и старшими контактный? Отзывается, общается?
У невролога вопросы были к вам?

мама Ксюша

Сообщение №6

Сообщение Ведьмежонок » Сегодня, 15:06

malinovka писал(а) on Сегодня, 13:03 [?]Или надо идти к.. к кому?
Это к психологу, для начала на диагностику. Только найти надо толкового. Вообще наличие сюжетной игры - один из показателей интеллектуального развития. Перекос в этом возрасте в сторону знаков, в ущерб игре - тоже не очень хорошо.
https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/ ... tiya-detey
malinovka писал(а) on Сегодня, 13:56 [?] По поиску вываливаются нейропсихологи, я даже не знаю, что это...
Чаще всего это шарлатаны за очень много денег и от них лучше держаться подальше. И вообще не искать по поиску))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №7

Сообщение malinovka » 47 минут назад

мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 15:03 [?]с другими взрослыми и старшими контактный? Отзывается, общается?

ну если привыкнет, то да. но сразу нет.
мама Ксюша писал(а) on Сегодня, 15:03 [?]У невролога вопросы были к вам?

нет. он ответил на вопросы, какое животное, какого цвета бантик, показал ушки-носик, сказал, что ему два года (дело было в июне, к саду проходили осмотр), ну все, свободны...
Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 15:06 [?]Только найти надо толкового.

Ведьмежонок, а есть какой то форум, как с логопедами, который поможет найти в нашем городе? Где их вообще искать? центров логопедических полно, отзывы как на логопедов - полно и все супер...
Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 15:06 [?]Вообще наличие сюжетной игры - один из показателей интеллектуального развития.

ну вот да, меня это тоже смущает. Старшие играли.

malinovka

Автор темы

Сообщение №8

Сообщение MaSher » 38 минут назад

malinovka, Вы в Москве. У нас при школе просто шикарный нейропсихолог. Консультирует ли малышей, не знаю. Но всяко есть смысл попробовать. Контакты центра, через который к нему записываются, могу дать. Этот точно не шарлатан.

MaSher

Сообщение №9

Сообщение malinovka » 35 минут назад

MaSher писал(а) on 38 минут назад [?]Вы в Москве.

я в МО, Балашиха. Одноразово можно конечно, а постоянно не наездишься

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
MaSher писал(а) on 38 минут назад [?]могу дать.

напишите, плз

malinovka

Автор темы

Сообщение №10

Сообщение MaSher » 25 минут назад

malinovka, отправила личное сообщение. Мы через эту форму записывались.

MaSher

Сообщение №11

Сообщение malinovka » 24 минуты назад

MaSher, Спасибо!

malinovka

Автор темы

Вернуться в Консультация логопеда

• Последние обсуждения