Ребенок глотает начало слов, норма или...?

Модераторы: Ведьмежонок, Надежда 148

Сообщение №1

Сообщение Anoek » 23 окт 2014, 22:53

Дочке 3года и пара месяцев, часто глотает начало слов, это пройдет или стоит обеспокоится?
Изображение

Anoek

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Дикая кошка » 23 окт 2014, 23:01

Постою послушаю
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать.
Фаина Георгиевна Раневская

Дикая кошка

Сообщение №3

Сообщение Шуктомик » 23 окт 2014, 23:16

Anoek писал(а) [?]Дочке 3года и пара месяцев, часто глотает начало слов, это пройдет или стоит обеспокоится?

вроде бы многие детки так. Или глотают первые или каверкают слова.

Шуктомик

Сообщение №4

Сообщение Ведьмежонок » 23 окт 2014, 23:20

Я же не успеваю)))

1. Смотря какие начала... по сложности. Некоторые в 3 года глотать вполне допустимо.
2. У вас же двуязычие? Вам еще даже разрешено почти не разговаривать.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №5

Сообщение Anoek » 23 окт 2014, 23:22

Шуктомик, вот за сыном не замечала, а тут прям явно .. может, но торопиться кушает ((
-
пысы: рада тебя видеть, всегда приятно с тобой поболеть за наших и не только ;)
Изображение

Anoek

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Anoek » 23 окт 2014, 23:24

Ведьмежонок,
принцесса - цесса
кушать -ушать..
-
еще часто с А начинает слово или хотя бы с глассной. Ес-но русский сложнее идет, но и в голландском тоже есть.
--
можно как-то это на нормальные рельсы поставитьи нужно ли вообще вмешиваться или оно само должно пройти?
Изображение

Anoek

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Фатюша » 24 окт 2014, 11:37

Старший глотал первый слог или букву. Говорил примерно так. Ажим-бежим матри-смотри, дем идем и т.д. это в 43 года к 4.5 уже почти нормально разговаривал. Но сейчас в 6,9 имеем проблемы с произношением, занимаемся с логопедом. За 2 месяца видны улучшения, но и врач говорит и я вижу он спешит поэтому середина слова жуется. Сейчас ему ставят Л причем Ль он хорошо говорит и Лу и Лы букву Л вообще не слышно, получается звук между л и р . Вот не знаю или это отдельно или поблемы идут как раз с самого начала неправильного произношения.

Фатюша

Сообщение №8

Сообщение Шуктомик » 24 окт 2014, 12:07

Anoek писал(а) on 23 окт 2014, 23:22 [?]Шуктомик, вот за сыном не замечала, а тут прям явно .. может, но торопиться кушает ((
-
пысы: рада тебя видеть, всегда приятно с тобой поболеть за наших и не только ;)

У подруги сына перевели в лог.садик. в 4 года.
Сказали он начало слова говорит, а конец каверкает, ну и звуки не выговаривает почти все.
Взяли с группы его и еще девочку, хотя у нас многие не выговаривают слова.

:flower: и я рада, спасибо :4u:

Шуктомик

Сообщение №9

Сообщение Ирина З... » 24 окт 2014, 12:15

Злата, приветик.
Не левша ли она у тебя? Если есть такие признаки, ищи инфу про левшей, левшество. Мы в прогимназию пошли, смотрю на детей из класса. Все, что касается написания или не правильного произношения - это про них. И характе упертый еще.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №10

Сообщение Anoek » 24 окт 2014, 12:48

Ирина З
Ирина привет. Oчень рада тебя вновь услышать ))

Нет, не левша. Я не давила, не переучивала, ярко выраженная правая. Но характер да, упертый и еще она не любит вообще мягкие игрушки на ощупь, она и за руку держаться не любит. С горем пополам через дорогу договорились переходить за руку. То ли чувствительность такая .. не знаю. В кровати в качестве обнимашек у нее пупсы твердые и машинки живут.
Фатюша писал(а) on 24 окт 2014, 11:37 [?]Старший глотал первый слог или букву. Говорил примерно так. Ажим-бежим матри-смотри, дем идем и т.д. .

вот у нас похоже, вы переждали просто?
Изображение

Anoek

Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Ирина З... » 24 окт 2014, 13:05

У моей дочки левшество скрытое, пока мне логопед об этом не сказал, я и не подозревала. Она пишет, рисует правой рукой. Надоело, перенесла карандаш в левую. С ножницами - жесть! Никак справиться не могла. Сейчас режет, держа ножницы лезвиями к себе. :-) Учителя на это спокойно смотрят: она ими орудует ловко. :manicure:

Ирина З...

Сообщение №12

Сообщение Ирина З... » 24 окт 2014, 13:07

А вообще, если за собой последите, поймете что сами не все буквы проговариваете. Но за собой - не заметно.

Ирина З...

Сообщение №13

Сообщение Фатюша » 24 окт 2014, 13:13

Anoek писал(а) on 24 окт 2014, 12:48 [?]Ирина З
Ирина привет. Oчень рада тебя вновь услышать ))

Нет, не левша. Я не давила, не переучивала, ярко выраженная правая. Но характер да, упертый и еще она не любит вообще мягкие игрушки на ощупь, она и за руку держаться не любит. С горем пополам через дорогу договорились переходить за руку. То ли чувствительность такая .. не знаю. В кровати в качестве обнимашек у нее пупсы твердые и машинки живут.
Фатюша писал(а) on 24 окт 2014, 11:37 [?]Старший глотал первый слог или букву. Говорил примерно так. Ажим-бежим матри-смотри, дем идем и т.д. .

вот у нас похоже, вы переждали просто?

Ага, сам постепенно стал говорить все слово, мы его поправляли конечно, как правильно говорить. Но все равно сейчас думаю, не связано ли это с неправильным произношеним звуков или это разные вещи , а не следствие одного от другого.
Логопед сказала у него нарушение фонетического слуха. Может поэтому и не говорил перые буквы, а потом уже запомнил как взрослые постоянно поправлли. Тут нужно мнению знающих. :thinking:

Фатюша

Сообщение №14

Сообщение Madfox » 24 окт 2014, 15:02

Моя дочка в 3 года, после объединения 2х групп в одну с количеством в 40 человек стала повторять последние слоги.. например "Мама я смотрела-ла-ла-ла...." или "мы поднимались-лись-лись"....Я чуть не поседела с этими запинками. Обошли кучу логопедов и психологов... Одни говорили, что на фоне стресса, другие, что мысли опережают речь, невролог так нам сразу список лекарств прописала...Одна логопед из ПК (старенькая бабуля) сказала, оставьте ребёнка в покое, всё у неё пройдёт, дайте время. Вобщем в итоге, тьфу-тьфу-тьфу, сейчас ей 4,2 тараторит без запинки, всё прошло само... Может и у Вас так? Реакция на стресс?

Madfox

Сообщение №15

Сообщение Anoek » 24 окт 2014, 15:08

Madfox,
да не, стрессов не было.. наверное я просто по следам сына ожидаю от нее слишком многого :) Отложим до 4х лет пока специалистов :4u:
Изображение

Anoek

Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Шуктомик » 25 окт 2014, 11:50

Ирина З... , у меня сын похоже левша....
Обеими руками все делает, но левой рукой чаще и лучше получается.
У нас в роду не было такого, даже и не знаю что делать.
А вот с речью пока проблем не было.

Шуктомик

Сообщение №17

Сообщение Ведьмежонок » 25 окт 2014, 16:40

Anoek писал(а) on 23 окт 2014, 23:24 [?]Ведьмежонок,
принцесса - цесса
кушать -ушать...

Это нарушение слоговой структуры слова. Но это если придираться. В 3 года у ребенка с двуязычием это ее не ужас-ужас.
Однако, копать надо именно в этом направлении.

Я общие принципы укажу:
1. Слоговая - это ритм. Т.е. различные отхлопывания/притопывания ритмов. Детские ритмичные песенки, типа "Гуси-гуси - га-га-га!"
2. Слоги - это гласные звуки, наполняемость гласными. А значит необходимо пропевание гласных (именно пение), проговаривание (пение) слоговых цепочек: ма-мо-му-мы и т.п.
3. Работа (с отхлопыванием ритма) над словами различной слоговой структуры "от простого к сложному"

PS конкретика у меня в виде уроков, таблиц и презентаций есть. Я узнаю, можно ли технически мой архив выложить где-то на форуме. Но это точно не сегодня. Может завтра :sorry:

Пока могу показать принцип
Звуки
http://www.youtube.com/watch?v=gGZm3WvKtnA
http://www.youtube.com/watch?v=ruZ1yAWoioo
Цепочки звуков
http://www.youtube.com/watch?v=zxYOPjAz0AU
http://www.youtube.com/watch?v=bslPqaL2YSo
Цепочки слогов
http://www.youtube.com/watch?v=YhXS9mzCf34
Ритм
http://www.youtube.com/watch?v=C7iOdoTOcFQ (можно хлопать)
http://www.youtube.com/watch?v=75OgG4SeIyc (можно всем телом)))
http://www.youtube.com/watch?v=x3K5eWJEOz4 (можно сочетать с разноплановыми движениями)
Здесь 4 минута - тот же "Паровозик" http://www.youtube.com/watch?v=U5fc2s9FAwE

Ведьмежонок

Сообщение №18

Сообщение Ведьмежонок » 25 окт 2014, 16:45

Фатюша писал(а) on 24 окт 2014, 13:13 [?]Ага, сам постепенно стал говорить все слово, мы его поправляли конечно, как правильно говорить. Но все равно сейчас думаю, не связано ли это с неправильным произношеним звуков или это разные вещи , а не следствие одного от другого.
Логопед сказала у него нарушение фонетического слуха. Может поэтому и не говорил перые буквы, а потом уже запомнил как взрослые постоянно поправлли. Тут нужно мнению знающих. :thinking:

Связано - нарушение фонематического слуха вызывает отклонения в формировании произносительной стороны речи.

Ведьмежонок

Сообщение №19

Сообщение Ведьмежонок » 25 окт 2014, 16:47

Шуктомик писал(а) on 25 окт 2014, 11:50 [?]Ирина З... , у меня сын похоже левша....
Обеими руками все делает, но левой рукой чаще и лучше получается.
У нас в роду не было такого, даже и не знаю что делать.
А вот с речью пока проблем не было.

Покупать канцелярские принадлежности для левшей :)

Ведьмежонок

Сообщение №20

Сообщение Anoek » 25 окт 2014, 16:57

Ведьмежонок,
обязательно просмотрю ссылочки, потом отпишусь :4u:
Изображение

Anoek

Автор темы

Сообщение №21

Сообщение Шуктомик » 25 окт 2014, 17:06

Ведьмежонок писал(а) on 25 окт 2014, 16:47 [?]
Шуктомик писал(а) on 25 окт 2014, 11:50 [?]Ирина З... , у меня сын похоже левша....
Покупать канцелярские принадлежности для левшей :)

ого, еще и такие есть, я точно от жизни отстала :insane:
Получается в садик?

Шуктомик

Сообщение №22

Сообщение Anoek » 25 окт 2014, 17:14

Шуктомик,
есть ага. "Стабило" канцелярка посмотри.
Изображение

Anoek

Автор темы

Сообщение №23

Сообщение Anoek » 25 окт 2014, 21:26

Ведьмежонок,
Посмотрели с дочкой поголосили чутка :)
если сможешь какой-то алгоритм занятий как-то обозначить.. буду премного благодарна.
Изображение

Anoek

Автор темы

Сообщение №24

Сообщение Ведьмежонок » 26 окт 2014, 00:17

Шуктомик писал(а) on 25 окт 2014, 17:06 [?]
Ведьмежонок писал(а) on 25 окт 2014, 16:47 [?]
Шуктомик писал(а) on 25 окт 2014, 11:50 [?]ого, еще и такие есть, я точно от жизни отстала :insane:
Получается в садик?

Ага. Особенно ножницы Им, бедняжкам очень обычные ножницы неудобны. У меня из моих троих детей - двое левши :)

Ведьмежонок

Сообщение №25

Сообщение Ведьмежонок » 26 окт 2014, 00:19

Anoek писал(а) on 25 окт 2014, 21:26 [?]Ведьмежонок,
Посмотрели с дочкой поголосили чутка :)
если сможешь какой-то алгоритм занятий как-то обозначить.. буду премного благодарна.

Эээээ... когда-то я так "вела" ребенка Переводчика. Пошагово ... Можно попробовать. Только тогда погоди чуток? Сейчас ужасно мало времени :dontknow:

Ведьмежонок

След.

Вернуться в Консультация логопеда

• Последние обсуждения